На выращивании какой культуры специализируется южная часть центральной россии рожь

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Пока человечество не найдет альтернативы всему тому что дают им водные объекты, роль рек, морей и океанов не иссякнет никогда. Определяющая роль Волги в жизни всех кто живет на ее берегах, не утратит своей значимости. Она заключается в доступности воды и рыбы, а также работе электростанций и наличию водной транспортной магистрали.

Не стоит сбрасывать со счетов и прекрасную возможность отдыха населения на побережьях реки. А то эстетическое наслаждение, которое дарят речная гладь и прибрежные территории, ничем заменить невозможно.

Вопросы и задания

1. Как исторически менялось выгодное транспортно-географическое положение района? Меняется ли со временем значение того или иного вида транспорта?

Исторически транспортно-географическое положение региона менялось в зависимости от присоединения к нему новых земель. Так, после присоединения Крымского и Астраханского царства в 16 веке этот регион получил выход к южным морям. Были открыты ворота на Восток.

Сейчас благодаря развитой системе каналов у Поволжья есть выход к таким морям как Чёрное, Азовское, Каспийское, Белое и Балтийское. Это Волго-Камский водный путь. Также хорошо развита и сеть железных дорог, которая соединяет Центральную Россию с Северным Кавказом, Уралом, Сибирью, Казахстаном.

2. Какие природные районы вы могли бы выделить на территории Поволжья? Ответ аргументируйте.

На территории Поволжья климатические факторы определяют его природные районы. Земли у реки Волга делятся на: Левобережье, Правобережье.

Определяющим условием в делении является климатический фактор и рельеф.

На Левобережье климат сравнительно холоднее, а снега мало. Рельеф здесь преимущественно ровный и плоский, в некоторых местах есть возвышенности.

Правобережье отличается более мягким климатом и снежными зимами. На этих землях холмистый рельеф, который расчлененный балками.

Также на территории Поволжья природные районы совпадают с природными зонами: на севере региона расположена зона смешанных и широколиственных лесов, южнее идёт лесостепь, далее степь, затем полупустыни и пустыни.

3. Как меридиональная конфигурация района повлияла на специализацию сельского хозяйства?

Специализация сельского хозяйства Поволжья зависит от вида ландшафта, его меридиональной конфигурации.

Вниз по течению Волги происходит смена смешанных, широколи­ственных лесов, лесостепей и степей, полу­пустынь и пустынь. В Среднем Поволжье хорошо развито зерновое хозяйство (больше растут озимая пшеница, рожь, реже ‒ сахарная свекла, развито свиноводство и мясо-молочное скотоводство).

В Н. Поволжье и Заволжье множество посевов кукурузы, яровой пшеницы, проса, а также горчицы и подсолнечника, кроме молочно-мясного скотоводства распространены птицеводство и овцеводство.

На юге в полупустынных и сухостепных районах развито овцеводство. Специализация сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской долине – это бахчеводство, садоводство, рисоводство, овощеводство.

4. Вспомните особенности выращивания озимой и яровой пшеницы. Как районы выращивания этих культур связаны с климатическими различиями в Поволжье?

Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Для континентального климата Поволжья, формирующегося главным образом благодаря влиянию континентальных воздушных масс очень характерны засушливые жаркие летние месяцы и малоснежные морозные зимы. По этой причине в разных районах Поволжья выращивают засухоустойчивые и устойчивые к вымерзанию сорта пшеницы. Поэтому яровую пшеницу выращивают в Заволжье на левом берегу Волги, где сухой климат, а озимую пшеницу выращивают в Правобережном Поволжье, где климат влажнее.

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.

Цель: Выявление основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства на территории России. Проверить умение работать с различными формами учебного материала, отражать результаты работы в таблице.

1. Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей; полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Тайга и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Дополнительный материал для учителя:

Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна производят полезные пищевые продукты: муку, хлебные изделия. Зерно необходимо для хорошего развития птицеводства, что объединено с увеличением производства мяса а также остальных продуктов питания.

Зерновые культуры служат ресурсом для производства патоки а также спирта.

Глобальное увеличение производства зерна - ключевая задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна значительное внимание уделяется на улучшение качества зерновых культур, а также в первую очередь на расширение производства сильных пшениц, а также важнейших крупяных зерновых культур.

Для удачного решения этих задач необходимо улучшать применение агротехники, больше внедрять высокоурожайные гибриды, улучшать структуру посевных площадей. Огромное место придается кроме того качественному использованию удобрений. Выращиваемые зерновые культуры относят к таким ботаническим семействам как гречишные а также бобовые.

Пищевая ценность зерна определяется усвояемостью компонентов, образующих их, а также колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, которые относятся к разнообразным видам, отличаются не сугубо отношением питательных компонентов, но и их свойствами.

Общая характеристика. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой: животноводство обеспечивается кормами за счет растениеводства. Во всех развитых странах мира преобладает животноводство. Аналогичная картина наблюдалась и в России до 1990-х гг., когда на животноводство приходилось 2/3 суммарной стоимости продукции сельского хозяйства. К тому же природные условия такой северной страны, как Россия, больше подходят для развития животноводства, чем растениеводства. В настоящее время в сельском хозяйстве (в стоимостной оценке) преобладает продукция растениеводства (более 50 %), что характерно для личных подсобных и фермерских хозяйств. В крупных сельскохозяйственных хозяйствах чаще всего доминирует животноводство.

Растениеводство. Растениеводство (земледелие) — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

В растениеводстве нашей страны можно выделить несколько подотраслей (табл. 17). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай.

Растениеводство

Выращивание технических культур

Овощеводство и бахчеводство

Садоводство и виноградарство

Кормопроизводство (выращивание кормовых культур)

Важнейшим показателем, по которому можно судить об эффективности растениеводства, является урожайность — сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Обычно урожайность измеряется в центнерах с 1 га посевной площади. По этому показателю Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Например, в большинстве западноевропейских стран урожайность зерновых культур превышает 40 ц/га, тогда как в Российской Федерации она составляет около 20 ц/га. В первую очередь отставание определяется социально-экономическими факторами — недостаточным внесением удобрений, отсутствием современной техники, низкой производительностью труда, общим более низким уровнем агрокультуры. Кроме того, необходимо помнить о природных условиях, не способствующих развитию интенсивного растениеводства почти на всей территории России. Районы с оптимальным состоянием тепла и влаги занимают всего 14 % территории России. Около 95 % площади страны считается зоной рискованного земледелия. Практически невозможно выращивать культурные растения в зоне тундры и лесотундры. Лишь отдельные культуры могут выращиваться в таежной зоне. Более благоприятны условия в степях, лесостепях и на юге лесной зоны, но больше половины площади пашни в этих районах подвержено влиянию засух.


Рис. 51. 1 — уборка урожая; 2 — продукция растениеводства

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур (табл. 18). В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. По сборам зерна Россия занимает 4 место в мире после Китая, США и Индии. При этом Россия лидирует по сборам ржи, ячменя, овса и гречихи.

Характеристики зерновых культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

1

2

3

Степная и лесостепная зоны к западу от Волги

Главная зерновая культура в России, занимает 50 % посевных площадей под зерновыми

Восточнее Волги, а также на юге лесной зоны

Окончание табл. 18

1

2

3

Практически все природные зоны

Короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла, хорошо переносит недостаток влаги), занимает 20 % посевных площадей под зерновыми. Используется на корм скоту, для приготовления перловой и ячневой крупы, в пивоварении

Отличается меньшей урожайностью, но более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы

Культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Изготовляют овсяную крупу и хлопья, но в основном это — кормовая культура

На зерно — на территории Европейского Юга, как кормовая культура — в других регионах (вплоть до таежной зоны)

Высокоурожайная теплолюбивая зерновая культура

Южные районы России (в устье Кубани, Дона, Волги, на Приханкайской низменности)

Наиболее теплолюбивая культура, требующая во время вегетативного периода значительного количества воды

Засушливые области Европейского Юга и Поволжья

Отличается малой урожайностью. Наиболее засухоустойчивая зерновая культура. Изготавливают пшенную крупу

Южная часть лесной зоны, лесостепь

Отличается низкой урожайностью, высокими пищевыми качествами. Имеет высокую медоносность. Из-за опыления пчелами не растет в экологически неблагоприятных районах

По сравнению с другими группами культур зерновые являются наименее трудоемкими и наиболее механизированными. В то же время это довольно экстенсивная подотрасль, урожай сильно зависит от погодных условий.

Технические культуры обеспечивают сырьем различные отрасли промышленности. Основные технические культуры в России — это лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник (табл. 19), а также рапс и соя.

Характеристики технических культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

Юг лесной зоны (Тверская и Смоленская области, Алтайский край и Новосибирская область)

Главная волокнистая культура России. Не требует большого количества тепла, влаголюбивая, трудоемкая культура. Изготавливают льноволокно и льняное масло

Лесостепь (Центрально-Черноземный район и предгорья Северного Кавказа)

Требуется хорошая почва, большое количество тепла и достаточное — влаги. Используется для производства сахара (получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад), специальные кормовые сорта идут на корм скоту

Степи (Ростовская область и Краснодарский край)

Главная масличная культура России (около 90 % растительного масла — подсолнечное)

Значительная часть потребляемой продукции овощеводства и бахчеводства импортируется. Для выращивания большинства видов бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) требуется много тепла и влаги, такие условия имеются лишь на отдельных территориях Северного Кавказа (предгорья) и Нижнего Поволжья (Волго-Ахтубинская пойма).

Самые распространенные в стране овощные культуры — капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры. Кроме южных районов страны они выращиваются также в пригородных зонах в центре и на севере страны. Первое место по сборам овощей в России занимает Республика Дагестан (общий сбор овощей за год составляет более 350 тыс. т), затем следует Московская область, на третьем месте — Краснодарский край. В пригородах часто выращивают овощи в закрытом грунте (в теплицах).

Для садоводства и виноградарства наиболее благоприятные природные условия сложились на юге страны, поскольку большинство культур теплолюбиво. Соответственно, около половины сбора плодов и ягод приходится на Европейский Юг и Поволжье. В Дагестане и Краснодарском крае выращивается практически весь российский виноград. Но около крупных городов садоводство развито и в более северных районах страны. Значительная часть потребляемых в России фруктов импортируется.

Очень теплолюбивыми культурами являются субтропические фрукты (мандарины, хурма, гранаты), табак, чай. На территории России эти культуры выращиваются в предгорных районах Северного Кавказа, а чай — исключительно на Черноморском побережье Краснодарского края.

Характеристика подотраслей животноводства

Отрасль животноводства

Природные зоны и районы разведения

Основные черты отрасли

• молочно-мясное (преобладает производство молока над производством мяса)

• мясное (преобладает производство мяса)

В пригородных зонах крупных городов

В более влажных районах лесной зоны и лесостепи

В степях и полупустынях

Для получения молока требуется больше сочных зеленых кормов

Требуются грубые корма (сено, солома и т. д.)

В районах интенсивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также вблизи городов

Продукцией является мясо и сало. Основными кормами служат отходы пищевой промышленности (сахарной, маслобойной), картофель и корнеплоды, комбикорма, а также пищевые отходы (в личных хозяйствах)

Овцеводство и козоводство:

• козы пуховых пород

В сухих степях Нижнего Поволжья и в восточной части Северного Кавказа

Южные степные и горные территории России вплоть до Забайкалья

От пустынь (каракулевые породы) до лесной зоны (романовская порода)

Территории на границе Ростовской и Волгоградской областей, юг Урала

Продукция — качественная шерсть для легкой промышленности

Получают шерсть и мясо

Получают в основном мясо, а также овчину

Получают ценный пух, идущий на изготовление оренбургских платков и другой подобной продукции

Животноводство. Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением различных видов домашних животных.

Эта отрасль хозяйства состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства. Главными на территории России являются скотоводство, свиноводство и овцеводство (табл. 20).

В 90-е гг. кризис затронул животноводство особенно глубоко: к примеру, поголовье крупного рогатого скота к 2007 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось более чем наполовину. В последние годы ситуация постепенно улучшается — восстанавливается поголовье свиней и овец, быстро увеличивается объем птицеводческой продукции. Одна из причин, которая тормозит развитие животноводства в России, — несовершенство кормовой базы. Современное животноводство невозможно без развития комбикормовой промышленности.

Птицеводство сконцентрировано в основном в пригородных зонах крупных городов, так как его главная продукция — яйца — малотранспортабельна. Коневодство распространено в горных районах — Северный Кавказ, юг Урала (Республика Башкортостан), юг Сибири, а также Республика Саха (Якутия). Оленеводство имеет только местное значение: северных оленей разводят в районах тундры и лесотундры, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в таежной зоне. Около 40 % поголовья оленей в России сосредоточено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Северный олень — универсальное животное, от которого получают мясо, шерсть, молоко, шкуры, а также используют как тягловую силу. В России разводят также маралов и благородных оленей, получая от них молодые рога — панты, которые используются в медицине. Основными зонами развития пчеловодства являются горные и предгорные районы, так как с горных лугов получают наиболее качественный мед. Хорошо развито пчеловодство на Европейском Юге и на юге Урала. Преимущественно в таежной зоне, в наиболее привычном климате, разводят различных пушных зверей — норок, песцов, соболей, серебристо-бурых лисиц и др. В личных и подсобных хозяйствах в разных районах страны разводят кроликов. Верблюдоводством занимаются в самых засушливых регионах России — Республике Калмыкии и Астраханской области.


Рис. 52. 1 — современная птицефабрика; 2 — табун лошадей

Подведем итоги

• На территории России в каждой природной зоне сформировался свой зональный тип сельского хозяйства.

• В тундре и лесотундре специализируются на оленеводстве; на севере лесной зоны (тайга) — на молочном скотоводстве, выращивании кормовых культур, ячменя, овса и картофеля; на юге лесной зоны (смешанные леса) — на молочном и молочно-мясном скотоводстве, льноводстве и картофелеводстве, в широких масштабах выращиваются также зерновые (рожь, ячмень и овес); в лесостепях развито зерновое хозяйство (пшеница), выращивают сахарную свеклу и картофель, развито также молочно-мясное скотоводство; в степях — зерновые (пшеница, кукуруза) и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и овцеводство. Наиболее благоприятные для сельского хозяйства территории юга страны специализируются на садоводстве и виноградарстве, выращивании овощей и бахчевых, риса и табака. В горных и полупустынных территориях юга страны распространено овцеводство, мясное скотоводство, в отдельных районах выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза).

• Вокруг крупных городов сложился особый азональный тип — пригородное сельское хозяйство (молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, выращиваются картофель, овощи и кормовые культуры).

Вопросы и задания

1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям. 2. Каковы основные черты размещения подотраслей растениеводства по территории России? 3. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование? 4. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение? 5. Какие отрасли растениеводства и животноводства развиты в вашей местности?


19. Размещение предприятий машиностроения в наибольшей степени зависит: а) от близости источников сырья; б) от наличия крупных источников энергии; в) от наличия транспортной сети и квалифицированных кадров; г) от благоприятных природных условий.

20. В России по площади посевов первое место принадлежит: а) пшенице; б) ржи; в) ячменю; г) гречихе.

21. В каком из перечисленных экономических районов России добывается больше всего природного газа: а) в Дальневосточном; б) в Уральском; в) в Западно-Сибирском; г) в Центрально-Черноземном?

22. Запасы каких полезных ископаемых имеются на территории Центральной России: а) медные руды; б) природный газ; в) никелевые руды; г) железные руды?

23. Какой из перечисленных городов является крупным центром атюминиевой промышленности: а) Красноярск; б) Норильск; в) Саратов; г) Комсомольск-на- Амуре?

24. Какой из перечисленных городов является крупнейшим по численности населения: а) Иваново; б) Саратов; в) Екатеринбург; г) Липецк?

25. Какие из перечисленных отраслей промышленности наиболее развиты в Поволжье: а) легкая промышленность; б) черная металлургия; в) целлюлозно-бумажная промышленность; г) нефтехимия и машиностроение?

26. В каком из перечисленных регионов России почвы наиболее плодородны: а) Тверская область; б) Тамбовская область; в) Псковская область; г) Архангельская область?

27. Какой из перечисленных городов находится на реке Енисее: а) Новосибирск; б) Красноярск; в) Якутск; г) Хабаровск?

28. Главным районом лесозаготовок в России является: а) Северный Кавказ; б) Урал; в) Европейский Север; г) Поволжье.

29. Где расположена самая низкая точка на территории России: а) на побережье Балтийского моря; б) на Западно-Сибирской равнине; в) на Прикаспийской низменности; г) на побережье Охотского моря?

30. Наибольшее количество АЭС в России построено: а) в Центральной России; б) на Урале; в) в Поволжье; г) в Восточной Сибири.

В качестве ответа запишите букву, цифру, слово или их сочетание.

31. Определите поясное время в Новосибирске, если в Санкт-Петербурге 18 ч.

32. Расположите города в порядке их удаленности от побережья Тихого океана: а) Астана; б) Пекин; в) Улан-Батор.

Запишите получившуюся последовательность букв.

33. Установите соответствие между страной и столицей.

1. Иран.
2. Швеция.
3. Уругвай.
4. Нигерия.

А. Абуджа.
Б. Монтевидео.
В. Тегеран.
Г. Стокгольм.

Запишите соответствующие сочетания цифры и буквы.

34. Установите соответствие между страной и характерной для нее особенностью.

1. Бразилия.
2. Китай.
3. Индия.
4. Италия.

А. Хозяйственная деятельность подчинена ритму муссона.
Б. Первая по численности населения страна мира.
В. Очертания страны на карте напоминают сапог.
Г. Государственным языком является португальский.

Запишите соответствующие сочетания цифры и буквы.

35. В России степи и лесостепи — главный район производства: а) зерна; б) льна; в) подсолнечника; г) целлюлозы; д) картофеля; е) сахарной свеклы.

Буквы, соответствующие верным ответам, запишите в алфавитном порядке.

Буквы, соответствующие верным ответам, запишите в алфавитном порядке.

37. Установите соответствие между районом России и его специализацией.

1. Европейский Север.
2. Поволжье.
3. Западная Сибирь.
4. Урал.

А. Автомобилестроение.
Б. Добыча нефти и газа.
В. Деревообработка.
Г. Черная метатлургия

Читайте также: