На влажных почвах применяют посевы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Прямой посев - это посев по стерне предшественника без предшествующих мероприятий по обработке почвы. Если почва обрабатывается одновременно с посевом орудиями, присоединёнными к высевающему агрегату, то речь идёт об обработке и посеве за один проход, что является облегчённой (минимальной) обработкой.

Почему применяется прямой посев

-Экономит затраты на топливо.

-Снижает затраты на технику.

-Улучшает рентабельность выращивания.

-Увеличивает количество микроорганизмов в почве.

-Сберегает почвенную влагу.

-Улучшает структуру почвы.

-Улучшает качество воды и воздуха.

-Снижает эрозию почвы.

-Увеличивает органическое вещество почвы.

Как влияет на защиту от сорняков/болезней растений/вредителей

-Прямой посев требует особого умения и знания вопросов о процессах в почве.

-Сорняки, болезни и вредители не являются проблемой, если их не довести до такового состояния.

-При прямом посеве контроль над вредителями, сорняками и болезнями должен быть своевременным и интенсивным.

-Сорняки, распространяемые семенами, могут размножаться, если почву не обрабатывать.

-Опрыскивания глифосатом (1,5 л/га) весной после посева достаточно против многих сорняков.

-Применение глифосата перед посевом эффективнее влияет на пырей ползучий, чем при опрыскивании после посева.

-Выращивание по технологии прямого посева одних только зерновых (монокультура) усиливает проявление церкоспореллёза злаковых и септориоза в посевах ячменя и яровой пшеницы по сравнению с технологией вспашки. Севооборот и погодные условия, как определяющий фактор, оказывают большее влияние, чем технология обработки почвы.

-При прямом посеве очень важно соблюдать севооборот и применять устойчивые к болезням сорта.

-При прямом посеве худшим вредителем является слизень, от которого обычно нет вреда яровым зерновым. В опытах на участках с обычным выращиванием было больше тлей, чем на участках прямого посева. Причиной может быть то, что старая стерня не привлекает тлей. Некоторые природные энтомофаги, ограничивающие распространение вредителей, могут лучше себя чувствовать на прямом посеве, как и многие паразиты вредителей.

-Запаздывание с посевом яровых зерновых и более ранний высев озимых могут увеличивать риск появления вредителей.

-Проблемы могут происходить от цикадовых и клопов, которые помимо того, что наносят повреждения высасыванием, еще и распространяют болезни растений.

Какую технику применять

-Стоит полностью выработать старую технику, а затем думать о переходе на прямой посев.

-Надо хорошо управляться с регулировками, оснащением и техникой езды (регулировка глубины посева, достаточность зоны регулировки посева и внесения удобрений, размер бункеров, форма, заполняемость и опустошение, пригодность техники к техобслуживанию).

-Три самые распространенные ошибки прямого посева: слишком ранний посев во влажную почву, слишком глубокий посев, слишком большое давление сошника.

-Толстые валки соломы мешают, и лучшие результаты опытов получены машинами, у которых имеется дисковое орудие (опыт MTT 2003-2004 гг.).

-Лёгкой обработкой стерни перед прямым посевом можно снизить все проблемы прямого посева. Можно будет сеять раньше, сделать равномерной ситуацию с влажностью поля, снизить проблемы из-за соломы, замульчировать навоз и разровнять следы колёс. Обработку стерни проводят только на местах требующих этого.

-Чем больше урожайность, тем больше проблемы с мякиной и соломой. Проблемы усиливаются, когда урожай зерна превышает 40 ц/га.

-На глинистых почвах зерновые можно сеять на 1-2 см менее глубоко, чем на обработанной почве.

-Овсу больше подходит прямой посев, чем другим яровым зерновым. Ячмень больше страдает при сложных погодных условиях: в начале лета от избытка влаги, а в конце лета от засухи. В опыте при прямом посеве начальное развитие овса и яровой пшеницы были медленнее, чем при выращивании с фрезерованием, но окончательный результат развития был более быстрым. Прямой посев тормозит появление всходов зерновых, поскольку посев производится в холодную почву.

Для каких условий лучше/хуже подходит

-Успех прямого посева предполагает, что структура почвы и мелиорация перед отказом от вспашки в порядке.

-Важно вовремя сеять.

-Те, кто применяет прямой посев, уже в течение нескольких лет замечают положительные изменения в структуре почвы. Даже дренаж, считавшийся не действующим, начинает работать, когда почва привыкает к тому, что вода начинает проходить в мелиоративные трубы.

-Проблемы заиливания супесчаных почв являются следствием повреждения поверхности почвы в результате ее обработки.

-Высеянные прямым посевом на глинистых почвах яровые зерновые более чувствительны к сложным погодным условиям, чем на обработанных почвах.

-На глинистых и супесчаных почвах своевременный и успешный высев яровых более сложен, чем на грубых (крупнозернистых) и органических почвах. С другой стороны, на грубых и органических почвах большей проблемой, чем на почвах с микроструктурой, являются растительные остатки и сорные растения.

-Несмотря на обработку стерни, на суглинистых и мягко-гумусных почвах увеличилась потребность в защите от пырея ползучего и других многолетних сорных растений.

-На лёгких почвах проявились проблемы с техникой, например, забивались сеялки.

Какое влияние на почву/воздух

-Растёт количество дождевых червей.

-Дождевые черви перерабатывают солому в гумус, аэрируют почву.

-Уходящие вглубь проходы дождевых червей действуют как проходы для воды, воздуха и корней.

-Во вспаханной почве большая часть, до 90%, были дождевые черви, живущие на поверхности почвы, тогда как на полях с прямым посевом примерно 80% были дождевые черви, живущие более глубоко.

-Микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество, такие как грибы и бактерии, размножаются в поверхностном слое.

-Из проходов дождевых червей, корневых каналов, поверхностей частиц, крупинок и трещин формируется макросеть, которая компенсирует сделанные механически поры.

-Улучшается структура частиц и крупинок обработанной по стерне почвы, что делает её более устойчивой к дождям.

-За счёт большего количества гумуса структура крупинок более устойчива к риску заиливания, эрозии и образованию корки.

-Улучшается несущая способность почвы.

-На 90% снижается вымывание веществ почвы.

-На 70% снижается поверхностный сток воды.

-Водная эрозия – серьёзная проблема обрабатываемых полей. При прямом посеве вымывание частиц почвы прекращается практически полностью.

-Вымывание средств защиты растений снижается на 70%.

-Нагрузка азота снижается на 85%, а фосфора – на 65%.

-Руководство прямого посева по фосфорной нагрузке: при облегчении обработки почвы усиливается вымывание растворимого фосфора вследствие того, что фосфор из удобрений начинает скапливаться в более тонком слое, а фосфор растительных остатков после уборки урожая заделывается не глубоко. Рост запасов фосфора на поверхности почвы и в верхнем слое почвы увеличивает количество вымываемого с поверхности растворимого фосфора. Особенно на полях с уклоном.

-Свойства почвы зависят от её гумусности, т.е. содержания органического вещества. В гумусе 45% угля. Увеличивается количество угля в почве, улучшается структура почвы.

-Отсутствие обработки/прямой посев снижают выбросы в окружающую среду примерно на 70%.

-В Финляндии органическое вещество полей снизилось из-за обработок на 30-50% (от уровня 1950-х годов).

-Выращивание без обработки наряду с применявшимися ранее мерами – это единственный значимый способ снизить нагрузку сельского хозяйства на окружающую среду.

-Выращивание без обработки способствует биоразнообразию окружающей среды, увеличивает жизненные возможности дичи и защищает природу.

Какое влияние на затраты

-При традиционной технологии расход топлива может быть пятикратным по сравнению с прямым посевом, поскольку нет вспашки и обработки почвы, а затрат рабочего времени требуется значительно меньше (примерно четверть).

-Не нужны орудия для вспашки и обработки почвы.

-Меньше капитала вкладывается в технику.

-Переход на прямой посев ограничивает высокая цена на технику для прямого посева и необходимость специальных знаний, а также снижение урожайности в переходный период. В качестве решения можно назвать, например, совместное использование и аренду.

-Износ техники уменьшается.

-Чистый доход хозяйства и доходность на вложенный капитал лучше, чем при традиционной технологии.

-Урожайность, в первую очередь, зависит от воды, а весенних дождей почти всегда слишком мало, поэтому надо остерегаться испарения влаги при посеве. Необходимо избегать перемешивания почвенных слоёв. В самое сухое лето 2006 и 2010 годов при прямом посеве получили намного лучший урожай.

-Усиливающаяся деятельность микроорганизмов снижает потребность во внесении удобрений.

-Технология прямого посева признана конкурентоспособной, несмотря на то, что урожайность меньше на 10-15%.

Влага – важный аспект при выращивании сельскохоз культур, в то время как засуха – актуальная проблема большинства хозяйств. В засушливых условиях хороший урожай возможен при правильной обработке почвы, которая позволяет сохранить и аккумулировать почвенную влагу. Летне-осенняя обработка почвы часто проводится в условиях продолжающегося дефицита влаги, поэтому все выполняемые операции должны обеспечивать влагосбережение.

Послеуборочное лущение стерни. Это важнейший влагосберегающий прием в системе обработки почвы. Он особенно эффективен в условиях влажной, теплой и продолжительной осени и в борьбе с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Также лущение жнивья — важный прием в борьбе с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. Он позволяет дополнительно накопить до 30мм продуктивной влаги.

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Основная безотвальная обработка зяби за счёт стерни дополнительно накапливает 15-25мм продуктивной влаги и повышает в засушливые годы урожайность зерновых культур на 0,15-0,2т с 1га.

Отсутствие осенней основной обработки почвы с высокой её плотностью весной приводит к меньшему накоплению влаги по причине потерь в виде стока на склоновых землях в период снеготаяния, а на равнинных землях – в результате интенсивного её испарения с поверхности почвы.

По данным отдела земледелия НИИСХ, в среднем за 5 лет (2009-2013 годы) после посева запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составили по отвальной вспашке на глубину 25-27см – 155мм, по безотвальной на ту же глубину – 157 и без основной обработки почвы – 118мм. В годы при дефиците осадков в мае и июне такая разница во влажности приводит к заметному снижению урожайности зерновых культур на фонах без основной обработки.

Наибольшие потери влаги на физическое испарение происходят в весенне-летний период. Так, по многолетним данным НИИСХ Юго-Востока, от схода снега до начала полевых работ теряется 35мм, от начала полевых работ до смыкания хлебостоя – 60мм и после уборки в летне-осенний период – 72мм, всего – 167мм или 42,7% от годовой суммы осадков.
На склоновых землях на сток талых вод теряется около 35мм влаги, на транспирацию яровой пшеницы остается только 189мм, или 48,3% от годовой суммы осадков, поэтому с учётом на физическое испарение вместе с весенним стоком в среднем расходуется половина осадков.
Таким образом, самые большие потери влаги в засушливых условиях отмечается в весенне-летний период, поэтому в борьбе с таким негативным явлением необходимо применять приёмы и технологии, разработанные наукой и передовой практикой.
Первым весенним приемом по сохранению влаги в почве является боронование зяби. В первую очередь его следует приводить на полях с глыбистой поверхностью, так как потери влаги в сутки на испарение составляют 4,0 – 4,5мм или 40-45 куб. м с 1га. Прибавка в урожайности ранних зерновых культур от этого приёма составляет от 0,15 до 2,0 т/га.
Послепосевное прикатывание, по многолетним исследованиям НИИСХ ЮгоВостока, снижает расход влаги на физическое испарение в период от посева яровой пшеницы до начала кущения почти в 2 раза.

Предпосевная культивация под ранние яровые зерновые культуры в засушливых условиях по сохранению влаги в почве оценивается неоднозначно и имеет противоречивый характер. По данным исследований , из 18 лет этот прием только 5 лет давал ощутимый эффект, в основном в годы с влажной весной, когда происходит задержка с посевом. Она необходима в борьбе с сорной растительностью. В годы с быстрым нарастанием весной тепла при задержке сева культивация часто приводит к потере влаги и иссушению пахотного слоя.

Почвозащитные и сидеральные пары не только полностью используют весеннелетние осадки, но и часть весенних запасов влаги в почве, соответственно 82,3 и 88,6мм.

Вертикальная обработка почвы

Вертикальная обработка почвы — относительно новая технология, получившая в последние годы распространение в США. По данным американских исследований, она позволяет увеличить урожайность на 8,5 ц/га в среднем.

Отсутствие слоев повышенной плотности при вертикальной обработке почвы позволяет корням расти не в стороны, а вглубь. Поэтому такие растения более засухоустойчивы, получают больше питательных веществ и в целом имеют намного более развитую корневую систему, что обеспечивает на всех типах почв и всех культурах прибавку урожая.

Вертикальная обработка почвы требует специального набора машин. Рассмотрим их на примере линейки фирмы Great Plains. Она может стать базовой для создания системы почвозащитного земледелия. Комплекс для вертикальной обработки включает машины для измельчения пожнивных остатков, в том числе кукурузы, для мелких и более глубоких обработок почвы, а также глубокорыхлитель.

Вертикальная шестерка


В линейке присутствуют модели с шириной захвата от 3,7 до 12,2 м. При этом ширина междурядья между турбоколтерами составляет 12,7 см. Требуемая мощность трактора для агрегатирования — 26–36 л .с. на 1 м ширины захвата в зависимости от типа почв, рельефа и применяемого опционного оборудования.


Он оснащен одним рядом турбоколтеров, установленных с междуследьем 25 см, одним рядом турбо-чопперов, а также дополнительно — игольчатой бороной и катком. Сочетание турбоколтеров и турбо-чопперов позволяет измельчать пожнивные остатки в продольном (турбоколтеры) и поперечном (турбо-чопперов) направлениях.


Он предназначен для финишной обработки почвы перед посевом и имеет следующий набор рабочих органов: впереди с расстоянием 20 см относительно друг друга установлены низковолнистые диски, или турбоколтеры, за ними под углом 30° навстречу друг другу — две батареи вращающихся борон. Как опция предлагается прикатывающий каток. Глубина обработки такой машиной составляет от 2,5 до 5,1 см. Ширина захвата — 9,1; 11,0; 12,8; 15,8 м. Мощность трактора, требуемая для агрегатирования, — 15,6–23,4 л. с. на 1 м ширины захвата.

Четвертой машиной данного семейства, предназначенной для разуплотнения слоев, которые образуются после использования техники для горизонтальной обработки, такой как плуги, диски, традиционные орудия с лаповыми рабочими органами, является глубокорыхлитель (рис. 6). Здесь предлагается два вида стоек толщиной 19 и 32 мм, позволяющих обрабатывать как только нижний слой почвы, так и нижний и верхний. Стойка толщиной 19 мм оборудуется наконечником шириной 25,4 мм, а стойка толщиной 32 мм может оборудоваться шестью разновидностями наконечников шириной 5,1; 12,7 или 17,8 см. Кроме того, на глубокорыхлителе впереди стоек устанавливаются разрезные диски и как опция — прикатывающий каток.


Расстояние между стойками глубокорыхлителя может равняться 61; 76; 91; 96,5; 101 см. При этом требуемая мощность на одну стойку в зависимости от почвы, влажности, глубины и т. д. составляет 50–100 л. с. Максимальная глубина обработки — 45,7 см.


На данной машине впереди установлен ряд турбоколтеров диаметром 56 см с междуследием 19 см, далее идут два ряда чизельных стоек с лапами с расстояниями 38 см, за которыми можно опционно установить измельчитель или грабли для разбивания комьев, уплотнения и перемешивания пожнивных остатков с почвой, а также для выравнивания почвы.


Проведения технологических мероприятий по закрытию влаги почвы и разрушения уплотненной почвенной корки на посевах сельскохозяйственных культур.

Ротационные бороны – это сельскохозяйственные машины, предназначенные для до- и послевсходового боронования посевов полевых культур (зерновых, пропашных, технических) для поверхностного рыхления и аэрации почвы, уничтожения нитевидных всходов сорняков. Ротационные бороны относят к бесприводным почвообрабатывающим машинам, которые имеют различные конструкционные решения рабочих органов: дисковые роторы с лепестковыми, игольчатыми, зубовыми или ножевыми элементами. Задачей этой группы рабочих органов является рыхление поверхностного слоя почвы, крошение глыб и комков, частичное выравнивание микрорельефа, перемешивание почвенных слоев между собой, почвы с удобрениями и боронование почвы.

Наиболее распространенными рабочими органами ротационной бороны являются игольчатые колеса, которые, в зависимости от производителя, имеют различную форму и диаметр. Рабочие органы, выполненные в виде игольчатых дисков, находят очень широкое применение как в однооперационных, так и в комбинированных агрегатах. Философия применения ротационных борон заключается в том, что при необходимости минимального воздействия на почву, например, для разрушения корки на поверхности почвы с сохранением растений или стерни, диски устанавливают таким образом, чтобы они работали тыльной стороной, то есть во время погружения игл в почву были направлены выпуклой стороной в противоположную сторону по движению бороны.

Ротационные бороны являются многофункциональными орудиями, которые эффективно применяют для закрытия влаги, разрушения корки, уничтожения сорняков. Особенность их конструкций и режимов работы обеспечивают щадящее воздействие на поверхностный слой почвы в точке контакта с ним иглы рабочего органа и одновременно качественное выполнение технологического процесса с минимальным негативным влиянием на культурные растения. Такие орудия являются мощной альтернативой использованию химических методов борьбы с сорняками, к тому же они оказывают комплексное воздействие на почву

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Исследовательская работа №5

Цель :___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №1:Прочитай статью:

1.Что необходимо подготовить к посевному сезону?

В первую очередь нужно подготовить семена и землю для рассады. В зависимости от количества семян и видов растений, которые предстоит культивировать рассадным способом в новом сезоне (перцы, томаты, аклажаны и тю д.), выбираем почвосмеси (покупные или заготовленные осенью на своем участке).

2. Какая земля для рассады лучше?


Подготовленная своими руками почва для рассады хороша тем, что мы точно знаем её состав. Но порой осенью мы не успеваем заготовить его в достаточном количестве или землю негде хранить. В таком случае покупаем в специализированных магазинах необходимый грунт, например, для овощей или однолетних растений (универсальную смесь). Следует учесть, что специальная земля для томатов или перца, например, лучше универсальной. Так, есть почва для роз, хвойных растений, кислые грунты и т. д.

3. Подготовка почвы для рассады своими руками — что с чем смешивать?


Грунт для рассады должен быть пористым, рыхлым и влагоемким, чтобы предотвратить застой влаги у корней сеянцев и обеспечить аэрацию, а также достаточно питательным. При подготовке земли для рассады обычно смешивают дерновую, листовую и садовую почву (2 части) с крупнозернистым песком (1 часть) и хорошо перепревшим компостом или перегноем (1 часть).
Также в почву садоводы добавляют верховой торф, который обладает нейтральной кислотностью.
Для большей рыхлости и влагоемкости в землю для рассады можно добавить перлит или вермикулит (экологически чистые материалы, обладающие высокой пористостью и нейтральной кислотностью), а также гидрогель. При подготовке земли для рассады овощей применяют древесную золу (2 стакана на ведро), а в грунт под рассаду капусты также вносят 1 стакан гашеной извести (пушонки).

4. Как приготовить покупной грунт для рассады перед посевом семян?

-прокаливание при t +40;

-пропаривание на водяной бане;

Грунт для рассады должен быть идеально чистым, поэтому важно уничтожить большинство болезнетворных бактерий и личинок вредителей, зимующих в почве, а также попавших с землей семян сорных растений.

5. Что такое торфяные таблетки и для каких растений они предназначены?

6. Как использовать торфяные таблетки для рассады?


Перед посевом таблетки следует тщательно промочить водой. Сначала их устанавливают в невысокий поддон, на дно которого при желании можно насыпать слой песка. Промачивание таблеток займет примерно полчаса. При этом они увеличатся в объеме. Затем нужно либо добавить воды, либо слить ее излишки. В торфяные таблетки для рассады не требуется добавлять удобрений и подкормок — они уже входят в состав.
В каждую таблетку сажают по одному семечку, поэтому вам не придется прореживать всходы. В остальном посев и уход за растениями в торфяных таблетках не отличается от традиционного способа.

7. Какие лампы подходят для рассады и как их использовать?


Заранее продумайте способ крепления лампы для рассады. В квартире (даже на южном окне) солнечного света недостаточно для успешного выращивания крепкой рассады, к тому же световой день в конце февраля — марте еще слишком короткий. Поэтому необходима лампа для подсветки рассады. Можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы для рассады.
При работе лампы для досветки должны находиться как можно ближе к растениям, чтобы рассада не вытягивалась вслед за светом. По мере роста всходов лампы для рассады необходимо приподнимать всё выше, поэтому следует предусмотреть несколько уровней крепления.

8. Как поливать?


Водные процедуры для нежных растений следует проводить очень тщательно, чтобы не повредить тонкие стебли и листья, не оставлять излишков воды и равномерно промачивать земляной ком. Удобнее всего использовать опрыскиватель для комнатных растений.

9. Какие инструменты понадобятся для посадки рассады?


Для работы с рассадой идеально подойдут… столовые приборы: ложки и вилки с длинными зубьями.

Для посева очень мелких семян пригодятся обычные зубочистки.

Небольшое количество семян можно замочить между парой косметических ватных дисков.

10. Что нужно учитывать при посеве рассады?


Заведите посевной дневник — укажите в нем желаемый ассортимент растений (вид, сорт, количество), сроки вегетации от посева до пересадки в открытый грунт. В зависимости от вида растений эти цифры сильно разнятся, поэтому посевной дневник будет очень полезен: с ним вы ничего не перепутаете и не забудете.
Как правило, на пакетиках с семенами указаны оптимальные сроки посева. Если вы посеете растения в грунт слишком рано, то рассада перерастет, будет вытянувшейся и слабой. А если промедлите — сеянцы не успеют развиться и начнут цвести и плодоносить позже обычного.

Задание №2: Подбери информацию о способах обеззараживания почвы для рассады. Составь алгоритм действий для одного из них

Плюсы способа

Пошаговый алгоритм :

Задание №3 [1] : Используя п.3 статьи, приготовь почву для рассады самостоятельно.

Задание №4: Используя алгоритм из задания 2, проведи обеззараживания почвы.

Задание №5: Изучи таблицу. Ответь на вопросы

0c0785

1)Какие культуры требуют постоянной температуры? Переменной?

2)Какие культуры требуют больше времени всхожести? Меньше?

3) Сколько лет максимум могут храниться семена? У каких культур?

Этапы прорастания семян

1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;

2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;

3-й этап — рост зародыша.

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян?

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови , свеклы , капусты , редиса и томата ;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка ;
медные — на семена свеклы, моркови и лука .

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки , моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды — 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Задание №6: Проверь семена на всхожесть

Всхожесть семян — это отношение числа проросших семян к числу посеянных. Её выражают в процентах. Чтобы определить всхожесть, подготавливают для прорастания 100 семян. В плоский сосуд кладут влажную салфетку и на неё насыпают 100 семян в один слой. Сделай расчеты и краткий вывод:

Основной целью любого вида подготовки семян к посеву является обеспечение своевременных и дружных всходов, потому что от этого зависит все дальнейшее развитие растений. Для обезвреживания бактерий, грибков,


Проверка семян на всхожесть

1. Отсчитать определенное количество семян, для удобства дальнейших подсчетов лучше взять 100.

2. Уложить семена между двумя слоями влажных салфеток или фильтровальной бумаги и оставить

в помещении при температуре 2025 °С. 3. Если в общей сложности не менее половины семян даст всходы, посевной материал можно считать пригодным к применению

вирусов и других возбудителей заболеваний, возможно присутствующих на поверхности или внутри семян, и предупреждения ряда заболеваний растений применяют метод протравливания, которое может быть сухим и мокрым. Для этого применяют специальные химические препараты-протравители. При сухом протравливании их просто тщательно смешивают с семенами в жестяной банке с крышкой, используя ее в качестве барабана, или просто в мешочке из плотной ткани. При мокром протравливании из сухого препарата готовят раствор в соответствии с инструкцией и помещают в него семена на 30 минут, после чего протравливающий состав сливают, а семена хорошо просушивают. Мокрое протравливание является более трудоемким процессом по сравнению с сухим. Однако этот способ имеет существенное преимущество при мокром протравливании семена набухают, что в дальнейшем ускоряет их прорастание.

Процесс прорастания семени

Чтобы тронуться в рост, семя нуждается в воде, кислороде и соответствующей температуре. Большинство семян прорастает при температуре 18—2.1 °С. Как только семя будет обеспечено всем необходимым, оно выходит из состояния покоя и начинает свое развитие. При прорастании семядоли, содержащиеся в семени, разрастаются, раздвигая семенную кожуру. Иногда семенная кожура бывает настолько плотной, прочной и непроницаемой, что для ускорения прорастания семени необходимо повредить ее, чтобы обеспечить доступ влаги внутрь семени. Семядоли, пробившись сквозь кожуру семени, начинают развиваться и расти. У различных растений этот процесс идет по-разному. При подземном прорастании семядоли остаются в земле, при надземном прорастании они выносятся наружу над поверхностью земли. По мере развития растения и появления настоящих листьев семядоли съеживаются и отмирают. Первый корень, образующийся из семени, называется первичным корешком и появляется раньше первого побега с семядолями. По мере развития всходов у них появляются первые настоящие листочки, которые не похожи на семядоли и обычно имеют совершенно другую форму. Постепенно происходит формирование надземной части и корневой системы молодого растения.

Для ускорения прорастания семян и сокращения периода начального роста применяют замачивание. Семенная кожура семени является хорошим абсорбентом, она поглощает воду, необходимую для прорастания семени. Иногда семенная кожура бывает слишком плотной и непроницаемой, и для ускорения прорастания необходимо либо нарушить ее, чтобы обеспечить приток влаги к семени, либо стимулировать семена к прорастанию посредством длительного замачивания. Особенно эффективен этот метод для семян с плотной семенной кожурой и замедленным прорастанием, так как позволяет значительно ускорить появление всходов и вступление растений в стадию активного роста. В ходе замачивания семенная кожура впитывает в себя влагу и семена набухают, что облегчает отделение оболочки, и в них активизируются все процессы, вызывающие к жизни энергию роста. Температура воды для замачивания не должна превышать 25 °С. Воду следует менять, аккуратно сливая, не реже двух раз в день. Общее время замачивания семян различается в зависимости от вида культуры. После окончания срока замачивания воду следует слить и семена немедленно без просушивания высадить во влажную почву.

Время замачивания для различных культур

Горох, фасоль, салат/виды 4-6 часов

Капуста, огурец, кабачок, дыня 15—20 часов

Цветы/виды 12—24 часа

Помидор, перец, баклажан 24—48 часов

Морковь, петрушка, сельдерей до 72 часов

Проращивание семян так же как замачивание, позволяет сократить период начального роста. Кроме того, семена обладают различной степенью всхожести, неоднородной даже внутри семян одного вида культуры, поэтому очевидно, что при посеве прорастут не все посеянные семена. Из-за этого в землю, как правило, высевают заведомо завышенное количество семян, а затем лишние всходы прореживают. Но гораздо экономнее и практичнее прорастить семена до их попадания в почву. Эту процедуру подготовки посевного материала осуществляют в помещении с определенным постоянным уровнем влажности при температуре не выше 25 °С. Для этого вместительную емкость застилают натуральной тканью, лучше хлопчатобумажной, обильно увлажняют ее и на поверхность ткани насыпают семена. Сверху накрывают другим слоем влажной ткани и постоянно следят, чтобы она не пересыхала в течение всего периода проращивания. Это основное условие для получения крепких ростков, крайне чувствительных к колебаниям влажности. Семена начинают прорастать через 2—5 дней. После того, как две трети семян дадут ростки, их высаживают во влажную почву. Существуют и другие способы предпосевной подготовки семян, стимулирующие их к ускоренному и одновременному прорастанию: прогревание доведение семян до определенной температуры в течение предусмотренного периода времени, прохалаживание остужение семян до определенной температуры в течение предусмотренного периода времени, дражировагше — покрытие семян питательной смесью, которая создает защитную оболочку семени, увеличивает его размер, придает округлую форму. В дальнейшем после посадки во влажной почве оболочка начинает растворяться и стимулирует прорастание семян.

Эффективным и доступным средством протравливания семян является обработка их очень крепким раствором марганцовки. Хорошее дезинфицирующее действие оказывает также зольный настой, приготовленный из расчета 1 ст. л. древесной золы на 1 л воды. Семена погружают в настой на глубину не более 2 см, так как поверхностный слой наиболее насыщен кислородом.

Наиболее универсальными препаратами для дезинфекции и протравливания семян являются топсин М и 80 % ТМТД. Оптимальная дозировка этих препаратов рассчитывается из соотношения 0,5 г. препарата на 100 г. семян.

Посев семян в открытый грунт

Посев в открытый грунт подходит для тех видов культур, которые не нуждаются в предварительном выращивании рассады, не переносят пересадки и могут быть сразу размещены на постоянно отведенном для них месте на участке. Сроки посева определяются в зависимости от требований того или иного вида культуры, а также исходя из особенностей местных климатических условий. Ряд культур можно высевать под зиму, чтобы весной они сразу трогались в рост. И все же в большинстве случаев посев осуществляют весной, причем для семян культур, устойчивых к холоду, посев можно производить сразу же после весенней обработки почвы, более восприимчивые культуры следует высевать, когда минует опасность последних весенних заморозков. Глубина заделки в почву зависит прежде всего от размера семян. Семена должны быть прикрыты землей ровно настолько, чтобы им было достаточно солнечного света, тепла и влаги. Кроме того, силы ростка должно хватить, чтобы пройти сквозь слой земли на поверхность почвы. Обычно глубину заделки вычисляют из следующего расчета: толщина слоя земли должна составлять два диаметра семени, этого достаточно, чтобы обеспечить семя влагой и солнечным теплом, а энергии ростка хватит, чтобы пробиться на поверхность.

В зависимости от структуры почвы варьируется глубина заделки семян. Расчет глубины заделки, основанный на диаметре семени, оправдан на средних нормальных почвах. На легких сухих почвах семена заделывают глубже, на тяжелых и сырых — мельче. Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда пахотный слой пропитан талой водой, можно сеять мельче, летом семена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влажный слой, так как поверхность почвы уже высохла.

Посев в открытый грунт производят вручную. Очень мелкие семена культур рекомендуют смешивать с сухим мелким песком и сеять из бутылки, чтобы они равномернее распределялись по посевной площади. При посеве медленно прорастающих семян желательно комбинировать их с посадками растений-маркеров, то есть семян кулмур, быстро дающих всходы. Проросшие значительно раньше семена четко обозначат участок посевов и позволят производить прополку в междурядиях.

Существует два основных способа посева семян в грунт: рядами и вразброс. Рядовой посев в открытый грунт является наиболее распространенным способом размещения растений на грядке. Для этого на подготовленной и увлажненной поверхности грядки размечают рядки и неглубокие борозды с помощью натянутого на колышки шнура. Вдоль шнура ведут лезвием мотыги или грабель, чтобы образовалась борозда, и углубляют ее из расчета требований культур к глубине заделки семян. На дно получившейся борозды высевают семена редким слоем, стараясь распределить их равномерно, и засыпают ряд тонким слоем земли при помощи граблей.

Рядовой посев

натянутого на колышки шнура проводят лезвием мотыги, делая ровную конусообразную

Читайте также: