На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

1.2 Агротехнические основы получения высококачественного зерна.

На качество урожая большое влияние оказывает окультуренность (плодородие) почвы. На которой возделывается та или иная сельскохозяйственная культура.

Изучение влияния каждого показателя агрохимических свойств почвы в отдельности и совокупного их воздействия на урожай основных сельскохозяйственных культур позволило установить, что даже такая, казалось бы, малотребовательная к условиям произрастания культура, как озимая рожь, в зависимости от изменения агрохимических показателей почвы дает резко различные урожаи.

Основой получения высоких урожаев зерна хорошего качества в хозяйствах в первую очередь нужно считать правильное осуществление комплекса мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и рационального использования удобрений. Но по данным научных исследований, внесение сравнительно высоких доз минеральных удобрений на малоплодородных почвах, имеющих высокую кислотность и низкую степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями, содержащих мало гумуса, подвижного фосфора и обменного калия и много подвижного алюминия, не обеспечивает получение высоких урожаев основных зерновых культур.

Опыт работы передовых хозяйств, что при современном уровне материально-технического оснащения сельского хозяйства плодородие почв можно повысить за сравнительно короткий срок. Так в результате мелиорации и правильного применения извести, органических и минеральных удобрений удается существенно улучшить плодородие почв. 

При различных приемах обработки почвы существенно изменяются условия роста и развития растений сельскохозяйственных культур, снабжение их элементами пищи, в частности азотом, и водой.

Хотя влияние различных приемов обработки на качество урожая изучено еще недостаточно, имеющиеся опытные данные позволяют утверждать, что на участках с дерново-подзолистой почвой при проведении отвальной обработки по сравнению с их дискованием или безотвальным рыхлением формируется более высококачественное зерно.

Кроме того, систематическая обработка почвы и хорошая структура пахотного слоя способствует поглощению атмосферных осадков, в связи, с чем на паровых полях накапливается значительное количество влаги.

Изучение различных способов обработки почвы, проведенное за последние годы опытными учреждениями показало, что как озимые, так и яровые культуры положительно реагируют на способы отвальной обработки почвы, тогда как иные приемы рыхления пахотного слоя оказались менее эффективными. Объясняется это физико-химическими и механическими свойствами дерново-подзолистых почв. При отвальной вспашке осуществляется оборот пласта обрабатываемого слоя, крошение, рыхление и перемещение частиц почвы, заделка поживниных остатков и удобрений. А также уничтожение сорных растений – создаются благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур во всем корнеобитаемом слое. При поверхностной же и безотвальной обработке почва пашется на меньшую глубину, отчего увеличивается количество сорняков, что отрицательно сказывается на условиях формирования величины и качества урожая сельскохозяйственных культур. 

Следует учитывать и сроки посева. Влияние сроков посева на урожай и качество зерна доказано многочисленными данными опытных учреждений и опытом работы передовых хозяйств. Установлено, что применительно к конкретным условиям района возделывания сельскохозяйственных культур для каждой из них определены оптимальные сроки сева, обеспечивающие получение высоких урожаев отличного качества.

Результаты изучения влияния сроков посева на величину и качество урожая озимой пшеницы и озимой ржи в областях центрального района показали, что озимые менее резко, чем яровые, отзываются на запаздывание с их посевом.

Тем не менее, значительное отступление от оптимальных сроков посева приводит к снижению и урожайности и качества зерна озимых культур. Растения поздних посевов перед уходом в зиму имеют недостаточную кустистость, малое количество вторичных корней. К весне такие посевы сильно изреживаются и знчитьельно поражаются грибными болезнями. Излишне рано посеянные озимые сильно страдают от повреждения с осени вредителями и поражения бурой ржавчиной. В годы с продолжительной и теплой и теплой осенью такие посевы перерастают и, как правило, плохо перезимовывают.

Сельское хозяйство ежегодно несет большие потери из-за поражения посевов болезнями и повреждения вредителями. Сорная растительность также оказывает отрицательное влияние, как на величину, так и на физические и технологические качества зерна хлебных злаков.

Естественно, поэтому в общей системе мероприятий, направленных на повышение величины и качества урожая, видное место отводится мерам по уходу за посевами, среди которых важными являются борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Значительный ущерб посевам наносят шведская и гессенская мухи. Различные виды хлебной блохи, просяной комарик. Наиболее распространенными болезнями в зоне являются различные виды ржавчины и головни, мучнистая роса и другие грибные заболевания.

Пораженные болезнями растения дают щуплое зерно с низкими технологическими качествами.

Сорная растительность оказывает отрицательное влияние на величину и качество урожая не прямо, а косвенно. Известно, что сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за влагу и пищу и, затеняя их, ухудшают рост и развитие последних. Доказано, что потери азота из почвы за счет использования его сорняками при значительном засорении полей нередко достигают 40-60 кг/га.

Вред от болезней, вредителей и сорных растений снижается по мере общего повышения культуры земледелия. Поэтому все примеры агротехники, направленные на повышение урожайности, являются одновременно и мерами борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью.

И все-таки одних агротехнических мер для этого оказывается недостаточно. Поэтому в практике сельского хозяйства все более широко применяют средства химической защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.

В хозяйствах нашей зоны посевы зерновых культур наиболее часто засоряются такими сорняками, как ромашка, василек, ярутка полевая, пастушья сумка, дикая редька, мокрица, осот розовый и желтый, вьюнок полевой. Для борьбы с ними широко применяют гербициды типа 2.4 – Д (натриевая и аминная соли, бутиловый эфир), а также симазин, дикотекс. Эти гербициды избирательного действия; при правильном использовании они уничтожают широколистные сорные растения, не повреждая растения хлебных злаков. 


Потенциальная урожайность пшеницы в нашей климатической зоне достаточно высока. Современные высокопроизводительные сорта отечественной селекции способны обеспечить урожайность зерна более 100 ц/га при достаточно высоком его качестве.

Производительность пшеницы озимой определяет ряд структурных показателей: плотность стеблестоя, масса тысячи зерен, длина колоса, количество колосочков в колосе. Как показали корреляционные исследования, наибольшее влияние на урожайность пшеницы производит именно плотность продуктивного стеблестоя и озерненность самого колоса. Во время выращивания пшеницы, имеющей высокую экологическую пластичность, обычно не возникает особых проблем.

Однако каждый производственный сезон вносит свои коррективы: меняется количество осадков, температурный режим воздуха и почвы и тому подобное. В разные годы и даже в течение одного вегетационного периода изменяются фазы развития вредителей и болезней. Все эти факторы, на которые агроном фактически почти не влияет, определяют производительность колоса озимой пшеницы. Однако есть ряд способов, благодаря которым мы можем повысить производительность культуры: в частности, путем применения минеральных удобрений, средств защиты растений. Одними из влиятельных факторов можно считать норму и сроки высева пшеницы. В течение длительного времени селекционеры вели исследовательско-поисковую работу по увеличению плотности колоса. Генетическая предрасположенность закладывать больше колосовых зачатков на стержне характерна для высокоинтенсивных сортов с большой потенциальной урожайностью. Ориентировочно для того, чтобы получить урожай пшеницы на уровне 55-65 ц/га, количество колосочков в колосе имеет колебаться в пределах 20- 22 шт., количество зерен в колосочке - 2-3 шт., а масса 1000 зерен - 45-50 г. При таких показателях урожайности выращивание пшеницы уже будет рентабельным и все производственные процессы - окупаемыми.

Одна из самых частых причин невыполнености колоса - неблагоприятные погодные условия в течение соответствующих вегетационных периодов. Ярким примером может служить нынешняя ситуация в Украине. В ряде областей после схода снежного покрова выпало крайне мало дождей, а в некоторых регионах не было никаких осадков. Резкая нехватка продуктивной влаги и повышенные температуры способствуют ускорению процессов формирования генеративных органов. В таких условиях растения формируют короткий колос с меньшим количеством колосочков. В случае, если в следующие фазы развития наблюдается дефицит влаги и минеральных удобрений, уже сформированные колоски не развиваются как нужно, зерно в таком посеве формируется плюсклым.

В фазе начала выхода в трубку начинают активно формироваться генеративные органы, на колосовом стержне образуются колосковые бугорки, из которых формируются колоски. Рядом опытов было установлено, что в этот период значительное негативное влияние оказывают одновременно недостаток продуктивной влаги и повышенные температуры. Такое сочетание неблагоприятных факторов форсирует развитие пшеницы: растения еще достаточно низкие, но уже выбрасывают колос. В таком случае первоочередной задачей растения становится продолжение рода любой ценой. Подобное явление свойственно не только зерновым, но и вообще всем растениям. Конечным результатом этого является существенное снижение их производительности - на 50% и более.

Недостаточное обеспечение минеральными элементами при формировании колоса и налива зерна аналогично существенно снижает величину и озерненность колоса. Дефицит элементов питания растений возникает по разным причинам: из-за недостаточного внесения в почву жизненно важных для вегетации культуры элементов; выветривания, вымывания азота и других элементов из корнеобитаемого слоя почвы; несбалансированной системы питания. Такая причина дефицита минеральных элементов достаточно легко решается путем дополнительного их внесения и коррекции системы минерального питания.


Однако при низком содержании продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы даже при достаточном количестве NPK доступность их растениям пшеницы крайне низкая. Выходом из этой ситуации может быть применение внекорневых обработок карбамидом в фазе образования флажкового листа у растений пшеницы и в период активного налива зерна. Такой агроприем существенно не поднимет урожайности, однако будет способствовать наливу уже сложившихся зерновок.

Хорошие результаты в такие засушливые годы дает также внекорневое внесение комплексных удобрений, в состав которых входят как макро-, так и микроэлементы в жидкой форме. Ряд ведущих зернопроизводителей вносят под озимую пшеницу азот в виде безводного аммиака. Кроме того, что это удобрение имеет большое содержание азота (82%), оно равномерно распределяется по площади, а аммиак обычно доступен для потребления растениями, особенно при засушливой весне. Такое действие аммиака связана с особенностями его внесения. Осенью, до посева, аммиак безводный вносят на глубину 15–20 см.

В течение зимнего периода и весной, с таянием снега, некоторая часть его способна мигрировать в почвенном профиле, благодаря процессам нитрификации превращаясь в нитратную форму. Благодаря этому азот, оказавшийся в глубоком и насыщенной влагой слое, в условиях засухи будет доступным для растений пшеницы. Положительное влияние на процесс налива зерна производит внекорневая обработка карбамидом или другими комплексными удобрениями на фоне основного внесения аммиака безводного.

септоріоз колоса пшениці

Значительно тормозят развитие колоса различные болезни и вредители пшеницы озимой. Начиная еще с осени, интенсивное развитие болезней, таких как мучнистая роса, септориоз, бурая листовая ржавчина, корневые гнили, бактериозы и вирусные болезни, могут уничтожать урожай на уровне до 20%, а при интенсивном развитии болезней производительность культуры снижается почти на 50% . Весной, в фазе конца в трубку - начала колошения наблюдают интенсивное развитие мучнистой росы. Особенно сильно эпифитотии проявляются на загущенных посевах в теплую безветренную погоду. Начиная с нижних ярусов растений, мучнистая роса при сильном уровне поражения доходит до колоса - разумеется, в таком случае достаточной производительности колоса пшеницы ожидать не приходится.

Значительное негативное влияние на урожайность культуры производит септориоз колоса пшеницы. Еще в осенний период вегетации болезнь проявляется на нижних листьях в виде удлиненных желтоватых пятен, которые постепенно меняют свой цвет на бурый. Вредоносность септориоза состоит в том, что под его влиянием у растений пшеницы ухудшаются структурные показатели урожая. В частности, снижается озерненность колоса, в урожае зерна увеличивается доля невыполненного и плюсклого, уменьшается масса 1000 зерен. Недобор урожая при интенсивном развитии болезни может достигать 20–30%.

бура листкова іржа пшениці

Бурая листовая ржавчина даже при небольшом развитии способна снизить производительность колоса. Пораженные еще осенью растения пшеницы истощаются, теряют устойчивость к пониженным температурам, засухе. В поздние фазы вегетации листья преждевременно отмирают. В случае сильного поражения растений в колосе формируется меньше зерен, такие семена легкие, плюсклые и крайне низкого качества. Недобор урожая от этой болезни может достигать 20–25 ц/га.

Похожее влияние на производительность колоса пшеницы оказывает желтая ржавчина злаков. Ее вредоносность заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, снижении интенсивности фотосинтеза, ослаблении способности растений к засухо- и зимостойкости. При поражении колоса пшеницы этой болезнью зерно не наливается, подсыхает, становится легким и плюсклым. Чем раньше зерновые инфицируются возбудителем желтой ржавчины злаков, тем больше бывает уровень снижения производительности культуры, недобор урожая может достигать более 30%.

При поражении пшеницы озимой корневой гнилью на первичной и вторичной корневой системе, а также на подземной части стеблей образуются темно-коричневые удлиненные некротические пятна. Пораженные части растений приобретают темную, даже черную окраску. По массового поражения культуры в фазе налива зерна у больных растений наблюдается недоразвитость колосочков в колосе, во многих зернах колосковые чешуйки приобретают белый цвет с бурыми пятнами. При особо тяжелом развитии болезни белеют также верхние части стеблей.

Корневые гнили нарушают обмен веществ в растении, ослабляют поступление минеральных элементов к колосу, снижают засухоустойчивость, что, в конечном итоге, снижает производительность культуры до 20% и ухудшает качественные показатели зерна.

Подобно обычным корневым гнилям, фузариозная корневая гниль задерживает развитие продуктивных стеблей. Пораженные стебли формируют недоразвитый колос с низкой озерненностью. Часто фузариозные корневые гнили вызывают массовую пустотелость колоса.


Достаточно распространенным является черный пятнистый бактериоз, признаками которого на начальных стадиях являются мелкие светло-желтые пятна, которые позже сливаются и чернеют. Типичными признаками болезни являются почернение верхних частей колосовых чешуек. В колосе, пораженном черным пятнистым бактериозом, зерна покрываются мелкими бурыми пятнами, где содержатся бактериальные клетки. При влажной погоде инфицированные зерна становятся мягкими и скользкими. Массовое поражение бактериозом вызывает недоразвитость растений, пустоколосистость, снижение производительности достигает 15–25%.

Сроки посева озимых зерновых также в определенной степени влияют на производительность и наполненность колоса. Ранее оптимальными высевающими сроками для пшеницы озимой была первая и вторая декады сентября. Однако в нынешних условиях при климатических изменениях лучшие результаты дают поздние сроки посева. Ранний посев существенно снижает зимостойкость растений и их устойчивость к болезням и вредителям, слишком поздний - приводит к недоразвитости растений пшеницы, а с восстановлением весенней вегетации интенсивность кущения значительно снижается. В результате снижения развития ассимиляционной поверхности таких растений уменьшаются размеры колоса, количество колосков в нем и их озерненность.

Для оптимизации производительности колоса пшеницы следует принимать во внимание весь комплекс мероприятий. Посев озимых нужно проводить в оптимальные сроки, в течение всего периода вегетации - контролировать развитие болезней и вредителей и обеспечивать растения необходимым количеством элементов питания. При соблюдении этих правил аграрий сможет выращивать максимальный урожай или хотя бы свести к минимуму роль негативных факторов среды, на которые человек пока нет влияние.

Формирование производительности колоса зерновых культур фото, иллюстрация

На протяжении последних 20 лет средняя урожайность озимой пшеницы продолжает расти. В частности, в производственном сезоне 2015-2016 гг средняя урожайность озимых превысила 30 ц/га. Однако показатель продуктивности зерновых культур значительно ниже по сравнению с урожайностью в Европейском Союзе, где в ведущих государствах-экспортерах, например Франции, средняя урожайность пшеницы составила более 70 ц/га.

Вполне понятно, что такая огромная разница в производительности зерновых культур обусловлена ​​не бедными почвами нашей страны, а несоблюдением технологии выращивания культуры. Производительность озимой пшеницы и других зерновых состоит из ряда структурных элементов, важнейшими из которых являются количество продуктивных стеблей, длина и озерненость колоса, количество колосков.

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора - 35-40, калия - в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона. Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается.

Розвиток шкідників на культурі значною мірою впливає на формування продуктивності колосу

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения - начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения - в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину.

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

Продуктивность зерновых культур: к оличество колосков в колосе

Процесс дифференциации колосков в колосе пшеницы происходит уже на IV этапе органогенеза (начало выхода в трубку). На сегментах колоса нарастания начинают закладываться колосковые бугорки. Количество колосков не может превышать количество сегментов, которые сформировались на III этапе. При недостатке влаги и минеральных удобрений количество колосков меньше по сравнению с количеством члеников колоскового стержня. Вот почему III и IV этапы органогенеза так важны для формирования будущей производительности культуры.

Аналогично длине колоса количество колосков тесно связано с погодными условиями во время их формирования. Обычно максимальное число колосков формируется при прохладной погоде вследствие удлинения соответствующих этапов органогенеза. Высокие температуры в этот период ускоряют кущение и в трубке, поэтому количество колосков в колосе может уменьшаться. По некоторым данным, в случае роста температуры воздуха до 25 °С и более количество колосков может уменьшаться на треть. Продолжительные осадки, соответственно, увеличивают количество структурных элементов колоса. В условиях дефицита влаги, недостатка питательных элементов или загущенных посевов, когда возникает значительная конкуренция между растениями, в верхней и нижней частях конуса нарастания колосковые бугорки могут отмирать или недостаточно развиваться.

Наиболее критическим периодом в росте колоса является время от начала закладки колосков к формированию верхушечного колоска. Поэтому вовремя проведенное ранневесенней подкормки и вторая подкормка на фоне достаточного количества фосфорно-калийных удобрений значительно нейтрализует действие неблагоприятных факторов в последующие фазы вегетации. Стоит знать, что не все сформированные колоски сохраняются до уборки урожая - значительное их количество отмирает в следующие фазы. Но благодаря отдельным технологическим мероприятиям в начале трубкования можно увеличить количество заложенных колосьев, а во время следующих фаз уменьшить интенсивность их отмирания и редукции.

Кроме оптимальных сроков посева, увеличить производительность зерновых за счет количества хорошо развитых колосков в колосе возможно благодаря внесению азота. Подкормка азотом на III, IV, V этапах создает достаточный его запас в растениях для закладки и дальнейшего развития большого количества колосков. Хорошие результаты дает внесение N30 по мерзлоталой почве, N60 - во вторую подкормку и N30 - в поздние фазы вегетации культуры.

На VI и VII этапах органогенеза пшеницы озимой окончательно определяется количество развитых цветков в колосе. В колосовых цветах формируются тычинки и пестики, продолжают формироваться пыльцевые зерна. При увеличении продолжительности этого периода возрастает количество развитых генеративных органов, формирующих более озерненный колос. Поэтому оптимальные условия развития колоса зерновых культур - не слишком высокая температура (до 23 °С) и достаточная обеспеченность влагой и азотом.

С началом колошения ростовые процессы в растениях пшеницы постепенно снижаются. Интенсивный рост еще продолжается в течение нарастания последнего междоузлия. Поэтому азот, который вносят на этом этапе, из листьев интенсивно транспортируется в колос, стимулируя увеличение его размеров. Применение удобрений в поздние фазы вегетации для стимуляции развития колоса сводятся к внекорневому внесению. Эффективность влияния на продуктивность зерновых культур, такого способа подкормки является несомненной, поскольку растворенный в воде азот, попадая на листья, транспортируется внутрь растения через устьица, минуя корневую систему. Это особенно актуально в период засухи, когда азот почвы малодоступен.

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эф фективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.


Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток - благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Подпитывать культуру карбамидом при температуре 25 °С и выше и при низкой влажности воздуха в солнечный день не стоит, поскольку растет угроза значительного угнетения растений пшеницы озимой и возникновения ожогов.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы. Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы. Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

Продуктивность зерновых культур: в ыводы

Производительность зерновых колосовых культур, в частности пшеницы озимой, формируется из различных структурных элементов, оптимальное развитие которых связано с определенными фазами развития культуры. Если производитель зерна сумеет создать оптимальные условия вегетации в эти критические периоды вегетации озимой пшеницы, то это в значительной мере гарантирует ему успех.

В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук,
О. Хо­даницкая, канд. с.-х. на­ук

Формирование производительности колоса зерновых культур фото, иллюстрация

На протяжении последних 20 лет средняя урожайность озимой пшеницы продолжает расти. В частности, в производственном сезоне 2015-2016 гг средняя урожайность озимых превысила 30 ц/га. Однако показатель продуктивности зерновых культур значительно ниже по сравнению с урожайностью в Европейском Союзе, где в ведущих государствах-экспортерах, например Франции, средняя урожайность пшеницы составила более 70 ц/га.

Вполне понятно, что такая огромная разница в производительности зерновых культур обусловлена ​​не бедными почвами нашей страны, а несоблюдением технологии выращивания культуры. Производительность озимой пшеницы и других зерновых состоит из ряда структурных элементов, важнейшими из которых являются количество продуктивных стеблей, длина и озерненость колоса, количество колосков.

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора - 35-40, калия - в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона. Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается.

Розвиток шкідників на культурі значною мірою впливає на формування продуктивності колосу

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения - начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения - в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину.

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

Продуктивность зерновых культур: к оличество колосков в колосе

Процесс дифференциации колосков в колосе пшеницы происходит уже на IV этапе органогенеза (начало выхода в трубку). На сегментах колоса нарастания начинают закладываться колосковые бугорки. Количество колосков не может превышать количество сегментов, которые сформировались на III этапе. При недостатке влаги и минеральных удобрений количество колосков меньше по сравнению с количеством члеников колоскового стержня. Вот почему III и IV этапы органогенеза так важны для формирования будущей производительности культуры.

Аналогично длине колоса количество колосков тесно связано с погодными условиями во время их формирования. Обычно максимальное число колосков формируется при прохладной погоде вследствие удлинения соответствующих этапов органогенеза. Высокие температуры в этот период ускоряют кущение и в трубке, поэтому количество колосков в колосе может уменьшаться. По некоторым данным, в случае роста температуры воздуха до 25 °С и более количество колосков может уменьшаться на треть. Продолжительные осадки, соответственно, увеличивают количество структурных элементов колоса. В условиях дефицита влаги, недостатка питательных элементов или загущенных посевов, когда возникает значительная конкуренция между растениями, в верхней и нижней частях конуса нарастания колосковые бугорки могут отмирать или недостаточно развиваться.

Наиболее критическим периодом в росте колоса является время от начала закладки колосков к формированию верхушечного колоска. Поэтому вовремя проведенное ранневесенней подкормки и вторая подкормка на фоне достаточного количества фосфорно-калийных удобрений значительно нейтрализует действие неблагоприятных факторов в последующие фазы вегетации. Стоит знать, что не все сформированные колоски сохраняются до уборки урожая - значительное их количество отмирает в следующие фазы. Но благодаря отдельным технологическим мероприятиям в начале трубкования можно увеличить количество заложенных колосьев, а во время следующих фаз уменьшить интенсивность их отмирания и редукции.

Кроме оптимальных сроков посева, увеличить производительность зерновых за счет количества хорошо развитых колосков в колосе возможно благодаря внесению азота. Подкормка азотом на III, IV, V этапах создает достаточный его запас в растениях для закладки и дальнейшего развития большого количества колосков. Хорошие результаты дает внесение N30 по мерзлоталой почве, N60 - во вторую подкормку и N30 - в поздние фазы вегетации культуры.

На VI и VII этапах органогенеза пшеницы озимой окончательно определяется количество развитых цветков в колосе. В колосовых цветах формируются тычинки и пестики, продолжают формироваться пыльцевые зерна. При увеличении продолжительности этого периода возрастает количество развитых генеративных органов, формирующих более озерненный колос. Поэтому оптимальные условия развития колоса зерновых культур - не слишком высокая температура (до 23 °С) и достаточная обеспеченность влагой и азотом.

С началом колошения ростовые процессы в растениях пшеницы постепенно снижаются. Интенсивный рост еще продолжается в течение нарастания последнего междоузлия. Поэтому азот, который вносят на этом этапе, из листьев интенсивно транспортируется в колос, стимулируя увеличение его размеров. Применение удобрений в поздние фазы вегетации для стимуляции развития колоса сводятся к внекорневому внесению. Эффективность влияния на продуктивность зерновых культур, такого способа подкормки является несомненной, поскольку растворенный в воде азот, попадая на листья, транспортируется внутрь растения через устьица, минуя корневую систему. Это особенно актуально в период засухи, когда азот почвы малодоступен.

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эф фективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.


Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток - благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Подпитывать культуру карбамидом при температуре 25 °С и выше и при низкой влажности воздуха в солнечный день не стоит, поскольку растет угроза значительного угнетения растений пшеницы озимой и возникновения ожогов.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы. Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы. Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

Продуктивность зерновых культур: в ыводы

Производительность зерновых колосовых культур, в частности пшеницы озимой, формируется из различных структурных элементов, оптимальное развитие которых связано с определенными фазами развития культуры. Если производитель зерна сумеет создать оптимальные условия вегетации в эти критические периоды вегетации озимой пшеницы, то это в значительной мере гарантирует ему успех.

В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук,
О. Хо­даницкая, канд. с.-х. на­ук

Читайте также: