На шампанском код изготовителя дата разлива номер партии год урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Шампанское шампанскому рознь


Не все то, что дает пузырьки, может называться шампанским. Вина, обладающие таким интересным свойством, называются игристыми.

Шампанским имеет право называться только произведенное из винограда, собранного в регионе Шампань во Франции и именно там выпущенное.

На что обратить внимание


Покупать игристые вина, в том числе шампанское, следует либо в специализированных магазинах, либо в крупных супермаркетах. Это с большой вероятностью убережет от приобретения подделки.

На что обратить внимание в первую очередь? На цвет бутылки. Она обязательно должна быть из темного стекла.

Эксперт отмечает, что в бутылку из светлого стекла усилено проникновение солнечного света, из-за чего содержимое обязательно изменится в цвете и во вкусе. Причем не в лучшую сторону. Но даже в темном стекле не берите шампанское с витрины, тем более, если витрина с подсветкой.

Осмотрите дно бутылки, оно должно быть конусное с рельефными знаками. Емкость должна быть без сколов и царапин.

Если напиток можно просмотреть на свет, то обратите внимание, чтобы в нем не было прозрачных крупинок. Это может свидетельствовать о том, что перед розливом бутылку неправильно хранили, и начался процесс выщелачивания стекла. Оно разрушается, и крупинки стекла попадают в напиток.

Важные детали


Теперь о пробке. Материал, из которого сделана пробка, можно определить на ощупь через фольгу. Более дорогой напиток закупоривают только пробкой из корковой древесины. При хранении в горизонтальном положении вино смачивает пробку, она разбухает, защищая напиток от воздуха и микробов.

Фольга на шампанском должна быть аккуратно свернута тонким слоем у горлышка с указанием официального логотипа компании-производителя и даты розлива. Для коллекционного выдержанного шампанского разница со сбора урожая и даты розлива составляет минимум три года.

О чем расскажет этикетка


Расшифровка этикеток – процесс сложный. Комплект этикеток на шампанское состоит из трех наклеек: кольеретка – наклейка на горлышке бутылки, этикетка наклеена на лицевой стороне, а контрэтикетка - на тыльной стороне бутылки.

Чем выше класс шампанского, тем проще этикетка и ее оформление, обращает внимание эксперт. Наклейка должна располагаться по центру и быть без подтеков типографической краски.

Если игристое вино произведено в России, то обязательно должен быть указан ГОСТ. Увидели ТУ (технические условия) - лучше не покупать.

Важный показатель - информация о содержании сахара. В классическое шампанское обычно добавляют минимальное количество сахара. Россия совсем недавно познакомилась с шампанским с очень низким содержанием сахара. В напитках экстра брют и ультра брют - менее 6 мг\л. Вкус такого вина терпкий и кислый, к нему надо привыкнуть.

Брют - напиток с низким содержанием сахара - от 6 до 15 мг/л. Экстра драй содержит от 15 до 20 мг/л сахара, а драй - до 35 мг/л. Эти вина рассчитаны на ценителя и любителя кислинки. Для праздников чаще покупают что-то более сладкое, например, полусухое игристое с содержанием сахара 35 мг/л. Шампанское с высоким содержанием сахара - выше 35 мг/л - будет называться полусладким.

Диетолог советует выбирать игристое вино с низким содержанием сахара. Во-первых, в таком напитке сахар моментально всасывается в кровь из-за присутствия газа и содержания алкоголя. Во-вторых, калорийность более сладкого напитка гораздо выше, что вредит фигуре. В-третьих, не менее важно, что чаще подделывают полусладкие и сладкие сорта, так как именно сладостью маскируется вкус дешевого вина.

Если выбрали для праздничного стола выдержанное вино, то такой напиток не может стоить дешево, учтите это при покупке. Классический способ приготовления шампанского - процесс весьма дорогостоящий. На таком шампанском всегда указан год сбора урожая. Если не нашли этой информации на этикетке, значит, шампанское получено резервуарным способом. Оно уступает, коллекционному шампанскому по вкусу, но не по цене.

Чего в напитке быть не должно


Также должны быть указаны производитель и место производства. Голограмма тоже должна быть. По словам эксперта, лучше всего, если указанная компания произвела, разлила и импортировала шампанское, а не пересылала на каждом этапе сырье на другой завод.

И еще следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также нельзя употреблять напиток людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим, а также лицам до 18 лет.

На что вы в первую очередь обращаете внимание на винной этикетке? Страна? Виноград? Категория? А как важен для вас год урожая?

Год урожая — это то, чем виноделы гордятся. Так же это может быть и тем, что станет их провалом. Ведь год зачастую может рассказать очень многое о вине.

Год урожая вина

Для начала отметим, что год, который указывается на бутылке, не имеет ничего общего с датой, когда вино покидает винодельню и когда оно попадает на полки магазинов.

Вообще, год, обычно, имеет значение лишь для определенной категории людей: винных критиков, сомелье, коллекционеров вина, энологов и виноделов. Многие любят сравнивать не только вина разный производителей, вина разных регионов и стран, но и то, как одно вино изменялось в течении разных лет. Это, кстати, называется вертикальной дегустацией и отлично помогает понять все особенности конкретного вина.

Год урожая вина

И вот так появились винтажные вина с невероятными ценами на них. Все познается в сравнения. И самое лучшее вино определенного года всегда будет стоить дороже. Кстати, если вино разных лет стоит примерно одинаково, то это значит, что оно проявляет стабильность. Это не стоит оценивать: хороши или плохо. Просто знайте, что есть вина, где от года зависит вкус, аромат и прочие показатели, а есть вина, у которых если и зависит, то не сильно.

И да, вы должны знать, что даже если цена на вино одинаковая вне зависимости от года, оттенки его все же будут меняться. Если это хорошее вино. Если вы чувствительны ко вкусу и аромату этого алкогольного напитка.

Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы понимаете, каждый год особенный: может быть жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все это влияет на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет.

Год урожая вина

И, кстати, чаще всего стабильная цена для вин Нового Света, так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты.

Роберт Паркер, известный винный критик, утверждает, что очень многое зависит от того, как вино будет вести себя со временем. То есть сразу это может быть не такое уж и выдающееся вино, но с годами оно приобретет свой шарм и неповторимый вкус.

Есть и те, кто утверждает, что пора бы уже признать, что не бывает плохих урожаев: бывают лишь плохие виноделы.

Год урожая вина

Конечно, если год был хороший, то вино точно будет отличное. А если год был не очень удачным, то все зависит только от винодела и его таланта.

Но вообще мы бы посоветовали вам не зацикливаться на годе, а пить то вино, которое вам нравится. То, которое вы купите в магазине WineStreet.

Расскажем вам о том, какие крепленые вина бывают, в результате чего они появились и чем полюбились.

Кроме известного всем тихого и игристого вина существует еще несколько специфических типов этого древнейшего напитка.

Все о том, чем различаются сорта текилы: вкус, цвет, состав и особенности производства.

Шампанское — один из главных атрибутов новогоднего стола. Бокал игристого под бой курантов поднимают даже те, кто не является ценителем данного вида алкоголя. В этой статье мы расскажем тебе.

Шампанское — один из главных атрибутов новогоднего стола. Бокал игристого под бой курантов поднимают даже те, кто не является ценителем данного вида алкоголя.

В этой статье мы расскажем тебе всё, что необходимо знать об игристом вине: как выбрать, его виды, с чем сочетать и подавать. А также, как открыть шампанское— с этим у многих бывают проблемы в виде разбитых люстр или раненых гостей.

Как выбрать шампанское

Многие считают шампанское отдельной группой алкогольных напитков, как пиво или водка. Однако, оно относится к классу игристых слабоалкогольных вин, производящихся, в идеале, из мякоти винограда. Само название “шампанское” происходит от родины напитка — провинции Шампань, которая находится в Франции.


Стоит отметить, что шампанское относится к элитным напиткам, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Такие экземпляры можно приобрести в специальных винных лавках или непосредственно у сомелье. На отечественных прилавках в составе так называемого шампанского могут присутствовать сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса — различные пищевые добавки.


На что стоит обратить внимание при выборе шампанского.

  1. Цена
    Конечно, цена не всегда значит качество. Но для алкоголя она имеет огромное значение, так как хороший напиток требует богатого урожая, особую технологию приготовления и выдержку, что сильно влияет на ценник. Определись для себя: хочешь ли ты просто закупиться по полной для бурного празднования или же насладиться прекрасным вкусом без утренней боли в голове.Но всё же, если ты не являешься гурманом, то очень элитные игристые вина мы тебе покупать не советуем. Ведь деньги выбросишь, а за что, так и не поймешь.


Так, как исходным сырьем для изготовления напитка служит виноград, то, в какой-то мере, шампанское обладает равносильными целебными свойствами красных вин. Другими словами, игристое вино, благодаря присутствию природных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, способствует понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца. Однако, в связи с другой технологией производства, в нем значительно меньше таких веществ и эффект, оказываемый на организм человека, значительно слабее, чем у его собрата вина.


Из-за повышенной газированности напитка, поступающая следом пища не имеет возможности нормально перевариться, и происходит процесс брожения еды в желудке со всеми вытекающими последствиями. Поэтому шампанское нельзя заедать классическими новогодними блюдами.

Как открыть шампанское

1. Охлади бутылку с напитком в воде со льдом на протяжении 30 минут или оставь в холодильнике на 3 часа.

3. Наклони бутылку на 45 градусов. Одной рукой крепко зафиксируй пробку, а второй осторожно проворачивай бутылку то в одну, то в другую сторону.


4. Когда пробка начнет выходить, немного наклони ее вбок большим пальцем.

Шампанское должно радовать в Новогоднюю ночь. Есть в этом напитке что-то магическое. Главное не купить подделку и выбирать качественное игристое вино. Тогда и праздник без происшествий будет, и голова утром болеть не будет.

Шампанское — один из главных атрибутов новогоднего стола. Бокал игристого под бой курантов поднимают даже те, кто не является ценителем данного вида алкоголя. В этой статье мы расскажем тебе.

Шампанское — один из главных атрибутов новогоднего стола. Бокал игристого под бой курантов поднимают даже те, кто не является ценителем данного вида алкоголя.

В этой статье мы расскажем тебе всё, что необходимо знать об игристом вине: как выбрать, его виды, с чем сочетать и подавать. А также, как открыть шампанское— с этим у многих бывают проблемы в виде разбитых люстр или раненых гостей.

Как выбрать шампанское

Многие считают шампанское отдельной группой алкогольных напитков, как пиво или водка. Однако, оно относится к классу игристых слабоалкогольных вин, производящихся, в идеале, из мякоти винограда. Само название “шампанское” происходит от родины напитка — провинции Шампань, которая находится в Франции.


Стоит отметить, что шампанское относится к элитным напиткам, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Такие экземпляры можно приобрести в специальных винных лавках или непосредственно у сомелье. На отечественных прилавках в составе так называемого шампанского могут присутствовать сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса — различные пищевые добавки.


На что стоит обратить внимание при выборе шампанского.

  1. Цена
    Конечно, цена не всегда значит качество. Но для алкоголя она имеет огромное значение, так как хороший напиток требует богатого урожая, особую технологию приготовления и выдержку, что сильно влияет на ценник. Определись для себя: хочешь ли ты просто закупиться по полной для бурного празднования или же насладиться прекрасным вкусом без утренней боли в голове.Но всё же, если ты не являешься гурманом, то очень элитные игристые вина мы тебе покупать не советуем. Ведь деньги выбросишь, а за что, так и не поймешь.


Так, как исходным сырьем для изготовления напитка служит виноград, то, в какой-то мере, шампанское обладает равносильными целебными свойствами красных вин. Другими словами, игристое вино, благодаря присутствию природных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, способствует понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца. Однако, в связи с другой технологией производства, в нем значительно меньше таких веществ и эффект, оказываемый на организм человека, значительно слабее, чем у его собрата вина.


Из-за повышенной газированности напитка, поступающая следом пища не имеет возможности нормально перевариться, и происходит процесс брожения еды в желудке со всеми вытекающими последствиями. Поэтому шампанское нельзя заедать классическими новогодними блюдами.

Как открыть шампанское

1. Охлади бутылку с напитком в воде со льдом на протяжении 30 минут или оставь в холодильнике на 3 часа.

3. Наклони бутылку на 45 градусов. Одной рукой крепко зафиксируй пробку, а второй осторожно проворачивай бутылку то в одну, то в другую сторону.


4. Когда пробка начнет выходить, немного наклони ее вбок большим пальцем.

Шампанское должно радовать в Новогоднюю ночь. Есть в этом напитке что-то магическое. Главное не купить подделку и выбирать качественное игристое вино. Тогда и праздник без происшествий будет, и голова утром болеть не будет.

Читайте также: