На основании данных о посевной площади урожайности озимой ржи

Обновлено: 07.07.2024

Рожь – стратегическая зерновая культура в обеспечении продовольственной безопасности России

Озимая рожь – стратегическая продовольственная зерновая культура России, самая пластичная по ареалу распространения и наиболее адаптивная для регионов со сложными природно-климатическими условиями. Только рожь выдерживает самую низкую температуру на глубине узла кущения – до -23 о С.

Неоспоримым преимуществом озимой ржи является ее высокая кислотоустойчивость. В Нечерноземной зоне страны почвы с повышенной кислотностью занимают 80% общей площади пашни. Всего же в России площадь кислых почв достигает 50 млн га.

У ржи, по сравнению с пшеницей, в 1,5 раза мощней развита корневая система, которая эффективно поглощает воду и питательные вещества из глубинных слоев почвы. Благодаря высокой стрессоустойчивости ни одна зерновая культура не может сравниться с рожью по способности давать стабильный урожай в неблагоприятные и экстремальные по погодным условиям годы, какими были 2010-й, 2013-й, 2014-й и ожидается 2016 год.

Мы часто говорим о важной роли пшеницы, риса, сои, кукурузы, а об озимой ржи, лучшей зерновой культуре по зимостойкости, кислото- и засухоустойчивости, необоснованно молчим. Динамика валового сбора пшеницы растет, а озимой ржи – наоборот падает.

Негативное отношение ко ржи обычно объясняется более низкой урожайностью. Но известно, что, расширяя площади под пшеницей, как высокотребовательной зерновой культурой, специалисты отводят ей лучшие земли и предшественники, вносят больше удобрений, иначе пшеница урожая не даст и затраты не окупит. Озимая рожь в основном высевается на худших почвах, под нее недостаточно вносится минеральных удобрений.

В сравнимых условиях рожь способна конкурировать по урожаю с пшеницей. Так, в Сибирском федеральном округе при интенсивном уровне земледелия средняя урожайность озимой ржи была на 4 ц больше, а в условиях дефицита влаги – в два раза выше, чем пшеницы.

К тому же рожь имеет самый высокий страховой потенциал, относительно низкие прямые затраты, ее по праву считают культурой невысокого экономического риска. На примере Кировской области можно видеть, что рожь, по сравнению с яровыми, наименее материалоемкая зерновая культура. В среднем за последние четыре года ниже затраты на минеральные удобрения и химзащиту. Себестоимость производства озимой ржи ниже пшеницы на один рубль, а урожайность озимой ржи в среднем за четыре года в основном без удобрений составила 17,7 ц/га (яровых – 17,2).

К сожалению, площади посева ржи сокращаются катастрофически. С 1990 года они сократились в пять раз. Разница в цене продовольственной ржи по сравнению с пшеницей оказывает решающее влияние на динамику ее посевов. Поэтому необходимо пересмотреть ценовую политику в отношении ржи, посредством которой она с наших полей вытесняется. В странах Европы цена на хлебопекарную рожь равна или близка к цене хлебопекарной пшеницы.

Увы, но и в два раза уменьшилась доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки. Население страны, потребляя батончики и сдобные булочки — пустой мертвый хлеб из пшеничной муки тонкого помола с улучшителями и наполнителями, – все больше подвергается ожирению. Доказано, что добавка витаминов не воссоздает те свойства натуральных витаминов, которых лишился продукт во время переработки. От избыточного веса страдает каждый пятый житель нашей страны. За последнее двадцатилетие ожирение детей увеличилось на 50%. Люди болеют сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, не получая в достаточной мере клетчатку и витамины групп В и Е, которых больше всего в ржаном хлебе из муки грубого помола.

Сегодня практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки грубого помола. Это является одной из причин обострения проблем, связанных со здоровьем человека, в том числе молодого поколения. Известно, что в странах Западной Европы ржаному хлебу уделяется особое внимание. ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием. В это время Россия, для которой рожь является частью культурного и национального наследия, теряет свою вековую культуру.


Рожь селекционная

В увеличении производства и эффективного использования зерна важнейшую роль играет селекция. Начало селекции озимой ржи было положено на вятских землях 120 лет назад под руководством академика Н.В. Рудницкого.

Уникальные почвенно-климатические условия Северо-Восточного региона позволяют создавать высокозимостойкие, урожайные и пластичные сорта ржи с широким диапазоном устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам. Был создан знаменитый сорт озимой ржи Вятка, первый в России сорт-миллионер по занимаемым площадям. Сорт был востребован в производстве более 70 лет и послужил исходным материалом для создания новых сортов этой зерновой культуры.

Создан уникальный по хлебопекарным свойствам сорт Рушник, который не уступает по данному показателю эталону отечественной селекции – сорту Альфа, но превосходит его по зимостойкости и другим стрессовым факторам при возделывании в регионах экстремального земледелия.

С 2016 года районирован новый сорт ржи Графиня, отличительной особенностью которого является высокая устойчивость к полеганию в сочетании с другими хозяйственно ценными свойствами.

Посевные площади озимой ржи в России почти на 100% заняты сортами отечественной селекции, что свидетельствует о конкурентоспособности достижений российских селекционеров. Сорта создаются при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку по сравнению с зарубежными коллегами. Поразительно, что в таких условиях наши сорта пока способны конкурировать с иностранными по основным качественным и количественным показателям. Но изменяющиеся условия климата, высокотехнологичные методы селекции западных партнеров требуют от наших селекционеров создания качественно новых конкурентоспособных сортов озимой ржи.

Если говорить о поддержке и восстановлении материально-технической базы селекции и оригинального семеноводства, то в этом направлении уже более 25 лет (!) не выделялось ни рубля на капитальные и текущие ремонты. Техника и оборудование семеноводческих хозяйств морально и физически устарели. Разрушена нормально действующая семеноводческая система. Сортосмена и сортообновление носят стихийный характер. Низкие цены на зерно ржи сдерживают внедрение новых сортов. Необходим государственный план-заказ на производство оригинальных семян!

Ржаной пояс России

Проблемы производства зерна ржи связаны с отставанием от прогрессивных технологий возделывания. В настоящее время биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30–50%. При потенциальной урожайности 5–6 т/га в хозяйствах Северо-Востока получают всего 2–2,5 т/га. Только благодаря организационным мероприятиям, соблюдению требуемой технологии можно практически удвоить объем производимого зерна ржи.

Для решения существующих проблем требуется целенаправленная государственная поддержка. Необходимо достойно финансировать сельскохозяйственную науку, развитие земледелия и всего сельского хозяйства.

Важный фактор развития АПК – использование не вовлеченных в сельское хозяйство почти 45 млн га пахотных земель. При разработке залежных земель первая роль в севообороте должна быть отведена озимой ржи, как ключевой культуре в восстановлении заброшенных земель.

Несмотря на достаточное количество научных разработок, рожь пока не нашла широкого применения, особенно в питании человека, в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных.

Мы одобряем сельскохозяйственную политику многих республик и областей страны, которые намерены расширять площади посева озимой ржи. Необходимо создать ржаной пояс России, надежно стабилизирующий производство зерна ржи в стране.

Имеются следующие данные об урожайности и посевных площадях озимых зерновых культур в 2001 и 2005 гг. (первые пять граф таблицы).

1. Общий индекс урожайности озимых зерновых культур:

а) переменного состава;

б) фиксированного состава.

2. Индекс структурных сдвигов.

Урожайность, ц/га

Посевная пло­щадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. ц

258,52 106,60 27,38

138,58 40,32 13,30

230,42 52,48 16,50

1. Определяем индекс урожайности переменного состава по формуле


т.е. как отношение средней урожайности зерновых в 2005 г. к сред­ней урожайности в 2001 г. Все необходимые данные приведены в таб­лице. Подставляя их в формулу, получаем:

или 68%,

т.е. средняя урожайность зерновых (озимых) снизилась за указанный период на 32%, или на 7,6 ц/га (16,2 - 23,8 = -7,6).

2. Находим индекс урожайности фиксированного состава, уст­раняющего влияние изменения структуры посевных площадей на динамику средней урожайности:

А) или Б) ,

Это означает, что за счет изменения урожайности отдельных культур средняя урожайность зерновых снизилась на 36% или на 9 ц/га (16,2 - 25,2 = -9).


Однако, пользуясь этой формулой, нельзя показать изменение средней урожайности зерновых в абсолютном выражении.

3. Находим индекс структуры, отражающий влияние изменения структуры посевных площадей на динамику средней урожайности зерновых, по двум формулам:


а)

б) Iстр= : =25,2:23,8=1,06, или 106%.

Это означает, что средняя урожайность зерновых возросла на 6%, или на 1,4 ц/га (25,2 — 23,8 = 1,4) за счет изменения структуры посевных площадей, в частности за счет увеличения в 2005 г. доли посева пшеницы и ячменя и уменьшения доли посева ржи (менее урожайной).

Таким образом, общее снижение средней урожайности (-7,6 ц/га) обусловлено двумя факторами: снижением урожайности отдельных культур и изменением структуры посевных площадей, т.е. -7,6 = -9 + 1,4.

Задача 7.6

По данным задачи 7.5 определить абсолютное изменение вало­вого сбора озимых зерновых культур в 2005 г. по сравнению с 2001 г. и разложить его по факторам, т.е. показать, какая часть этого приро­ста (убыли) получена за счет изменения:

1) размера посевных площадей;

2) урожайности отдельных культур;

3) структуры посевных площадей.


Определяем в абсолютном выражении изменение валового сбо­ра озимых зерновых ( ) в 2005 г. по сравнению с 2001 г.:


= (тыс.ц.),

т.е. имело место уменьшение валового сбора на 200,3 тыс. ц, в том числе:

1) за счет изменения размера посевных площадей (находим разность их сумм и умножаем на величину средней урожайности 2001 г.):


(тыс ц);

2) за счет изменения урожайности отдельных культур (эту вели­чину легко получить как разность между числителем и знаменателем индекса урожайности фиксированного состава в агрегатном виде):

= =-107,2 (тыс. ц);

3) за счет изменения структуры посевных площадей:

= : * Σ == (25,2-23,8)=16,6 (тыс. ц).

Таким образом, делаем вывод, что общее уменьшение вало­вого сбора озимых зерновых в 2005 г. по сравнению с 2001 г. (на 200,3 тыс. ц) обусловлено тремя факторами:

1) на 109,7 тыс. ц уменьшился за счет сокращения размера посев­ных площадей под озимыми зерновыми культурами;

2) на 107,2 тыс. ц уменьшился за счет снижения урожайности от­дельных культур;

3) на 16,6 тыс. ц увеличился за счет изменения структуры посев­ных площадей,

т.е. в целом -200,3 = -109,7 + (-107,2) + 16,6.

Сумму двух последних слагаемых можно рассматривать как из­менение валового сбора за счет изменения средней урожайности озимых зерновых (—107,2 + 16,6 = —90,6 тыс. ц).

Эту же величину, т.е. изменение валового сбора за счет динами­ки средней урожайности, можно получить следующим расчетом:

Σ = - * = -90,5 (тыс. ц).

(Небольшое расхождение (—90,6 и —90,5) вызвано округления­ми в расчетах.)

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Готовое решение: Заказ №9811

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Тип работы: Задача

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Предмет: Экономика

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Дата выполнения: 27.10.2020

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Цена: 219 руб.

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области: Номер совхоза Первый район Второй район Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Урожайность, ц/га

Имеются данные о посевной площади, урожайности и валовом сборе зерновых культур в двух районах области:

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность - фото

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

зерновые 1

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

зерновые структура

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

зерновые производство

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

зерновые урожай

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

зерновые в россии

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

зерновые валовый сбор

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

зерновые лидеры

зерновые качество

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено - 0,002% (2019 г. - 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. - 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. - 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. - 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. - 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. - 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

зерновые пшеница

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

Читайте также: