На какой овощной культуре проводят пасынкование

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Пасынкование томатов – процедура, которую осуществляют многие дачники в целях повышения урожайности. Зная особенности выращивания этой культуры и основные правила проведения данной агротехнической операции можно научиться ее проводить, не опасаясь причинить вред растению.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте пошаговое описание с фото

Куст томатов в процессе роста довольно активно разрастается. Помимо основных стеблей, в пазухах листьев вырастают боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение тратит много питательных веществ.

Считается, что пасынки у томата приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты призывают в большинстве случаев избавляться от пазушных побегов, проводят пасынкование. Смысл процедуры сводится к удалению нежелательных, не плодоносящих побегов, и, как следствие, формированию куста.

После процедуры растение расходует практически все полезные вещества на развитие урожая. Схема проведения пасынкования для тепличных помидоров и для культуры, растущей в открытом грунте, может отличаться, в зависимости от выбранной схемы формирования кустов.

Многие новички в выращивании помидоров опасаются проводить пасынкование, боясь навредить томату. Однако, кроме существенного расходования питательных веществ и влаги на образование все новых и новых побегов, пасынки своей обильной зеленью загущают куст, ограничивая доступ солнечного света к плодам, что приводит к более долгому созреванию плодов.

Томаты на пасынкованием кусте созревают примерно на 2 недели раньше, причем их размер также больше. Пожалев зеленые сочные побеги, велик риск остаться в конце сезона с мелким, не созревшим урожаем.

Пасынок от плодоносящего стебля легко отличить по следующим признакам:

  • на пасынке развиваются заметные листья, а на стеблях формируются кисти соцветий;
  • пасынок начинает расти из пазухи листа, тогда как плодоносящие ветви отрастают непосредственно от стебля;
  • больше всего разница между пасынком и ветвью заметна при достижении размера в 4-5 см.

Правила пасынкования

Чтобы не нанести вред растению нужно знать основные правила проведения пасынкования: сроки и схемы удаления побегов.

Итак, первый прием проводится уже при образовании первых цветков, независимо от условий выращивания куста: тепличные или в открытом грунте. Пасынки нужно успеть удалить до того как они достигнут размера более 5 см. Рекомендуется не обрезать их, а аккуратно обломить или прищипнуть. Удалению подлежат те побеги, которые выросли ниже ветки с цветками, те, что повыше могут сами образовать завязь. Одновременно с первым приемом удаляют нижние листья куста, касающиеся почвы – это нужно для создания благоприятного микроклимата.

Следующий прием пасынкования проводят в конце июля одновременно с прищипыванием верхнего побега куста, чтобы остановить его рост в высоту. Пасынковать лучше утром в сухую ясную погоду.

Совет: важно следить, чтобы при пасынковании сок из побегов не попадал на руки, так как через него могут распространяться болезни томатов от зараженного к здоровому растению.

Основные схемы пасынкования

Формирования куста томата может проходить по трем схемам:

  1. Один стебель: обламывают все пасынки без исключений. Завязь формируется на главном побеге. При такой схеме растение развивается, плоды достигают больших размеров, однако, куст быстро растет в высоту и поэтому требует обязательной подвязки.
  2. Два стебля: на главном побеге остается лишь один пасынок. Как правило, выбирают развитый, толстый побег, который располагается под нижней кистью.
  3. В три стебля: сохраняют два пасынка на куст. Оставляют самый большой побег ниже первой кисти с завязью, следующий пасынок должен располагаться недалеко от первого. Остальные побеги удаляют.

Для томатов, растущих в тепличных условиях, наиболее подходящими считаются 1 и 2 схемы пасынкования. Куст в три стебля в парниках формируют редко. В открытом грунте томаты формируют по любой из трех схем, отталкиваясь от особенностей их сорта.

Технология процесса. При появлении первых нераскрывшихся бутонов, не переросшие пасынки (до 5 см) помидоры и в теплице и в огороде начинают обрывать. При допущении перерастания нежелательных побегов, их удаление может вызвать болезнь растения. В процессе роста и развития куста удалять пасынки нужно раз в неделю.

Отличия пасынкования различных сортов

Все сорта томатов можно разделить на 2 основные группы по типу роста куста:

  1. Индетерминантные – имеют относительно высокие кусты, так как рост их главного побега не ограничен. Отличаются быстрыми темпами роста и образованием множества побегов. Если пренебречь прищипыванием, такие томаты разрастаются, занимая большую площадь, плоды формируются мелкие из-за затенения и нехватки микроэлементов.
  2. Детерминантные – отличаются ограниченным ростом главного побега. Его верхушечная почка образует плодоносящую плеть. После того, как это произошло, новых завязей на кусте не образуется. Поэтому очень важно выбрать самую плодоносящую ветку.

К помидорам первого типа роста возможно применять любую схему формирования куста. Но, чаще всего, выбирают схему формирования в 1 стебель. У индетерминантных сортов очень важно вовремя прищипнуть верхушечную точку роста главного стебля, особенно в тепличных условиях, не допуская разрастания куста.

Для правильного формирования детерминантных сортов помидоров нужно верно выбрать верный стебель. Поэтому чаще всего применяют схемы в 2 или в 3 куста. Пасынки обрывают не сразу, а ждут достижения предельной длины, чтобы не ошибиться в оценке их качества. Многие огородники оставляют несколько лишних ветвей, и удаляют их уже после того как растение зацветет.

На выбранном стебле должно остаться 5-8 кистей. Такие сорта в открытом грунте можно довольно успешно выращивать и без пасынкования, но оставляя большую площадь между растениями для достаточного питания и освещенности растений (не менее 35 см).

Существуют также супердетерминантные сорта, формирование куста у которых стоит проводить более внимательно. Популярны также сорта, не требующие формирования куста, пасынкование тут проводят лишь один раз, до выбрасывания первой кисти.

Сам процесс удаления пасынков на приусадебном участке проводят без применения садового инвентаря, так как инструментом можно занести инфекцию через ранки растения.

При выращивании овощей в больших объемах в тепличных хозяйствах приходится пасынковать с применением ножей, но со строгим соблюдением мер предосторожности:

  1. инструмент должен быть остро заточен;
  2. режущая поверхность дезинфицируется раствором марганцовки или хлорной извести после пасынкования каждого куста;
  3. пасынки нужно срезать в одно движение, отступив 10-15 мм от стебля;
  4. на одном кусте должны удаляться все пасынки за прием;
  5. срезанные побеги нельзя оставлять в теплице.



Что такое пасынкование томатов.

Пасынками у томатов называют нижние боковые ответвления или отростки растения. Из-за них кусты сильно разрастаются и становятся слишком густыми. Вся сила растения уходит на зелень, а не на плоды, что значительно снижает урожайность.

Пасынки томата.


Пасынки томата.

Пасынкование — удаление пасынков.

Рекомендуем по теме


Выращивание 11 октября 2020


Выращивание 8 октября 2020

Календарь и сроки посадки рассады


Выращивание 7 октября 2020

Таблица севооборота овощей на грядках

Штамбовые и супердетерминантные томаты

Пасынкование томатов

Пасынкование томатов

Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.

Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Проведение подобных мероприятий приведет к укреплению куста, позволит ему правильно развиваться. При этом помидорный куст сформируется правильно, а это непременно повысит отдачу. Суть манипуляции состоит в том, что удаляются лишние ветви. Помидор на них нет, но для своего роста они забирают у растения питание и воду.

Бывалый огородник знает, что помидоры являются такой культурой, которая при росте сильно ветвится. Пазухи листьев дают начало появлению новым ветвям. Они для растения являются бесполезными, а поэтому их следует удалять. Ведь для их роста также затрачивается определенное количество влаги и питания. Именно такие ветви и являются пасынками. Процесс их удаления называется пасынкованием.

Выполнение подобных мероприятий обеспечивает правильное формирование помидорного растения.

После проведения процедуры на кусте останутся только те ветви, на которых огородник сможет потом увидеть плоды. Это приведет к ряду положительных моментов, в том числе, и более рациональному использованию вносимых удобрений. Можно использовать при проведении процедуры разные схемы, что обеспечивает различное формирование самих помидорных кустов.

Начинающий садовод непременно задаст вопрос о целесообразности удаления пасынков. Это неудивительно, поскольку начинающему огороднику многое пока еще неизвестно.

Опыт придет со временем. С появлением лишних побегов наблюдается активная ветвистость куста. Идет постоянное развитие новых лишних веток. Наиболее актуально это для сортов с большой длиной ствола. У них плодоносящие ветви формируются лишь на уровне 7-11 листа. На каждом листе может появиться новый пасынок.

Проще говоря, можно наблюдать такую ситуацию, при которой на одной полезной ветви формируется до 6 бесполезных элементов. Это ведет к диспропорции, при которой зеленная масса неверно соотносится с плодами. Кроме того, отмечено, что процедура ведет к ускорению созревания томатов в среднем на 16 дней.

Если этого не делать, то томаты теряют в размерах, становятся существенно мельче. Потеря наблюдается и в их количестве. Тот огородник, который не желает проводить подобные манипуляции, хорошего результата своих трудов не увидит.

Общие принципы процедуры

Главная задача – не повредить помидорный куст. Для этого необходимо соблюдать сроки и специфические правила. Следует придерживаться принципиально важных рекомендаций:

  • Неважно, где расположен куст, в закрытом грунте либо на открытой грядке, впервые процедуру проводят при цветении растения.
  • Важным моментом является своевременность проведения процедуры. Это необходимо делать, когда отростки совсем маленькие. Для удаления используется прищипка. Также они отрываются и обламываются. Проводить обрезку не рекомендуется.
  • Все, что находится под цветущей веткой, удаляют.
  • При отрыве пасынков огородник должен следить за тем, чтобы сок помидорного растения не попал ему на руки. Это необходимо для того, чтобы он случайно не попал на соседние кусты. При этом имеется возможность возникновения заболевания. Лучшим временем для проведения манипуляции является утро.
  • При проведении процедуры, следует удалить и те листья, которые соприкасаются с землей. Для ствола нужен свет и хорошее проветривание.
  • Повторное проведение манипуляции состоит в том, что необходимо прищипнуть верхушку. Это следует сделать во второй половине лета. Это требуется для того, чтобы растение не росло ввысь.

В каких видах может существовать процедура?

Существует три способа, с помощью которых можно сформировать помидорный куст. Какой из них будет реализован, определяется количеством веток, оставляемых на кустах:

  1. Схема с одним стеблем. Удаляются все отростки. Рост рассады ускоряется, а сами помидоры становятся более крупными по размеру. Недостатком является то, что растения сильно вытягиваются. Поэтому помидоры непременно надо подвязывать. В противном случае стебель просто переломится.
  2. Схема с двумя стеблями. При ней оставляется лишь один пасынок. Для этого выбирают такой отросток, который среди остальных ветвей является самым крепким. Обычно местом его расположения является низ первого соцветия.
  3. Вариант с формированием трех стеблей. Оставляют пасынки в количестве двух штук. Предпочтение отдается самому крепкому ростку. Возле него необходимо оставить еще один крепкий отросток. Все иные ответвления удаляют.

При выращивании помидор в тепличной конструкции, мероприятия в основном проводят по первому и второму варианту. Использование схемы с тремя стеблями осуществляется крайне редко. При нахождении растений на открытой грядке можно использовать любую из этих схем. Это определяется сортом.

Сама технология одинаковая, и не зависит от того, куда высаживаются помидоры. Удалять ветви начинают, как только появятся первые цветочные бутоны. Это необходимо сделать до того, как отростки в длину не превысили 4-5 см. Пасынки большей длины обрывать не рекомендуется, поскольку это может обусловить возникновение заболевания.

Появление нежелательных ответвлений можно наблюдать постоянно. Поэтому удаление проводят практически еженедельно.

Удаление пасынков у различных сортов

Как удалять пасынки, огородник решает сам. Это определяется тем, какие сорта он использует при возделывании. Высокие растения не ограничены в росте. На них часто можно наблюдать интенсивное появление боковых ответвлений.

У них обязательно необходимо удалять пасынки и прищипывать верхушку. Иначе растение достигнет гигантской высоты и чрезмерно будет раскидистым. Разумеется, все это негативно отразится на качестве получаемых плодов.

У других сортов рост стебля связан с ограничениями. Вершина является местом расположения плодоносящей ветви, что, собственно, и прекращает рост. После появления верхнего соцветия образования завязей не происходит.

Вид сорта требует определенного специфического подхода при удалении отростков. При использовании индетерминантных сортов можно применять любую схему. Практически самой распространенным является вариант с одним стеблем. Требуется своевременно прищипывать верхушку для ограничения роста растения в высоту.

В случае с детерминантными сортами могут возникнуть определенные сложности. При проведении процедур следует придерживаться следующих критериев:

  • Наиболее часто применяют схему с двумя и тремя стеблями.
  • Пасынки следует обрывать тогда, когда они достигли длины 4 см. В этот период можно оценить, насколько они жизнеспособны.
  • Иногда при выборе отростков, подлежащих удалению, могут возникнуть сомнения. Тогда ветви следует оставить. Их удаляют, когда растение зацветет.
  • При выращивании томатов на открытой грядке пасынкование можно и не выполнять. Помидоры и так расположены на достаточном удалении друг от друга.
  • Стебель должен сохранить 6-8 соцветий.

Последние новые сорта требуют очень осторожного подхода при осуществлении подобных мероприятий. Сегодня имеются и такие виды, которые вообще не требуют пасынкования.

Видео:

Общие сведения о биологических особенностях томатов

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

пасынкование томатов

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте. Урожай плодов такие растения дают равномерно в течение всего сезона, завязывание кистей происходит постоянно. Агротехника таких томатов предполагает пасынкование и размещение на шпалере.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается. Закладка и созревание плодов у таких помидоров, как правило, происходит быстро, спеют томаты дружно. Часть низкорослых сортов отличается растянутым плодоношением. Детерминантные томаты пасынкуют не всегда, и только частично.

типы томатов

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие. Отдача плодов у таких растений постепенная, новые кисти завязываются в теплое время года. Такие томаты выращивают горизонтально, привязывая к кольям или располагая на шпалерах, для получения большего урожая пасынкуют.

В выращивании томатов главное – богатый урожай. Именно ради этого огородники и пасынкуют растения, чтобы повысить количественно и качественно урожайность каждого из них. Чтобы не навредить кустарнику, нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице.

Что такое пасынкование томатов и для чего оно нужно

как пасынковать томаты

Правильное пасынкование абсолютно безопасно для кустов помидор. Эта процедура нужна для достижения следующих эффектов:

  • повышения количественных показателей плодоношения;
  • увеличения веса плодов;
  • ускорения развития томатов и их созревания;
  • пролонгации периода активного плодоношения;
  • открытия доступа для солнечного света ко всем частям растения;
  • формирования удобного для ухода и сбора урожая куста.

Пасынкование, по сути, является удалением пасынков у помидор, чтобы сконцентрировать все ресурсы, используемые растением, на его производительность. Но кроме пасынкования есть еще одна эффективная процедура, дающая такие же результаты – это прищипывание.

Пасынок томата

Чтобы собрать богатый урожай помидор, пасынкование и прищипывание нужно проводить обязательно, как для растений в открытом грунте, так и для тепличных экземпляров. Не стоит путать удаление пасынков с прищипыванием, так как это разные методики. Прищипывание подразумевает удаление верхней точки роста, чтобы остановить вытягивание куста высокорослых сортов. Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев.

Когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице

Выращивание помидор в теплице требует особого подхода, так как в искусственно созданных условиях без надлежащего ухода растения не смогут эффективно плодоносить. Пасынкование – одна из важных частей ухода, но чтобы не навредить кустарникам, нужно знать, когда и как эту процедуру выполнять. Ниже детально о том, как пасынковать помидоры в теплице пошагово с пояснениями.

  1. После высадки рассады в теплицу, нужно дать ей окрепнуть, но следить за формированием куста, чтобы не пропустить момент появления отростков.
  2. Когда отростки в пазухах листьев достигнут трех сантиметров, можно приступать их удалению.
  3. Срывать пасынки можно руками или же острыми ножницами. Если нет опыта, лучше выполнять процедуру руками – так меньше риска повредить кустарник.

Срывать нужно не все пасынки, в зависимости от выбранной схемы. Есть три самых популярных методики.

Пасынкование в один стебель

Эта методика больше всего подходит для пасынкования индетерминантных сортов томатов, который отличаются высоким ростом и долгим сроком плодоношения. Суть методики такова:

  • дождаться когда куст начнет активно формироваться;
  • определить расположение пасынков;
  • удалить все, оставив только верхний росток (точку роста).

Такая методика позволяет повысить урожайность высокорослых сортов, но она не будет эффективна, если не соблюдать расстояние при высадке рассады. Также пасынкование не даст должного результата, если игнорировать другие правила, касающиеся ухода и подкормки растений.

Схема пасынкования помидор

Пасынкование в два стебля

Два стебля – такая же методика пасынкования, как и предыдущая, но кроме точки роста нужно будет оставить еще и один пасынок в пазухе самого верхнего листа. Проводить срезку пасынков нужно сразу же, как только они начинают формироваться. В случае необходимости стоит повторить процедуру, но только после появления первых завязей.

Пасынкование в три стебля

Технология пасынкования в три стебля подразумевает обрезку всех пасынков на кустарнике, кроме трех верхних. Оставлять стоит точку роста (верхушку), пасынок в пазухе первого и второго листка. Эта методика подходит для низкорослых сортов помидор, которые разрастаются вширь. Из-за обильного роста пасынки начинают лишать растение жизнеспособности и питательных веществ. В итоге получится пышный, зеленый куст, который практически не плодоносит.

Пасынкование в 3 стебля

Технология пасынкования, подразумевающая формирование куста в три стебля, отлично подходит для сортов, которые не вырастают больше 30-60 см. Необходимо начинать формирование куста в тот момент, когда откроются первые соцветия. Это не только хороший вклад в урожайность. Сразу же после проведения пасынкования и формирования куста, останавливается его рост, и весь потенциал растения направляется на формирование и вызревание плодов.

Пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице – есть ли разница

Проводить пасынкование томатов в открытом грунте также необходимо, результаты от процедуры будут заметны уже при формировании плодов. С одного квадратного метра насаждений можно будет собрать на 25-30% больше урожая. Если знать, как осуществляется пасынкование томатов в теплице, схема удаления отростков может быть использована и в открытом грунте. Технологически процесс ничем не отличается.

В открытом грунте томаты формируются также с учетом сорта. Но есть еще один нюанс – климат. В регионах с суровым климатом рекомендуется пасынкование в один стебель. Такой подход откроет солнечным лучам доступ к созревающим плодам. В средней полосе стоит ориентироваться, прежде всего, на разновидность помидор и подбирать соответствующую методику. В южных регионах растения не испытывают недостатка солнечного света, поэтому методика пасынкования подбирается исключительно под сорт томата.

Сорта томатов не требующие пасынкования

Селекционеры потрудились над тем, чтобы упростить труд огородников и создали несколько десятков гибридных сортов, которым не нужно пасынкование. В этих сортах произошло генетическое изменение, за счет чего они не расходуют энергию и питательные вещества на наращивание зеленой массы. Есть, как минимум, 10 таких гибридов, которые не нужно пасынковать. Сорта томатов без пасынкования для теплиц и открытого грунта описаны в таблице.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования используются реже, так как отбираются сорта с продолжительным плодоношением. Такие разновидности необходимо пасынковать 2-3 раза в течение всего сезона. Для тепличных условий лучше выбирать высокорослые сорта и пасынковать их в 1 стебель. Чем меньше зеленой массы, тем обильнее и продолжительнее будет плодоношение. Поэтому с этой целью в период активного созревания плодов можно даже удалять частично листья.

Зная, как правильно обрывать пасынки у помидор, можно приступать к процедуре и не опасаться за сохранность растения. Если своевременно выполнить обрезку непродуктивных ростков, можно ускорить созревание урожая томатов, а также существенно повысить продуктивность каждого кустарника.

1. К какому ботаническому семейству принадлежит редис?

2. Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых сортов дыни.

3. На какой овощной культуре проводят пасынкование?

4. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см).

5. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит горох овощной.

6. На какую глубину рекомендуется проводить предпосевную культивацию при выращивании мелкосемянных овощных культур?

7. Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы.

8. В какой спелости убирают урожай кабачка?

9. Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией?

10. Какой возраст (дней) должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт?

12. Какая глубина заделки семян при выращивании рассады салата кочанного (см)?

13. Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.

14. При какой температуре начинается прорастание семян лука репчатого.

15. Роль севооборота при выращивании овощных культур.

16. Какая оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см)?

17. Рассаду партенокарпических короткоплодных гибридов огурцы следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см).

18. Какие оптимальные сроки посева бахчевых овощных растений в южных областях Украины?

19. Какой вид сбора урожая применяют для перца?

20. Укажите оптимальную схему высадки рассады томата.

21. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка.

22. Рассаду партенокарпических длинноплодных гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме:

23. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней (см).

24. Назовите морозо — и зимостойкую овощную культуру.

25. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является:

26. Какой способ полива предусматривает экономное расходование воды?

27. Укажите оптимальные сроки высева семян томата в условиях юга Украины при безрассадном способе выращивания.

28. Укажите овощную культуру, выращиваемую рассадным и безрассадным способом.

29. Какой оптимальный возраст рассады лука сладкого (дней)?

30. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме (см):

31. Укажите ботаническое семейство, к которому относится шпинат.

32. Назовите холодостойкую овощную культуру.

33. Какой вид капуст можно доращивать?

34. Какой оптимальный срок высадки рассады ранних сортов белокочанной капусты в южных областях Украины?

35. Укажите оптимальную схему посадки рассады баклажана на юге Украины.

36. Какой гербицид применяется для борьбы с многолетними сорняками при выращивании овощных культур и картофеля?

37. Какая оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)?

38. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см):

39. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются:

40. Какая овощная культура требуют окучивания?

41. При выращивании какой овощной культуры запрещается применение гербицидов?

42. Укажите схему размещения растений длинноплетистых сортов и гибридов огурца при безрассадном способе выращивания.

43. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней).

44. Срок высадки рассады огурца в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

45. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании огурцов в защищенном грунте.

46. Какая ширина междурядий при ширине полосы 8 см и базовой полосе 0,7 м?

47. Назовите срок посева зеленных овощных культур.

48. Какой оптимальный возраст рассады огурца (дней)?

49. Укажите срок высадки рассады огурца в зимне-весенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

50. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.

51. Какой оптимальный возраст рассады (дней) должна иметь культура сельдерея при высадке в открытый грунт?

52. Укажите место выращивания рассады поздних сортов белокочанной капусты.

53. Какой оптимальный срок посадки рассады поздних сортов белокочанной капусты?

54. Укажите срок высадки рассады томата в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

55. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней).

56. Назовите овощную культуру группы капустных.

57. Укажите продолжительность жизни пастернака.

58. Какая овощная культура более отзывчива на внесение свежего навоза?

59. Укажите оптимальный срок высадки рассады томата в зимне-весенней культуре (6 световая зона).

60. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной поздней (дней).

61. У каких культур проводят прищипывание верхушечной почки, при выращивании их в открытом грунте?

62. Корневую и листовую разновидность имеет культура:

63. Укажите норму высева (кг/га) культуры кабачка.

64. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунта составляет, (дней).

65. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре в пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

66. К какому ботаническому семейству принадлежит салат листовой?

67. Назовите продуктовый орган капусты цветной.

68. Укажите оптимальный срок высадки рассады перца в условиях Крыма.

69. Назовите норму высева семян кукурузы сахарной (кг/га).

70. Оптимальный возраст рассады капусты белокочанной ранней составляет (дней).

71. Укажите срок высадки рассады томата в продленной культуре зимних теплиц (6 световая зона).

72. Какова глубина посева (см) семян дыни?

73. Назовите рекомендуемую норму высева семян (кг/га) редиса.

74. Укажите оптимальную схему посева семян салата листового (см).

75. Какую культуру выращивают при весенних и летних сроках посева и посадки?

76. Укажите место выращивания рассады овощных культур для открытого грунту.

77. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

78. Какой тип плода имеет редис?

79. К какому ботаническому семейству относится щавель?

80. Какой способ посева наиболее эффективно применять при выращивании лука репчатого?

81. Укажите норму высева гороха овощного (кг/га).

82. Укажите глубину посева мелкосемянных овощных культур (см).

83. Какая оптимальная фаза пикировки сеянцев?

84. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре пленочных неотапливаемых теплицах (6 световая зона).

85. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся:

86. Укажите норму высева укропа на зелень (кг/га).

87. Какой стандартный размер парниковой рамы?

88. Укажите срок высадки рассады огурца под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

89. К какому ботаническому семейству относится томат?

90. Какая схема посева является оптимальной при выращивании поздних сортов белокочанной капусты при безрассадном способе выращивания?

91. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте.

92. Укажите наиболее эффективное место выращивания рассады овощных культур для зимних теплиц.

93. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных не обогреваемых теплицах (6 световая зона).

95. Укажите оптимальную схему посева семян лука репчатого при выращивании из семян.

96. Укажите возраст рассады лука репчатого при выращивании в открытом грунте

97. Какая оптимальная толщина пленки для весенних теплиц с обогревом

98. Укажите сроки высадки рассады огурца в ранние парники (6 световая зона).

Пасынкование перца

Болгарский перец – одна из самых популярных, распространенных и капризных овощных культур, требовательных к уходу. Для получения богатого урожая крупного, вкусного и хрустящего перца очень важен своевременный полив, внесение удобрений и пасынкование растения.

Прищипывание кустов проводится на этапе интенсивного роста и образования завязей. При правильном выполнении эта процедура помогает стимулировать рост и развитие перца, а также повысить его урожайность без использования удобрений.

Что это и для чего нужно пасынковать перец

Перец формирование

Пасынкование – это агротехническая процедура, представляющая собой ручное удаление лишних боковых веточек, растущих в пазухах листьев на основном стебле куста. После правильного прищипывания оставшиеся стебли перца укрепляются и дают значительно больший урожай.

С помощью пасынкования можно очистить куст от лишних побегов, помогая ему сэкономить массу сил и питательных веществ, используемых на наращивание зеленой массы. Благодаря такому прореживанию растение укрепляется, увеличивается количество крепких и здоровых завязей.

Среди овощеводов нет четкого мнения относительно того, обязательно ли нужно прищипывать перец или можно обойтись без этого. У процедуры есть как приверженцы, так и противники. Но все сходятся во мнении, что без пасынкования урожайность овощной культуры снижается, ведь растению приходится тратить массу сил на наращивание пышной зеленой массы.

При этом прищипывать низкорослые сорта перца нет необходимости – у них нет мощных боковых веток или же они ослабленные и не влияющие на вегетативный период и плодоношение.

Преимущества и недостатки процедуры

Цветки перца

Процедура пасынкования перца имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных плюсов можно выделить:

  • увеличение длительности цветения перечного куста в открытой почве;
  • стимулирование образования завязей;
  • повышение урожайности овощной культуры;
  • прореживание куста, за счет чего все ветки куста получают максимум света и кислорода;
  • предотвращение грибковых болезней, присущих пасленовым культурам;
  • улучшает вкусовые качества плодов, делая их более сладкими и мясистыми.

Прищипывание перца имеет и свои недостатки. Они чаще всего проявляются у ослабленных и больных растений. Эта процедура очень травматична для них – перечные кусты не выносят срезание боковых побегов, они начинают чахнуть и могут полностью погибнуть.

Кроме того нужно учитывать оптимальные условия для проведения пасынкования. Это процедуру нельзя проводить при длительной жаркой, засушливой погоде. Особенно это опасно в сочетании с повышенной влажностью воздуха – такая комбинация провоцирует быстрое развитие грибковых заболеваний перца.

Правила пасынкования

Формирование перца

Правила пасынкования перца и необходимость процедуры зависят от погоды. Особенно важно прищипывание культуры в дождливую и жаркую погоду, когда перечные кусты начинают интенсивно формировать боковые побеги, загущающие растение.

Пышная и густая перечная листва приводит к тому, что побеги начинают страдать от недостатка солнечного света, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При таких погодных условиях перец обязательно нужно прищипывать. Также обязательно нужно пасынковать все гибридные и высокорослые сорта болгарского перца.

При проведении пасынкования нужно учитывать сортовую принадлежность перца:

Пасынкование любого сорта перца можно проводить только после того, как высота растения станет не меньше 25-35 см. У него должно быть как минимум 10-12 крепких настоящих листочков. Обычно это время наступает на 45-50 день после посева семян в почву.

Процедуру нужно проводить ранним утром, до появления палящих солнечных лучей. Для того чтобы ранки быстрее подсохли и затянулись их посыпают измельченной древесной золой.

В теплице

Пасынкование перца

Пасынкование болгарского и горького перца – обязательная процедура при выращивании овощной культуры в закрытом грунте. Благодаря созданию комфортных условий перечные кусты интенсивно растут и быстро загущаются. Пышная зеленая масса приводит к снижению урожайности, так как растение тратит массу сил и питательных веществ на ее наращивание.

Правила проведения прищипывания перца в тепличных условиях:

После завершения пасынкования перца аккуратно взрыхлите почву вокруг кустов и обильно полейте теплой, отстоянной водой.

Общее правило прищипки болгарского и горького перца в открытом или закрытом грунте – последняя процедура должна проводиться за 5-6 недель до примерного срока созревания плодов.

В открытом грунте

Пасынкование болгарского или горького перца в открытой почве имеет свои правила и особенности. Чаще всего агротехническая процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Внимательно осмотрите перечный куст и выберите 2-3 основных, крепких и здоровых стебля, которые будут играть роль основных.
  2. Аккуратно удалите все листики, цветы и пасынки, растущие до уровня первой развилки.
  3. Срежьте ответвления, на которых расположено чрезмерное количество листьев.
  4. На основных стеблях должно остаться не больше 4-5 цветов.
  5. Проведите санитарную чистку – удалите все подсохшие, больные и поврежденные побеги.
  6. На завершающем этапе прищипните точки роста оставленных основных побегов – это активизирует боковое ветвление куста.
  7. Оставьте по одному соцветию на развилках второго порядка, все остальные удалите.

При выращивании на огородных грядках перец можно формировать как в один, так и в два или три стебля. Во время процедуры срезаются все ненужные бутоны, образованные между узлами, и те, которые не будут плодоносить.

Способы пасынкования

Формирование перца

Существуют различные схемы и способы пасынкования болгарского и горького перца, применяемые для растений закрытого или открытого грунта. Среди трех наиболее популярных и распространенных методов пасынкования – в один, два или три стебля.

Способы пасынкования болгарского и горького перца:

  1. В один стебель – при формировании растения в один стебель удаляются все побеги, сформированные в листовых пазухах. В результате должен остаться только основной стебель и листочки, отходящие от него.
  2. В два стебля – такой способ пасынкования считается более щадящим и мягким, чем формировка в один стебель. Во время процедуры удаляются все пасынки, расположенные в нижней части растения, нужно оставить только один пасынок, находящийся в листовой пазухе на верхушке побега.
  3. В три стебля – эта агротехническая процедура предполагает наличие только центрального стебля, а также двух пасынков, расположенных в верхней части перечного куста. Все побеги, находящиеся в нижней части, аккуратно срезаются острым секатором или ножом.

Вне зависимости от способа пасынкования процедура проводится только с помощью острого ножа или садового секатора. Инструмент нужно предварительно продезинфицировать медицинским спиртом или водкой доля того, чтобы предотвратить инфицирование растения.

Уход за перцем после пасынкования

Подкормка перца селитрой

Пасынование, даже при правильном проведении – стрессовая процедура для перца. Поэтому после ее завершения нужно обеспечить овощной культуре тщательный и грамотный уход.

Основные правила ухода за перцем после прищипывания:

  1. Полив – он должен быть регулярным. Его частота зависит от погодных условий, верхний слой почвы не должен пересыхать. Но нужно избегать также и избытка влаги, который приведет к подгниванию растения и его грибковым болезням. О том, как правильно поливать перец, можно прочитать здесь.
  2. Рыхление почвы – проводится после каждого полива или дождя. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему перца.
  3. Прополка – борьба с сорняками должна быть регулярной. Они вытягивают из почвы влагу и питательные вещества, в результате чего перец начинает отставать в росте, его плодоношение ухудшается.

При выращивании болгарского и горького перца не стоит забывать о своевременных подкормках, так как эта культура чутко реагирует на недостаток питания. В период с мая по начало июля вносятся органические и комплексные удобрения на основе азота, в августе и сентябре – составы, в которых преобладает калий и фосфор.

Полезные рекомендации по пасынкованию

Пасынкование перца

Для того чтобы пасынкование болгарского или горького перца принесло только пользу для овощной культуры, улучшило ее развитие и повысило качество и количество плодов, нужно помнить несколько важных правил процедуры.

  1. Для проведения прищипки перца нужно использовать только продезинфицированные инструменты, иначе через ранку могут проникнуть грибковые микроорганизмы и инфекции.
  2. После обработки каждого куста нужно протирать садовый инструмент дезинфицирующим раствором или смачивать в марганцовке.
  3. При проведении пасынкования исключаются любые резкие, неосторожные движения – кусты перца очень хрупкие и любое неаккуратное движение может травмировать их.
  4. Прищипку лучше всего проводить в утренние часы – палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги раневой поверхности.
  5. Пасынкование болгарского или горького перца нельзя проводить в том случае, если растение ослаблено, поражено насекомыми-вредителями или заболеваниями. В таком случае растение может отставать в росте, чахнуть или даже погибнуть.
  6. Нельзя пасынковать саженцы перца, не достигшие высоты 20 см. Это период интенсивного роста кустика и любое вмешательство может нанести ему серьезный вред.

Пасынкование болгарского или горького перца – важная и популярная агротехническая процедура, помогающая укрепить растение. При правильном проведении с учетом всех тонкостей прищипка помогает улучшить цветение и образование завязей, повысить урожайность и собрать вкусные, хрустящие и крупные перцы.

Читайте также: