На чем живут грибы вызывающие болезнь черную гниль

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Поражает лук, чеснок в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящаяся масса.

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях, при низких температурах заболевание развивается медленно.

Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили невызревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.

Оптимальный режим хранения. Просушивание лука и чеснока перед хранением. Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Вершинная гниль

Вершинная гниль Довольно распространенное заболевание помидоров, которое поражает в основном недозревшие плоды. На них появляются бурые, вдавленные пятна, образующие подгнилины плода. Из-за этого значительно снижается качество урожая.Причинами развития данного

Серая гниль

Серая гниль Пораженные части растения покрываются светло-серым пушистым налетом. Постепенно он переходит в вид сухой гнили.Это грибковое заболевание появляется при переизбытке влаги в теплице или парнике, а также при резких колебаниях температуры.Больные растения

Серая гниль

Серая гниль Общая характеристика Серая гниль появляется благодаря спорам растений. Они жизнестойки и распространяются при температуре от 5 до 30 °С. На листьях образуются пятна и постепенно они отпадают. На побегах образуются пятна бурого, темно-серого или

Сухая гниль

Сухая гниль Сухая гниль – болезнь, вызываемая грибом (фузариумом), развивается на клубнях во время хранения картофеля, поражает поврежденные и зараженные фитофторой клубни. На них появляются пятна темного цвета, кожура на пятнах становится морщинистой, на поверхности

Мокрая гниль

Мокрая гниль Мокрая гниль – болезнь, вызываемая бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами.При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой (20–25 °C) температуре

Зеленая плесневидная гниль лука

Зеленая плесневидная гниль лука Часто встречается на луке и чесноке при хранении.Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные

Черная плесневидная гниль

Черная плесневидная гниль Поражает лук, чеснок в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящаяся масса.На луковицы

Черная гниль (альтернариоз)

Черная гниль (альтернариоз) Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из

Белая гниль

Белая гниль Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем

Зеленая плесневидная гниль лука

Зеленая плесневидная гниль лука Часто встречается на луке и чесноке при хранении.Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль Кольцевая гниль – болезнь, вызываемая бактериями. При этой болезни увядают листья, стебли, в разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и

Черная гниль (альтернариоз)

Черная гниль (альтернариоз) Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из

Как защитить лук от черной гнили - фото

Какие меры необходимо предпринять, чтобы получить здоровый урожай, рассказывает специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина.

Якушкина Лариса

- Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая.

Заболевание вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.

Храните лук правильно!

- Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. - Советует Лариса Якушкина. - Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.

Как защитить лук от аспергиллеза

- Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.

Гниль относится к распространенному заболеванию растений, ее могут вызывать грибки и бактерии. Если представителя флоры атакует данный недуг, то части его растения будут размягчаться и разлагаться. Из-за влияния болезнетворных организмов страдает межклеточное вещество растительной клетки, после чего ее стенки и оболочки.

Гнили корневой системы

Гниль корневой системы провоцирует появление бурых вкраплений, а также загнивание боковых и центральных частей корневой системы. Этот недуг вызывают микроорганизмы патогенной природы, которые могут сохраняться в грунте или остатках растений. К почвенным патогенам можно отнести возбудителей фузариозной, вертициллезной, белой склероциальной, серой, фитофторозной и бактериальной гнили.

Проникновение инфекции в корни происходит путем повреждения механическим способом либо в процессе посадки зараженного материала.

Фузариозная

Главной опасностью фузариозной гнили является возможность проникновения грибка в сосуды с последующим их наполнением и передвижением к листве и стеблям. У травянистой растительности гниль провоцирует гниение корневой системы, а также отмирание ее наземных частиц. В итоге может наблюдаться трахеомикозное увядание, оно проявляется в невозможности питательных элементов попасть к растущим листьям и побегам.

Если растение атаковала фузариозная болезнь, то неожиданно поражаются отдельные элементы растительности. Кроме этого, вся культура может быстро завять и засохнуть. На пораженной корневой системе, основных жилах листвы – белый грибковый налет.

Фитофторозная

В настоящее время садоводы замечают, что на землянике развивается фитофторозная гниль. Зачастую недуг завозят с импортным материалом для посадки. У больного представителя флоры начинается период увядания, листва покрывается черными пятнами, черешок темнеет. Пораженный участок ткани покрывает грибковый мицелий, который особенно заметен невооруженным глазом после зимнего периода.

Серая

В особенности серой гнили входит поражение точек роста растений, отрастающих стеблей, листьев, плодов. Бываю случаи, когда от этого недуга гибнут большие плантации растительности. После того как сойдут снега, на культуре можно увидеть черные плодовые грибные тела. Если посадки загущены, то от серой гнили могут пострадать не только кусты земляники, но и смородины, крыжовника, шиповника, розы.

Возбудителем данного вида гнили является низкотемпературный патоген, что характеризуется активностью развития под снегом.

Из-за такого недуга саженцы деревьев, кустов довольно сильно поражаются серой гнилью в питомнике, особенно при густых посадках и высоком патогенном фоне в грунте.

Периферическая

Периферической гнилью еще называют комлевую. Эта древесная болезнь проявляется тем, что под корневой корой и основой ствола образуется целая сетка плоских шнуров черного цвета. Если на древесной растительности появилась периферическая гниль, то это повлечет за собой массу проблем для культуры.

Что поражает ствол и листья?

Для наружных частей растительности гниль очень опасна. Она способна нанести колоссальный ущерб культуре, так как быстро распространяется и поражает соседние растения в саду. Причины, по которым стволы и листья атакует вершинная сухая гниль, могут быть разными, так как их вызывает не только грибок, но и инфекция.

Перечислим основные виды заболевания.

  • Гниль, которую вызывает трутовик. Завязь гриба, которая поселилась на столбе дерева, – это первый признак поражения недугом. При обнаружении заболевания на культуре садоводу стоит немедленно принять меры по его ликвидации.
  • Серая. Кроме корней, этот недуг способен поражать побеги кустов и листву после зимы. Довольно часто серая гниль атакует малину, смородину. На листьях заболевание проявляется утратой упругости, а также появлением бурых пятен.
  • Неинфекционная гниль. Причиной возникновения этой болезни является неправильная обрезка деревьев. Верхушечный недуг проявляется из-за того, что незакрытый срез мокнет и разрушается под влиянием атмосферных осадков. Такие стволы гниют без участия грибков и микроорганизмов.
  • Пенициллезное заболевание. Гниль такого типа обычно атакует виноградники, основным ее проявлением является возникновение голубого или зеленого напыления на побеге в виде скопления грибковых спор.
  • Усыхание ствола. Болезнь поражает цветы, листву, молодые стволы после завершения зимнего периода. Если садовод не примет экстренных мер по спасению культуры, то болезнь погубит целое дерево, а также заразит соседние насаждения.

Гниль плодов

У плодов растений не так много заболеваний, но гниль поражает их нередко. Эта бактериальная инфекция – частая болезнь груши, сливы, черешни, алычи, яблони, ее можно встретить на грядке с овощами. Плодовую гниль считают кошмаром каждого садовода, так как, взяв во внимание описание развития инфекции, можно сделать вывод, что она очень опасна.

Источником заболевания являются пораженные белой, черной, бурой гнилью плоды, что остались висеть на дереве. Монилиоз проявляется появлением рыжего пятна, что увеличивается в размерах с каждым днем. В итоге фрукт становится полностью бурым и непригодным к употреблению. Кроме побурения, на плодах образуются светлые желтые подушечки. В диаметре такие образования составляют около 3 мм.

Яблоко и груша загнивают уже через 3–5 суток после заражения. Если не уничтожить фрукт, то он начнет распространять болезнетворные споры уже через 8–10 суток.

Монилиоз страшен тем, что он может погубить не только урожай на дереве, но и тот, что находится в хранилище.

Другой страшной болезнью плодов называют склеротинию (или белую гниль). Обычно недуг поражает виноград, клубнику, лук, чеснок, огурцы, перец, томаты, подсолнечник, капусту и многие другие растения. Зачастую этот грибок появляется в теплицах и парниках, так как он предпочитает плохую вентиляцию помещения и высокую влажность. Проявляется склеротиния увяданием верхушек культуры, гниением прикорневой области, обесцвечиванием листвы и водянистостью плодов, что покрываются налетом.

Заражение культур белой гнилью осуществляется через грунт. Заболевание способно прогрессировать при температуре окружающей среды в 12–15 градусов выше нуля. Также недуг проявляется при высокой влажности, а также резком температурном перепаде.

Основные способы борьбы

Каждый садовод должен знать, что делать, если на кабачках, капустных растениях, кольцевом картофеле, чесноке, подсолнечнике, перцах в теплице или на открытом участке появилась гниль.

В этом случае стоит подумать не только о лечении, но и о профилактических мерах:

  • покупать посадочный материал только в проверенном месте;
  • соблюдать агротехнические мероприятия;
  • правильно и своевременно ухаживать за растениями;
  • поливать бордосской жидкостью дважды за сезон.

Лечить растения можно разными способами. Так как серая гниль зачастую проявляется на плодах, которые неправильно хранятся, специалисты рекомендуют опрыскивать помещение с помощью дезинфицирующих средств. Чтобы спасти культуру от черной гнили, потребуется уничтожить остатки пораженных представителей флоры, продезинфицировать семенной материал до его высаживания, а также не забывать соблюдать севооборот.

Кроме этого, считается, что будет целесообразным подкормить насаждения марганцовокислым калием.

Бороться с белой гнилью можно путем поддержания правильного температурного режима и влажности. Больной экземпляр требуется незамедлительно уничтожить, а также провести термическое или химическое обеззараживание грунта. Если культура страдает от корневой гнили, то вокруг нее убирают грунт и вместо него насыпают торф либо свежие опилки. Сильно пораженную растительность с участка ликвидируют, присыпая корешки древесным углем.

Гниль на садовых и огородных культурах – это настоящая проблема, которая способна принести много хлопот человеку и погубить урожай. Результат борьбы зависит от степени выраженности недуга. Если начать борьбу с гнилью при первых симптомах ее проявления, то можно добиться быстрого положительного результата.

Черная гниль


Фото: Черная гниль

Описание болезни:

Черная гниль - болезнь, вызываемая грибковым патогенном Guignardia bidwellii . Болезнь пришла в страны Европы, Азии и Африки из Америки. Значительный ущерб болезнь наносит плодово-ягодным культурам. Грибок может распространяться в виде спор ветром и капельками дождя, брызгами воды при поливе. Благоприятными условиями для прогрессирования болезни является теплый и влажный климат. Заболевание культуры черной гнилью может привести к потере ее урожайности от 5 до 100%.

Симптомы черной гнили:

Первым симптомом появления черной гнили на плодах растения является появление беловатых точек (порядка 1 мм в диаметре). Точки начинают расширяться и сливаться, приобретая коричневый цвет. В дальнейшем на них появляются многочисленные черные точки - споры болезнетворного грибка. Ягоды и плоды мумифицируются и приобретают черную окраску. Болезнь поражает стебли и побеги растения, образуя вдавленные пятна от фиолетового до черного цвета. На листьях черная гниль проявляется в конце весны в виде буроватых пятен на внешней стороне листа.

Меры борьбы и профилактики черной гнили:

1. Использование устойчивых к болезни сортов.
2. Обработка растения фунгицидами, бордоской жидкостью.
3. Удаление и уничтожение частей растения, подвергшихся заражению.

Читайте также: