На большой перемене пятиклассница виктория посетила школьную столовую где выбрала на обед рассольник

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Помогите пожалуйста!Очень безотлагательно!Даю 90 баллов!
В пн девятиклассник Василий посетил школьную столовую где
ему предложили на обед последующее меню: борщ из свежей капусты
с картофелем; два мясных биточка с гарниром из отварных макарон.чай
с сахаром и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответь
на последующие вопросы.
1) Какова энергетическая ценность школьного обеда?
2) Какое ещё количество углеводов обязано быть пищевом районе Василия
этот денек, чтоб восполнить суточную потребность, если возраст
ребенка сочиняет 14 лет?
3) Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких
функций.

В понедельник пятиклассник Петр посетил школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню : суп молочный с макаронными изделиями; 2 котлеты мясных рубленных с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, а также знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

1) Какова энергетическая ценность школьного обеда?
2) Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Петра в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст ребенка составляет 10 лет?
3) Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из них.

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Таблица 2

Энергетическая и пищевая ценность продукции школьной столовой

Таблица 3

Разбор задания

1. Энергетическая ценность обеда 760,7 ккал или 761 ккал.

2. Необходимо дополнительно 204,7 г углеводов или 205 г углеводов.

3. Углеводы являются источником энергии для жизнедеятельности организма, или выполняют запасающую функцию (гликоген), или выполняют защитную функцию (гепарин).


Ребята из школьных пресс-центров Гавриловского района проводят журналистские расследования. Взяв камеру, фотоаппарат и диктофон, они отправляются в столовую своей школы, чтобы лично проверить качество и состав блюд.

Одну из таких экспедиций провели ученики Осино-гайского филиала 2-Гавриловской школы. Ребята оценили обстановку в школьной столовой, пообщались с поварами и школьниками, и даже узнали особое мнение родительского комитета.

По мнению юных журналистов, сделать так, чтобы дети остались сыты и довольны, в первую очередь – задача школьных поваров. Дети взяли у работников столовой интервью.

На переменах ребята всегда спешат к нам в столовую, где мы уже накрыли для них столы с обедами. Наши блюда не только приготовлены с душой, но и всегда соответствуют рецептурным стандартам. При приготовлении еды мы стараемся тщательно высчитывать её пищевую и энергетическую ценность,

- рассказала школьному пресс-центру повар Демидова Наталья.

Слова повара подтвердили пятиклассники, высказавшие своё мнение по поводу блюд в школьной столовой.

Моё любимое блюдо - картофельное пюре с котлетой, - говорит Митрушин Дима. - А я люблю борщ со сметаной, - перебивает Репин Максим.

Пообщавшись с поваром и учениками, юные журналисты выслушали и мнение родителей о качестве еды в школьной столовой. Председатель родительского комитета школы Таисия Мерзеликина отметила, что блюда вкусные и питательные.

Ребята отметили, что за последнее время в их столовой появились новые условия организации питания, которые позволили пересмотреть её качественное содержание: пищеблок оснащен современным оборудованием, соблюдаются требования к срокам реализации продуктов, соответствию рационам питания. Питание детей стало разнообразным: в меню появились рассольник, омлет, фасоль. В рационе достаточно овощей и белковой пищи.

Пресс-центр Осино-гайского филиала подготовил по итогам своего расследования статью в школьную газету. А ученики базовой 2-Гавриловской школы сняли целый видеосюжет. Посмотреть его можно на сайте Управления образования и науки области.

Источник, фото: Управление образования и науки Тамбовской области

Большая перемена – на обед. Чем кормят детей в школьной столовой?

Тефтели с соусом, картофельное пюре, омлет, кофейный напиток, собственной выпечки хлеб… Стоимость школьного обеда – 35 рублей в день. Как оказалось, повара на эту небольшую сумму умудряются кормить детей не только сытно и разнообразно, но и вкусно.

Нас встречает заведующая производством Елена Гареева. Она показывает свое хозяйство, знакомит с коллегами Еленой Андрущук, Олесей Журавлевой, а также работниками кухни Раисой Кунафиной, Оксаной Аитовой.

– Наш рабочий день начинается в 6.30, – рассказывает заведующая производством. – Ежедневно готовим десять блюд для завтраков и обедов для 560 детей плюс три наименования для буфета, в котором дети, которые не питаются комплексно, могут купить чай и выпечку.

Цены в буфете, прямо скажем, демократичные: чай – один рубль, булочка – шесть рублей, ватрушка – восемь, пицца – 10 рублей. Большой беляш с мясом – всего 16 рублей.

– Меню у нас разнообразное, – рассказывает заведующая производством. – Обязательно рыба, мясо, супы, запеканки, каши. Выпечка тоже на любой вкус: булочки, сосиски в тесте, ватрушки… Ведь дети почти целый день в школе, ходить голодными – желудки портить.

За качеством кушаний здесь следят строго. Елена Гареева объясняет: школьное меню составляется специалистами горторга, утверждается Роспотребнадзором. На каждое блюдо составлена технологическая карта с таблицей расхода сырья и полуфабрикатов из расчета на одну и сто порций. Расписаны и химический состав каждого блюда, его калорийность, технология приготовления и требования к качеству. Меню каждый день разное, оно составляется на 10 дней, затем обновляется. Часто столовую проверяют члены родительского комитета, которые следят и за качеством еды, и за чистотой помещения. Также кухонное хозяйство контролирует медицинский работник. И, конечно же, учителя, которые сами здесь питаются.

– Наша столовая – наша гордость, – говорит завуч школы Анжелика Ковалькова. – Во время каникул наши повара работают в школьных лагерях, и их везде хвалят, настолько у них все вкусно получается. А какой они пекут хлеб! Варят вкусные супы, запеканки, каши. В некоторых семьях каши не едят, а в школьной столовой дети, да и учителя уплетают их с удовольствием.

На одну порцию блюда потребуются 105 граммов белокочанной капусты, 20 граммов яблок, 4,5 грамма сливочного масла, 1,5 грамма сахара, один грамм пшеничной муки, соль по вкусу.

Капусту шинкуют соломкой и тушат до полуготовности с маслом (2/3 от нормы) и небольшим количеством воды. Яблоки чистят от кожицы и сердцевины, режут дольками и добавляют в капусту. Все тушить еще 40-50 минут.

Муку подсушить на сковороде без изменения цвета. Оставшееся масло смешать с мукой, растереть и развести небольшим количеством воды. За пять минут до готовности в капусту добавить муку, сахар, соль, все довести до кипения и тушить еще 10 минут.

На одну порцию потребуются 84 грамма потрошеной горбуши или минтая, семь граммов пшеничной муки, семь граммов растительного масла, 25 граммов яйца, 9,4 грамма молока, соль по вкусу.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей. Нарезают по одному куску на порцию под углом 30 – 40 градусов, панируют в большей части муки с солью, жарят.

Жареную рыбу укладывают на противень, смазанный маслом, меньшую часть муки подсушивают на сковородке, взбивают с яйцом и молоком. Полученной смесью заливают рыбу, выпекают в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов в течение 10-15 минут.

На одну порцию блюда потребуются 40 граммов говядины, 2,5 грамма растительного масла, 7,5 грамма репчатого лука, шесть граммов томатной пасты, 10 граммов чернослива, соль по вкусу.

Мясо нарезают по одному-два куска на порцию, посыпают солью, слегка обжаривают. Лук пассируют, добавляют в мясо, туда же – томатное пюре или пасту, все заливают водой и тушат при слабом кипении около часа. Затем в блюдо кладут промытый чернослив и тушат еще 20 минут. За пять минут до окончания тушения кладут соль. При подаче мясо поливают соусом. На гарнир можно приготовить макароны, картофельное пюре, припущенные овощи.

Больше всего дети любят макароны, картофельное пюре, котлеты и выпечку. Повара шутят: когда в меню пюре и котлета, все тарелки пустые. Мы предлагаем один из рецептов любимых детьми котлет.

Из фарша формируют котлеты, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон. До готовности котлеты доводят в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов в течение пяти-семи минут.

На одну порцию потребуются 56,5 грамма говядины, 22,5 грамма белокочанной капусты, 17 граммов моркови, 15 граммов молока, 2,5 грамма сливочного масла, 7,5 грамма манки, 5 граммов яйца, 2,5 грамма пшеничных сухарей, 2,5 грамма сметаны, 10 граммов зеленого горошка, соль по вкусу.

Для соуса – 20 граммов молока, один грамм пшеничной муки, грамм сливочного масла, 0,2 грамма сахара, соль по вкусу.

Мясо одним куском опускают в кипящую воду, солят и варят до готовности. Затем его нарезают кусочками и дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Мясную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, слоем в три сантиметра и разогревают при температуре 160 градусов семь-десять минут. Затем дают остыть до 50 градусов.

Репчатый лук пассируют на сливочном масле. Морковь, нарезанную мелкими кубиками, и мелко рубленную капусту припускают с добавлением сливочного масла, молока и воды до готовности. Солят. Затем туда всыпают манную крупу, проваривают до загустения массы. При этом количество жидкости в овощах должно быть в три раза больше количества крупы.

Овощную массу остужают до 50 градусов, соединяют с мясным пюре, луком, зеленым горошком, который нужно предварительно довести до кипения в воде. Затем в массу добавляют яичные желтки, хорошо перемешивают, взбивают. Белки отдельно взбивают в густую пену и медленно в два приема вводят в общую массу. Все перемешивают снизу вверх.

Полуфабрикат выкладывают слоем три сантиметра в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху пудинг смазывают сметаной, спрыскивают маслом и выпекают при температуре 250-280 градусов в течение 25-30 минут.

Для соуса горячим молоком разводят подсушенную без изменения цвета и растертую со сливочным маслом муку. Варят при слабом кипении семь-десять минут, добавляют сахар, соль, процеживают и доводят до кипения, заправляют маслом.

Мы желаем вам приятного аппетита и ждем ваших рецептов, чтобы познакомиться самим и познакомить наших читателей с вкусными и оригинальными блюдами.

Читайте также: