Мята с сахаром заготовка на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Мятный сахар на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Мятный сахар на зиму, Шаг 01

В этом рецепте рекомендуется использовать только молодые листья мяты, которые нужно освободить от веточек и стебельков, промыть и слегка обсушить.

Мятный сахар на зиму, Шаг 02

Положить листья в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре.

Мятный сахар на зиму, Шаг 03

К измельченным листьям мяты нужно добавить сахар-песок. Размешать сахар с мятой или еще раз перемолоть смесь в чаше комбайна.

Мятный сахар на зиму, Шаг 04

Получившуюся мятно-сахарную крупку можно сразу же сложить в чистую, сухую баночку (это будет простой способ заготовки мяты). Второй же способ - подсушить в духовке. При этом мятный сахар будет иметь более длительный срок хранения. Чтобы приготовить сушеный мятный сахар, получившуюся мятную крошку распределить на пекарской бумаге и поставить противень в духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-70С.

Сахар разложить тонким слоем на противне. Подсушивать мятный сахар нужно в течение 1-1.5 часов, дверца духовки при этом должна быть не плотно закрыта. После подсушивания сахар нужно разложить в сухие баночки, плотно закрыв крышками. Хранить такой сахар нужно в прохладном, темном месте. Вкусной, ароматной, витаминной добавки хватит на всю зиму! Добавлять мятный сахар ее можно в кисели, коктейли, смузи, чаи, выпечку и десерты.

как заготовить мяту на зиму

В греческой мифологии существует печальная история, связанная с этим прекрасным растением. У Аида, бога подземного мира, была возлюбленная нимфа Мента. Персефона, узнав о прекрасной девушке, в ярости разорвала ее в клочья. В месте, где пала Мента, выросло душистое растение мята. Давайте не будем печалиться по этому поводу, а сделаем как можно больше заготовок из этого ароматного растения.


Как заготовить мяту на зиму

Сушеная мята

Попить зимой собственноручно заготовленный чай из мяты — одно удовольствие. Сушка мяты является самым распространенным способом заготовки. Ее можно подвесить в пучках где-нибудь на чердаке или разложить целые листочки на поднос. Самое главное условие — мята должна находиться в тени. Также используют специальные сушилки, с ними процесс заготовки ускорится.


Мятный сахар

Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности. Храните мятный сахар в банке, плотно закрытой крышкой в холодильнике.


Замороженная мята

Замораживают листья мяты для того, чтобы сохранить ее первозданный вид. Нужно вымыть листья и высушить их. Можно выложить листья на поднос и в таком виде заморозить, после чего сложить мяту в контейнер или мешочек и хранить в морозилке.

Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.


Сироп из мяты

Одна ложка мятного сиропа способна кардинально изменить вкус любой выпечки. Для приготовления этой вкуснятины нужно 100 г мятных листьев, 500 г сахара и 250 мл воды. Вымойте и высушите мятные листья. Затем нарежьте их мелко и засыпьте 250 г сахара. В таком виде оставьте мяту на 6–8 часов. Сварите сироп из 250 мл воды и 250 г сахара. Далее смешайте сахар с мятой и сироп, варите всё это дело 20 минут. Затем взбейте блендером всё до однородности и процедите через марлю. Храните такой сироп в банке, плотно закрытой крышкой, в холодильнике.


Варенье из мяты

Верх наслаждения — это варенье из мяты. Готовится оно просто. Понадобится 300 г мяты вместе с веточками, 1 лимон и 500 мл воды. Вскипятите воду и залейте растение кипятком, настаивайте сутки. Процедите отвар и варите его с сахаром 2 часа на медленном огне. Мелко нарежьте лимон и добавьте в варенье. Разлейте варенье по банкам и храните их в прохладном месте.


Хорошо, если у вас на даче растет мята. Это растение высоко ценится в любое время года. Теперь вы будете знать несколько способов заготовки мяты на зиму. А какой способ больше всего понравился вам?

фото рецепта: Мятный сахар

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — мятный сахар. Такой сахар, заготовленный летом в сезон огородной свежей мяты, потом очень пригодится в зимнее время для приготовления горячих напитков, коктейлей, десертов, сладких соусов, посыпки ягод, выпечки и фруктов перед подачей. Добавляйте мятный сахар в самом конце приготовления блюда. Храните мятный сахар в плотно закрывающейся банке, в холодильнике и используйте по мере надобности. Очень важно плотно утрамбовать мятный сахар в банке перед закладкой его на хранение.

Для приготовления нам понадобятся продукты,указанные в списке.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №1

Мяту тщательно моем, встряхиваем от воды и выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки воды.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №2

Вчашу для взбивания выкладываем сахар.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №3

У мяты обрываем листочки и небольшими порциями добавляем к сахару.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №4

Не высыпайте всё сразу, сложно будет пробить.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №5

Сахар полностью соединился с мятой.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №6

Перекладываем мятный сахар в баночки и очень плотно утрамбовываем. Храним в холодильнике.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №7

Вот такой ароматный и красивый сахар у нас получился. Эта не сложная но очень нужная заготовка. Советую приготовить.


В теплые летние дни, когда на дачных участках ароматная мята растет в изобилии, следует позаботиться о заготовке этого растения на зиму. Лимонная, ментоловая, марокканская или полевая мята одинаково полезна, а блюда и напитки с душистыми зелеными листочками обретают своеобразный тонкий привкус.
Мятный сахар – отличный вариант заготовки на зиму, при котором вкус и аромат растения сохраняется в полном объеме. Для чего используется мятный сахар? Добавлять его можно куда угодно: хоть в любимый коктейль, хоть в ароматный чай. А еще душистую сладкую добавку можно класть в выпечку, различные десерты, сладкие соусы. Вкус компотов и морсов с заготовкой из мяты значительно оживает, приобретает некую изюминку.

Мятный сахар - рецепт июля




Ингредиенты:
- мята – 2 пучка (около 100 г);
- сахарный песок – 250 г.


Веточки мяты тщательно промойте в холодной проточной воде, затем дайте им обсохнуть.


Грубые, длинные стебли для заготовки не годятся, поэтому их отрежьте острым ножом (можно засушить отдельно и потом добавлять в чай). А вот листочки отделите от веточек, сложите в отдельную емкость (пиалу или кастрюлю). Это если для заготовки вы планируете использовать погружной блендер. Если же обычный стационарный, тогда поместите мяту в чашу прибора.


Измельчите подготовленное растение до кашицеобразного состояния.


Затем в мятное пюре добавьте сахар, смешайте ингредиенты блендером до однородости.


Посуду для мятного сахара следует приготовить заранее. Баночки тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите. После чего разложите в них мятное сладкое пюре, плотно утрамбуйте ложкой и закройте капроновыми или металлическими крышками.


Мятный сахар на зиму готов. Хранить ароматную добавку следует в холодильнике в течение года. Обязательно банку с мятой плотно закрывайте крышкой, чтобы запах не улетучивался.
А еще можно на зиму приготовить мятное варенье.

Читайте также: