Мята описание для гербария

Обновлено: 04.07.2024

Мята перечная представляет собой растение, которое отличается приятным ароматом и множеством целебных свойств. Эта культура считается неприхотливой, поэтому ее выращивают многие садоводы. Растение можно использовать и в кулинарных целях. Также оно нашло широкое применение в народной медицине.

История происхождения мяты перечной

Первые упоминания о перечной мяте встречаются еще в древнегреческих легендах. Согласно одной из них, нимфу Минту, которую полюбил Аид, его жена Персефона превратила в растение. В память о любимой Аид придал культуре нежный аромат и назвал ее мятой. В древние времена трава ценилась за полезные свойства.

В Древнем Риме культуру активно применяли как ароматическое вещество. Водным раствором мяты натирали стопы. Сушеную зелень часто вешали в залах для пиршеств. Считалось, что она способна улучшить настроение. Многие полководцы были уверены, чтобы запах мяты способствует повышению концентрации внимания.

В Древней Греции напитку из сушеной зелени приписывали свойства афродизиака. Пучки мяты, которые были найдены в гробницах фараонов, подтверждают тот факт, что культуру применяли в качестве благовоний.

Дополнительная информация. Пользовалась популярностью мята и на Руси. Чай с этим растением считается одним из напитков, который дошел до настоящего времени. В Троицын день молодые люди клали растение под подушку. Считалось, что оно помогает увидеть во сне свою судьбу.

Ботаническое описание растения

По описанию, мята – трава, которая обладает выраженным запахом. Эти многолетние кусты способны вырастать до 1 м в высоту. В естественных условиях перечную мяту встретить невозможно. Культура была получена вследствие скрещивания 2 видов растений – водяного и колоскового.

Есть несколько разновидностей культуры. Она может иметь зеленые или красно-фиолетовые листья. Вторая разновидность также называется черной. Ее листья содержат значительно больше эфирных масел.

На заметку! Растение имеет прямые четырехгранные стебли. Для него характерно горизонтальное корневище. Оно является ветвистым и ползучим. От узлов отходят тонкие мочковатые корни.

Листья являются супротивными и отличаются удлиненно-яйцевидной формой. Они прикрепляются к стебелькам короткими черешками. Эфирномасличные железки находятся с каждой стороны листа. Их легко можно рассмотреть при помощи лупы.


Цветки отличаются красно-фиолетовым оттенком. Они имеют небольшие размеры и образуют на верхушках головчато-колосовидные соцветия. Цветение поперечной мяты продолжается с конца июня до сентября. После его завершения на кустах появляются плоды. Они включают 4 темно-коричневых орешка, длина которых составляет 0,75 мм. Плоды формируются достаточно редко. Размножение культуры осуществляется вегетативным путем. Это стоит делать отводками.

Обратите внимание! После прорастания семена дают разное потомство. Нередко оно имеет невысокое качество и не слишком приятный аромат.

Перечная мята может быть белой и черной. Эти разновидности культуры отличаются по внешним признакам. Листья и стебли черной мяты имеют красно-фиолетовый окрас. Белая разновидность лишена подобных переливов. Ее стебли и листва имеют зеленый оттенок. Белая мята обладает более нежным ароматом по сравнению с черной. Также отличаются сроки цветения культур. Черная мята начинает цвести намного позже.

Полезные свойства и противопоказания

Мятное масло включает особое вещество – ментол. При нанесении на кожу это средство способствует возбуждению рецепторов, которые отвечают за холод. Потому возникает ощущение, что к коже приложили лед. При этом наблюдается сужение поверхностных капилляров и расширение сосудов внутренних органов.

Обратите внимание! С помощью мяты лекарственной удается получить небольшой обезболивающий эффект местного характера.

Средства на основе перечной мяты помогают лечить пищеварительные патологии. Их использование позволяет добиться таких результатов:

Настой аптечной мяты приносит пользу при сердечных заболеваниях. Он обладает сосудорасширяющими свойствами. Поэтому состав способен помогать при болевых ощущениях в сердце. К тому же он способствует нормализации работы центральной нервной системы. Ментол, который получают из этого растения, присутствует в составе Валокордина, Валидола. Также он входит в капли Зеленина.

Мятное масло помогает справляться с заболеваниями почек и печени. Оно обладает желчегонными свойствами, помогает устранить гепатит и желчнокаменную болезнь. Также листья растения присутствуют в составе желчегонных, ветрогонных и желудочных чаев.


Поскольку ментол обладает сосудосуживающими свойствами, его часто добавляют в капли для носа. Однако использовать такие средства для детей раннего возраста запрещено. Они способны принести им большой вред – вызвать нарушение дыхательных функций.

В народной медицине перечную мяту нередко используют при развитии маточных кровотечений. Китайские врачи рекомендуют применять средство для промывания глаз.

Свежие листья, мази или настои из растения отличаются выраженными заживляющими свойствами и помогают справляться с воспалением. Настой листвы применяется для полосканий ротовой полости или горла. При появлении болей в суставах стоит использовать компрессы с добавлением сока перечной мяты.

Растение имеет немало противопоказаний. Его запрещено использовать бесконтрольно. При нарушении дозировки резкий аромат мяты может спровоцировать изжогу, спазмы в бронхах, нарушения дыхательных функций. Избыточное применение средства вызывает ухудшение сна.

При неправильном употреблении мяты есть риск появления сердечных болей. К тому же использование средства стоит минимизировать людям, которые страдают пониженным давлением. При варикозном расширении вен применение таких веществ рекомендуется полностью исключить.

Еще одним ограничением к применению вещества считается бесплодие. Это особенно актуально в случае проведения курса терапии. Также мятный чай противопоказан беременным женщинам. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Средства на основе этого растения не рекомендуется использовать для детей младше 6 лет.

Область применения мяты перечной

Кроме лекарственных свойств мята отличается и своими вкусовыми качествами. Ее активно применяют в кулинарии и косметологии. Растение часто добавляют в различные напитки – ликеры, морсы, компоты или квас. Также листья культуры используют для приготовления пряников. Они служат отличной приправой к блюдам из мяса или овощей. Эфирное масло мяты нередко используют в кондитерской промышленности. При этом сушеное растение нередко кладут в чай, чтобы сделать его ароматнее.

Важно! Мяту активно применяют для приготовления отваров и настоев, которые способствуют укреплению волос. Такие средства успешно справляются с процессами выпадения.

Сделать эффективный настой очень легко. Для этого рекомендуется взять 3 ложки сушеного сырья и смешать с 1 литром кипятка. Настаивать полчаса в закрытой емкости, а затем процедить. Остудить средство до комнатной температуры, а затем применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.


Мятное масло часто встречается в составе зубных паст или растворов для полосканий полости рта. Это обусловлено его антисептическими и освежающими свойствами.

Биологические основы культивирования

Мята представляет собой многолетнее растение, которому требуется создать оптимальные условия для выращивания. Прежде всего необходимо выбрать подходящий участок для культуры. Лучше всего сажать мяту после бобовых растений или корнеплодов. Также ее можно размещать на грядках после дыни или гречки. Эти растения насыщают грунт кальцием, который очень важен для перечной мяты.


Мята считается весьма неприхотливым растением. Чтобы культура нормально развивалась, ее нужно своевременно поливать. Немаловажное значение имеют рыхление и прополка. Периодически грунт следует подкармливать. Это особенно актуально с приходом весны. Чтобы растение хорошо кустилось, в начале сезона его следует обрезать.

Важно! Чтобы защитить растение от вымерзания, грядку стоит прикрыть соломой или сухой листвой. Также допустимо использовать еловый лапник или обычную землю.

На одном и том же месте куст может расти до 10 лет. Однако иногда растения рекомендуется обновлять. Это лучше делать с интервалом в 3-4 года.


Перечная мята считается полезным растением, которое активно применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить качественный уход. Он включает своевременный полив, рыхление, прополку грядок. Немаловажное значение имеет регулярное внесение удобрений.

Мята — одно из древнейших пряно-ароматических и ле­карственных растений. Египетские папирусы свидетельству­ют, что еще в 1550 г. до н. э. местные жители использовали мяту в качестве лекарственного средства. В 410 г. до н.э., т.е. 2400 лет назад, египтянам был известен способ полу­чения эфирного масла гидродистилляцией. С незапамятных времен мяту применяли как ароматиче­ское и лекарственное растение в Японии, особенно в каче­стве примочек при лечении глазных болезней. Мята упоминается многими средневековыми травниками. Но вся загвоздка в том, что речь в этих древних источниках идёт не о мяте перечной, а о других видах: мятах полевой, водяной и прочих.

Мята перечная (Mentha x piperita)

Мята перечная (Mentha x piperita) — сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и водяной (М. spicata L. x М. aquatica L.). Её годом рождения считается 1696 год, к которому относится находящийся в коллекции Британского музея гербарий именно этого вида, найденный в Южной Англии. В 1721 году она впервые была включена в Британскую Фармакопею. С целью получе­ния эфирного масла недалеко от Митчама в Суррее в 1796 г. были заложены промышленные плантации мяты на 40 га. В это время мировой спрос на эфирное масло мяты состав­лял 1 т в год (для сравнения: к 2012 году производство масла мяты перечной выросло до 4000 т (80% производят США) и это не считая других видов мяты, выращиваемых для получения ментола или местного использования в различных частях света). Ежегодно производство нарастает на 5%.

В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Лубенском и Прилукском уездах Полтавской гу­бернии на площади 27 га для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения. В 1913 г. под мятой было уже 1000 га, с которых получали 10 т эфирного мас­ла; в 1940 г. с 11 тыс. га производили 180 т масла.

Именно поэтому в нашей стране, говоря о мяте, большинство подразумевает именно мяту перечную, которую традиционно добавляют в чаи, сборы и даже в салаты. Из неё у нас получают мятное масло, которое добав­ляют в качестве ароматизатора к зубным пастам и порош­кам, и даже принимают внутрь. Кроме того, как лист, так и эфирное масло, широко используются в народной и научной медицине, парфюмерно-косметическом производстве, пище­вой и консервной промышленности, в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Но начать следует всё же с особенностей биологии этого растения.

Ботанический портрет

Мята перечная (Mentha x piperita)

Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее тра­вянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гран­ные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттен­ком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м 2 . Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцет­ные, по краям пильчатые, расположены супротивно по па­рам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, рас­полагаются в пазухах прицветников в супротивных полуму­товках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.

Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают прида­точные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.

Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.

В результате селекционной работы были вы­делены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:

  • белая мята (alba или palescens — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным арома­том, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
  • черная мята — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфир­ного масла, но аромат более резкий.

В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.

Биологические основы культивирования

Мята перечная Mentha x piperita var. citrata

Как уже указывалось, мята — травянистое многолетнее растение. Однако это положение относительно справедливо, так как ежегодно у мяты отмирают не только над­земная вегетативная масса, но и подземные органы — корни материнского растения, и на следующий год на прежнем месте отрастает новое растение из предусмотрительно заложенных в почве мятой дочерних корневищ.

Не все органы мяты одинаково ценны. Так, в соцветиях содержится много масла, однако качество его в сравнении с маслом из листьев хуже из-за значительного количества ментофурана и пониженного содержания ментола. В свою очередь, верхние листья содержат больше эфирного масла и меньше ментола. Исходя из этого, при выращивании мяты нужно создавать условия для роста и сохранения листьев. Например, при загущенных посадках и недостатке питания нижние листики быстро начинают отмирать и питание растения происходит за их счёт. В таком урожае много малоценных стеблей.

Мята перечная (Mentha x piperita)

У мяты первого года до начала бутонизации длина корне­вищ равна длине боковых ветвей. В дальнейшем они распро­страняются до 70 см, образуя 30-50 узлов. В каждом узле заложены вегетативные почки. При посадке целыми корне­вищами прорастает только 7-20% почек. Делением корне­вищ можно увеличить количество всходов, однако жизне­способность их понижается, что зависит от запаса пласти­ческих веществ в отрезках. Поэтому измельчение корневищ перед посадкой допускается на отрезки длиной не менее 15 см, а при возможности полива — не менее 8 см.

Более богаты пластическими веществами срединная и верхушечная части растения. Почки из узлов нижней части редко прорастают. Основная масса корневищ формируется после фазы бутонизации, т. е. чем позже проведена надземная уборка, тем больше корневищ для посадки на следующий год. При недостатке влаги корневищ образуется гораздо меньше.

У корневищ мяты отсутствует период глубокого зимнего покоя, во время зимних оттепелей они иногда трогаются в рост, что может привести к их гибели. Интересно, что более глубоким зимним покоем отличаются корневища растений с неубранной надземной массой, что, по-видимому, обусловлено синтезом в соцветиях ингибиторов жизнедея­тельности корневищ.

Мята — влаголюбивое растение. Учёные подсчитали, что на формирова­ние 1 т листа в фазу цветения расходуется 1500 м 3 воды. Наибольшая надземная масса формируется при хорошей насыщенности влагой почвы в течение всей вегетации (говоря агрономическим языком, выше 85% ППВ, полной полевой влагоёмкости). Правда, при этом несколько уменьшается содержание эфирного масла, особенно при снижении температуры воз­духа. Но в период интенсивного роста мяту нужно поливать, даже если лето не самое сухое. А вот перед уборкой на 5-7 дней от полива воздержитесь, масла в листиках будет больше и сырьё будет более ароматным и гораздо лучше сохнуть.

Мята — светолюбивое растение. Высокий уровень освещения положительно влияет па урожай надземной мас­сы и содержание эфирного масла, богатого ментолом.

Мята — культура умеренной полосы, поэтому сухая жара ей противопоказана. Оп­тимальная температура вегетации +18+20°С. С ее увеличе­нием до +23+ 25°С содержание эфирного масла в сырье мяты возрастает при некотором снижении количества ментола. В зимнее время мята переносит отрицательные температуры воздуха до -10°С. Однако при - -10°С на глубине залегания корневищ они погибают в течение суток. Под слоем снега 15-20 см мята переносит температуру воздуха -25°С.

Это интересно: В географических опытах А. А. Хотина установлено, что в южных районах по сравнению с северными (среднесуточ­ные температуры июля, соответственно, +23°С и +18°С) эфиромасличность мяты возрастала с 2 до 4%, а содержание менто­ла падало с 55 до 39%. При подборе зоны и конкретного участка нужно учитывать, что сильные ветры отрицательно влияют на качество урожая. В результате трения растений нарушается защитная оболочка железок, что приводит к бы­строму испарению эфирного масла. Потери достигают 20%.

Видов мяты огромное множество, но многие из них людьми не используются. Если говорить о сортовом разнообразии, то это около 300 видов. Получили широкое распространение только тридцать из них.

Разные виды мяты отличаются характеристиками, для каждого отдельного случая необходимо выбирать свой вариант.

Мята длиннолистная и ее описание

Одна из особенностей этого растения – серебристый цвет листьев. Таким оттенком данный сорт обязан густому опушению на стеблях и листве. Цветение появляется в июле-августе.




Встретить длиннолистную мяту можно вблизи водоемов. Высота кустов может отличаться, как правило, от 30 см до метра. Этот сорт активно используется в следующих областях:

На дачном участке можно спокойно вырастить данный сорт, именно длиннолистную мяту выращивают в больших масштабах.

Особенности мяты кудрявой

Кудрявая, или курчавая, мята, если рассматривать характерные для нее свойства, очень похожа на перечную. В этом растении огромное содержание не только витаминов, полезных для человека, но и разного рода элементов.

У рассматриваемого сорта много названий: яровая, колосовидная, немецкая. Кустарники редко бывают в высоту более метра, всегда очень раскидистые, с большим количеством стеблей. Свое название получила за морщинистые листья. Цвет этого сорта лилового оттенка радует глаз несколько месяцев. Чтобы размножить растение, можно в октябре собрать семена или разделить кусты и рассадить их.

Особое внимание нужно обратить на вкус кудрявой мяты, поскольку он не характеризуется ментоловым холодком.

Обзор других разновидностей

На сегодняшний день огромное количество видов мяты, описать их все довольно не просто, поскольку человеком используются только некоторые из сортов. Бывают растения с красным стеблем, зеленые, при этом цвет может отличаться по оттенку. Разные сорта используются в парфюмерии, медицине, лучшие применяют в кулинарии. Колосовая мята, к примеру, очень полезна для здоровья, ананасная и имбирная удивят необычным вкусом.



Ананасная

Популярность этого сорта обусловлена сильным ароматом. Выращивать ананасную мяту можно с одинаковым успехом как на участке, так и в горшке. Кусты вырастают небольшими, всего полметра в высоту. На побегах имеется опушение, а по краям листьев белая каемка.

Этот сорт очень приятный на вкус, поэтому его широко применяют в кулинарии для приготовления не только напитков, но и салатов.


Корсиканская

Этот сорт известен и под другим названием – рекена. Растение почвопокровное, с сильным ароматом, образующее густой ковер на грунте. На стеблях всегда много листвы. Корсиканская мята устойчива к вытаптыванию, поэтому ее нередко используют в декоративных целях в ландшафтном дизайне.

Карамельная

Представленный вид выделяется мощной горизонтальной корневой системой. В высоту это растение может достигать метра.

Карамельная мята имеет резные листья и зацветает светлыми фиолетовыми цветками. Этот период растягивается на период с июня по ноябрь. Из преимуществ данного сорта – резкий аромат. Применяется в основном в медицине в сборах и самостоятельно, является неплохим успокоительным средством.


Земляничная

Это сильнейший афродизиак, который положительно сказывается на сексуальном влечении как мужчин, так и женщин. Применяют очень осторожно, поскольку растение не редко вызывает аллергию. Передозировка грозит появлением тошноты и рвоты.


Азиатская, или китайская

Этот сорт мяты можно встретить на лугу или в русле реки, распространен по территории Азии и Сибири. Растение может достигать в высоту от 40 до 100 см, в его побегах содержится ароматное эфирное масло, благодаря которому азиатская мята широко используется в кулинарии, особенно популярна в Туркменистане.

Зацветает в июне.

Шоколадная

Несложно догадаться, откуда у этого растения такое название. Из всех сортов мяты у этого особенно мягкий вкус с нотками шоколада. Это неплохое дополнение к напитку или кондитерскому изделию.

Растения достигают всего полуметра, у листьев есть отличительная черта – фиолетовый оттенок, как и у цветов. Эфирное масло располагается в любой части шоколадной мяты, но лучше собирать листья в период цветения.



Не менее активно этот сорт используется в декоративном оформлении клумб и садов. Размножать можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отростками.



Ментоловая

Одна из разновидностей перечной мяты. Сильный аромат и большое содержание ментола в листве – главные отличительные особенности этого сорта.

Кусты вырастают невысокими, редко они бывают более 600 мм. У ментоловой мяты темные стебли, она быстро созревает в открытом грунте и отлично подходит для приготовления напитков.

Большого ухода за этим растением не требуется, поскольку у него генетически заложен неплохой иммунитет к вредителям и болезням.



Полевая

Встретить в природе этот дикий сорт мяты можно на следующих локациях:

  • болото;
  • берег реки;
  • в лесу;
  • на озере.


Поскольку она привыкла расти в диких условиях, то легко окультуривается и привыкает к любым условиям.

Высокое содержание эфирного масла в побегах и листве сделали это растение очень востребованным в медицине. Можно использовать полевую мяту и как специю.

Кошачья

Такое название этот сорт мяты получил благодаря тому, что привлекает этих животных. У него присутствует лимонный аромат, и особенно привлекательна кошачья мята для пчел. Встретить кустарники описываемого растения можно не только в лесу, но и на пустыре и даже обочине проселочной дороги.



Как и большинство видов мяты, эта может вырастать до метра в высоту, зацветает растение в июне, не требует к себе особого ухода и может использоваться как декоративный кустарник.

Водная

В большем соотношении водную мяту можно встретить на Кавказе. Побеги у нее обычно до 60 см, цветки розовые с небольшим оттенком лилового. Водная мята нашла широкое применение в медицине, также может использоваться при приготовлении разных блюд.

Беременным женщинам использовать это растение в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать проблемы с вынашиванием ребенка.

Душистая

Эту мяту еще называют круглолистной, она выращивается в больших объемах, поскольку активно применяется в кулинарии, народной медицине и других областях. Обладает освежающим ароматом. У нее много гибридов и сортов, среди которых:

  • ананасная;
  • яблочная;
  • пинедо;
  • помо.



Марокканская

Растение выделяется среди других повышенной морозоустойчивостью. Всеми известный напиток мохито готовится с применением именно этого растения. У марокканской мяты много полезных свойств, она помогает при повышенном давлении и когда у человека проблемы с ЖКТ.

Чтобы получить эту мяту на своем участке, ее размножают семенами и корешками, она не прихотлива и не требует особого ухода. Можно высаживать по несколько кустов сразу, а можно по одиночке. Неплохой вариант для оформления альпийской горки.

Лесная

Это растение относится к дикорастущим, поэтому у него крепкие стебли, мощные корни. Листва имеет оттенок темнее сверху, снизу она светло-зеленая. Цветы могут немного отличаться, бывают розовыми или светло-фиолетовыми.

Лесная мята – полезное лекарственное растение, но она будет и неплохой специей к мясу или овощам.


Садовая

Используют садовую мяту чаще в декоративных целях, поскольку у нее слабый аромат. Можно встретить ее не только на дачном участке, но и в природе, где она выбирает для роста места возле воды или поляны в лесу.

Несмотря на то что садовая мята относится к многолетним растениям, ее побеги живут только год. С наступлением весны появляются новые, поскольку старые отмирают с приходом холодов.

Кусты этого сорта разрастаются в ширину на метр, но высотой они бывают редко больше 450 мм. В июне садовая мята зацветает и радует лиловым ковром все лето.


Омбало

Таким необычным названием этот сорт мяты обязан огромному содержанию в побегах, листве, цветах эфирных масел. Их в растении так много, что оно способно отпугивать не только насекомых, но даже кошек. Стебли стелются по земле, вырастают до 800 мм, но в высоту кусты не более 300 мм. Если стоять рядом с омбало, то сложно не почувствовать приятный, легкий аромат.

Цвести эта пряность начинает в начале лета и заканчивает только при наступлении первых заморозков.

Несмотря на то что у этого сорта масса полезных свойств, употреблять его в неконтролируемых количествах нельзя, поскольку могут возникнуть проблемы с печенью.

Японская

Найти это растение можно на болотистых почвах японских провинций. У кустов этой мяты широкая листва, стебель до 300 мм, цветки белые или могут быть светлыми фиолетовыми. Используют японскую мяту в косметологии и других отраслях.

Конская

Это одна из немногих разновидностей с белыми цветками. Дачники знают описываемый сорт под другими названиями, к примеру, шанта, былица.

После посадки это растение будет развиваться в грунте не один год. Из отличительных особенностей можно выделить цветки, которые находятся в пазухах зелени и стебель с большим количеством волосиков.

Встретить конскую мяту можно на территории Китая, в Средней Азии и даже Африке.

Перечная

Эта мята больше других известна во всем мире, поскольку применяется в косметологии, кулинарии, медицине. У сорта отменный вкус и удивительный аромат, поэтому на участках дачники чаще всего выращивают именно его.

Если вводить в рацион чаи из перечной мяты, можно получить богатый витаминами напиток, неплохое успокоительное, однако, как и у любого лекарства, имеются противопоказания.


Мексиканская

Еще один сорт, который приехал к нам из Мексики. Растение однолетнее, нуждается для роста в плодородной земле. Цветение появляется уже в первый год после посадки. Цветы могут быть белыми или голубыми, розовыми и даже лиловыми.


Лимонная

Мелисса, или медовка, вот как еще называют мяту этого сорта. Ее активно используют в парфюмерии. Среди других сортов этот относится к наиболее полезным для человека. Зацветает летом, достигает 1,2 метра в высоту, обладает хорошей морозоустойчивостью.

Растение неприхотливое, ему не требуется особый уход, может расти на любом типе почвы, не требует подкормки.

Дикая

Этот кустарник не разрастается в ширину, у него прямые стебли, вытянутые листья с заостренными концами. Цветки довольно маленькие, формируются на верху стеблей. С дикой мяты легко получить семена для размножения.

Родиной этого сорта считается Центральная Азия, но она растет на территории лиственных лесов по всему миру.

Бергамотная

Это гибрид от перечной мяты, который пришел к нам из Европы. У него присутствует приятная сладость, а на вкус это что-то среднее между бергамотом, лавандой и мятой. Эфирные масла, добываемые из этого растения, широко применяются в медицине.

Горная

Если и говорить об отличительных особенностях этого сорта мяты, то нельзя не упомнить о длительном цветении. Горная мята признана отличным медоносом, поэтому ее так любят пчеловоды. Использовать кустарник можно и для украшения клумбы на участке. В период цветения горная мята демонстрирует яркие фиолетового оттенка цветки.

Собачья

Культура относится к низкорослым, редко бывают кусты более 400 мм в высоту. Листва имеет лавандовый окрас, цветки появляются в апреле. Весной это один из главных медоносов для пчел.

В медицине часто встречаются настои из собачьей мяты, которые обладают положительным тонизирующим свойством для человека.

Лофант тибетский

Со стороны можно спутать рассматриваемый сорт мяты с крапивой. Это многолетнее растение, высотой до 1,2 метра с белыми или сиреневыми цветками. Отвары из этого сорта мяты, способны стимулировать иммунную систему человека.

Мохито

Для роста этого многолетнего кустарника стоит выбирать хорошо освещенное место с плодородным рыхлым грунтом. Побеги формируются прямостоячими, максимальная высота – 60 см. На листве по краям можно заметить небольшие зазубрины. С этой мятой готовится напиток с одноименным названием, она подходит в качестве украшения уже приготовленных салатов и горячих блюд.


Израильская

Растение относят к лекарственным, живет всего год, но абсолютно неприхотливо к условиям окружающей среды. Побеги формируются ветвистыми, достигают 800 мм в длину. Цветы колосовидные, лилового цвета. Это отличное дополнение к чаю, поскольку у израильской мяты имеется свой неповторимый аромат.

Советы по выбору сорта

В народной медицине в России используются несколько сортов мяты. Среди них болотная и перечная, пользуются не меньшей популярностью душистая и длиннолистная.

Существуют сорта и гибриды, отлично подходящие для приготовления блюд в качестве специи. Мята любима в разных кухнях мира, очень активно используется в Грузии и Армении. Полевая и израильская сорта в этом случае стоят на первом месте по востребованности, не отстает от них перечная и полевая.

Для приготовления чая и других напитков применяются отдельные сорта этого растения: перечная, лимонная, которые дают удивительный аромат. Такой чай характеризуется несколькими положительными качествами:

  • освежает;
  • тонизирует;
  • оздоравливает.

Для оформления ландшафтного дизайна лучше выбирать почвопокровные гибриды, поскольку они обладают уникальными декоративными свойствами. Для выращивания в открытом грунте обычно выбирают ментоловую, кошачью, собачью и другие сорта.

Их преимущество в том, что они способны справляться с небольшими заморозками и не требуют частых поливов и внесения удобрений.


Растение мята перечная может произрастать на приусадебном участке в качестве многолетника. Но для этого нужно подобрать оптимальное для посадки место. Простейший уход, регулярные подкормки минеральными удобрениями позволят получить огромное количество зеленой массы травы для засушивания и заморозки.

Общие сведения

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.



Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:



Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства перечной мяты обусловлены тем, что надземная часть содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, кроме того —каротин, флавоноиды, органические кислоты.

Лечебные свойства перечной мяты широко используются как в традиционной, так и народной медицине.

Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций.


Цветки мяты мелкие, на коротких цветоножках, различной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой), собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды мята дает редко.

Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоту.

Мята обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Кроме того, ее используют как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар мяты пьют при головных болях, болезнях пищеварительного тракта и печени.

Не следует использовать мяту при индивидуальной непереносимости, она не рекомендована людям с низким артериальным давлением.

Свежие или сухие листья и цветки добавляют, как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов.

Агротехника выращивания

В средней полосе России мята перечная зимостойка. Период покоя у корневищ при выращивании перечной мяты из семян короткий (октябрь и ноябрь), и они могут прорастать при температуре 2-3°С. Эта биологическая особенность—одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями. В более южных регионах мята часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова.


При выращивании мята перечная требовательна к условиям освещения: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Также мяте необходим периодический полив. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов.

Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах pH 6,5-7,0.

Рекомендуется высаживать после бобовых, корнеплодных культур, картофеля.

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).


Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.


Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.

Молодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.

Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.

Читайте также: