Мульча из скорлупы кедрового ореха

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Да Вы что, у нас все сподряд заготавливают кедровый орех=в промышленных масштабах. Здаем на перерботку -каждый за сезон спокойно можно машину взять тысяч за 300. Сыпем везде. В котлы вперемешку с углем-бесплатно. Можно и одной шелухой. Смотря какой котел. Я сам ставил котел-отрезался от центральной котельной два года назад. Отапливаем гостиницу в три этажа. Уже два года топимся этой шелухой-бесплатно! У нас камазами сыпят в огород. Результат ошеломляющий. Картошка, морковь, свекла, огурцы, помидоры-растут как на дрожжах. Одной морковкой втроем можно наесться. Проволочника убивает. Всякие там заражения почвы. Влагу сохраняет. Трава, сорняк всякий не растут. Космонавты после приземления в первую очередь посещают кедровую комнату-там стены из этой самой шелухи-вернее плитка-кедропласт. Прочитайте. Я для эксперимента посадил два поля в прошлом году. Результат налицо-картошка крупная чуть не в два раза уродилась. Вся чистая. У нас все ее сыпят. Сподряд-а это целый район. Я в райцентре живу. 10000 человек-все сыпят не нарадуются. А у меня земли 47 Га. Представьте. Сейчас новый проект делаю-теплицу на 60 Х 14 - зимнюю. Опять выручит кедровая шелуха -ШОНОР у нас называется. И в отоплении и в почве.Шелуха кедровой шишки, другое название - тунга, остается после дробления цельной шишки для извлечения из нее кедрового ореха.
Шелуха кедровой шишки (так же Мульча) богата природными маслами, ароматной смолой и обладает отличными мульчирующими и дренажными свойствами. Также имеет замечательный вид, как будто ваш участок - это место добычи кедрового ореха.
Применение шелухи в ландшафтном дизайне.
Шелуха из кедровой шишки является декоративным мульчирующим материалом, создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает ее эрозию и засоление, позволяет избежать образование почвенной корки.

Так же кедровая шелуха подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу в почве даже в засушливое время, стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в корневой системе растений. При определенной степени измельчения возможно сочетание эффекта стимуляции развития микрофлоры с улучшением физических свойств почвы (влаго и воздухопроницаемости).

Таким образом, шелуху можно использовать в качестве биологически активного гранулята. В связи с наличием в составе шелухи лигнина, фитонцидов, флаваноидов, она не теряют свои технологические и декоративные свойства в течение 5 лет, необходима лишь небольшая подсыпка материала.

Шелуха из шишки кедра может служить отличным мягким покрытием для дорожек в саду. Траншею под дорожку выкапывают на глубину 15 см, ее дно профилируют и тщательно утрамбовывают. Затем следует пятисантиметровый слой гравия, а далее плотно дорожки посыпают шелухой из кедра в 10 см. При плотном грунте достаточно все слои заменить шелухой.

Помимо этого шелуха обладают приятным неповторимым запахом, а при увлажнении приобретает блеск.

1 мешка мульчи хватает на 1 - 2 м2 при высоте мульчирования 5-7 см.
75р. за 1 мешок.

Скорлупа кедрового ореха обладает уникальным составом, поскольку содержит редчайшие микроэлементы – олово, барий, ванадий, йод и другие. Благодаря этому она способствует лечению многих заболеваний и используется в косметических целях. Например, с помощью средств на основе этого ценного сырья можно навсегда удалить вросшие волоски на любых участках тела.

Состав и ценность скорлупок кедровых орехов

Ценность скорлупы кедровых орехов связана с ее необычным составом. Сырье содержит ценные органические вещества:

  • дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • целлюлоза;
  • растительные белки;
  • смолы;
  • органические кислоты (глутаминовая, аскорбиновая);
  • типичные микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк);
  • редкие элементы (олово, йод, барий, ванадий).

Польза шелухи кедровых орехов скорлупы связана с компонентами, входящими в состав. Например, калий и магний рекомендуются всем людям для нормальной работы миокарда – сердечной мышцы. Цинк особенно полезен женщинам, поскольку он отвечает за работу репродуктивных органов. Кальций обеспечивает здоровье костей, а медь борется с токсичными бактериями. Олово отвечает за процессы роста клеток и укрепляет скелет. Дубильные соединения нормализуют пищеварительные процессы.

При этом пищевая ценность этого сырья очень низкая. Например, калорийность кедровых орехов без скорлупы составляет 670–680 ккал на 100 г – это 30–40% от суточной нормы потребления, что сопоставимо с очень сытным обедом. Отвар или водный настой шелухи практически не дает никаких калорий, поэтому ее употребление разрешено всем людям, в том числе и соблюдающим диету.

Важно! Кедровые орехи имеют небольшой срок хранения: даже в скорлупе они годны в течение максимум 5–6 месяцев.

Оптимальные условия: нормальная влажность, комнатная температура (допустимый диапазон от +5 до +30 °C).

Лечебные свойства скорлупы кедровых орехов

Полезные свойства шелухи кедровых орехов связаны с их химическим составом. Благодаря наличию нескольких микроэлементов (в том числе редких), а также органических веществ, кедровая шелуха способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению работы желудка, кишечника и печени;
  • нормализации функции почек;
  • укреплению организма;
  • оздоровлению кожи;
  • приданию волосам привлекательного каштанового оттенка;
  • укреплению ногтей.

Важно! Полезные свойства кедровой скорлупы были неоднократно подтверждены в процессе научных исследований.

Одно из последних испытаний проведено специалистами Балтийского федерального университета, находящегося в Калининграде . Результаты подтвердили предположение о том, что компоненты шелухи повышают выносливость организма.

Что лечит скорлупа кедровых орехов

Регулярное применение отваров и настоев кедровых орехов способствует излечению от таких заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • хронический тонзиллит;
  • туберкулез;
  • ринит;
  • острый катар;
  • кашель сухой и мокрый;
  • насморк;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • герпес;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • нервные расстройства;
  • киста.

Важно ! Кедровая скорлупа – это не лекарство, ее используют как дополнительное средство терапии.

Поэтому при наличии хронических нарушений не следует пренебрегать рекомендациями врача и отказываться от таблеток.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

В народной медицине скорлупа кедровых орехов нашла свое применение: из сырья получают отвар либо настой (водный, спиртовой). Его можно употреблять как внутрь, так и наружно, например, в виде ванночек для волос.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Для приготовления потребуется 2,5 ст. л. сырья и 200 мл воды.


Отвар скорлупы кедрового ореха применяется как внутрь, так и наружно

Шелуху закладывают в кружку кипящей воды и выдерживают при слабом кипении (на водяной бане) 15 минут. Остужают, процеживают и принимают внутрь (по столовой ложке, за полчаса до обеда). Этот же состав можно использовать и наружно для протирания кожи.

Отвар из скорлупы кедрового ореха от кисты

Для лечения кисты и миомы необходимо приготовить кедровые орехи прямо в скорлупе. Для этого берут 1 стакан сырья и заливают 400 мл водки, выдерживают 14 дней в затемненном месте и процеживают. Затем применяют внутрь 3 раза в день за полчаса до каждого приема пищи (однократная дозировка – столовая ложка). Курс лечения длительный – от 3 до 6 месяцев. Для промежуточного контроля рекомендуется сделать исследование УЗИ.

Настой на скорлупе

Для полоскания ротовой полости и носоглотки берут стакан сырья, заливают 400 мл кипящей воды, накрывают емкость крышкой и настаивают 1 час. Процеженную жидкость используют для лечения воспалений ротовой полости, а также от кашля и насморка (промывание носоглотки).

Спиртовая настойка

Использование скорлупы кедровых орехов связано и с приготовлением спиртовой настойки. Она используется для лечения болезней кожи – ожоги, экзема, гнойнички, лишай. Для приготовления берут 3 ст. л. сырья и заливают стаканом водки. Настаивают 10 дней в затемненном месте, процеживают, смачивают тампон и прикладывают к пораженным участкам.

Применение шелухи кедрового ореха в косметологии

Ценные свойства шелухи позволяют использовать ее в косметологии. Отвары, пасту и скрабы применяют наружно. Они освежают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

Рецепт отвара из скорлупы кедрового ореха для удаления волос

Для удаления вросших волосков используют максимально концентрированный отвар. Получить его можно двумя способами:

  1. Взять 2 ст. л. шелухи, измельчить в кофемолке, после чего залить стаканом кипящей воды и варить на слабом огне 15–20 минут.
  2. 2 кг сырья заваривают двумя литрами теплой воды. Отправляют в духовку на 1 час (температура 150–160 °C).

Отвар нужно процедить и немного остудить. Вода должна остаться достаточно горячей – именно в таком виде она дает максимальный лечебный эффект. В жидкости смачивают чистый тампон и тщательно протирают проблемные участки кожи.

При этом второй рецепт считается наиболее результативным.


Кедровый состав позволяет избавиться от волосков на любом участке тела – на руках, ногах, шее и даже на лице

Капли не должны попадать на брови и ресницы, поскольку в этом случае рост волосков на них полностью остановится.

Важно! Первый рецепт подходит и для лечения варикозного расширения вен. В этом случае необходимо тщательно протирать ноги.

Паста для депиляции на золе

Для домашней депиляции приготавливают золу из скорлупы. Берут 300 г тщательно высушенного сырья, насыпают в огнеупорную емкость и сжигают до получения золы. Затем добавляют немного оливкового масла либо воды, перемешивают до получения густой пасты. Намазывают на проблемный участок и выдерживают 20 минут, после чего протирают тряпкой с водой или влажной салфеткой. Обычно такую процедуру проводят 3 раза. Эффект заметен сразу.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба сырье предварительно измельчают в кофемолке, затем заливают кипящей водой, чтобы немного покрылась поверхность, и добавляют овсяные хлопья, которые также нужно предварительно растереть в блендере. Смешивают до получения консистенции жирной сметаны. Затем наносят состав на лицо, а также на кожу рук на 15–20 минут, после чего смывают. Лучше всего делать это после принятия ванны, причем достаточно наносить всего раз в неделю.

Ванночки для ногтей и волос

Для ванночек получают насыщенный отвар по любому из рецептов. Например, 3 ст. л. сырья на стакан кипящей воды, выдерживают 20 минут на слабом огне (водяная баня). Теплым отваром моют волосы или погружают пальцы для оздоровления ногтей.

Ограничения и противопоказания

Применение скорлупы кедровых орехов оказывает пользу организму, но в некоторых случаях может нанести вред. С осторожностью следует употреблять отвары и настои шелухи внутрь при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вязкость крови;
  • аутоиммунные (например, вирусный гепатит В, тиреоидит, гломерулонефрит и многие другие);
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Пациентам с этими патологиями следует предварительно проконсультироваться с врачом. В случае возникновения посторонних симптомов (ухудшение самочувствия, аллергические реакции и другие признаки) нужно сразу остановить прием и обратиться к специалисту. При этом наружное употребление отвара скорлупы кедрового ореха практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение скорлупы кедровых орехов в садоводстве

Скорлупа кедрового ореха ценится садоводами, поскольку из нее делают отличную мульчу. Защитный слой на поверхности грунта выполняет сразу несколько функций:

Скорлупа кедрового ореха: применение в народной медицине, садоводстве

  1. Почва дольше остается влажной, благодаря чему объем и количество поливов можно сократить.
  2. Мульча не дает активно развиваться сорнякам – пропалывать грядки можно реже.
  3. Слой оберегает посадки от резких перепадов температур.
  4. Скорлупа кедрового ореха обогащает почву минеральными элементами и органическими соединениями, которые служат естественным удобрением.

Применение скорлупы кедровых орехов в цветоводстве

Ореховую скорлупу используют и для мульчирования посадок цветов. Она выполняет те же функции – защита растений от температурных перепадов, потери влаги, прорастания сорняков. К тому же скорлупа смотрится очень красиво, что позволяет декорировать клумбу, создавая приятный коричневый фон.


На фоне кедровой скорлупы даже невзрачные растения выглядят привлекательно

Заключение

Скорлупа кедрового ореха действительно дает ощутимый лечебный и косметический эффект. Это ценное сырье, которое можно использовать в качестве дополнительного средства лечения хронических заболеваний. Шелуху применяют для декорирования клумб и в качестве мульчирующего материала.


Мульчирование – важный этап обработки почвы, благодаря которому есть возможность получать высокие урожаи при относительно небольших материальных затратах. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо правильно выбрать органику в зависимости от климатических особенностей местности, вида растений и прочих факторов.

Мульча защищает корневую систему растения от пересыхания и промерзания, предотвращает размывание и выветривание почвы. Органические отходы в процессе разложения улучшают структуру, питательную ценность почвы, стимулируют развитие полезной микрофлоры. Слой мульчи препятствует прорастанию сорняков, позволяет установить определенный уровень кислотности почвы. Также такое решение повышает качество полива: в процессе не разбрызгивается грязь, вода равномерно распределяется по объему, часть влаги впитывается мульчей.

Звоните 8 (499) 136-45-14. Мы оперативно осуществляем доставку сразу в день заявки или на следующий день

Область применения кедровой скорлупы

Скорлупа кедровых орехов – разновидность мульчи, которая используется огородниками, садоводами и ландшафтными дизайнерами. Отличительной особенностью древесных оболочек является устойчивость к разрушению и гниению, что позволяет использовать материал в течение продолжительного времени, а именно до 5-ти лет. Кедровая скорлупа относится к слабокислым удобрениям, поэтому не влияет существенно на кислотность почвы. Древесные отходы отлично подходят для мульчирования, так как:

  • защищают растения от сорняков, температурных колебаний, испарения влаги;
  • предотвращают эрозию, образование почвенной корки;
  • обогащают почву характерными макро- и микроэлементами. Мульча содержит натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций, барий, титан, ванадий;
  • придают участку эстетические свойства. Скорлупа имеет красивый оттенок, привлекательную форму, приятно пахнет, при увлажнении блестит;
  • повышают влаго- и воздухопроницаемость почвы.

Кроме того, мульча снижает риск возникновения грибковых заболеваний и появления различных вредителей. При правильном подходе применение кедровой скорлупы на дачном участке позволяет полностью отказаться от вредных пестицидов, свести к минимуму использование минеральных удобрений.

Процесс мульчирования

Когда необходимо использовать мульчу

Мульча в виде кедровой скорлупы или других древесных материалов востребована в различных ситуациях:

  1. Для мульчирования клубники. Слой толщиной 4-5 см защищает растение от сорняков, болезней, предотвращает гниение плодов.
  2. Для декоративного оформления клумбы. Древесные отходы органично смотрятся на участке, подчеркивают достоинства ландшафтных композиций, сохраняют первоначальные характеристики на протяжении сезона.
  3. В теплицах.
  4. Для украшения комнатных цветов.
  5. Для создания мягкого покрытия садовых дорожек. Приятный и безопасный для ходьбы материал выполняет декоративную функцию.
  6. Для создания дорожки требуется подготовить основание из гравия, затем насыпать мульчу слоем 10см.

Купить скорлупу кедровых орехов недорого можно в нашем магазине Фасовка.нет. Мы поставляем древесные отходы из города Братск (Иркутская область), гарантируем качество продукции. Тип упаковки – прозрачные мешки объемом 60л.

Матушка природа окружила жизнь людей многочисленными деревьями, кустарниками, цветами, травами. Среди них нет ненужных, а много растений съедобных, полезных. Например, знаменитая кедровая сосна, растущая в Сибири, многие века кормит, лечит местных жителей вкусными маленькими орешками. Зернышко ореха любят не одни белки, а скорлупа кедрового ореха, применение которой, не уходит из перечня полезных медицинских советов пользуется таким же большим спросом.

Скорлупа кедрового ореха

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Применение

Как много веков назад настойки, отвары, аккуратно приготовленные из скорлупы кедра, используются народными способами в лечении, профилактике многих заболеваний. Здоровому человеку не повредит их общеукрепляющее действие, усиливающееся при регулярном употреблении. О пользе кедровой настойки читайте в статье «Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты«

Использование в народной медицине

настойка на скорлупе кедровых орехов

Отвары, настойки, имеющие в составе скорлупу кедрового ореха, применение, которой в небольших сибирских поселениях было известно давно, помогали при многих болезнях. Это:

  1. Болезни органов дыхания, глухоте, простуде. Длительное течение тонзиллита, ринита, затяжного насморка. Застарелый кашель, приступы астмы.
  2. Болезни почек, мочеполовой системы.
  3. Женские болезни. Миома матки, облегчение мучений в тяжело протекающем климаксе, трудные роды, маточные кровотечения.
  4. Заболевания кровеносной, лимфатической системы. Настойки из скорлупы улучшают способность необходимой свёртываемости крови, что важно во время лечения лейкоза, анемии.
  5. Профилактика атеросклероза. Большой процент кальция в скорлупе, объединившись с витамином C, понижает процент опасного холестерина, хорошо укрепляет стенки, повреждённых бляшками, сосудов, мелкие капилляры.
  6. Заболевания суставов. При регулярном использовании настоек происходит нормализация водно-солевых процессов. Костная ткань эффективно напитывается кальцием, что облегчает приступы подагры, ревматизма суставов, остеопороза. Рекомендуются растирания настойкой на спирту при болезненных люмбаго, радикулите. Полезными считаются ванны, в воду которых добавлен отвар.
  7. Нарушения работы системы пищеварения. Вяжущее, обезболивающее свойство отваров позволяет помочь при обнаружении язвенной болезни, дискбактериозе, изменениях в нормальной работе кишечника.
  8. Профилактика появления желчнокаменной болезни. Экстракт скорлупы имеет сильное желчегонное действие. Это даёт возможность применять его при холецистите, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Рецепты косметических средств

Использование народных способов лечения различных болезней кожи, косметических проблем с применением скорлупы известно давно. Примочки в виде повязок, компрессов, смоченных в отваре, настойке помогают во время активизации герпеса, обострении экземы, гнойниках, фурункулах, опрелостях у малышей, других неприятностях. Полезно их применять в следующих случаях:

  1. Лечение лишая, ожогов, экземы. Три столовых ложки, мелкой скорлупы, залить 300 мл водки или 40%-м раствором спирта. Через девять дней настойку процедить, Делать примочки, промывания. Эта же настойка подходит для сеансов по укреплению ногтей.
  2. Скраб для эффективной очистки кожи. Дома его приготовить легко следующим образом. Взять овсяные хлопья, добавить измельчённую на кофемолке скорлупу, залить кипятком, доведя до состояния сметанообразной пасты. Скраб наносится на лицо, руки, выдерживается 20 минут. Сила воздействия на кожу увеличивается после бани. Делается один раз каждую неделю.
  3. Отвар кедровой скорлупы. Старинный приём уничтожения лишних волос на поверхности ног, рук считается и сейчас методом, не уступающим по эффекту воздействия современным способам механической эпиляции. Надо три ложки мелкой скорлупы залить кипятком, проварить 20 минут на слабом огне. Использовать в горячем виде. Во время купания ребенка отвар можно добавить в воду, чтобы устранить опрелости, раздражения на его коже.

Другое использование скорлупы

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

мульча из скорлупы кедрового ореха

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Читайте также: