Мука из шелухи семян подорожника
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Пациентам с запором при недостаточной эффективности диетических мер с целью увеличения объема кишечного содержимого и стимуляции моторики кишечника рекомендуется применение оболочки семян подорожника овального. Оболочка семян подорожника овального (Plantago ovatа) переносится пациентами лучше, чем пшеничные отруби. Их высокая эффективность препарата доказана в лечении хронического запора у пожилых пациентов. При назначении оболочки семян подорожника овального ежедневного стула удалось достичь практически у всех пациентов, при этом по эффективности оболочка семян подорожника овального не уступала макроголу, но значительно превосходила лактулозу (Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Маев И.В. и др.).
Исфагула — международное непатентованное наименование лекарственного средства
Исфагула (псиллиум) принимается с водой. Она впитывает жидкость в кишечнике и может сделать стул мягче. Как правило, это безопасные слабительные, но они могут влиять на всасывание некоторых лекарств. Некоторые пациенты считают, что слабительные, увеличивающие объем каловых масс почти не улучшает ситуацию с запором и что они могут увеличивать урчание и боли в животе (AGA. Запор).
Показания к применению исфагулы (псиллиума)
- при запоре, включая запор у беременных, запор при синдроме раздраженного кишечника
- при необходимости смягчения стула, например, при трещинах заднего прохода, при геморрое, после хирургических вмешательствах на аноректальной области
- при функциональной диарее
Торговые наименования лекарств, содержащих исфагулу — семена подорожника овального или блошного или их оболочки
Мукофальк — слабительное средство (порошок оболочек семян подорожника овального Plantago ovata Forssk), гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Losan Pharma GmbH (Германия)
Натуролакс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Organon (Индия).
Исфагула — слабительное, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель ЗАО ВИФИТЕХ (Россия).
Фибралакс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Эвалар (Россия).
Файберлекс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Herbion Pakistan Pvt. Ltd. (Пакистан).
Энтофит Лакс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Herbion Pakistan Pvt. Ltd. (Пакистан).
Metamucil — брэндированное лекарство, предназначенное для продажи на рынке США и ряда других стран. В России и иных странах СНГ не имеет регистрации.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения псиллиума
У псиллиума и исфагулы имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Псиллиум (psyllium) – это шелуха или оболочка семян подорожника Plantago ovata, содержащая более 80 % натуральной клетчатки, преимущественно растворимой.
Используют его в кулинарии и как вспомогательное средство для лечения нарушений работы кишечника. Благодаря низкому содержанию чистых углеводов эта добавка подходит людям, придерживающимся кето или LCHF. И всем, кто хочет отказаться от пшеничной муки, сахара или сократить их потребление. Чтобы польза шелухи семян подорожника была максимальной и без побочных эффектов, важно знать правила применения.
Для чего нужен псиллиум?
Во-первых, это одно из лучших средств для увеличения в рационе растворимой клетчатки. Растворимые пищевые волокна, в отличие от нерастворимых, действуют бережно, не травмируют слизистую, способствуют росту полезной микрофлоры.
Во-вторых, он помогает при сбоях в работе кишечника. В лечебных целях его назначают при запоре, геморрое, функциональной диарее, синдроме раздражённого кишечника.
В-третьих, оказывает благоприятное действие на здоровье в целом и эффективен для профилактики. Способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета. Подробнее о лечебных свойствах читайте здесь.
В-четвёртых, отлично подходит для замены клейковины или глютена в низкоуглеводной выпечке. Связывает компоненты теста на основе безглютеновой муки. Делает выпечку пористой и воздушной, имитируя текстуру традиционных хлебобулочных изделий.
Благодаря уникальным полезным свойствам в отзывах псиллиум иногда называют супер-фудом, улучшающим здоровье в целом.
Применение в кулинарии
В виде порошка или цельной шелухи псиллиум часто используют для выпечки. Из него делают хлеб, булочки, лепёшки, запеканки, печенье, пиццу. Иногда добавляют в коктейли, каши, соусы, мясной или рыбный фарш. Также он пригоден для панировки.
Шелуха семян подорожника хорошо поглощает жидкость, быстро превращаясь в гелеобразную массу, что важно учитывать в готовке. Поэтому после её добавления тесто оставляют на 5 – 10 минут, чтобы правильно оценить консистенцию после впитывания влаги.
Хранится псиллиум более 2 лет. Можно купить сразу большую упаковку и использовать по мере необходимости. Удобно, чтобы он всегда был под рукой.
Применение в лечебных целях
В лечебных целях или для профилактики шелуху семян подорожника рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 1 – 3 раза в день. Начинать лучше с минимальных количеств (1 ч. л.), плавно увеличивая дозировку. Пищеварительная система у каждого человека по-разному реагирует на псиллиум, и сразу слишком большое количество растворимой клетчатки может ухудшить состояние.
Как правильно принимать?
Есть два варианта.
В первом порошок добавляют в воду из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл и оставляют на 10 минут, чтобы получился густой кисель или гелеобразная кашица. Затем кисель выпивают и дополнительно запивают большим количеством воды, чёрного или травяного чая.
У шелухи семян подорожника почти нет собственного запаха и вкуса. Однако многим, судя по отзывам, не нравится применять псиллиум как густой кисель. Может быть неприятна сама консистенция получающегося геля. В этом случае его можно пить сразу после размешивания, пока не образовался гель, а затем запивать ещё одним стаканом воды.
Псиллиум не рекомендуется принимать натощак, лучше во время или после еды. Но если вы употребляете его для похудения и борьбы с перееданием, то можно принимать и перед приёмом пищи, чтобы уменьшить аппетит.
Курс лечения длится около 3 недель. Затем на 2 – 3 месяца делают перерыв.
Есть ли побочные эффекты и противопоказания?
Псиллиум обычно хорошо переносится. Однако при чрезмерном или неправильном употреблении бывает вздутие живота, дискомфорт, спазмы, диарея. У людей, склонных к аллергии, возможны аллергические реакции на белок, который в небольших количествах присутствует в продукте.
Рекомендуемая суточная дозировка – не более 15 г.
Очень важно пить много жидкости! Не менее 1,5 – 2 л в день. Высокое содержание клетчатки часто вызывает неприятные последствия именно из-за дефицита воды, потому что не обеспечивает достаточного количества жидкости для набухания.
При использовании в рецептах шелуха семян подорожника полностью безопасна и не вызывает побочных эффектов.
К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и кишечная непроходимость.
Перед приёмом псиллиума важно проконсультироваться с врачом! Может, при вашей проблеме будет нужна коррекция дозировки или окажется, что есть противопоказания. Шелуха семян подорожника усиливает действие препаратов для снижения холестерина и противодиабетических средств, что также нужно учитывать, если вы принимаете такие лекарства.
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Все, кто когда-либо интересовался низкоуглеводной диетой, наверняка, встречал рецепты LCHF-выпечки с использованием такого загадочного ингредиента, как псиллиум. Для тех, кто хотел бы узнать, что это такое и как его можно применять с пользой для здоровья, наша статья.
Что такое псиллиум?
Индийский подорожник – неприхотливое однолетнее травянистое растение небольшого размера, цветущее с апреля по август, образуя соцветия в виде колосков. Псиллиум веками использовался всеми цивилизациями во многих случаях. Сегодня ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ESCOP (Европейская научная комиссия по фитотерапии) и EMEA (глобальный рынок сбыта Europe, the Middle East and Africa) рекомендуют употреблять его от запоров и для облегчения опорожнения кишечника.
Полезные свойства
Более десяти веков до нашей эры египетские врачи уже использовали псиллиум для лечения хронических запоров и инфекций мочевыводящих путей и почек. В Индии и Китае он давно признан очень эффективным против диареи и запора, использовался у людей с геморроем. В Азии отвар семян применялся против кашля, в Европе им лечили отечность и боли в суставах, в Йемене фурункулы и язвы, а женщины Северной Африки ценили их за косметический эффект для кожи и волос.
Полезные свойства шелухи индийского подорожника:
- улучшает моторику кишечника
- устраняет проявления повышенной кислотности
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови
- покрывает суточную потребность организма в клетчатке
- способен уменьшать артериальное давление
- улучшает обменные процессы
Являясь природным энтеросорбентом, псиллиум выводит токсины и шлаки из организма. Он обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя быстрейшему заживлению ран и эрозий, устраняя дискомфорт при переваривании пищи.
Известна и эндоэкологическая активность шелухи семян индийского подорожника. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, вымывая токсины из межклеточного пространства.
Лечебный эффект от приема:
ТОП-3 лучших добавок псиллиума:
Влияние псиллиума на работу ЖКТ
Псиллиум на 80-85% состоит из клетчатки, причем, большая ее часть (71%) – растворимая, что составляет основную его ценность. Он не содержит легкоусваиваемых углеводов и глютена, является пребиотиком - пищей для полезной микрофлоры кишечника, обеспечивая здоровье желудочно-кишечного тракта. Для сравнения: овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, и из них только 5% - растворимая.
Запор
Благодаря исключительному количеству слизи (целлюлозы и гемицеллюлозы), содержащейся в семенах и шелухе, псиллиум помогает против запоров, но не менее эффективен и в случае диареи.
По определению, клетчатка – это пищевые волокна, которые не могут быть переработаны пищеварительными ферментами. При запоре семена псиллиума впитывают большой объем воды и набухают, образуя гель. Это стимулирует перистальтику кишечника, способствуя рефлекторному сокращению его стенок: отхождение стула становится легче. Уменьшается время прохождения через желудочно-кишечный тракт и увеличивается масса стула.
Хотя это противоречиво, но псиллиум полезен также в случаях диареи. Гель, образованный семенами, увеличивает способность удерживать воду и задерживает опорожнение. Стул будет менее жидким и менее частым, если запивать псиллиум небольшим количеством воды (0,5 литра на порцию) или увеличить прием порошка в течение дня. Это относится исключительно к хроническим затруднениям с перевариванием пищи, а при острой диарее требуется консультация врача и другие методы лечения.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Синдром раздраженного кишечника - расстройство пищеварения, причины которого до сих пор плохо изучены (гормоны, стрессы, инфекции и т.п.). Им страдает примерно от 10 до 20% населения западных стран (особенно женщины). Симптомы возникают из-за слишком медленного или слишком быстрого прохождения пищи в толстой кишке и выражаются последовательных эпизодах диареи, а затем запора, связанных с постоянной болью в животе, диффузной или локализованной.
Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2014 года с участием 906 пациентов с СРК показал, что добавление пищевых волокон с псиллиумом в рацион эффективно в улучшении симптомов заболевания по сравнению с плацебо. Шелуха подорожника, регулируя работу кишечника, облегчает симптомы этой патологии. У людей с СРК растворимая клетчатка вызывает меньше боли, дискомфорта в животе, вздутия и метеоризма, чем нерастворимая.
Язвенный колит
Благодаря ферментации шелухи в толстой кишке производится бутират - короткоцепочечная жирная кислота, обладающая противовоспалительным действием. Таким образом псиллиум помогает поддерживать ремиссию при язвенном колите.
Геморрой и анальные свищи
Псиллиум уменьшает кровотечение и связанную с ним боль при геморрое и анальных свищах.
Влияние на работу сердца
Многочисленные исследования показывают, что псиллиум помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Также было доказано, что шелуха испагула является эффективным средством одновременной терапии статинов и секвестрантов желчных кислот. Трехмесячное исследование с участием 68 пациентов с высоким уровнем холестерина показало, что низкие дозы симвастатина (10 мг в день) в сочетании с псиллиумом (5 г трижды в день перед едой) превосходят низкие дозы симвастатина в отдельности и эквивалентны более высокой его дозе. В сочетании с секвестрантом желчных кислот, таким как колестипол или холестирамин, псиллиум увеличивал эффективность снижения холестерина и уменьшал симптомы, связанные с терапией секвестрантом.
Псиллиум для похудения
Главным преимуществом шелухи подорожника является то, что, растворяясь в воде, она существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Слишком большой уровень инсулина, как известно, напрямую связан с отложением подкожного жира.
С другой стороны, наличие большого количества пищевых масс (за счет разбухания шелухи псиллиума) в дистальном (конечном) отделе тонкого кишечника тормозит сократительную активность желудка, тем самым снижая скорость его опорожнения и уменьшая чувство голода. Преимущество клетчатки подорожника состоит также в том, что она является более низкокалорийным продуктом по сравнению с другими вариантами пищевых волокон.
Сравнительная характеристика калорийности и БЖУ псиллиума с другими видами отрубей
О полезных свойствах подорожника много знала и когда увидела такую муку, стало очень интересно ее попробовать. Особенно интересно было узнать какой у этой муки вкус, отличается ли от других.
Псиллиум - это измельченная до состояния муки, шелуха или оболочка семян одного из разновидностей
лекарственного подорожника.Содержит 80-85% клетчатки, в т.ч. около 70% растворимой клетчатки.
Позволяет контролировать уровень глюкозы
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Способствует потере веса
Покрывает суточную потребность организма в клетчатке
Помогает обеспечить нормальную работу кишечника
Производитель: Fit Parad
Продукция: Fit feel
Цена: 451 рублей
Производитель советует пить смешав
1-2 ложки в воде или в других жидкостях. Для первого раза сделала с водой 1 ложку псиллиума. Ничего особенного не почувствовала, нет сильно выраженного вкуса. После уже перед сном 1ложку добавляю в компот.
После приема уже через неделю или 10 дней стала замечать изменения в организме. Очень помогает с пищеварением. Расход минимальный.
Сначала мне показалось, что 150гр, этого будет мало и цена недешево, когда стала пользоваться, поняла, что соотношение цены и качества отличное. Буду брать ещё и для родителей.
В рецептах на сайтах, посвященных здоровому питанию, часто можно встретить такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Его еще называют исфагула, испагол, но по-русски это шелуха или мука из оболочек семян подорожника блошного (Plantago psyllium L).
Это не тот подорожник, которым мы в детстве лечили разбитые коленки, а его редкий родственник, произрастающий в Закавказье и Индии. Из этого растения производят ценные пищевые добавки, а сторонники здорового образа жизни все чаще называют его уникальным суперфудом.
© Depositphotos
Шелуха семян подорожника
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80–85 % состоит из клетчаки. Особенную ценность представляет то, что по большей части (71 %) это растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения: популярные овсяные отруби содержат лишь 10–15 % клетчатки, причем лишь 5 % растворимой.
© Depositphotos
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, это еще одно его преимущество перед овсяными отрубями, в которых углеводов более 62 %. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу.
Один грамм чистой муки подорожника впитывает невероятные 45(!) миллилитров воды (как это происходит можно увидеть в представленном ниже видео). Калорийность такой муки всего около 30 килокалорий на 100 грамм.
Ранее мы уже писали о калорийности различных видов муки. Напомним: в 100 граммах пшеничной муки содержится 334 килокалории, а в 100 граммах ржаной муки — 298 килокалорий. На этом фоне применение муки подорожника обещает настоящий прорыв в диетической выпечке.
Свойства псиллиума
Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу в нескольких направлениях.
- Уменьшает содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа.
- Выводит вредные токсические вещества из организма, являясь мощнейшим энтеросорбентом.
Читайте также: