Мука из семян льна

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Высокая степень обработки и измельчения негативно сказывается на химическом составе зерновой культуры и семян, поскольку большая часть ценных веществ находится в оболочке. Однако льняная мука в отличие от пшеничной, со слов врачей, способность положительно воздействовать на организм благодаря полезным свойствам льна сохранила и может считаться важным продуктом питания. Как ее использовать, кому нужно употреблять и в чем ее особенности?

Что такое мука из семян льна

Химический состав

Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.

Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:

  • растительную клетчатку;
  • лигнаны льна (фитоэстрогены);
  • большое количество растительных белков;
  • полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Калорийность

Пищевую ценность, которая составляет 270 кКал на 100 г, не нужно воспринимать как опасные цифры: во-первых, она ниже калорийности пшеничной муки, а, во-вторых, каждая калория обладает большим количеством полезных веществ. Даже по БЖУ польза льняной муки для организма сразу видна: растительных белков здесь 36 г, жиров – всего 10 г. Доля углеводов же очень низкая, чем мука из льна сильно выбивается из ряда родственных ей: их лишь 9 г, поэтому увеличение веса вам не грозит. За счет способа своего создания она усваивается дольше, чем отшлифованная сердцевина пшеницы.

Мука из семян льна в миске

Чем полезна льняная мука

Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне. Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания.

Необходим жмых льна и:

  • для микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • репродуктивной системе.

Для похудения

Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.

Очищение льняной мукой

Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает. Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель.

Для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.

Льняная мука и семена льна

Применение льняной муки

Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте : срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.

В кулинарии

Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:

  • в качестве добавочного компонента в салатах;
  • как основа для каши;
  • при панировке котлет;
  • с целью загущения соусов;
  • на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

Лечение льняной мукой

Богатый калием продукт, дополнительно содержащий и кислоты Омега-6, большое количество Омега-3 жиров и магний, хорошо воздействует на сердце, химический состав крови и состояние сосудов, поэтому активно применяется специалистами нетрадиционной медицины с целью профилактики сердечных заболеваний. Эффективно употребление жмыха льна и с целью выведения паразитов, нормализации давления. Принцип использования – добавление 1-2 ст. л. этого продукта в теплую воду/молоко по утрам. Курс лечения должен составить месяц, повторяется по необходимости.

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.

Девушка наносит маску на лицо

Как принимать льняную муку для похудения

Если вы решили использовать этот продукт, чтобы скорректировать свои объемы, обязательно увеличьте долю чистой воды в рационе, иначе повысится риск обезвоживания. Учитывайте, что льняная мука обладает большим количеством клетчатки, поэтому ее активное употребление может спровоцировать запор: старайтесь наращивать дозу постепенно. Существует несколько эффективных, согласно отзывам, вариантов ее использования для избавления от лишних килограммов:

  • Ложку льняной и овсяной муки смешать с 200 граммами кефира и пить на ночь.
  • Начинать день льняным маслом (1 ч. л. натощак), а завтракать через полчаса кашей из одноименного жмыха, которую разрешено подсластить медом.
  • Заменить завтрак фруктовым смузи с семенем и жмыхом льна (по 1 ч. л.).

Мука льна с кефиром для очищения кишечника

У такого метода использования данного продукта есть побочный эффект – человек может столкнуться с метеоризмом, при котором курс нужно прекратить. В остальном, согласно отзывам, схема безопасная. Базовые правила, как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  • Заменить завтрак стаканом кефира, соединенным с 1 ст. л. жмыха льна.
  • Не проводить чистку дольше 14 суток.
  • Не повторять курс чаще раза в 4 месяца.
  • Отказаться на время чистки от жирной пищи.

Рецепты блюд

Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.

Кисель из льняной муки

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 35 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье смородиновое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить водой жмыъ.
  2. Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
  3. Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
  4. Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
  5. Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
  6. Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.

Льняной кисель в чашке

Фруктовый смузи

Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 20 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • персики – 100 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Соединить с остальными компонентами.
  3. Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.

Выпечка с льняной мукой

За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • жмых льна – 3 ст. л.;
  • молоко безлактозное – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
  2. Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
  3. Перемешать, слабо взбить.
  4. Ввести корицу, опять перемешать.
  5. Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.

Маффины с льняной мукой и корицей

Льняная каша

В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.

Ингредиенты:

  • жмых льна – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
  2. Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
  3. Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
  4. Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.

Противопоказания льняной муки

За счет высокого уровня лигнинов этот продукт нужно с осторожностью использовать во время беременности, но в остальном особых противопоказаний он не имеет. Не исключена аллергия на льняное семя, поэтому врачи советуют начинать употребление его производного, как и всех натуральных продуктов, с маленьких доз и не слишком активно использовать в рационе при желчекаменной болезни.


Многих насторожит, мол, производитель забрал все ценное и полезное, смысла употреблять ее в пищу нет никакого. Не угадали. Она богата растительным белком и его содержание доходит до 50%, а пищевая ценность льняной муки составляет 92 процента. 30 процентов от массы это клетчатка, которая снижает уровень холестерина. А суточную потребность в клетчатки может удовлетворить 80-100 грамм льняной муки. Причем в составе привычных блюд.

И так что вам даст 100 грамм льняной муки в день.

Витамин В9 научит вас радоваться жизни(21%). Без В6 (23%) вам не избежать камней в почках. В5 (19%) витамин долголетия. А В9(21%)-производство крови и обменные процессы в организме. Ну а для красоты предназначен В2 (9%).

Витамины К, Е, С дополняют картину льняного натюрморта.

Вы думаете это все? Опять не угадали. Макро и микроэлементы.

Кальций. Кого не спроси, все скажут, ешьте молочные продукты. А оказывается четверть необходимого для полноценной жизни и работы всех органов за день содержится в семени льна.

И помимо крепких костей и здоровых зубов, это предупреждение развития остеопороза, рака прямой кишки, гипертонии.

Магний. Горстка льняной муки принесет вам суточную дозу магния. Контроль за количеством кальция в организме это его стезя. Все спазмы в организме так же контролируются магнием. И если мы составим формулу энергии жизни, магний будет среди лидеров.

Калий. 32 процента от суточного запроса организма. Без него у нас бы не было сил уже с утра. Именно он следит за количеством натрия в клетке. Водно-солевой баланс организма всегда под его неусыпным оком. Здоровое сердце, мышцы и нервы вот что такое калий.

Селен. При заявке организма на его поставки лен практически наполовину удовлетворяет их (46%).Это главный боец с образованием различных опухолевых процессов. Иммунитет, гормональный баланс, кости, хрящи, мышцы — вот что такое селен. Даже ВИЧ замирает от присутствия селена, не давая перерасти в страшный непобедимый СПИД.

А еще это жирные кислоты, при дефиците которых сложный пазл здоровья рассыплется на мелкие составляющие, да так что не один доктор не соберет. Омега 3,6,9 которые отвечают за правильный вес и холестерин, за сахар и работу ЖКТ, за кожные покровы, работу мозга и выработку антиоксидантов. Если вы хотите прожить долгую жизнь, то ненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в вашем рационе каждый день.

Фитоэстрогены, которые тоже есть в льняной муке, помогут любой женщине стать матерью, выносить и родить здорового ребенка, сохранить женское здоровье до глубокой старости.

А лигнаны, содержащиеся в льняной муке, помогают бороться с ростом раковых клеток и образованием метастаз. Рак отступает в начальной и средней стадии.

Косметологи — рекомендации по льняной муке

При проблемах на коже льняная мука сотворит чудеса. Жирная ли у вас кожа, сухая ли, маски с добавлением льняной муки посоветует вам любой косметолог. Простое и доступное средство при добавлении меда, яиц, сметаны или молока. Эти продукты всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки, и в сочетании с льняной мукой они заменят косметические салоны.

Гастроэнтерологи о льняном продукте и об очищении организма


Благодаря большому наличию пищевых волокон кишечник при употреблении в пищу льняной муки заработает как часы. Язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит и все воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта – перечень заболеваний можно продолжать. Но все эти заболевания хорошо лечатся и предупреждаются мукой из семени льна.

Причиной многих заболеваний служат отложения на стенках кишечника.

Очистить свой кишечник вы сможете с помощью льняной смеси:

Первые семь дней 20 грамм муки (десертная ложка) разводятся в любом кисломолочном продукте(сто грамм) на ваш выбор. Это будет ваш завтрак в ближайшую неделю.

Следующие семь дней дозу увеличиваем до 40 грамм с тем же кефиром, ряженкой или простоквашей, завтракаем усиленно.

Одновременно чистим печень и желчный пузырь. Завариваем 30 грамм муки(1 столовую ложку) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше трех часов. Рекомендуется во время ужина по пол стакана. И не забываем про очищающий завтрак.

На третьей неделе завтрак увеличивается еще на 20 грамм муки и 50 грамм кисломолочного продукта. На ужин продолжаем прием заваренной смеси, так же по пол стакана.

И в заключительную неделю для полного очищения организма только на ужин по пол стакана — все в той же пропорции (мука плюс кипяток)

И для очищения почек последние два дня очищающей 4-х недельной диеты займемся и почками. Для этого 10 грамм муки из семени льна добавляем кипяченую воду, размешиваем и доводим до кипения. В течение 2-х дней через каждые два часа по пол стакана. Ночью спим. Но предпочтительно чистить почки в выходные дни.

Льняная мука как средство для нормализации веса

Благодаря выше описанной очистительной диете, вы не только сможете очистить организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, но и приведете в норму свой вес. Низкое содержание углеводов плюс очистительные приемы позволяют снизить за месяц от пяти до восьми килограмм .И при этом нет необходимости соблюдать утомительные и изнурительные разгрузочные диеты, и менять привычный образ жизни. Двойная польза чистите организм и худее одновременно.

Онкологи о пользе льна

Рак, онкология, злокачественная опухоль — еще 15 лет назад это слово мы не слышали так часто. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. И льняная мука подходит для этого по всем параметрам ведь в ней много селена, который предотвращает само зарождение злокачественных образований. А лигнаны не дают раковым клеткам расти и размножаться.

Кардиологи и ангиологи о пользе муки из семечек льна

Льняная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами. Омега 9, а точнее олеиновая кислота понижает уровень холестерина. Профилактика и предупреждение образования тромбов в сосудах, развития атеросклероза и других заболеваний сердечно сосудистой системы.


Народная медицина о свойствах льняного продукта

Если у вас проблемы с мочевым пузырем и почками, то льняной отвар снимет воспаление. При отеках благодаря высокому содержанию калия тот же отвар поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Семечками льна издавна лечили лучевую болезнь, заболевания суставов, чахотку (туберкулез), сахарный диабет, повышенное давление, шпоры, диатез и аллергии. В урологии и онкологии, дерматологии, гинекологии лен нашел свое применение. Для красоты и здоровья, стройной фигуры и чистых сосудов, блестящих волос и бархатной кожи, для внутренних органов и целебных компрессов – таково широкое поле деятельности льна.

Как получается мука из семян льна

Льняная мука как вы понимаете, получается из семян льна. Есть два варианта получить эту ценную для здоровья смесь.

1.Намолотить самим в домашних условиях с помощью той же кофемолки. При этом вы получите полный комплект омега жирных кислот в большом количестве, без обезжиривания. Способ домашнего изготовления муки изо льна подойдет вам в том случае, если:

а) У вас отсутствуют камни в почках и желчном пузыре.

Льняное семя обладает высокими желчегонными свойствами.

б) Нет проблем с лишним весом.Большой процент содержания омега в не обезжиренной муке принесет помимо пользы с собой лишние калории. И если вам они не к чему, то лучше воспользоваться мукой промышленного изготовления.

2.Купить муку от производителя.

В промышленных условиях льняная мука получается путем перемалывания семян льна после отжима масла. Содержание полезных омега значительно ниже, но даже при этом суточная потребность в них удовлетворят 100 грамм перемолотого продукта. Еще одно из достоинств промышленной переработки это длительный срок хранения такой муки. Она не окислится, так как масло из семени уже извлечено.

Как употреблять льняную муку


Льняная мука требует небольшой тепловой обработки, а выпечка с ее добавлением очень долго остается свежей и не черствеет. Даже хлеб при добавлении льняной муки получается с тонкой хрустящей корочкой и сочным слегка влажным мякишем, как из детства. Сладкоежки могут порадовать себя печеньями и кексами, которые принесут здоровье и не добавят лишних калорий. Помните детство по выходным, когда просыпаешься от запаха маминых блинов? Блины и оладьи из льняной муки вкусны и душисты не меньше. А можно просто завтракать, добавляя пару ложек муки в йогурт, сок, кисломолочные напитки и коктейли. Рецепты полезной выпечки мы собрали для вас в отдельном разделе сайта.

Где купить льняную муку


Льняная мука продается в нашем магазине полезной еды в классическом виде. Вы можете разнообразить свое меню правильного питания мукой из расторопши, тыквы и бобов сои. Отличный подарок природы для всей семьи. На здоровье.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Семя льна и льняная мука

Льняная мука — полезный продукт, который нашел свое применение в кулинарии, используется при похудении и для очищения организма от вредных веществ. Рассмотрим ее свойства и особенности применения подробнее.

Полезные свойства льна

Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Состав льняной муки

Семя льна

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.

Содержание полезных элементов на 100 г муки:

Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Свойства льняного семени

Льняная мука грубого помола

Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:

    Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют сердечную деятельность, улучшают самочувствие при диабете и астме, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление. Они защищают сосуды от воспалений, препятствуют образованию тромбов.

Польза льняной муки

Очищенная льняная мука в порошке

Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

    В репродуктивном возрасте — поддерживает биологический баланс в организме для успешного зачатия, предупреждает заболевания эндометрия.

Применение льняной муки

Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.

Применение льняной муки в кулинарии

Хлеб с мукой льна

Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

    20% пшеничной муки заменяют на льняную.

В последнее время продукцию льняного семени стали использовать на европейских и американских фермерских хозяйствах. Анализ продукции показал повышение уровня необходимых Омега-3 кислот в говядине, курице и яйцах. Многие производители указывают данную информацию на упаковке.

Как принимать льняную муку

Мука из льна для каши

Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.

Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

    Для профилактики. Принимают до трех столовых ложек в день, добавляя в различные кулинарные блюда: блинчики, кексы, печенье, хлеб, вареники.

Очищение кишечника мукой льна

Жмых льна для очистки кишечника

Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.

В качестве средства, помогающего очистить организм от застойных образований, шлаков, токсинов и паразитов, а также нормализовать микрофлору, используют муку из льняного семени. Ее принято сочетать с кисломолочными продуктами.

Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя — 1 столовая ложка, вторая — 2 столовые ложки, третья — 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.

Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.

Очищение льняной мукой почек

Кефир с льном

При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:

    Вскипятите три литра чистой воды.

После процедуры очищения с использованием молотого жмыха льна наблюдается улучшение состояния кожи, нормализация стула, появляется легкость и энергия, проходит депрессия.

Употребление льняной муки для похудения

Лен для похудения

Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.

Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:

    В стакан кисломолочного продукта насыпьте столовую ложку муки льна.

Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

Противопоказания и вред льняной муки

Расфасованная льняная мука

Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:

    При первичном добавлении продукта в свой рацион может наблюдаться вздутие живота или метеоризм. Начинайте употребление перемолотого жмыха льна с небольшого количества, не более одной чайной ложки в день, постепенно доводя его до требуемой нормы.

Как употреблять льняную муку — смотрите на видео:



У любого продукта можно выделить как полезные, так и вредные свойства. Что касается употребления муки из льняного семени — ее полезное воздействие на организм человека в разы превосходит возможные риски.

Киноа – полезные свойства и вред крупы, как готовить

Киноа – полезные свойства и вред крупы, как готовить

Макадамия — самый дорогой орех в мире

Макадамия — самый дорогой орех в мире

ТОП 4 — салаты с дыней

ТОП 4 — салаты с дыней

Стрижки на короткие волосы: ТОП-10 модных трендов

Стрижки на короткие волосы: ТОП-10 модных трендов

Лимон для похудения: польза, вред, рецепты, отзывы

Лимон для похудения: польза, вред, рецепты, отзывы

Рисовая диета — углеводное похудение без глютена

Рисовая диета — углеводное похудение без глютена

Кефирная диета — правила, меню, отзывы

Кефирная диета — правила, меню, отзывы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Продукты из семени льна активно используются в различных диетах. Обусловлено это полезным составом растения: в нем содержатся различные витамины, минералы и полезные вещества. Льняная мука для похудения хороша тем, что может применяться во время приготовления привычных блюд, делая их менее калорийными.

Особенности продукта

Льняная мука для похудения

Повысить работоспособность организма и улучшить состояние костной ткани, волос и кожи могут:

  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • хром;
  • калий.

Антиоксиданты поддерживают микрофлору кишечника и предотвращают преждевременное старение клеток. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 выводят из организма насыщенные жиры, приводящие к скоплению вредного холестерина.

Польза льняной муки для похудения

Комплексное воздействие всех веществ, входящих в состав муки, благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Клейкие компоненты обволакивают слизистую кишечника, улучшая метаболизм и перистальтику. Это позволяет наладить процесс пищеварения. За счет нормализованной микрофлоры пища лучше усваивается и не превращается в жировые отложения.

Возможный вред

При первом употреблении льняная мука для похудения вызывает выраженный дискомфорт в кишечнике, возможно вздутие живота или болезненность. В первый раз дозировка должна быть небольшой, допустимый максимум - одна чайная ложка. В дальнейшем нужно следить за своими ощущениями. Если организм отказывается принимать продукт, от него лучше отказаться.

Мука противопоказана при:

  • дивертикулите;
  • камней в мочевом, почках, желчном;
  • диарее;
  • патологиях щитовидной железы.

Относительным противопоказанием считается сахарный диабет, в этом случае предварительно нужна консультация лечащего врача. В период беременности или кормления грудью небольшое количество муки из льна можно добавлять в пищу.

Один из недостатков измельченного льна - небольшое количество цианида в составе. Из-за этого муку нельзя употреблять постоянно, а максимальная суточная дозировка - не более трех столовых ложек. В противном случае могут проявиться симптомы отравления и различные кишечные расстройства.

Результат

Лен и его пищевые волокна активно впитывают воду, что может привести к обезвоживанию. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку рекомендуется потреблять минимум 1,5-2 л жидкости в день, если используется льняная мука для похудения - норматив увеличивается.

Как принимать для очищения кишечника

Перед тем, как изменять свой рацион, рекомендуется очистить организм от токсинов, шлаков и застарелых каловых масс. Использование муки из льна также поможет избавиться от скопления лишней жидкости в тканях, что визуально увеличивает фигуру. Употребление льняного продукта по определенной схеме способствует устранению хронических запоров и может убрать симптомы язвенной болезни или гастрита.

Сухой продукт нужно использовать с кефиром. Адсорбирующие свойства такого напитка напоминают действие активированного угля. Курс продолжается три недели и строится по следующей схеме:

  • первая неделя: 1 ч. л. муки на 100 мл обезжиренного кефира;
  • вторая неделя: 2 ч. л. на 100 мл;
  • третья неделя: 3 ч. л. с кефиром 1% жирности.

Напиток очень сытный и заменяет полноценный завтрак. Сопровождается процесс чистки слабовыраженным слабительным эффектом. Результаты проявятся уже с первых дней: исчезнет ощущение тяжести в желудке, улучшится общее самочувствие. За курс можно потерять около 3-4 килограммов.

Диета с льняной мукой

Механизм сброса веса с использованием льняного продукта исключает голодание. Рацион должен быть низкокалорийным, но сбалансированным. Это позволит разогнать метаболизм, ускорить обменные процессы, очистить организм и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Вес будет уходить медленно, но эффект сохранится надолго.

Мука может использоваться разными способами:

  • в напитках;
  • в чистом виде;
  • при приготовлении блюд.

Для приготовления коктейля продукт разводится с водой или любым кисломолочным напитком. Напитком заменяется утренний или вечерний прием пищи. Если сохраняется чувство голода, возможны перекусы. Подходят для этого свежие овощи или фрукты, диетические хлебцы. На стакан жидкости нужна одна чайная ложка льняной муки, пить коктейль следует мелкими глотками.

Использовать льняную муку можно для перекусов. Дневная порция состоит из 50 г продукта и 100 мл. горячей воды. Состав тщательно перемешивается до состояния густой кашицы. Ее нужно разделить на пять одинаковых порций. Каждая из них съедается за 30 минут до основного приема пищи. Размер порции при этом сокращается: мука дает необходимую сытость.

как принимать

Льняной продукт может активно применяться при приготовлении любых блюд. Он служит хорошим загустителем для соусов и супов-пюре, заменяет или разбавляет привычную пшеничную муку. Вкус и запах еды при этом практически не меняется. Максимальная суточная дозировка при таком варианте использования - не более 100 г.

Принципы диеты с льняной мукой

Во время диеты в рацион желательно включать только те продукты, которые способствуют процессу избавления от лишнего веса:

  • каши - рисовая, гречневая, овсяная;
  • фрукты - апельсины, яблоки, ананасы, грейпфруты;
  • овощи - тыкву, морковь, все виды капусты, огурцы;
  • сухофрукты - чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты - йогурты, кефир, простоквашу.

Допускается употребление речной рыбы, нежирной говядины и белого куриного мяса. Пищу следует отваривать, готовить на пару или запекать. Жарка возможна только на антипригарной сковороде и без использования растительных или животных масел.

На протяжении всей диеты необходимо пить как можно больше жидкости. Подходят морсы, травяные отвары, зеленый чай, негазированная минеральная вода и домашние компоты с минимальным количеством сахара. Исключить придется магазинные соки и сладкие газированные напитки.

Рецепт киселя из льняной муки

Кисель станет прекрасной заменой полднику или ужину. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка и придадут ему приятный аромат. Понадобятся:

  • 3 ст. л. муки из льна;
  • 1 л горячей воды;
  • корица;
  • натуральный мед;
  • цедра среднего лимона.

Мука заливается горячей водой, доводится до кипения и оставляется на медленном огне. Добавляются лимонная цедра и щепотка корицы. Состав тщательно перемешивается и снимается с плиты. Когда кисель остынет, можно добавить немного натурального меда или домашнего варенья.

Омлет с мукой из льна

Яичный белок позволит держать мышцы в тонусе, что особенно важно для людей, занимающихся спортом. Чтобы приготовить омлет на завтрак нужно:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ч. л. льняной муки;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Охлажденные яйца взбиваются венчиком, добавляется мука и молоко. Все тщательно перемешивается. Консистенция должна быть однородной и напоминать нежирную сметану. Лук обжаривается на сковородке, масло при этом желательно не использовать. Вливается яичная смесь, подсаливается и накрывается крышкой. Жарить на среднем огне около пяти минут.

При правильном подходе льняная мука станет надежным союзником в борьбе с лишними килограммами. Главное - соблюдать все рекомендации и следить за самочувствием. Если продукт приводит к расстройству пищеварения, желательно отменить его и проконсультироваться с врачом.


Даже наши бабушки говорили, что здоровье мы можем получить только из простых натуральных продуктов.

Что из себя представляет такая культура, как лен?

О таком растении, как лен слышали наверняка все, и не только из-за его широкого применения в тканевой промышленности. Каждый наслышан о невероятно полезном льняном масле, которое в некоторых качествах превосходит даже королевское оливковое.

Лен

Семена этого растения являются ярким примером безотходного сырья, из которых изготавливают всевозможные лечебные средства.

Ну и, конечно же, из льняного семени изготавливается драгоценная мука, которая считается диетическим продуктом. Да-да, вам не послышалось.

Изделия из такой муки, конечно, не помогут сбросить лишний десяток килограмм, но зато смогут уберечь от набора дополнительного лишнего веса.

Благодаря тому, что состав этих полезных семян на половину богат маслами, мука, полученная из них, не содержит в себе никаких жиров.

Дело в том, что во время отжима масел из семян, остается только сухое обезжиренное сырье, которое уже не обладает такой высокой калорийностью, но все еще сохраняет в себе часть полезных веществ.

Поэтому, девушки могут смело кушать мучные изделия, и не бояться испортиться свою идеальную фигуру. Но если ваша цель похудеть, то льняная мука вам здесь точно не помощник. Для таких целей лучше и вовсе отказаться от любых продуктов, содержащих муку.

Обезжиренная льняная мука может быть получена только в условиях промышленного оборудования. Если же вы захотите заняться перемолом самостоятельно, то вы просто получите маслянистую кашицу, которая мало чем может напомнить муку.

Да и храниться такая смесь долго не сможет, так как масло, без особой обработки долго не протянет.

Составляющие натуральной льняной муки

Такая мука не только считается диетической альтернативой любой другой муке, но еще и является настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов.

Льняная мука — полезные свойства

Мы уже немного затронули тему пользы некоторых микроэлементов на определенные системы организма, а теперь поговорим об этом подробнее.

1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Помимо этого, антиоксиданты способны восстанавливать поврежденные клетки, тем самым, спасая тех от гибели.

2. Укрепление сердца и стенок сосудов

Калий способствует укреплению стенок сосудов, и одновременно повышает их гибкость, что снижает риск образования тромбов, даже при густой крови.

К слову, в льняной муке калия содержится в несколько раз больше, чем в бананах, а они уже давно славятся высоким содержанием этого элемента.

А кислоты, о которых мы уже говорили, предупреждают закупорку сосудов холестерином.

3. Улучшает репродуктивную функцию женского организма

4. Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которые восстанавливают клетки нашего организма, еще и предотвращают развитие онкологии. Также в составе семян льна содержатся лигнаны, которые защищают клетки от возможных мутаций, провоцирующих возникновение опухолей.

Только из-за этого стоит начать употреблять в пищу изделия из льняной муки, ведь лучшей профилактики онкологических заболеваний вам не найти.

5. Улучшает метаболизм

Возможно, если подкрепить действие такого средства физическими нагрузками, то может и удастся сбросить несколько лишних килограммов. Но все же работа клетчатки направлена на улучшение пищеварения, а также своевременную очистку организма.

Но зато употребление такого продукта гарантирует, что больше вы не поправитесь ни на килограмм.

Применение льняной муки

Конечно, многие думают, что мучные изделия не принесут ничего хорошего, кроме пары лишних килограммов, которых с удовольствием осядут на ваших боках.

Но это мнение ошибочно, ведь льняная мука по своему составу отличается от привычной пшеничной. Конечно, калорийность у этих двух видов муки примерно одинаковая, но преимущество льняной муки именно в клетчатке, которая не даст съеденным калориям шансов превратиться в жир на вашем теле.

Мука льняная

Поэтому для тех, кто боится последствий в виде лишнего веса, но все же хочет улучшить свое здоровье, лучшим вариантом будет просто добавлять немного льняной муки в обычные блюда.

Льняная мука — рецепты блюд

Многие женщины, конечно же, откажутся от ароматной выпечки, даже если они узнают, что испекли ее из льняной муки.

Конечно, мы привыкли думать, что мука предназначена исключительно для приготовления булочек и кексов, но это вовсе не так.

Даже если вы не хотите употреблять такую муку в форме выпечки, то это не означает, что нет других путей получения всех полезных веществ из льняной муки.

Ведь она сможет стать отличным связующим веществом для различных каш, а также стать основой абсолютно любого соуса. Вот вам и альтернативное решение.

Не обязательно сыпать ее килограммами во все блюда, которые вы обычно готовите. Достаточно будет всего одной столовой ложки, из которой вы получите достаточно количество полезных веществ.

А теперь ознакомимся с рецептами, которые разнообразят ваш привычный рацион.

1. Льняная халва

Достаточно необычное применение муки, не правда ли? Количество муки рассчитывается в зависимости от порции, которую вы хотите получить. Итак, в муку добавляем столько воды, чтобы смесь превратилась в густое тесто (главное, чтобы она не растекалась).

Полученную смесь можно поместить в любую форму и поставить в холодильник для того, чтобы она застыла.

2. Кисель на основе льняной муки

Понадобится литр кипяченной воды, в которую добавляем три столовые ложки нашей муки. Доводим наш будущий кисель до кипения, после чего добавляем несколько ложек любого варенья, или же свежих фруктов.

Провариваем около десяти минут, после чего даем киселю настояться.

3. Майонез из льняной муки

Наверное только благодаря своей консистенции данный соус можно назвать майонезом. Он станет замечательной заправкой для любого салата из свежих овощей.

Итак, нам понадобится всего две столовые ложки муки, которые мы зальем 50 мл кипятка. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комочков.

Лучше добавить немного сахара, две столовые ложки лимонного сока и такое же количества сладкой горчицы. Для перемешивания лучше использовать не миксер, а венчик, для того, чтобы получить нужную структуру.

Во время сбивания будущего соуса, необходимо добавлять понемногу 130 мл растительного масла (если в наличии есть льняное масло, то вам крупно повезло).

Доводим наш майонез до однородной массы, а в конце можно добавить немного чеснока, по желанию, конечно.

Как употреблять льняную муку?

Для очищения кишечника можно добавлять муку, например, в сметану, тщательно соединив все в однородную массу.

Такую смесь рекомендуется принимать по утрам вместо завтрака на протяжении трех недель. В первую неделю на 100 г сметаны потребуется всего одна десертная ложка муки.

Льняная мука

На другой неделе те же 100 г сметаны пополняются уже двумя ложками нашей муки. Ну а на третей — соответственно три ложки муки, но уже на 150 г той же сметаны.

В каком виде употребляется льняная мука для похудения?

Чтобы добиться нужного результата, необходимо заменить один из приемов пищи кефиром с добавлением льняной муки.

Если цель похудение, то заменить лучше все же ужин, так вы быстрее заметите результат. Одной столовой ложки на стакан кефира будет вполне достаточно.

Только нужно подождать, пока все это дело настоится, поэтому оставьте свой ужин хотя бы на 10 минут. Сладкоежки могут добавить в коктейль немного меда.

Противопоказания к употреблению муки из льна

Перед началом приема такого продукта как льняная мука, следует проконсультироваться у врача. Конечно, на упаковке вы не найдете ни одного побочного эффекта, так как, по сути, их нет.

Но если у вас имеются проблемы с желчным пузырем или почками, а точнее наличие камней в них, то употреблять такое средство вам категорически запрещено.

Ведь клетчатка способствует раздражению стенок органов, из-за чего камни могут начать шевелиться, что в конечном итоге приведет к закупорке каналов, которые выводят жидкость из органов.

Поэтому лучше пройти обследование, в результате которого вы узнаете, есть ли у вас камни в организме или нет.

В зависимости от результата, вам сразу станет известно можно ли употреблять льняную муку.

Были предложены различные варианты использования такой муки в приготовлении блюд. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можете смело употреблять в пищу такую муку абсолютно в любом виде. Ведь это лучший способ предупредить многие болезни, и просто укрепить свой организм.

Читайте также: