Можжевельник где растет в беларуси

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Можжевельник, или (что, более привычно для уха русскоговорящего человека) верес, на первый взгляд может показаться довольно неприметным растением. И лишь присмотревшись к нему поближе, изучив его разновидности и все те внешние эффекты, которые можно создавать с его помощью, становится понятно, что он более чем заслуживает внимания ландшафтного дизайнера. Особенно, если предстоит задача создать приметный растительный ансамбль в холодном большую часть года климате.

Судите сами: можжевельник нетребователен к составу почвы и может успешно расти даже на бедном каменистом грунте, его естественный ареал обитания простирается от арктических широт до субтропических зон, хорошо переносит дефицит влаги даже длительное время. И, наконец, разновидностей можжевельника имеется столько, что каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу – от кустарника до дерева или стелющегося хвойника.

И вот здесь для тех, кто стоит на распутье, перед выбором вида можжевельника для сада или парка начинается самое интересное.

Какими бывают можжевельники, и чем они отличаются друг от друга?

Именно разнообразие видов вереса делает его привлекательным для декоративного ландшафтного дизайна. И в первую очередь речь идет, конечно, не о названии, а об эстетических характеристиках. Попробуем остановиться на тех разновидностях, которые чаще всего встречаются у нас в окультуренном виде.

1) Можжевельник обыкновенный. Наиболее типичный представитель данного семейства хвойников. Можжевельник обыкновенный, как правило, представляет собой кустарниковое образование, которое может достигать в высоту трех метров. Крона у него формируется в виде конуса, но в декоративном выращивании при своевременной обрезке ее форму можно корректировать в зависимости от поставленных дизайнерских задач.

Популярность данного вида во многом обусловлена тем, что он не требует особых условий для роста и развития, неприхотлив и, что особенно для нас важно, без особых проблем переносит низкие температуры и морозные зимы. Плодоносит можжевельник обыкновенный в октябре. Среди востребованных сортов следует отметить следующие: Suecica, Gold Cone и Hibernika.

2) Можжевельник казацкий. С этим видом вереса нужно быть осторожными. Он пригоден исключительно для декоративных целей, поскольку плодоносит ядовитыми шишкоягодами. По форме можжевельник казацкий это стелющийся кустарник двухметрового роста. Чтобы избежать чрезмерного разрастания, растению нужно регулярно проводить обрезку. Лучшие сорта – Arcadia и Tamariscifolia.

3) Можжевельник скальный. Это древовидный тип можжевельника родом из гористой местности Северной Америки. Растет, как понятно из названия, на скалистых почвах, очень морозоустойчив. Можжевельник скальный это десятиметровое дерево с пирамидальной кроной и голубовато-сизым оттенком хвои, что делает его узнаваемым среди других видов вереса. Сортовое разнообразие представлено можжевельниками Moonglow, Blue Arrow, Skyrocket и Blue Haven, который лучше всего подходит для декоративных целей.

4) Можжевельник чешуйчатый. Особую красоту этому кустарнику придает голубовато-серый цвет хвои. Растет он не очень быстро. К примеру, высота десятилетнего растения всего 0,6 м. У можжевельника чешуйчатого колючая раскидистая двухметровая (в ширину) крона, поэтому он отлично подходит для заполнения невостребованных пустот в ландшафтном дизайне. В декоративных целях рекомендуется высаживать женские особи, поскольку они лучше мужских переносят минусовые температуры. Известно около десяти культурных сортов, среди которых больше всего на слуху Golden Flame, Blue Carpet, Holger и Dream Joy.


Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) – другое распространенное название – можжевельник съедобный – это вид вечнозеленого кустарника (редко –малорослого дерева) из рода Juniperus, принадлежащего семейству Кипарисовых (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный носит много народных и региональных названий, например, можевел, мозжуха, яловец, верес, вересник, боровица. В дошедших до нас документах 16-го века, доминирует наименование можжевельник. Научное название было установлено Карлом Линнеем в 1753 году и опубликовано в журнале Species Plantarum. Ранее этот вид был описан как Juniperus baccifera, J. minor, J. montana, J. vulgaris, J. foliis sessilibus.

Родовое название Juniperus происходит от римского наименования саббийского можжевельника, используемого в качестве абортивного средства (лат. Iuvenis – молодая женщина, parere – рожать). Название вида communis означает: универсальный, общий, наиболее распространенный.

Распространение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный является одним из самых распространенных представителей голосеменных. Ареал его произрастания охватывает всю циркумполярную зону северного полушария, являясь единственным видом можжевельника, который встречается как в западной ее части, так и в восточной. На севере он достигает берегов Северного Ледовитого океана, растет вдоль побережья южной Гренландии, но отсутствует на островах Арктического архипелага.

В Северной Америке достигает юга до горных районов Калифорнии на западе и Пенсильвании на востоке.

В Европе ареал вида охватывает почти весь континент, за исключением Крита, Азорских и Балеарских островов. В южной части Европы встречается исключительно в горах. Как реликтовое растение, встречается в горах Северной Африки. Дальше на восток присутствует в северной части Малой Азии и в Кавказском регионе, рассеян на юге Украины и России.

В Азии ареал вида включает в себя северную часть материка до Сибири, побережье Охотского моря и горные районы Центральной Азии до Гималаев на юге. На Дальнем Востоке растет на Камчатке, Сахалине и Японских островах (на Чукотке его нет). Среда обитания – от болот и лесов, до лугов, пустошей и каменистых территорий.

Из истории можжевельника обыкновенного

Окаменелые останки, представляющие таксоны из разреза можжевельника, находили на территории Европы и в странах Средиземноморья, где они встречаются в слоях миоценовой эпохи (от 25 до 5 млн лет назад). Во время ледникового периода убежищами для американских видов можжевельника были, вероятно, южные Аппалачи и Скалистые горы, Сьерра-Невада и центральная Аляска. Предполагается, что в Европе обыкновенный можжевельник, скорее всего, тоже выжил.

Палинологи – исследователи спор и пыльцы растений в древних отложениях почвы, находили пыльцу можжевельника в области Альп и Британских островов. Около 12 000 лет назад можжевельник распространился на восток, увеличив свою популяцию в Центральной Европе. За последние тысячу лет его доля еще больше возросла из-за воздействия человека на окружающую природу – вырубки лесов и образование бедных пастбищ.

можжевельник съедобный

Общее описание вида

Вид можжевельника обыкновенного очень изменчивый – это вечнозеленое, медленно растущее дерево, обычно со многими стволами и узко пирамидальной кроной до 12 м высотой, или разветвленный, стелящийся по земле кустарник со сплющенной верхушкой. Корневая система сильно развита, ее диаметр превышает 4 м. А совокупная длина корней у растений старше 40 лет может достигать 1 км. Кора на стеблях первоначально гладкая, красновато-коричневая, позже серо-коричневая, продольно растрескивающаяся в виде длинных прядей.

Игольчатые листья перистые, узколанцетные, жесткие и колючие, длиной от 5 до 12, редко до 15 мм в длину и 1-2 мм в ширину. Цвет серо-зеленый, с широкой белой полосой сверху, иногда с узкой зеленой линией, проходящей по центру листа, и с зелеными узкими полосами по краям. На нижней стороне лист выпуклый, часто с бороздой на спине.

Цветение и плодоношение

Можжевельник обыкновенный является двудомным растением, однако бывают и однодомные разновидности. В зависимости от условий произрастания, растения 5-8 лет (растущие на солнечных местах) или подростковые растения (растущие в затенении) начинают цвести. Наиболее активное цветение происходит у относительно молодых растений в возрасте 20-30 лет, в то время как у более старых популяций цветение и созревание семян происходит лишь в 10% случаев.

Листовые почки развиваются во второй половине апреля, после чего происходит формирование игл. Почки мужских соцветий развиваются за год до цветения, а женские – весной. Мужская стробила открывается в конце мая и начале июня. Быстрее на открытых участках, и несколько дней спустя в лесах. Цветение длится от 7 до 12 дней. Небольшие, яйцевидные шишкоягоды образуются в июне, а во второй половине июля они достигают 0,5 см в диаметре и приобретают темно-зеленый цвет.

Оплодотворение происходит через 12-13 месяцев после опыления (ветром и животными). Летом второго года развития шишка имеет наибольшую массу и сине-черную, с восковым налетом окраску. Затем шишка теряет воду и в конце третьего года – сентябре и октябре, созревает.

Шишка, в которой не оплодотворен ни один зародыш, отвергается на второй год своего развития.

Семена созревают и готовы к прорастанию уже в период март-апрель. Урожайность шишек и семян очень разная. В теневых местах до 85 тысяч семян на гектар, и нескольких сотен тысяч в местах с хорошим освещением. Семена прорастают через 3–5 лет после падения с материнского растения. Длительное время прорастания обусловлено твердостью семенной оболочки и низкой степенью развития зародыша во время созревания шишки.

Вариативность можжевельника обыкновенного

Так как можжевельник обыкновенный очень вариативен, внутривидовые таксоны выделяются на основании мало заметных признаков, и часто бывает трудно классифицировать растения с промежуточными приметами. Поэтому было предложено снизить систематический ранг четырех традиционно различаемых подвидов, и выделить в их пределах около 30 сортов, которые в общей сложности и были описаны. Классификация внутривидовых таксонов все еще модифицируется, требует дальнейших исследований и изменений.

Топ-15 наиболее интересных сортов

Существует более 50 культурных сортов с различной формой кроны (колоновидные, конусообразные, пирамидальные, ползучие), компактностью, цветом, длиной и расположением листьев. Топ-15 наиболее интересных сортов:

Depressa Aurea

Особенности произрастания

Можжевельник обыкновенный является светолюбивым видом, хотя может расти и в густой тени, ограничивающей доступ дневного света до 80%. Вид хорошо переносит длительное воздействие высокой ультрафиолетовой радиации. На открытых и очень солнечных участках он выдерживает колебания температуры, достигающие 60 о C у земли в течение дня. Предпочитает бедные почвы, известняковые и песчаные, а также торфяные, терпит широкий диапазон рН и солености.

Можжевельник обыкновенный морозостойкий, но чувствителен к налипанию на ветках мокрого снега – они ломаются. Продолжительные засухи оказывают губительное влияние на растение, но застой воды он тоже переносит плохо. Может выжить и возродиться после небольших пожаров. За 5-12 лет успешно заселяет заброшенные поля и бедные пастбища. На таких участках можжевельник обыкновенный признан ключевым пионерским видом, инициирующим развитие лесной растительности в качестве вторичной сукцессии.

А еще он является одним из первых видов, колонизирующих внутренние дюны и высыхающие болота. В целом можжевельник обыкновенный характеризуется значительной жизненной силой. Он легко высвобождает молодые побеги из почек случайных корней и сохраняет жизнедеятельность даже в случае сильного повреждения ствола или коры.

Растительные сообщества можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный, произрастающий на севере и в горах, не возражает против сообщества карликовых видов ивы, морошки (Rubus chamaemorus), осоки черной (Carex nigra) и вереска (Calluna). В горных районах Северной Европы образует кустарниковые сообщества с карпатской разновидностью березы пушистой (Bétula pubéscens), с вереском и черникой. В Альпах растет в сообществе горных сосен и травянистой растительности.

В Северной Америке этот можжевельник произрастает в различных кустарниковых и травянисто-осоковых сообществах на крайнем севере и в горах, а также в многочисленных лесных сообществах с преобладанием таких видов, как: желтая сосна (Pínus ponderósa), сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), псевдотсуга (Pseudotsuga), пихта одноцветная (Аbies cóncolor), ель Энгельмана (Picea engelmannii), осина (Populus tremula) и пихта горная (Abies lasiocarpa).

Лекарственные свойства растения

Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.

В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.

Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.

Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.

Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.

Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение

Растение ценится на кухне благодаря пряному , смолистому, слегка горьковатому вкусу и

бальзамическому аромату , который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие , чтобы их есть сырыми , поэтому используются только

сушеные , в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.

В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства

кондитерских изделий . Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе .

можжевельник в саду

Применение можжевельника обыкновенного

долгосрочной перспективой, а также в качестве зеленых изгородей (колоновидные формы)

или почвенного покрытия (ползучие формы). Дополнительным преимуществом является

способность можжевельника сдерживать насекомых-вредителей. В связи с тем, что этот вид является носителем яблочно-можжевеловой ржавчины, его нельзя сажать рядом с яблоней.

Древесина можжевельника обыкновенного ценится за свои полезные свойства и аромат. Она очень прочная и долговечная, не ломается и не трескается во время сушки, устойчива к воздействию насекомых и грибков, даже если находится в контакте с почвой, стабильна в воде, легко обрабатывается разными инструментами. Она используется для художественных промыслов и изделий, например, резьбы по дереву, изготовления ожерелий, деревянных ножей. В Скандинавии из древесины можжевельника производят контейнеры для хранения молочных продуктов, таких как масло и сыр. Однако ее использование ограничено небольшими габаритами пиломатериала и наличием в нем многочисленных искривлений и узлов.

В лесном хозяйстве можжевельник является желательной биоценотической добавкой, потому что на бедных почвах его присутствие в два раза ускоряет распространение подстилки. Он хорошо растет в беднейших местах обитания бора, часто единственным в подлеске, необходимом для сохранения биологического разнообразия леса, в том числе для жизни многих полезных птиц и насекомых. Растение сосуществует с многочисленными видами грибов, в том числе с микоризой и соснами, способствуя их развитию. Фитонциды, выделенные можжевельником, повышают устойчивость леса к болезням и вредителям. Растение способствует укреплению движущихся склонов и горных камней.

Прозрачная смола, полученная из луба и коры, используется для производства ценного лака. Корни, благодаря легкому доступу (они растут у поверхности почвы), использовались для изготовления корзинок, а гибкие стебли – для плетения изгородей. Древесина можжевельника, обладающая высокой теплотворной способностью, ценится как топливо. Сильно колючие веточки применяются для защиты стволов деревьев от грызунов.

Из незрелых шишкоягод получали желтый краситель. Откорм домашней птицы ягодами можжевельника в течение месяца улучшает качество мяса, придавая ему вкус оленины. Крупнейшими производителями шишек являются Италия, Швеция и балканские страны. В большом количестве их также собирают в Польше, Венгрии и на юге Франции.

Можжевельник – очень красивый вечнозеленый хвойный кустарник, который обладает лечебными свойствами – очищает и дезинфицирует воздух, а также убивает. 16.10.2021, Sputnik Беларусь

Инженер садово–паркового хозяйства Республиканского лесного селекционно – семеноводческого центра Галина Баган рассказала Sputnik о том, как вырастить можжевельник на приусадебном участке.Посадка можжевельникаСпециалист рассказывает, что сажать можжевельник с открытой корневой системой можно осенью или весной, а с закрытой корневой системой (в горшках) – в любое время года.При выборе места для посадки можжевельника предпочтение следует отдавать открытым солнечным участкам с глубоким залеганием грунтовых вод.Если на участке тяжелые почвы, то эксперт рекомендует добавить в посадочную яму земляную смесь, приготовленную из двух частей торфа, одной части дерновой земли и одной части песка.После полива участок возле ствола растения лучше замульчировать - присыпать щепой, опилками или кусочками сосновой коры.При посадке важно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на уровне земли - иначе может произойти загнивание.Как правильно хранить картофель >>>Правила уходаРастение не нуждается в частом увлажнении почвы – достаточно всего нескольких обильных поливов в течение месяца. Также можжевельник плохо переносит сухость воздуха, поэтому желательно проводить для него регулярно дождевание (примерно один раз в неделю)."Удобряют растение дважды в году: весной кусты можжевельника поливают раствором мочевины, а осенью вносят калийно – фосфорные удобрения. Также в конце июня хорошо проводить дополнительную подкормку можжевельника раствором мочевины или сброженной травы, а вот жидкий навоз для подкормки хвойный культур лучше не использовать. Недавно посаженные, молодые растения можжевельника нуждаются в периодическом неглубоком рыхлении", - обращает внимание Галина Баган.Как вырастить картофель и сберечь урожай: вся правда о втором хлебе >>>К формированию красивой кроны можжевельника нужно подходить с осторожностью – особенно к его медленнорастущим разновидностям. Как правило, проводят только санитарную обрезку старых и больных ветвей растения.Можжевельник хорошо переносит даже довольно сильные морозы, поэтому не нуждается в теплом укрытии на зиму. Однако, весной растение может пострадать от солнечных ожогов – поэтому ветви раскидистых и пирамидальных кустов можжевельника лучше обмотать мешковиной, а стелющиеся виды укрыть лапником."Нановиноделие" и свой изюм: как развести в Беларуси виноградные плантации >>>Опасные заболеванияСпециалист отмечает, что чаще всего можжевельник страдает от таких заболеваний как фузариоз, шютте, усыхание ветвей, альтернариоз, ржавчина и биаторелловый рак.Альтернариоз – это грибковое заболевание, при котором хвоя буреет, на ветках образуется черный налет. Хвоя можжевельника начинает осыпаться, а ветви - усыхать. Это заболевание можно встретить при густых посадках, на нижних ветках. Нужно обратить внимание на то, что грибковые инфекции сохраняются в опавшей хвое, коре. Поэтому так важно после обрезки можжевельника сжигать опавшие ветки и хвою. Необходимо опрыскивать препаратами широкого спектра действия не только само растение, но и почву под ним.Ярмарка или Комаровка? Сравнили цены на овощи: где дешевле >>>Пораженные ржавчиной участки можжевельника утолщаются, образуются вздутия, на которых сохнет кора и появляются раны. Меры борьбы: профилактические обработки осенью и весной.Биаторелловый рак – это также грибковое заболевание, которое развивается в коре. Пораженная им кора можжевельника буреет, засыхает, растрескивается и со временем отмирает. На поверхности образуются язвы и округлые плодовые тела. Болезнь приводит к общему ослаблению, пожелтению и осыпанию хвои (иногда усыханию).Пораженные ржавчиной участки можжевельника утолщаются, на них образуются вздутия, на них сохнет кора и появляются раны."Для предупреждения заболевания необходимо обрезать и сжигать больные ветки, дезинфицировать раны медным купоросом и заклеивать их садовым варом, а также проводить профилактическое опрыскивание специальными препаратами осенью и весной", - советует эксперт.Минсельхозпрод успокоил белорусов: картошки хватит всем. И на экспорт >>>Вредители можжевельникаИз вредителей чаще всего можжевельник атакует углокрылая пяденица - бабочка фиолетово-серого цвета до 30 мм. Ее гусеницы питаются и развиваются во второй половине лета, и закончив питание, уходят в почву.Опасна для растения и можжевельниковая щитовка – маленькое сосущее насекомое. Личинки, которые отложила самка щитовки, присасываются к хвое, и разрушают ее. Хвоя можжевельника со временем буреет, усыхает и опадает. Больше всего поражаются молодые веточки и в целом молодые растения, что может привести к их гибели.Личинки галлицы питаются самой тканью можжевельника и вызывают ее разрастание.Стволовые вредители можжевельника повреждают ветки и стволы можжевельника. Установить их наличие можно по небольшим отверстиям на коре. Если ходы вредителя не имеют сложной системы ходов, то это может быть можжевеловая златка. Если ходов много, это скорее всего можжевеловый лубоед. Если в ходах есть крупная личинка, то это, скорее всего, можжевеловый усач.Также нужно следить за тем, чтобы сухие и сильно поврежденные ветки можжевельника были обрезаны и сожжены, а раны обработаны медным купоросом и замазаны садовым варом", - заключает Галина Баган.Как приготовить вкусное домашнее вино >>>

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Можжевельник обыкновенный растёт в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Кавказа, Восточной Сибири и севера Средней Азии. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.
Основные районы заготовок сырья находятся на Украине, в Белоруссии, северных районах Российской Федерации.

Можжевельник обыкновенный. Химический состав. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат 0,5-2 % эфирного масла (главный компонент — α-пинен), в состав которого входят моно-, бициклические монотерпеноиды и сесквитерпеноиды, а также сахара (до 40 %), смолы (до 9, 5 %), органические кислоты; флавоноиды; пектины и др.

Читайте также: