Можжевельник это покрытосеменное растение или голосеменное

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Выберите один правильный ответ. 1. Одноклеточные организмы объединены в царство: 1-грибов, 2-бактерий, 3-растений, 4-животных. 2. Оформленное ядро отсутствует в клетке: 1-грибов, 2-растений, 3-бактерий, 4-животных 3.

Впячивания внутренней мембраны - кристы - находятся в 1) митохондрии 2) хлоропласте 3) эндоплазматической сети 4) лизосоме

Какие функции в клетке выполняет цитоплазма? а) обеспечивает взаимодействие ядра и органоидов; б) придает клетке форму; в) обеспечивает взаимодействие ядра и органоидов; г) защищает содержимое клетки от воздействия среды.

При каких условиях относительные частоты генов в популяции не будут изменяться из поколения в поколение?

Голосеменные — древнейшие представители растений. Они победили холодный климат палеозоя и прошли суровые испытания эволюцией. Эти широко распространённые деревья и кустарники мы называем вечнозелёными. Их более 700 видов и растут они исключительно на суше.

Отличительные черты

В отдел голосеменные входят 4 ныне живущих класса:

  • гинкговые,
  • оболочкосеменные,
  • саговниковые,
  • хвойные.

Хвойные — основные представители группы. Это знакомые всем сосна, ель, кедр, лиственница, туя, пихта, кипарис, можжевельник. Листья хвойных деревьев игольчатые и тонкие. Это хвоя. Но существуют виды с иной формой листьев, например, у кипариса они чешуйчатые.

Огромный можжевельник.

Особенности строения

Все представители голосеменных имеют ствол, листья и корень.

Особенностью строения таких растений является малоразвитая кора и сердцевина, но хорошо развитая древесина. Основу древесного материала составляют мёртвые веретенообразные клетки с толстой оболочкой — трахеиды. Они придают твердость стволу, проводят питательные вещества и воду от корней к кроне дерева.

Листья растений имеют разнообразную форму. К примеру, у хвойных они превращены в хвоинки, которые размещаются на ветке по спирали, друг напротив друга либо пучками. Другие виды отличаются развитой листовой пластинкой, как у пальм.

Ветка пихты.

Корневая система представлена одним главным корнем с отходящими от него боковыми придатками (сосна), или пучком придаточных корней (ель).

История происхождения

Голосеменные растения возникли в Палеозое около 350 млн. лет назад. Природа наградила их преимуществами, благодаря которым они смогли выжить в условиях изменения климата и занять доминирующее положение на планете. Главные из отличий:

  1. Размножение не требует водной среды. Это позволило им занять обширную территорию суши.
  2. Зародыш развивается внутри шишки, что спасает его от неблагоприятных факторов окружающей среды — температуры, излишней влажности, солнечной радиации.
  3. Семена имеют большой запас питания для зародыша и способны преодолеть дальние расстояния до того, как попадут в благоприятные для прорастания условия.

Сосновые шишки.

Эти особенности отличают голосеменные от их предков — папоротников, которые размножаются спорами.

Самая большая группа голосеменных — класс Хвойные. Он насчитывает более 560 видов и распространён в северном полушарии. В России хвойные породы образуют обширные таёжные леса.

Сведения о размножении

В размножении голосеменных принимают участие шишки. Они бывают мужские и женские, могут различаться цветовыми оттенками и размерами. В мужских шишках созревает пыльца, а в женских — семязачатки. Созревшая пыльца высыпается, подхватывается ветром, который приносит её к семязачатку. Так происходит опыление. Опылившаяся шишка закрывается, её чешуйки надёжно прилегают друг к другу и образуют подобие капсулы. Внутри такой капсулы происходит оплодотворение и развивается семя. При наступлении благоприятных условий шишка раскроет свои чешуйки, ветер разнесёт созревшие семена, они окажутся в почве и прорастут в новое деревце.

Роль в жизни человека и природе

В завершение доклада рассмотрим значение голосеменных растений в биологии, экологии и жизни людей.

Вечнозелёные растения занимают более трети земного шара, но по широте распространения уступают покрытосеменным. Они принимают участие в очистке воздуха и насыщении его кислородом.

Хвойные деревья — это основные поставщики древесины, которая широко используется в строительстве дорог, домов, производстве мебели.

Деревянный дом.

Велико значение голосеменных в медицине. Например, хвоя содержит особые вещества – фитонциды. Они борются с болезнетворными микроорганизмами и благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Известное в фармацевтической промышленности растение эфедра содержит эфедрин. Он применяется при лечении аллергии, заболеваний центральной нервной системы. Эфирные вещества хвойных растений применяются в косметической и парфюмерной промышленности.

И хвойные и лиственные виды используются садовниками и ландшафтными дизайнерами всего мира в качестве декоративных элементов для парков, скверов, дачных участков.

Древовидные можжевельники, достигающие 15 м в высоту, формируют светлые леса, которые являются характерным типом растительности в средиземноморских странах, Центральной Азии, на юге Северной Америки. Эти леса, как правило, не охватывают больших площадей. Подавляющее большинство можжевельников – это высокие кустарники либо небольшие деревца. Они растут в подлеске или третьем ярусе светлых хвойных или лиственных лесов. Стелющиеся низкорослые формы занимают места на каменистых склонах и скалах, обычно у границы леса.

Можжевельники являются светолюбивыми растениями. Большинство видов засухоустойчивые и неприхотливые, но быстрее растут на питательных почвах. Для разных видов характерна различная холодоустойчивость. Некоторые виды растут только в арктических областях, другие встречаются исключительно в субтропическом поясе. Продолжительность жизни можжевельников составляет до 600 лет. В природе эти растения возобновляются плохо. В природе можжевельник размножается семенами и укоренением ветвей. При культивировании размножение можжевельника осуществляется семенами, черенками, отводками, прививками.

У всех растений рода можжевельник расположение листьев супротивное попарно, иногда в мутовках по три. У молодых растений листья игловидные, у взрослых могут быть игловидные или чешуйчатые в зависимости от вида. Укороченные листья расположены вокруг голых, лишенных чешуй почек у большинства видов. Только у можжевельника косточкового почки покрыты множеством плотных чешуек.

Можжевельники – это двудомные, реже однодомные растения. Различают мужские и женские колоски, отличающиеся по строению и внешнему виду. Мужские колоски расположены по одному или по нескольку в пазухах листьев на побегах. В их структуре различают по три чешуевидные тычинки, каждая из которых имеет по три-шесть пыльников. Женские колоски встречаются нескольких форм. Такой колосок может состоять из трех семяпочек, соединенных с мутовкой из чешуевидных плодолистиков, либо из нескольких трехкомпонентных мутовок плодолистиков, у каждого из которых есть 1-2 семяпочки. У редких видов в женских колосках одна конечная семяпочка, окутанная чешуевидными плодолистиками.

Шишки можжевельника не раскрывающиеся, их сочные чешуи плотно сомкнуты. Шишка может быть шаровидной либо удлиненной формы, содержит от одного до десяти раздельных семян (только у можжевельника косточкового семена сросшиеся). Созревание шишки происходит на второй год.

Можжевельник обладает рядом полезных свойств. В природе можжевельник имеет важное почвозащитное и водоохранное значение. Листья и молодые побеги можжевельника насыщены эфирными маслами, которые очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов. Масло можжевельника широко используется в парфюмерии, медицине и ветеринарии. Также в медицинской практике издавна применяются ягоды можжевельника и препараты из других частей растения, в частности, при болезнях мочеполовой сферы, при кожных и ревматических заболеваниях. Из древесины некоторых сортов можжевельника производят карандаши и трости. Многие виды можжевельник разводят как декоративные растения. Так, древовидные и высокие кустарниковые формы можжевельника выращивают среди парковых насаждений для создания небольших групп или в одиночных посадках. Отдельные виды можжевельника используют для живых изгородей, защитных посадок. Известно множество садовых сортов можжевельника, которые отличаются друг от друга по цвету хвои и форме роста. Некоторые из этих растений, такие как можжевельник высокий, вонючий, твердый, охраняются как редкие исчезающие виды.


~~ Средство против эпилепсии.
В старину составом из побегов и корней можжевельника в смеси с корнем валерианы и травой тысячелистника лечили падучую болезнь (эпилепсию), и довольно успешно. Для этого брали одну часть побегов и две части измельчённых корней можжевельника, полчасти корня валерианы и полторы части травы тысячелистника, смешивали и сушили в тёплой печи. Одну столовую ложку готовой смеси заливали литром воды, кипятили на водяной бане 20-30 минут, затем остужали.

Принимали с мёдом, один стакан в день за три приёма, в течение трёх дней. Далее один день перерыва и курс повторялся. Обычно уже после второго курса количество приступов уменьшалось, и в процессе последующих курсов сходило на нет.


Вечнозеленый, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трех, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся.

Листья линейные или узкие ланцетные плоско-трехгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские – многочисленные, на концах коротких боковых веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трех чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зеленая, на втором – шаровидная, черно-синяя, с сизым восковым налетом, блестящая, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Диаметр шишкоягод 7-9 мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах. Цветет в июне.

Для медицинских целей заготовляют шишкоягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю, почти черную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и ударяют палками по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишкоягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырье получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.

В шишкоягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, в составе которого найден a-пинен, камфен, борнеол, кадинен, юненол, юнипер-камфора и др. Кроме масла, плоды содержат до 40% сахаров, около 9,5% смолы, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты и другие вещества. В хвое и стеблях найдено эфирное масло, витамин C, а в коре и древесине – дубильные вещества и эфирное масло (Атлас …, 1962), Содержание витамина C в пересчете на абсолютно сухое вещество в хвое составляет до 658 мг%, а в стеблях – 325 мг% (Муравьева, Баньковский, 1947).

В медицине применяют настой плодов можжевельника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое, раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счет чего происходит разжижение мокроты и улучшение её отделения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеотделение. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает выделение мокроты.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют в качестве слабого мочегонного средства, а также при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, как противоцинготное средство. Благодаря наличию большого количества сахара, можжевеловые ягоды употребляют в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров, 1900). В настоящее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зеленую краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Целебные свойства моджжевельника

Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.

Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.

Сок можжевельника – прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.

Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.

Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.

Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.

А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.

Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Целебный запах можжевельника

Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды – растительные антимикробные вещества) свойствах.
Ветки можжевельника, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей. А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей – для этого его семена носили на теле.

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Можжевельник в кулинарии

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам – хмельной напиток – вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.
А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.
Из всех видов можжевельника лишь один – казацкий – из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.

Что следует знать садоводам про можжевельник

И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.

Особенность можжевельника — чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев. Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян. Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные. Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева – начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни. При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.

Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.


начиная с одной капли и до двух-трёх капель в день на чашку тёплой воды или чая - размешать, прополоскать горло и выпить (особенно перед выходом на улицу)

Читайте также: