Можно ли засолить картошку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

НИ-ЗЯЯЯ! При посолке сразу вытечет весь сок и крахмал, она потемнеет и сгниет.. . такую бурду и свиньи потом не съедят.. . Не переводите продукты!

ха, интересно, никогда об этом не думала, только мечтала из арбуза варенье сварить, а ведь тоже говорили что нельзя! А оказалось что можно!)) )
мне кажется можно попробовать, ну или например картофель в жэле закатать, при её кол-ве крахмала)))

в этом нет необходимости, она отлично хранится до нового урожая .
соль/ сахар = концентраты, препятствуют разложению/гниению, и только- то .
крахмал - основное составляющее вещество = простейший углевод, сомнительно, чтоб это было возможно засолить. т. к. обычно, засолка= квашение, см. пример
. Процесс консервации квашеной капусты происходит за счет соли – раз, молочной кислоты – два. Та, в свою очередь, получается, когда молочно-кислые бактерии, "живущие" на листах свежей капусты, сбраживают сахар из выделяющегося капустного сока. ит. д. ит. п.

а зачем? Огурцы, помидоры до весны не доживут. А картошка прекрасно перезимует и продержится почти до нового урожая.

Как готовить соленый картофель по-сиракузски

Заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками, каждую смену приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть "сиракузскую" картошку местным деликатесом.

Так что же особенного в этой картошке?

Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному, но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.

Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.

Лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.

Картофель в мундире

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту — это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:

1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше — 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.

4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски
Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски

Ну что может быть проще картошки, сваренной в мундире, неправда ли? Также думали и рабочие солеваренного завода из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Смены на заводе были длинными, труд физически тяжёлым и рабочим нужен был простой и калорийный обед. Поэтому они приносили с собой на завод сырой картофель, и за полчаса до обеда кидали его в чаны с кипящим солевым раствором. В результате получалась вкуснейшая, нежная картошка, со вкусом печёной, покрытая тонкой солевой корочкой и кремообразная внутри. Со временем это нехитрое блюдо стало местным деликатесом. Попробуйте, это очень очень вкусно! Я думаю, что картошка, соль и вода найдутся в каждом доме!

  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль (крупная, не йодированная) — 400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
880 ккал
белки
20 г
жиры
1 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
8.2 г

Лучше всего подойдет для этого блюда молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала. Тщательно вымойте картофель при помощи жёсткой губки

Варить картофель нужно в крепком солевом растворе. На каждый литр воды нужно 400 г соли. Соль нужна крупная, можно морскую. Не советую брать "Экстру" и тем более йодированную. Идеальна обычная каменная соль помол №1.

Воду доведите до кипения, добавьте соль, вновь дождитесь кипения, помешивая, чтобы соль растворилась.


Маленький совет: Прежде чем кипятить воду, отмерьте нужное количество воды, поместив картофель в кастрюлю и залив его водой. Вода должна покрывать картофель на 2 см. После чего картофель выньте, и рассчитайте нужное количество соли.

Я делала так: положила в кастрюлю картофель, поставила на весы, обнулила и наливала воду, измеряя её вес.

Как только солевой раствор закипит - опустите в него картофель, дождитесь закипания. Картофель должен вариться при довольно сильном кипении без крышки 15-20 минут (мелкий картофель) или 30-40 минут (картофель более крупный).

Проверка на готовность классическая: проткните ножом, картофель должен стать мягким.

Откиньте картофель на сито или дуршлаг и дайте немного обсохнуть. Вы увидите, что при подсыхании на поверхности картофеля появится та самая знаменитая соляная корочка.

Солёный картофель по-сиракузски, обычно, едят как закуску, макая в растопленное сливочное масло, или перемешивают с зеленью и подают на гарнир. Самое интересное, что внутри картофель абсолютно несолёный! Так что, если вас смущает соляная корочка, то можете просто разрезать картофелину пополам и выскрести мякоть чайной ложкой.

Так что же особенного в этой, казалось бы, просто варёной картошке?

Картофель, приготовленный в крепком солевом растворе, обладает текстурой и вкусом очень похожим на печёный картофель. Он нежный и кремообразный.

Высокая концентрация солевого раствора, в котором варится картофель, повышает температуру кипения. И получается, что картофель варится не при 100°С, а при 109°С. Это повышение температуры и дает тот самый эффект запеченного картофеля во вкусе. А еще солевая корочка препятствует потере витаминов и минеральных веществ.


Да, в Америке есть свои Сиракузы, как и в Италии. Ведь все знают, что в США есть и своя Москва, и Санкт-Петербург. Ну вот и Сиракузы тоже есть.
Современный город Сиракузы в штате Нью-Йорк возник в 1786 г. как центр солеварения. Окрестности богаты соляными источниками — так же, как и окрестности древних Сиракуз. Из-за этого сходства и возникло в 1820 г. название города. Местные соляные источники удовлетворяли потребность всей страны в соли до 1870 г. Здесь были солеваренные заводы, в цехах которых и варили эту картошку местные рабочие.
Известность простому обеду сиракузских солеваров принес их предприимчивый земляк Джон Хайнервадель, начавший продавать картошку с солью, позиционируя при этом ее как местный деликатес. И сейчас даже в супермаркетах города Сиракузы продаются продуктовые наборы: картошка+нужное количество соли для приготовления знаменитой солёной картошки.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель "Солёный" по-сиракузски

Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски

Ну что может быть проще картошки, сваренной в мундире, неправда ли? Также думали и рабочие солеваренного завода из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Смены на заводе были длинными, труд физически тяжёлым и рабочим нужен был простой и калорийный обед. Поэтому они приносили с собой на завод сырой картофель, и за полчаса до обеда кидали его в чаны с кипящим солевым раствором. В результате получалась вкуснейшая, нежная картошка, со вкусом печёной, покрытая тонкой солевой корочкой и кремообразная внутри. Со временем это нехитрое блюдо стало местным деликатесом. Попробуйте, это очень очень вкусно! Я думаю, что картошка, соль и вода найдутся в каждом доме!

Другие варианты рецепта

Картофель "Фрик"

Похожие рецепты

Террин

Сотэ из овощей

Баклажаны, как грибы

Картофельно-чечевичные крокеты с грибами

Драники без яиц

Хрустящие баклажанные палочки с дипом

Картофельная бабка по-русски

Молодой картофель по-португальски с горчичной заправкой

Печеный картофель с мятно-йогуртовым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Свекла по-корейски

Кабачки в полезной панировке

Торт "Капля нежности"

Комментарии и отзывы

Вот и моя сиракузская картошечка! Вкусная. Интересно было попробовать! Нам понравилась! Варила 30 мин. Пропорции - по рецепту. Тоня, спасибо большое за рецепт!

Тоня! Принимай и мои "Сиракузы"! Картофель взяла на глаз. Залила водой. Слила, замеряла и соль рассчитала по пропорции, указанной в рецепте. Варила 25 мин. Вкусно! Ожидала большего, но получилось весьма не плохо! Большое спасибо за интересный рецепт и новые вкусовые ощущения!
Пы. Сы. На фото дуршлаг доставшийся мне от мамочки.

Мне и жене очень понравилось! Малому так себе. Несомненно - буду готовить в дальнейшем, но для разнообразия. не каждый день. Рецепт отличный, но я столкнулся с проблемой - мало воды! Залил, отмерял, посчитал соль строго по рецепту. Прочитав коменты, мне захотелось получить корочку и почти пюре внутри. Поэтому варил довольно долго - мин 50 где то. В результате в самом конце процесса картофель просто жарился в соли. Поэтому буду дорабатывать.
Тонь, рецепт супер! Вкусно! Спасибо! За 4 не обижайся - это просто личная оценка.

вау! Даже дуршлаг почти такой же! Клаассс.

Костя, спасибо за отчет! Про количество воды - наверное зависит от конфигурации кастрюли, сколько войдет воды, я так думаю. Но мне приятно, что ты захотел попробовать.

"Даже дуршлаг почти такой же! Клаассс. " - а чего ж. служит верой и правдой уже сколько лет. и покупать шось современно-пластиковое пока не собираюсь.
За воду - я не кастрюлю имел ввиду, а то, что ты написала про 2 см. То есть моя картоха была мягкой уже через 30 минут и воды вполне хватало. Но мне ж захотелось выдрыпнуться и разварить её посильнее - вот для этого 2-х см явно не хватило! В общем - в следующий раз набулькаю полную кастрюлю рассолаа и поварю дольше.

Очень вкусно и очень сытно! Мне одной картошины хватило, чтобы наесться Картошка нежная, вкусная, просто бомба!

Вкусный картофель, с нотой печеного , но вкус картофеля в мундире доминирует. Солевой корочки ровно не вышло. Если запекала в духовке с мукой и солью корочка была как панцирь и вкус по мере печеный.
Буду еще пробовать рецепт Сиракузов

этот рецепт взяла на заметку уже давно,откровенно говоря вкуса печеной картошки я там не ощущаю,но есть огромный плюс в таком приготовлении- картошка не разваривается,даже супер разваривающаяся остаётся целой,да и рассол можно использовать не однократно

о том что рассол можно не выливать я даже не подумала. спасибо за идею. А то жалко по полпачки соли за раз выкидывать.

Тоня, шикарно оформлен рецепт. Фотографии - супер! Рассказ очень интересный! Получила удовольствие, так интересно написано! И очень обидно, что получился 100%-ый повтор картофеля "Фрик" от Ленюси, те же пропорции. Жаль

Зачем? Пусть люди почитают историю блюда, насладяться красивыми фотографиями. Все же понимают, что ты не специально, так получилось

Тоня, я к тебе с картохой! Прям стесняюсь сказать, сколько ее вошло в одно лицо Спасибо огромное, ооочень вкусно!

мамадарахая, Людочкааааа. нет слов, какая красотень! Вы меня сегодня с Людой Югай балуете отчетами, да еще такими красивыми. Мне хоть желание меж двух Людочек загадывай! Спасибо тебе, моя хорошая за твои впечатления!.

п.с. ну лицо же довольное было?

Это вкусно, точно как печёная. Тоня, спасибо за напоминалочку.
P.S.: как назло, сегодня не очень "красивая" картошка, но это часто - готовишь просто , красотища, снимаешь - "не айс". Будут ещё у меня замены, я часто так варю картоХу.

а по-моему очень красивая! Не наговаривай на себя! Спасибо тебе огромное за отчет! Мне приятно, что ты решила "поностальгировать"

Очень вкусно вышло, действительно кремовая структура, нежная. м м-м. Как во-время попался Ваш рецепт, только начали копать свою молодую картошку. Благодарю!

у волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана


Огромное спасибо за доверие к рецепту и Ваши приятные впечатления!!

Мы настолько приятно были удивлены с дочкой. Это тот рецепт, который навсегда! Ещё раз огромное спаибо!

Люблю такие рецепты: из простых продуктов и что-то новое. Очень интересно, обязательно попробую приготовить. Спасибо!

Если честно, то очень удивило измерение воды не в миллилитрах, а на вес Да и такой крепкий солевой раствор тоже удивил Неужто и правда картошечка получается не пересоленная? Заинтриговали прямо, надо обязательно попробовать


у воды масса и объем идентичны, т.к. плотность воды равна единице. Литр воды весит ровно киллограмм. Школьный курс физики )))

Дааа? А для чего же тогда придуманы миллилитры, децилитры и литры, если всё это можно измерять в миллиграммах, граммах и килограммах?

Опять же на вопрос " Сколько будет десять по 100 грамм" практически все отвечают - ЛИТР! и никто - 1 кг.

в данном конкретном случае мне удобнее было отмерить воду так, как я написала. Вы можете отмерять в децилитрах, если Вам так удобнее.

В ингредиентах вода указана в литрах

Удивительный и очень интересный рецепт! От фото и истории - масса удовольствия! Пробовать-пробовать! Тонечка, с Рецептом дня!

Ооооо, я так готовила, классный способ! что-то я подзабыла про него, а одно время даже держала баночку с этим солевым раствором, это я у Лены Ленюся подсмотрела, оказывается, его без ущерба можно несколько раз использовать.

Я живу в частном доме, потому все, что не должно быть под рукой, выносится в пристроечку (в кладовку, так скажем). Там прохладно, да. Но тем не менее, не думаю, что этому раствору нужен холодильник при такой концентрации соли. Просто процедить в банку и с глаз убрать.

Вроде бы все просто, но как же вкусно вы все рассказали и запечатлили. На днях ожидается спад жары , обязательно приготовлю, если дотерплю)) мы очень любим печеную картошку. Часто запекаем ее в свч, покупаем селедочку, овощи, пивко-и воскресный обед готов.

Как же уютно-по-доброму Вы описали! Да благословит Вас Господь! Прямо-таки почувствовала доброту через экран компьютера!

Благодарю Вас, Алена! Как приятно получить благословение от хорошего человека! Всегда стараюсь общаться и воспринимать Мир в положительном ключе! Всего Вам самого доброго и светлого

Тонечка, огромное спасибо за этот великолепный рецепт! Картошечка получилась наивкуснейшая! ОООчень понравилась! Рецепт забираю с большой благодарностью, на вечное пользование! Удачи в конкурсе!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горячий жареный или отварной картофель - блюдо настолько самодостаточное, что не требует почти ничего. Разве что капельку масла, веточку зелени и немного соли. Причем солить картошку нужно не только в зависимости от сорта корнеплода, вида блюда, но и от времени года.

Как солить картошку

Солить в начале варки можно тот картофель, который гарантированно не превратится в кашу. Это молодая картошка, с которой не снята кожура. Если человек сидит на диете или по некоторым причинам (например, из-за абстинентного синдрома) желает есть вместо сдобренного маслом или молоком плотного пюре легкую солоновато-крахмальную кашицу, то этот вариант для него. Зрелую, "осеннюю", картошку солят в конце варки. Отварная картошка особенно чувствительна к видам соли: морской и обычной, каменной. Морская соль - это микс различных солей. В кипящей воде она проходит цикл химических реакций: одни соединения распадается на составляющие, другие образуются, а значит, изменяется и вкус. Если степень солености блюда имеет решающее значение в семье (например, для беременных), то лучше использовать каменную соль крупного помола.

Жареную картошку, порезанную соломкой, солят, когда блюдо доведено до полуготовности. Иногда соль растапливают в масле, разгоняют кристаллики по сковороде так, чтобы масло было просолено равномерно, а затем уже выкладывают порезанный тонкими кружочками картофель. Картошка-фри посыпается солью, когда ее вынуть из фритюрницы, а иначе она перестанет быть хрустящей. Зимой жареную картошку можно посыпать смесью из сушеных трав и соли. Они придадут дополнительный оттенок знакомому вкусу. Печеный на костре картофель готовится без соли.

Если картофель варится для салата или готовится для диетического блюда, то его не надо солить совсем. Во-первых, картошка от природы имеет несколько солоноватый вкус, это объясняется богатым комплектом минеральных веществ. Во-вторых, в салате отварную картошку перемешают с маринованными огурцами, майонезом, консервированным мясом или рыбой, а они уже достаточно посолены. Нет нужды угнетать свои почки еще одной порцией соли.

Читайте также: