Можно ли заморозить ростки маша

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Пророщенный маш: состав

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.


Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • 1.15 – жиров;
  • 62.62 – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Свойства и химический состав


Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления


У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Пророщенный маш: польза и вред

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

Свойства пророщенного маша:

  • благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышает умственную деятельность;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
  • поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
  • нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
  • стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
  • мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
  • в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
  • подавляет желание есть сладкую пищу;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
  • укрепляет суставы;
  • помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • нормализует показатель гемоглобина в крови;
  • является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
  • при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.


В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.

Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.

Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

Как получить пророщенные ростки маша

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.


Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

  1. Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
  2. Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
  3. Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
  4. Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
  5. Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
  6. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
  7. Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
  8. Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
  9. Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
  10. Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
  11. Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.

В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.

Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:

  1. Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
  2. Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
  3. Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
  4. За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
  5. Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.


Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:


Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.

Проростки маша

1. Возьмите маш. Промойте его под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Всыпьте в нее маш и залейте холодной водой. Оставьте на 12 часов.

2. Через половину суток слейте войду. Маш снова хорошенько помойте. Возьмите глубокую (лучше керамическую) посуду и положите в нее увлажненную марлю. Затем насыпьте замоченный ранее маш. Закройте крышкой. Остав.


Пророщенный маш: рецепты приготовления

Маш прорастили, а что делать дальше? Попробуйте проростки, они нейтрального вкуса, их можно есть просто так, но лучше и вкуснее – добавить в готовые блюда.

Салат из пророщенного маша

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша, подготовим продукты:

  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика по вкусу;
  • проростки маша – 300 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление полезного салата:

  1. Огурец и перец нужно вымыть, нарезать соломкой.
  2. Промыть осторожно маш, слить воду.
  3. Залить кипятком стручки зеленой фасоли, оставить на 1 минуту. Слить воду.
  4. Сложить все компоненты в миску.
  5. Делаем заправку для салата из измельченного чеснока (смешиваем с соусом и добавляем масло). Если нет кунжутного масла, берем любое, какое есть дома. Добавляем сок лимона, перемешиваем. Если вы любитель остренького, тогда в заправку нужно добавить щепотку порошка чили.
  6. Полейте заправкой овощи и проростки, перемешайте. Подавать к столу такой салат нужно сразу же.

Сколько в день можно есть проростков? Таким вопросом часто задаются новички, которые только открыли для себя полезные свойства этих бобовых. Проростки маша – это утренняя еда, потому что ростки насыщают энергией. Для начала достаточно употреблять в пищу по 1 или 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день. Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.


Важно приучать себя к энергетической еде постепенно. Сначала добавляйте по чайной ложке проростков в домашний йогурт или смузи, делайте овощные салаты. Важно хорошо пережевывать проростки. Избегайте термической обработки проростков, потому что ценность продукта значительно снижается.

Пророщенный маш по-корейски

Вам нужно подготовить:

  • стакан бобов маш;
  • луковицу крупную;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло любое – 100 г;
  • соевый соус классический – 2 ст.л.;
  • уксусную эссенцию – чайную ложку;
  • приправу – столовую ложку.
  1. Для приготовления салата подготовьте стакан бобов, промойте, высыпьте в стеклянную банку, объемом 1 л, залейте водой. Оставьте на 8 часов.
  2. Утром воду нужно слить, подготовить 2 махровых полотенца: выстелить дно формы для выпечки мокрым полотенцем, высыпать бобы, накрыть вторым мокрым полотенцем. Следить за тем, чтобы оба полотенца были всегда влажными, не допускать испарения жидкости.
  3. Достаточно 2-х раз в день поливать маш водой комнатной температуры. Заливать нежелательно, как и оставлять в полусухом состоянии.
  4. Через сутки бобы мунг должны раскрыться – появятся ростки. Если вы видите, что маш не лопается, нет ростков – значит, дальше проращивать бобы не стоит, потому что это означает, что бобовые были обработаны химикатами в процессе выращивания или хранения.
  5. Через 48 часов, а возможно, еще плюс 8 часов замачивания, маш пустит ростки, в которых будет максимальное количество полезных веществ. На этом пора остановиться. Внимание: дольше 5 суток проращивать бобы нельзя, так как они теряют полезные вещества.
  6. Далее самое важное – это избавиться от зеленой оболочки, она съедобная, но будет постоянно мешать в процессе готовки корейского салата. Нужно поместить маш в большую миску или кастрюлю, залить водой, аккуратно пошевелить бобы руками, чтобы не поломать нежные ростки. На поверхность всплывет зеленая оболочка. Нужно слить воду и можно приступать к готовке салата.
  7. Согласно оригинальному рецепту, пророщенный маш нужно подвергнуть термической обработке. Часть полезных веществ теряется, это нужно иметь ввиду. Есть 2 способа приготовления салата. Рассмотрим оба: сначала нужно промыть бобы, потом положить в кипящую воду, проварить в течение 1.5 минут, слить воду, откинув на сито.
  8. Лук нужно нашинковать колечками и обжарить в масле до красивого золотистого оттенка. Затем лук нужно переложить в тарелку, а к маслу добавить соевый соус и на медленном огне прогреть с маслом в течение 2-х минут.
  9. Проростки нужно переложить в глубокую миску для салата, туда же положить лук, залить соусом, через пресс выдавить чеснок, добавить уксус и корейскую приправу для приготовления морковки. Можно просто положить щепотку соли, черный, душистый и красный острый перец, кориандр. Все перемешать и сразу подавать салат к столу.
  10. Второй вариант: термическая обработка бобов, обжарка лука – аналогично, заливаем соусом с маслом, добавляем чеснок и сок, выжатый из половинки лимона. Затем в салат крошим перья зеленого лука, свежую петрушку, перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся. Перед подачей перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем уксус.


Смузи с пророщенным машем

Продолжаем осваивать рецепты из пророщенного маша. Предлагаем приготовить самое простое – это утренний витаминный смузи.


Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 мл очищенной воды;
  • небольшой пучок салата;
  • укроп и петрушку – по несколько веточек;
  • пророщенные бобы мунг – 2 ст.л.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • мед – чайную ложку или 3 финика на выбор.

Как приготовить полезный коктейль:

  1. Салат и зелень нужно ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю жидкость, положить в блендер.
  2. В чашу блендера добавить банан, мед или финики (предварительно замочить на 15 минут, чтобы снять тонкую пленку), а также проростки маша.
  3. Налить воды, измельчить до однородного состояния.
  4. По желанию салат можно заменить шпинатом.

Результат: коктейль должен получиться густым, однородным. Пить такой энергетический напиток нужно по утрам.

Винегрет с проростками маша


Готовим витаминный винегрет из таких продуктов:

  • пророщенный маш – 200 г;
  • свекла печеная – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • морковка отварная – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – головка;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • сельдерей, петрушка свежая – для украшения;
  • листья салата – для подачи на каждую порцию.

Салат с проростками маша

Масло кунжутное — 2-3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Как вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой 1 (маша) к 2 (воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите более .


Пророщенный маш: отзывы


как прорастить маш и вырастить микрозелень

На эксперименты с микрозеленью я решилась после того, как в гостях у друзей попробовала проростки подсолнечника. Мне понравилось. Потом я прочитала, что у таких проростков питательная ценность (я имею в виду витамины, микроэлементы) – гораздо больше, чем в обычного размера зелени и чем в самих бобах, семенах и т.д. Так что я решила, что надо самой попробовать прорастить, например, маш. Просто на тот момент только он из подходящих семян был дома. И я не прогадала: на вкус он оказался неплох, а в выращивании в качестве микрозелени показал себя как самое неприхотливое растение. Отличное начало в исследовании данного вопроса!

Так что с радостью делюсь результатами своих экспериментов с вами. Если вам нравится читать – то для вас весь процесс представлен ниже в текстовом варианте с фотографиями, если же вы предпочитаете формат видео – оно в конце статьи. Для быстрого перехода нажмите сюда ↓:

Но я всегда за оба формата, потому что в текстовой версии я обычно пишу больше, чем говорю в видео.

Как прорастить маш в домашних условиях

Итак, начну я свой рассказ о проращивании маша в домашних условиях с того, какие семена брать и сколько. Думаете, семена у меня особенные? Нет! Маш у меня самый обыкновенный, тот самый, что я использую для приготовления машкичири. Но я уже говорила ранее, что мы бобовые, булгур, кукурузу берем у проверенных продавцов, с хорошим сроком годности и хорошего качества.

По количеству — на один лоток нужно не больше горсти. Когда я снимала видео, то взяла чуть больше половины стакана (на 2 посудины), оказалось много. То есть ¼ стакана на лоток — самое то.

Замачивание маша для проращивания

Это необходимо для того, чтобы семена активизировались. Горсть маша достаточно замочить на 5-6 часов в фильтрованной (без хлора) воде комнатной температуры. Но перед этим обязательно нужно промыть бобы и удалить всякий мусор.

А знаете ли вы, что орехи и прочие семена, которые мы употребляем в пищу, также рекомендуется замачивать хотя бы на 4-6 часов. Попробуйте замоченный грецкий орех. Он снова становится на вкус молочным, будто только созрел. То-то же!


Дальше, по истечении 6 часов, маш ещё раз следует промыть, убрать все испорченные семена. Они всё равно не прорастут, но в условиях высокой влажности могут заплесневеть, чего нам совсем не надо.

В чём прорастить маш?

Чтобы прорастить маш, нам нужен какой-нибудь контейнер. У меня это простая пластиковая посуда с крышкой, а также тара для печенья из магазина. Без дырочек внизу.

Если ваша цель — только проростки — можно использовать обычную стеклянную банку и больше ничего.

На чем проращивать — тоже выбор большой. Это и вата, и туалетная бумага, и гидрогель. Я же предпочитаю марлевую подстилку, которую делаю из стерильного бинта. То есть не нужна никакая почва.


Устилаем посуду 4-5 слоями марли (можно постелить на дно кусок чистой мягкой ткани или ватные диски, как делали при проращивании фасоли). Выкладываем разбухшие бобы. Накрываем сверху такой же тканью или марлей. Далее заготовку нужно увлажнить.

Чем поливать проростки маша

Чтобы во время проращивания маша не образовывалась плесень – рекомендуют использовать на начальном этапе 3% -ю перекись водорода. Тем более если семена изначально ничем не обработаны (а именно такие мы и используем в пищу). Я наливала на стакан воды 2 чайных ложки (хотя встречала гораздо более сильные варианты раствора). Воду берём либо отстоянную, либо фильтрованную. И вот этой жидкостью проливаем все слои марли.

Важно! В контейнере не должно быть сильно влажно. То есть фасолинки не должны плавать. Так что лишнюю воду обязательно слейте! Если оставить много воды — маш может начать гнить, выделяя слизь. В таком виде он не прорастет.

Теперь контейнеры закрываем, рекомендуется оставить небольшой доступ кислорода. Если такой возможности нет — просто несколько раз в течение дня открывайте лотки и проветривайте.

Всё! Убираем это дело в темное теплое место. Как минимум на сутки.


Корешочки начинают проклёвываться буквально за ночь ↑. А если в целом, то прорастить маш в домашних условиях реально за 1,5 суток с момента замачивания. Примечательно, что за это время я ни разу не доливала водички в контейнеры.

И, кстати, уже в таком виде маш можно есть, использовать в каких-то определенных салатах (но лучше ещё немного подождать и удлинить проростки). А мы пока побережём бобы и превратим их в суперполезную микрозелень.

Как вырастить микрозелень маша в домашних условиях

Теперь переходим к следующей части. Проростки у нас есть. Но моя цель была получить красивый зеленый съедобный коврик микрозелени. Что это такое?

Чтобы вырастить микрозелень из маша в домашних условиях, нам не нужен никакой грунт. Не надо никуда сажать семена. Всё, что нужно для роста, имеется внутри самого семени. Поэтому достаточно лишь нужного количества влаги и тепла.

Итак, у нас есть контейнеры с 1.5суточным машем. До первых листочков необходимо ещё столько же времени. Поэтому оставляем пророщенный маш под влажной марлей в том же месте. При необходимости опрыскиваем водичкой с перекисью. Я долила воды лишь на 3-и сутки.

Как прорастить маш

А в возрасте полных 3 суток семядоли начали раскрываться, и из них стали выглядывать первые листики. Пока что оставляем всё как есть. Просто следим за влагой. Чтобы внизу её было достаточно.


Как только ростки стали упираться в крышку — пора их показать миру и поставить на светлое место в открытом виде. Начинается активный рост микрозелени. И так как теперь ростки проветриваются, а клетки растений активно делятся, то и нижняя марлечка будет интенсивней отдавать влагу. Так что пару раз в день нужно сбрызгивать/поливать лотки небольшим количеством воды (уже без перекиси).

Выращивание микрозелени из маша

На 6 сутки у меня уже были два шикарнейших зелёных лотка — выращенная своими руками микрозелень маша. Получилось! И какая же она красивая.

как вырастить микрозелень маша в домашних условиях

В возрасте 5 дней эту микрозелень можно смело срезать, использовать в салатах или как добавку к различным блюдам. Безусловно, в свежем виде. И желательно употреблять сразу после срезания. Поэтому за один раз не стоит выращивать слишком много одной культуры. Она достаточно быстро растёт, так что, зная всю технологию, можно планировать время посадки новой партии маша.


Как прорастить маш в домашних условиях в видеоформате

Ну а теперь обещанное видео. В последнее время я чаще стала снимать для вас различные видео, даже чаще, чем делать фото))) Да, в таком формате видно то, что не всегда явно проглядывается на фото. Так что предлагаю посмотреть весь процесс проращивания маша от начала и до стадии срезания микрозелени прямо сейчас:

Надеюсь, вам было интересно, полезно. И вы решитесь на свои эксперименты. Знаете, что я поняла, пока писала эту статью? Легко выращивать свежую зелень летом, когда сама природа благоволит этому процессу. Но наслаждаться зелёными стеблями можно (и даже нужно) в любое время года. И вариант с микрозеленью – самое простое, что можно вырастить у себя на подоконнике за короткий период. Вот правда! Ещё проще, наверное, лишь купить готовые лотки с зеленью. Но честно говоря, готовя для вас этот мастер-класс, я немного была удивлена, что выращивая микрозелень на продажу, “зелёные фермеры” применяют много всяких странных веществ. Так что своё — всегда надёжней.

Всем отменного здоровья и прекрасного самочувствия! И интересных и полезных экспериментов! Пишите, что получилось у вас, выращивали ли вы когда-нибудь такое. И подписывайтесь на наш блог.

С любовью, Елена.

Как прорастить маш в домашних условиях. Можно ли вырастить микрозелень из маша, стоит ли? Мой опыт, ошибки, лайфхаки, а также общие впечатления от данной культуры.

Проростки маша (бобы мунг)

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 30 ккал.

Маш
(бобы мунг, золотистая фасоль) – бобовое растение родом из Индии. Ростки
появляются через 17 часов после замачивания и на второй день становятся
пригодными к употреблению. Можно выращивать на протяжении 4-5 дней.

Полезные свойства проростков маша

При проращивании маша все
полезные качества этого золотистого боба не только сохраняются, но и
преумножаются. Проростки обогащают организм большим количеством легкоусвояемого
белка (46-50%). Являются источником полезных аминокислот, медленных углеводов,
глюкозой, жирами, витаминами РР, А, С, Е, К, группа В (1,2,3,6,9).

Витамин С по сравнению с
семенами (6,3 мг) в проростках увеличивается до 42,4 мг. Клетчатка при
проращивании возрастает с 6,9% до 8,9%. Содержание антиоксидантов в ростках
увеличивается в 5,1 раза и к пятому дню выращивания составляет 517 мг. Минеральные
соединения представлены в виде фосфора, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Как проростки маша влияют на организм

Прощеные бобы мунг
способствуют активации обменных процессов, обладают противомикробным действием,
снимают нервное напряжение, повышают иммунитет, являются профилактической мерой
во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Снижают уровень сахара, холестерина
и канцерогенных накоплений, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инфаркта,
инсульта, нормализуют давление, являются профилактикой раковых заболеваний.

Обладают слабым
мочегонным действием, регулируют кислотность. Проростки способствуют выработке
гемоглобина и обогащению клеток кислородом. Несут пользу для пищеварительной
системы, для слизистых оболочек и кожи.

Легко усваиваются
организмом, поэтому рекомендуются детям и старикам. Ростки маша эффективны при
ожирении. Для снижения веса включаются в низкокалорийные диеты.

Как правильно выбирать

Способы хранения

Ростки сохраняются в
холодильнике до 5 дней. Следует учитывать, что ежедневно объём увеличивается и
для проращивания нужно брать не более 3-4 столовых ложек семян.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки маша сочные,
имеют приятный привкус лесного ореха. Качественными считаются на 2-4 день,
когда росточки достигают 1,5-2 см. Хорошо подходят для самостоятельного
использования, а также с ними можно приготовить разнообразные блюда. Активно применяются
для приготовления овощных салатов, добавляются в тушеные овощи, в обжаренные
грибы, часто служат заменой зелёного горошка.

Сыроедами готовится
холодный гороховый суп: маш и спелый плод авокадо измельчается в блендере,
посыпается целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Хорошо сочетается с
курицей, мясом, несладкими фруктами, пряной зеленью. Для заправки используются
различные соусы. Классический рецепт: ростки, поджаренные с чесноком, имбирём,
зелёным луком и копчёной рыбой.

Полезное сочетание продуктов

Для вегетарианцев и
любителей правильного питания проростки маша – ценный продукт, источник белков
и полезных элементов. Это отличная добавка в салаты, самостоятельное блюдо и лёгкий
диетический гарнир. Пользуется популярностью пророщенный маш для приготовления
овощного плова, добавляется в тушёные овощи.

Полезные сочетания:
помидор, редька, кинза, чеснок, кориандр, листовая зелень, стебель сельдерея,
лайм, морковь, огурец, капуста, хрен. Для заправки салатов хорошо подходит сок
лимона, оливковое и кунжутное масла.

Противопоказания

С осторожность при
заболеваниях ЖКТ, вялой перистальтике кишечника. В больших пропорциях может
вызывать метаболизм.

Применение в медицине и косметологии

Употребление проростков
маша применяется при авитаминозе, гипертонии, нарушениях сердечнососудистой
деятельности, при понижении иммунных сил, аллергиях, астме.

Большую пользу несут для
женского здоровья (особенно при климаксе). Рекомендуются для омолаживания
организма на клеточном уровне, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Помогают
усваивать полезные вещества. Для мужчин: увеличивают мышечную силу, сексуальную
активность, повышается качество спермы.

Проростки маша назначаются
при повышенных физических нагрузках и переутомлении. Включаются в травяные
настои и сборы для лечения гипертонии, являются компонентами противоядий при
отравлении пестицидами, ядовитыми растениями, грибами, тяжелыми металлами.


В пророщенном маше намного больше питательных веществ, чем в высушенных бобах. Проростки маша можно использовать в пищу без термической обработки. Прорастить маш в домашних условиях не составит большого труда. Для этого вам лишь понадобится немного свободного времени, чтобы следить за процессом и изредка принимать в нём участие.

В этой статье я расскажу о том, как прорастить маш:

Как прорастить маш в банке

Вам понадобятся:

  • сухой маш – 0,5 ст.
  • 2-х литровая банка
  • вода

День 1 (вечер)

Я проращивала 1 стакан маша и лишь в самом конце моего эксперимента поняла, что для 2-х литровой банки нужно брать всего 0,5 стакана маша, потому что в итоге получается его очень много!

Маш переберите, удалив мусор, а также все сморщенные, потемневшие и поломанные бобы, потому что они всё равно не прорастут.


маш переберите

Бобы высыпьте в миску и тщательно промойте в холодной воде.


маш промойте

Воду слейте, а маш засыпьте в банку. Залейте до плечиков холодной водой. Банку закройте крышкой, в которой заранее проделайте отверстия размером меньше, чем бобы маша.


засыпьте в банку, залейте водой

Банку оставьте на столе до утра.

День 2

За ночь объём маша увеличится в два раза. Бобы маша хорошо набухнут, и на многих появятся зачатки ростков. Вода слегка позеленеет, появится много пузырьков воздуха.


Воду слейте через отверстия в крышке. Налейте свежую воду, банку слегка взболтайте, тем самым промыв маш. Затем эту воду также вылейте через отверстия, оставив немного воды на дне, чтобы бобы маша не высохли.

Положите банку набок. Маш распределите ровным слоем.


банку положите набок

Банку накройте плотной тканью, чтобы маш оказался в темноте.

В течение дня маш нужно 2—3 раза промыть холодной водой, также сливая воду через отверстия и снова класть банку набок.

Как-то в комментариях под видео мне писали, что промывать необязательно, но я всё же советую не игнорировать этот процесс. Это нужно делать для того, чтобы бобы не закисли или не высохли.

Вечером маш станет ещё крупнее, кожица на бобах полопается, а росточки станут чуть длиннее.


маш набухает

Ночью маш не промывают, поэтому спите спокойно.

День 3

За ночь маш сильно изменится. Практически со всех бобов оболочка слезет, и появятся длинные корешки.

Теперь промывать маш нужно очень аккуратно, чтобы эти корешки не поломались.


Снова уложите банку набок, накройте тканью и оставьте до утра.

Перед сном ещё раз промойте маш. Ростки значительно увеличились в длину, маш стал крупнее и заполнил почти весь объём банки.


маш увеличился в объёме

День 4

Посмотрите, каким стал маш!



сколько много!

Мне и так пришлось помучиться, чтобы пророщенный маш переложить из банки в миску. Прорастить маш получилось. Что делать дальше?


Залейте маш большим количеством холодной воды и аккуратно его промойте. Зелёные оболочки всплывут на поверхность, и их легко можно убрать. Но можно и оставить, так как зелёная оболочка маша – дополнительный источник клетчатки.


Пророщенный маш (уже без воды) аккуратно переложите в другую тару.


Как хранить пророщенный маш

Проростки маша храните в контейнере с неплотно закрытой крышкой в холодильнике.


пророщенный маш в контейнере

Оптимальный срок хранения – 2 суток. Можно хранить и дольше, но качество проростков становится хуже: часть их темнеет и высыхает.

Как использовать пророщенный маш

Перед использованием проростки маша промывают в холодной воде.

Их можно есть в сыром виде.

Проростки можно добавлять в салаты.

Если готовят суп с проростками, их добавляют в самую последнюю очередь – за 1—2 минуты до готовности.

Как прорастить маш в тетрапакете

Прорастить маш в банке легко, но если вы хотите упростить задачу, то можете воспользоваться ещё одним способом проращивания – прорастить маш в тетрапакете. Чем этот вариант проще:

  • не нужна банка
  • не требуется крышка с отверстиями
  • из тетрапакета пророщенный маш легко достать.

Что понадобится:

  • тетрапакет из-под молока или сока объёмом 1 л
  • маш сухой – 0,5 ст.

Принцип проращивания маша в тетрапакете мало чем отличается от проращивания в банке.

Маш переберите, удалите мусор и испорченные бобы.

Затем маш хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 5—6 часов.

За это время маш набухнет, и у некоторых бобов появятся маленькие зачатки ростков.

Откиньте маш на сито, чтобы стекла вся вода.

Возьмите литровый тетрапакет. Предварительно его нужно хорошо вымыть и просушить.

Засыпьте маш в тетрапакет. Это можно сделать с помощью воронки или обрезав у маленькой пластиковой бутылки горлышко.

Завинтите крышку. теперь нужно проделать отверстия в верхних уголках пакета. Для этого обрежьте 4 верхних уголка тетрапакета. Они должны быть такого размера, чтобы через них невозможно было вытряхнуть маш. Отверстия нужны для того, чтобы сливать воду.


отрезаем у тетрапакета уголки

Отвинтите крышку, налейте в тетрапакет воду и снова пакет закройте.

Положите пакет на раковину, слегка приподняв его в районе донышка. Постепенно почти вся вода выльется через сделанные вами отверстия, но чуть-чуть воды всё же должно остаться.

Чтобы маш не высох или не закис, нужно каждые 2—4 часа открывать тетрапакет, наливать в него холодную воду, аккуратно взбалтывать и снова выливать её через срезанные в пакете отверстия. Если тетрапакет на раковине вам мешает, положите его на поднос.

Такую процедуру нужно проводить два дня подряд. Ночью пакет не трогают.

На третий день разрежьте пакет по 3 граням одной стороны, чтобы получилась крышка.


пророщенный маш

Посмотрите, как хорошо пророс маш!

Теперь его нужно переложить в большую миску, промыть, переложить в контейнер и хранить так же, как и в первом способе.


прорастить маш легко!

Предлагаю посмотреть моё видео как прорастить маш в тетрапакете.

Какой способ проращивания вы выберете – в банке или тетрапакете – решайте сами.

Если статья оказалась вам полезной, делитесь ею в соц. сетях, заходите в гости. Будет ещё много интересного!

1 комментарий для “Как прорастить маш в домашних условиях: в банке и в тетрапакете”

Читайте также: