Можно ли заморозить репу на зиму

Обновлено: 07.07.2024

К счастью, репа хорошо замораживается, и ее можно заморозить несколькими способами: нарезать кубиками и бланшировать, приготовить и протереть или запечь. Независимо от того, есть ли у вас несколько или десятки реп, морозильная камера - отличный способ их сохранить.

Можно ли заморозить приготовленную морковь и репу?

Это первый из моих постов о рождественском меню. Это затор действительно легко сделать и заморозить. Вы можете разморозить его или нет и снова разогреть в микроволновой печи или духовке.

Хороша ли репа после заморозки?

Свекла, морковь, репа и пастернак вкусны после первых заморозков, но до того, как земля промерзнет. Кроме того, они представляют собой такую ​​сытную и успокаивающую пищу, что это именно то, чего многие из нас жаждут в холодные зимние месяцы.

Как долго можно хранить приготовленную репу в холодильнике?

Чтобы продлить срок хранения вареной репы для обеспечения безопасности и качества, охлаждайте репу в неглубоких герметичных контейнерах или закрывающихся пластиковых пакетах. При правильном хранении приготовленная репа хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. На сколько можно оставить приготовленную репу при комнатной температуре?

Можно ли приготовить замороженную репу?

Можно ли заморозить сырую морковь?

Замораживание - отличный способ вкусной моркови в течение всего года. Помните, что в Интернете можно найти все, что угодно, в том числе советы по замораживанию сырой моркови. Не делай этого! … Чтобы остановить их действие и сохранить вкус, цвет, текстуру и потерю питательных веществ, вам необходимо бланшировать овощи перед замораживанием.

Хорошо ли замораживается вареная морковь?

Сладкую питательную морковь легко выращивать в домашнем саду, и она хорошо замораживается как частично приготовленной (бланшированной), так и полностью приготовленной.

Переживет ли репа сильные заморозки?

Репа хорошо переносит заморозки и ее не нужно перекапывать, пока земля не промерзнет. Поэтому, если вам не грозят заморозки, вы можете посеять их поздно, чтобы получить урожай поздней осенью или ранней зимой.

Как уберечь репу от порчи?

Даже если репа со временем сгниет, ничего страшного с ней не случится, если вы решите ее закопать. Если вы не беспокоитесь о том, что друзья или другие игроки украдут их, вы можете хранить репу на улице. Самый эффективный способ сделать это и сэкономить место - закопать их в землю.

Следует ли хранить репу в холодильнике?

Храните репу, завернутую во влажную ткань или бумажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей и фруктов холодильника. Репу можно хранить в холодильнике от 4 до 5 месяцев.

Как узнать, плохая ли репа?

Как определить, плохая ли сырая репа или испорчена? Лучше всего понюхать и посмотреть на сырую репу: выбросить сырую репу, которая имеет неприятный запах или внешний вид; если появилась плесень, выбросьте сырую репу.

Можно ли заморозить вареное картофельное пюре?

Картофель плохо замораживается, но картофельное пюре - исключение. Если картофель покрыт большим количеством масла и сливок, он идеально подходит для замораживания.

Как долго вы бланшируете репу для заморозки?

Приготовление - Выберите мягкую репу или пастернак маленького и среднего размера с мягким вкусом. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1/2 дюйма. Бланшируйте водой 2 минуты. Быстро охладите в холодной воде и слейте воду.

Как заморозить репу и морковь?

Сложите репу и морковь в герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры. Храните каждый овощ отдельно или заморозьте их вместе, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать их позже. Оставьте 1/2 дюйма пространства в верхней части контейнера для расширения.

Как вы храните репу на зиму?

После сбора урожая репы немедленно скрутите или срежьте кончики, чтобы они не вытягивали влагу из корней. Промойте зелень в прохладной воде, стряхните лишнюю влагу и храните до четырех-пяти дней в пластиковых пакетах для хранения продуктов в холодильнике.

Друзья, в нашей семье овощные заготовки съедаются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовалась: как хранить репу в домашних условиях, чтобы урожай лежал подольше. Нашла несколько способов, поделюсь ими и с вами.

Репа

Особенности хранения репы

Репа, хоть и относится к овощам, отличается от других культур способами хранения. У нее в этом вопросе есть свои особенности:

  • Корнеплоды держать можно в одном месте с другими продуктами: посторонние запахи они не впитывают.
  • Репа хранится лучше, если обрезать хвостик на ⅔ части.
  • Перед тем, как убрать урожай на хранение, его лучше не мыть, иначе он начнет гнить.
  • Место хранения быть должно сухим, темным и прохладным.
  • Лучше хранятся экземпляры без повреждений, гладкие и с плотной кожицей.
  • Дольше сохраняются сорта позднего созревания. Раннеспелые предназначены для быстрого употребления.

О полезных свойствах репы можно узнать из видео ниже:

Оптимальные условия для хранения репы

Теперь поговорим об условиях, которые должны быть организованы для репы. Тут выделила такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — от 0 до 3 градусов тепла. Будет ниже — овощи замерзнут и при последующем повышении температуры станут водянистыми. Если же показатель будет выше, то репа начнет усыхать и сморщиваться.
  • Влажность воздуха. Для этой культуры нужен показатель 85-90%. Измерить у себя можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы повысить влажность, поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Вентиляция. В месте хранения должна быть возможность проводить проветривание, чтобы не образовывался затхлый воздух, который будет способствовать развитию болезнетворных бактерий.
  • Освещение. Попадание прямых солнечных лучей, да и вообще любого солнечного света лучше свести к минимуму: на солнце урожай начнет усыхать, а мякоть потеряет свою сочность. Так что именно темнота идеально подойдет для репы.

Ну и, конечно, важным условиям для длительного хранения является качество плодов. Обратите внимание на такие моменты:

  • Корнеплоды быть должны спелыми и достаточно увесистыми, чтобы не было внутри пустоты.
  • Цвет. Репа бывает желтой и белой. У первых экземпляров мякоть будет сочной и мясистой, но пищевые волокна — грубыми. У белых сортов аромат выражен не очень сильно, но нет жестких волокон и мякоть нежнее. Такие хранятся меньше.
  • Размер. Лучше всего брать плоды среднего размера. Мелкие могут быть еще не до конца созревшими, а крупные — с горечью.
  • Внешний вид. На поверхности не должно быть никаких повреждений: трещин, сколов или гнилых мест.

Корзина с репой

Как хранить репу в домашних условиях

Сохранить репу на зиму в квартире можно разными способами. Я выбрала для вас самые распространенные и эффективные, которыми пользуюсь и сама.

В холодильнике

Самый простой способ — положить репу на хранение в холодильник. Тут вы много усилий не затратите. Вот что нужно сделать:

  1. Переберите корнеплоды. Оставьте только полностью целые экземпляры.
  2. Очистите сухой тряпкой или губкой овощи от грязи и пыли. Если удалить все не удается, не переживайте. Помоете непосредственно перед употреблением.
  3. Заложите в холодильник (в отсек для овощей).

В таком состоянии репа хранится 30 дней. Увеличить срок хранения можно, если обернуть каждый плод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой пленкой.

В таком случае длительность хранения увеличится еще на 5-10 дней.

Заморозка репы на зиму

Нужно уберечь урожай на длительный срок, тогда используйте морозильную камеру. На процесс подготовки придется затратить немного усилий, но зато в таком варианте репа сможет храниться на протяжении года.

Итак, я замораживаю следующим образом:

  1. Сначала обрезаю макушку с зеленым пучком и замачиваю репу в теплой воде на 20-30 минут, чтобы грязь лучше отходила.
  2. Промываю под проточной водой.
  3. Специальным ножом для овощей снимаю кожицу. Очищенный продукт нарезаю на кубики (вы можете измельчить на любую другую удобную для вас форму).
  4. Приступаю к бланшированию. Для этого в две кастрюли наливаю воду. Одну ставлю на огонь, а в другую кидаю пару кубиков льда.
  5. В кипящую воду засыпаю кусочки репы. Провариваю 2 минуты. Затем шумовкой перекладываю в холодную воду на 5 минут. Достаю и помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушиваю кусочки с помощью кухонного полотенца. Такая процедура позволяет сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства репы после заморозки.

После сушки разложите овощную нарезку по герметично закрывающимся емкостям или плотным полиэтиленовым пакетам. В первом варианте сделайте так, чтобы оставалось сверху где-то 1,5 см свободного места. Из пакета постарайтесь выпустить весь воздух, а только потом завязать и убрать на хранение.

Чтобы в процессе разморозки репа не потеряла вкусовые характеристики и упругость, сначала поместите ее на пару часов в холодильник, а потом только положите при комнатной температуре. Так кусочки репы останутся сочными и твердыми.

Кусочки репы

Сушка репы

Другой способ заготовить репу — высушить. Минус такого метода только один: придется находиться дома целый день, чтобы следить за готовностью продукта, если, конечно, вы не на солнце сушите. Сначала плоды нужно подготовить:

  1. Вымойте репу, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (толщина не должна превышать 5 мм, иначе дольки не высохнут и испортятся).
  3. Положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Разложите на бумажном полотенце для высыхания на 1-2 часа.

После такой подготовки выбрать можете для сушки один из следующих вариантов:

  • Духовка. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем нарезанные овощи. При этом пластинки не должны касаться друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 10-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как в зависимости от мощности духовки репа приготовиться может и раньше.
  • Электросушилка. Тут все еще проще: разложите кусочки по лоткам и выберите функцию для сушки овощей на вашем агрегате. На такой метод уйдет где-то 12-14 часов. При этом каждые 2-3 часа меняйте лотки местами (верхние убирайте вниз, и наоборот), чтобы все кусочки сушились равномерно.
  • На солнце. Для этого положите дольки на противень и поставьте на солнечное место. Накройте сверху марлей, чтобы насекомые по ломтикам не бегали. Оставьте в таком состоянии на 4-6 дней,. каждый день переворачивайте кусочки с одной стороны на другую.

После сушки уберите репу по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и поставьтев темное и прохладное место. Срок хранения в таком состоянии — до полугода.

О том, как приготовить репу, которая горчит, смотрите в видео ниже:

Такой способ хранения подходит и для других культур. Например, можете почитать как сушить баклажаны на зиму.

В глине

Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:

  1. Сделать глиняную болтушку. Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
  2. Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
  4. Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
  5. Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
  6. Уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев.

Хотите заготовить и другие культуры, тогда почитайте как хранить в домашних условиях брокколи . Овощ не менее полезен.

Тарелка с репой

В овощной яме

Хранение репы в овощной яме подойдет для тех, у кого имеется частный дом с участком земли. У меня возможность организовать такое хранение была, так что поделюсь своими опытом:

Репа


Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы обладает мочегонным действием, а также улучшает работу кишечника.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, используют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Основные правила выбора репы

Перед тем как приступать к процедуре заморозки, важно обратить внимание на исходный материал. Корнеплоды должны быть созревшими, не перележавшими, достаточно упругими и плотными. Лучше брать экземпляры небольших или средних размеров. Имеет значение и сорт, поскольку существуют сорта, предназначенные исключительно для получения свежей зелени и молодых побегов. Корнеплоды таких сортов не замораживаются, но для заморозки в таком случае подойдёт верхняя часть растения, то есть зелень.

Репа

Как правильно замораживать репу в домашних условиях

Выбрав подходящий продукт, можно приступать к процессу заморозки. Первый шаг — это подготовка репы.

Проходит он в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре. Для этого понадобится сполоснуть его под проточной водой, затем на некоторое время оставить в воде — 10–15 минут будет достаточно — и смыть оставшуюся грязь.
  2. Проверить качество каждого корнеплода — мягкие желательно употребить в ближайшее время, а не морозить.
  3. Очистить корнеплоды от кожуры.
  4. Теперь очищенный продукт следует нарезать любым удобным для вас способом — ориентируйтесь на привычную для вас нарезку, которую вы используете при готовке.

Очистки утилизировать необязательно — если кожура была чистой, они подойдут для приготовления овощного бульона.
Знаете ли вы? Репа является отличным антисептиком и антидепрессантом за счёт высокого содержания янтарной кислоты — природного биостимулятора.

Второй шаг — бланширование корнеплода, которое проходит в шесть этапов:

  1. В большой кастрюле нужно разогреть воду до сильного кипения.
  2. В это же время подготовить другую вместительную посудину: в ней должна быть максимально холодная вода. Для более низкой температуры воды рекомендуем бросить в ёмкость кубики льда. Разместить эту ледяную ванну стоит неподалёку от плиты.
  3. Подготовленный и нарезанный корнеплод опустить в кипящую воду и оставить там на две-три минуты.
  4. По истечении указанного времени необходимо достать его из горячей воды, воспользовавшись шумовкой — так горячая вода стечёт обратно в кастрюлю.
  5. Далее продукт следует поместить в ёмкость с ледяной водой и продержать там от 2 до 5 минут — в зависимости от крупности нарезки: меньшие по размеру кусочки охладятся быстрее, а вот большим брускам понадобится больше времени.
  6. Затем пересыпать ломтики в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекло как можно больше жидкости.

Репа


За один такой подход можно бланшировать не более 300–400 граммов. Процедуру бланширования следует проводить минимум дважды. Если вы решили заморозить ещё и верхнюю, зелёную часть, проделайте те же манипуляции, что и с корнеплодом, но держать зелень в холодной воде следует не дольше двух минут.
Важно! Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, однако важно понимать, что в таком случае срок хранения продукта сокращается до трёх недель.

После этого можно приступать к самой заморозке овощной заготовки, которая проходит в три этапа:

  1. После мытья и бланширования ломтики нужно просушить. Для этого можно воспользоваться кухонными или бумажными полотенцами.
  2. После сушки их следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость или плотный пакет с застёжкой. Выбранную ёмкость необходимо заполнить таким образом, чтобы осталось около 1,5 см свободного пространства. Если вы используете пакет, из него нужно выпустить весь воздух, чтобы его оставалось как можно меньше. Только после этого ёмкость можно закрывать или запечатывать.
  3. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Репа






Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.


Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.


Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Возьмите на заметку:

Консервация

Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.


Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.


Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.

Знаете ли вы? Если в давние времена репа была распространённым продуктом у беднейших слоёв населения, то сегодня её можно встретить и в дорогих ресторанах. С помощью этого корнеплода кулинары возвращают обезвоженному мясу сочность и насыщенный аромат.



О чем еще нужно помнить

Если холодильник вынужден зимой храниться на морозе, а зимняя температура в домашнем регионе заведомо не вписывается в рамки температурного режима устройства, то это серьезный риск потерять возможность гарантийного ремонта.

Топовые статьи : Можно ли есть шампиньоны после морозилки если они почернели

Если прибор все еще находится на гарантии, то можно не рассчитывать на бесплатный ремонт. Специалисты сервисного центра сразу определят причину поломки прибора из-за неправильных условий его эксплуатации.

Резюмируя все вышесказанное, можно ответить, что хранить холодильник на морозе выключенным можно, но лучше этого не делать, так как такое обращение уменьшает срок его службы. Однако при особой необходимости оставить прибор на зиму в неотапливаемом помещении можно, нужно лишь выполнять некоторые правила его хранения и тщательно следить за работоспособностью устройства.



Другие способы сохранения репы на зиму

Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу. После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года.

Репа


Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире. В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться. Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.

Видео: Совет как транспортировать холодильник на далекие расстояния

Вам будет интересно почитать:

  • Как отбелить пожелтевший пластик на окнах, подоконниках, холодильниках? Способы очищения пластика в домашних условиях с помощью мыльного раствора, очищающих салфеток, уксусной эссенции, ацетона, зубного порошка и мела, хлорки с лимонной кислотой, перекиси водорода, спирта, стирального порошка с содойОсобенности выращивания кактусов в горшке, в домашних условиях. Уход за кактусами и пересадка. Размножение кактусов детками и семенами. Разновидности кактусов .Какие породы собак можно заводить если дома ребенок и какие породы собак нельзя заводить для детей в квартире. Какие породы собак любят детей и лучше всех охраняют ребёнка. С какого возраста ребёнку лучше завести собакуПочему образуется конденсат на пластиковых окнах, балконе, потолке, на двери. Как избавиться от конденсата дома и в квартире

Полезные рекомендации по приготовлению

У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:

Узнайте подробнее об особенностях применения репы с мёдом от кашля, а также можно ли есть репу сырой.

Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

Репа


Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы обладает мочегонным действием, а также улучшает работу кишечника.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, используют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Основные правила выбора репы

Перед тем как приступать к процедуре заморозки, важно обратить внимание на исходный материал. Корнеплоды должны быть созревшими, не перележавшими, достаточно упругими и плотными. Лучше брать экземпляры небольших или средних размеров. Имеет значение и сорт, поскольку существуют сорта, предназначенные исключительно для получения свежей зелени и молодых побегов. Корнеплоды таких сортов не замораживаются, но для заморозки в таком случае подойдёт верхняя часть растения, то есть зелень.

Репа

Как правильно замораживать репу в домашних условиях

Выбрав подходящий продукт, можно приступать к процессу заморозки. Первый шаг — это подготовка репы.

Проходит он в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре. Для этого понадобится сполоснуть его под проточной водой, затем на некоторое время оставить в воде — 10–15 минут будет достаточно — и смыть оставшуюся грязь.
  2. Проверить качество каждого корнеплода — мягкие желательно употребить в ближайшее время, а не морозить.
  3. Очистить корнеплоды от кожуры.
  4. Теперь очищенный продукт следует нарезать любым удобным для вас способом — ориентируйтесь на привычную для вас нарезку, которую вы используете при готовке.

Очистки утилизировать необязательно — если кожура была чистой, они подойдут для приготовления овощного бульона.
Знаете ли вы? Репа является отличным антисептиком и антидепрессантом за счёт высокого содержания янтарной кислоты — природного биостимулятора.

Второй шаг — бланширование корнеплода, которое проходит в шесть этапов:

  1. В большой кастрюле нужно разогреть воду до сильного кипения.
  2. В это же время подготовить другую вместительную посудину: в ней должна быть максимально холодная вода. Для более низкой температуры воды рекомендуем бросить в ёмкость кубики льда. Разместить эту ледяную ванну стоит неподалёку от плиты.
  3. Подготовленный и нарезанный корнеплод опустить в кипящую воду и оставить там на две-три минуты.
  4. По истечении указанного времени необходимо достать его из горячей воды, воспользовавшись шумовкой — так горячая вода стечёт обратно в кастрюлю.
  5. Далее продукт следует поместить в ёмкость с ледяной водой и продержать там от 2 до 5 минут — в зависимости от крупности нарезки: меньшие по размеру кусочки охладятся быстрее, а вот большим брускам понадобится больше времени.
  6. Затем пересыпать ломтики в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекло как можно больше жидкости.

Репа


За один такой подход можно бланшировать не более 300–400 граммов. Процедуру бланширования следует проводить минимум дважды. Если вы решили заморозить ещё и верхнюю, зелёную часть, проделайте те же манипуляции, что и с корнеплодом, но держать зелень в холодной воде следует не дольше двух минут.
Важно! Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, однако важно понимать, что в таком случае срок хранения продукта сокращается до трёх недель.

После этого можно приступать к самой заморозке овощной заготовки, которая проходит в три этапа:

  1. После мытья и бланширования ломтики нужно просушить. Для этого можно воспользоваться кухонными или бумажными полотенцами.
  2. После сушки их следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость или плотный пакет с застёжкой. Выбранную ёмкость необходимо заполнить таким образом, чтобы осталось около 1,5 см свободного пространства. Если вы используете пакет, из него нужно выпустить весь воздух, чтобы его оставалось как можно меньше. Только после этого ёмкость можно закрывать или запечатывать.
  3. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Репа






Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.


Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.


Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Возьмите на заметку:

Консервация

Репу маринуют и солят в сочетании с другими овощами и фруктами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.


Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.


Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.

Знаете ли вы? Если в давние времена репа была распространённым продуктом у беднейших слоёв населения, то сегодня её можно встретить и в дорогих ресторанах. С помощью этого корнеплода кулинары возвращают обезвоженному мясу сочность и насыщенный аромат.



О чем еще нужно помнить

Если холодильник вынужден зимой храниться на морозе, а зимняя температура в домашнем регионе заведомо не вписывается в рамки температурного режима устройства, то это серьезный риск потерять возможность гарантийного ремонта.

Топовые статьи : Можно ли есть шампиньоны после морозилки если они почернели

Если прибор все еще находится на гарантии, то можно не рассчитывать на бесплатный ремонт. Специалисты сервисного центра сразу определят причину поломки прибора из-за неправильных условий его эксплуатации.

Резюмируя все вышесказанное, можно ответить, что хранить холодильник на морозе выключенным можно, но лучше этого не делать, так как такое обращение уменьшает срок его службы. Однако при особой необходимости оставить прибор на зиму в неотапливаемом помещении можно, нужно лишь выполнять некоторые правила его хранения и тщательно следить за работоспособностью устройства.



Другие способы сохранения репы на зиму

Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу. После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года.

Репа


Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире. В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться. Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.

Видео: Совет как транспортировать холодильник на далекие расстояния

Вам будет интересно почитать:

  • Как отбелить пожелтевший пластик на окнах, подоконниках, холодильниках? Способы очищения пластика в домашних условиях с помощью мыльного раствора, очищающих салфеток, уксусной эссенции, ацетона, зубного порошка и мела, хлорки с лимонной кислотой, перекиси водорода, спирта, стирального порошка с содойОсобенности выращивания кактусов в горшке, в домашних условиях. Уход за кактусами и пересадка. Размножение кактусов детками и семенами. Разновидности кактусов .Какие породы собак можно заводить если дома ребенок и какие породы собак нельзя заводить для детей в квартире. Какие породы собак любят детей и лучше всех охраняют ребёнка. С какого возраста ребёнку лучше завести собакуПочему образуется конденсат на пластиковых окнах, балконе, потолке, на двери. Как избавиться от конденсата дома и в квартире

Полезные рекомендации по приготовлению

У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:

Узнайте подробнее об особенностях применения репы с мёдом от кашля, а также можно ли есть репу сырой.

Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

Читайте также: