Можно ли заморозить черемуху на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Заморозить черемуху в домашних условиях можно в обычной морозильной камере. Оптимальный вариант – технология шокового охлаждения. Даже если этого режима нет, заморозить фрукты можно будет за 12 часов. В таком виде они будут храниться до одного года.

Можно ли заморозить черемуху

Замораживание черемухи – один из лучших способов хранения ее в течение 6-12 месяцев. Для этого плоды собирают и сразу отправляют на хранение в морозильную камеру. Очень важно использовать только спелые и свежесобранные ягоды. Если долго лгали, пропадут вкус и аромат. После размораживания они могут превратиться в кашицу, потеряв свою обычную форму. Поэтому лучше собрать ягоды самостоятельно и сразу приступить к подготовке к зиме.

Их предварительно необходимо рассортировать и вымыть. К тому же лучше не под краном, а в обычной емкости, несколько раз сменив воду. Такой прием убережет ягоды от механических повреждений. Плоды сохранят сок, вкус и форму. Последний этап подготовки – разложить их на бумажном полотенце и полностью высушить. В противном случае при заморозке они слипнутся.

Как заморозить черемуху

Заморозить фрукты довольно просто – для этого понадобится морозильная камера. Идеальный вариант – наличие режима шоковой заморозки с быстрым падением температуры. Если такой возможности нет, можно сделать это в обычной морозильной камере со стандартной температурой -18 градусов и ниже.

Целыми ягодами на ветках

Это метод быстрого замораживания.

Замороженные черемухи

Плоды нельзя снимать с веток, а просто удалить поврежденные ягоды

Урожай несколько раз промывают (под тонкой струей проточной воды) и просушивают. Дальнейшие инструкции таковы:

  1. Подготовьте несколько небольших плоских противней.
  2. Активируйте режим быстрой заморозки за два часа до запуска.
  3. Выложите вишню на веточки на лотки в один слой.
  4. Уберите их в морозилку на 12-15 часов.
  5. Затем удалите и перенесите прямо с ветками в пакеты или пластиковые контейнеры.
  6. Поместите в морозилку, чтобы заморозить на зиму. Срок годности не менее одного года, например, до следующего урожая.

Целыми ягодами в пакетах

Можно заморозить черемуху целыми ягодами без веток. Для этого потребуются пластиковые контейнеры или пакеты с замком на молнии. Вы также можете использовать другие толстые полиэтиленовые пакеты, если они плотно завязаны.

Совет! Также сушеную вишню можно присыпать сахаром (200 г на 1 кг).

Плоды помещают в емкости, чередуя слои сахара, а также помещают в камеру. Вы можете заморозить его буквально за 12 часов, после чего хранить тару в морозильной камере в течение года.

Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи

Черемуха также может быть заморожена в измельченном виде.

Замороженные черемухи

Ягоды тщательно промываем и, не засыхая и не изъедая, измельчаем на мясорубке

Если отверстия в решетке большие, плоды пропускают дважды. Для измельчения можно использовать блендер. Затем масса расфасовывается в небольшие емкости и замораживается. Кроме того, измельченную смесь можно разбить на небольшие формы.

Заморозка черемухи, перетертой с сахаром

Перемолотая с сахаром черемуха представляет собой полноценный белок, который можно использовать для выпечки и других блюд. Заморозить такую ​​массу довольно просто. Сначала тщательно отбирают урожай, чтобы не попались гнилые экземпляры, так как они испортят вкус. Фрукты перемалываются на мясорубке, а затем в кашицу добавляется сахар в соотношении 1: 1 или чуть меньше.

Замороженные черемухи

Перед тем, как заморозить черемуху, нужно тщательно перебрать совет! Фрукты, измельченные с сахаром, можно загружать в лотки для кубиков льда (порционные).

Замороженные кубики можно использовать как народное средство для лечения расстройства пищеварения (1 кусок растворить в стакане теплой воды).

Что приготовить из замороженной черемухи

Как свежие, так и замороженные фрукты можно использовать для приготовления различных блюд и напитков:

  • сложный;
  • мармелад;
  • выпечка (также для украшения тортов).
  • красители;
  • желе;

Например, ягоды ставят на лунный свет или заливают водкой и настаивают 3-4 недели в теплом темном месте. Затем добавьте сахар или сахарный сироп – получится вкусная и ароматная настойка (при желании можно добавить гвоздику, корицу и другие специи).

Выпечка с замороженной черемухой

Один из самых популярных вариантов выпечки – вишневый пирог. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2 ч л.;
  • ванильный сахар – 1 ч л.;
  • жирные сливки – 150 мл.
  • творог – 180 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ягоды вишни для птиц – 100 г;
  • топленое масло – 70 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • теплое молоко – 350 мл;

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Смешать стакан теплого молока, всыпать сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут.
  2. Яйцо взбить с топленым маслом, солью, мукой и ванильным сахаром. Добавить в молочную смесь. Оставить на 45-60 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
  3. Измельчить черемуху на мясорубке, смешать с сахаром и залить горячим молоком, дать вариться 2 минуты.
  4. Добавить все рикотту и яйцо, перемешать до однородной массы.
  5. Выложите тесто в форму, сделайте бортики по всей окружности.
  6. Влейте начинку.
  7. Оставить в теплом месте еще на полчаса.
  8. Поставить в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).
  9. Вынуть и остудить.

Замороженные черемухи

Из черемухи готовят вкусную выпечку

Сроки и условия хранения

Замороженные фрукты или заготовки на их основе (молотые ягоды или натертые с сахаром) хранят исключительно в морозильной камере при температуре от -18 градусов и ниже. Допускается только одно размораживание, которое лучше проводить в комнатных условиях (то есть просто разложить емкость и поставить на стол). Поэтому сырье нужно расфасовывать небольшими порциями.

Сроки хранения зависят от способа закупки:

  • целые плоды – 12-15 месяцев;
  • если ягода измельченная, лучше всего употреблять ее в течение шести месяцев, так как из семян выделяется синильная кислота, которая является ядовитым веществом.

Если ягода растаяла, замораживать повторно не нужно. Лучше отварить компот, выпечку или любое другое блюдо. Если его много, можно делать напитки или джемы, а также хранить их на зиму в стерилизованных банках.

Заключение

Заморозить черемуху можно несколькими способами: как целые, так и молотые ягоды. К тому же это второй вариант, который чаще всего используют в посуде. Даже если плоды целые, их можно хранить до года и даже больше.

Читайте также: