Можно ли обрезать базилик

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Для того чтобы базилик радовал вас своим урожаем несколько раз за один дачный сезон, срезайте листочки этой пряной травы, а не вырывайте ее с корнем. . Срезать нужно не полностью весь куст, а часть листочков, оставляя на основном стебле растения 3-4 листа.

Нужно ли срезать базилик?

Зелень базилика начинают обрывать, когда кустики достигнут в высоту 12–15 см. . Прищипывать базилик можно 2–3 раза, затем растению дают сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления срывают боковые листики. Как только на цветоносах появятся бутоны, кустики срезают, оставляя нижнюю часть побегов с 3–4 листьями.

Можно ли сушить цветы базилика?

Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. . Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Что делать если зацвел базилик?

Срезать цветки (цветоносы) в случае, если используете растение в еду, поскольку после цветения листья базилика становятся волокнистыми и жесткими. Декоративность куста также уменьшается. Это цветы лимонного базилика. Намного скромнее, но зацвел он уже через два месяца после посадки!

Когда собирать базилик на сушку?

  1. Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. .
  2. Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
  3. Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.

Когда нужно обрезать базилик?

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка. Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух.

Как сушить базилика?

  1. Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  2. Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  3. Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Когда заготавливать базилик на зиму?

Сушка базилика на зиму

Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.

Почему желтеют листья у базилика?

Верхушки базилика пожелтели Такой симптом говорит о нехватке азота. Чтобы избежать проблемы, приготовьте раствор аммиачной селитры или мочевины (максимум 1 ст. . на ведро воды) и каждые 2-4 недели проводите подкормку полученным раствором.

Почему вянет базилик?

Фузариум Уилт Обвисание растений базилика, которое внезапно появляется на молодых растениях, часто вызывается увяданием фузариоза, грибковым заболеванием, которое вызывает замедленный рост и поникшие, увядшие или желтые листья. Первые признаки проблемы - снижение роста и листья с чашевидной внешностью.

Как освежить базилик?

Отрежьте листья растения и заверните их во влажное полотенце, второй слой – бумажное влажное полотенце. Все это положите в холодильник. Это идеальная среда для выживания растения. Полотенца следует время от времени увлажнять или даже заменять с целью достижения длительного срока хранения.

Нужно ли мыть базилик перед сушкой?

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги. Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.



Самое замечательное в свежем базилике то, что горшок с растением всегда находится под рукой на кухне (или на балконе), благодаря чему можно в любой момент использовать свежую зелень. Но будьте осторожны, срывать листья базилика нужно по правилам. Только так можно сохранить здоровое и красивое растение.


Плохо для аромата, роста и продолжительности жизни

Если вы просто обрываете листья базилика, то увеличивается риск гибели растения. Потому что как только на стеблях не станет листьев, растение перейдет в фазу цветения. Теперь оно вкладывает всю свою энергию в рост и развитие цветов, и листья больше не разрастаются на стебле.

Это означает, что в какой-то момент у вас на кухне появляется цветущий базилик, на котором будет всего несколько маленьких листочков или вовсе ни одного. Даже те небольшие листики, что остаются на растении, в большинстве случаев имеют горький вкус. Они вовсе не годятся для приготовления блюд.


Вот как это работает

Вместо того, чтобы срывать листья вручную, вы должны отрезать их ножницами, причем вместе с частью стебля. Отрежьте стебель от узла листьев, в той части растения, где больше всего побегов (как слева, так и справа). Это означает, что новые побеги смогут прорасти после обрезки. Убедитесь, что на одной ветке осталось как минимум несколько листочков. Только благодаря листве бази лик может продолжать разрастаться.


Если у вас на подоконнике растет базилик, можно сделать заготовки на зиму. Ароматные листочки засушивают в духовом шкафу или в электросушилке. Потом их можно использовать, как приправу к супам, салатам, мясу и овощам. Кроме того, базилик отлично показал себя в качестве натурального бактерицидного средства. Его можно добавлять в маски и делать из него лосьоны. Длб этого стоит лишь добавить листочки в любимую маску для лица или сделать из них кашицу и использовать ее в качестве питательного средства.

Базилик - это одно из любимых ароматических растений садоводов. Какой бы базилик вы ни выращивали, зеленый или фиолетовый, гвоздичный или лимонный, надо знать, что его урожайность напрямую зависит от обрезки.

Для чего и как нужно обрезать базилик

  • Для чего и как нужно обрезать базилик
  • Базилик на подоконнике
  • Базилик: правила сбора, хранения и применения

Обрезка стебля базилика в правильном месте стимулирует образование новых веточек. Результат: пышный кустик, листья которого вы все лето будете использовать для своего соуса песто. Как и многие садоводы, в течение долгого времени я обрывала листики базилика с его стебелька, когда мне это было нужно. Растение постепенно обнажалось и засыхало.


Мне приходилось каждый год увеличивать посевы этого замечательного ароматического растения. Хитрость заключается в том, чтобы определить, где на верхушке стебля базилика образуется пара молодых листьев. Отрежьте эту верхушку секатором или отщипните вручную чуть выше новых молодых листьев, чтобы дать им возможность развиваться. Через одну или две недели вы уже увидите стебель с двумя верхушками. Следите за развитием этих двух верхушек. Когда вы заметите, то в пазухах их листочков появились новые отростки, опять повторите операцию с обрезкой верхушек. Весь секрет в том, что количество листьев на растении увеличивается в два раза с каждой такой обрезкой и растение становится продуктивнее и омолаживается. Следовательно, можно посадить гораздо меньшее число растений.

Также необходимо удалять цветы базилика, чтобы он не тратил свои силы на цветение и образование семян. В противном случае базилик будет менее пышным. Можно не обрывать семена базилика в конце лета, чтобы собрать свой урожай семян и посеять их на следующий год.

Чтобы популярная трава не погибла, необходимо правильно собирать урожай и ухаживать за базиликом.

Базилик - одна из классических кухонных трав. Свежие зеленые листья облагораживают салаты, супы и соусы и приносят аромат Италии в ваш дом. Выбор базилика огромен. Различные виды базилика, посаженные на грядках и в горшках, обеспечивают регулярный урожай и совершенно разные вкусовые качества. При правильном хранении вы получаете интересный банк специй для кухни круглый год.

Сбор урожая базилика

Многие люди собирают базилик, просто срывая отдельные листья, но это неправильный подход, потому что голые стебли плохо восстанавливаются. Поэтому всегда следует удалять соответствующие участки побегов вместе с листьями. Однако оставьте хотя бы половину длины стебля и несколько сильных листьев, чтобы у растения оставалось достаточно энергии для нового побега.

Собирайте верхушки побегов непрерывно и отщипывайте стебли чуть выше ветки с листьями. Затем из пазух листьев появятся новые боковые побеги, с которых также можно регулярно собирать верхушки побегов. Если базилик срезать и собрать правильно, он будет активно расти. Это сохраняет растение красивым и густым и не образует цветков.

Чтобы задержать цветение, постоянно собирают верхушки побегов, тем самым стимулируя ветвление. Если вы будете только отщипывать листья, вы излишне ослабите растения.

Чтобы задержать цветение, постоянно собирают верхушки побегов, тем самым стимулируя ветвление. Если вы будете только отщипывать листья, вы излишне ослабите растения.

Хранение и консервирование базилика

После сбора урожая базилик можно хранить различными способами. Конечно, аромат трав наиболее интенсивен непосредственно после сбора. Тем не менее, эти методы стоят того, чтобы иметь ароматную траву круглый год.

  • Сушка . Самый простой способ сохранения базилика - это его сушка. Для этого срежьте целые стебли растения и подвесьте их вверх ногами в тёмном месте с как можно меньшей влажностью. Когда листья высохнут в течение примерно двух недель, их можно измельчить и смешать с солью или другими специями.
  • Маринование. Не имеет значения, в чём мариновать - в уксусе или в масле. Базилик хорошо выделяет свои эфирные масла и, следовательно, интенсивный аромат в масло или уксус.
  • Песто. Песто из свежего базилика и просто сваренные макароны - это очень вкусно. Приготовить собственный песто из базилика также очень просто. Рецепт песто: Измельчите в блендере кедровые орехи или арахис, листья базилика, масло, твёрдый сыр, несколько специй и сок лайма. Приправьте и продолжайте измельчать до получения желаемого вкуса и консистенции. Разложенный в стерилизованные банки и покрытый тонким слоем масла, песто будет храниться несколько месяцев в холодильнике.
  • Замораживание . При замораживании базилика нужно нарезать свежие листья, положить их в формы для кубиков льда, залить водой и таким образом приготовить порционный базилик (также хорошая вкусовая альтернатива для коктейлей). Другой вариант - оторвать листья от стеблей, поместить их целиком в пакет для заморозки и заморозить.

Как правильно ухаживать за базиликом?

Предполагаемая нетребовательность базилика в вопросах ухода не совсем подтвердилась на практике. У базилика от нехватки питательных веществ или страдающих от засухи растений часто появляются жесткие и острые листья. Чтобы избежать этого, следите за тем, чтобы ваш базилик всегда получал достаточно воды и время от времени вносите удобрения.

Большинство сортов базилика легко вырастить самостоятельно. В горшках с мало удобренной почвой при температуре около 20 градусов семена прорастут в течение нескольких дней.

Не сейте базилик слишком густо! Следует рано отделить саженцы на расстояние от пяти до восьми сантиметров, иначе существует риск заражения основания стебля грибком. Затем продолжайте выращивать молодые растения в горшках или ящиках. С конца мая их можно высаживать на клумбу на расстоянии 20-25 сантиметров.

Полное солнечное место идеально подходит для большинства видов. Но будьте осторожны: генуэзский базилик и некоторые краснолистные сорта особенно склонны к солнечным ожогам - особенно если переезд с подоконника или теплицы на открытый воздух будет слишком резким.

В середине лета они испаряют слишком много воды под палящим полуденным солнцем. Поэтому лучше всего размещать базилик в саду между более высокими овощами или травами. На балконе в полуденное время растение лучше притенять.

Читайте также: