Можно ли хранить картошку в холодильнике

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Есть мнение, что если клубни охлаждаются, то содержащийся в них крахмал быстро преобразуется в сахар. Стоит уточнить, что в исправной холодильной камере температура колеблется от +3 до +5 °C, обеспечивая оптимальный режим для длительного хранения.

Факты против

Картофель – ценная культура. Он снабжает организм питательными веществами и содержит много витаминов и минералов. Но при хранении в холодильнике существует высокий риск потери питательных свойств. Вот почему картошку не рекомендуется в нем хранить:

  • Температура в бытовых холодильниках колеблется от 0 до +6 градусов. При этом на полках холоднее, чем у двери или в ящиках для овощей. Крахмал, содержащийся в клубнях, уже при 1 °С распадается на простые сахара, которые вредят здоровью человека. Картошку с высоким содержанием сахара легко распознать по сладкому вкусу и рассыпчатости при варке.
  • В холодильнике не происходит необходимого движения воздуха. Соответственно, клубни не дышат, мокнут и гниют. Исключение составляет техника с динамической системой охлаждения или Frost Free.
  • Картошка слишком грязная для холодильника. С нее опадает земля, поэтому нужно использовать пакеты. Но при хранении в полиэтилене она, опять же, не дышит и гниет.
  • Бытовой холодильник не может вместить в себя много картофеля. Хранить в нем урожай, собранный на зиму, не получится. Максимум в отсек для овощей влезет 10–12 кг.

Осторожно! Если клубни сморщились или почернели, употреблять их в пищу не следует. Выбросьте их без сожаления. Также следует избавляться от позеленевшей картошки. Такую окраску ей придает вещество соланин, которое может вызвать отравление.

Картофель в ящике для овощей в холодильнике



Правила хранения

Чтобы неочищенная сырая картошка в наибольшей степени сберегла питательную ценность и вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Выкопанный урожай очищают от почвы, отбирают здоровые, неповрежденные клубни. Их оставляют в течение 1-2 часов под открытым небом для первичной сушки. Затем на пару недель переносят в укрытие, чтобы подсохла и затвердела кожура.
  • Перемещают картофель в место длительного хранения. При температуре +2…+4 °C продукт не портится на протяжении полугода, при +6…+10 °C – 3 месяца.
  • Перед укладкой в холодильник клубни моют и тщательно высушивают.
  • В холодильной камере лучшим местом для картошки является нижний отсек. В качестве упаковки берут картонную коробку с отверстиями или бумажный пакет. Полиэтиленовые мешки не годятся: в них образуется конденсат, из-за которого на клубнях может появиться грибок.
  • Чтобы не началось гниение, продукт желательно иногда проветривать, извлекая на несколько часов из холодильника.

хранение в холодильнике


Картофель в холодильнике можно хранить в нижнем отсеке


Подготовка клубней

Перебрать картофель

Перед тем как хранить картошку в холодильнике, ее обязательно нужно подготовить. Самое первое, что необходимо сделать — перебрать ее. Возможно, вы не заметили мелких повреждений целостности некоторых клубней. А может быть и так, что у парочки картофелин обнаружится пятнышко гнили или плесени. Вот это действительно опасно для здоровья. Поэтому погнившие корнеплоды просто обязаны покинуть место хранения. Если не удалить больные картофелины, плесень или гниль стремительно размножится на соседних клубнях, испортив весь запас.

Какие сорта хранятся лучше

Способность картофеля сохранять свои первоначальные качества зависит от различных факторов: сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий, погоды. У поливных, тепличных растений мякоть клубней насыщена влагой, поэтому они быстро начинают гнить.

Аналогичный недостаток у молодого картофеля, к тому же у него тонкая нежная кожура, которая не становится надежным барьером для грибков и бактерий. В нижнем отделе холодильника такой овощ останется свежим и полезным до 3 недель.

Ранние сорта картошки в благоприятных условиях пролежат максимум до конца ноября, после чего начинают сморщиваться. Наилучшей лежкостью характеризуются поздние разновидности, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и погодным условиям, с длительным вегетационным периодом. В этих сортах больше крахмала, поэтому сохранность продлевается до 7-10 месяцев.

При закладке на хранение опытные огородники отдают предпочтение следующим сортам:

В лучшем случае картофель, помещенный в холодильник с осени, сберегается до конца февраля. В это время просыпаются почки, возможно появление ростков.

сорт картофеля


Лучшие сорта для хранения

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

Как хранить картофель в холодильнике после обработки

Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.

Сколько можно хранить жареную и отварную картошку

Вареный картофель

Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.

По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.












Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать

Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:

заморозка овоща

Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.

Другие места для длительного хранения в квартире

Хранить картофель в холодильнике можно лишь в ограниченных объемах. Что делать, если в домашних условиях нужно разместить внушительное количество продукта, выращенного на даче или закупленного на оптовом рынке? Зимой и осенью практически в любой квартире найдется для этого подходящее место с удовлетворительным температурным режимом.

Балкон

Это не идеальный вариант для сбережения картофельных клубней в морозную или сырую погоду. Хотя при отсутствии других возможностей приходится оставлять овощи на балконе до весны.

Временное хранение

Пока среднесуточные температурные показатели не снизятся до 0…+5 °С, картошку помещают в решетчатые пластиковые ящики. Допускается устанавливать их друг на друга в 2-3 уровня, с промежутком 60-80 см. Лучше все же располагать тару в один ярус, чтобы овощ остался кондиционным и не сопрел.

Хранение картофеля на балконе или на лоджии

Холодильник – не единственное прохладное место в доме. Если есть утеплённый балкон или лоджия, там можно организовать условия для хранения картошки ничуть не хуже, чем в погребе. Необходимо установить на балконе (лоджии) специальный ящик для картофеля, состоящий из двух ёмкостей, одна из которых вложена в другую.

Пространство между их стенками заполняют утеплителем (опилками, пенопластом или даже старой тёплой одеждой). Сверху ящик закрывают плотно прилегающей крышкой. На неутеплённом балконе можно поддерживать оптимальную температуру и обогревать картошку в ящике при помощи лампы или электрического фена.

фото ящика для хранения картофеля на балконе


Одна из возможных конструкций

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.

Хранение семенного картофеля дома

Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).



Хранение картофеля в землянке на участке. Christi Glover

Хранение семенного картофеля на участке

Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.

Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.

Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.







Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.


Не так сложно вырастить и собрать картофель, как его сохранить до весны. В статье расскажем, где нужно хранить клубни, чтобы они дольше оставались твердыми и не сгнили.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

1 Оптимальные условия хранения картофеля

Срок хранения урожая зависит не только от сорта, но и от условий сбора и сортировки картофеля.

Выкапывать картошку лучше в сухую и ясную погоду при температуре 15-22 градуса. Если температура опустится ниже 7 градусов, то овощ потеряет большую часть витаминов и не пролежит до весны. Копать грядки лучше вилами, лопатой можно повредить клубни. Желательно сразу сортировать: хорошие откладывать на хранение, поврежденные — на еду.

Если картофель облеплен влажной почвой, его надо подсушить в тени в течение 2 часов. На солнце клубни начнут зеленеть и станут не пригодными для употребления в пищу (образуется соланин — яд). Просушенные и очищенные от земли клубни нужно сложить на временное хранение в сарай или другое подсобное помещение. Через две недели можно убирать урожай на длительное хранение.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

2 Какая картошка подходит для долгого хранения

Не весь урожай подходит для хранения, оставь только те, которые отвечают следующим критериям :

3 При какой температуре хранить картошку

Оптимальной считается температура — 2-4 градуса выше нуля . Но для разных сортов она может быть разной. При более низкой — начинается распад крахмала, и картофель приобретает сладковатый вкус. Клубни становятся мягкими на ощупь, начинается рост побегов.

Температуру нужно поддерживать весь период, если ты хочешь сохранить урожай до весны. Период естественного покоя в таком состоянии — до конца марта, потом неизбежно клубни начнут прорастать.

Есть одна хитрость: если понизить температуру еще на 1 градус, то удастся сохранить картофель до лета .

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

4 При какой влажности хранить урожай картофеля

Оптимальный показатель влажности не более 95% , при высокой — начнет собираться конденсат, и картофель будет гнить. Поддерживать оптимальный уровень (в погребе) поможет проветривание и хорошая система вентиляции. Если это невозможно, тогда помести рядом с картошкой ящики с древесным углем или солью. Эти вещества будут абсорбировать лишнюю влагу.

Лайфхак от дачников: поддерживать оптимальную влажность помогает совместное хранение картофеля и свеклы. Корнеплоды насыпают сверху на клубни картошки. Влага оседает на свекле, а нижний слой остается сухим.

5 Где хранить картофель

Итак, обобщаем вышесказанное — место хранения урожая должно соответствовать следующим критериям :

  • прохлада: температура не более 4 градусов (допускается не более 10 градусов), так клубни сохраняют все полезные свойства вещества и спокойно хранятся до весны;
  • темнота: при доступе солнечного света выделяется хлорофилл и картошка начинает зеленеть. Параллельно вырабатывается ядовитое вещество — соланин, который может привести к диарее, тошноте и рвоте, а в редких случаях возможны кома и смерть;
  • вентиляция воздуха для сохранения оптимальной влажности, чтобы клубни не гнили.

Эта информация поможет подобрать оптимальное место для хранения урожая: есть нет специального погреба, подойдет балкон, подъезд и не только. Давай поговорим о каждом варианте отдельно.

6 Способы хранения картофеля

Способ 1. Хранение урожая картофеля в погребе

Самый древний и проверенный способ — в погребе. В этом помещении круглый год держится температура около 5 градусов выше нуля.

Перед зимним хранением погреб подготавливают следующим образом:

  • обрабатывают помещение смесью из поваренной соли (100 г), гашеной извести (1 кг), медного купороса (500 г) и воды (5 л). Процедуру повторяют через 10 дней;
  • проветривают, если есть такая возможность;
  • прочищают систему вентиляции, устраняют недостатки.

Хранят картофель в погребе не в мешках, а специальных деревянных ящиках с прорезями для вентиляции . Емкости для хранения тщательно просушивают и обрабатывают марганцовкой от возможных инфекций. На дно выкладывают сухие опилки, а верх ящика прикрывают холщовой тканью.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

Способ 2. Как хранить картофель в подъезде

Способ 3. Хранение картошки на закрытом балконе

Деревянный ящик на балконе — отличная альтернатива погребу. Только тара не должна иметь щелей. Важно, чтобы доски плотно прилегали друг к другу. Ящик можно утеплить пенопластом или старым покрывалом .

В таком хранилище можно поддерживать постоянную температуру и следить за состоянием урожая. Многим дачникам удается сохранить картофель на балконе до середины марта. И никаких конфликтов с соседями!

Проблемы, с которыми можно столкнуться:

  • резкое похолодание может спровоцировать подмерзание клубней и быстрое гниение;
  • нет возможности поддерживать оптимальную влажность;
  • не хватает вентиляции, из-за конденсата картошка начнет подгнивать.

Дачные лайфхак: клубни можно переложить соломой, она позволит сдержать прорастание. Также пересыпать картошку мелом или луковой шелухой, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности при балконном хранении.

Как и при каких условиях хранить картошку: 5 разных способов

Способ 4. Как хранить картофель на кухне в холодильнике

Хранить в холодильнике можно скромный урожай из-за ограниченности пространства. Этот способ подходит для картошки из супермаркета или для тех, кто привозит собственные запасы из погреба по чуть-чуть. Средняя температура в камере — 3-5 градусов, ее можно поддерживать на протяжении всего зимнего сезона.

Не нужна никакая подготовка и дезинфекция, клубни засыпают прямо в пластмассовые емкости для овощей и фруктов. Не рекомендуется держать картошку в полиэтиленовых мешках. Если беспокоит мусор, можно поместить овощ в бумажные пакеты.

Способ 5. Как сохранить урожай картофеля в квартире

Честно скажем, что это самый ненадежный способ . Комнатная температура значительно сокращает срок годности картофеля. Его можно увеличить, если разместить клубни в темном и прохладном месте — например, под ванной, под мойкой на кухне или в кладовке. Но на долгий срок хранения не надейся, такой урожай не пролежит и до середины зимы.

Лайфхак: сдержать прорастание клубней помогут веточки сушеной мяты . Положи их в мешок или ящик, где хранится урожай.

7 Из-за чего может гнить картофель в погребе

Даже при создании оптимальных условий, картофель все равно может начать гнить.

Сколько хранится вареный картофель?

Не исключены случаи, когда оставшиеся блюда после обеда или ужина требуется сохранить некоторое время. В такие моменты будет нелишним помнить, сколько хранится вареный картофель.

Срок годности картофеля в холодильнике

Отварной картофель для многих является любимым блюдом, кроме того, это ингредиент многих салатов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую хозяйкам требуется сохранить его как можно дольше. Ведь не всегда есть возможность приготовить все и сразу.

Еще одна необходимость сохранить продукт в течение определенного времени – когда блюдо осталось несъеденным. Прежде чем отправлять картофель в любом виде в холодильник, нужно разобраться, сколько дней можно хранить тот или иной вариант и при соблюдении каких условий есть шанс сохранить вареный картофель дольше без проблем для здоровья.



Когда предстоит приготовление большого количества салатов, целесообразнее сварить картофель в мундире. Это самый распространенный вариант, который позволяет сохранить продукт на протяжении нескольких дней.

Чтобы хранение было успешным, очень важно правильно подготовить картофель и сварить.

Если процессы подготовки и варки были произведены правильно, то картофель может храниться в холодильнике в течение трех, в крайнем случае – четырех дней. По истечении этого срока его нужно использовать.

Некоторые дополнительно оборачивают каждую картофелину в чистую сухую бумагу или фольгу. Но в большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку шкурка защищает от проникновения света и позволяет дольше сохраниться продукту.



Без кожуры

При этом существует несколько вариантов хранения:

  • в кастрюле с закрытой крышкой;
  • в пластиковом контейнере с плотной крышкой;
  • в пакете;
  • на блюде, обернутом пищевой пленкой.

Во всех случаях картофель не должен соприкасаться с воздухом, иначе он быстро обветрится и потеряет свой внешний вид, может начать чернеть. Какой бы способ ни был выбран, следует проверять картофель. Если он стал влажным, покрылся липковатым налетом или стал издавать кисловатый запах, его следует просто выбросить.

Долгое хранение недопустимо, поскольку и сам продукт теряет свои первоначальные свойства, и здоровью это может нанести вред.



Хранить блюдо нужно отдельно. Никаких котлет, соусов, мяса в нем быть не должно. Если что-то из этого присутствует, лучше блюдо употребить в пищу в течение последующих суток после приготовления. Хранить пюре необходимо в закрытой емкости. Это может быть кастрюля или пластиковый контейнер.

Если же речь идет о тарелке, ее обязательно нужно накрыть сверху пищевой пленкой. Так картофель не обветрится и не впитает посторонние запахи от других продуктов в холодильнике.



Можно ли сохранить картофель в морозилке?

Известно, что сохранить любые продукты подольше позволяет морозилка. Таким же образом можно поступить и с картофелем. Продукт в замороженном состоянии может храниться в течение месяца. Но при этом если его размораживали, повторной заморозке подвергать его не следует. Для хранения отварного картофеля (как с кожурой, так и без) его нужно поместить в пакет и плотно закрыть. Хранить лучше отдельно от других пахнущих продуктов: мяса, рыбы, сала и т. д. Можно также завернуть его в фольгу или чистую бумагу, обернуть пищевой пленкой.

Что касается пюре, то в этом случае подойдут пластиковые контейнеры, можно поместить порции пюре и в прочные пакеты и заморозить. Размораживать можно как естественным способом, так и в микроволновке. Но не нужно класть пакет с картофелем, например, в емкость с горячей водой: попадание лишней влаги совсем ни к чему. Картофель можно также поместить на нагретую сковороду, он там и оттает, и разогреется для дальнейшего употребления в пищу.



Сколько хранится картофель в варениках или пирожках?

Картофельная начинка является одной из самых распространенных в варениках, блинах, пирожках. Конечно, в идеале и эти продукты лучше есть свежими. Но чаще всего их готовят немаленькими партиями, которые сложно сразу осилить.

Если речь идет об уже готовых варениках и испеченных пирожках, их можно держать в холодильнике в контейнерах, пакетах или бумаге. Срок хранения может составлять не более двух суток. Стоит еще учитывать, что дополнительно присутствует в начинке. Часто в картофель добавляют мясной фарш, курицу, грибы. В этих случаях срок годности сокращается. После того как пирожки извлекли из холодильника с целью дальнейшего употребления, их можно в течение пары минут разогреть в микроволновке: они приобретут свежий вид и аромат.



Только что слепленные вареники или пирожки кладут на противень, замораживают, а затем распределяют по пакетам небольшими порциями. Это очень удобно, поскольку замораживать и размораживать по нескольку раз эти изделия невозможно. Такой продукт потеряет и внешний привлекательный вид, и вкус.

Только что приготовленные изделия сразу класть в пакет недопустимо: они просто слипнутся и в дальнейшем будут непригодны к употреблению в пищу. Вариант только один: сначала заморозить каждое изделие (без соприкосновения с другими), а потом уже разложить по пакетам. В таком виде замороженные пирожки и вареники можно хранить довольно долго. Слишком усердствовать не стоит, но в течение месяца вполне нормально. После извлечения из морозилки вареники можно сварить, а пирожки пожарить в масле или испечь в духовке. Изделия не потеряют своего вкуса.

При приготовлении вареников и пирожков для заморозки нужно использовать исключительно свежую начинку. Пюре, уже простоявшее в холодильнике пару дней, – совсем неудачный вариант. Такие пирожки лучше не хранить, а съесть в этот же день. Вариантов сохранить вареный картофель существует немало. И при правильном хранении он не пострадает. Но все же нет ничего лучше свежего продукта.

И если есть возможность, лучше готовить ровно столько, сколько планируется съесть на данный момент. Исключение составляют вареники с картошкой, которых можно налепить впрок.

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения поздних сортов картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также: