Можно ли есть сушеные грибы без обработки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Отваренные сушеные грибы можно добавить в борщ или щи, или приготовить с ними великолепный грибной суп (несколько картофелин, морковь, лук, зелень, сушеные грибы, немного перловой крупы, подавать со сметаной, перед подачей можно украсить петрушкой и/или мелко рубленым укропом).

Сколько нужно замачивать сушеные грибы перед варкой?

Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.

Как замочить сушеные грибы на суп?

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её.

Как варить сушеные белые грибы?

Варятся сушеные грибы следующим образом. В кастрюлю наливается вода, туда же опускаются грибы. После закипания воды их следует варить на медленном огне еще минут 40. Сушеные грибы – это отличная база для приготовления своего домашнего грибного соуса.25 мая 2014 г.

Можно ли мариновать сушеные грибы?

К удивлению многих хозяюшек, сушеные грибы можно даже замариновать, предварительно вымочив их в холодной воде, чтобы вернуть им гладкость и объем. … Среди рецептов приготовления блюд из грибов есть также и гарниры.

Можно ли есть сушеные грибы?

Сушёными можно есть далеко не все грибы. Я знаю, что можно есть, ясно дело, белые, подберёзовики, подосиновики. Опята сушёными есть нельзя — им обязательно требуется получасовая температурная обработка (варка), поэтому их лучше жарить.

Сколько времени нужно замачивать сушеные грибы?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены.

Как промыть сушеные грибы?

Как вымыть песок из сушеных грибов?

Я грибы сначала холодной проточной водой на дуршлаге промываю, чтобы весь песок (а он чаще всего попадается и потом на зубах скрипит премерзко) и прочие елки вымыть. А потом перекладываю грибы в подходящую посуду, заливаю водой и в микроволновку на 10 минут. И все — вот вместо долгого вымачивания-отваривания.

Как правильно солить грибы?

Отдельно варят рассол: в воду кладут 50-80 граммов соли из расчета на 1 килограмм грибов, в зависимости от типа хранения. Если хранить соленые грибы в холодном месте, соли добавляем меньше, если в прохладном – больше. В соленой воде кипятим пряности: перец, гвоздику, лавровый лист. После этого рассол охлаждаем.

Сколько нужно вымачивать грибы сыроежки?

Мякоть у сыроежек довольно ломкая; для того, чтобы грибы не крошились, их можно обдать кипятком перед полноценной обработкой. Перед основным процессом приготовления сыроежки рекомендуется выдержать ночь в холодной воде или отварить в течение 25-30 минут.

Нужно ли отваривать сушеные грибы?

Сушеные белые грибы можно отварить в течение 20 минут. Прежде чем отваривать, сушеные грибы следует замочить на 1 – 2 часа в холодной воде.

Из всех вариаций грибных заготовок для дальнейшего использования при приготовлении разнообразных блюд сушеные грибы — самый старинный и надежный вариант. Они занимают минимум места и лучше всего хранятся. К тому же, могут составлять основу для многих блюд, подобно свежим грибам.

Как использовать сушеные грибы?

Такой же особенностью обладают замороженные грибы, но они уступают сушеным как в удобстве хранения, так и в сохранении аромата: при сушке грибной аромат усиливается, и блюда с сушеными грибами не только вызывают повышенное слюноотделение, но и способны сбить аппетитным запахом с ног. Дополнительный бонус: сушеных грибов для приготовления любого блюда требуется совсем немного за счет того, что при сушке усиливается грибной аромат.

Так что при недостатке места для хранения осенних заготовок сушеные грибы являются оптимальным вариантом. Чаще всего они используются для приготовления супа, но на самом деле имеется множество рецептов, включающих в себя этот дивный ароматный ингредиент.

  • К примеру, обжаренные с луком сушеные грибы можно добавить в рассыпчатую гречневую кашу, в результате получится дивная каша с грибами.
  • Отваренные сушеные грибы можно добавить в борщ или щи, или приготовить с ними великолепный грибной суп (несколько картофелин, морковь, лук, зелень, сушеные грибы, немного перловой крупы, подавать со сметаной, перед подачей можно украсить петрушкой и/или мелко рубленым укропом).

Сушеные грибы используют и при приготовлении пиццы. В этом случае их рекомендуется предварительно замачивать не в воде, а в молоке, затем обжаривать с луком. Грибы выкладываются на основу в комплекте с соусом, мясом, колбасой и так далее — тут уже как фантазия и вкусы кулинара позволяют.

Предварительно размоченные, обжаренные или отваренные сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении различных салатов, а также бутербродов — как запеченных, так и обычных.

Единственный недостаток сушеных грибов — их жесткость, которая все же сохраняется, как их ни вымачивай, в молоке или в воде. Правда, яркий аромат сушеных грибов заставляет забыть о недостатках вкуса. Единственный вариант, как сохранить плюс сушеных грибов и избавиться от минуса — использовать грибной порошок. Для этого сушеные грибы просто измельчаются с помощью кофемолки. Порошок можно хранить в стеклянной банке, а можно готовить необходимую порцию каждый раз.

В таком виде сушеные грибы можно использовать для приготовления различных соусов — дивный аромат сохраняется и после перемалывания, и в соус можно добавлять буквально щепотку грибного порошка — этого вполне хватает. Также грибной порошок прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Его можно использовать и для приготовления блинов, добавляя немного порошка в тесто. Особенно хороши гречневые блины с добавлением грибного порошка.

Наличие в доме сушеных грибов обеспечивает кулинарное разнообразие завтраков, обедов и ужинов, позволяя придавать знакомым и традиционным блюдам изысканный праздничный вкус. Так что — пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!

Белков в сушеных грибах больше, чем в мясе, витаминов столько же, сколько во фруктах, а углеводов – как в овощах. И это при почти нулевой калорийности! Их можно встретить практически в любом блюде: горячих и холодных закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, гарнирах, соусах, выпечке. В этой статье мы вам напомним про полезные свойства грибов и расскажем, как приготовить универсальный соус и целебную грибную приправу.


Не встречайте грибы по одежке

В сушеных грибах содержатся витамины B, A, C, PP, D, белки, жиры, углеводы, клетчатка, а также калий, селен, токоферол, ниацин и хитин. Неудивительно, что этот продукт пользовался популярностью у наших предков и часто использовался не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.


Лекарство родом из леса

Сушеные грибы благоприятно влияют на работу мозга, стимулируют его деятельность и берегут от переутомления. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу щитовидной железы, налаживают обмен веществ, являются сильным антидепрессантом. Регулярное употребление грибов приводит к улучшению состояния кожи, ногтей и волос.


Сушеные грибы предотвращают развитие онкологии, обладают противовоспалительными свойствами, полезны при малокровии, атеросклерозе и стенокардии.

Противопоказанием к употреблению грибов является индивидуальная непереносимость, гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с почками, печенью и ЖКТ, детский возраст до 5–7 лет.


Собирать или покупать? Что безопаснее?


Приверженцы самостоятельного сбора в качестве аргументов предъявляют отсутствие химии и удобрений в натуральных лесных грибах, простой и прозрачный процесс их заготовки в домашних условиях. Однако все риски, связанные с неправильным сбором или нарушением технологии приготовления, в этом случае потребители берут на себя.

Зато, приобретая сушеные грибы в магазине, вы можете быть уверены, что покупные сушеные грибочки абсолютно безопасны, прошли контроль качества и приготовлены строго по технологии.


Как правильно сушить грибы в домашних условиях?

Для заготовки сушеных грибов обычно используют те, чья ножка напоминает губку. Такие грибы относятся к семейству трубчатых. Наиболее популярные из них: белые, маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и другие.

Первым делом собранные грибы очищают от лесного мусора – хвои, песка, листочков. Важно: грибы для сушки нельзя замачивать. Их чистят вручную с помощью ножа. Вместе с чисткой грибы обрезают: удаляют места, поеденные червями, потемневшие или мятые участки ножки и шляпки.


Высушенные грибы хранят в плотно закрытых банках, пакетах, коробках, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Важно не допускать слишком высокой температуры хранения, влажности и появления конденсата, чтобы сушеные грибы не покрылись плесенью. В правильных условиях грибы могут храниться от 1 года до 3 лет, а значит, у вас под рукой всегда будут натуральные ингредиенты для любимых блюд.


Классический грибной соус на белом вине

Вам нужны:

Грибы шампиньоны – 400 г.

Стебли сельдерея – 150–200 г.

Сухие грибы – 10–15 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Сухое белое вино – 200–250 мл.

Растительное масло – 3 ст. ложки.

Сливочное масло – 30 г.


Сушеные грибы замачиваем в кипяченой воде комнатной температуры и приступаем к приготовлению остальных ингредиентов. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Стебли сельдерея очищаем от листьев и корня, мелко нарезаем. Свежие шампиньоны режем максимально тонкими ломтиками. После того как все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению.

Тушим в масле лук, чеснок и сельдерей в течение 5–7 минут.

Перекладываем тушеные овощи в ковшик или небольшую кастрюлю, добавляем вино, воду, соль и сливочное масло.

Взбиваем смесь блендером до однородного пюре.

Грибы (сушеные и шампиньоны) обжариваем на сковороде около 5–8 минут, затем добавляем их в пюре.

Получившуюся смесь ставим на средний огонь и тушим около 5 минут. Во время тушения при необходимости можно добавить соль или другие специи по вкусу.

А вы покупаете сушеные грибы или предпочитаете сушить самостоятельно?

Сушка – простой способ надолго сохранить полезные свойства продукта и его вкусовые качества. Сушеные грибы не займут много места на кухне, но при этом подарят непередаваемый вкус и аромат приготовленным блюдам. Каких рекомендаций придерживаться, чтобы высушить их правильно?


Какие грибы подходят для сушки

Заготавливать можно любые съедобные грибы, однако, результат может разительно различаться в зависимости от их вида. Опытные грибники предпочитают для сушки трубчатые – те, обратная сторона шляпки которых имеет пористую структуру, они обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Лидерами являются белые грибы, маслята, подосиновики и подберезовики.

Шляпка пластинчатых грибов имеет характерные перепонки в виде пластинок.

К таким видам относятся, например, опята и лисички. Они тоже пригодны для заготовки таким методом, но могут иметь в результате горьковатый привкус.

Подготовка к сушке

Грибы не требуют особой предварительной подготовки и мытья, напротив, рекомендуется их не мыть, поскольку они быстро впитывают влагу. Достаточно обтереть их чистой тряпочкой, смоченной в воде. Поэтому лучше собирать сырье для сушки в ясную сухую погоду, чтобы минимизировать количество прилипшей грязи и впитавшейся влаги.

Когда сырье будет очищено от хвои, остатков почвы и прочих загрязнений, необходимо удалить грибницу. Лучше отбирать экземпляры средних размеров, а мелкие оставить для консервации. Но если все же принято решение заготовить на зиму небольшие грибочки путем сушки, их можно сушить целиком. А те, что крупнее – нарезать на пластинки, предварительно отделив ножки от шляпок.

Как сушить в домашних условиях

Летний урожай можно разложить или развесить на солнце, нарезав на пластинки и нанизав на нитку. А с наступлением пасмурной осенней погоды, лучше предпочесть методы, которые используют в помещении, например, в духовке. Этот способ хорош тем, что не составляет труда поддерживать необходимую температуру. Но важно не допускать превышения 75 °C, в противном случае – заготовки подгорят. Дверцу духовки следует приоткрыть для обеспечения вентиляции.

Как определить, что грибы высушились

Подгоревшие грибы утрачивают не только приятный аромат, но и все полезные свойства. Определить, достаточно ли просушены грибы можно по весу – он станет почти в 10 раз ниже исходного, а при нажатии они пружинят и немного гнутся.

Можно ли сушить червивые грибы

Для этого нужно лишь избавиться от нежелательной живности, с чем прекрасно справятся солнечные лучи. Нужно разложить нарезанные пластинки на подоконнике балкона и при нагревании черви самостоятельно выползут наружу. От сушки в духовке в таком случае лучше отказаться.

Как хранить

Правильно высушенные грибы сохраняют свои вкусовые характеристики на протяжении нескольких месяцев. Потребуются герметично закрывающиеся бумажные пакеты или стеклянные банки с крышками. Также можно сложить продукт в застланные бумагой ящики.

Помещение должно быть хорошо проветриваемое и сухое, без посторонних запахов. Не стоит размещать заготовки рядом с луком, душистыми травами и специями.

Чем полезны

Сушеные грибы – не только ароматная приправа для супов, но и невероятно полезный продукт, обладающим множеством целебных действий:

  • Белый гриб. Улучшает работу ЖКТ и метаболизм, а также оказывают противоопухолевое действие.
  • Подберезовики и подосиновики. Эффективны в профилактике атеросклероза.
  • Опята. Благоприятно воздействуют на состояние кишечника.
  • Лисички. Способствуют выведению токсинов и оказывают бесценное действие в борьбе с гепатитом.
  • Маслята. Рекомендованы при подагре.

Что можно приготовить

Сушеные грибы открывают практически безграничный простор для кулинарных экспериментов. В отличие от свежих, достаточно небольшой горсти сушеного продукта для того, чтобы преобразить вкус любого супа. Также заготовка станет прекрасной основой горячих блюд.

Особенно нежное и аппетитное блюдо получается при сочетании белых грибов и сметаны.

  • 200 г сушеных грибов;
  • 400 г сметаны;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • лук репчатый по вкусу.

Грибы замачивают в полулитре воды на 6 часов, после чего отваривают и сцеживают полученный отвар. В эту же емкость добавляют сметану. Лук мелко нарезают и отправляют на сковородку с кусочком сливочного масла. Когда он подрумянится, его укладывают в сотейник с грибами и заливают подготовленной смесью со сметаной и отправляют в духовку, где доводят до кипения. Готовое блюдо подавать с зеленью.

Читайте также: