Моя зелень микрозелень семена и оборудование

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Цель проекта - вырастить микрозелень в домашних условиях, для получения определенного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов с пищей.

Задачи проекта

Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:

Практическое значение результатов проекта

Результаты проекта имеют практическую значимость для членов семьи автора проекта, его близких и членов семей учеников, проходящих обучение в одном классе с автором, при условии ознакомления учащихся с результатами проекта.

Материалы проекта могут также использоваться классным руководителем автора при проведении обучающих занятий на классных часах.

Этапы и методы работы над проектом

Работа над проектом была проведена в три этапа:

1. Теоретический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме обзора литературы, изучения профильных сайтов в сети Интернет. При этом использовались методы сравнения, логики, интуитивного поиска.

На этапе решались следующие задачи:

В ходе выполнения работ автором была проанализирована информация на предмет определения понятийного содержания работы.

По результатам выполнения работ на теоретическом этапе были решены поставленные выше задачи: даны определения, собрана исходная информация о наличии семян и изучена технология выполнения работы.

Продолжительность этапа составила - 3 дня.

2. Практический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме практических действий: покупка семян микрозелени, подготовка материалов для посадки, непосредственно выращивание микрозелени. При этом использовались методы практической работы, визуальной оценки, фотографирования.

На этапе решались следующие задачи:

  • покупка семян и посадочного материала;
  • посадка семян;
  • визуальное наблюдение за различиями в строении семян микрозелени, их стадиями биологического развития,
  • фотографирование микрозелени на различных стадиях развития.
  • получение полноценных ростков микрозелени.

В ходе выполнения работ автор приобрел определенные семена микрозелени и посадочный материал. Произвел посадку семян в соответствии с выбранной технологией выращивания. Проводил визуальный осмотр и фотографирования этапов выращивания семян микрозелени.

По результатам выполнения работ на практическом этапе были решены поставленные выше задачи: выращены разные виды микрозелени.

Продолжительность этапа составила - 8 дней.

3. Аналитический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме обработки полученных данных, а именно высчитывалось приблизительное содержание витаминов и микроэлементов в выращенном объеме конечного продукта.

При этом использовались методы вычисления, обобщения, сравнения.

На аналитическом этапе решались следующие задачи: анализ полученной информации на предмет определения значимости микрозелени для здорового питания, в качестве не только модного увлечения суперфудами, но и жизненной необходимости в современном мире.

Продолжительность этапа составила - 1 день.

Материальное обеспечение выполнения проекта

  • Семена микрозелени - 4 пакетика (14,00 *4 = 56,00 руб.)
  • Одноразовые контейнеры - 2 штуки (3,00*2 = 6,00 руб.)
  • Вата - 1 рулон (45,00 руб.)
  • Вода отстоянная (для полива.)

Сметная стоимость проекта составила 107,00 рублей.

Продуктом реализации проекта является экологически чистая микрозелень базилика, брюквы, редиса, свеклы столовой, представленные на фото в Приложении №1.

Отзыв руководителя проекта

Данный проект является актуальным, поскольку приобретение теоретических знаний о здоровом питании и, в частности, микрозелени, практических навыках в выращивании своими руками, способствует формированию у учеников осмысленного отношения к познавательной деятельности, развивает способность к планированию цели и реализации процесса, оцениванию результатов деятельности.

В ходе выполнения проекта Подымов Матвей продемонстрировал самостоятельность, трудолюбие, инициативность, способность планировать и осуществлять практическую деятельность, отслеживать результаты выполнения своей работы, делать выводы, приобретать новые знания, умения и навыки. Работу автор выполнял самостоятельно, используя собственные знания, а также материалы литературы и Интернета.

Материал проекта изложен в достаточном объеме, последовательно и логически правильно, в соответствии с требованиями к проектной работе.

Описание процесса исполнения

1. Теоретический этап.

Клетчатка - пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но способствуют очищению ЖКТ и усилению его работы.

Хлорофилл. Химическая структура хлорофилла схожа с гемоглобином человека. Поэтому употребление микрозелени способствует достижению нужного количества эритроцитов в крови, улучшению поступления кислорода в легкие, оптимизации функции внутренних органов и процессов в головном мозге.

Ферменты. Представляют собой биологически активные вещества - сложные белки, ускоряющие жизнедеятельные процессы в организме: усвоение пищи, улучшение метаболизма и обменных процессов.

Антиоксиданты. Сочные зеленые побеги в составе содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Суперфуд - (англ. SUPERFOOD - супер пища) термин, используемый для описания продуктов, которые, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность.

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:

  • Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.
  • Бобовые культуры: горох, кукуруза, маш, нут, соя, чечевица.
  • Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.
  • Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.
  • Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

Изучив информацию, представленную в свободном доступе в сети Интернет (Приложение 2) автором были выяснены несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях. Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян (льняные коврики, грунт, песок, вата и т.д.).

Технология выращивания микрозелени следующая:

Опрос родителей и знакомых автора показал, что семена микрозелени имеются в магазинах в шаговой доступности в районе проживания автора проекта.

Обобщив информацию, полученную на данном этапе, было принято решение о покупке нескольких видов семян микрозелени, субстрата для посадки и необходимого инвентаря в ближайшем магазине.

2. Практический этап.

Согласно выбранной технологии посадки автор провел следующие действия:

3. Аналитический этап.

На данном этапе была проанализирована и обобщена полученная информация о пищевой и энергетической ценности микрозелени.

Общие сведения для микрозелени: в стадии молодых росточков накапливается максимальное количество полезных веществ, что превышает средний показатель взрослых растений в 5-6 раз. Учеными подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом, поэтому противопоказаний к употреблению микрозелени практически не имеется. Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Хлорофилл, содержащийся в клетках растений, приносит огромную пользу человеческому организму. Особенно важно его поступление людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, в мегаполисах, а также - ведущим малоактивный образ жизни, для восстановления после травм, стрессов.

Частные сведения, описанные конкретно для микрозелени автора проекта:

Микрозелень базилика содержит большое количество витаминов группы В, К, ретинол, витамин С. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулирует мозговую активность, способствует концентрации внимания. Имеет легкий пряный вкус.

Микрозелень свеклы столовой содержит целый комплекс витаминов и антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на уровень сахара крови. Обладает приятным вкусом с мягкой кислинкой.

Ростки редиса укрепляют иммунитет и придают бодрости, за счет содержания в них аминокислот, витаминов Е, А, РР, С и группы В, а также эфирных масел. На вкус ростки редиса слегка островаты, с характерным ароматом.

Микрозелен брюквы богата минералами, витаминами А, С, К, микроэлементами (цинк, селен), что способствует процессам регенерации и предотвращает преждевременное старение клеток. Ростки имеют нежную текстуру, напоминают по вкусу редис, но без острых ноток.

Калорийность и содержание полезных веществ приведены в таблице (Приложение 19).

Ростки микрозелени употребляются в свежем виде в качестве добавок к любой пище: мясу, рыбе, кашам, кисломолочным продуктам, смузи и супам, овощам. Но нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества.

Секрет популярности микрозелени в правильном питании в том, что - это вкусно, полезно и недорого. Микрозелень практически не имеет противопоказаний к употреблению (случаи индивидуальной непереносимости фиксируются крайне редко), имеет низкую калорийность, отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается (в отличии от синтетических витаминов).

Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда, а процесс выращивания микрозелени - это интересное и очень полезное занятие.

Выводы и самоанализ работы над проектом

В результате реализации проекта была достигнута его цель - выращено 70 грамм экологически чистой микрозелени в домашних условиях, с минимальными затратами. Микрозелень использована в пищу как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Поставленные задачи были решены:

По ходу работы над проектом был развит интерес к процессу не только у автора, но и у всех домашних - все с интересом следили за развитием посаженных семян.

Регулярное употребление микрозелени в пищу будет способствовать укреплению здоровья и повышению защитных свойств иммунитета. Нельзя забывать о таких важных фактах как экологическая чистота микрозелени, выращенная самостоятельно в домашних условиях и наименьшие затраты, в сравнении с покупкой уже срезанной микрозелени в супермаркетах.

От автора: Я очень рад, что у меня получилось своими руками, дома на подоконнике, вырастить разные ростки микрозелени. На протяжении 7 дней, с момента посадки до среза ростков, я каждый день с удивлением следил, как растут маленькие растения. Это просто чудо.

Горжусь, что смог порадовать своих домашних, этими вкусными и полезными росточками, а еще сберечь семейный бюджет, так как покупка 50 грамм срезанной микрозелени стоит от 150 рублей и выше, в зависимости от культуры (Приложение 20). Вся наша семья с удовольствием добавляет микрозелень в каждый прием пищи.

Я обязательно расскажу одноклассникам о микрозелени, потому что она легко выращивается, пикантная на вкус, красивая в готовых блюдах. Микрозелень - это не просто модное увлечение, это основа здорового питания и заботы о себе (Приложение 21)

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Микрозелень - это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма. То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста - всего 30-40 видов.

Сеем семена

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт - смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми.

Сеем семена

Сеем семена

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития.


В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

Сеем семена

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Ещё одна разработка компании - технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки.

Сеем семена

Сеем семена

Сеем семена


Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть.

Сеем семена

Сеем семена

Микрозелень — это молодые ростки 1. How to Grow Microgreens at Home / All that grows
2. Everything you want to know about microgreens! трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян Do You Need Special Seeds for Microgreens? / Do not disturb gardening . В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена Choosing Seeds for Microgreens 101: Everything You Need to Know / Nickgreens не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола; ;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп; .

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются Complete List of Main Types of Microgreens You Can Grow / Grocycle перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного How many hours of light do microgreens need? / Plant hardware света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура Guide to Profitable Year-Round Microgreens Production: Recommendations from Johnny’s Research Team / Johnny’s Selected Seeds для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

Что понадобится

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные полотенца Grow Microgreens on Paper Towels in 7 Simple Steps / GroCycle , а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Что понадобится

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Что делать

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Что делать

Наполните контейнер грунтом Growing Your Own Microgreens / The spruce , а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

Что понадобится

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

Что делать

Субстрат Hydroponic Microgreens: How To Grow Microgreens Without Soil / Grocycle продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора How To Water Microgreens / Practical growing : от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Я журналист с профильным образованием. Люблю красивый декор, картины и медицину. Ещё в детстве училась в художественной школе. Рисовать и создавать поделки продолжаю до сих пор. О самых интересных вариантах пишу статьи. Доказательную медицину и научные исследования уважаю по одной простой причине: половина моей семьи — врачи.


Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби. Картина маслом.
Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры. Вырастить проще-простого, а цена – заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера.
Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) – берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай.
Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно – это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.
Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место.


Recent Posts from This Journal


WVG: обманчивый витлуф

Сколько любопытных садоводов покупали семена цикорного салата витлуфа, сеяли, а через пару месяцев яростно выдирали странные…


На закате

В феврале ещё редко можно увидеть солнечный закат. Но если уж выдался денёк, то сад просто утопает в птичьем щебете. Птицы в…


Свежесть зелени

Зимой она особенно ценна. Потому хотя бы раз в неделю покупайте в магазине пучок зеленных (петрушка+укроп+лук) и салат. Зимой,…


Огурец-молодец

— Как вы там, не замерзаете? — спрашивает кузина. — Да ты что, у нас тепло! Не веришь? Смотри, у меня уже огурец растёт! —…


WVG: цикорные салаты

Кто-то там, на самом верху, решил, что мало нам простого цикория, надо бы, чтобы была польза не только от корешков, но и от…


Зимние огурцы

По пятницам или в субботу я отправляюсь на рынок и в магазины, чтобы пополнить запасы еды. Не так много мне и надо, разве что…


Как же я люблю февраль!

Нет, не за то, что родилась в феврале. Когда мне задают вопрос: любишь ли ты зиму, теряюсь. За что можно любить декабрь?…


Что я никогда не делаю накануне посевной

А посевная у меня начинается в конце февраля. Именно тогда я отбираю семена для выращивания рассады, а также закладываю на…


Дожить до весны

Три года назад ранним утром в последний день января я сказала папе: — Вот и февраль на дворе, дожить бы до весны, а там уже всё…

Читайте также: