Морс из брусники на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Прохладный морс из замороженной брусники – полезный и вкусный напиток, который освежает в знойный летний день, пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет. Рецептов его существует огромное количество. Его варят с имбирем, цитрусами, лесными ягодами.

Классический рецепт

Брусника улучшает зрение, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Польза такого морса колоссальна. Этот вкусный напиток можно подавать к повседневному и праздничному столу. Стакан морса из брусники на ночь принесет обеспечит сон и снимет психологическое напряжение.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ценный компонент лесной ягоды – бензойная кислота, которая в организме трансформируется в аскорбиновую. Это мощный натуральный антибиотик, угнетающий любую патогенную микрофлору. Бензойная кислота препятствует развитию воспалительных процессов и останавливает бактериальное заражение зубов. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет готовить с добавлением пикантной на вкус корицы или ароматной сушеной гвоздики.

Список необходимых ингредиентов:

  • замороженная брусника – 800 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 3 л;
  • сушеная гвоздика – 40-50 г.

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

Преимущество такого рецепта заключается в том, что он позволяет добавлять другие компоненты для получения насыщенного букета вкусов. Брусника – универсальная ягода, которая отлично сочетается с мандариновой или лимонной цедрой, ломтями яблок и груш, другими популярными фруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Содержащаяся в этой ягоде щавелевая кислота интенсифицирует секрецию желудочного сока, насыщает организм магнием, калием и железом. Такой напиток обладает большим количеством полезных свойств, низкой калорийностью и приятным вкусом. Брусничный морс рекомендуется включать в собственный рацион людям с заболеваниями ЖКТ.

По классическому рецепту напиток готовят следующим образом:

  1. В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженную бруснику, сахар и порошок гвоздики. Тщательно перемешивают.
  2. Затем посуду ставят на газовую плиту и доводят состав до кипения. После этого морс нужно проварить еще 5 мин.
  3. Далее под емкость ставят кухонное сито и сливают отвар в другую посуду.
  4. Разваренные ягоды продавливают столовой ложкой или небольшим половником.

Оставшуюся в сите мякоть можно употребить отдельно или всыпать в морс. Содержащаяся в бруснике лимонная кислота придает напитку приятный кисловатый привкус. Она разрушает холестериновые отложения в сосудах, препятствуя развитию тромбоза.

Что можно добавить?

Брусничный морс – напиток, позволяющий свободно экспериментировать с составом ингредиентов. Классический рецепт совершенствуют с помощью мелиссы, которая обладает мятным вкусом, спазмолитическими и противорвотными свойствами.

Правила хранения, употребления

Брусничным морсом можно запивать любые горячие блюда. Замечательно он гармонирует с котлетами из говяжье-свиного фарша и гречневой кашей. Хранить этот витаминный напиток собственноручного приготовления нужно в холодильнике. Лимонная кислота существенно увеличивает срок его годности.

Другой классический вариант

Брусничный морс, приготовленный по такому традиционному рецепту, понравится любителям напитков с большим количеством мякоти. Он напоминает ягодный сок.

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

Его приготовление повторяет предыдущий вариант, за исключением концовки. Количество мякоти в морс добавляют на собственное усмотрение.

Список ингредиентов

Брусника насыщена витамином А, который регулирует синтез белковых соединений, повышает гладкость и упругость кожи. Такой морс гармонично впишется в рацион девушек, желающих похудеть и визуально продлить молодость. Витамин А ускоряет заживление ран и трещин на коже, угнетает сезонные вирусные инфекции.

Для приготовления такого морса понадобятся:

  • замороженные ягоды – 500-600 г;
  • сушеные листья мелиссы – 30-40 г;
  • бутилированная вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 2 стакана.

Брусника – удивительная ягода, насыщенная витаминным комплексом. В ней содержатся, флавоноиды, каротин и катехины, укрепляющие сосудистые стенки. Витамин В9, которого в бруснике очень много, питает головной мозг, улучшает нервную проводимость, принимает участие в синтезе эритроцитов.

Пошаговое приготовление

Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять кардамоном, ломтями цитрусовых, другими ягодами. Содержащийся в напитке витамин Е интенсифицирует обменные процессы и улучшает функциональное состояние женской репродуктивной системы.

Готовят полезный напиток по такому кулинарному алгоритму:

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

  1. В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженные ягоды брусники, сахарный песок, мелконарезанные сушеные листья мелиссы.
  2. Затем посуду ставят на огонь средней мощности и доводят до кипения, время от времени помешивая.
  3. После закипания морс проваривают на медленном пламени 7-10 мин., чтобы ягоды полностью размягчились.
  4. Далее с использованием сита витаминную жидкость сливают в отдельную посуду, а оставшиеся в ячейках кухонной принадлежности разваренные ягоды тщательным образом протирают.
  5. Мякоть необходимо всыпать в емкость с морсом и хорошо перемешать.

Затем напитку нужно дать настояться 10 мин. при комнатной температуре. После этого его можно поместить в холодильник для длительного хранения.

Что можно добавить?

Значительно усилят лечебные свойства брусничного морса листья шалфея, насыщенные растительным диуретиком уваолом, который обладает антимикробным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. В этой целебной траве содержится хлорегеновая кислота – мощный натуральный антиоксидант.

Хранение и употребление

Любой морс пьют охлажденным. Зимой его можно хранить на балконе, а летом – в холодильнике или погребе. Это универсальный напиток, который подходит к любым блюдам. Брусничный морс с мякотью подают к овощному рагу, картофельному либо гороховому пюре.

Рецепт с имбирем

Такой напиток снимает отеки и обладает антипростудными свойствами. Морс с замороженной клюквой и имбирем отлично подходит для детского питания, поскольку эта ягода не способна провоцировать аллергические реакции. Такой напиток улучшает аппетит ребенка и нормализует пищеварительные процессы.

Перечень необходимых ингредиентов

Брусничный морс с имбирем будет полезен людям, у которых после сна образуются мешки под глазами и отекают конечности. Эта ягода имеет свойство улучшать работу почек. В лечебных целях такой напиток рекомендуется употреблять недельным курсом, выпивая 1 стакан за 30 мин. до еды.

Морс из замороженной брусники и имбиря рецепт требует готовить из следующих продуктов:

Имбирь насыщен мощным минеральным коктейлем, эфирными маслами и гинтеролом – органическим соединением, которое облегчает вывод токсинов из организма. Употреблять такой морс рекомендуется при простуде, воспалениях суставов, сердечно-сосудистых патологиях.

Пошаговое приготовление

Содержащийся в бруснике натрий восстанавливает водно-солевой баланс и улучшает работу почек. Особенно такой морс будет полезен людям с начальной стадией гипертонии. Эта уникальная лесная ягода снимает головную боль в затылочной области, стимулируя соответствующие отделы мозга.

Готовят брусничный морс с имбирем следующим образом:

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

  1. Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника и перед варкой выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.
  2. Затем бруснику тщательно промывают под проточной водой и помещают в контейнер кухонного комбайна. Не следует для размораживания ягод использовать кипяток или микроволновую печь. Такая термообработка из-за резкого перепада температур приведет к потемнению и затвердеванию брусники. К тому же ягоды лишатся значительной части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся.
  3. На средних оборотах ножей кухонного комбайна бруснику перемалывают в однородную массу.
  4. Затем ягодное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Для варки морса следует задействовать именно такую посуду.
  5. Воду желательно использовать бутилированную. Брусничное пюре и имбирь нужно залить жидкостью комнатной температуры, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15 мин. на среднем пламени.
  6. После выключения конфорки в кастрюлю с морсом всыпают сахарный песок и размешивают до полного растворения.

Остывший напиток процеживают через сито и переливают в кувшин. Брусничный жмых можно всыпать в морс.

Что можно добавить?

Рецепт такого напитка позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты. Интересный вкусовой оттенок придадут ломки экзотических фруктов. Кислинкой морс наделит барбарис, который содержит биологически активные компоненты, укрепляющие иммунитет и улучшающие реологические свойства крови.

Правила хранения и употребления

Брусничным морсом с имбирем можно удачно дополнять обеденный стол. Он отлично сочетается с жидкими блюдами, мясными закусками, домашней выпечкой. Хранить такой напиток следует в холодном месте. Его можно закатать в банки. Морс поддержит организм во время зимнего витаминного голодания.

Популярный рецепт с корицей

Такой напиток обладает пряным вкусом с приглушенной мятной ноткой и многочисленными полезными свойствами.

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

Корица имеет противогрибковое и бактерицидное действие. Она улучшает мозговую деятельность и служит средством профилактики тромбозов.

Необходимые ингредиенты

Эта пряность ускоряет метаболизм. Поэтому такой морс чрезвычайно полезен для здоровья. Брусника устраняет кашлевой синдром при заболеваниях дыхательной системы. Эффективна эта уникальная лесная ягода при лечении и профилактике пневмонии, пиелонефрита, цистита.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • замороженная брусника – 600 г;
  • бутилированная вода – 2,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • корица – 1,5 ч.л.

Такой минимальный набор простых продуктов позволяет сварить вкусный и полезный морс. Корица имеет свойство расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому стоит выпивать стакан такого морса после тяжелого трудового дня или перед сном. Это обеспечит полноценный ночной отдых.

Способ приготовления

Корица обладает выраженным антидепресантным эффектом. Она улучшает аппетит и поднимает настроение. Брусника – эффективное средство профилактики ревматоидного артрита. Поэтому такой напиток будет полезен пожилым людям. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять цедрой, барбарисом, мятой.

Готовят напиток следующим образом:

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

  1. Ягоды нужно предварительно достать из холодильника и привести к комнатной температуре.
  2. Затем бруснику помещают в кастрюлю с толстым днищем, заливают бутилированной водой и ставят на газовую плиту.
  3. Ягоды доводят до кипения, добавляют сахар и корицу. Состав тщательно перемешивают и проваривают 15 мин.
  4. Затем посуду снимают с плиты, жидкость сливают в другую емкость, а ягоды пропускают через сито.

Отжатую брусничную мякоть можно всыпать в морс или употребить отдельно с сахаром.

Что еще добавить?

Выбор дополнительных ингредиентов для такого освежающего напитка практически не ограничен. Если сюда добавить клюкву, то получится витаминный коктейль с жаропонижающими свойствами моментального действия. Традиционная для такого напитка гвоздика придаст изысканную вкусовую нотку.

Правила хранения и употребления

Морсом запивают сытный обед в составе мясного блюда и салата. Его можно употреблять на завтрак и включать в диетическое питание. В холодильнике морс сохраняет свежесть и полезные свойства 5-7 дней.

Приготовление напитка с брусникой и малиной

Сочетание 2-х насыщенных полезными веществами ягод дает замечательный лечебно-профилактический эффект и наделяет напиток необычными вкусовыми качествами. Малина – мощный натуральный антиоксидант и иммуностимулятор. Она активизирует процесс потоотделения и способствует выводу шлаков из организма.

Необходимые ингредиенты

Ягоды малины обладают низким гликемическим индексом. Поэтому такой освежающий напиток подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа. Малина полезна при гастрите, панкреатите и подагре. Она отлично сочетается по вкусу с брусникой.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 1 стакан замороженных ягод брусники;
  • 1 л бутилированной воды;
  • 1 стакан свежей малины;
  • 300 г сахарного песка.

По желанию в рецепт можно включить мяту или мелиссу. Малина и брусника насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому такой морс станет отличной профилактикой простудных заболеваний, вирусных инфекций и воспалений дыхательных путей.

Способ приготовления

Этот напиток – универсальный утолитель жажды. В летний зной он помогает удержать влагу в организме и не допустить обезвоживания. Способ его приготовления позволяет извлечь из ягод, специй и ломтиков фруктов максимум полезных веществ.

Варят такой напиток следующим образом:

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

  1. Бруснику предварительно размораживают. Для этого примерно за 30 мин. до приготовления морса ее извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре.
  2. Затем ягоды брусники и малины помещают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородной массы.
  3. Далее с использованием сита или дуршлага, выстеленного марлей, ягодное пюре промывают.
  4. Сок сцеживают и откладывают в сторону.
  5. Ягодный жмых помещают в небольшую кастрюлю, заливают бутилированной водой и на среднем пламени доводят до кипения.
  6. После этого морс на медленном огне проваривают 5-7 мин., добавив сахар и тщательно перемешав.
  7. Готовый отвар процеживают и разбавляют предварительно сохраненным ягодным соком.

Морс остужают при комнатной температуре. Затем заливают в графин или другую столовую емкость и отправляют в холодильник.

Что еще добавить?

Брусника и малина отлично сочетаются с лимоном. Его можно нарезать долями и добавить в готовый и еще горячий морс.

Правила хранения и употребления

Бруснично-малиновый морс подают к рыбным закускам, салатам из свежих овощей. Неплохо он сочетается с варениками, голубцами, бобовыми кашами. Хранить морс следует в прохладном месте. Его можно заказать в банки и оставить на зиму.

Вариант с медом

Этот продукт позволяет не добавлять в морс сахар, который не слишком полезен для здоровья. Мед обладает антибактериальными, успокоительными и противовоспалительными свойствами.

Необходимые ингредиенты

До изобретения инсулина этот продукт пчеловодства врачи использовали в лечении сахарного диабета. Мед наполняет организм энергией и эффективно проявляет себя в терапии простудных заболеваний у детей.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • замороженная брусника – 2 стакана;
  • бутилированная вода – 1,5-2 л;
  • натуральный мед – 75-100 г;
  • апельсиновая цедра – 30-40 г;
  • лимонный сок – 50-70 мл.

Регулярное употребление натурального меда сокращает количество припадков у людей, страдающих эпилепсией. В этом продукте содержатся специальные ферменты, облегчающие переваривание тяжелой пищи.

Способ приготовления

Чтобы морс без сахара получился достаточно сладким, рекомендуется сократить количество воды и увеличить объем ягод и меда. Оптимальную пропорцию определяют на вкус.

Готовят напиток следующим образом:

Морс из брусники замороженной. Рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

  1. Ягоды предварительно нужно вытащить из морозильной камеры и выдержать при комнатной температуре 20 мин.
  2. Затем бруснику промывают, кладут в кастрюлю, заливают бутилированной водой и на медленном пламени доводят до кипения.
  3. В посуду с ягодами всыпают мед и цедру, тщательно перемешивают.
  4. После закипания варить морс нужно 15 мин.

В горячий напиток вливают лимонный сок и охлаждают его в таком состоянии до комнатной температуры. С помощью дуршлага и марли жидкость сцеживают, а жмых отжимают.

Что еще добавить?

В этот рецепт отлично вписываются зерна фенхеля, которые придадут согревающую ноту прохладительному напитку.

Правила хранения и употребления

Брусничный морс с медом подают к мясным закускам, различным пюре. Его употребляют на завтрак и вечером для хорошего сна. Хранить такой напиток, разумеется, нужно в холодильнике.

Полезные советы и рекомендации

Для получения 2 л брусничного морса требуется примерно 500 г мороженных ягод. Отжимать сок нужно в стеклянную или фарфоровую посуду. Брусника – ягода с высокой кислотностью. Ее сок вступает в реакцию с металлом. Поэтому использовать посуду из этого материала не рекомендуется. Освежающий морс из замороженной брусники сохранит максимальные количество полезных веществ, если его не проваривать, а просто залить кипятком и настоять под крышкой. Многие рецепты предполагают использование вместо вредного для здоровья сахара натуральный пчелиный мед.

Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

Время приготовления – 25 минут.


Ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – три литра;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
  2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.


Этот рецепт предназначен не для закатки на зиму, а для быстрого употребления. Для него можно использовать и замороженные ягоды. Что необходимо взять и в каких пропорциях:

  • полкилограмма ягод брусники;
  • три литра очищенной воды;
  • сахар – кому сколько хочется.

Принцип приготовления лечебно-витаминного напитка:

  1. Приготовить сок из брусники, любым доступным способом – протерев через сито, пропустив через мясорубку и хорошенько отжав через пресс или же при помощи соковыжималки. Использовать пароварку тоже можно.
  2. Отставить посуду с соком в холодное место.
  3. Брусничные выжимки залить водой, добавить сахар.
  4. Закипятить раствор и снять с огня.
  5. После остывания, смешать сок и брусничный отвар, предварительно процедив его через неплотную хлопчатобумажную ткань.
  6. Тщательно перемешать и добавить при желании сахарный песок.

Брусничный морс без варки

Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

Время приготовления – 15 минут.


Ингредиенты:

  • вода – полтора литра;
  • два стак. ягод;
  • стак. меда.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
  2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
  3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

Рецепт приготовления морса из брусники

Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.
При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.

Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.

Простой рецепт морса из спелых ягод

Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.

  • Ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Морс из брусники

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
  2. Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.

Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.

  1. В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
  2. Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
  3. В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.

Витаминизированный напиток готов.

Морс без кипячения

Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

  • Вода – 3 л
  • Ягоды – 600 г
  • Сахар – 200 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
  2. Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
  3. В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
  4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
  5. Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.

  1. Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.

Бруснично-клюквенный напиток

Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.

  • Брусника – 0,3 кг
  • Клюква – 0,2 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 300 г.

Приготовление напитка выглядит следующим образом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды клюквы и брусники. Протереть плоды через сито до получения ягодного сока.
  2. Полученный сок убрать в холодильник. Выжимки ягод пересыпать в кастрюлю.
  3. Добавить в емкость воду и сахар.
  4. Довести жидкость до кипения, и сразу же снять кастрюлю с огня.
  5. Остудить морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
  6. Размешать морс и подать к столу.

Напиток из мороженых ягод

Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.

  • Мороженые ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
  2. Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
  3. Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).

Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.

Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.

Напиток из брусники и свеклы

Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.

  • Свекла – 1 кг
  • Ягоды – 1 кг
  • Мед – 1 ст
  • Вода – 3 л.

Напиток из брусники

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.

Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.

  1. Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
  2. Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
  3. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
  4. Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  5. Остудить свекольную воду и процедить через сито.
  6. Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.

Охладить морс и подать к десертному столу.

Ягодный морс на зиму

Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.

  • Ягоды – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Мята – 3 листка
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
  2. В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
  3. При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
  4. Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
  5. Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
  6. Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
  8. Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.

Брусничный морс с клюквой

Этот напиток зарядит энергией и витаминами в осенний период. Если запастись ягодами и заморозить, морс можно готовить в холодное время года, когда организму нужны витамины.

Время приготовления – 20 минут.


Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • 1 стак. брусники;
  • сахар – 3 ст. ложек;
  • клюква – 120 гр.

Приготовление:

  1. Перетрите через сито плоды и отожмите сок из массы.
  2. Выжимки залейте водой, добавьте сахар, когда закипит снимите с огня.
  3. Остудите и процедите напиток, влейте сок.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Брусничный морс с яблоками

Этот морс понравится детям и взрослым. Он вкусный и полезный.

Время приготовления – 20 минут.


Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 2 стак. ягод;
  • полтора литра воды;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки на четыре части удалите семена.
  2. Яблоки с ягодами залейте водой, добавьте сахар.
  3. Варите до кипения, закройте и оставьте остывать.

Клюквенно-брусничный морс

Мощнейшее противовирусное свойство клюквы известно с давних времен. Именно поэтому в северных странах, где эта ягодка произрастает бок-о-бок с другой ценностью природы – брусникой, кислые клюквенно-брусничные напитки были главным источником витамина C и самым важным средством в борьбе со многими болезнями.

Рецепт, как сварить морс из клюквы и брусники передавался из поколения в поколение и добрался до наших дней, но с незначительными изменениями.

Поскольку клюква ягода довольно кислая, а брусника немного горчит, то варить морс мы будет обязательно с добавлением сахарного песка, причем в приличных количествах.

Ингредиенты

  • Клюква свежая (мороженная или моченая) – 200 мл;
  • Брусника моченая – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;

Как приготовить клюквенно-брусничный морс

Приготовление

  1. Промытые ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой в металлической емкости и ставим нагреваться на среднем огне.
  2. Доведя воду до кипения, снимаем кастрюлю в плиты и под крышкой настаиваем ягоды в кипятке около 20 минут.
  3. Спустя отведенное время сливаем настой через дуршлаг в трехлитровую банку, а ягоды перетираем через сито, чтобы отделить мякоть от шкурок.
  4. Полученное из плодов бруснично-клюквенное пюре смешиваем с настоем, и готовый морс отправляем в холодильник на 1 час для охлаждения.

Морс из брусники и клюквы полезен и детям и взрослым, однако малышам младше трехлетнего возраста следует давать такой напиток только в сильно разбавленном виде.

Брусничный морс с мятой

Мята освежает и добавляет вкус напитку.

Время приготовления – 15 минут.


Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сахара;
  • четыре веточки мяты;
  • 3 л. воды;
  • полкило ягод.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из ягодного пюре.
  2. К выжимкам добавьте мяту с сахаром и воду. Как закипит, снимите с плиты.
  3. Остывший напиток процедите и влейте сок.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Брусничный морс с имбирем

Этот морс помогает для укрепления иммунитета и во время простуды.

Время приготовления – 20 минут.


Ингредиенты:

  • по 1 стак. брусники и клюквы;
  • сахар;
  • кусочек имбиря;
  • два литра воды.

Приготовление:

  1. В соковыжималке отожмите из ягод сок, залейте водой выжимки и добавьте имбирь, держите на плите семь минут после кипячения.
  2. К остывшему напитку добавьте сахар с соком.

Достоинства брусничного морса

Морс из брусники нормализует обмен веществ, снимает воспаления, производит сильный мочегонный эффект, стимулирует иммунитет и прекрасно тонизирует. Он отлично утоляет жажду в жару, а после простудных заболеваний с его помощью можно быстрее восстановить силы. Чтобы лучше оценить, какие полезные свойства имеет морс из брусники, лучше всего приготовить его самостоятельно.

Брусничный морс способствует расширению сосудов и позволяет поднять артериальное давление в домашних условиях. У него заметны потогонный и жаропонижающий эффекты, что весьма кстати при простудных заболеваниях. Горьковатая брусника отлично повышает аппетит и помогает преодолевать проблемы кишечника и желудка. Этот замечательный напиток улучшает работу центральной нервной системы: проходит депрессия, нормализуется сон, возрастает стрессоустойчивость человека. Питьё морса из брусники помогает быстрее выздороветь при пиелонефрите и цистите, быстрее изгоняет почечные камни. Брусника предотвращает проблемы суставов и укрепляет кости. Исследования учёных выявили, что входящий в комплексную терапию брусничный морс повышает эффективность борьбы с раком молочной железы.


Брусничный морс рекомендуется пить также при:

  • отравлениях;
  • панкреатите;
  • анемии;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • авитаминозе;
  • грибковых инфекциях и других кожных заболеваниях;
  • с целью укрепления иммунитета;
  • реабилитации в послеоперационный период или после перенесённых тяжелых болезней.

Поскольку брусничный морс является естественным диуретиком, то его чрезмерное употребление может дать на почки чрезмерную нагрузку, вызвать обезвоживание, а также мигрень. Поэтому его дольше трёх недель подряд лучше не пить. Также он противопоказан при гастроэнтерите и приступах язв.

Выяснив, столько полезных свойств есть у брусничного напитка, следует теперь разобраться, как сделать морс из брусники.

Польза брусничного морса при беременности

При болях в горле и кашле брусничным морсом можно заменить медикаменты. Поскольку у брусники есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, то она не даст развиваться ОРВИ и устранит болезненные ощущения. Употребляя регулярно брусничный морс зимой, можно вести отличную профилактику гриппа.

Видео о пользе морса из брусники и его рецепте

Брусничный морс с корицей и апельсином

Особенность этого рецепта в ингредиентах и в том, что его употребляют в горячем виде. Время приготовления – 30 минут.

В условиях городской суеты, современной экологии и постоянных стрессовых ситуаций нашему организму катастрофически нужна помощь. Черпать витамины и микроэлементы нужно не из аптечных препаратов, а из природных средств. Брусника – самая витаминная ягода. Сегодня мы готовим морс из брусники. Рецепт выбирайте на свой вкус.

Полезный дар природы

Брусника произрастает в наших широтах, но проще всего ее купить в замороженном виде в ближайшем магазине. Даже после заморозки эти ягоды сохраняют свои полезные свойства. Обо всех секретах приготовления витаминизированного и невероятно вкусного морса будем говорить в процессе приготовления.

Для начала давайте приготовим классический морс из брусники. Рецепт с фото вам в помощь. Сахарный песок можно заменить медом, но учтите, что добавлять его нужно в охлажденный напиток. В горячей воде мед теряет всю свою полезность.

морс из брусники

Состав:

  • 1 ст. брусничных ягод;
  • 1 л воды;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Если мы используем свежие брусничные ягоды, то их нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  • Замороженные плоды предварительно разморозим естественным путем.

Замороженные плоды предварительно разморозим

  • Берем марлевый отрез и сворачиваем его в 2-3 слоя.
  • Выкладываем на марлю брусничные ягоды.

Выкладываем на марлю брусничные ягоды

  • Сначала давим плоды ступкой, а затем тщательно разминаем руками.
  • В конце отжимаем сок, чтобы остался только жмых.

отжимаем сок, чтобы остался только жмых

  • Свежеотжатый брусничный сок отставляем в сторону.
  • Маленькая хитрость: его можно хранить только в стеклянной или эмалированной посуде. С металлической поверхностью сок быстро вступит в реакцию.
  • В толстостенную посуду наливаем воду и ставим ее на огонь.
  • Как только на поверхности воды заиграют пузырьки, выкладываем брусничный жмых и провариваем 2-3 минуты.

выкладываем брусничный жмых и провариваем

  • Снимаем морс с плиты и остужаем его.
  • Процедим морс через сито или марлю.

Процедим морс через сито или марлю

  • Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку и добавим его в брусничный отвар.

Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку

  • Морс уже можно употреблять, но только без подсластителя он будет иметь весьма специфический вкус, который не каждому придется по душе, поэтому мы добавим мед.

Морс уже можно употреблять

  • Любители экспериментов могут добавить несколько капель свежеотжатого лимонного сока, корицу или имбирь.

Врачи не советуют людям, страдающим нарушениями пищеварительного процесса, употреблять такой напиток, поскольку может повыситься уровень желудочной кислотности. А вот остальным пойдет на пользу морс из брусники. Рецепт без варки выручит хозяек, которые очень заняты. Достаточно только перетереть ягоды в сите или соковыжималке, и ароматный целебный напиток уже готов.

Устроим витаминный взрыв

В осенне-зимний период нам просто необходимо поддержать свой иммунитет, а при простуде так и подавно. Помните, что все полезное и нужное находится у нас под ногами. Заглянем в зеленую аптечку и приготовим ароматный морс из клюквы и брусники. Рецепт его весьма прост. Если говорить обобщенно, то любой ягодный морс готовится по одной и той же технологии.

ароматный морс из клюквы и брусники

Состав:

  • 150 г клюквенных плодов;
  • 150 г брусники;
  • 2,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 часть лимона.

Приготовление:

  • Замороженные ягоды предварительно размораживаем, выкладываем их в глубокую пиалу.

Замороженные ягоды предварительно размораживаем

  • Третью часть лимона нарежем кольцами.
  • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем брусничные и клюквенные плоды, добавляем лимонные дольки.

выкладываем брусничные и клюквенные плоды

выкладываем брусничные и клюквенные плоды

  • Как только смесь закипит, отставляем ее с огня.
  • Шумовкой вынимаем ягоды, выкладываем их в отдельную пиалу.
  • Наша задача – измельчить бруснику и клюкву до консистенции пюре. Делайте это вручную ступкой или блендером.
  • Возвращаем в сироп ягодное пюре и еще раз все перемешиваем.
  • Морс можно подавать к столу.

Очистительный морс для нашего организма

Периодически наш организм нуждается в чистке. Это словно прибирать квартиру. Чтобы очищение было полезным, правильным, безболезненным и вкусным, мы будем пить морс из брусники замороженной. Рецепт его уникальный: обязательно нужно добавить свеклу.

Состав:

  • 0,3 кг брусники;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 3 л воды;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Брусничные плоды предварительно размораживаем естественным путем.
  2. Бруснику перетираем и отжимаем через марлю.
  3. Сок отставляем в сторону, а жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Свеклу очистим от кожуры и измельчим на терке.
  5. Добавим свекольную массу в кастрюлю с водой.
  6. Доведем сироп до кипения и сразу отставим с огня.
  7. После остывания добавим в кастрюлю свежеотжатый брусничный сок, перемешаем.
  8. По вкусу добавим сахарный песок, а лучше мед.

Заботимся о здоровье будущей мамы

Брусничные напитки очень полезны в период вынашивания малыша. Брусника обладает слабым мочегонным свойством, поэтому такой напиток крайне необходим при появлении отечности. Предельная норма в сутки составляет 2 чашки. Будущая мама сможет укрепить свое здоровье, повысить иммунитет, получить необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Теперь вы знаете, как принимать морс из брусники при беременности. Рецепт его берите скорее на заметку.

морс из брусники при беременности

Состав:

  • 500 г брусничных ягод;
  • 3 л очищенной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберем брусничные плоды, тщательно их промоем.
  2. Используя марлевый отрез или сито, выдавим из ягод сок, оставив только жмых.
  3. Выложим жмых в толстостенную посуду, зальем водой.
  4. Добавим промытую мяту и сахарный песок.
  5. Доведем эту смесь до состояния кипения и остудим.
  6. В остуженный сироп добавляем ранее отжатый брусничный сок и еще раз все перемешиваем.

Будущие мамы перед применением такого напитка должны проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом. Помните, что хранить его можно не более двух суток в холодильной камере.

Готовим морс с лета

Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.

полезный морс из брусники рецепт на зиму

Состав:

  • 2 ст. брусники;
  • 2 ст. черничных плодов;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
  3. В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
  4. Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
  5. Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  6. Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
  7. Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
  8. Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
  9. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Веря рекламе, мы думаем, что аптечные витаминные комплексы принесут нашему организму пользы больше, нежели природные дары. Употребляя брусничный морс, вы не только насладитесь его отменным вкусом и незабываемым ароматом, но и подарите своему организму очередную порцию полезных веществ. Приятного аппетита!

Морс из брусники

Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.

Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.

А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить морс из брусники

Ингредиенты:
  • Брусника – 200 г
  • Вода – 800 г
  • Сахар – 4 ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод

Приготовление: Шаг 1

Морс - это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.


Шаг 2

Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.


Шаг 3

Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.


Шаг 4

Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.


Шаг 5

У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.


Шаг 6

Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.

Читайте также: