Морфология таксономия методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного

Обновлено: 08.07.2024

Ключевые слова

Полный текст:

Литература

Иванов М. Г., Шишов А. Д. История происхождения Coriandrum sativum L. и особенности его возделывания в условиях Северо-Запада России / Соврем. наукоем. технол. 2006. № 1. С. 18 – 20.

Бочкарев Н. И., Зеленцов С. В., Мошненко Е. В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) / Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. Всероссийского НИИ масличных культур. 2014. Вып. 2(159 – 160). С. 203 – 221.

Мошненко Е. В., Зеленцов С. В., Пасменко Т. В., Лунёва В. Б. Морфологические и цитологические исследования искусственных полиплоидов кориандра Coriandrum sativum L. / Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. Всероссийского НИИ масличных культур. 2009. Вып. 2(141). С. 114 – 120.

Турышева Н. А., Пелипенко Т. В. Количественные и качественные изменения плодов кориандра при хранении с повышенной влажностью / Изв. вузов. Пищевая технол. 1993. № 1 – 2. С. 64 – 67.

Кароматов И. Д. Кориандр как лечебное средство / Биол. и интегратив. мед. (эл. науч. журн.). 2016. № 5. С. 122 – 142.

Кротова И. В., Ефремов А. А. Возможности рационального использования эфиромасличных растений / Хим. растит. сырья. 2002. № 3. С. 29 – 33.

Журавель В. И. Сортоизучение кориандра в условиях Ленинградской области / Изв. Санкт-Петербургского аграр. унив. 2016. № 1. С. 11 – 15.

Паштецкий В. С., Вердыш М. В., Попова А. А., Колесникова А. В. Анализ рынков эфиромасличной продукции и состояния эфиромасличного производства в Российской Федерации / Экон. строительства и природопользования. 2017. № 4. С. 49 – 54.

Мустафаев С. К. Изучение особенностей обезэфиренных плодов кориандра как сырья для отжима жирного масла путём прессования / Науч. жур. КубГАУ. 2015. № 113. С. 1 – 10.

Barad N. A., Savsani H. H., Patil S. S., et al. Effect of feeding coriander seeds, black pepper and turmeric powder as feed additives on hemato-biochemical profile and performance of broiler chicken / Int. J. Sci. Environ. Technol. 2016. V. 5. No. 6. P. 3976 – 3982.

Авдонина О. О., Пчелинов М. В., Наумова С. В. Влияние новой биологически активной добавки на естественную резистентность цыплят-бройлеров / Учен. зап. Казанской гос. акад. вет. мед. им. Н. Э. Баумана. 2013. № 1. С. 20 – 24.

Msaada K., Jemia M. B., Salem N., et al. Antioxidant activity of methanolic extracts from three coriander (Coriandrum sativum L.) fruit varieties / Arabian J. Chem. 2017. No. 10. P. 3176 – 3183.

Мельник Г. Е., Волков С. М., Федоров А. В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла / Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. Проц. и аппар. пищ. производств. 2016. № 1. С. 3 – 14.

Гумеров Ф. М., Яруллин Л. Ю., Hang Truong Nam и др. Суб- и сверхкритические флюидные среды в пищевой, парфюмерной и фармацевтической отраслях промышленности / Вестн. Казанского технол. унив. 2017. Т. 20. № 8. С. 30 – 35.

Касьянов Г. И., Занин Д. Е., Бахмет М. П. Научные и практические проблемы суб- и сверхкритической CO2-экстракции / Науч. тр. КубГТУ. 2014. № 3. С. 55 – 69.

Хамитова Н. Р., Тимофеенко Т. И., Якименко В. С. CO2 шроты из семян пряно-ароматических растений как биодоступное растительное сырье / Изв. вузов. Пищевая технол. 2012. № 1. С. 8 – 10.

Хамитова Н. Р., Шахрай Т. А., Тимофеенко Т. И. Сравнительная оценка эффективности применения CO2-шротов пряно-ароматического сырья для твердофазной ферментации молочнокислых микроорганизмов / Изв. вузов. Пищевая технол. 2010. № 1. С. 44 – 45.

Хамитова Н. Р. Разработка рецептуры пробиотической кормовой добавки на основе CO2 -шротов пряно-ароматического сырья. Автореф. дис. . канд. техн. наук. — Краснодар, 2010. С. 16 – 18.

Ибатуллин И. И., Кривенок Н. Я., Ильчук И. И. Обоснование параметров аминокислотного питания кур-несушек промышленного стада / Учен. зап. Казанской гос. акад. вет. мед. им. Н. Э. Баумана. 2013. № 2. С. 129 – 136.

Graber R. R., Graber J. W., Kirk E. L. Illinois birds / Laniidae. III. Nat. Hist. Surv. Biol. Notes. 1973. No. 83. P. 17 – 18.

Попов И. С. Аминокислотное питание свиней и птицы. — М., 1963. С. 173 – 175.

Кононенко С. И. Влияние жировых добавок на продуктивность / Науч. журн. КубГАУ. 2013. № 93(9). С. 1 – 29.

Горшков В. В. Разработка научных основ функционального кормления крупного рогатого скота с использованием сельскохозяйственного и вторичного сырья, подвергнутого комплексным технологическим обработкам / Вестн. Алтайского гос. аграр. унив. 2017. № 9. С. 125 – 129.

Bhandari K., Nayyar H. Low Temperature stress in plants: An overview of roles of cryoprotectants in defense / Physiological Mechanisms and Adaptation Strategies in Plants Under Changing Environment. — NY: Springer, 2013. P. 193 – 265.

Blanch M., Alvarez I., Sanchez-Ballesta M. T., et al. Trisaccharides isomers, galactinol and osmotic imbalance associated with CO2 stress in strawberries / Postharvest Biol. Technol. 2017. V. 131. P. 84 – 91.

Seki M., Narusaka M., Ishida J., et al. Monitoring the expression profiles of 7000 Arabidopsis genes under drought, cold and high-salinity stresses using a full-length cDNA microarray / Plant J. 2002. V. 31. P. 279 – 292.

Федосеева Г. П., Завадовская Н. И. О распространении, физиологической роли и биосинтезе сахароспиртов у высших растений (литературная справка) / Материалы по экологии и физиологии растений уральской флоры. — Свердловск: УрГУ, 1976. С. 124 – 131.

Majumber A., Chatterjee A., Ghosh K., Majee D. M. Diversification and evolution of L-myo-inositol 1-phosphate synthase / FEBS Lett. 2003. V. 553. Issue 1 – 2. P. 3 – 10.

Смит А. Фитаза в рационах свиней и птицы / Животноводство России. 2015. № 12. С. 58 – 59.

Фархутдинов С. М., Гадиев Р. Р. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин / Изв. Оренбургского гос. аграр. унив. 2013. № 1. С. 110 – 112.

Ссылки


Ботаническое описание. Кориандр посевной (кишнец посевной, кинза, киндза) — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, голый, полый, высотой 70—120 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком с 3—5 (редко до 10) лучами, на концах которых расположены мелкие розовые цветки. Цветет в июне — июле. Плод — коричневая, шаровидная двусемянка с 10 прямыми и 10 волнистыми нитевидными ребрами, диаметром 2—5 мм. Созревает в августе—сентябре. Масса 1000 плодов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляющееся растение. Длина вегетационного периода 85—120 дней.

Происхождение и распространение. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Широко возделывают в странах Средиземного моря и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Южной Америке, ГДР. Основные промышленные районы кориандра в СССР находятся в Центральночерноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Из 250 тыс. га, занятых в стране под эфирномасличными культурами, 160—170 тыс. га составляют посевы кориандра.

Применение. Кориандр широко известен как эфирномасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. Плоды содержат 1,4—2,1% эфирного и 16—25% жирного масла. Компонентами кориандрового эфирного масла являются линалоол (60—80%), терпены, алкалоиды, белки. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона и т. д. Как лекарственное средство эфирное масло обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами.

Сорта. Основными промышленными сортами кориандра являются Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский.

Биологические особенности. Кориандр относится к растениям длинного дня. Для получения полноценного урожая семян, сумма активных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С. Растение морозостойкое. Семена прорастают при температуре 6°С, оптимум — 25—30°С. Повышенная влажность почвы необходима при набухании семян (семена потребляют до 130% воды абсолютно сухой массы) и в период от фазы формирования цветоносных побегов до цветения включительно. Высокая температура в период цветения, низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве приводят к резкому снижению урожая. Культура требовательна к освещению. Максимальное потребление элементов питания в фазах образования цветоносных побегов и полного цветения.

Лучшими для возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами и известью почвы, pH 6,3—7,5. Холодные, тяжелые, глинистые почвы для посева кориандра непригодны. С продвижением на север из-за снижения температуры воздуха развитие кориандра замедляется.

Место в севообороте. Одним из основных условий, определяющих выбор предшественника, является раннее освобождение поля для высококачественной его подготовки под посев кориандра. Наиболее полно этим требованиям отвечают озимые и зернобобовые культуры, ранняя уборка которых позволяет провести подготовку почвы по системе полупара.

Обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни на 10—12 см. Через 7—10 дней вносят гербицид 2,4-Д (бутиловый эфир) — 2—3,2 кг на 1 га, а через 1,5—2 недели пашут на глубину 27—30 см. При озимом посеве вспашку проводят с одновременным прикатыванием; предпосевную культивацию — по мере появления всходов сорняков на глубину 6—8 см. При весеннем посеве предпосевная подготовка почвы состоит из ранневесеннего боронования и культивации на 5—6 см; при более глубокой культивации (8—10 см) проводят прикатывание.

Удобрение. Наибольшее влияние на урожай плодов кориандра оказывает азотно-фосфорное удобрение. В качестве основного удобрения вносят 2—3 ц на 1 га аммиачной селитры, 2—3 ц суперфосфата, около 1 ц хлористого калия или 15—20 т навоза совместно с 3—4 ц на 1 га фосфоригиной муки. Одновременно с посевом вносят 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата и 30 кг на 1 га аммиачной селитры. Подкормки эффективны только во влажные годы. Проводят их в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными удобрениями по 0,5 ц на 1 га (аммиачная селитра+гранулированный суперфосфат).

Посев. Оптимальный срок озимого посева для Ставропольского, Краснодарского краев конец августа — начало сентября; весеннего — на 7—10-й день после начала весенних полевых работ. Способы посева — широкорядный (на 45—60 см) и сплошной рядовой (на чистых от сорняков и богатых питательными веществами почвах). Глубина посева 4—6 см, норма посева при озимом широкорядном — 16— 18 кг на 1 га; весеннем широкорядном — 12—14 кг; сплошном — 18—22 кг на 1 га. Для посева используют сеялки: 2СТОН-6А, СУБ-48, СУК-24, СОН-2,8, СКОН-4,2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или ферментации в течение 3—4 дней. Семена протравливают ТМТД в дозе 4 г на 1 кг.

Уход. Уход за плантациями кориандра начинают с боронования. До появления всходов боронуют дважды: через 5—6 и 10 дней после посева. Послевсходовое боронование начинают, когда у кориандра сформируется 3-й настоящий лист, и повторяют не позднее образования 5—6 настоящих листьев. За вегетационный период на плантациях проводят 3—4 междурядных рыхлений: первое — на глубину 5—6 см, последующие — на 7—8 см.

Сочетание агротехнических приемов с использованием химических средств борьбы с сорной растительностью позволяет в значительной степени сократить затраты ручного труда по уходу за кориандром. В настоящее время для уничтожения сорняков на плантациях кориандра используют следующие гербициды.

2,4-Д аминная соль 2—2,5 кг на 1 га, бутиловый эфир 0,8—1 кг на 1 га — довсходовое применение.

Прометрин и линурон в дозе 4—8 кг на 1 га используют до посева или до появления всходов.

Пропанид 13,3—20 кг на 1 га, опрыскивание кориандра при образовании 2—3 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости при авиационном опрыскивании — 80—100 л и при наземном — 300—400 л на 1 га.

Уборка урожая. Убирают кориандр путем прямого комбайнирования или раздельным способом. Для подсушивания растений на корню при побурении 40—50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 8,5—18 кг на 1 га с расходом рабочей жидкости 100—150 л на 1 га. Спустя 3—5 дней уборку проводят прямым комбайнированием.

Урожайность 10—15 ц с 1 га. Сбор эфирного масла 18— 30 кг с 1 га. При такой урожайности прибыль с 1 га составляет 300—420 руб. и уровень рентабельности 200—250%.

Вредители и болезни. Плантации кориандра повреждают кориандровый семеед, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клоп, проволочник, гусеницы озимой совки; из болезней на растениях наиболее часто встречаются рамуляриоз и бактериоз. Меры борьбы: агротехнические — соблюдение севооборота, лущение стерни, глубокая пахота, тщательная очистка семян и протравливание их перед посевом, а при сильной зараженности и на семенных участках, внесение под предпосевную культивацию 40 кг 25%-ного или 80 кг на 1 га 12%-ного гексахлорана.

Семена кориандра — техническое сырье, должны отвечать требованиям ГОСТ 17081—71.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Coriandrum sativum , обычно называемый кориандром , кориандром , европейским кориандром , китайской петрушкой , даннией или кастильским кориандром (последнее название в Перу , Эквадоре , Гондурасе , Гватемале , Коста-Рике и других странах Америки), однолетнее растение семейства зонтичных (ранее называвшееся umbelliferae ). Это один из двух признанных видов рода Coriandrum , который является единственным членом трибы Coriandreae.

Его происхождение кажется неясным, хотя обычно считается, что он произрастает в Северной Африке и южной Европе .

Описание

Растение, которое ежегодно достигает около 40 или 60 см в высоту. У него прямостоячие стебли , листья , состоящие из белых цветов и ароматных плодов . Он широко используется в средиземноморской , индийской , латиноамериканской , китайской и юго-восточной азиатской кухне. Все части растения съедобны, но обычно используются свежие листья и сушеные семена .



Культура

По обыкновению однолетник, в нормальных условиях кориандр достигает 40-60 см в высоту. Хорошо растет на рыхлых и водопроницаемых почвах, а также в условиях умеренного или горного климата в тропиках. Хотя он довольно устойчив к холоду, но не выживает в заболоченной местности.
Это несложное растение, которое можно сажать в саду или в горшке. Его маленькие белые цветы появляются летом.

Семена высевают рядами, на расстоянии 30 см друг от друга, размещая их на 1 см в глубину; глубже они не прорастают, потому что нуждаются в ясности. Через три недели растения и листья прорастают.

В промышленных масштабах его обычно высевают рядами на расстоянии 30–50 см друг от друга с помощью той же техники, что и для зерновых культур. Используется от 20 до 40 кг семян на гектар.

Его главные проблемы — кориандровая тля ( Hyadaphis coriandrii ) и грибки при избыточной влажности. [ 1 ]

Приложения

Все части растения съедобны; однако чаще всего в кулинарии используются свежие листья и сушеные семена.

Кулинарное использование плодов


Плоды кориандра обычно используются в сухом виде. Они выделяют цитрусовый аромат при измельчении или измельчении. Они используются в качестве приправы и незаменимы в индийской кухне, в таких блюдах, как карри . [ 2 ] Они являются основным ингредиентом некоторых сортов бельгийского пива, немецких и южноафриканских колбас , ржаного хлеба в России и странах Центральной Европы (в качестве заменителя тмина ), а также некоторых местных блюд в эфиопской и арабской кухне . Их добавляют молотыми в качестве ароматизатора в кофе на Ближнем Востоке .

Кулинарное использование листьев

Свежие листья являются важным ингредиентом мексиканского чатни , сальса-верде и гуакамоле . Нарезанные листья также используются в качестве гарнира, добавляются в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол, к супам и другим блюдам. Хранить его следует в холодильнике в герметичных контейнерах, стараясь употребить в течение нескольких дней, так как он быстро засыхает. Его нельзя сушить или замораживать, потому что он теряет свой аромат.

В Панаме его использование традиционно в панамской кухне; используется в супах, мясе и тушеных блюдах. Предпочтительно использовать кориандр.

В Колумбии его широко используют при приготовлении супов, салатов и пюре из авокадо (также известного в этой стране как гуакамоле); заправки с чили, среди прочего. Есть два сорта, которые сохраняют один и тот же вкус: тот, что высевается в умеренном климате, имеет более крупные и четкие листья, и тот, что для холодного климата, более зеленый и с очень тонкими листьями.

В Эквадоре он получает название кулантро , кинзы или йербиты. Он используется почти во всех блюдах: различных типичных блюдах как прибрежного, так и горного региона, таких как лук, сушеная козлятина или курица, локро-де-папас и другие.

В Перу эта трава известна как кулантро и используется для приготовления одного из самых типичных блюд: arroz con pollo . Его также используют для приготовления учукуты (соус для тушеных блюд из этой специи в сочетании с перцем чили).

В Гондурасе он также известен как кориандр и используется в различных добавках, таких как хорошо известный чимол или мексиканский домашний соус (помидоры, сладкий перец чили (зеленый перец), лук и кориандр; или для усиления вкуса соусов и других ингредиентов). украшения. .

В Мексике его применение очень обширно, его используют при приготовлении различных соусов и молей, как приправу к супам и бульонам, а в свежем и измельченном виде как заправку к разным видам тако и закусок .

В Гватемале, Коста-Рике и других странах Центральной Америки он известен как кориандр или кориандр и часто используется для придания аромата супам или бульонам, добавляя к ним веточку, включая корень и листья, непосредственно перед тем, как убрать их с кухни.

Испания : на Канарских островах очень популярно использование свежих листьев в рагу и мохос , которые сопровождают мясо и рыбу; в Эстремадуре он является основным ингредиентом постного маринада для трески и репапалос, которые, в свою очередь, также несут его.

В Чили он очень популярен почти во всех блюдах, используется в соусе пебре , салатах и запеканках .

В Парагвае он известен на языке гуарани как курату. Он используется в свежем виде в самых разнообразных блюдах, таких как супы, тушеные блюда, овощи, салаты, рыба и птица. В сочетании с другими ароматными специями используется при приготовлении колбас и колбасных изделий, а также в маринадах для баранины и свинины. Также для улучшения вкуса пива в процессе его производства. Зерна, целые или измельченные, используются в жареном мясе, фаршированных овощах, соусе карри и в уксусных консервах. Традиционный маринад для консервирования мяса состоит из смеси кориандра, тмина и уксуса. Кроме того, измельченные с солью высушенные семена используются в качестве приправы к вареным яйцам, которые традиционно едят с вареной маниокой.

В Венесуэле он считается основным ингредиентом национальной кухни. Он широко используется при приготовлении супов, тушеных блюд, мяса, рыбы, салатов и соусов, таких как знаменитый гуасакака [ 3 ] (соус, приготовленный из авокадо, зеленой паприки или зеленого перца, чеснока, лука и кинзы). Его аромат и вкус высоко ценятся в венесуэльской кухне настолько, что венесуэльцы ассоциируют эту траву со своей родной кухней.

В Бразилии он известен как coentro и является важным ингредиентом, особенно в некоторых блюдах баийской кухни.

ароматизатор

Эссенция или эфирное масло кориандра используется в качестве ароматизатора для ликеров и пищеварительных напитков, а также в парфюмерии.
Он также используется в качестве дополнения к некоторым блюдам, таким как супы и тому подобное.

Лекарственное использование

В травологии препараты кориандра используются из-за их стимулирующих , спазмолитических и желудочных свойств . [ 4 ]

Благодаря своим бактерицидным свойствам его используют для борьбы с неприятным запахом изо рта, пережевывая листья. Это также позволяет избежать неприятного запаха подмышек, нанося на них сок, извлеченный из мягких частей растения. [ 5 ]

таксономия

Coriandrum sativum был описан Карлосом Линнеем и опубликован в Species Plantarum 256. 1753. [ 6 ]

Число хромосом Coriandrum sativum ( Fam. Umbelliferae) и внутривидовых таксонов: 2n=22 [ 7 ]

Выращивался кориандр в Древнем Египте, был известен и древним грекам. В глубокой древности возделывался в Средней Азии и Закавказье. В настоящее время распространен в Китае, Индии и в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям.

Кориандр посевной кинза Соriandrum sativum L.

Кориандр посевной Кинза - Соriandrum sativum L.

Описание

Однолетнее травянистое растение кориандра посевного (Соriandrum sativum L.) или кинзы высотой до 100—120 см. с тонким стержневым, веретенообразным корнем.

Стебли прямостоячие, голые, ветвистые, которые заканчивается соцветием - зонтиком. Формирует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями.

Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные, средние и верхние – сидячие, влагалищные, дважды-, трижды-перисто-рассеченные на линейные доли.

Цветки белые или розовые. собраны в сложные зонтики, мелкие, неодинаковые, краевые цветки более крупные.

Плоды сросшиеся, шаровидные коричнево или серовато-желтые двусемянки, с сильным запахом.

Вегетационный период — 90—120 дней, от всходов до хозяйственной годности проходит 30—50 дней.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Зрелые плоды сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом.

Распространение

Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. В диком виде встречается в странах Южной Европы, в России — в Центрально-Черноземной зоне, на Кавказе, Приморье;в Средней Азии.

Его разводят в центрально-черноземных областях, на Среднем Поволжье, Северном Кавказе и юге Украины. В нашей стране кориандр занимает площадь около 200 тыс. га и культивируется, в основном, для получения масла.

Кориандр посевной, кинза - Соriandrum sativum L.

Кориандр посевной Кинза

Выращивание

Растение холодостойкое. Высевать семена можно ранней весной, а прорастают они при 8—10°С. Всходы выдерживают морозы до —10°С, молодые растения — до —20°С. В период цветения и образования плодов нуждается в умеренной температуре, т. к. при жаркой погоде выход их снижается.

К влажности почвы, ее плодородию и структуре требовательность довольно высокая.

Селекционных сортов кориандра в стране мало. В Ставропольском крае районирован эфиромасличный сорт Янтарь.

Кориандр посевной, кинза Агротехника

Осенью одновременно с перекопкой почвы на 1 м2 вносят по 2—3 кг перегноя и 20—30 г суперфосфата и калийной соли, весной — 10—15 г карбамида.

Первый срок сева — в конце марта — начале апреля. Семена высевают в борозду глубиной 1—2 см. Междурядья — 25—30 см, в ряду — через 3—4 см, расход семян — 2,0—2,5 г/м2. Всходы появляются через 12—15 дней.

Кориандр посевной, кинза - Соriandrum sativum L.

Кориандр посевной Кинза

Уход обычный. Через 40—50 дней после всходов, если зелень не срезана, растения начинают цвести, грубеют и приобретают более резкий запах. Поэтому через 15—20 дней после посева первого срока посев целесообразно повторить и через такой же промежуток времени посеять третий раз. Третий посев можно произвести после уборки ранних овощей (редиса, салата) или раннего картофеля. Для обеспечения семьи свежей зеленью достаточно каждый раз (при трехкратном посеве) сеять по 2 рядка растений длиной 8—10 м.

К уборке приступают после формирования розетки листьев, до начала цветения. Выход зелени — 1,5—
2,0 кг/м2.

Для получения семян выделяют лучшие растения и листья на них не обрезают. Семенники убирают в середине августа, когда 2/3 семян начинают созревать. Растения срезают, сушат на солнце, затем обмолачивают. Выход семян — 100—150 г/м2. Всхожесть они сохраняют 1— 3 года.

Химический состав

Содержит эфирное кориандровое масло — 1,2%. В качестве лекарства используют листья, цветы и семена. Собирать семена начинают во второй половине августа, когда плоды уже побурели, а листья лучше заготавливать до фазы бутонизации.

Пряный запах семян и зелени обусловлен наличием в них эфирного масла (до 2%). Получаемое из семян масло пользуется большим спросом в парфюмерии, косметике, а также в медицине и ветеринарии. Листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином (10 мг на 100 г), рутином (145 мг на 100 г).

Применение

Пищевое

Используют кориандр в качестве приправы к различным блюдам, добавляют к салатам и бутербродам с сыром и брынзой, ароматизируют изделия из теста, применяют при изготовлении колбас и ликеров, мариновании сельди и другой рыбы. Зелень употребляют в свежем виде, для длительного хранения ее высушивают в тени.

Кориандр специя

Кориандр в виде специи

Лекарственное

С лечебной целью используют плоды кориандра.

Основными лечебными свойствами кориандра считаются потогонное, мочегонное, ветрогонное. Показан для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка (повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение). Обладает противовоспалительным действием.

Кориандровое эфирное масло обладает антисептическим действием, усиливает секрецию желёз пищевого тракта. Мазь, приготовленную из плодов, используют местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов – как глистогонное, противорвотное и кровоостанавливающее средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Метеоризм

Добавить 1—2 капли эфирного масла кориандра в 1 столо¬вую ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.

Обильные менструации

Выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2— 5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость повышается через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.

Снижение потенции и фригидность

Залить 2 чайные ложки семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.

Ангина, тонзиллит хронический

Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.

Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.

Стоматит

Залить 1,5 чайной ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот.

Кориандр посевной (кинза) - Coriandrum sativum

Биологические особенности.

Технология возделывания.

Лучшие предшественники для кориандра - зерновые культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. На прежнее место кориандр можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет. После него высевают зерновые культуры, так как при их возделывании легче всего можно подавить прорастающую падалицу семян кориандра. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку, весной -культивацию и предпосевную обработку агрегатом типа АКШ. До посева вносят минеральные удобрения в дозах N70-90Р20-30К60-70.
Высевают кориандр зерновыми сеялками в ранние сроки. Способ посева - сплошной рядовой, глубина заделки на связных почвах должна быть 1-2 см, на легких почвах и при недостатке влаги - до 3 см. Продолжительность прорастания семян составляет 2-3 недели. В начале вегетации из-за медленного роста и развития кориандр может угнетаться сорняками.
Норма высева семян зависит от особенностей ухода за посевами, способов борьбы с сорняками. На участках, где будут применяться гербициды, кориандр следует высевать с нормой 2,2-2,4 млн. всхожих семян, или 16-18 кг/га. Если сорняки планируется уничтожать боронованием, то норму высева следует увеличить до 3,4-3,6 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га.

Основные вредители кориандра - кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и другие всеядные насекомые (совки, листоеды). Из болезней наибольший вред причиняют рамуляриоз (желтое увядание) и бактериальный ожог зонтиков. Основной метод борьбы с вредителями и болезнями - соблюдение требований севооборота. Инсектициды и фунгициды применяют в случае опасности значительного повреждения посевов.

Кориандр созревает неравномерно, зрелые плоды способны осыпаться, а при перестое или небрежной уборке - распадаться на полуплодики. Поэтому уборку комбайном проводят, когда около 60 % плодов зрелые, имеют бурую окраску, а все поле принимает желто-бурый цвет. В условиях сухой устойчивой погоды возможна раздельная уборка. На технические цели кориандр скашивают валковыми жатками при побурении 30-40 % плодов. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится до 13-16 %, их подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Обмолот следует проводить в очень щадящем режиме: с широким расстоянием между молотильным барабаном и подбарабаньем и числом оборотов 500-600 в минуту. После уборки плоды сушат до влажности 9 % и проводят их очистку.

Читайте также: