Морфологическое описание растения цикорий обыкновенный

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


Cichorium intybus L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Петров кнут, Петровы батоги, Серпник, Синие батоги, Цикорий дикий, Цикорный корень, Щербак.

Болезни и воздействие: хронические холециститы, воспаление легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, вялое пищеварение, циррозы печени, желтуха, отек селезенки, запоры, истерия, зубная боль, гастриты, энтероколиты, колитах, заболевания почек, цинга, общее переутомление, малокровие, опухоли лимфатических узлов.

Активные вещества: инулин, горький гликозид интибин, гликозид цикориин, горькие вещества, лактукопикрин, лактуцин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2006 г.

Содержание

Ботаническое описание цикория обыкновенного

Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см семейства Сложноцветные (Compositae).

Корневище утолщенное веретеновидное.

Листья прикорневые выемчато-перистораздельные; стеблевые листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеоборачивающиеся, расположены поочередно; верхушечные листья — цельные.

Корзинки сидячие, одиночные или расположены по две-три.

Цветки голубые, реже белые, еще реже — розовые.

Цветет в июне—сентябре.

Распространение цикория обыкновенного

Растет по краям дорог, у канав, на межах, склонах. Растение распространено по все территории СНГ.

Заготовка цикория обыкновенного

С лечебной целью во время цветения собирают листья и цветки, корни — осенью или ранней весной.

Химический состав цикория обыкновенного

В подземных частях растения содержится много инулина, горький гликозид интибин и другие вещества. В цветках обнаружен гликозид цикориин.

Горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, получили названия лактукопикрин и лактуцин (Махлаюк, 1967).

Применение цикория обыкновенного в медицине

Свежие листья используют для приготовления салата при хронических холециститах, из корней готовят суррогатный кофе — он действует желчегонно, благоприятствует пищеварению.

Используют в виде чая при воспалении легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вялом пищеварении, для усиления аппетита; а главное — при циррозах печени, желтухе; также при отеке селезенки, запорах, истерии, при ломоте, зубной боли. На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку корня и листьев цикория и кипятят в течение 10 минут; принимают по 1 стакану 2 раза в день мелкими глотками.

Водный настой цветков цикория успокаивает центральную нервную систему и усиливает силу сердечных сокращений, действует мочегонно при отеках сердечного происхождения.

Отвар цикория широко используется при гастритах с повышенной секреторной функцией, энтероколитах и колитах. 20 г корня или травы цикория на 1 стакан воды, кипятить не более 2—3 минут, настаивать 15—20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При заболеваниях почек, цинге, общем переутомлении, малокровии — свежий сок цикория принимают по 1 ст. ложке на стакан молока 3 раза в день в течение 4—6 недель, после недельного перерыва курс повторяют.

При опухолях лимфатических узлов, при болях в животе вследствие воспалительного процесса в желудке, кишечнике прикладывают компрессы из отвара или свежих листьев растения.

При сильном мышечном переутомлении натирают больные места спиртовой настойкой цикория (соотношение сырья к основе — 1 : 10 на 70%-ном спирте, настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте).

Цикорий в истории и мифологии

Цикорий обыкновенный — видеообзор

Цикорий обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы используете цикорий при приготовлении каких-либо блюд, говорит о том, что у вашей возлюбленной (если вы мужчина) или у вас самой (если вы женщина) может случиться беременность.

Не все знают, что придорожный невзрачный голубой цветочек является знаменитым цикорием, который используется для изготовления суррогата кофе. А многие целители и ученые древности знали о лечебных свойствах данного растения.

цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный: описание

Он относится к многолетним травянистым растениям. Корень его веретенообразный, очень крупный и мясистый, выделяющий при разрезании млечный сок.

Цикорий обыкновенный имеет прямостоячий стебель с ребристой поверхностью, достигающий в высоту 120 сантиметров, сильно ветвится.

Листья растения собраны в розетки, листочки около основания цветка имеют выемчатое, слаболопастное или перисто-раздельное строение, к основанию сужающееся. Листья срединно-стеблевые, ланцетные, сидячие, очередные с широкой основой и острозубчатыми краями, а верхние листики имеют ланцетную форму и более цельные.

Двуполые цветы расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Они имеют голубой цвет, но встречаются также розоватые и белые виды, лепестки с 5 зубчиками, язычковые. Время обильного цветения приходится на середину лета. После цветения появляется семянка (плодик), в основном пятигранная или трехгранная. Ее длина невелика, 2-3 миллиметра, она немного продолговатая и обладает коричневым оттенком.

Растение цикорий обыкновенный – это прекрасный медонос. Также очень сильно реагирует на солнечный свет – после 5-ти вечера открытые цветки найти очень сложно.

корень цикория

Места произрастания

Он произрастает практически всюду: его можно найти в азиатской и европейской частях Евразии, а также в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Фото цикория обыкновенного знакомы многим жителям этих мест. Достаточно часто он встречается вдоль канав, дорог, на лугах, иногда образует обильные заросли.

Посадка

Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.

Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.

цикорий растение

Осенью необходимо перекопать участок, глубина должна быть не менее 30 см. В землю добавляют удобрение суперфосфат, а также 40% калийную соль. Весной почву боронуют, после чего добавляют аммиачную селитру. Семена цикория необходимо высевать в конце апреля, между рядами расстояние должно составлять 40 см, а друг от друга – около 10 см. После посадки участок прикатывается.

В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.

Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина нашла большое количество сфер использования цикория. Например, трава, семена и корни применяются при лечении печени, желудка, мочевого пузыря, кишечника, селезенки, а препараты на основе данного растения используют при эпилепсии и истерии как успокоительное средство, кроме того, лечат ими анемию и кровохаркание.

растение цикорий обыкновенный

Отвар из семян оказывает жаропонижающее, обезболивающее и потогонное воздействие. Настой из цветов способен успокоить человека при повышенной возбудимости, а также уменьшает боли в сердце. Свежий сок растения использовали для лечения анемии, малярии. Отвар из травы часто добавляется в ванны, таким образом осуществляется лечение диатеза, экземы и суставов. Эта же трава используется в форме припарки для устранения нарывов, а в форме золы вместе со сметаной применяется при разнообразных поражениях кожи, среди которых экзема и псориаз.

Народным целителям цикорий обыкновенный, лечебные свойства которого подробно описаны в данной статье, знаком с древних времен. В различных трудах древнейших лекарей имеются упоминания о данном цветке.

Цикорий – это прекрасный заменитель кофе, хотя он намного полезнее. Такая замена способствует очищению организма человека, выведению накопленных токсинов и шлаков, радиоактивных веществ, помогает улучшению пищеварения, а также ускоряет обмен веществ.

Растение положительно влияет на процесс пищеварения и моторику желудка. К примеру, обыкновенный цикорий при переваривании сложно усваиваемой пищи помогает улучшению работы желудка.

Выведение токсинов объясняется тем, что растение влияет благотворно на печень, при этом усиливая ее функции.

Рецепты

Цикорий обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами. К примеру, при ежедневном его употреблении улучшается общее состояния человека и состояние его кожи в частности.

корни цикория обыкновенного

Самым элементарным способом его употребления считается применение в виде отвара.

Отвар корня

Корни цикория обыкновенного в объеме столовой ложки необходимо тщательно измельчить, далее залить половиной литра горячей воды и прокипятить тридцать минут. Полученный отвар следует процедить после остывания и принимать по столовой ложечке до еды трижды в день. Этот отвар прекрасно помогает процессу пищеварения, улучшает аппетит, а также считается прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

Настой корней

Корень цикория используется для приготовления настоя. Его применяют для лечения желудка, при воспалениях мочевого пузыря, а также кожных заболеваниях. Рецепт настоя достаточно прост: столовую ложку перемолотого сухого корня нужно залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться несколько часов в закрытой таре. После настой следует процедить, остатки корня отжать и применять за полчаса до приема пищи по половине стаканчика трижды в сутки. Также настой рекомендуют пить для лечения увеличенной селезенки или при желчнокаменной болезни.

Сок цикория

Цикорий обыкновенный применяют в виде сока, который обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку он лечит кожные заболевания (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и малокровие, кроме того, является успокоительным средством. Для того чтобы приготовить сок, вам понадобятся только молодые побеги в период их бутонизации, которые очень тщательно промываются, после чего ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Готовую кашицу нужно отжать через несколько слоев марли или тряпицу и прокипятить полученный сок пару минут. Далее к готовому продукту нужно добавить мед и принимать до 4-х раз в день по чайной ложечке.

Примочки из корней

Такие примочки помогают вылечить диатез у детей после двух лет. Для того чтобы приготовить примочку, понадобится корень цикория и его надземная часть, взятые в одинаковых частях. Четыре ложки готовой смеси нужно прокипятить в стакане чистой воды в течение получаса. Далее необходимо остудить и тщательно отжать. Обливания или ванны принимать на ночь. Время лечения составляет как минимум трое суток.

Для лечения анемии

Вам потребуется половина стакана молока, в которое нужно добавить ложку сока цикория. Эту смесь нужно принимать как минимум три раза в сутки в течение месяца-полутора. Далее необходимо сделать перерыв одну неделю и повторить курс.

Для улучшения зрения

Для восстановления или улучшения зрения также подойдет цикорий - растение с уникальными целебными свойствами. Для этого используют смесь сока петрушки, цикория, сельдерея и моркови. Стакан в сутки этой смеси при регулярном употреблении в течение нескольких дней дает отличные результаты при разных дефектах зрения.

цикорий обыкновенный лечебные свойства

При гастритах

Стебли и цветки цикория нужно тщательно измельчить, после этого взять пару ложек этого состава. Это количество смеси необходимо залить литром горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, после чего пить трижды в день по полстакана.

При аритмии

Корень цикория необходимо тщательно измельчить, потом взять одну ложечку, залить его половиной литра чистой воды и закипятить. Убрать с огня, тару закрыть крышкой и настаивать два часа. Далее процедить и к отвару добавить мед. Готовое средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Измельчить корень цикория, к нему добавить траву пустырника. Такую смесь в объеме 3-х ложек залить двумя стаканами кипятка и отставить на пятнадцать минут настаиваться. Пить в течение дня как обычный чай.

Особые рекомендации

Цикорий – растение, действие которого считается аналогичным действию одуванчика, следовательно, рекомендуют смешивать эти два растения. А если к полученному составу добавить еще и немного мяты перечной, то получают чай, прекрасно подходящий для осеннего и весеннего оздоровительных курсов лечения и восстановления организма. Данный чай оказывает лечебное действие при ревматических болезнях, а также усиливает деятельность почек и печени, другими словами, восстанавливает нормальное самочувствие человека.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

фото цикория обыкновенного

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.

Противопоказания

Цикорий, свойства и противопоказания которого известны человечеству издавна, практически не имеет побочных действий, а также не является токсичным.

Длительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез. Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении малышей до двух лет. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Цико́рий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

Содержание

Описание



Многолетнее травянистое растение, зелёного или сизовато-зелёного цвета, с утолщённым (в верхней части 3—4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным мясистым корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, высотой 15—150 см, покрытый редкими щетинистыми или курчавыми волосками, нередко голый или почти голый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями.

Листья очередные, с нижней стороны обычно опушённые, с верхней стороны курчаво-волосистые. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, по краю зубчатые, к основанию постепенно суженные в крылатый черешок, обычно сохраняются во время цветения растения; стеблевые (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) — относительно немногочисленные, очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Корзинки на коротких цветоносах, одиночные или скученные, расположенные по несколько на верхушках стебля, его боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Обёртки 8—14 мм длиной; их внутренние листочки линейные, обычно волосистые или реснитчатые; наружные — яйцевидно-ланцетные, острые, в 1,5—2 раза короче внутренних, неодинаковой длины и формы, по краям реснитчатые, снаружи также часто с простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые. Венчики цветков 15—25 мм длиной, цветки язычковые, обоеполые, голубые, розово-голубые или синие, редко белые, обычно длиннее обёртки.

Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка, длиной 2—3 мм, с коротким хохолком, длиной 0,2—0,3 мм.

Химический состав

Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60—65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках — кристаллический гликозид цикории; в семенах — до 28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин (до 80 мг%), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Распространение

Общее распространение: почти вся Европа (за исключением северных регионов), Северная Африка, Передняя и Центральная Азия, Иран, западные провинции Китая; как заносное растение — в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России — в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Повсеместно встречается в Ртищевском районе.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде на паровом поле около станции Ртищево РУЖД, в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи и на склоне оврага между Ртищево и Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах, на лугах, лесных полянах, травянистых склонах и по склонам оврагов, среди кустарников, по канавам, часто как сорное растение на обочинах дорог, на полях, близ населённых пунктов; в горах до среднего горного пояса. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Одно растение даёт от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный учёный и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулёзе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре — октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть — во время цветения.

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезёнки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отёках сердечного происхождения. При малокровии назначают свежий сок растения. Порошок из надземной части растения входит в комплексный препарат ЛИВ-52.

В других областях


Цикорий обыкновенный был введён в культуру в Средиземноморье, выращивался ещё в Древнем Риме. В России первые плантации цикория были заложены в окрестностях Ярославля в 1880 году. В СССР культура цикория была распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине и в Ярославской области РСФСР.

Свежие листья съедобны и могут использоваться как салат. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушёной и печёной рыбе, в суп в сыром виде.

Хороший медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

Если вы думаете, что цикорий – это нечто экзотическое, то выйдите летом на край детской
площадки или запущенный уголок двора.

Видите синие, похожие на васильки, цветы(только немного бледнее), на жёстком, узловатом, высоком и почти без листьев стебле? Вернее, с очень маленькими и неразвитыми листьями. Так это он и есть – суррогат, а вернее, просто хороший заменитель кофе. Но гораздо полезнее его.

Цикорий

Описание растения

Дикая форма этого растения имеет многолетний цикл развития. Одомашненная, культурная – двухлетний.

Корень длинный, стержневой. Стебель серо-зелёного или буро-зелёного цвета у цикория длинный, может достигать полутора метров, хотя у диких форм обычно не превышает 70-80 см. листва у цикория настолько мелкая, что растение кажется вообще безлистным.

Выращивание цикория

Низкорослость дикорастущего цикория во многом связана с его передающимися из поколения в поколение (не забываем, что дикорос – многолетник) болезнями.

Выращивание цикория

В итоге растущие рядом травы вроде клевера, подорожника и пырея цветут пышным цветом и колосятся, а дикий цикорий год от года вырождается, превращаясь во что-то невразумительное.

Совсем другое дело одомашненный, культурный. Который избавляют от ненужных соседей, отнимающих у него питательные вещества из почвы, и регулярно подкармливают. Именно у таких экземпляров корни вырастают до требуемых кондиций и дают отличный урожай.

Не рекомендуют высевать цикорий также после картофеля, салатов, моркови и помидоров, ибо у них общие болезни и вредители.

Сеют рядками, выдерживая расстояние между ними в 40 см, а между каждый растением – около 10. Почву готовят заранее, ещё с осени, то есть за полгода до сева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят суперфосфат и 40% калийную соль.

Катки для прикатывания почвы

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания. При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов.

Корень цикория

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Корни как сырьё можно хранить после сбора и сушки до 2-х лет.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Химический состав

Корни и листья накапливают в себе множество незаменимых продуктов, положительно влияющих на обмен веществ. В первую очередь это обеспечивающий его уникальный и чем-то похожий на кофе полисахарид инулин, которого в цикории до 11%.

На долю остальных компонентов приходится 4% растительных белков (чего вообще нет в кофе), гликозид интибин, придающий напитку из цикория горьковатый вкус и аромат. Что тоже приближает его вкус к кофе. В составе есть дубильные вещества и органические кислоты. Из витаминного комплекса – витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А).

Цикорий цветок

В семенах может содержаться до 28% жирного масла, в молодых листьях выделяют каротин, аскорбинку, инулин и калийные соли. Инулин в цикории также может выступать как заменитель сахара у больных сахарным диабетом, с его аналогичным сахару, но без последствий его применения действием.

Применение в ежедневном рационе напитков из цикория улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина в случае его падения, и незаменим для желающих похудеть – для снижения вес, при всех назначаемых диетах и физических упражнениях их эффект можно усилить, употребляя ежедневно по 150-200 мл заваренного цикория без сахара.

Цикорий для похудения

А наличие в цикории тритерпенов ускорят обменные процессы, помогая и быстро расщепить энергосоставляющие компоненты пищи, и столь же быстро вывести их затем без задержек из организма.

Лечебные свойства

Цикорий имеет фармацевтическое значение, то есть вытяжки и препараты из него признаны современной медициной.

Трава, корни и семена, а тем более вытяжки и экстракты из них пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, отдельных заболеваний почек, печени и кишечника, а препараты – для лечения и купирования последствий истерии и эпилептических припадков, как мощное успокоительное.

Анемия

Содержащиеся в цикории горечи способствуют возбуждению аппетита. Напитки, приготовленные из корня, также повышают секрецию желудочного сока, но кроме того, обладают ещё и антимикробным действием, уменьшают потливость, а их вяжущий вкус стимулирует нормальную работу пищеварительной системы.

Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием, а кроме того – тонизируют сердечную мышцу – но без тех негативных явлений, которые может оказать содержащийся в кофе кофеин.

Применение экстракта из корней цикория на начальных стадиях сахарного диабета способствует улучшению самочувствия, а в случаях серьёзного развития заболевания он помогает снизить содержание сахара в крови, а также исключит риск скачкообразного нарастания в крови сахара. Это позволяет использовать его употребление как дополнительную лечебную меру наряду с инъекциями инсулина.

Паразиты в организме

Если при серьёзных функциональных поражениях организма любой этиологии назначались курсы сильнодействующих лекарств, полезно будет включать цикорий в ежедневный рацион. Он в этом случае будет способствовать выведению из почек и печени токсинов и тяжело метаболизируемых продуктов распада лекарств.

При эмоциональном истощении, после событий, вызвавших бурю негативных эмоций, заваренный, как кофе, корень цикория поможет восстановить душевное равновесие и улучшить прохождение нервных импульсов в ЦНС.

Да и просто зарядит энергией и вызовет прилив бодрости.

Применение в народной медицине

Отвар корня

Отвар цикория

Столовую ложку измельчённого и высушенного корня заливают полулитром кипятка, ставят на небольшой огонь и под закрытой крышкой кипятят 30 минут.

Полученный отвар остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой желудка для переваривания пищи.

Цикорий напиток

Настой корней

Кроме отвара, можно использовать корни в изготовлении настоя, который в отличие от отвара более биологически-активен.

Кроме лечения желудка, печени и мочевого пузыря настой корней цикория применяется и для лечения кожных заболеваний, при этом применяется от не наружно, в виде компрессов или аппликаций, а так же, как и при лечении внутренних органов – перорально.

Для этого залитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500-600 мл и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов. После чего остывший настой отцеживают, в отцеженное дополнительно отжимают разбухший корень, после чего пьют по полстакана три раза в сутки. Примерная схема – в 8, 13 и в 18 часов.

Настой корней цикория

Сок цикория

Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.

Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку.

Цикорий обыкновенный побеги

Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Так же поступают и с замороженными брикетиками, предварительно растопив их при комнатной температуре.

Примочки из корней

Как регенеративное и антигистаминное средство применяют для лечения диатеза у детей. Только из-за активности многих компонентов растения применять средства из цикория можно только после 2-х лет. Для изготовления примочек берут корни цикория и его надземную часть в весовом соотношении 1 к 1.

4 ложки такой смеси кипятят со стаканом чистой воды полчаса, после чего остужают, раствор отцеживают, а оставшуюся гущу дополнительно отжимают.

Компресс

Для лечения анемии

Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.

Для улучшения зрения

Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.

Цикорий для улучшения зрения

При гастритах

Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

При аритмии

Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов.

К отцеженному отвару добавляют мёд в количестве 1 ст. ложки и пьют по 1/3 стакана трижды в день, храня отвар в холодильнике с закрытой крышкой.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Для лечения простудных форм делают смесь корня цикория и травы пустырника. 3 ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или светлыми сортами варенья: персик, айва, райское яблочко.

Цикорий для лечения заболеваний легких

Заключение

Вы познакомились с очень многоплановым растением, которое может выступать в роли как лекарственного средства, помогающего от многих болезнях (дело только в способе приготовления и используемых для оздоровления частях цикория), так и в роли кофейного суррогата. Но суррогата более полезного, чем кофе и избавленного от его недостатков вроде почти наркотической зависимости.

Вызывает сожаление, что в России прекратилось производство и выпуск молотого кофе в смеси с цикорием – как это было во времена Советского Союза. Хотя в той же Латвии выпуск такой смеси продолжается и она пользуется постоянным и устойчивым спросом.

Действие как корня, так и листьев цикория в свежем или сушёном виде подобно действию листьев и корня одуванчика, поэтому эти компоненты часто смешивают – в том числе и для приготовления салатов.

К слову, в Европе выращивают специальные салатные сорта цикория, применение листьев которых необыкновенно обогащает и усиливает вкус приготавливаемых из смеси трав и овощей салатов. Кроме того, молодые побеги жарят, тушат, варят, запекают в вине с яблоками и сыром.

Одним словом, перед вами поистине универсальное растение, богатые возможности которого можно раскрыть самому, ознакомившись с ними в специальной литературе или на тематических сайтах.

Род: на одном растении все корзинки одинаковые - корзинки состоят из множества цветков - все цветки язычковые, язычки с 5 зубчиками - завязи и плоды без хохолков - цветки голубые, корзинка с двухрядной обёрткой - вид: у нас один вид.

Описание

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный очень похож на латук татарский. Основное визуальное отличие - у латука соцветия расположены на концах побегов и организуют метёлку, а у цикория цветы одиночные, сидящие на стебле. Цвет цикория голубой, а латука - фиолетовый. Ещё часто спрашивают, чем отличается василёк от цикория - ну, я не знаю, как их можно спутать. У василька краевые цветки воронковидные, тёмно-синего цвета.

Цветки

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Цветёт с июня по октябрь. Цветки одиночные, сидячие в узлах и на вершинах ветвей, все корзинки одинаковые, цветки двуполые. Венчик голубой.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Язычки цветков оканчиваются 5 зубчиками.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Нижняя сторона язычков опушена мелкими волосками, возможно, железистыми, но видно плохо и наверняка сказать не могу.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Пестики с двумя спирально завёрнутыми рыльцами выходят из тычиночных трубок. Трубки голубые с синими гранями.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Диаметр корзинки 4 см (от 2,5 до 4,5 см).

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Обертка двурядная. Листочки обёртки ланцетные, внутренние крупнее наружных.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Цветки растут в пазухах стеблевых листьев. В стадии бутона внутренние листочки обёртки закрывают цветок, а наружные отогнуты. После распускания цветка оба ряда листочков обёртки отгибаются примерно на середине длины.

Цикорий обыкновенный

По центру листочков обёртки идёт ряд волосков с желёзками. Наружные листочки обёртки кроме того имеют реснички с желёзками на концах.

Листья

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Прикорневые (нижние) листья длинные, струговидные.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

И верхняя и нижняя сторона листьев покрыта рыхлым опушением.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Заметнее всего опушена центральная жилка. Она крупная, светло-зелёная, с нижней стороны выпуклая.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Ну, и наконец посмотрим на волоски поближе: они простые, без желёзок, расположение рыхлое - расстояние между волосками примерно равно их длине. По краю листа расположены короткие реснички.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Длина прикорневого листа почти 20 см, ширина 7,5 см.

Цикорий обыкновенный

Стеблевые листья постепенно переходят снизу вверх от струговидных к ланцетным. Этот лист находится примерно посередине стебля.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

И, наконец, верхние листья. Из пазух этих листьев растут цветки. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные или даже яйцевидные, с оттянутым острым концом. Края листа практически цельные, с ресничками.

Стебель

Цикорий обыкновенный

Многолетник. Стебель высотой до 1 м, прямостоячий, ветвистые в средней и верхней части, борозчатый, прочный настолько, что руками оборвать его очень сложно.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Стебель округлый, опушённый простыми и редкими железистыми волосками.

Цикорий обыкновенный

Одиночная желёзка на стебле.

Цикорий обыкновенный

Вверху диаметр стебля 2,5-3 мм.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный

Диаметр стебля ближе к основанию 4-5 мм.

Плоды

Местообитание

Цикорий обыкновенный

Достаточно выглянуть в окно и цикорий обыкновенный обязательно попадётся на глаза. Это растение встречается практически везде: на мусорных местах, вдоль дорог, по пустырям, на опушках леса.

Применение

Цикорий обыкновенный

Широко известно применение цикория обыкновенного в качестве суррогата кофе. В народной медицине цикорий используется для улучшения обмена веществ при фурункулёзах. Кроме этого, листья цикория обладают сильным ранозаживляющим свойством. Мне известно по рассказам матери, что именно листья цикория помогли заживить рану, нанесённую вилами, уже тогда, когда официальная медицина отказалась от лечения. Это реальный факт.

Ещё фотографии:

Цикорий обыкновенный

В общем сделать нужно следующее: завязи и плоды без хохолков, корень,стебли, в полный рост, общий вид,раскрытый венчик,верхний и средний лист

Добавить комментарий

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.

Читайте также: