Морфологическое описание паслена черного

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

У картофеля, томатов, баклажанов и паслена есть одна общая черта. Все они принадлежат к одному семейству – пасленовые. Последнее растение не так известно агрономам, как другие перечисленные виды, однако оно широко распространено в России. Многие считают эту ягоду опасным сорняком и уверены, что его плоды могут нанести серьезный вред здоровью. Однако это мнение является ошибочным.

Описание растения

Паслен черный (латинское название Solánum nígrum) – однолетнее растение из одноименного семейства. В естественных условиях оно растет на территории Азии, Америки и Европы, но родиной паслена считается Австралия. Его плодами питаются некоторые птицы. Дикие животные предпочитают обходить его стороной.

В России и недалеко за ее пределами это растение широко распространено, оно встречается в разных регионах (реже на Кавказе). Паслен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его можно встретить около водоемов, в степях, в посадках и у берегов рек. Сейчас это растение выращивают в садах в качестве живого украшения или для личных целей. Ягоды нашли свое применение в народной медицине и в других сферах.




Черный паслен – это ветвистое растение, достигающее в высоту до 70 сантиметров. Листья, длиной до 15 сантиметров и шириной до 9 сантиметров, расположены поочередно. Форма – ланцетная, а растут они на коротких черешках. Окрас листвы – насыщенный зеленый, однотонный. Листовые пластины заостренные, края украшают мелкие зубцы.

Стебель немного опушенный, прямостоячий. Верхушка приплюснутая, а основание имеет цилиндрическую форму. Форма венчика – колосовидная, вырастающая до одного сантиметра в диаметре. Околоцветник – двойной, пятичленный.

В период цветения стебли покрывают мелкие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия (по 3-8 штук). Их окрас может быть синим с фиолетовым отливом или белым. Внешне они похожи на цветки картофельной ботвы. Диаметр – от 8 миллиметров до одного сантиметра. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. По его окончании на ветках появляются ягоды.

Изначально плоды зеленого цвета, жгуче-кислые на вкус. После полного созревания они становятся черными, а вкус меняется на кисло-сладкий. Запах резкий и неприятный. Созревание выпадает на период с июля по октябрь.

Многие садоводы считают, что в период цветения и плодоношения черный паслен выглядит эффектно, и с его помощью можно украсить сад или небольшой земельный участок. Темные ягоды выделяются на фоне зеленых листьев и стеблей.

Корневая система – стержневая, мочковатая. Размеры – компактные, цвет – темно-коричневый.

Отдельного внимания заслуживает химический состав ягод и побегов. Плоды содержат кислоты, сахара, дубильные вещества, стероиды и другие компоненты. А также ягоды богаты на витамин С.

В зеленых плодах и в самом растении содержатся гликоалкалоиды и вещество гликозид дулькамарин. Это горькие на вкус яды. По мере созревания часть яда пропадает.

Ягоды данного представителя флоры, как и большинство других растений, содержащих яд, обладают уникальными целебными свойствами. В небольшой концентрации вышеуказанные вещества оказывают положительное влияние на организм.



Вся наземная часть однолетника подойдет для использования в целебных целях. Заготовку листьев и стеблей выполняют с первых дней лета до начала осени, а ягоды собирают с августа по октябрь.

Собранное сырье нужно разложить на ровной поверхности в помещении с хорошей вентиляцией. Если циркуляция воздуха будет нарушена, растение начнет сыреть. Ягоды и стебли с листьями нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей.

Сушить можно только спелые ягоды, так как в незрелых плодах концентрация ядовитых компонентов слишком высока. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги или металлический контейнеры.

Ядовитый он или нет?

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть плоды черного паслена, или они ядовиты. Особенно этот вопрос волнует родителей. Так как паслен встречается практически во всех регионах страны, его черные ягоды привлекают внимание детей.

Ядовитые компоненты (соланин, дулькамарин и солацеин) есть во всех частях растения, но в разной концентрации. Больше всего их в цветах и зеленых ягодах. Специалисты уверяют, что плоды ядовиты, пока они не дозрели, а темные ягоды – съедобные. Главное, правильно подготовить продукт, и не употреблять его в большом количестве.

Растение паслен представлено в нескольких сортах, и только некоторые из них полезны. Плоды паслена черного имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в натуральном виде нежелательно. Их смешивают с медом или сахаром. А также из ягод можно приготовить варенье, джем или повидло насыщенного темно-фиолетового цвета. Зрелый урожай богат на сахара и аскорбиновую кислоту, полезную в умеренных дозах.



Несмотря на то что зрелые ягоды можно употреблять в пищу, нужно знать меру.

При употреблении их в чрезмерном количестве появятся следующие симптомы:

повышенная температура тела;

головные боли разной интенсивности;

неприятные ощущения в желудке и кишечнике;

Если отравление носит тяжелый характер, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться судорогами и даже комой. Чтобы восстановиться, нужно принять абсорбирующие препараты и слабительное. А также желательно промыть желудок. При ухудшении состоянии нужна немедленная госпитализация.

Настои и отвары помогут избавиться от кожных заболеваний. Они будут полезны при язвах, нарывах и проблемах с пищеварением. Особые компоненты способствуют ускоренному заживлению ран. Чай используют как мочегонное средство.

Из спелых плодов готовят отвар, который избавит от колик и кишечных заболеваний. А также употребление такого напитка поможет снизить артериальное давление.

Чтобы приготовить из паслена питательное лакомство с необычным вкусом, нужно сделать следующее:

измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут на слабом огне;

к смеси добавляют немного сахара, и оставляют настаиваться на протяжении 4-6 часов;

Паслен черный

Ботаническое описание

Solanum solanum — культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком путем скрещивания двух пасленовых: африканского, давшего внешний вид и высокую урожайность, и европейского, гарантировавшего вкус. Именно он крестил свою идею Sunberry (солнечная ягода).

Solanum solanum однолетник принадлежит к семейству пасленовых. Достигает метра в высоту, некоторые экземпляры вырастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно в средней полосе рост растений не превышает 70 — 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями оканчивается продолговатыми листьями, похожими на удлиненное яйцо, с небольшими зубчиками по краю; бывают и листья гладкие без зубцов. Во время цветения (июнь-июль) он покрывается небольшими белыми цветками — с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в соблазнительные иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10мм. Осенью плоды полезной травы пасленя готовы к употреблению.

Паслен черный

Химический состав

Растение паслен с незрелыми ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотсодержащее, физиологически активное соединение). Ядовит в большом количестве. Он влияет на нервную систему: угнетая или возбуждая ее, он может парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды и снимать боль.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильные вещества и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение широко распространен в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится везде — на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог — как обыкновенный сорняк, но по своим свойствам считается полезным.

Во всем мире растет в Европе, странах Азии, Северной Америке и даже в Австралии.

цветы красавки

Лечебные свойства паслена черного

Преимущества и возможные убытки от использования растения.

Правильно используйте полностью созревший паслен. Они чрезвычайно богаты сахарами, витамином С, рутином, марганцем, кальцием, гликозидами, органическими кислотами, каротином.

Незрелые ягоды содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и каротином. В его состав также входят алкалоиды.

Лекарственным считается все растение — стебель с листьями, плодами и корнями. При правильном сборе, подготовке и дозировании растение действует как:

  • Отхаркивающее средство.
  • Болеутоляющее.
  • Противовоспалительное средство.
  • Мочегонное средство.
  • Выздоровление.
  • Снижение артериального давления.
  • Успокаивающее.

Вред будет только в том случае, если собрать зеленые или еще коричневые (недозревшие) ягоды и пренебречь указанной дозировкой при приготовлении отвара или настойки.

Использование в медицине

В традиционной медицине плоды травы и паслена еще не используются, но в народной медицине они нашли серьезное применение.

  • его успешно применяют для снятия головной боли и лечения неврозов.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Снимает воспаление при обострении ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и истерии.
  • Снимает приступы астмы и лечит простуду.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при обильных и болезненных менструациях.
  • Способствует заживлению ран и гнойных фурункулов.
  • Уменьшает симптомы отита и синусита.
  • Эффективно борется с паразитами.

Паслен черный

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1. Отвар из зеленых частей поможет при цистите, головной боли, гипертонии, при астме.

Для этого возьмите чайную ложку мелко нарезанной зелени и залейте ее стаканом кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После закипания на слабом огне 10-15 минут отвар остудить, затем процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема.

Плюс к этому при повышенном давлении можно съедать до 10 ягод паслена в день. Боль утихнет, если сделать повязку из измельченных листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Отфильтрованную жидкость принимают до еды за полчаса. Достаточно одного глотка.

3. Ревматические боли уменьшатся, если:

Положите цветки растения (1 ч. Л.) В стакан кипятка и настаивайте, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это действует как мочегонное средство и успокаивает организм.

цветы красавки

4. Полоскание горла при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод красавки выжмите сок (примерно 25-30 мл) и разведите его в кипяченой воде — не более чем полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5. Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Не требует термической обработки. Достаточно взять 30-40 грамм измельченных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для заживления ран. Подобный настой подходит и для дезинфекции полости рта.

Замоченные или свежие сушеные листья можно прикладывать к геморрою, чтобы значительно облегчить боль и уменьшить воспаление.

Китайские лекари используют золу корней травы с кунжутным маслом — полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

В связи с тем, что красавка содержит токсичные вещества, ее употребление в любом виде запрещено беременным, кормящим матерям и детям. По этой причине не рекомендуется употреблять его при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Кроме того, его гипотензивные свойства не позволяют применять его при пониженном артериальном давлении.

Паслен и содержащийся в нем ядовитый соланин могут значительно навредить при употреблении в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, поскольку даже после термической обработки он полностью не разрушается.

Следует помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но употреблять их нужно только дозированно!

Ядовитый паслен

Опасность отравления

Согласившись лечить в домашних условиях этим растением, необходимо строго придерживаться точной дозировки. Не готовьте плоды или листья красавки на глаз. В этом случае ядовитый черный паслен принесет больше вреда, чем пользы, и создаст множество проблем со здоровьем.

Симптомы отравления

К этому нужно отнестись серьезно, если после приема отвара человек начинает пробовать:

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Спазмы желудка
  • Сбивчивое дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышенная температура тела
  • Понос

В этом же случае при появлении рвоты, поноса или начала помутнения сознания следует немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления

С перечисленными симптомами в ожидании медицинской помощи не нужно терять время. Некоторые процедуры позволяют значительно облегчить состояние, что положительно скажется на лечении в будущем.

  1. Попробуйте искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести перманганат калия в воде, но не перебарщивать с его количеством. Всего несколько кристаллов создадут желаемую текстуру. Они должны полностью раствориться в воде, а готовый раствор лучше профильтровать через несколько слоев марли, так как неплавкий кристалл, достигнув слизистой оболочки, просто сожжет его.
  2. В случае потери сознания уложить пострадавшего и повернуть голову так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечьте свободный доступ воздуха и опрыскайте лицо больного водой, чувствуется запах аммиака, это вернет сознание.

Паслен черный

Использование растения — паслена черного в лечебных целях известно с незапамятных времен. Главное — правильно разобраться. Никогда не собирайте незрелые зеленые ягоды из-за высокого содержания в них ядовитых сапонинов и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и делать из них варенье, варенье или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием готовятся к зиме, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт будет одним из немногих источников витамина С, который укрепит иммунную систему.

Паслён чёрный

Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum ) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

Содержание

Биологическое описание



Однолетнее травянистое растение с прямыми разветвлёнными стеблями высотой 30—120 см.

Листья овальные заострённые с зазубренными краями.

Цветки белые пятилепестковые звёздообразные, собраны в боковые полузонтики.

Плод — чёрная ягода размером с горошину, созревающая в августе—октябре.

Токсичность

Трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина.

Использование



В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России [1] зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.

См. также

Примечания

Литература

  • Губанов И. А. и др. 1136. Solanum nigrum L. — Паслён чёрный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 169. — ISBN 5-87317-163-7

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Паслёновые
  • Флора Евразии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Паслён чёрный" в других словарях:

Паслён — ? Паслён Solanum sodomeum … Википедия

Паслёновые — Паслён чёрный. Типов … Википедия

Паслёновые (триба) — Паслёновые Паслён чёрный. Типовой вид т … Википедия

Паслёновые (подсемейство) — Паслёновые Паслён чёрный. Типовой вид т … Википедия

ПАСЛЁНОВЫЕ — (Solanaceae), семейство двудольных растений порядка норичниковых. Травы, полукустарники или кустарники (иногда с лазящими или вьющимися стеблями), реже небольшие деревья (в тропиках). Ок. 2500 видов (из 80 90 родов), в тропич., субтропич. и… … Биологический энциклопедический словарь

ПАСЛЁН — (Solarium), род растений сем. паслёновых. Травы, полукустарники и кустарники, иногда небольшие деревья (в тропиках). Ок. 1700 видов, в тропич., субтропич. и умеренных поясах, большинство в Юж. Америке; в СССР ок. 20 видов, растут в зарослях… … Биологический энциклопедический словарь

паслён — род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства паслёновых. Около 1700 видов, распространены широко, большинство в Южной Америке. К роду паслёна относятся картофель и баклажан. Некоторые паслёны ядовиты. * * * ПАСЛЕН ПАСЛЕН… … Энциклопедический словарь

Паслён — (Solanum) род растений семейства паслёновых. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники с прямостоячими, лазящими или вьющимися стеблями, иногда деревья. Листья очередные или парные, цельные, лопастные или перистые … Большая советская энциклопедия

ПАСЛЁН — род трав, кустарников и полукустар никон (редко деревьев) сем. паслёновых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство в Юж. Америке. К роду П. относятся картофель и баклажан. Нек рые П. ядовиты. Паслён чёрный … Естествознание. Энциклопедический словарь

паслён — (Solanum), род травянистых растений, полукустарников и кустарников, иногда небольших деревьев (в тропиках) семейства паслёновых, лекарственное растение. Около 1700 видов, большинство в Южной Америке, в СССР — около 20 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Стебель высотой 15. 90 см, прямой, ветвистый, голый или с редкими волосками. Листья эллиптически-яйцевидные, яйцевидно-треугольные, выемчато-зубчатые или цельно-крайние, на коротких черешках. Соцветие – зонтиковидный завиток. Цветки белые или желтовато-зеленые, редко с фиолетовым оттенком. Корень стержневой.

Биологические особенности:

Глубина прорастания не более 4. 5 см. Максимальная плодовитость 282 000 семян. Семена в почве сохраняют всхожесть 1. 3 года. Всходы появляются с мая и до конца лета. Цветет с июня до поздней осени. Плодоносит в июле-октябре. Температура прорастания минимальная +10. +12°С, оптимальная +24. +26, максимальная +34. +36°С.

Паслен черный

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Паслен черный

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

цветы паслена

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  • Эффективно борется с паразитами.

Паслен черный

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

цветы паслена

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Паслен черный

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Читайте также: