Морфологические признаки озимого рапса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Рапс озимый


Рапс возник в результате спонтанного скрещивания дикой листовой капусты и сурепицы на Средиземноморском побережье и в Приатлантике. Имеет генетическую форму ААСС 2 n = 38. Происхождение рапса как естественного амфидиплоида было доказано учеными Японии, Швеции, ФРГ и других стран, которые получили его в результате ресинтеза капусты и сурепицы. Ресинтез в настоящее время используется в селекции для получения новых форм рапса.
Корневая система. Главный корень стержневой, твердый, конусовидный или веретеновидный, большей частью не толще стебля. При благоприятных условиях корень рапса быстро растет и в фазе всходов достигает 6-7 см, а в фазе двух настоящих листьев его длина может составлять 12-40 см. К концу осенней вегетации длина корня озимого рапса может достигать 140-150 см, в период созревания - 180 см и более (рис. 2).

Рапс озимый


где Ст - среднее число стручков на одном растении, штук;
Ч - среднее число семян в стручке, штук;
М - масса тысячи семян, г;
Г - средняя густота стояния растений, шт/м2.
Семена округлой или шаровидной формы. Окраска их в зависимости от степени созревания и сорта бывает от черной блестящей, серовато-черной до светло-коричневой. Диаметр семян составляет 1,5-2,5 мм при массе 1000 штук 3-6 г. Оболочка семян гладкая, при рассмотрении под лупой мелкоточечная или ячеистая. В воде семена не ослизняются и тонут. Вкус семян приятный, с привкусом горечи и масла.
Под кожурой размещены семядоли с запасом питательных веществ, почечка и зародышевой корешок (рис. 3).

Рапс озимый


В процессе вегетации рапс последовательно проходит ряд фаз развития, начиная от прорастания семян до полной спелости (табл. 2).

Рапс озимый


Соотношение основной продукции (семян) и побочной (стеблей) в урожае биомассы составляет в среднем 1:3. У мощных высокорослых растений доля стебля увеличивается и это соотношение равно 1:4.
Всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от почвенных условий и температуры воздуха. В последующие 3-4 недели у рапса происходит развитие корневой системы и процесс образования листьев. В начальный период вегетации рапс растет медленно, только через 30-37 дней после сева закрывает листьями почву, и в это время может угнетаться сорняками.
Озимый рапс к концу осенней вегетации образует развитую листовую розетку (рис. 4). Хорошо развитые растения формируются при оптимальных сроках сева и нормах высева семян.

Рапс озимый

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. В настоящее время возделывается в России практически во всех районах, но самые большие площади его сосредоточены в следующих регионах: Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Татарстане и республике Марий Эл. На современном этапе в мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 11,6% (24 – 26 млн. га) общей площади посевов масличных культур. Объемпроизводства рапсового масла составляет более 15% в совокупном мировом производстве растительных масел.

В современной технологии возделывания рапса для получения планируемых урожаев все большее значение приобретает оптимизация фитосанитарной обстановки за счет использования достижений современной науки и практики в сочетании с организационными и агротехническими мероприятиями, направленными на оптимизацию применения химических средств защиты растений. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Рапсовое масло пригодно для получения биодизеля – альтернативного, экологически чистого вида топлива, которое можно применять в большинстве имеющихся на рынке двигателях без дополнительного переоборудования.

С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущества перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе онкологических.

– доля водо– и солерастворимой фракции

Как высокобелковая культура, хорошо сбалансированная по аминокислотному составу, рапс является перспективным источником обеспечения животноводства полноценными белками. Жмых рапса, очищенного от семенной оболочки, приближается по своему качеству к жмыху сои.



Для максимальной реализации потенциальной продуктивности рапса необходимо знать биологические особенности культуры и весь комплекс факторов, влияющих на его урожайность.

Корень у рапса стержневой с боковыми ответвлениями, достигающий в верхней части диаметра 1 – 3 см и проникающий в почву на глубину до 2 м. Стебель прямой, круглый, ветвистый, высотой 130–180 см. Листья широколанцетные, курчавые, рассеченные нижние и узколанцетные цельнокрайние верхние. Окраска их сизо–зеленая, сизо–фиолетовая. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Соцветие у рапса – кистевидное, отцветающее снизу до верха. Цветки желтые, крупные.

Продолжительность цветения отдельного цветка – 3 дня. Продолжительность цветения растений в зависимости от погодных условий колеблется от 3 до 5 недель. Яровой рапс – факультативный самоопылитель, но цветки хорошо опыляются насекомыми. Плод – узкий гладкий стручок. Семена округло–шаровидной формы, черной или коричневой окраски. В настоящее время селекционеры вывели сорта и гибриды с желтой окраской семян. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9–2,2 мм, масса 1000 семян – 2,6–5,0 г. Семена сохраняют всхожесть 5–6 лет.



Яровой рапс – однолетнее растение длинного дня (у гибридов это свойство выражено слабее), холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы. Наибольшая потребность во влаге у него в период цветения и налива семян. Семена прорастают при температуре +1–3 °С, всходы переносят заморозки –3–5 °С, а взрослые растения осенью до –8 °С.

Всходы, как правило, появляются через 4–10 дней. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Цветение начинается на 40–50–й день после появления всходов. Цветение растений длится в зависимости от погоды 3–5 недель. В то время как главные побеги уже образуют стручки, боковые побеги еще цветут. Получается, что в посевах рапса цветение и образование стручков в относительно длинный период происходит параллельно, а кроме цветков на растениях находятся стручки и семена разной степени созревания. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта или гибрида 80–120 дней.

Фазы (стадии) развития рапса согласно международной шкале (код ВВСН)

glavagronom.ru

Опытные сельхозпроизводители понимают, что происходящие с климатом изменения нельзя игнорировать, так как они влияют на специфику сезонов и расширение периода вегетации отдельных культур. Озимый рапс только с помощью осенней закалки силами природы не способен адаптироваться к резкой смене погоды, вследствие чего часто происходят повреждения холодом переросших или слабо сформированных растений, что существенно ухудшает их состояние. Как правило, заметить повреждения сразу невозможно, но впоследствии они проявят себя весной при возобновлении вегетации. В производстве важно своевременно адаптировать агротехнические приёмы к изменениям погоды в процессе возделывания культуры.

Самое главное — подготовить рапс к зиме и резким перепадам температуры

Всем известно, насколько важна в осенний период скорость роста и развития растений озимого рапса. Раньше осенний период развития культуры в Беларуси был короче, что обуславливалось более быстрой сменой сезонов. Однако в последнее время осенний период роста и развития культуры в республике увеличился на 20-30 дней. В отличие от других стран Восточной Европы, Беларусь располагается в центральной части Восточной Европы, где отмечаются значительные перепады температур, заморозки или снегопады. Все чаще наблюдается продолжительная теплая осень, после которой наступает зимняя погода, способная вызвать термический шок у продолжающих развитие растений рапса, ухудшив их состояние.

В переросших растениях содержится слишком много воды и мало запасных питательных веществ. Избыточно сформированная биомасса в условиях затяжной осени и во время зимних оттепелей более интенсивно расходует на свою жизнедеятельность накопленные сахара.

Вызванные резкими перепадами погоды повреждения переросших растений касаются меристемы и точек роста, происходит отслоение в корневой системе, что проявляется в образовании характерного обесцвечивания. Чаще всего это не приводит к потере запаса питательных веществ, но на регенерацию таких повреждений растения тратят слишком много энергии, которая необходима им на формирование урожая.

При выборе оптимальных сроков сева озимого рапса в августе следует учитывать интенсивность темпов осеннего развития выбранных гибридов и наличие влаги в почве. Оптимально сформированные с осени растения рапса должны иметь необходимое количество листьев (6-8 штук), что в дальнейшем определяет количество стеблей и потенциал продуктивности. В конце осенней вегетации (при установлении t° ниже 2 °С) подготовку растений рапса к зимовке оценивают по состоянию корневой шейки и главного корня:

  • диаметр корневой шейки должен быть не менее 1 см;
  • высота точки роста над поверхностью почвы — не более 2 см;
  • корневая система должна быть хорошо разветвленной, уходящей на глубину до 25 см;
  • содержание в растениях сахаров — не менее 18%.

Для современных гибридов озимого рапса принятая норма высева в оптимальные сроки составляет 40-50 шт./м² всхожих семян. Если эту норму превысить, то осенью происходит смыкание растений в рядках, что приводит к вытягиванию растений и чрезмерному выносу корневой шейки над поверхностью почвы. Зимостойкость загущенных посевов снижается. Да и независимо от срока сева рапса также могут сложиться неблагоприятные условия, ухудшающие его перезимовку.

Регулируем с умом!

Даже при соблюдении норм и сроков сева растениям рапса потребуется агрономическая помощь — своевременное применение регуляторов роста, в т.ч. ретардантов (синтетических регуляторов роста, обладающих ингибирующими свойствами).Эти препараты вызывают у растений физиологические и морфологические изменения, облегчающие зимовку. Зная особенности и специфику действия отдельных видов регуляторов роста, можно снижать зависимость растений от факторов внешней среды и не переживать о раннем или позднем появлении всходов рапса.

Известно, что архитектурную форму и рост растений можно регулировать взаимодействием нескольких фитогормонов, растягивающих растение вверх (гиббереллин), вниз (ауксин) и в стороны (цитокинин). Если в благоприятных условиях вегетации требуется замедление роста растений вверх, то прибегают к временной блокировке действия гиббереллина. Тогда благодаря ауксину и цитокинину активнее развивается корневая система, а надземная часть растёт вширь.

Временное снижение содержания в растениях фитогормона гиббереллина приводит к росту образования в растениях хлорофилла, загущению протоплазмы, что положительно влияет на фотосинтез и накопление необходимых для перезимовки сахаров. Снижение в растении гиббереллина также уменьшает коэффициент транспирации (расхода влаги), что спасает посевы в осеннюю засуху.

Ученые выяснили, что растения рапса, обработанные регуляторами роста, по-иному формируют свои клетки и ткани (Kamila Szalaj, 2019). Запасные вещества, накапливаемые в точках роста, гораздо меньше содержат влаги, так как в их клетках образуется каллоза (растительный полисахарид, защищающий ткани от резких понижений температуры).

Как понять, что препарат сработал и рапс хорошо подготовился к перезимовке? На поперечном срезе видно, что каллоза уже встроена в клетки и благодаря этому обеспечена защита меристемы, т.е. произошел процесс лигнификации клеточных стенок (рис. 1). Заметно изменение цвета клеток, что является явным сигналом для агронома, до которой стадии провоцировать изменения в морфологии рапса.


Под влиянием регулятора роста изменяется строение тканей корневой шейки рапса, она становится не только утолщенной, но и относительно низкой, немного выше уровня почвы (рис. 2). Иногда растение слегка втягивается в профиль почвы (что интересно, механизм этого явления еще до конца не изучен).


Использование регуляторов роста также влияет на более высокую концентрацию клеточного сока в растениях, делая их более устойчивыми к морозу. Для озимого рапса особенно опасны резкие колебания температуры в начале весны, когда возобновляется вегетация. В течение дня поверхностные слои почвы оттаивают, а ночью замерзают. Рапс, не подготовленный к таким условиям, сильно повреждается.

Применение регулятора влияет не только на защиту точки роста и корневой шейки, но также подготавливает растения к зиме путем изменения угла листьев — он увеличивается относительно вертикальной оси рапса и сужается по отношению к уровню почвы. Листья рапса чаще всего располагаются под углом 25-34°, что способствует созданию правильной архитектуры, помогает в перезимовке и снижает потери из-за повреждения морозами.


Как и когда регулировать рапс?

На эти вопросы нет прямого ответа, так как нельзя заранее предугадать, какой будет осень и когда закончится период закаливания рапса. Если осень окажется короткой, то, вероятно, однократной обработки посевов регулятором роста будет достаточно. Бывает и так, что положительные температуры сохраняются до декабря, провоцируя растения на продолжение вегетации. В этом случае следует проводить защиту и регулирование роста, для чего потребуется до 3-х обработок, особенно в тех районах, где агротехнические сроки посева рапса оказались самыми ранними.

Чтобы лучше понять, как регулировать растения рапса осенью, стоит разобраться с действием отдельных групп действующих веществ.

Потери урожая от фомоза в ведущих рапсосеющих странах могут достигать 30-50%. Заболевание начинает проявляться уже на стадии всходов. На семядолях и листьях формируются многочисленные черные точки – пикниды гриба. Затем в условиях повышенной влажности и пониженных температур фомоз поражает прикорневую часть стебля. Такое развитие фомоза может привести к значительному снижению зимостойкости растений рапса. К уборке пораженные растения засыхают, созревают раньше и дают очень щуплые зараженные семена. Нередко у основания корневой шейки стебель надламывается. Неудивительно, что в Европе уже с фазы семядольных листьев рапса проводится диагностика посевов на наличие фомоза с целью своевременного обнаружения заболевания и проведения защитных мероприятий.

Считайте листья!

Насколько активен тот или иной препарат в качестве регулятора роста и фунгицида, белорусскому специалисту приходится судить, опираясь на результаты регистрационных испытаний в НИИ, исследования отдельных ученых, рекламную информацию компаний-производителей препаратов и практический опыт. В Европе научными организациями проводится независимая оценка многих препаратов, результаты которых размещаются в открытом доступе. Для примера можно привести региональные исследования и Сельскохозяйственной палаты земли Северный РейнВестфалия (табл. 1).


Во-первых, нормы расхода в Германии рассчитаны для условий длинной европейской осени и зимы, во время которой вегетация рапса может и не остановиться. Весенняя вегетация рапса во многих регионах Германии начинается уже в феврале. Поэтому немецкому фермеру важно отрегулировать рапс так, чтобы в осенне-зимний период не перешел в стадию стеблевания и не поразился болезнями. В зависимости от условий осенней вегетации немцы могут проводить несколько обработок рапса регуляторами роста.


Сроки регуляции роста определяет состояние посевов

Наиболее распространенными могут быть четыре сценария действий.

Если наблюдается загущенность посевов рапса и растения вынуждены конкурировать между собой, то их точка роста может стать слишком вытянутой вверх. Чтобы этого не допустить, проводят опрыскивание регулятором роста как можно раньше — на стадии первой — начало второй пары настоящих листьев. В этом случае лучше выбрать препарат, который не вызывает фитотоксическую реакцию. Польские специалисты рекомендуют для этой ранней фазы препараты на основе д.в. тебуконазол (Аndrzej Brachaczek, 2018). Такая обработка обеспечит также хорошую профилактическую защиту от фомоза, особенно в случае использования комбинированного препарата на основе протиоконазола и тебуконазола.

Второй сценарий действий касается посевов ранних и средних сроков сева с оптимальной плотностью посева, где растения имеют достаточно пространства (густота стояния — 40 шт./м²). В таких случаях архитектонику растений оптимально регулировать на стадии 4-5 листьев как триазольными продуктами, так и препаратами на основе мепикватхлорида и хлормекватхлорида (помня про риск фитотоксичности для корневой системы в условиях высоких температур и дефицита осадков).

Фаза развития озимого рапса 4-5 листьев считается оптимальной для внесения регулятора роста. Более поздние сроки оказывают лишь частичный эффект. Однако при продолжительной и теплой осени (особенно при ранних сроках сева рапса), скорее всего, понадобится двукратная обработка — в фазе 4-5 и 7-8 листьев. Первая обработка защитит сформированные на момент внесения листья, а вторую обработку желательно совместить с некорневой подкормкой бором (150 г/га). Это восполнит дефицит микроэлемента в почве (профилактика дуплистости корня) и усилит фунгицидное действие триазолов.

Пилюк Я.Э.

На поздних слаборазвитых посевах озимого рапса однократная обработка регулятором роста (можно вместе с NP удобрениями и бором) в стадию 4-х листьев (где-то во второй половине октября) решает задачу не остановки роста, а повышения зимостойкости за счёт снижения уровня влаги в растениях, стимуляции роста корня и накопления питательных веществ. В таких условиях лучше использовать только триазольные д.в. в средних или минимальных дозах за 2 недели до окончания вегетации.

Поддерживаемый с осени регуляторами роста рапс обычно при 2-кратных обработках в сочетании с другими препаратами в составе баковых смесей имеет правильную форму без повреждения меристемы.

Регуляторы роста лучше работают в ясную и тёплую погоду, что в благоприятных условиях позволяет снижать норму их внесения на 10-20% и проводить опрыскивание в дневное время. В холодный и дождливый период препараты применяют в максимальной дозе. Если сроки обработки упущены и стоит плохая погода, то опрыскивание перерастающих растений (в фазе 7-8 листьев) лучше провести максимальными дозами.

Заключение

Регуляция роста с осени — один из самых важных и ответственных приемов в технологии возделывания озимого рапса, определяющий дальнейшую судьбу посевов. Главный принцип использования регуляторов роста — своевременность. Сложность в том, что в стратегии регуляции роста на озимом рапсе нет и никогда не будет готового рецепта и четкой инструкции по срокам и дозам. Никто не может заранее предугадать, какой будет осень и когда закончится период закаливания рапса. В этом случае учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих, а в случае сомнений обращаться за советом к квалифицированным специалистам.

Читайте также: