Мониторинг хранения корнеплодов в кагатах

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Длительное пребывание посадочных корнеплодов в кагатах, зачастую в условиях неблагоприятных температурного и воздушного режимов, ослабляет их устойчивость к отрицательным факторам внешней среды.

Кроме того, к концу периода хранения усиливаются дыхание корнеплодов и деятельность ферментативного аппарата. Наличие зеленых проростков при высокой температуре может быть субстратом для микроорганизмов и, следовательно, активизировать деятельность кагатной микрофлоры. Поэтому весной до выборки корнеплодов из кагатов нельзя допускать повышения в них температуры. В связи с этим возникает необходимость в досрочном удалении защитного земляного укрытия.

Срок снятия земляного укрытия с кагатов устанавливают в зависимости от состояния хранимых корнеплодов, температуры в кагатах, сроков посадки. При наличии в кагатах очагов гниения и высокой температуры кагатного воздуха к раскрытию кагатов приступают даже при незначительном их размерзании. Кагаты с нормальной температурой и аэрацией могут быть открытыми непосредственно перед посадкой семенников. Чем раньше корнеплоды будут освобождены от земляного укрытия и вынуты из кагатов, тем раньше произойдет переход дыхания от анаэробного (патологического) к аэробному (нормальному) и тем раньше маточные корнеплоды будут готовы к прорастанию после посадки в почву.

При раскрытии кагатов необходимо избегать прохода машин и орудий над хранящимися корнеплодами, так как это может привести к гибели от удушья в результате нарушения аэрации при уплотнении почвы. Заблаговременное удаление укрытия без выемки корнеплодов влечет за собой повышение температуры в кагатах и может повредить их.

В опытах Н. П. Чернавского при заблаговременном открытии кагатов (без немедленной выемки корнеплодов) увеличилось количество бракованных корнеплодов с 7 до 12,4 %, повысилось поражение их кагатной гнилью с 12 до 28 %, активизировалось израстание, что привело к снижению урожая семян на 3,9 ц/га.

После снятия полного земляного укрытия немедленно приступают к выемке и сортировке маточных корнеплодов, не ожидая начала их посадки. Сортировку корнеплодов проводят двумя способами — оставляют годные к посадке корнеплоды в траншее или вынимают их из траншей и укладывают в надземные бурты (кучи) и укрывают землей на 25—30 см.

При нервом способе вначале вынимают корнеплоды на метровом отрезке, а в дальнейшем сортируют их, не выбрасывая на поверхность. Все здоровые, годные к посадке корнеплоды оставляют в траншее, сомнительные выбрасывают наружу, где их укладывают в кучи для прорастания, а отбракованные отправляют на корм скоту. Оставленные в траншее корнеплоды, годные в посадке, укрывают рыхлым слоем почвы на 25—30 см и в таком состоянии сохраняют до посадки. Выемку этих корнеплодов и погрузку их в транспортные средства для доставки к высадкопосадочным машинам осуществляют при помощи переоборудованного траншеекопателя ТКУ-0,9. При такой технологии допосадочного хранения корнеплодов в траншеях до минимума сокращаются потери их тургора и повышается семенная продуктивность.

При заблаговременной выборке корнеплодов из кагатов и допосадочном их хранении в надземных буртах (кучах) необходимо исключить их подвяливание, загнивание и израстание. С этой целью вынутые корнеплоды немедленно перебирают и сортируют. Корнеплоды с загнившей головкой и с загнившей хвостовой частью более 1/3 корневого тела, подмороженные выбраковывают.

Корнеплоды с почерневшими ростками и не давшие ростков, т. е. с признаками удушья, до посадки хранят в отдельных кучах или буртиках при тщательном их укрытии землей до 25 —30 см. Эти корнеплоды могут быть использованы на посадку только в случае пробуждения ростовых почек после хранения их в течение 7—8 дней. Непроросшие корнеплоды также подлежат выбраковке. Использование таких корнеплодов для посадки только увеличивает количество пустых мест на плантации.

Здоровые и жизнеспособные корнеплоды, давшие ростки в допосадочный период, хранят отдельно в буртах (шириной 1,5 м, высотой 90 см — 1 м, произвольной длины), тщательно укрытых землей до 25 —30 см.

При отсутствии разрыва между выборкой корнеплодов и посадкой их также сортируют, как и при допосадочном хранении, с той только разницей, что корнеплоды, годные для посадки, высаживают в почву, сомнительные укладывают в кучи, а отбракованные отправляют на корм животным.

Сортирование корнеплодов, идущих в посадку, можно ускорить с помощью сортировальных стволов (передвижных конвейеров) или калибровочно-сортировальной линии МСК-15.

Особенно большой брак корнеплодов при хранении их весной в кучах бывает при частых дождях и резких колебаниях температуры воздуха, способствующих распространению плесени. Нами совместно с О. И. Нечипоренко в совхозе Веселонодолянского сахкомбината Полтавской области были получены следующие результаты при изучении сроков снятия земляного укрытия при хранении маточных корнеплодов в траншеях и допосадочного их хранения.

Приведенные данные позволяют отметить, что наилучшая сохранность корнеплодов в допосадочный период наблюдалась при заблаговременном снятии земляного укрытия и доносадочном хранении перебранных корнеплодов в траншеях или кучах.

Израстание корнеплодов в процессе их хранения — наиболее часто встречаемое явление в производственной практике. В связи с этим возникает вопрос об удалении (обрезке) ростков при выемке посадочных корнеплодов из траншей. Наблюдения позволяют отметить нецелесообразность обрезки здоровых ростков и необходимость удаления загнивших. По данным ВНИИСС, при оставлении загнивших ростков на головке корнеплода урожай семян снижался с 20,2 до 18,7 ц/га, а без обрезки загнившей центральной почки — с 17,8 до 13,3 ц/га.

На головке посадочного корнеплода расположено в среднем 40—50, а иногда 60—70 здоровых почек, каждая из которых имеет свой онтогенез, свое качество, приобретенное в процессе индивидуального развития. Цветоносные побеги дают в среднем около 10—12 почек. Отсюда возникает вопрос об удалении центральной ночки (осенью или весной) с целью активизации проращивания максимального количества периферических почек и получения многостебельных форм. Опыты проводились неоднократно; их результаты несогласованные. Анализ данных литературы и наши наблюдения позволяют отметить нецелесообразность этого приема. Образование репродуктивных органов из центральной и периферических почек обусловливается не только степенью их подготовленности под воздействием низких температур в период зимнего хранения, но и их взаимодействием. Поэтому при удалении верхушечной центральной почки до хранения и после него нарушается общая взаимосвязь между всеми почками; отрастание боковых почек начинается позже и проходит в совершенно других внешних условиях (поздней весной, когда меньше влаги) и стебли у таких семенников (если их даже и больше) слабее по мощности развития.

При весеннем удалении центральной почки, кроме того, мало времени для пробуждения и развития периферических почек. Многие одностебельные семенники после удаления центральной почки делаются упрямцами, а все многостебельные семенники вследствие потери цветоносных стеблей снижают продуктивность. Удаление центральной почки нецелесообразно и потому, что большая часть семенников, как правило, многостебельные и только около 12 % имеют одностебельную форму. Следует также иметь в виду, что потомство центральной почки более продуктивное, чем периферических. В среднем по 22 опытам ВНИС, проведенным в разных районах, урожайность семян от корнеплодов со срезанной центральной почкой весной получена 153, а без удаления — 16,2 ц/га. По средним данным 17 опытов, урожайность семян свеклы без удаления почки составила 14,7 ц, со срезанной почкой весной — 13,9, со срезанной почкой осенью — 13,7 ц/га. Не получено положительного результата и от надреза головки корнеплода при диаметре 2 см в период вегетации свеклы.

У корнеплодов, головка которых частично поражена кагатной гнилью, больную ткань срезают до здоровой. Эти корнеплоды при недостатке посадочного материала можно использовать для выращивания семян. Так, в одном из опытов семенники, выросшие из корнеплодов с удаленной головкой, дали более высокосахаристое (на 0,1 —1,1 %) потомство по сравнению с контролем. При отсутствии явных признаков загнивания головки корнеплода при отборе посадочного материала у сомнительных корнеплодов, но с пробужденными почками необходимо осторожно отделять ножом небольшую часть мякоти (предпосадочная хирургия) для определения скрытого поражения внутренних тканей фузариозной гнилью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение сахарной свеклы: продолжение - фото

Сахарная свекла является двухлетним растением, урожай которой ежегодно подлежит уборке. Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.

Методы хранения

С уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Подготовка свеклы к хранению

Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.

Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.

Хранение свеклы в буртах.

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта, чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблаго­приятной погоде.

Укладывание свеклы в кагаты.

После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м , для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

Влияние отсева почвы от корнеплодов.

Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях. Так же, это влияет на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются затраты на утилизацию почвы и ее хранение.

Главным условием сохранения корнеплодов в полевых кагатах с минимальными потерями являются два фактора: закладка на хранение здоровых, не пораженных в период вегетации гнилями корнеплодов и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение. Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит.

Для краткосрочного хранения (до 15–20 суток) возможно использование свеклы с повреждениями поверхности не более 12–15% и наличием на корнеплодах признаков гнили до 3–5 %.

Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи проезжих дорог для того, чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранившегося сырья на сахарные предприятия.

Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.

Отношение высоты полевого кагата к его ширине можно принять 1:4, как оптимальное по воздухообмену и тепловлагообмену. Формировать полевые кагаты можно по высоте 2,5–3 м и ширине основания 8–10 м. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания 10 м.

По длинной стороне кагаты рекомендуется располагать с севера на юг.

В связи с возможным предстоящим понижением температуры, как в ночное время, так и в дневное, и большой вероятностью заморозков к местам хранения свеклы необходимо подвезти солому или предусмотреть возможность оперативного ее подвоза, подготовить другие укрывочные материалы, такие как спанбонд (спанбел), и укрывать при угрозе заморозков не только закладываемую на хранение, но и выкопанную свеклу, предназначенную для вывозки на свеклоприемные пункты в ближайшие дни.

В качестве укрывочных материалов рекомендуется использовать спанбонд (спанбел), а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и углекислый газ, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры.

Применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см). Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.

Из информационных источников известно, что до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 % и 0,6 %, а в не укрытом таким способом – соответственно 3,59 % и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 % и 0,11 %, а в не укрытом значительно выше – 3,11 % и 0,62 %.

Укрытию пленкой подлежат боковые и торцевые поверхности кагатов.

Известен способ укрытия, используемый в Европе, заключающийся в набрасывании на боковые поверхности кагатов измельченной соломы (длиной срезки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрыванием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку.

Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10оС. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой ниже, чем при укрытии нетканым полотном. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Соломой необходимо укрыть бурты до наступления морозов. Ее следует и вовремя снимать при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.

Хранение корнеплодов


В районах семеноводства сахарной свеклы с теплой продолжительной осенью заслуживает внимания хранение маточной свеклы с предварительным буртованием возле траншей — двухфазный способ. При этом ширина бурта 1,2 м, высота 80 см, длина произвольная. Бурт укрывают землей, используя ТКУ-0,9, в результате чего образуется траншея, в которую при наступлении устойчивого похолодания корнеплоды перекладывают с помощью СНТ-2,1 или бульдозера. При этом они охлаждаются и последующее их хранение проходит в более благоприятных условиях.
Вентилирование кагатов. Потребность свеклы в воздухе для нормального дыхания при хранении незначительная и поступление его извне может активизировать процессы дыхания, увеличить потери при хранении, в результате чего снижается продуктивность посадочных корнеплодов.
В наших опытах на Ивановской, Льговской, Бийской, Ганусовской опытных станциях изучением естественной вентиляции через приточные и вытяжные трубы, верхнюю гребневую продушину и через боковые и вертикальные колодцы в кагатах было установлено, что более теплый воздух, выходя из верхних слоев свеклы, встречается с холодным, вызывает конденсацию водяных паров, отпотевание корнеплодов, которые начинают усиленно прорастать. Поэтому в некоторых случаях при вентиляции больше корнеплодов, пораженных плесенью и кагатной гнилью. Такой прием следует использовать при крайней необходимости — для снижения температуры, особенно в начальный период хранения, когда длительное время стоит теплая погода, и то при условии, если температура в кагатах выше, чем наружного воздуха.
Заслуживает внимания прием активного регулирования физической среды хранилища.
В 1968—1971 гг. на Льговской опытно-селекционной станции принудительная вентиляция маточных корнеплодов в траншеях проводилась только для удаления СО2 в течение 30—45 мин. в начале хранения (в январе и феврале) при помощи электровентиляторов ВД-2, нагнетающих и отсасывающих воздух из траншей. Результаты сохранности маточных корнеплодов показывают, что отход их в траншеях, куда нагнетали воздух, оказался на 6,1%, а в траншеях, откуда отсасывали воздух, — на 8,2% меньше, чем в контрольном варианте без вентиляции.
В производственных условиях совхозов принудительную вентиляцию траншей нагнетанием воздуха можно проводить при помощи вентиляторных опрыскивателей и опылителей или РЖ-7А (ЗЖВ-1,8), у которых на выходное сопло вентилятора можно надеть или присоединить к нему один конец заборного шланга от пожарного насоса. Второй конец шланга вкладывают в ранее пробитое в земляном укрытии до уложенных корнеплодов отверстие.
Принудительную вентиляцию отсасыванием или нагнетанием воздуха следует проводить не менее двух раз — в середине февраля и в середине марта — в течение 15—20 мин. через каждое отверстие траншеи при температуре, близкой к 0°, но не ниже минус 5—8°.
Уход за траншеями в осенне-зимний период. В течение всего периода осенне-зимнего хранения ведут наблюдения за состоянием маточных корнеплодов. Для этого траншеи разбивают на группы по срокам кагатирования. В каждой группе выделяют контрольные траншеи, в которых систематически (раз в 10 дней) измеряют температуру кагатным или электрическим термометром, находящимся постоянно в траншее после полного земляного укрытия ее.
Состояние заложенных на хранение корнеплодов проверяют, отбирая не реже одного раза в месяц пробы (по 50 корнеплодов) из верхней и нижней частей кагата.
Пробы тщательно осматривают и устанавливают количество корнеплодов, годных для посадки и отбракованных, в том числе подмороженных, загнивших, поврежденных мышами и механически поврежденных.
По степени израстаемости корнеплоды распределяют на три группы: непроросшие, с ростками до 6 см и больше. Подсчитывают также количество с почерневшими ростками и глазомерно определяют поражение их плесенью (слабое, среднее, сильное).
На основании проведенных наблюдений в случае необходимости принимают меры по охлаждению, утеплению или перекагатированию. При повышенной температуре в траншеях снимают земляное укрытие роют охладительные колодцы и канавки или вообще перекагатируют. Перекагатирование применяют обычно только в тех случаях, когда повышение температуры, прорастание и загнивание корнеплодов приняло угрожающие размеры.
Обнаружив резкое снижение температуры в траншеях, необходимо срочно принять меры по дополнительному укрытию их снегом, соломой и другими материалами.
Если в кагатном воздухе накопилось много углекислого газа (свыше 8—10%) или появилась угроза затопления траншей водой, то корнеплоды из них нужно немедленно выбрать, сложить в кучи и тщательно укрыть слоем земли 30—40 см.
Раскрытие кагатов и выборка корнеплодов. Длительное пребывание посадочных корнеплодов в кагатах в период хранения, зачастую а условиях отклоняющихся от оптимальных, ослабляет их устойчивость против неблагоприятных факторов. Кроме того, к концу хранения усиливаются дыхание корнеплодов и деятельность ферментативного аппарата. Зеленые проростки при высокой температуре могут быть субстратом для микроорганизмов и, следовательно, активизировать деятельность кагатной микрофлоры. Поэтому в случае вынужденного допосадочного хранения здоровых корнеплодов лучше это делать в траншеях (после переборки), чем в кучах, особенно, если требуется ранняя переборка в связи с появлением очагов загнивания или по организационным причинам.
Израстание корнеплодов в процессе хранения — наиболее частое явление в производственной практике. Наблюдения показывают, что необходимо удалять только загнившие ростки и оставлять здоровые. Предложения об удалении центральной почки осенью или весной себя не оправдали. По данным ВНИС, в среднем по 22 опытам урожай семян получен при обычной весенней очистке корнеплодов 16,2, при очистке с удалением центральной почки весной 15,3 ц/га. В среднем по 17 опытам, урожай семян при удалении центральной почки весной был 13,9 ц/га, осенью — 13,7, а без удаления — 14,7 ц/га.
Хранение корнеплодов маточной свеклы в стационарных хранилищах с регулируемой температурой и влажностью воздуха в контейнерах независимо от погодных условий обеспечивает хорошую сохранность посадочного материала и в сравнении с траншейным способом позволяет на 25—29% снизить затраты труда.
Исследованиями, проведенными нами (1970—1977 гг.), установлено, что при таком способе хранения обеспечивается высокая сохранность посадочного материала — 94—98%.
Опыты проводились в Драбовском и Синявском семеноводческих -совхозах, на Верхнячской и Бийской опытно-селекционных станциях. Для хранения корнеплодов в постоянных хранилищах использовали разборные деревянные контейнеры, на металлическом каркасе КЛ-450 размером 90х90х120 см, емкостью 450 кг.
Как показали результаты исследований, при хранении маточной свеклы в стационарных хранилищах и подвалах в контейнерах без пленки интенсивность дыхания была на 15—16% и с полиэтиленовой пленкой на 24—26% ниже, чем на контроле, где корнеплоды хранили в траншее, в 2—4 раза уменьшилась их израстаемость.
Устойчивость корнеплодов против поражения кагатной гнилью была в среднем на 28—46% выше при хранении их в стационарных хранилищах. В Синявском совхозе, где свекла хранилась в охлаждаемом хранилище при температуре от 0 до плюс 1°, устойчивость против кагатной гнили была выше на 54—63%, чем при обычном хранении.
Опытами установлено, что при температуре хранения в постоянных хранилищах от 0 до плюс 2° достигается наилучшая сохранность корнеплодов и продуктивность семенников, тогда как температура от 0 до минус 1,5° отрицательно сказывается на их продуктивности.
Корнеплоды с черешками длиной 3—5 см, хранившиеся в постоянных хранилищах, также хорошо сохранились и имели семенную продуктивность не ниже, чем при обычной очистке, что открывает перспективу полной механизации их уборки, хранения и посадки.
В результате лучшей сохранности корнеплодов, хранившихся в постоянных хранилищах, и уменьшения потерь запасных питательных веществ было обеспечено более энергичное появление всходов, лучший рост и развитие семенников, что в конечном итоге положительно сказалось на их семенной продуктивности (табл. 217).

Хранение корнеплодов


В Синявском семеноводческом совхозе более высокий урожай семян получен при хранении маточных корнеплодов в стационарном хранилище с холодильной установкой и активной вентиляцией в контейнерах с пленкой. Прибавка урожая семян в этом варианте составила в среднем за 4 года 4 ц/га в сравнении с урожаем на контроле, где корнеплоды хранили в траншее, что свидетельствует о высокой эффективности такого способа хранения.
При хранении корнеплодов Драбовского семеноводческого совхоза в хранилище только с активной вентиляцией в контейнерах с полиэтиленовой пленкой урожай семян был выше, чем на контроле, на 2,8 ц/га, тогда как от корнеплодов, хранившихся в хранилище с естественной вентиляцией в таких же контейнерах на Верхнячской опытно-селекционной станции в 1973—1975 гг. урожай семян повысился на 1,7 ц/га. Поэтому контейнерный способ хранения маточных корнеплодов с успехом можно применять в хранилище как с активным, так и естественным вентилированием.
При хранении корнеплодов в подвалах в контейнерах без пленки урожай семян повысился в Синявском семеноводческом совхозе на 2,9, в Драбовском — на 4,9 ц/га в сравнении с урожаем их в варианте, где корнеплоды хранили в траншее.
Исследованиями, проведенными нами в 1976—1977 гг. в Синявском семеноводческом совхозе, не установлено существенной разницы в сохранности посадочного материала и продуктивности семенников в зависимости от высоты укладки контейнеров в три яруса при температуре хранения от 0 до 2,5°. Урожай семян в среднем за два года составил при хранении корнеплодов в первом ярусе 37,2, третьем — 37,5 ц/га.
Хранение маточных корнеплодов в стационарном хранилище Драбовского совхоза насыпью с различной высотой бурта также заметно не сказалось на сохранности посадочного материала и урожае семян. При хранении их с высотой бурта 1,7 м урожай семян составил 29,3 ц/га, 2,6 м — 27,7 ц/га.
Строительство стационарного хранилища для маточных корнеплодов экономически оправдано. Расчеты показывают, что хранилище с искусственным охлаждением и активной вентиляцией за счет снижения затрат труда и средств на хранение корнеплодов и повышения урожая семян окупается в среднем за 5 лет.

Читайте также: