Мох пища северных оленей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Флору крайнего севера нельзя представить без серого вьющегося растения - ягеля, который служит пищей для северного оленя.

В тундре ягель выглядит, как серое хрустящее кружево, застилающее землю В народе ягель называют оленьим мхом, однако это не научное название.

На самом деле мхи и лишайники это разные виды, хотя многие их путают. Лишайники – это организмы, представляющие собой симбиоз водоросли и гриба.

Мхи — это высшие, побеговые растения. Лишайники являются одним из самых важных частей растительного мира тундры. По своей биомассе они превосходят все остальные растения.

Такие виды лишайника, как кладонии и цетрарии, служат кормом для северных оленей. Все лишайники, которыми они питаются, в народе называют "оленьим мхом".

Поэтому олений мох - это совокупность видов тундрового лишайника. Летом олени едят таволгу, , герань, злаки, иван-чай, осоку, листья, также они могут питаться грибами.

Зимой же ягель является почти единственной пищей оленей. Они чувствуют его запах через снег, и чтобы достать ягель, роют снег копытами.

Самая любимая пища оленей - кладония лесная, кладония оленья и звездчатая. Один кустик ягеля растет около 20 лет, каждый год становясь выше на несколько миллиметров.

Северный олень – парнокопытное животное семейства оленевых, обитающее в тундре, лесах и лесо-тундре Северной Америки и Евразии. Проживает в дикой природе или в одомашненном состоянии. От других оленей северный олень отличается тем, что рога имеются и у самцов, и у самок. Северный олень, как источник мяса и теплых шкур, а так же, как надежное транспортное средство помог людям в освоении Севера, и в настоящее время является основой экономик автономных республик Севера.


Многообразие видов

На территории Евразии обитает несколько видов северного оленя, одни ученые насчитывают восемь разновидностей, по мнению других – их шесть.

Европейский северный олень проживает на территории скандинавских стран – Швеции, Норвегии и Финляндии.

Сибирский северный олень – обитатель лесной зоны Урала и Сибири, на юге ареал его обитания простирается до Алтая и Монголии.

Питание северного оленя

Европейский северный лесной олень живет в лесной зоне северной Европы.

Охотский северный олень – обитатель Магаданской области, территорий, прилегающих к Охотскому морю.

Баргузинский северный олень проживает в Забайкалье.

На Новой земле и архипелаге Шпицберген обитают еще два вида северного оленя.

В России более всего распространены три подвида оленей, и проживают они в та йге европейской части, в тундре, а так же в тайге Сибири, Сахалина, Камчатки, Забайкалья, Приамурья.

В Северной Америке обитает четыре подвида – лесной северный олень, гренландский северный олень, северный олень Гранта, северный олень Пири.

Все виды северного оленя по месту обитания подразделяют на три формы: таежную или лесную, тундровую и горную.

По отношщению к народному хозяйствуу и человеку – на домашниъ и диких. В России несколько пород домашнего северного оленя: чукотская, эвенская, эвенкийская, ненецкая. На скандинавском полуострове обитают северные олени саамской породы.

Круглый год на подножных кормах

Северным оленям не приходится надеяться на заботу человека, они сами добывают себе пищу в течение всего года. Даже домашним оленям в условиях Севера сено на зиму никто не заготавливает, комбикормов не покупает. В это время вся забота о животных со стороны оленеводов сводится к тому, чтобы вечером выпустить их со двора, а утром найти и привести все стадо домой.

Олени самостоятельно находят себе пропитание, безошибочно угадывая места под снегом, где есть чем поживитьс я, и раскапывают снег сильными копытами. В тундре, в поисках пищи, северный олень мордой и передними ногами раскапывает слой снега толщиной в 80 см, рыхлый снег в лесу олень может раскопать на глубину до полутора метров. Такой способ питания и вскармливания оленей позволяет содержать и разводить большое количество животных без особых затрат.

Питание северного оленя

Северный олень обладает уникальной особенностью на 80-90% переваривать углеводистый состав лишайников. Другие копытные животные усваивают его не более чем на 50%.

Ягель является высококалорийным, богатым углеводами растекнием, которое по питательности не уступает концентрированным кормам для домашних животных. Но витаминов, минералов и белка в нем мало, поэтому северный олень компенсирует их недостаток, поедая другие растения, животные корма, грибы, морские выбросы.

Питание северных оленей зависит от сезона и кормовой базы, имеющейся в данной местности. Весной и летом животные поедают осоку, злаки, листья деревьев, траву. В это время их райцион состоит почти из 300 видов различных растений, которые по своей массе занимают до 80% всей поежаемой пищи. Лишайники и прочие корма занимают остальные 20%.

Осенью лишайники становятся основным видом питания оленей, тогда как зеленые растения составляют всего 30-40% пищи.

Зимой процент лишайников в рационе увеличивается до 75%, остальная часть приходится на зеленые растения и грибы, найденные под снегом, мох, ламинарию, выюрошенную на берег моря. Дефицит белка и минералов в этот период олени восполняют поедая мелких грызунов, леммингов, снег, намоченный мочой собак и человека.

В летнее время северный олень съедает около 20 кг зеленых кормов, зимой – до 15 кг. Таким образом, зимой животное потребляет меньше кормов и энергии, происходит это из-за сокращения активности, снижения скорости обмена веществ, использования жировых запасов как источника энергии.

Северные олени могут прожить и без лишайников в местности, где под снегом много влажных растений – хвоща, вечнозеленых трав, в которых содержится много витаминов, протеинов, микроэлементов и воды.

Ближайшие родственники

Ближайшими родственниками северного оленя являются пятнистый олень, а так же несколько видов благородного оленя, которые отличаются размерами, окрасом и весом.

Это европейский благородный олень, олень кавказский, марал, бухарский олень, крымский олень, изюбрь, вапити. Всего в природе насчитывается около 15 видов благородного оленя, которые проживают во всех регионах планеты.

Питание северного оленя

В основном благородный олень питается растительной пищей – бобовыми растениями, злаками, травой. Зимой благородный олень, так же, как и его северные собраться, пропитание добывает из-под снега, но в данном случае это не мох и лишайники, а опавшие осенью листья, остатки травы и стеблей. Поедает благородный олень кору деревьев и кустарников, хвою сосны, ели, пихты и лиственницы. В ход идут желуди, каштаны, лесные орехи, семена кустарников и деревьев, грибы, плоды и ягоды лесных растений.

Весной недостаток белковых кормов благородный олень пополняет за счет мелких грызунов и белковой растительности.

Благородный олень любит соль – ее он добывает на солонцах. Олени находят такие местности, грызут землю, лижут камни, восполняя таким образом недостаток минеральных веществ.

Летний зной является временем отдыха благородных оленей, в жаркие дни они не ищут пропитание, а отлеживаются в тени. На поиски пищи выходят утром и вечером.

Горные подвиды благородного оленя осенью спускаются в долины, где меньше снега и больше кормов, с наступлением тепла вновь поднимаются в горы, где кормов становится больше.

Благородный олень за сутки летом съедает около 30 килограммов зеленой массы, состоящей из веток деревьев и травы. Этим животные причиняют существенный ущерб природе и другим обитателям леса, хотя отстрел их во многих странах мира запрещен.

Пятнистый олень отличается небольшими размерами, легким, стройным телосложением, и, конечно, пятнами на мехе, которые зимой становятся малозаметными или исчезают совсем.

В природе насчитывается 4-5 подвидов пятнистого оленя, которые обитают в на Урале и в Приморском крае России, в Китае, Вьетнаме, Японии и на острове Тайвань, и на Кавказе. Несколько лет назад пятнистых оленей привезли в Новую Зеландию, где они хорошо прижились и начали размножаться.

В Китае их истребили почти полностью, зато в Приморском крае России их численность за последние годы увеличилась, в настоящее время в фермерских оленеводческих хозяйствах края насчитывается более 35 тысяч пятнистых оленей.

В диком состоянии на Дальнем Востоке пятнистые олени проживают в лиственных лесах, хорошо чувствуют себя в лесах, пострадавших от пожаров, в которых много доступных для них, низкорослых кустарников и молодых деревьев. В смешаных лесах пятнистых оленей меньше, хотя встречаются они и там.

Чем питаются пятнистые олени? Зимой они уходят с заснеженных мест, если уровень снега выше 40-45 сантиметров. Пятнистые олени в это время перемещаются в поисках кормов по южным и юго-восточным склонам хребтов, где снег быстро тает.

На Кавказе и в Уральских горах пятнистые олени ищут места с густым и невысоким подлеском, селятся в пойменных лесах, где много низкорослых кустарников и травы на заливных лугах.

Зимой и весной рацион пятнистого оленя состоит из лесных орехов, желудей, добытых из-под снега, опавших листьев, побегов дуба. В Приморье пятнистые олени питаются маньчжурским орехом, аралией, другими растениями местной фллоры. Следует отметить, что одним из любимых кормов пятнистого оленя является дуб – его листья, молодые побеги и желуди. Этому растению отдают предпочтение пятнистые олени, проживающие в различных местностях.

Летом и осенью питание пятнистого оленя становится более разнообразным: кроме зелени они поедают грибы, плоды и ягоды растений – боярышника, черемухи, смородины, ежевики и малины, растущих в пойменных лесах.

Пятнистые олени, проживающие на морском побережье охотно собирают выброшенные на берег зостеру и ламинарии, не откажутся от других даров моря – рыбы, крабов, мелкой рыбешки. Такой способ питания позволяет им пополнить организм полезными белками, витаминами и минералами.

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Растение ягель

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

Ягель или олений мох

Особенности внешнего вида

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Особенности внешнего вида

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Использование в медицине

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • зефир и пастила.

Олений мох

Ягель - лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель лучший корм для оленя

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

Один из главных источников витаминов и минералов

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Олений мох

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Оглавление

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Основное применение оленьего мха в местах его произрастания – кормление оленей. Благодаря своей большой биомассе, ягель составляет основную долю рациона этих неприхотливых животных в зимнее время года. С одного гектара получают до 15 центнеров оленьего мха в год. Животные не зря предпочитают употреблять ягель в пищу, он избавляет их от всевозможных кишечных паразитов и способствует укреплению защитных функций организма. В отдельных районах Норвегии веточки ягеля дают в качестве дополнительного корма домашним животным: овцам, коровам и свиньям.

Классификация

Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

3. Майсурян А. А. Лишайники // Биология. - М.: Аванта+, 1996. - Т. 2. - С. 211-212.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР , М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

6. Что едят северные олени? // Экология. - Русич. - С. 50-51. -(Познавательная энциклопедия). - ISBN 5-88590-897-4.

Читайте также: