Многолетники агрессоры в саду

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Ограничить посадкой в контейнер или вкопкой бордюрной ленты можно лишь те, что расползаются подземными коневищами, как названная вами физостегия, монарда, еще - вербейник клетровидный, точечный, из злаков - фалярис и . много еще назовут. :))

А вот те, что по земле стеблями укореняются - ограничивать можно будет лишь выдиранием лишнего, а лучше сажать отдельно, монокультурой, либо с двумя-тремя такими же активными. Вербейник монетчатый, живучка (не все сорта), зеленчук, яснотка, тиарка. и много еще назовут.

А еще есть агрессоры самосевные. Но этих вам другие начнут перечислять. Меня из самосевных пока никто сильно не достал, видно либо седят на месте, либо нет пока таких :))

К самосеющимся культурам хочу добавить эшшольцию - сеятся как зверь. Не говоря уже о пресловутой кислице краснолистной.
Очень сильный и обильный самосев от коровяка, и от лапчатки-курилького чая. Но эти растения, как справедливо заметила Васька "отдельных представителей не слишком беспокоит, а то и радует". Мне лично импонирует их внезапность и непредсказуемость.
Что касается барвинка, то даже его бело-вариегатная форма проявила себя сильным агрессором - у меня часть старой горки сильно им заросла. Причем не сразу, а как-то исподволь. В результате страдают флоксы шиловидные.
Еще жутко сеется иссоп. И хотя он весьма неплох в бордюрах вдоль дорожек и вид у него почти "вечнозеленый" a'la Средиземноморье (вроде розмарина) - за ним нужен глаз да глаз. Вообще таких агрессивных растений очень много.
разные виолы, маргаритки, ястребинки (и самосев и столоны) даже очитки, я уже не говорю о краснолистном подорожнике и живучках. Совершенно несносны "дикие" виды роз - шиповники - от их подземных побегов очень не просто избавиться. Одним словом "несть им числа и имя им легион" :)))

Поддерживаю все вышесказанное. "Агрессивность" часто зависит от условий (насколько комфортно агрессору) и очень относительна (насколько "нежны" соседние растения). У меня даже скромная однолетняя лоббелия, оказавшись на клумбе с восточными лилиями, на кисловатой удобренной почве, так разрослась за лето, что лилии начали хиреть. У кохии семена иногда вообще не вызревают и на следующую весну всходов не дают, а в прошлом году она у меня как взошла сплошным ковром примерно на 10 кв.м. - до сих пор с ужасом вспоминаю. Маргаритки безобразно сорничают в хорошей земле, а на камушках в песке с глиной - просто лапушки. Из очень агрессивных хочу отметить ясколку - в этом году пришлось заливать раундапом и уничножать всю куртину, чтобы спасти цветник. Активно самосеются гвоздика, аквилегия, но их легко "пронормировать", к тому же для малолеток самосев очень даже желателен.

Я бы не советовала молочай кипарисовый, ясколку Биберштейна, физостегию. Вообще считаю, что корневищные растения, такие как, вербейник клетровидный, герань крупнокорневищная, барвинки, филипендула рубра, макклейя, астильба китайская, ваточник растения для больших куртин, а не для цветника (или для очень большого цветника). Они хороши большим массивом, а в стесненных условиях не интересны.

То же самое можно сказать о бруннере сибирской (это которая везде растет, с зелеными листьями). Разрастается корневищами, и при удалении из мельчайшего оставшегося кусочка снова вылезает. Да и смотрится лучше тоже в массиве, а не небольшим кустиком. А вот бруннера крупнолистная и ее сорта (см. тему ниже) должны вроде расти кустом (у меня, правда, сортовой кустик совсем маленький, своих наблюдений пока нет).

Про полыни не помню, упоминалось или нет - большинство агрессоры.
Но я нашла выход, как спокойно растить, к примеру, молочай кипарисовый на одной клумбе с хостами, аквилегией, колокольчиками. Эта клумба у меня в довольно тенистом месте, молочай растет вдоль каменного бордюра. Видимо, ему там не очень нравится, так как он совершенно не агрессивен. По весне я выдираю проростки вместе с сорняками там, где они лишние, и в течение сезона не имею проблем вот уже лет семь. Это я к тому, что к большинству растений можно найти подход и научиться держать в узде. Например, посадить в не очень-то подходящие условия - вполне возможно, растение будет неплохо выглядеть, но плохо размножаться. Впрочем, это только если без растения этого клумбу представить невозможно. В других случаях проще заменить.
Кстати, сильный агрессор еще золотарник, солидаго, хотя существуют плохоразрастающиеся сорта.

Вот еще вспомнилась энотера четырехугольная - чУдные желтые цветы, неприхотливая, невысокая. Но разрастается. Впрочем, я просто по весне или по осени выдергиваю все лишнее, даже ограничители не ставлю.

У меня главный агрессор - василек горный. Вот его обязательно ограничивать. Еще энотера, но она в меньшей степени.

Присоединяюсь ко всему вышесказанному,добавлю,что некоторые декоративные растения обладают удивительной неистребляемостью,такие например как сныть пестролистная(щас:) у многих "мурашки"побежали:))) или экзотической красоты ваточник сирийский("разорила" 4 метровый цветник,чтоб откопать его белоснежное корневище,на следующий год вылез(гад!) как ни в чём небывало!:))

Нууу, Белка:) Вы еще гречиху сахалинскую вспомните на ночь глядя:).

Друзья!
НЕ сажайте сахалинскую гречиху.
(А когда через несколько лет будете пытаться от нее избавиться - повторяйте - и ведь говорили мне. )

Белка, Вы ввергли меня в ужас. У меня правда ваточник мясокрасный. Он такой же агрессор, как и сирийский? А ограничить его реально или лучше сразу подальше за забор? Или он как сахалинская гречиха неистребим? (Уже вся в мурашках)

Еще рудбекию рассеченную (золотые шары) ограничивайте или в цветник не сажайте (если кто-то собирается такую экзотику заводить;) Ну, про всякие травки типа элимусов-фалфрисов все знают, наверное. Еще очень сорничает ячмень гривастый (сеется ВЕЗДЕ. ).

Или вот еще - физалис. Растение не для цветника, конечно, но все же упомяну. Это одно из моих самых сильных впечатлений прошедшей осени: для того, чтобы оставить его в прежних границах, я накопала и выбросила два полных ведра корневищ. Теперь его ждут репрессии: ссылка и изоляция.

Таак. Что, и элимус расползается?!
А еще Von с иссипом расстроил - а я-то его радостно к розочкам подсаживаю! Еще и сама семян натрясла!

из самосевов еще вспомню колокольчики (карпатский, персиколистный, крапиволистный), правда, они меня абсолютно не раздражают - вот, еще и круглолистный посадила :) Хотя самосев карпатского иногда приходится с тяпкой выпалывать, если лето влажное.

Ландыши еще никто из цветников не выпалывал? ;)

Из личного опыта, наиболее глубокий след в памяти остался от выпалывания в течении нескольких лет молочая кипарисового из "рокария" (а ведь предупреждали меня!) и полыни Шмидта из роз и лилий (от последней до сих пор так до конца и не избавилась на клумбе - красива, собака!)
Еще страшно размножаются очитки (тонкий и едкий) - они и сеются, и укореняются мельчайшим черенком, и очень неопрятно выглядят после отцветания. Про чистяк весенний страшилки, наверное, все уже читали :) Герой моих кошмарных снов - знаменитая краснолистная кислица, и, самое обидное, я ее даже не покупала и не приносила - пропустила в контейнере с чем-то еще. Так что будьте бдительны! Извести ее полностью _невозможно_!

Насчет ясколки: про Биберштейна ничего не могу сказать, у меня войлочная - очень вежливое создание, не вытягивается и никак не безобразничает не смотря на то даже, что сидит на хорошей земле. Подпревает зимой, обрастает уже в июне. Не самосеется! (увы)

Астры осенние многолетние еще не упоминали - есть среди них очень агрессивные! Обычно, в деревне под заборами именно они растут, под именем "октябрин". Есть, правда, и такие, что совсем не ползут (мне повезло как раз с такой). Зато мучнистая роса на них - это неотъемлемый атрибут!

Про страусник пугают тут часто. У меня что-то никак не захватит отведенное ему место под облепихами - явно не хватает ему для счастья бетонных отмосток или аккуратных дорожек, мне его именно из отмостки выковыривали :)

а у меня на моей глине только мята излишне разрослась :) Ну и один очиток, который ползучий, забыла как называется.
А все остальное, включая молочай кипарисовый, ведет себя вполне прилично - растет толстое (тфу, тфу, тфу), но практически не расползается - молочай кипарисовый за 3 года сантиметров 15 в ширину прибавил.
Правда кислицу и сныть я не заводила, слава богу :)

Багира,нет, ваточник мясокрасный "прилично"себя ведёт(растёт довольно плотной куртинкой,в отличии от сирийского),но самосеется(собака!:))



Агрессорами называют те растения, которые быстро разрастаясь, вытесняют все, что растет рядом. Чаще всего в эту категорию входят сорняки, борьба с которыми отнимает массу времени и сил. Однако бывают ситуации, когда агрессоры – настоящая палочка-выручалочка. Есть как минимум 3 причины для использования их на участке:

  • Не требуют никакого ухода: посадил и забыл
  • Растут в тенистых местах
  • Всегда выглядят достаточно декоративно


3 проверенных агрессора

В числе моих фаворитов 3 растения: лилейник, папоротник и сныть.



Говоря о лилейниках, нужно знать, что существует множество гибридных высокодекоративных сортов, которые, увы, не обладают той силой и мощью, как лилейник обыкновенный. Только он имеет мощнейшую корневую систему и способен быстро заполнить собой пространство. Оранжевые цветки лилейника не отличаются особенной красотой. Я больше люблю его за раскидистую листву, которая с самой ранней весны и до поздней осени сохраняет свой внешний вид.


Папоротники тоже разрастаются очень быстро, а их великолепный ярко зеленый цвет –великолепный акцент среди прочих посадок. Достигая метровой высоты, они отлично декорируют оголившиеся стволы деревьев. А я еще прячу за папоротниками неприглядную компостную кучу.


Важно знать


Большой плюс заключается в том, что растения-агрессоры, вытесняя все сорняки вокруг, отлично уживаются между собой, позволяя создавать различные композиции.

Однако помните, что высаживая у себя на участке растения, имеющие тенденцию к агрессивному разрастанию, вы должны держать их под контролем. Я решила этот вопрос так: участки, где высажены агрессоры, оградила по периметру вкопанным на полметра в землю шифером. Это на долгие годы защитило сад от разрастания агрессоров за пределы выделенного им места.


Иногда милый цветок на клумбе вдруг начинает отвоёвывать всё больше территории, давая обильное потомство, полученное самосевом.

Существуют новые для данной местности растения, которые легко осваиваются, активно внедряются в природные сообщества, вытесняют местную растительность и наносят вред окружающей среде, экономике и даже представляют опасность для человека. Спустя некоторое время они изменяют процессы, происходящие в природных сообществах, вытесняют местные виды растений, наносят серьёзный ущерб биологическому разнообразию.


Учёные называют процесс внедрения агрессивных чужеродных видов инвазией. Наиболее яркий пример — борщевик Сосновского. Он был привлечён в культуру как перспективное кормовое растение, но вышел из-под контроля из-за незавершённой селекции (предполагалось совершенствование сортов), снижения уровня агротехники, а также отсутствия настоящего хозяина на земле. В отдельных регионах страны уже разработаны программы по борьбе с этим устойчивым и весьма агрессивным растением.

В Московской области подготовлен список наиболее опасных инвазионных растений, которые не рекомендуется использовать при благоустройстве территории. В этом списке кроме борщевика (за его нахождение на участке можно получить штраф) также указаны люпин многолистный, золотарники канадский и гигантский, рейнутрия японская, клён ясенелистный, рябинник рябинолистный.

Познакомимся с некоторыми видами, которые могут оказаться на садовом участке в качестве декоративных или сорных растений. Эти виды нежелательно сажать, но если не хочется от них отказываться, то следует держать их под контролем, не допускать выхода за пределы участка, собирать вовремя семена.


1. Эхиноцистис шиповатый

Попал в Европу из Северной Америки в начале прошлого века. Позднее его активно выращивали на западе СССР как декоративное растение для вертикального озеленения, а сейчас он встречается как в Средней России, так и на Дальнем Востоке. Однолетнее растение легко приспосабливается к новым условиям, активно растёт на огородах и сорных местах, даёт самосев. Учёные рекомендуют не выращивать эхиноцистис на участках, расположенных вблизи водоёмов, так как колючие плоды легко распространяются по воде. Одно растение на длинных разветвлённых плетях даёт до 30–40 плодов с 4–5 семенами.


2. Амарант обыкновенный

Щирица запрокинутая, или колосистая, попала в Европу из Северной Америки как примесь с зерновыми культурами и кормовыми травами. Активно распространялась вдоль железных дорог и к началу прошлого века захватила все земледельческие области европейской части России, а позднее продвинулась до устья Амура и Якутска. Это злостный сорняк, заселяющий поля, луга, берега водоёмов. Истребляя амарант на собственном огороде, помните, что у этого растения есть и полезные свойства. Молодые побеги считаются пригодными в пищу, их можно использовать как шпинат. Это неплохая кормовая и силосная культура.


3. Вероника нитевидная


4. Недотрога желёзконосная


5. Робиния псевдоакация

Белая акация — декоративное дерево с ароматными цветками родом из Северной Америки. Сейчас в одичавшем виде встречается в Европе, южных регионах России. Дерево полностью натурализовалось и даже стало агрессивным сорняком, вытесняя местные растения и изменяя растительные сообщества. Конкурентные преимущества робинии обеспечивают быстро прорастающие семена, сохраняющие всхожесть до 50 лет, многочисленные корневые отпрыски, благодаря которым формируются обширные заросли. Обнаружено, что робиния является растением — хозяином многих опасных вредителей (североамериканская белоакациевая моль-пестрянка, белоакациевая листовая галлица, разные виды щитовок). Также на робинии обнаружены многочисленные болезни. В случае её агрессивного распространения деревья рекомендуется удалять. Садоводам лучше отказаться от посадки этого растения на своём участке или же тщательно контролировать распространение вредителей и болезней.


6. Подсолнечник клубневой

Известен садоводам как топинамбур — полезное растение со съедобными клубнями. За последние десятилетия он вышел за пределы полей и садовых участков, в Европе топинамбур — пятый в ряду самых распространённых растений, а в Швейцарии считается одним из наиболее опасных инвазионных видов. Он заселяет поймы и берега рек, опушки лесов и поляны. С ним могут соперничать за выживание лишь немногие местные виды с мощными корневищами. Высокая конкурентоспособность топинамбура связана с сильным аллелопатическим воздействием растения. Около 100 лет назад в некоторых странах его даже рекомендовали использовать как гербицид, так как в степных районах вокруг топинамбура не растут другие растения. Садоводам следует быть внимательными при утилизации ненужных остатков растений и не выносить их за пределы участка.


Одно время борщевик Сосновского использовали для кормления крупного рогатого скота. Зелёная масса растения шла на силос, который с удовольствием поедали коровы.

Сумах оленерогий

Некоторые растения довольно коварны. Одни из них досаждают нам безудержным натиском, другие раздражают кожу, а третьи — вообще очень ядовиты.

Это, в частности: Маклейя сердечная (Macleaya cordata); серовато-зеленые листья маклейи — прелестное украшение сада. Но робких соседей маклейя безжалостно вытесняет.

Маклейя сердечная(Macleaya cordata)
Маклейя сердечная(Macleaya cordata)

Маклейя сердечная(Macleaya cordata)
Маклейя сердечная(Macleaya cordata)

Сумах оленерогий, или уксусное дерево (Rhus typhina). Сумах необыкновенно красив в осеннем уборе. К сожалению, он может быть крайне назойливым, занимая площадь, которая ему не предназначалась. Будьте осторожны с сумахом: любая ранка на корнях стимулирует образование нового побега.

Папоротник страусник (Matteucia struthiopteris). Нежная зелень папоротников обманчива. Многие из них, как страусник, обладает явно агрессивным характером. Мешающие побеги следует регулярно вырезать, а часть растений можно просто вырезать с корнями лопатой. Отказываться совсем от сильно разросшихся растений не стоит. Многих из них вполне можно обуздать. Например, если посадить такое растение в ведро без дна, у его подземных ползучих побегов не будет шанса уйти в стороны.

Разрастающиеся древесные породы вроде сумаха или растения, занявшие уже достаточно большую площадь, например, карликовый бамбук или некоторые виды папоротников, можно удерживать в нужных границах, вкопав в землю ограничитель для корней - полосу из синтетического материала толщиной 2 мм и высотой 70 см.

Вырезаем дно у ведра и сажаем в ведро куртину травянистого многолепника

Настоящим бедствием в саду может стать борщевик, распространяющийся семенами. Его железистые волоски выделяют вещества, которые раздражают кожу и делают ее необыкновенно чувствительной к солнечному свету.

Борщевик (Heracleum mantegazzianum)
Борщевик (Heracleum mantegazzianum)

Борщевик (Heracleum mantegazzianum)
Борщевик (Heracleum mantegazzianum)

Это приводит к ожогам и появлению болезненных волдырей. Примерно то же случится с вами, если в солнечные дни вы коснетесь серовато-зеленых листьев руты душистой. Печальным следствием могут стать ожоги второй степени. То же самое относится и к ясенцу. Так что сразу же мойте участки кожи, соприкасавшиеся с этими растениями при солнечном освещении.

Волчье лыко, или волчеягодник (Daphne mezereum) ранней весной сверкает великолепным убранством из розово-красных цветков. Помните, что все части этого красивого кустарника сильно ядовиты.

Ядовитые растения есть почти в каждом саду., причем часто об этом и не подозревают. Следует как можно раньше серьезно знакомить детей с тем, что растет в саду. Там, где играют дети, не сажайте растения с сильно ядовитыми семенами, как бобовник (золотой дождь), тис, ландыш и клещевину — ведь именно плоды и семена наиболее привлекательны для ребят.

Клещевину (Ricinus communis) называют иногда чудо-деревом. А ведь яд всего-навсего одного его семени может оказаться смертельной дозой! Некоторые яды действуют уже при одном прикосновении к растению.

Сильный яд аконита проникает под кожу, даже не вызывая ее внешних повреждений. Так что этому растению рядом с детьми — несомненное табу. А садоводам, работающим с аконитом, рекомендуем надевать перчатки.

При отравлении важно знать: никогда не экспериментируйте с домашними средствами. Иногда даже те из них, что вполне зарекомендовали себя, могут, наоборот, усилить последствия отравления. Обязательно обратитесь к врачу. Это относится и к случаям раздражения кожи, вызванным содержащимися в растениях веществами. И особенно будьте внимательны и осторожны, когда в саду играют дети.

Читайте также: