Многолетние травы как предшественник для озимых

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Принципы чередования культур в севообороте.Для получе­ния высоких урожаев в севообороте, исходя из принятой структуры посевных площадей, устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом бо­лее ценные культуры и более требовательные к почвенномуплодоро­дию, чистоте полей и другим условиям должны следовать после луч­шего предшественника и, в свою очередь, быть хорошими предшест­венниками для последующих культур. При установлении чередования культур в севообороте учитывают биологические особенности каждой культуры, их отношение к факто­рам жизни и влияние на физические и химические свойства почвы, ее водный и питательный режимы, засоренность поля, а также на жизне­деятельность полезных или вредных микроорганизмов и т.д. Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет. Только как исключе­ние в некоторых хозяйствах зернового направления на высокоплодо­родных незасоренных почвах допустимо после чистого пара разме­щать зерновые в течение трех лет подряд, при этом желательно, чтобы это были разные культуры, например озимая рожь, яровая пшеница, ячмень или яровая пшеница, яровая пшеница, ячмень или овес. Лен, подсолнечник, сахарную свеклу нельзя высевать в течение двух лет подряд, более того — часто возвращать на прежнее место (подсолнечник через 7-8 лет). Нельзя допускать посева подсолнечни­ка по пласту многолетних трав. Нецелесообразно высевать зерновые бобовые после зерновых бо­бовых, потому что азот, накопленный первой культурой, не будет ис­пользован второй, в то время как большую потребность в азоте испы­тывают зерновые культуры. Пропашные и зерновые бобовые— хо­рошие предшественники почти для всех растений, поэтому после них нельзя размещать чистые и занятые пары. Многолетние травы, как правило, возделывают под покровом озимых, яровых зерновых или однолетних трав (в условиях поливного земледелия иногда их выращивают без покрова). Это объясняется тем, что многолетние травы в первый период жизни развиваются медленно и не дают удовлетворительных урожаев.

В центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу и озимую рожь выгоднее размещать в севооборотах по парам, занятым клевером, викоовсяной смесью и ранним картофелем. Однако занятые пары эффективны лишь при соблюдении вы­сокого уровня агротехники, внесении достаточного количества орга­нических и минеральных удобрений, своевременной уборке пароза­нимающей культуры и своевременной подготовке поля под посев озимых.

В Центрально-Черноземной зоне к лучшим предшественникам озимой пшеницы и озимой ржи относятся: в засушливой части зоны чистые пары; в районах недостаточного увлажнения чистые и занятые пары; в районах устойчивого увлажнения занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и зерновые бобовые культуры.

На Северном Кавказе в различных его подзонах эффективность чистых, занятых паров и других предшественников далеко не одина­кова. Так, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых, многолетних трав, клещевины, подсолнечника, кукурузы на силос или на зерно, озимой пшеницы и ячменя, а также занятых паров. Хороший предше­ственник в этих районах — люцерна.

В засушливых и полузасушливых районах Ростовской области и Ставропольского края озимая пшеница дает крайне низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в годы с летне-осенними засухами только правильно обработанные чистые па­ры обеспечивают высокие урожаи озимой пшеницы и озимой ржи.

В засушливых районах Юго-Востока чистьте и кулисные пары служат основными предшественниками озимых культур, обеспечи­вающих получение устойчивых урожаев.

В лесостепных районах Поволжья озимые культуры, главным образом озимую рожь, с успехом можно размещать по занятым парам, после зерновых бобовых культур, кукурузы ранней уборки на силос и зеленый корм.

30.Предшественники яровых зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Предшественники пропашных культур и технических культур сплошного сева.

Яровые зерновыенаиболее требовательны к плодородию почвы и предшественникам. Во всех зонах страны основные предшественники яровых — пропашные культуры: картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.

Ценность этих предшественников обусловливается тем, что поля, занимаемые ими в течение весны и лета, тщательно обрабатывают и в значительной мере очищают от сорняков. Кроме того, под пропашные культуры вносят удобрения, которые оказывают не только прямое действие на пропашные культуры, но и последействие. Хорошим предшественником яровой пшеницы считаются зерно­вые бобовые культуры — горох, чина, чечевица и др. Они обогащают почву органическим веществом и азотом. Очень хороший предшественник яровой пшеницы и других яро­вых зерновых культур— пласт многолетних трав (если травы дают высокие урожаи зеленой массы). Многолетние травы не только повы­шают урожаи пшеницы, особенно твердой, но и улучшают качество ее зерна. К довольно распространенным предшественникам яровой пше­ницы относятся озимая пшеница и озимая рожь. Ценность этих куль­тур повышается, если они сами были размещены по чистому или заня­тому пару или после многолетних трав.

Крупяные культуры. Просо, гречиха и рис очень отзывчивы на правильное чередование их в севообороте. Просо требовательно к почвенному плодородию и к чистоте полей от сорняков. При разме­щении его на плодородных целинных и залежных землях и особенно по пласту многолетних трав получают наиболее высокие урожаи. Зер­новые бобовые и хорошо обработанные пропашные культуры (сахар­ная свекла, картофель) также относятся к хорошим предшественникам проса. Во многих районах просо размещают и после озимых культур, возделываемых по чистым или занятым парам.

Как показали опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства, просо — хорошая покровная культура для люцерны или эспарцета.

Гречиха меньше страдает от сорняков, чем просо, но она также резко снижает урожаи при повторных посевах и хорошо удается при размещении после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. При хорошей обработке почвы ее с успехом можно выращивать по озимым и яровым зерновым. Гречиха дает вы­сокие урожаи при размещении ее после зерновых бобовых культур.

Получение высоких и устойчивых урожаев риса возможно только при возделывании в системе севооборотов, в которых повторные по­севы его чередуются с многолетними травами или зерновыми бобо­выми культурами.

Зерновые бобовые культуры.На урожай гороха, нута, чины, чечевицы, фасоли и других зерновых бобовых культур значительное влияние оказывают такие предшественники, как кукуруза и озимая пшеница.В Нечерноземной зоне хорошие предшественники гороха— кар­тофель, озимые и яровые зерновые культуры.При бессменных и даже повторных посевах гороха и других зер­новых бобовых их урожаи резко снижаются.

Пропашные культуры — кукурузу, подсолнечник, клещевину, карто­фель, сахарную свеклу— размещают преимущественно после ози­мых— пшеницы и ржи, а также после яровой пшеницы. Лучший предшественник — озимые, выращиваемые по чистому пару, а затем озимые, высеваемые по занятому пару. В районах достаточного ув­лажнения к хорошим предшественникам пропашных культур относят­ся также озимые и яровые зерновые культуры, выращиваемые по пла­сту многолетних трав.

При большом удельном весе пропашных культур в севообороте на почвах с высоким плодородием и хорошей заправкой органиче­скими и минеральными удобрениями некоторые пропашные культуры можно высевать после пропашных, например в Нечерноземной зоне кукурузу после картофеля, а в Черноземной — подсолнечник после кукурузы или кукурузу на силос после сахарной свеклы. Значительно реже пропашные культуры размещают после зерновых бобовых, так как после них в первую очередь высевают озимые или яровые зерно­вые.

Пропашные растения неодинаково реагируют на предшествую­щую культуру и порядок их чередования в севообороте. Некоторые из них, например кукуруза, картофель, хлопчатник, на хорошем агротех­ническом фоне и плодородных почвах могут удовлетворительно пере­носить посев в течение двух лет на одном месте, тогда как сахарная свекла и подсолнечник не выносят повторных посевов, их урожаи резко снижаются в результате поражения посевов грибными болезня­ми и сильного повреждения вредителями.

Повторных посевов пропашных культур в районах, подвержен­ных ветровой и водной эрозии, из-за сильного распыления почвы сле­дует избегать. Если в определенных условиях длительное выращива­ние отдельных культур (кукуруза, картофель) на одном месте и воз­можно, то все же при правильном размещении в севообороте они да­ют более высокие урожаи.

Хлопчатник. По сравнению с другими пропашными культурами хлопчатник меньше страдает от повторных посевов. Однако он очень отзывчив на предшественники и место в севообороте. Одним из луч­ших предшественников его считается люцерна. К хорошим предшест­венникам относятся зерновые бобовые культуры, кукуруза, сорго. Важное значение в хлопковых севооборотах при повторных посевах хлопчатника имеют пожнивные посевы кормовых культур, а также посевы пожнивных сидератов.

Лен. Требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сор­няков. При повторных посевах лен поражается грибными болезнями, повреждается вредителями, на полях появляется много сорняков.

Одни из лучших предшественников льна— клевер первого и второго года пользования, а также смесь клевера с тимофеевкой вто­рого года пользования. Травяной пласт обогащает почву органиче­ским веществом и азотом, значительно улучшает ее структуру. Лен, высеваемый после многолетних трав, меньше поражается фузариозом и другими болезнями.

Составление схем севооборота с учетом предшественников

Предшественники полевых культур и их оценка

При построении всех типов и видов севооборотов необходимо хорошее знание лучших предшественников для основных сельскохозяйственных культур, возможностей их использования на почвах с разным плодородием в конкретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения земледелия средствами производства: удобрениями, техникой, семенами, препаратами для защиты растений и др.

растения-предшественники и севооборот

На основании биологических особенностей растений и влияния их на почву можно дать следующую примерную оценку качества предшественников в севообороте.

1. Отличные предшественники: чистый, кулисный, занятый, сидеральные пары, пласт многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми (злаковые – тимофеевка луговая, житняк, овсяница луговая, райграс, пырей бескорневищный, костер безостый и др.; бобовые – клевер красный, люцерна, эспарцет, а также смеси злаковых и бобовых);

2. Хорошие предшественники: оборот пласта многолетних трав, пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза, подсолнечник на силос в подтаежной и северной лесостепной зонах (при отсутствии заразихи подсолнечниковой) и зерновые бобовые культуры (горох, бобы, вика, чечевица, соя, нут и др.); озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень), однолетние травы (вико-овсяная и горохо-овсяная смеси, суданская трава, чумиза и др.);

3. Удовлетворительные предшественники: подсолнечник на семена, лён, яровые зерновые культуры, идущие после хороших предшественников;

4. Неудовлетворительные предшественники: яровые зерновые культуры, которые возделывались по удовлетворительным предшественникам.

Ценность различных культур в качестве предшественников

Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. Чистые пары и сельскохозяйственные Культуры, приемы их возделывания оказывают значительное влияние на свойства почвы, что существенно сказывается на росте и урожаях последующих культур.
По степени этого влияния предшественники делятся на отличные, хорошие, плохие и объединяются в следующие группы: 1) чистые и занятые пары, 2) многолетние травы, 3) зерновые бобовые, 4) пропашные, 5) технические непропашные, 6) озимые зерновые, 7) яровые зерновые непропашные, 8) однолетние травы.
К отличным предшественникам относятся чистые пары и многолетние бобовые травы, в зонах достаточного увлажнения — своевременно и хорошо обработанные удобренные занятые пары.
К хорошим предшественникам относятся пропашные и однолетние бобовые культуры.
Плохими предшественниками являются зерновые культуры, если они не размещаются после отличного предшественника, лен и некоторые другие культуры. Некоторые из них убирают позднее созревания и осыпания семян сорняков. Значительно лучше с яровыми сорняками борются озимые культуры, и, как правило, поля из-под них бывают более чистыми от сорняков. Озимые культуры весной начинают развиваться раньше сорняков, заглушают их и угнетают; убирают эти культуры раньше созревания сорных растений. Озимые служат хорошим предшественником для сахарной свеклы и картофеля.
Многолетние травы — прекрасный предшественник для большинства культур в зоне достаточного увлажнения. В Полесье и лесостепи Украины, в Центрально-Черноземной зоне и в увлажненных районах Северного Кавказа они представляют большую ценность для озимой пшеницы. Многолетние травы также отличный предшественник для льна-долгунца, конопли, яровых зерновых культур, проса, горчицы. С увеличением доз удобрений и расширением применения гербицидов лен-долгунец можно размещать после картофеля, озимых, зерновых бобовых и получать урожаи не ниже, чем после многолетних трав.
Положительное влияние многолетние травы оказывают не только на первую, но и на последующие культуры (последействие).
Для яровых зерновых худшими предшественниками будут яровые хлеба. Однако если яровые культуры (яровая пшеница) высевались на хорошо подготовленных и удобренных полях, по пласту многолетних трав, целине и залежи, то они служат хорошим предшественником для яровых зерновых культур. Но последние даже после хороших предшественников следует высевать на одном том же поле не более 2—3 лет подряд.
Поля с худшими предшественниками (овес и др.) обычно отводят под чистый пар. Чистые пары не следует оставлять после зерновых, бобовых, пропашных (хорошие предшественники).
Чтобы создать наилучшие условия для возделываемых в севообороте культур, необходимо как правило, чередовать растения сплошного посева с пропашными культурами или парами, бобовые культуры с небобовыми, растения с разной мощностью и глубиной проникновения в почву корневой системы, а также культуры с разным периодом вегетации. При этих условиях растения лучше используют запасы влаги и питательных веществ с разных глубин почвы, создают лучшие возможности для более эффективной борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
Исходя из биологии развития и приемов возделывания, отдельные пропашные культуры (кукуруза, хлопчатник и др.) можно выращивать повторно в течение ряда лет. Такой способ размещения и выращивания некоторых растений представляет интерес для узкоспециализированных хозяйств по выращиванию, например, зерновых культур, хлопчатника, картофеля и др.
При интенсификации сельскохозяйственного производства любой плохой предшественник можно сделать хорошим, применяя высокую агротехнику, используя удобрения и другие приемы. Поэтому при специализации и концентрации сельскохозяйственного производства применение повторных посевов будет иметь распространение.
После отличных предшественников можно размещать два года подряд плохие предшественники, например, после многолетних трав — лён-долгунец и зерновые, а после пара — два года подряд зерновые.
После хороших предшественников следует размещать только один плохой предшественник, например, пропашные — зерновые или зерновые бобовые — зерновые. Но если хороший предшественник размещается по отличным и хорошим предшественникам, то после него можно размещать два плохих. Например, после многолетних трав идут пропашные, после них — два года подряд зерновые.
Чередование культур в севообороте следует устанавливать непосредственно с учетом всех его особенностей, местного опыта, научных данных о действии и последействии предшественников. В правильных севооборотах каждая культура должна размещаться по хорошим предшественникам. При соблюдении требований агротехники она дает хорошие урожаи и подготавливает благоприятные условия для выращивания следующих за ней культур. Только при этих условиях севооборот будет хорошим средством повышения плодородия почвы и урожайности всех возделываемых в нем культур.

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

  • Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

  • Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

  • Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

  1. Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;
  2. Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;
  3. Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;
  4. Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);
  5. Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

  1. Для внесения навоза;
  2. Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);
  3. Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
  4. Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
  5. В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

  • Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

Читайте также: