Многолетнее растение семейства кактусовых со съедобными плодами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса, много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.


Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.



Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.


Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.


Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.



Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.


В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.



Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.




Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?

К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.


Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.

Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.


Мармелад из опунции

Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.

Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.

Пюре плодов опунции — 400 граммов

Стевия -1/2 чайной ложки

Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка

Агар-агар — 1 чайная ложка

Вода — 50 граммов

Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!

Кактусы являются одними из самых старых растений на земле. Их родиной считается Южная Америка, Мексика. Эти растения чаще других домашних цветов украшают интерьеры домов. Некоторые из них характеризуются пышным красивым цветением, их сок используют для изготовления лекарств, алкогольных напитков.

Съедобные плоды кактуса в качестве основного продукта питания издавна использовали народы древних цивилизаций. Ягоды, стебли некоторых кактусовых разновидностей до сих пор употребляют в пищу. При этом они не только приносят пользу здоровью, но и отличаются хорошим вкусом. Предварительная подготовка плодов требует особого подхода, соблюдения определенной технологии, знать которую нужно любому кулинару, взявшемуся за приготовление таких блюд.

Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды

В кулинарии издавна использовали плоды различных представителей семейства Кактусовых как в свежем виде, так и в качестве составляющих разнообразных блюд. Большинство видов не отличается выраженным вкусом. Съедобные кактусы некоторых видов зачастую являются основой для производства вкусных джемов, ликеров, сиропов, патоки. Самыми распространенными видами этого растения, которые можно употреблять в пищу, являются Опунция, Маммилярия, Гилоцереус, Селеницереус, Шлюмбергера.


Вас может заинтересовать:

Что такое опунция инжирная

Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.

Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.

При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.

Маммилярия

Эта разновидность кактуса отличается своими съедобными плодами различных видов и форм, которые могут расти на протяжении всего года одновременно с цветами. Они имеют кисловатый вкус при употреблении в сыром виде. Из них получается вкусное варенье. Отличительной морфологической особенностью данного растения является наличие на стебле многочисленных сосочков, из верхушек которых растут иголки. В пазухах между иголками появляются цветы.

Маммилярия

Маммилярия

Маммилярия может быть продолговатой, круглой, иметь форму диска или шара. Растение состоит из колючей и опущенной части, на которой зацветают красные, белые или желтые цветы. Характерным отличием цветка является развитая корневая система. Мясистые толстые корни – это его визитная карточка.


Вас может заинтересовать:

Гилоцереус

Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.

Гилоцереус

Гилоцереус

Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения. Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.

Селеницереус

Селеницереус

Селеницереус

До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.

Шлюмбергера

Шлюмбергера

Шлюмбергера

Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета. Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.

Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу

Для приготовления используют стебли фиги, которые у молодых растений имеют огуречный вкус. Их добавляют в салаты, первые и мясные блюда, ликеры. Из таких продуктов готовят мармелад, джемы, варенья. Кроме того, их употребляют в сыром виде. Перед тем как есть инжирную опунцию, нужно ее правильно подготовить.

Вытягивание иголок

Уже в магазине при покупке плодов нельзя брать их руками. Для этого предназначены специальные приспособления. В домашних условиях при избавлении от иголок рекомендуется использовать прочные толстые резиновые перчатки. Сам плод нужно зафиксировать с помощью широких щипцов.

Плоды

Перед процедурой желательно промыть плод под сильным напором воды.

После этого тщательно вытереть его поверхность, используя плотную ткань, сложенную в несколько раз. В некоторых случаях можно заморозить Опунцию, а затем просто стряхнуть иголки. Для избавления от них можно использовать и открытый огонь.


Вас может заинтересовать:

Снятие кожуры

Внешняя шкурка характеризуется жесткостью, плотностью и большой толщиной, поэтому от нее нужно избавляться. Для этого лучше использовать острый нож.

Весь процесс снятия шкурки состоит из трех этапов:

  1. Вначале нужно срезать противоположные концы плода.
  2. Сделать аккуратный продольный надрез по всей длине.
  3. Взять за кончики шкурки с обеих сторон, оттянуть и снять кожицу.

Вкус плодов

В зависимости от разновидности, опунция отличается по вкусу и аромату. Несмотря на то, что разные плоды могут быть кислее или слаще, общей их характеристикой является сочность и водянистость. Их с удовольствием употребляют в странах с жарким или прохладным климатом.

Такой продукт отлично утоляет жажду, поэтому его зачастую используют для приготовления различных напитков. Мякоть по своей консистенции напоминает виноград, поскольку в ней присутствуют мелкие косточки. Их также можно разжевывать и съедать. Уникальной особенностью плодов является особый кисловатый привкус. По вкусу их нередко сравнивают с клубникой, киви или грушей.

Рецепты из опунции

Плоды, стебли, листья этого растения отличаются богатством вкуса, поэтому их используют для приготовления различных блюд. Части опунции тушат с мясом, отваривают, жарят, маринуют, запекают в духовке. Для кулинарии чаще всего используют молодые листья, которые тщательно очищают ножом от иголок, промывают.

Легче всего приготовить яичницу с опунцией. Для этого лиственные подушечки кактуса измельчают, а затем обжаривают на сковороде. Можно использовать сливочное или растительное масло. После вбить два куриных яйца, посолить, присыпать сверху тертым сыром.

Блюда из опунции

Блюда из опунции

Для приготовления мармелада используется мякоть плодов опунции, которую нужно измельчить, протерев через сито.

В этом рецепте нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пюре из кактуса – 400 г;
  • сухая приправа для салатов – 1 ч.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • заменитель сахара (стевия) — ½ ч.л.;
  • вода – 50 г.
  1. Протертую мякоть опунции нагреть на минимальном огне до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  2. Растворить желатин в горячей воде. Добавить раствор к мякоти, довести все до кипения.
  3. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Остудить смесь, разлить в силиконовые формы, поместить в холодильник.

Полезные свойства плодов кактусов, противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день используются практически все части растения. Плоды, стебли употребляют в пищу, из них изготавливают различную косметическую продукцию. Они характеризуются высоким содержанием витаминов, минералов, других полезных веществ. Семена ягод перерабатывают в муку или масло, а лепестки цветков используют как заварку для чая. Кроме того, из кактуса изготавливают клей и краситель.

Побеги инжирной разновидности используются для лечения диареи, гастритов, желудочных болей. Будучи источником железа, фосфора, кальция, пищевых волокон, питахайя стимулирует функционирование пищеварительной системы, помогает при диабете, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства опунции

Лечебные свойства опунции

Издавна жители Центральной Америки использовали порошок из кактуса лофофоры для лечения язв и ран. Это растение помогало при укусах змей, спазмах, судорогах, невралгиях. Благодаря насыщенности витамином C, употребление этого экзотического продукта способствует повышению тонуса, иммунитета. Кактусы используют при лечении простудных заболеваний, для снижения температуры тела.

Зрелые плоды состоят на 70-90% из воды, поэтому отлично утоляют жажду. Кроме того, входящие в состав растений белки помогают бороться с ожирением.

Съедобные кактусы в небольших количествах можно употреблять в пищу без всяких проблем. С другой стороны, злоупотребление может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, запоры. Угрозу для здоровья несут микроскопические прозрачные иглоподобные колючки, покрывающие их поверхность. Прямой их контакт с кожей может вызывать отеки, воспалительные реакции. Особую опасность представляет собой взаимодействие со слизистой оболочкой, поэтому при содержании в доме важно оградить маленьких детей от доступа к цветку.

Главным противопоказанием к употреблению кактуса является индивидуальная непереносимость. Она может проявиться в виде красной или розовой сыпи, головных болей, тошноты. Плоды кактуса активизируют обменные процессы, поэтому могут отрицательно влиять на хронические патологии почек, мочевыделительной системы, геморрой. Таким образом, употребление данного продукта может обострить данные заболевания. Чтобы избежать негативных последствий, в подобных случаях лучше отказаться от употребления съедобных кактусов.

Распространенные вопросы

Для избавления от колючек издавна используется проверенная технология. Кактус предварительно замораживают примерно на два часа. После этого колючки легко отделяются от шкурки.

Удерживая плод с помощью вилки, отрезать его кончики. Сделать продольный надрез. Аккуратно вставить ложку и круговыми движениями, двигаясь по внутреннему диаметру плода, извлечь мякоть. Очистки очень аккуратно собрать и выбросить.

Кактус опунция широко распространен на Кипре. Климат этого острова отлично подходит для растения. Цена плодов данного вида составляет 1,5 евро за 1 кг. В России можно приобрести плоды опунции весом 150-200 г через интернет по цене 200 рублей за штуку. Также в интернете можно заказать пюре из опунции, стоимость которого около 800 руб. за 1 кг.

Съедобные кактусы представляют собой ценный продукт, содержащий важнейшие витамины, микроэлементы, питательные вещества. Опунцию инжирную можно вырастить и в домашних условиях. Уход за растением заключается в регулярном поливе и подкормке. С другой стороны, в домашних условиях представители семейства кактусовых не плодоносят и практически не цветут. Недостатком является также быстрый рост, потеря декоративности.

Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.


Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.


Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.


Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

  • Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.


Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

Опунция

Опунция (лат. Opuntia ) — род растений семейства Кактусовые ( Cactaceae ).

Содержание

Ботаническое описание

Стебли-побеги овальной, уплощённой формы ветвятся и образуют куст в 2—4 м. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса, но затем трудно удалить. Цветки жёлтого или красного цвета.

    Опунция цилиндрическая ( Opuntia ficus-indica (L.) Mill. )
      Опунция крупноколючковая ( Opuntia megacantha Salm-Dyck )

    Применение

    Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.

    Ссылки

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Опунции" в других словарях:

    Опунция — ? Опунция Opuntia echios с Галапагосск … Википедия

    Огнёвка кактусовая — ? Огнёвка кактусовая Самк … Википедия

    Семейство кактусовые (Cactaceae) — Кактусы ассоциируются в нашем сознании с чем то колючим, толстым и необычным. Внешнее несходство с другими растениями сразу же привлекло к ним первых мореплавателей, вступивших на Американский материк. Как диковины природы их стали… … Биологическая энциклопедия

    КАКТУСОВЫЕ — (Cactaceae), насчитывающее ок. 2000 видов семейство более или менее суккулентных растений, среди которых можно условно выделить деревья, кустарники, лианы и многолетние травы. Суккулентами называют растения с мясистыми вегетативными тканями,… … Энциклопедия Кольера

    КАКТУСЫ — (Cactaceae), насчитывающее ок. 2000 видов семейство более или менее суккулентных растений, среди которых можно условно выделить деревья, кустарники, лианы и многолетние травы. Суккулентами называют растения с мясистыми вегетативными тканями,… … Энциклопедия Кольера

    Кактусовые — кактусы (Cactaceae), семейство двудольных многолетних растений обычно с утолщёнными сочными мясистыми стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками. Среди К. есть древовидные, кустарниковидные или лиановидные формы, изредка… … Большая советская энциклопедия

    Опунция индийская — ? Опунция индийская … Википедия

    Цветок — укороченный и ограниченный в росте репродуктивный побег, выполняющий функции микро и мегаспорогенеза, опыления (осуществляемого при содействии агентов переноса пыльцы), оплодотворения, развития зародыша и образования плода. Ц. заканчивает … Большая советская энциклопедия

    Кактусовые * — (Cactaceae; см. табл.) семейство двудольных раздельнолепестных растений. Из них только один род Peireskia (фиг. 2) снабжен стеблем, черешковыми листьями, с цветками, собранными в метельчатые соцветия, и походит на обыкновенное двудольное растение … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Читайте также: