Минимальная температура прорастания семян сорго

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

К числу злаков, известных людям с древнейших времен, относится сорго зерновое. Это растение пользовалось широкой популярностью практически во все времена, а сегодня и вовсе входит в 5-ку самых востребованных культур на планете Земля.

Выращивание сорго на зерно – это экономически целесообразная практика, к которой обращается все больше агротехнических холдингов и частных фермерских хозяйств. Особый интерес культура представляет для жителей южных засушливых регионов. Используется, как правило, в продовольственных и кормовых целях.

Что такое зерновое сорго

Зерновая культура сорго – это разновидность сорговых растений, цель выращивания которых состоит именно в получении зерна. Характеризуется высокими показателями урожайности при минимальных требованиях к уходу.

Широкое распространение растения во многих странах мира объясняется удивительной способностью произрастать на большинстве видов общеизвестных почв. Дополнительные преимущества посевов сорго: крепкий иммунитет, низкая восприимчивость к засухе, а также превосходная устойчивость перед многими болезнями, которыми поражаются злаковые.

Как выглядит

Если вы желаете узнать, как выглядит зерновое сорго, фото семян и самого растения можно без проблем найти в интернете. Вместе с тем для получения более полной информации о строении, есть смысл рассмотреть каждый составной элемент подробнее. Особенно тот, что не виден на поверхности земли.

Корневая система у сорго развитая и достаточно мощная. Благодаря ей обеспечивается оперативность впитывания значительных объемов воды, что в итоге дает хорошую устойчивость перед жарой и засухой.

В зависимости от сорта и условий произрастания высота стебля может варьироваться от 0,5 до 1,5 м, что по сравнению с другими разновидностями сорго является показателем невысоким. Стебельная сердцевина полусухая.

В целом растение является слабо кустящимся. Соцветие – метелка с явно выраженной центральной осью. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и сравнительно широкие, располагающиеся с двух сторон поочередно.

Семена зернового сорго имеют округлую форму, реже яйцевидную. Внешне они могут быть пленчатыми либо голыми. Обрушиваются семена достаточно легко. В метелке их может насчитываться от 1600 до 3500 штук. Пищевые разновидности семян, как правило, являются белозерными, лишенными привкуса танина.

Сорта зернового сорго

По времени вызревания сорта зернового сорго подразделяются на раннеспелые и позднеспелые. При выборе того или другого варианта семян следует наряду с климатическими особенностями региона учитывать следующую закономерность: чем раньше созревает сорт, тем меньше содержание зерен в метелке. Кстати, как раз по этой причине семена скороспелых сортов необходимо высевать с большей плотностью, нежели поздних.

Кроме сортовой градации существуют гибриды, районированные под определенный регион. Так, например, для юга Украины разработан гибрид Степной, а для Волгоградской области и Краснодарского края – специальный сорт Кубанское красное.

Технология выращивания

Стандартная технология выращивания зернового сорго подразумевает основательную подготовку почвы до момента посадки. Типовой перечень рекомендуемых аграрных мероприятий включает:

  • выравнивание почвенной поверхности,
  • ликвидация сорной растительности,
  • обеспечение оптимальной влажности почвы.

Технология возделывания сорго на зерно может эффективно реализовываться на легких, тяжелых и засоленных почвах. Наиболее подходящими являются условия, когда почва влажная, основательно прогретая, рыхлая и в достаточной степени аэрированная.

Обогащение почвы

Зерновая культура сорго требует качественной подкормки. Наилучшая реакция наблюдается при закладке удобрений под зябь.

Список необходимых для роста и развития элементов выглядит так:

  • азот (важен для интенсивного роста, а также формирования лиственной массы),
  • фосфор (выступает в качестве регулятора обменных процессов на стадии формирования корней, а также цветения и плодоношения),
  • калий (стимулирует образование сахара).

Важно знать, что вносить азотные и фосфорные удобрения одновременно нельзя. Это плохо влияет на жизнеспособность семян и, как следствие, на их всхожесть. Внесение подкормки должно осуществляться не только раздельно, но и глубже семян. Данная технология увеличивает показатели урожайности до трех раз.

В рамках подготовки почвенного слоя к посеву семян применяется также навоз. Оптимальным временем для его закладки является осень либо период предпосевной подготовки по весне. Располагать навоз рекомендуется локально и глубоко, при этом немного в стороне от области посева.

Превышение нормы вносимых минеральных удобрений, которая рекомендуется производителем, недопустимо. Нарушение этого правила приводит к накоплению в зерне опасных токсичных элементов.

Протравка семян

За несколько недель до посева сорго зерно должно в обязательном порядке подвергаться протравлению. Такая предпосевная подготовка позволяет свести к возможному минимуму риск заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме этого методом протравления уничтожается патогенная микрофлора, оказывающая негативное воздействие на процесс роста.

Наибольшей популярностью среди профессиональных аграриев пользуются препараты для полусухого протравления. Для этого способа актуальны следующие пропорции: на 1 т семян требуется 1,5-2 кг комбинированного протравителя, 5-10 л воды, а также 150 г растворимого стекла.

Еще один веский аргумент в пользу осуществления предпосевного протравления – это существенный рост урожайности. Как правило, увеличение всхожести составляет от 46% до 67%.

Срок посева

О наступлении походящего времени для посева сорго необходимо судить по температуре грунта. Когда среднесуточные показатели на глубине 10 см не опускаются ниже +14…+16°С, можно приступать.

При соблюдении температурного режима появление первых всходов следует ожидать спустя 2 недели. При среднесуточной температуре +25°С и выше аналогичный результат может быть достигнут менее, чем за неделю.

Сажать сорго в непрогретую почву запрещено. При таких условиях семена загнивают и зарастают сорной травой.

Способ посева

Если говорить о яровых культурах, семена сорго являются самыми маленькими. В зависимости от сорта разница в массе может быть значительной.

При расчете посевной нормы обязательно учитывается густота растений на гектаре, а также междурядная ширина. Особую актуальность это имеет при выращивании именно кустистых сортов.

Средняя норма высева сорго зерновое на 1 га составляет около 10-14 кг. Если произвести учет в растениях, то получится ориентировочно 160-170 тысяч единиц.

Важно заметить, что за основу для расчета следует брать не лабораторную всхожесть, а полевую. Последняя, как правило, ниже в несколько раз.

Почвенный слой в момент посева должен быть влажным. При этом семена заделывать глубоко нельзя, поскольку из-за этого увеличивается срок всходов, а появившиеся наконец-то над земной поверхностью растения оказываются слабыми, с низкой устойчивостью к неблагоприятным проявлениям климата.

В зависимости от региональных погодных и почвенных условий оптимальная глубина высева варьируется:

  • для благоприятных - 7 см,
  • при чрезмерно сухом верхнем почвенным слое - 10-12 см,
  • на влажных и систематически орошаемых землях - 4 см.

Чтобы в перспективе собрать обильный урожай, достаточно небольшой междурядной ширины: 50-70 см. При таких условиях обеспечивается лучшее питание.

Цикл роста сорго

Сорго – это однолетнее растение, склонное к самоопылению. Рост и развитие происходят циклично, при этом имеют место 3 основные фазы:

  • вегетативная (май-июнь),
  • репродуктивная (июнь-июль),
  • налив зерна (август-сентябрь).

Полный процесс от посева и первых всходов до физиологической зрелости занимает, таким образом, порядка 4-х месяцев.

Уход и орошение

Типовая последовательность специализированных мероприятий при выращивании сорго такова:

  1. прикатывание грунта (осуществляется специальными кольчатыми катками, вследствие чего происходит формирование мульчирующего слоя),
  2. боронование (производится спустя 5 дней с момента посева; цель – уничтожение сорняков),
  3. повторное боронование (осуществляется спустя 10 дней, если вернулись холода, и выход посевов при этом не превышает 2-3 см),
  4. обработка культиваторами междурядья.

Параллельно осуществляется аэрация почвенного слоя, внесение удобрений, рыхление и уничтожение личинок вредителей. Также принимаются меры по сохранению достаточной влажности почвы.

Удаление сорняков

Наибольшую опасность для сорго представляют такие распространенные сорняки как щетинники. Легкое уничтожение последних в период прорастания культуры возможно посредством боронования. Далее сорняк превращается в более сильного уничтожителя сорговых посевов, обретая устойчивость к подобной обработке, а также практически полную невосприимчивость к ряду гербицидов. Однако, выход есть, и заключается он в проведении химической обработки с использованием следующих препаратов: “2М-4Х”, “Агритокс” либо “2,4Д”.

Защита от вредителей и болезней

По отношению к болезням и вредителям сорго демонстрирует достаточно хорошую устойчивость. Однако, в некоторых случаях посевные площади все же страдают от целого ряда вредителей. Речь идет про тлю, проволочника, лугового мотылька, ложнопроволочника и хлопковую совку. Эти сельскохозяйственные паразиты пожирают буквально всё: стебли, молодую листву и, конечно же, зерно.

Как уже говорилось, к болезням культура сорго довольно устойчива. Однако, это не делает ее полностью неуязвимой. Головня, пятнистость листьев, стеблевая гниль, ржавчина, фузариоз гельминтоспориоз и альтернариоз – все эти заболевания наносят серьезный вред растению и, как следствие, вызывают падение показателей урожайности.

Чтобы снизить вероятность заражения к возможному минимуму, необходимо своевременно уничтожать растительные остатки, осуществлять обеззараживание почвы, а также проводить протравление семян перед посадкой.

Уборка

Уборочные работы начинаются по достижению культурой (и, в частности, зерном) полной спелости, а также при уровне влажности не более 25-30%. Идеальный для этого месяц – сентябрь. Откладывать сбор на октябрь не рекомендуется, поскольку вероятность повторного набора влаги и, как следствие, ухудшения качества зерна, довольно велика.

Уборка сорго на зерно производится методом прямого комбинирования с применением обычного зерноуборочного комбайна для работы с мелкосемянными культурами. Во избежание недопустимого дробления семян обороты сокращаются до 500-600 в минуту.

Хранение

Очистка обмолоченного зерна от растительных остатков осуществляется сразу. По ситуации (т.е. при повышенном уровне влажности) перед закладкой на хранение проводится дополнительное подсушивание.

Хранить урожай необходимо при показателях влажности менее 15 %. При этом ключевое значение имеет обеспечение хорошей циркуляции свежего воздуха. Иначе потери урожая неминуемы. Объяснение таково: сорго, как и другие зерновые культуры, при длительном простое в емкостях склонно к прению и подгниванию.

Область применения

Для многих производственных и хозяйственных отраслей применение зернового сорго играет ключевую роль. Перечень сфер использования данного ценнейшего сырья растительного происхождения сегодня невероятно широк. Причем, как в российском, так и в общемировом масштабе.

Животноводство

Сорговое зерно является составным компонентом пищевых концентратов, которые применяются для кормления коров, лошадей, свиней и домашней птицы. Важно заметить, что показатели питательности зерна сорго по концентрации протеина заметно выше кукурузы и сравнимы с ячменем. При этом урожайность последнего практически вдвое ниже.

Состав соргового зерна выглядит так:

  • протеин - до 15%,
  • крахмал – около 70%,
  • жир - 4%.

Общий процент сорго в корме для свиней и прочего сельскохозяйственного скота зачастую составляет до 50%.

Птицеводство

Если продолжить сравнение с зерном кукурузы (являющейся достаточно популярной кормовой культурой, в том числе для птиц), у сорго содержание калия выше в 4 раза, кальция - в 1,5 раза, а магния – в 1,3 раза. Названные микроэлементы играют ключевую роль в процессе формирования костей и скорлупы.

Применение зернового сорго для кур дает возможность повысить показатели продуктивности до 30%. Для других видов домашней птицы результативность использования такого растительного корма тоже весьма существенна.

Свиноводство

Высокие показатели содержания белка, а также общей энергетической ценности объясняется тем, что в сорго отсутствуют танины. Концентрация усваиваемой энергии для растущих свиней довольно велика и сравнима с кукурузой. Что касается свиноматок, то для них подобное содержание несколько меньше.

Разведение жвачных животных

Зерно сорго нередко входит в состав энергетических концентратов. Культура является отличным кормовым дополнением, в частности, для жвачных животных.

Важно заметить, что в отличие от пшеницы сорговое зерно необходимо тщательно измельчать. Только так можно обеспечить хорошую перевариваемость продукта пищеварительной системой сельскохозяйственных животных.

Рыбоводство

Применение сорго в комбикормах для прудовых рыб в количестве 20% от общей массы дает возможность существенно увеличить производительность рыбных хозяйств. Как следствие, показатели окупаемости также возрастают.

По концентрации питательных элементов комбикорм для рыб из сорго ничем не уступает кормам аналогичного назначения на основе злаковых культур. Кстати, введение соргового зерна в рацион карпа позволяет сократить кормовой расход до 50%.

Пищевая промышленность

Высокая питательная ценность, обилие клетчатки, а также содержание белков, железа, витамина В6 и многих других полезных веществ – все это делает сорго невероятно ценным сырьем для различных направлений пищевой промышлености.

Благодаря усилиям селекционеров было выведено крупяное сорго, которое имеет значительный потенциал в сфере диетического питания человека. Такой продукт широко используется для приготовления супов, каш, пудингов, гарниров и прочих видов блюд.

Популярность в пищевой промышленности соргового крахмала тоже легко объяснима. В нем совершенно отсутствует неприятный привкус, характерный для аналогичного продукта на основе кукурузы.

Более того, эффективное применение найдено даже пигментам из оболочек. Они используются в качестве пищевого красителя, а также являются сырьем для получения воска высочайшего уровня качества.

Спиртовая промышленность

Для производства этанола требуется крахмал. Содержание последнего в сорго может достигать 74%. При этом показатели урожайности культуры значительно выше, чем у прочих подобных растений, используемых в спиртовом производстве. Эти характеристики позволяют удешевить издержки производства продукции и, как следствие, снизить стоимость для конечного потребителя.

В пивоварении

Вкусовые характеристики пива из сорго практически не отличаются от аналогичного напитка, приготовленного на основе ячменя. Однако, в первом случае себестоимость производства на 85% ниже, что является крайне привлекательным показателем для любого пивоваренного предприятия. Кроме этого сорговое пиво обладает весьма оригинальным бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Общемировая практика показывает, что при постоянно меняющихся агроклиматических условиях получение обильного урожая из классических зерносодержащих растений оказывается крайне сложной задачей. Поэтому есть смысл обратить внимание на альтернативные культуры, которые хорошо переносят жару, оптимально используют влагу, а также не требуют существенных затрат на удобрения. Сорго в этом смысле - вариант оптимальный!

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.


Сорго на сегодняшний день является очень перспективной культурой, которая выдерживает сильные засухи и в тоже время имеет высокую продуктивность, а также обладает высокими кормовыми качествами.

Из статьи вы узнаете все об особенностях сорго, его видах и технологии выращивания. Следуя советам ниже, вы сможете не только вырастить кормовой сорт растения, чтобы получить сырье для кормления животных, но и получите ценный материал и сможете своими руками связать веник.

Выращивание сорго

Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.

Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.

Лимонное

Лимонное сорго – многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.

Как выглядит лимонное сорго

Рисунок 1. Лимонное сорго

Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.

Сахарное

Сахарное сорго – одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.

Примечание: Сахарное сорго единственное растение в природе, которое может так быстро синтезировать сахарозу. Его выращивание в южных засушливых регионах очень перспективно, поскольку в жарком климате выращивание сахарной свеклы экономически не выгодно.

Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).

Сахарное сорго

Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго

Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.

Зерновое

На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах. На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.

Как выглядит зерновое сорго

Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности

Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.

Подготовка почвы и семян к посадке

Предпосевная подготовка почвы осуществляется для сохранения влаги в ней, которая накопилась за зиму, а также с целью уничтожения сорняков.

Примечание: Лучшим способом сохранить большее количество влаги является раннее боронования зяби при помощи тяжелых зубовых борон. Данное боронование делают в один-два следа поперек или по диагонали к направлению зяблевой вспашки. После завершения ранневесеннего боронования почвы культивирование не производят до того, пока не станут видны всходы сорняков.

Перед посевом семян необходимо провести две культивации и прикатывание слоев зяби. Проведение первой культивации позволяет ускорить прогрев почвы и насытить почву влагой. Вторую культивацию производят в день посадки семян на глубину в 5-7 см. Каткование осуществляют при помощи кольчатого катка. При наличии избыточной влаги на поле прикатывание не рекомендуется проводить, так как это провоцирует образование корки на поверхности и замедляет прорастание семян.

При подготовке семян к посадке большое значение их техническое состояние, которое зависит от таких факторов: своевременный сбор урожая, быстрая сушка до влажности в 13%, проведение сортировки и хранение. Во время сортировки семена необходимо делить на фракции, поскольку это влияет на полевую всхожесть.

За 1,5-2 месяца до посева семена рекомендуется протравить. Данное раннее травление позволяет уничтожить вредителей и внутреннюю микрофлору, которая за период хранения может привести к низкой всхожести даже при условии правильного хранения.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Примечание: Установление сроков посевных работ благоприятно влияет на получение высоких урожаев и зеленой массы, а также создает положительные условия для нормального развития растений на всех этапах культивации.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.

Как сеять сорго

Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Уход за растениями

В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.

Примечание: Во время данного прикатывания необходимо двигаться быстро, так как при этом оторванные комки почвы опустятся обратно и образуют мульчирующий слой. Образование мульчированного слоя поспособствует предохранение почвы от чрезмерного испарения влаги. Послепосевное прикатывание помогает наладить тесный контакт семян с почвой, усиливает приток влаги из нижних грунтовых слоев к семенам и выравнивает поверхность поля.

После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.

В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).

В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.

Защита от вредителей и болезней

Полностью все сорта виды культуры имеют стойкий иммунитет к большому количеству болезней и вредителей. Вегетативные органы растения покрыты восковым налетом, в зернах содержатся алкалоиды таннина, которые позволяют поддерживать устойчивость культуры к заболеваниям. Однако за посевами нужно внимательно наблюдать, чтобы вовремя диагностировать болезнь и устранить ее.

Основные вредители сорго включают (рисунок 5):

  1. Злаковая тля является самым распространенным вредителем и переносчиком вирусов. Насекомое высасывает клеточный сок листков, чем нарушает все жизненные функции растения (обмен углеводами, фотосинтез, синтез белка). Численность злаковой тли зависит от погодных условий, поскольку влажная и теплая погода благоприятно влияет на развитие особей. При хороших условиях для развития злаковая тля может давать до 12 поколений. Однако при низкой влажности развитие тли задерживается.
  2. Проволочники и ложнопроволочники находятся на втором месте после тли по вредоносности. Проволочники также поражают посевы кукурузы и необходимо чередовать эти культуры в севообороте на поле. Почву с зараженной кукурузой не рекомендуется использовать под посадку сорго.
  3. Шведские мухи появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок могут повредить большинство растений, и распространены на сорго и кукурузе. Гусеницы наносят особый вред сахарному виду в период выбрасывания и цветения метелки.
  5. Стеблевой кукурузный мотылек повреждает большинство сельскохозяйственных культур. Данный вредитель с самого начала питается молодыми листками, после чего проникает в стебель и, пробравшись к верхнему междоузлию, делает отверстие и перебирается к следующему растению. Мотыльки могут оставаться на зимовку в остатках стеблей. Кукурузные мотыльки, повредив стебель в районе междоузлия, замедляют развитие злаков.

В нашей стране сорго занимает небольшие территории под посевные работы и по этому болезни не получили широкого распространения. Сорта культуры в меньшей мере поражаются головневыми заболеваниями, но в тоже время сильно страдают от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожаи и качество кормов.

Среди распространенных болезней сорго выделяют (рисунок 6):

  1. Плесневение семян можно наблюдать при ранних сроках посева и во время холодной затяжной весны. В большинстве случаев заболевания семян вызываются грибами. Методами профилактики считаются своевременная очистка семян, их тщательная сушка после сбора и протравливание химическими средствами перед посевом.
  2. Фузариоз и альтернариоз являются заболеваниями на основе грибков и наносят вред всем сортам. Возбудители данной болезни проявляются только при возникновении подходящих условий (высокая влажность семян, поврежденная оболочка, холодная и сырая почва) и переселяются на проростки и семена злаковых. При хранении семян в условиях с повышенной влажностью гриб может существенно повлиять на всхожесть семян. Критической отметкой в уровне влажности есть 14,5-15%. В качестве профилактических мер этих болезней рекомендуется заранее протравливать семена.
  3. Твердая и пыльная головня повреждают взрослые растения и вместо зерен на метелках образуются головневые вздутия. Инфицирование зерен происходит во время обмолота. Мицелий гриба проникает в ткань и скрытно развивается. После этого проявление головни можно наблюдать во время образования зерна. Распространение пыльной головни осуществляется с семенами через почву, что будет заметно на завершающем этапе цветения. Метелки могут полностью или частично превратиться в пылящую массу, а также зараженные растения отстают в росте (чрезмерно кустятся, ветвятся и резко снижают урожай). В профилактических мерах рекомендуется проводить зяблевую вспашку, убирать подгнивные остатки и чередовать культуры.
  4. Стеблевая гниль вызывает покраснение верхних листьев растения, их свертывание и усыхание. Изменение цвета растения частичное, и оно идет от основания листьев к верхушке. Однако корневая система и низ растений остаются здоровыми. В местах поражения стеблевой гнилью ткани обводнены и имеют коричневый оттенок с неприятным кислым запахом. Данным заболеванием поражаются молодые растения. Поздние посевы не поражаются стеблевой гнилью и бактериальной пятнистостью.
  5. Ржавчина наносит ощутимый вред культурам при повышенной влажности. Проявление болезни начинается с образования пятнышек маленького размера пурпурного или рыжевато-коричневого оттенка. После чего пятна сливаются в сплошные полосы, и наступает преждевременное высыхание листьев. Однако размер пятен зависит от развития болезни. В борьбе с ржавчиной могут помочь такие манипуляции на поле: периодическая зяблевая вспашка, соблюдение чередования культур в севообороте, уничтожение сорняков и падалицы, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.

Сбор урожая и переработка

Сбор зеленой массы можно начинать с середины июля и проводить до конца августа. Для получения зеленой массы на своем приусадебном участке необходимо высевать семена в несколько сроков, например с промежутком в 10 дней.

Во время уборки с полей сорго практически не осыпается, и по этой причине его убирают в фазе полной спелости зерна. Однако не стоит забывать о том, что в собранных спелых зернах и стеблях имеется большое количество влаги. Перед непосредственным обмолотом необходимо просушить весь полученный урожай до влажности 12-13%. Семена могут сохранять свои высокие посевные качества на протяжении 5 лет.

Веник сорго: как его связать, фото и видео

Сделать веник сорго своими руками очень просто. Для этого нужно собрать спелые желтые метелки. Но поскольку в растении содержится много влаги, его нужно дополнительно просушить. Для этого растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении метелками вниз. Сушка продолжается от 10 до 30 дней.

Как сделать веник из сорго

Рисунок 7. Изготовление веника своими руками

После этого нужно освободить метелки от семян. Для этого достаточно сильно потрясти стебли над емкостью или тканью.

Изготовление веника из сорго проводится так:

  1. Под потолком вбивают крюк. К нему привязывают один конец веревки, а второй – к доске длиной до 1,2 метра. В идеале, веревка от крюка к доске должна доставать до пола.
  2. Берем 15-20 стеблей, выравниваем их и обвязываем веревкой в 30 см от края. Натяжение веревки приводит к тому, что доска приподнимается. После этого нужно начинать постепенно вращать сорго, чтобы веревка обкручивала стебли. Так получается крепкая ручка веника.
  3. Таким образом нужно подготовить несколько пучков, и крепко связать их друг с другом шпагатом.
  4. Оставшаяся часть и будет рабочей поверхностью веника. Чтобы она стала плоской, ее помещают на несколько дней между двумя досками, скрученными болтами.

Посмотреть, как сделать веник из сорго подробнее, можно на рисунке 7. А из видео вы узнаете больше подробностей об изготовлении веника в домашних условиях.

Технология выращивания сорго

Сорго — кормовая культура с широким потенциалом. Используется в роли технической и продовольственной сельскохозяйственной культуры. Неприхотливое растение дает хороший урожай, выращивается в любых условиях. Благодаря стабильному спросу выращивание сорго становится все более популярным у начинающих аграриев. О приемах агротехники, правилах посадки сорго и особенностях выращивания из семян, читайте в статье.

Подробнее о культуре

Зерновая культура отличается мощными корнями. На стадии 6 листов нарастают побеги, на 8 –+ стебель активно идет в рост до момента выхода метелки. Венчик цветет чуть дольше недели. В метелке 1 цветок женский и 2 мужских. Плоды представляют собой небольшие просовидные зерна разных оттенков, от белого до желтого и коричневого.

Выращивая сорго, агрономы получают:

  • зерно на корм для КРС и птицы;
  • зелень для производства корма в гранулах;
  • сахарный сироп для людей с непереносимостью глютена;
  • сырье для изготовления щеток и метел.

Особенности выращивания


Для успешного выращивания сорго необходимо учитывать потребности культуры. Это жаростойкое теплолюбивое растение, которое хорошо себя чувствует в юго-восточных и южных регионах РФ. Благодаря нетребовательности и стойкости к засухе сорго становится отличной альтернативой кукурузе, ячменю и другим зерновым, которые выращивают на силос.

Виды сорго

По целевому назначению различают 4 вида сорго:

  1. Веничное. Сердцевина без стержня. Идет на изготовление веников. Зерно годится на фуражирование.
  2. Травянистое. Культивируется на корм скоту.
  3. Сахарное сорго, выращивание которого нацелено на изготовление патоки, сахара, биогаза, этанола, силосных гранул.
  4. Зерновое (бело- и желто-семенное). Технология выращивания зернового сорго отличается от веничного и других разновидностей. Урожай собирают на крупу и с целью изготовления монокорма. При выращивании сорго на зерно масса листьев и стеблей идет на закладку силоса.

Правила севооборота при выращивании сорго

При выращивании сорго, как и других зерновых культур, важно правильно выбрать предшественника. Лучший урожай получают на полях, где до сорго выращивали бобы, сою, масличные и овощные культуры. Не рекомендуется высадка после подсолнечника. В севообороте сорго занимает место, аналогичное кукурузе: после него отлично растут зерновые.

Подготовка к посеву


Посадка семян

Высокие урожаи сорго при выращивании из семян обеспечиваются благодаря глубокой зяблевой вспашке поля. Обязательно обрабатывают землю глифосфатом для очистки от сорняков. Дозировка — 2 л на гектар.

Сроки посева

Культура относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посев в еще не прогретый грунт чреват загниванием семян и гибелью культуры. Для посадки выбирают период, когда слой почвы толщиной 5–6 см прогреется до +12…+14°С. По календарю это начало или середина мая для орошаемых участков, на неорошаемых полях — с середины до конца апреля.

Норма высева

Оптимальная глубина посева варьируется от 5 до 7 см. Между рядами оставляют промежуток около 50 см. Норма высева при этом около 15 кг зерна на 1 гектар. При такой норме ожидаемая плотность урожая — до 160 тыс. растений на 1 гектар.

Инструкция по посеву

На этапе подготовки поля к посеву выполняют несколько мероприятий:

  1. Параллельно с посадкой вносят диаммофоску.
  2. После посева обрабатывают участок гербицидом из расчета 4,5 л на 1 гектар.
  3. Прикатывают почву кольчатыми катками.
  4. Довсходовое боронование спустя 5 дней с целью уничтожить около 60% сорных растений.

Дальнейший уход


Наибольшую сложность в процессе выращивания сорго представляет собой борьба с сорняками. Важно защитить всходы от угнетения сорняками в течение первых 4–5 недель со дня посадки. Если ряды четко обозначены, в промежутках между ними почву культивируют на глубину до 12 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют, но углубляются на 10 см, а через 50 дней — на 8 см.

Сорго хорошо реагирует на удобрения, как органические, так и минеральные. По весне в почву добавляют до 20 т навоза на 1 гектар, закапывая его в стороне от семян. Минеральные туки используют накануне зяблевой вспашки.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура подвержена грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Профилактика заключается в раннем протравливании семян с помощью ТМТД. Чтобы избежать плесени, семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами от насекомых.

По аналогии с перечисленными выше проблемами, борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее эффективный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.

Сбор и хранение урожая


Риски фермеров повышаются, когда период сбора зерна выпадает на затяжные дожди. В таких условиях урожай осыпается и гниет. Стандартно сбор планируют с учетом вида и назначения растения:

  • на зерно — убирают в сентябре комбайном;
  • веничное — в конце августа (срезают верхушку, вычесывают);
  • на зелень — в июле-августе, когда идет выбрасывание метелки, но стебли еще не грубые.

Хранение требует наличия постоянной вентиляции во избежание увлажнения зерен.

Комплексная механизация возделывания

После проклевывания всходов используют легкие бороны (проволочные или сетчатые) для боронования. Корку на поверхности грунта после дождей разрушают ротационными мотыгами. Собирают урожая жаткой с режущим аппаратом высокой жесткости.

Заключение

Даже минимальные вложения в обработку почвы и внесение удобрений позволяют добиться высоких урожаев сорго. Наибольшее внимание культуре стоит уделить агрохозяйствам, расположенным в засушливых жарких регионах России. Выращивая

эту многоцелевую культуру на фураж и для употребления в пищу, вы обеспечите стабильный спрос на ближайшие годы.


Нормальный жизненный цикл зерновых культур, как и всех высших растений, состоит из ряда периодов, которые характеризуются качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органоутворюючих процессов. В развитии растений можно выделить два основных периода: формирование

вегетативных органов (корни, стеблей, листву), который характеризует количественные изменения; образование генеративных органов (соцветий, цветков, подов, семена), который характеризует качественные изменения. Рост растений — это увеличения их массы (количественные изменения), а развитие — качественные изменения, которые происходят в процессе жизни растений от прорастания до образования семян.

Зерновые культуры на протяжении вегетации проходят такие фенологічні фазы роста: прорастание, ступеньки, кущение, выход в трубку, колошение или выбрасывание волоті, цветение, формирование и созревание зерна.

Прорастание семян в значительной мере зависит от температуры. Так, семена зерновых первой группы найактивніше прорастает при установлении оптимальной температуры 17-230С, второй — 25-300С. Минимальная температура прорастания семян хлебов первой группы — 1-20С, кукурузы и просо — 7-80С, риса и сорго — 11-120С. Весьма высокие температуры (35-400С) сначала задерживают, а со временем прекращают прорастание семян.

Прорастания начинается из бубнявіння зерна. В набубнявілому зерне под действием ферментов запасные питательные вещества эндосперма зернівки превращаются в простые, вследствие поглощения которых начинается рост зачаточного корней и листков. С появлением на поверхности грунта первого истинного листка растения переходят в фазу ступенек.

Ступеньки. Скорость появления ступенек зависит от особенностей культуры, энергии прорастания семян, влажности, температуры, плотности грунта, глубины сева. Минимальная температура появления сходов хлебов первой группы —

2- 50С, второй — 10-120С, оптимальная — соответственно 20-250С і 25-300С. При оптимальной температуре ступеньки появляются на 6-8 день после сева.

Кущення это процесс образования боковых побегов и вторичных (узловых) корней на подземном узле, который находится ближе от поверхности грунта. Этот узел называется узлом кущення и является важным органом растения(рис. 7). При него повреждении и отмирании растение гибнет. Глубина залегания узла кущення зависит от интенсивности освещения. При недостаточном освещении, которое часто бывает в загущенных посевах, он залегает ближе от поверхности грунта. Глубина его залегания зависит от глубины заворачивания семян, сорта, особенностей грунта и температуры. От глубины его залегания зависит морозостойкость. При более глубоком залегании озимые культуры переносят большие морозы, повышается стойкость растений к полеганию. Начинается кущення после образования 3-4 листков. Дружное кущення наблюдается при температуре 10-150С при условии достаточного увлажнения, обеспечение питательными веществами и оптимальной площади питания.

Каждое растение может образовать несколько побегов — до 5-10 и больше. Побеги, на соцветиях которых образовывается наполненное зерно, называются продуктивными. У озимых хлебов продуктивных побегов бывает 3-6, в ячменя и овса — 2-3, у яровой пшеницы не больше 2.

Посеянные в оптимальные сроки озимые культуры кустятся при благоприятной температуре и влажности в основном осенью.

При чрезмерном и недостаточном кущенні урожайность ухудшается: в первом случае вследствие возможного полегания растений, во второму — через незначительное количество продуктивных побегов. Оптимальной полагает густота продуктивных побегов зерновых культур первой группы 500-700шт/г.

Выход в трубку. Рост стебля начинается с нижнего міжвузля, которое находится над узлом кущения и удлиняется 10-15 дней. Одновременно удлиняется второе міжвузля. После окончания его роста интенсивно удлиняется третье и следующие міжвузля. В связи с тем, что каждое міжвузля растет нижней частью, такой тип роста называется вставным (інтеркалярним). Началом фазы трубкования полагает период, когда стебельный узел первого міжвузля поднимается на высоту 3-5 см от поверхности грунта. В этой фазе интенсивно растут листву, стебля, формируются репродуктивные органы соцветия.

Колошение и выбрасывание волоті — это период, когда в результате интенсивного роста стебля, особенно его верхнего міжвузля, из листовой трубки наружу появляется колосья (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), или волоть (овес, просо, сорго, рис, мужское соцветие кукурузы).

Период от выхода в трубку к колошению (выбрасывание волоті) очень важный в развитии зерновых культур. В настоящее время интенсивно растут стебли и листва, формируется колосья и генеративные органы, в результате чего растения требовательные к наличию в грунту влаги и питательных веществ.

В молочной зрелости зерно за толщиной и шириной приобретает типичный размер, в нем еще не закончились процессы накопления питательных веществ.

Консистенция зерна напоминает молоко, в нему скапливается возле 50% сухого вещества от массы созревшего семян.

Созревания начинается с окончанием поступления в зерно пластических веществ. В восковой зрелости зерно за консистенцией напоминает воск, становится типичным за цветом, легко режется ногтем, влажность его уменьшается до 30%. Продолжительность фазы 3-6 дней.

Полная зрелость — это конечный этап вегетации растений. В этой фазе эндосперм затвердіває, на перерезе мучнистый или стекловидный, окраска типичная, влажность зерна в зависимости от зоны снижается до 15-20% и оно теряет связь с материнским растением.

Этапы органогенеза. Жизненный цикл зерновых культур составляется из периодов, которые характеризуются соответствующими количественными и качественными изменениями (биохимическими, физиологическими), что протекают в растениях при формировании вегетативных и генеративных органов. Ф. М. Куперман различает в онтогенезе растений двенадцать этапов органогенеза (табл. 8).

Читайте также: