Миндаль качуровский описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В пятёрку самых распространённых, вкусных и полезных орехов россияне уверенно включат миндаль. Но не каждый представляет, на каком растении созревает плод, как выглядит дерево, где произрастает, как цветёт, в каких отраслях применяется.

Ботаническое описание

Ствол тонкий, до 15 см в окружности, покрыт коричневой или бурой корой с небольшими бороздками. Крона округлая или пирамидальная, формируется естественным образом. Корневая система сильная, достаёт необходимую для жизнедеятельности воду с глубины 4-5 м.

Миндаль – растение гелиофит, для нормального развития которого нужно много света и воздуха. В длительной тени и полутени культура чахнет, поэтому в природе миндаль растет отдельными группами по 4-6 деревьев и селится на каменистых и щебнистых почвах с богатым содержанием кальция, горных местностях от 800 м до 1600 м над уровнем моря. Редкие сорта приживаются ниже отмеченной высоты.

Добывая влагу в высушенных почвах, дерево расходует её очень экономно. В процессе эволюции растение получило рациональную систему транспирации: большая часть жидкости не испаряется через листья, стебли и цветки, а идёт на рост и метаболизм – обмен веществ.

Красоту культуре придают узкие и длинные листья, посаженные на коротких черешках. Имеют ланцетную форму с заострённой вершиной и мелкими зубцами по краям. Семена — главный орган размножения окультуренных растений. В дикой природе размножается пнёвой порослью, прикорневыми отпрысками.

Горький и сладкий

Представителей растения миндаль по химическому составу и вкусовым качествам плодов делят на две группы.

Горький (Prunus dulcis var. Amara)

Мелкие суховатые орешки со специфическим запахом. Представляют собой плоды дикого миндаля. Сырыми в продаже не встречаются – без термической обработки токсичны. Дело в ядовитой синильной кислоте: взрослому человеку достаточно съесть 50 шт., чтобы смертельно отравиться, ребёнку – 10 шт.

Сладкий (Prunus dulcis var. Dulcis)

Плоды крупнее, кожура тоньше — легко раскалывается щипцами. Есть разновидности бумажно-скорлупного миндаля, очистить который можно пальцами. Съедобная мякоть давно известна как ароматное и калорийное лакомство.

При скрещивании двух видов побеждает доминантный ген сладкого миндаля – из 4 кустов только 1 будет горьким.

Цветение

Плоды

В быту ошибочно принято называть плоды миндального дерева орехами, однако для ботаников миндаль – однокостянка правильной овальной формы. Околоплодник бархатисто-опушённый, кожистый, не съедобный. При созревании становится сухим, хорошо отделяется, высвобождая костянку с ямочками или продольными бороздками по телу.


Околоплодник миндального ореха соответствует сочной мякоти родственных культур – сливы, абрикоса. Длина неочищенного ореха – до 5 см, ядра – 2,5-3,5 см,. В среднем, один миндаль весит от 1 до 5 г. Несмотря на кажущуюся сухость, ядра содержат 50-54% жиров, 20-30% белков. Остальную часть составляют углеводы (до 13 %), минералы и витамины групп B, E, K.


Ранним цветением обусловлено и созревание плодов в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается до 30 лет. Возраст самых старых деревьев – 130 лет.

Где растёт

Распространение культуры пошло с Передней Азии (Аравийский полуостров). Далее растения захватили бассейн Средиземного моря. Значительные плантации появились в Италии, Испании, странах Северной Африки. На другие континенты миндаль переселился после открытия Нового Света. В Калифорнии (США) рощи промышленных масштабов дают на данный момент половину всего мирового урожая миндального ореха. Успешно культивируется в Австралии, на тихоокеанских островах.


В России

В Средней Азии почва и климат подходят миндальным посадкам. В Таджикистане листопадная культура даже стала символом целого города Канибадам, где успешно произрастает в питомниках и сельскохозяйственных предприятиях.

В России не много мест, где растёт миндаль. Интенсивное естественное освещение обеспечивают Крым, Черноморское побережье Краснодарского края. Несколько меньше насаждений на Ставрополье. Средняя полоса имеет небольшие посадки для украшений садов и городских парков. Морозы в -25°С деревья выдерживают стойко.


Значение и применение

  1. Как все засухоустойчивые особи, миндальные кустарники – почвозащитные растения.
  2. На стволах деревьев образуется редкое сырьё для текстильной отрасли – камедь.
  3. В момент раннего цветения, голодные после зимы пчёлы собирают нектар, попутно опыляя растения.
  4. Околоплодники сжигают для мыловарения.


Камедь

Наибольшее значение имеют семена. Из горьких плодов выжимают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, затем используют для приготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальные отруби) делают успокаивающие настойки, обезболивающие средства.


Кулинария

Миндальное печенье и крем франжипан стали национальными блюдами Англии и Франции. Паста из сладких сортов миндаля успешно заменяет знаменитую арахисовую.

Ландшафтный дизайн

В Средних российских широтах климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру. Селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трёхлопастный кустарник высотой 1,5-2,5 м, который формирует опрятную веерообразную крону. Из декоративных сортов орешки можно собрать только со степного миндаля.



Описание сортов

Видовое разнообразие миндаля – плод труда селекционеров. Российские учёные вывели сорта, адаптированные к погодным условиям Центрального района, Урала и Поволжья. Наиболее распространённые виды кустарников и деревьев:

Миндаль – диетический продукт. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров и клетчатки рекомендован при похудении.

Таблица пищевой ценности популярных сортов миндаля

СортКалорийность 100 г (ккал)
Горный575
Узбекский579
Виктория648
Удовольствие646
Индийский579

Злоупотреблять орешками не стоит – в день достаточно съедать одну горсть.

Видео о том, как выращивают и собирают миндаль

Где растет миндаль и кода дерево начинает приносить первые плоды. Как происходит уборка урожая в промышленных масштабах. Присоединятйесь к просмотру!

Саженцы Миндаля Десертный - фото и описание

Высота до 5 м, плод,5,2г, плод см4, урожайность высокая, морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям высокая. Миндаль Десертный выведен в Крыму. Цветет в апреле. Сортами-опылителями являются сорт Ялтинский и другие, цветущие одновременно. Дерево средней силы роста. Высота дерева зависит от вашего желания, если не заниматься формировкой, то дерево достигает фантастических размеров до 5 метров в высоту и в диаметре 5 метров. Крона густая, хорошо облиственная, с большим количеством обрастающих ветвей.

Орех однороден по размеру, средняя длина равна 4 сантиметрам. Вес ореха 5,2 г, длина до 40 мм, выход ядра 40,7%. Выращивание миндаля на даче не содержит никаких особенных премудростей, но некоторые мелочи требуют внимания. Миндаль любит расти на солнечном месте, но способен перенести и легкую полутень.

Лучшими для миндалей являются не слишком тяжелые хорошо удобренные органикой почвы, — хороший дренаж — миндаль не будет расти там, где грунтовые воды , не подходят ему также временно затапливаемые и переувлажненные участки. Зимой для этого южного растения не опасны морозы и холода, а опасна неустойчивая погода с затяжными оттепелями — все это растение переносит гораздо хуже, чем ровные холодные зимы

Правильная посадка и уход за деревом миндаль

Правильная посадка и уход за деревом миндаль

Миндаль — это высокое дерево или кустик, которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.

Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами

Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Размножение миндаля

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками или корневым делением. Каждый способ имеет свои достоинства и некоторые недостатки.

Из косточки

Из косточки

Возможно размножение косточками. При выращивании культуры из косточки нужно быть готовым к тому, что изначальные характеристики сорта могут быть потеряны. Этапы посадки косточки:

  • отбирают крупные, плотные, без дефектов экземпляры;
  • замачивают косточки в стимуляторах роста и оставляют проращивать;
  • на участке делают лунки с интервалом 18 см и глубиной 12 см;
  • высаживают семена в конце осени;
  • в одно углубление закладывают пару косточек;
  • после появления ростков оставляют самый крепкий саженец.

Прививка миндаля

Прививка миндаля

Миндаль допустимо прививать на дерево того же сорта и на другие разновидности. Прививку проводят в период активного движения сока — в начале весны или в последние числа лета.

За 2-3 дня до проведения процедуры подвой обильно поливают водой. Делают это для того, чтобы кора хорошо отошла от древесины. Для привоя годится прямой, здоровый черенок, на котором имеется сформированная почка. С черенка срывают все листья.

В области корневой шейки привоя делают небольшой надрез и отодвигают кору. У черенка подрезают щиток с почкой так, чтобы он поместился в сделанный разрез. Черенок вставляют в надрез, фиксируют тугой повязкой, оставив почку снаружи.

Если процедура проведена успешно, то через 2,5 недели глазок становится зеленым, а черешок засыхает. После этого повязку нужно ослабить. Весной, как только появятся первые листочки, повязку снимают.

Черенкование

Черенкование

Миндаль можно размножать ветками. Черенкование проводят в первых числах июня. С верхушки дерева срезают черенки длиной 18 см. На каждом отростке должно быть по две почки:

  • Срезанные побеги выдерживают в растворах со стимуляторами роста.
  • Затем черенок сажают в смесь из торфа и песка.
  • Саженцы переносят в прохладное место и оставляют на месяц.

За отведенное время саженцы успевают адаптироваться и пустить корни. После этого приступают к пересадке на подходящий участок земли в саду.

Как размножить порослью

Как размножить порослью

Если у дерева сильно обрезать ветки, то оно будет образовывать многочисленную поросль. На следующий год появившиеся отростки срезают вместе с корневыми ответвлениями и пересаживают на отдельный участок.

Размножение отводками

Размножение отводками

Молодые побеги миндаля используют для дальнейшего размножения отводками. Ветки пригибают к земле, фиксируют скобами и засыпают слоем земли. Спустя год у отводок должны появиться корни. Все это время нужно почву вокруг этого места пропалывать и поливать. Затем саженцы отделяются от взрослого дерева и пересаживаются на постоянный участок.

Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  • Церкоспороз – изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  • Парша – это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  • Ржавчина – на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  • Дырчатая пятнистость – болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  • Серая гниль – на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.

Тля на листьях миндального дерева

В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Хранение неочищенных орехов

Хранение неочищенных орехов

Миндаль в скорлупе хранится дольше всего. Твердая оболочка защищает ядро от негативных фактов окружающей среды, бактерий и насекомых, не дает ему окисляться на воздухе. Именно его рекомендуется приобретать для длительного хранения в квартире.

Перед тем, как сохранить свежий миндаль в скорлупе, важно создать для него оптимальные условия. В помещении должно быть сухо. Желательно, чтобы место было прохладным. Лучше всего подходит кладовка или шкафчик под подоконником. Если таких помещений нет, орехи хранят максимально далеко от плиты.

Тара для миндаля в скорлупе должна пропускать воздух. В противном случае продукт отсыреет. Хозяйки используют картонные и деревянные коробки, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Полиэтилен и герметично закрытые пластиковые или стеклянные емкости не подходят.

Место хранения миндаля должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает некоторые соединения в составе продукта, делая его менее полезным.

Нельзя допускать попадания влаги в емкость с орехами. Это станет причиной возникновения плесени и преждевременной порчи продукта.

Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет выбрать растение для посадки на участке. Если цель посадки заключается в получении плодов, подойдет культура высокого роста, для дизайнерских целей используют низкорослые кустарники. Растение выбирают с учетом особенности климата региона, обязательно интересуются степенью морозостойкости.


Небольшое миндальное дерево красиво цветет, засухоустойчиво не требовательно к почве, светолюбиво, выдерживает условия мегаполиса. В период цветения он покрывается броскими лепестками в бело-розовой гамме, приобретая красочный облик. Есть съедобные разновидности, но они не зимостойки и в России не выращиваются.

Многие садоводы обожают миндаль — декоративный кустарник, посадка и уход за которым не сложные, а цветы напоминают сакуру. Однако есть несколько специфик, которые необходимо принимать во внимание.

Виды и сорта

Миндаль — близкий родственник айвы, шиповника, сливы. Все современные декоративные вариации — это деревья маленького размера либо кусты. Цветение декоративного кустарника и его описание с фото будет рассмотрено ниже.

Ледебура

Произрастает на горных хребтах юго-западного Алтая и Тарбагатая. Отличается большими темно–зелеными листьями и крупными (3 см) ярко–розовыми цветами.

Бобовник

Другие названия — степной или низкий миндаль. Эта карликовая разновидность декоративного миндального дерева не вырастает больше полутора метров и не боится заморозков и продолжительной засухи. Некрупный, листопадный, медленнорастущий, долголетний куст с насыщенной, шаровидной кроной имеет плотные ветки с красноватым оттенком.

Округлые листья достигают длины 5 — 6 см. В марте-апреле, на нем распускаются единичные, большие (2,5 см), белые или ярко-розовые цветы, с приятным запахом. Он цветет 10 - 14 суток, после чего начинают развиваться плоды. Существует ряд видов и сортов декоративного миндаля, подробнее рассмотреть можно фото с описанием:

Важно! Только сладкий орех возможно применять в пищу или использовать в кулинарии. Горький включает вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий интоксикацию.

Луизеания

Декоративный трехлопастный куст (2,5–3 м), его листок в верхней части поделен на три лопасти, как у сливы. Куст с развесистой кроной зацветает в первой половине мая единичными бархатными большими цветами (до 3,5 см). Имеет маленькую цветоножку, яркую расцветку плодов. Потрясает не только густотой цветения, но и многообразием палитры – от телесных и нежно-розовых цветов до пурпурно-малинового тона. В обиходе ее иногда называют сибирской сакурой.

На штамбе, широко распространённый трехлопастный миндаль смотрится, как небольшое дерево, высотой 3 – 4 м. Распускает в мае нежно-розовыми бутонами.

Грузинский

Растение представляет собою куст вышиной приблизительно 1–1,5 м у него крупные цветы ярко–розового тона и длинные листья. Зацветает в мае. Дает щетинистые орехи на седьмом году жизни. У разновидности немногочисленные ветви, но большое количество корневых отростков.

Данную разновидность можно повстречать растущим на откосах, опушках, лощинах Кавказа. Он отличается большой стабильностью к морозам, заболеваниям и вредителям.

Петунникова

Это низкий куст вышиной не больше 1 м. Листва шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветы данного растения распускаются в мае. Цветение продолжается 12-14 суток. Начинается с 3-летнего возраста.

Плоды оранжевые либо бледно-коричневые, небольшие, округленные, опушенные. Дерево теплолюбиво и в зимнее время зачастую замерзают края одногодичных отростков.

Десертный

Десертный миндаль создан на базе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, а цветочные почки устойчивы к снижению температур. Вырастает в форме дерева до 5 метров в вышину. В середине мая распускает темновато-розовые цветы, а в июле приносит плоды. Орехи большие с тонкой скорлупой и превосходным вкусом.

Поговорим детальнее о выращивании декоративного кустарника миндаля и рассмотрим фото других сортов.

Посадка и уход за декоративным миндалем

Миндальные кусты очень любят солнце, зимостойки, благоприятно реагируют на обрезку и стабильно выдерживают засуху. Для высаживания молодых ростков необходимо выбрать солнечный участок либо место в легкой тени.

Внимание! Категорически нельзя высаживать куст на ветреной местности и в зоне, где глубокое расположение грунтовых вод.

Слабо формируется на глинистых и кислых почвах. Степень кислотности должна быть в районе цифр pH 5 - 8. Лучше посадить кустарник в осеннее время, хотя пересаживают культуру и весной, после заморозков. Для создания благоприятных условий готовится посадочный субстрат:

  • рыхлая земля с перегнившими листьями — 3 доля;
  • органический перегной — 2 доли;
  • песок — 1 доля;
  • известь либо минерал доломита — 300-400 г на одно растение.


Технология выращивания декоративного кустарника миндаля нетрудная, а посадка и правильный уход принесут свои плоды. Культура используется для массовых и единичных высадок. При сажании нескольких кустов необходимо оставлять дистанцию приблизительно 1,5 м. Как посадить и вырастить декоративный миндаль:

  • саженцы с раскрытой корневой системой устанавливают на несколько часов в состав воды и глины;
  • выкапывается яма (30-40 см) такого размера, чтобы в нее легко вмещались все корни (в групповой высадке через 1-2,5 м);
  • укладывается дренаж— 10–20 см (щебень, кирпичные куски);
  • насыпается песок — 5 см;
  • куст сажается вечером, с утра либо днем в облачную погоду, так, чтобы зона перехода от корня к стеблю была над землей.
  • ставится небольшая основа для стволика;
  • засыпается почва, уплотняется;
  • поливается водой (10-15 л) и мульчируется.

Как ухаживать за декоративным миндалем? Саженцы быстро вытягиваются и разрастаются, начинают расцветать и плодоносить на 3–5-й год. Поросли мешают формированию семян, по этой причине ее необходимо постоянно удалять, оставляя только немного самых сильных отпрысков для замещения ветшающих отростков.

Обрезание производится на формирующиеся почки. У саженцев миндаля подрезают края отростков по 20 см. В летний сезон взрослые культуры обстригают и создают крону в 3 этапа каждый год.

Кроме посадки и ухода за декоративным миндалем, нужно выполнять подкормки:

  1. Перед бутонизацией и во время распускания цветов— полив по 10-20 л, один раз в неделю.
  2. После опадания лепестков — на 10 л воды одна столовая ложка азофоски.
  3. Мульчирование ранней весною — компост, гумус, торф (4–6 кг под куст).
  4. Весна — на ведро воды: 1 л коровяка, 40 г селитры, 25 г карбамида ( полив 1 раз в 7 дней).
  5. Лето — на ведро воды 30 г фосфорного удобрения .
  6. Осень — перекапывание с фосфатосодержащими составами (20 г/м).

Выращивание из косточки

Для выращивания декоративного растения из семени требуется найти орехи, которые никогда не были обработаны, только что собранные плоды в скорлупе, будут идеальным вариантом:

  • семенной материал помещается в воду на 10 часов;
  • после чего, осторожно надкалывается скорлупа, но не снимается;
  • орехи промываются и снова кладутся в поменянную воду еще на 14 часов.

Шаг 1. Выбираем время для посадки миндаля декоративного: Орехи сажают в открытый грунт осенью или весной. Стратификация, проводится для семян высаживаемых весной:

  • семена помещаются во влажное полотенце;
  • упаковываются в полиэтиленовый пакет;
  • помещаются в холодильник на 90 – 120 дней.

Шаг 2. Выбираем место для посадки миндаля декоративного: кустарник предпочитает прямое солнце и качественно дренированный грунт. Емкость с молодым побегом нужно размещать в светлом части помещения или сада.

Шаг 3. Выбираем почву для миндаля декоративного: почва требуется песчаная (или супесь), не сильно увлажненная и парник для укрытия побега. В глинистый грунт можно внести органические удобрения и песок.


Популярные виды и сорта декоративного миндаля для открытого грунта выращивание из косточки:

Как выращивают миндаль из косточки? Подготовленные орехи помещают заостренным концом вверх, на глубину 3–8 см. Когда растение достигнет 50 сантиметров в высоту, все ветви на высоте 10 сантиметров обрезаются.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как выращивать миндаль:

Защита от болезней и вредителей

Главную угрозу для миндаля представляют болезни грибковой природы, способные в особенно запущенных случаях послужить причиной к гибели кустарника:

  • Монилиоз — споры разрастаются изнутри ветки и рушат древесину. Со временем наступает глобальное высыхание отростков, они чернеют и обретают вид сожженного бревна. Куст обрабатывается раствором медного купороса в известковом молоке. Операцию повторяют каждые 10 – 20 суток.
  • Млечныйблеск — сероватая гниль, формирующаяся в тени. Зараженные ветки следует сразу вырезать.
  • Ржавчинныегрибы — на верхней стороне листка появляются кирпичные пятна, со временем листва тощает и опадает. Куст следует подвергнуть обработке серным порошком.
  1. Опрыскивание после раскрытия примерно половины цветков противогрибковыми веществами (Топаз, Хорус, Оксихом, Чемпион);
  2. Радикальная обрезка и беспощадное устранение абсолютно всех сомнительных отростков;
  3. Для профилактики используется однопроцентная бордосская смесь.

Все срезанные испорченные ветви и части кустарника следует жечь. Защититься от тли, паутинного клеща, бабочки листовертки помогут инсектициды и обрызгивание хлорофосом, табачным настоем, концентрированным раствором ботвы картофеля, тысячелистника.

Размножение

Декоративный миндаль просто размножается, способов несколько:

  • Зелеными черенками — их нарезают из молодых отростков вначале года, обрабатывают регулятором роста и садят в прохладный парник. Для укоренения применяют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа.
  • Семенами — свежесобранные зерна высевают одновременно же в школку, а высохшие орехи высевают весною, после заблаговременной стратификации.
  • Корневыми отпрысками — их выкапывают, отщипывая от исходного куста и отсаживают весною. В данном случае могут получиться экземпляры с менее красочными и яркими цветами.


  • Окулировка — хорошо сформированные ровные отростки, у основы подвоя сверху книзу протирают кусочком увлажненной материи, после чего прививают молодые саженцы. В качестве биоматериала подходят сеянцы слив, абрикоса, войлочной вишни, терновника.

Видео описание

Как посадить саженец миндального ореха, вы увидите в этом видео:

Зимовка

Молодые саженцы, в первый год необходимо утеплять на зиму. Для этого хорошо подойдет лутрасил, высохшие листья и солома, которыми прикрывают растение.

Зимовка взрослого декоративного миндаля в ландшафтном дизайне элементарная, он не нуждается в защите от заморозков. Дерево засыпает осенью и если емкость располагается на улице, то при уменьшении температуры до 70С, его необходимо внести в помещение. Полив необходимо уменьшить до февраля, увлажняя только верхние слои.

Рекомендации для регионов

Сам по себе миндаль устойчив к заморозкам. Однако по причине раннего цветения в весеннее время большая часть цветочных почек в центральной полосе нередко замерзает. По этой причине большой урожай можно собрать не со всех кустарников.


Расцветающая культура с выразительными душистыми расцветками, прекрасно приживается в климатических обстоятельствах средней полосы. Самая большая плодовитость и морозоустойчивость прослеживается у следующих видов:

Декоративные сорта миндаля обширно применяются в Италии, Карелии, Средней Азии, Южной Армении и России. Данная южная культура успешно перезимовывает в условиях Ленинградской области. Из-за преждевременного цветения холод может причинить вред древесному растению. По этой причине орех крайне редко выращивают в Подмосковье.

В какое время высаживать миндаль? Если температура атмосферы — 4 градуса придерживается приблизительно 30-40 минут, растение повреждается. Есть ряд условий для выращивания декоративного миндаля в средней полосе и ухода за ним:

  1. Правильнее всего высаживать в осеннее время, после завершения листопада. Он довольно просто переместит первую зимовку на новом участке и быстро примется в рост весною.
  2. Рассчитывать на обильный урожай на подмосковной даче не нужно, в особенности, если культура выращивается в одиночестве в открытом грунте.
  3. Один раз в месяц почву необходимо рыхлить и щедро поливать.
  4. В конце сезона, после листопада в приствольный круг вносятся суперфосфаты, а по весне куриный навоз либо гумус. Подвой необходимо дополнительно укрывать.

В государствах с горячим климатом цветение наступает в последних числах января и продолжается вплоть до прихода весны. В средней полосе нашего государства наслаждаться цветением возможно в течение двух недель, начиная с окончания апреля.

Для наиболее быстрого одеревенения молодого прироста крайние почки убирают. Эта процедура проводится в конце августа, после сбора урожая. Благодаря этому за оставшееся до листопада время растение будет динамично увеличивать древесные волокна и гораздо лучше перенесет зимовку.

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне

Успешное сочетание свойств и живописность кустарника, позволяют хорошо выглядеть растению в любое время года. Его высаживают на дальнем плане газонов, скальных горок, на фоне хвойных пород и валунов.

Группа из 3-5 миндалей на штамбе в ландшафтном дизайне растет очень быстро, создавая роскошные шаровидные кусты с богатым цветением, которые будут отлично выглядеть вдоль забора, на фоне больших кустарников либо невысоких деревьев и опушек.

Учитывая то, что орех вырастает высоким, высаживать его необходимо там, где много места. В случае если высадить миндальные кустарники в ландшафтном дизайне слишком близко к другим растениям, то со временем листва будет притенять все пространство вокруг.

Видео описание

Смотрите в видео, как производится уход за трехлопастным миндалем:


Коротко о главном

Миндаль — красивый декоративный кустарник, который любят за его пышное весеннее цветение. Самые распространенные виды, произрастающие в России: Ледебура, Бобовник, Десертный, Петунникова, Степной. Каждый вид миндального ореха имеет свои особенности и требования к уходу за ним. Растение любит богатые почвы с невысоким уровнем влажности. В ландшафтном дизайне миндаль высаживают группами по 3-5 кустарников, используя их как композицию на фоне газона и хвойных пород.

Миндаль в скорлупе – это густой разветвленный кустарник с пирамидальной или округлой кроной. На фото видно, что он вырастает до 6 м в высоту. Миндаль имеет много разновидностей, делится на декоративный и плодовый – со съедобными орехами. В открытом грунте растет только в теплом климате. Орехи очень полезны, их едят, используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Ботаническое описание

Миндаль в скорлупе – это кустарник, который вырастает до 6 м. На фото заметно, что ствол у него тонкий – 10-15 см в диаметре, с морщинистой бурой, коричневой корой. У кустарника мощные корни, которые врастают в землю на глубину до 5 м. Растение теплолюбиво, но может переносить холода –25°С. Кустарник живет до 80-130 лет.

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

Листья миндаля ланцетной, удлиненной, черешковой формы. Кончики заостренные, с мелкими зубчиками по краям, в длину 7-10 см. Верхняя сторона – гладкая, с тонкими прожилками, темно-зеленого цвета, нижняя – намного светлее. Цветы бывают кремовые, белые либо розовые, с приятным горьковатым ароматом. Кустарники декоративных сортов имеют махровые бутоны. Цветут с апреля, когда еще на миндале нет листьев.

Миндаль в скорлупе (фото показывает, что это небольшие 2-створчатые костянки до 4 см) внешне и по форме в оболочке напоминает персиковые косточки. Кожура бледно-зеленая, сочная, плотная, с ворсом. Когда миндаль созревает, она сохнет, трескается, а створки открываются, открывая косточку с бороздками.

Скорлупа бывает мягкой либо твердой, в зависимости от сорта кустарника. Чем толще оболочка, тем крупнее орехи. Очищенные покрыты коричневато-желтой жесткой пленкой. Мякоть – маслянистая, светлая, у культурных видов кустарника питательная, с нежным ароматом и вкусом. Родина миндаля – Ближний Восток и окружающие районы. Сейчас самые большие плантации – в США. Например, в Калифорнии выращивают больше 50 % мирового урожая.

Миндаль широко распространен в:

  • Австралии;
  • Испании;
  • Португалии;
  • Италии;
  • Афганистане;
  • Иране;
  • Сирии;
  • Узбекистане;
  • Тунисе.

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

В орехах отсутствует амигдалин, их можно употреблять в сыром виде. Ядра насыщены жирным маслом (40-60 %), белками (30 %), витаминами, поэтому имеют большую ценность в кулинарии, из них получают миндальное масло.

Распространенные виды:

2. Амаретто. Вырастает до 3 м, любит открытые солнечные пространства. Орехи начинают созревать в августе. Сорт высокоурожайный, с одного куста снимают 18 кг плодов. Его можно высаживать на юге России и в Подмосковье. Кустарник выдерживает заморозки до –34°С, устойчив к вредителям и болезням.

3. Анюта. Вырастает до 1,5 м, начинает цвести в апреле, а орехи созревают, начиная с августа. Сорт легко переносит морозы и засуху, не требует прихотливого ухода. Миндаль сладкий, ароматный. Орехи можно использовать для выращивания декоративной изгороди.

4. Нонпарель. Подходит для выращивания в российском климате, но больше подходит для южных районов. Начинает плодоносить на третий год. С каждого куста снимают до 6 кг орехов. Они небольшие, сладкие, начинают созревать в августе. Легко отходят от скорлупы.

5. Грузинский. Вырастает до 1,5 м в высоту. Морозоустойчив, поэтому его можно выращивать в Подмосковье. К составу почвы неприхотлив, спокойно переносит сильную засуху. Кустарник цветет в мае, а плодоносить начинает с июля, в возрасте 7 лет. Этот сорт селекционеры используют для создания новых видов гибридов, озеленения.

6. Калифорния. У этого сорта миндаля 30 разновидностей, отличающихся размерами плодов и сроком их созревания. Их ценят за вкусовые качества. Кустарник выращивают в южных российских регионах. Самые известные – Carmel, Price, Monterey.

7. Фламинго. Сорт низкорослый, несъедобный, для декоративного разведения. Цветет раньше других кустарников. Но есть и плодовая разновидность Фламинго, которая начинает плодоносить на 3-4 год (если высаживать отпрысками). Он не слишком требователен к плодородности почвы, легко переносит задымленность и загазованность воздуха.

2. Редкость. Это среднерослый кустарник со сферической кроной, самоопыляемый сорт. Переносит морозы и сильную засуху, не поддается клястероспориозу. Начинает давать плоды на третий год.

3. Качуровский. Легко переносит жару, сильную засуху, морозы. Плоды начинают созревать в сентябре. Скорлупа очень тонкая и быстро ломается. Качуровский начинает плодоносить, начиная с четвертого года.

4. Никитский. Вырастает до 5 м, выдерживает морозы до –20°С. Его выращивают только в южных регионах, не любит сильные ветра. Плодоносить начинает на второй год, орехи покрыты мягкой скорлупой, они созревают в сентябре.

5. Выносливый. Кустарник вырастает до 3 м, начинает плодоносить на второй год. С каждого куста снимают до 13 кг урожая.

6. Пралине. Это среднерослый кустарник с большой густой кроной. Он цветет поздно, осенью. Орехи покрыты мягкой скорлупой, начинают созревать с сентября.

7. Десертный. Его можно выращивать на всей территории России, легко переносит морозы. После высадки в грунт начинает плодоносить на второй год. Орехи сладкие, в тонкой скорлупе. С куста снимают 10 кг плодов, они начинают зреть в сентябре.

8. Мичурина. Кустарник низкорослый, переносит морозы до –40°С, но высаживать нужно только на солнечные открытые участки. Цветение продолжается 3 недели. Кустарник декоративный, используется для оформления живых изгородей, но орехи можно есть.

9. Мечта. Это декоративный куст до 1 м, с большой круглой кроной. Цветы насыщенно розового цвета, крупные, появляются в мае, а плоды созревают в июле.

10. Белый парус. Его можно выращивать только на юге, сорт хорошо переносит засушливую погоду. Вырастает до 3 м, начинает цвести в мае. Его используют для живой изгороди, озеленения.

Миндаль в скорлупе (фото показывает, как красиво цветет) есть в виде декоративных кустов, которые можно выращивать на территории всей России. Плодовые боятся заморозков, несмотря на то, что могут переносить сильные холода. Могут отреагировать снижением урожайности или вовсе перестают плодоносить. Высаживать их нужно поздней осенью, если весной, то есть риск, что кустарник не приживется.

Степной (низкий)

Миндаль вырастает до 1,5 м, с густой круглой кроной. Цветет 1,5 недели, с начала мая, устойчив к сильным морозам, жаре и засухе, но любит тепло, не переносит затемненные участки. Миндаль созревает в июле, после термообработки его можно использовать как пряность.

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

Степной сорт имеет много разновидностей, самые популярные:

  • Розовый фламинго;
  • Белый парус;
  • Посредник;
  • Анюта;
  • Мечта;
  • Розовый туман.

Перечисленные сорта относятся к декоративным, отличаются крупными плодами, красивым цветением.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Средняя Азия, он вырастает до 1 м. Цветет на 3-й год после посадки, в конце весны. Плодоносит с 5 лет, орешки мелкие, в плотной скорлупе.

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

Урожай начинают собирать с августа. Это декоративное растение, но найти его у садоводов сложно – он любит каменистые склоны.

Розовый

Кусты розового миндаля вырастают до 5 м. Имеют и другие названия – амингдалопис Линдлея, трехлопастной, Луизеания. Розовый миндаль начинает цвести в конце весны, в течение двух недель. Это прихотливая культура, любит супесчаные, рыхлые, суглинистые почвы, требует частых поливов.

Кустарник высаживают на открытое место, открытое солнцу, но защищенное от сильных ветров и сквозняков. Культура переносит сильные морозы до –30°С, но молодой миндаль к заморозкам очень чувствителен. Он имеет две разновидности – Плена и Луизеания Киевская.

Розенмунд

Розенмунд вырастает до 3 м, относится к декоративным растениям. У него большая крона с крупными розовыми цветами. Миндаль начинает цвести в конце весны. Этот период длится почти месяц. Из Розенмунда получается красивая живая изгородь.

Китаянка и Танюша

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

Форос

Это гибрид высотой до 3,5 м, с широкой и густой кроной. Любит солнце, но может выдерживать сильные морозы до –30°С, устойчив ко многим болезням. Орехи большие, скорлупа легко снимается руками. Кустарник цветет в конце весны, первые орехи собирают в сентябре. Культура отличается высокой урожайностью.

Словения

Кустарник вырастает до 6 м, с густой и шарообразной кроной. Этот сорт хорошо переносит засуху, но пока еще входит в группу экспериментального выращивания. Плодоносить начинает на шестой год. Орехи крупные, скорлупа с густым ворсом, созревают в сентябре. Словения дает высокие урожаи.

Никитский 62

Вырастает до 5 м, с густой кроной, подходит для выращивания в умеренном климате. Морозоустойчивый, цвести начинает в мае. Корневая система хорошо развита и дает много поросли.

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

Кустарник любит садовые почвы, умеренное увлажнение. Хорошо переносит морозы, временную тень. Плодоносить начинает на шестой год, дает высокие урожаи.

Сладкий сон

Это карликовый миндаль, разновидность степного, вырастающий до 1,5 м. Цвести начинает на третий год, а плодоносить – на пятый. Хорошо переносит морозы, засуху. Кустарник не требователен к почве, растет в полутени. Но этому сорту нужно обильное увлажнение и регулярные подкормки.

Антик

Этот сорт вывели крымские селекционеры. Кустарник вырастает до 3 м, с широкой кроной. Высаживают его только в южных районах. Плодоносить начинает в сентябре. Каждый год урожайность кустарника увеличивается, с одного растения собирают от 5 кг орехов.

Пряный

Этот миндаль больше походит на небольшое дерево и густой широкой кроной. Хорошо переносит морозы, плодоносить начинает на четвертый год, а орехи созревают в сентябре. С одного куста снимают до 12 кг плодов. Орехи маслянистые, сладкие, с мягкой и тонкой скорлупой.

Белый

Из всех видов миндаля особо выделяют Белый. Он хорошо приживается в российских регионах, может использоваться для ландшафтного дизайна или сбора плодов. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо переносит засуху, но не любит сквозняки, резкие перепады температуры.

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

Вырастает до 3 м, с шарообразной плотной кроной. Орехи – белого цвета, созревают в июле.

Лечебные и полезные свойства

Орехи дикого миндаля несъедобны. Их используют для изготовления отдушек для парфюмерии, жирного масла для варки мыла. Делают успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. Молочко из орехов может заменить коровье, это особенно ценят вегетарианцы и любители безалкогольных прохладительных напитков.

Миндаль в скорлупе, фото нужного кустарника можно найти в каталоге, более полезен. В оболочке ореха много минералов и витаминов, поэтому ее используют для лекарственных настоев, придания цвета коньяку, вину, ароматизации. Скорлупа входит в состав активированного угля. Орехи дикого и обыкновенного миндаля часто применяют в области косметологии.

Лечебные свойства:

  • миндальное масло дают как слабительное средство;
  • помогает при заболеваниях сердца;
  • миндальное масло оказывает смягчающее и обволакивающее действие для слизистых;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • помогает при пневмонии;
  • средства из миндаля используют при сахарном диабете, анемии, астме;
  • помогает нормализовать сон;
  • борется с мигренью;
  • уменьшает и купирует судороги.

Миндаль дерево. Виды орехов в скорлупе, фото, как и где растет

В области медицины в основном используют миндальное масло. Оно идет как растворитель в паре с камфорой, входит в состав лечебных мазей (например, для смазывания пролежней). По количеству кальция миндаль занимает первое место среди орехов, по магнию – на втором после фисташек. Калорийность – 575 ккал/100 г.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства миндаля, он может принести вред. Нельзя употреблять плоды дикого горького кустарника или недозревшие орехи. Это может вызвать сильное отравление – вплоть до летального исхода. Навредить здоровью может заплесневевший миндаль.

Так как он является сильным аллергеном, то его не рекомендуют давать маленьким детям, а начинать включать в рацион в небольших количествах. Миндаль – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя есть людям с лишним весом – это может вызвать еще большее ожирение. Также не рекомендуют есть орехи людям с нарушением работы нервной системы и сердечными заболеваниями.

Миндаль в скорлупе – это не только садовая культура, но и декоративный кустарник. По фото видно, что они отличаются размерами. При выборе нужно учитывать и другие качества – устойчивость к заболеваниям, морозам и засухам. Для выращивания в саду важна урожайность, сроки плодоношения, размер кустарника. Некоторые виды подходят лишь для декоративного выращивания.

Читайте также: