Микрозелень рукколы полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

В наши дни популярность микрозелени уверенно бьет рекорды показателей спроса. Это обусловлено, прежде всего, активной популяризацией правильного питания и здорового образа жизни. Здесь вся суть заключается в употреблении в пищу молодых ростков различных культур. Речь идет об овощах, злаковых и, конечно же, широком ассортименте зелени. Именно поэтому все больше людей интересует, что такое микрозелень, и как ее правильно вырастить дома.

Что это такое и зачем нужна?

Начать стоит с того, что на данный момент многие проводят параллель между микрозеленью и суперфудом. При этом побеги растений считаются намного полезнее традиционной зелени. Под микрозеленью понимают молодую поросль растений, употребляемых в пищу. И ключевая роль здесь отводится не виду культуры, а именно стадии ее развития.

Возраст побегов на момент сбора урожая составляет в среднем от 10 до 14 дней. Главное отличие микрозелени от популярных пророщенных семян, относящихся также к категории здоровой пищи, заключается в наличии у первой семядольных листочков. Помимо этого речь идет о химическом составе.

В перечень главных достоинств микрогрина входят:

  • повышенное содержание витаминов, минералов и белка;
  • позитивное влияние на репродуктивную функцию;
  • эффективная минимизация рисков формирования опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и работы кишечника;
  • предотвращение такого негативного явления, как сезонный авитаминоз;
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация обмена веществ.

Доказано, что употребление микрозелени способствует изменению пищевых привычек в пользу здорового питания. В то же время важно помнить, что с учетом высокой концентрации питательных веществ рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Также стоит отметить возможность проявления аллергических реакций.

Что можно посадить?

  • Редис. Обладает достаточно острым вкусом, напоминающим сам овощ, и отличается высокой концентрацией витамина С. Регулярное употребление данной микрозелени позитивно отражается на состоянии кожи и волос, а также повышает устойчивость организма к вирусам.
  • Базилик. Этот микрогрин имеет очень приятный аромат и параллельно отличается небольшой жгучестью вкуса. Еще один важный момент заключается в присутствии эфирного масла, эффективно улучшающего работу пищеварительной системы и значительно деактивирующего брожение.
  • Люцерна. С одной стороны, данный продукт имеет нейтральный, практически незаметный вкус. В то же время люцерна характеризуется повышенным содержанием белков и минералов. Также в составе микрозелени присутствуют витамины, отличающиеся ярко выраженным антиоксидантным действием. Не стоит забывать и о том, что люцерна – это поставщик витамина К, оказывающего влияние на свертываемость крови.
  • Горох. Эта поросль по сладковатому с небольшой горчинкой вкусу очень похожа на сам молодой горошек. Кстати, некоторые улавливают малозаметную ореховую нотку. Одной из ключевых особенностей можно назвать высоту побегов, достигающую рекордных 20 см.
  • Бобы мунг (или маш). Здесь речь идет об одной из экзотических для русской кухни культур. Доказано, что при проращивании микрозелени значительно повышается концентрация аминокислот и витаминов на фоне уменьшения калорийности.
  • Пшеница, имеющая сочный, очень приятный и немного сладковатый вкус. Эти ростки принято считать одними из самых полезных для здоровья, что обусловлено присутствием в составе витаминов группы В. Последние, как известно, положительно влияют на нервную систему.
  • Гречка, обладающая практически нейтральным (ближе к травянистому) и свежим вкусом. В составе этих побегов присутствует много полезных компонентов, но наиболее ценным из них является рутин. Также стоит выделить содержание полезной для крови фолиевой кислоты.
  • Бораго (огуречная трава) – однолетняя травянистая культура, листья которой являются источником приятного запаха, напоминающего аромат свежих огурцов. Она знаменита лечебными свойствами и тем, что укрепляюще действует на весь организм.

В кулинарии ее используют для ароматизации различных блюд и при приготовлении легких салатов.

  • Кресс-салат, ростки которого являются очень сочными и нежными, а также имеющими пряный вкус. Состав отличается повышенной концентрацией витаминов С и В, а также минералов, отвечающих за нормализацию водно-солевого баланса.
  • Горчица – зелень с пикантным вкусом, напоминающим горчичные семена с легкой перечной составляющей. Еще одна важная особенность заключается в приятном, свежем и достаточно сильном аромате. Побеги горчицы характеризуются высоким содержанием рутина и витамина С. Эта микрозелень эффективно укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, заметно укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит, стимулирует кровообращение и обладает небольшим согревающим эффектом.
  • Лен. Льняные всходы имеют нежный вкус, который ближе к нейтральному. Они богаты белком, витаминами (А, практически вся группа В, С, Е, К и даже F), а также кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Кинза (кориандр). Здесь важно отметить, что побеги имеют более насыщенный, по сравнению со взрослыми растениями, вкус и аромат. Они напоминают лимон с малозаметной остротой. Микрогрин характеризуется присутствием в составе витаминов В и С, а также минералов, эфирных масел и каротиноидов. В итоге миниатюрная кинза эффективно насыщает человеческий организм большинством необходимых питательных веществ.
  • Брокколи. Эти молодые побеги отличает сочный, очень приятный вкус с небольшой жгучестью, немного напоминающий обычную белокочанную капусту. За счет повышенного содержания сульфорафана и антиоксидантов замедляется старение. Микрозелень брокколи улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению из организма большинства токсинов.
  • Амарант, имеющий травянистый и слегка сладкий вкус, который можно охарактеризовать как золотую середину между ботвой свеклы и шпинатом. В составе присутствуют витамины А и С, почти вся группа В. Также стоит отметить наличие железа, магния, цинка, калия и селена. Ростки амаранта заметно повышают гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет.
  • Мангольд имеет вкус шпината и свеклы. За счет повышенной концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов улучшается самочувствие и появляется чувство бодрости. Побеги мангольда обладают тонизирующим действием, укрепляют нервную систему и параллельно положительно влияют на состав крови.

Помимо всего перечисленного, еще одним популярным видом является дайкон, имеющий приятный, немного островатый вкус. Содержащиеся в побегах витамины и минералы благотворно влияют на костную ткань и зубную эмаль.

Также распространенной является брюква. Этот микрогрин отличается вкусом, который напоминает редис, но без выраженной остроты.

Главным свойством продукта является повышенное содержание витамина С. Брюква полезна для зрения, а также помогает печени оперативно избавлять организм от токсинов.

Необходимые условия

В первую очередь следует заметить, что результат выращивания дома микрозелени, независимо от вида, напрямую определяется правильным выбором посевного материала. В данном случае в более выгодном положении могут оказаться владельцы участков, на которых ежегодно выращиваются овощи и зелень, поскольку они автоматически обеспечивают себя качественными семенами хорошо знакомых культур и сортовых разновидностей. Не менее важный момент заключается в том, что огородник уверен в экологичности материала и отсутствии какого-либо химического воздействия на растения.

Конечно же, при отсутствии собственного огорода или же приусадебного участка всегда можно приобрести семена. При этом настоятельно рекомендуется внимательно относиться к изучению всей предоставляемой поставщиком (производителем) информации, включая особенности условий выращивания той или иной культуры. И здесь стоит особое внимание уделить некоторым ключевым моментам.

  • Проращивать микрогрин можно в любой емкости (контейнере). Один из явных плюсов – это отсутствие необходимости в больших ящиках, для которых требуется достаточно много места. Расположить посадку можно даже на небольшом подоконнике.
  • На стадии посадки семян и появления первых ростков не требуется какое-либо специальное оборудование, а также дополнительные источники света и тепла.
  • Для проращивания семян и получения микрозелени подавляющего большинства культур требуются практически одинаковые условия.
  • Одним из неоспоримых преимуществ описываемого процесса является отсутствие необходимости в обильном орошении. Чаще всего обходятся опрыскиванием из пульверизатора.
  • Учитывая рекордно короткие сроки роста микрогрина, можно обеспечить круглогодичный сбор урожая.

Способы посадки

В принципе, выращивание микрозелени – это простой процесс, не требующий серьезных затрат. Кстати, и здесь на помощь любителям здоровой пищи приходят современные технологии. Многие заслуженно считают, что лучший вариант разведения миниатюрных грядок предусматривает использование такого специализированного оборудования, как проращиватель.

Подобные системы практически полностью автоматизируют необходимые агротехнические процедуры. На данный момент существуют разнообразные способы вырастить любую культуру из семян в домашних условиях. Каждый из них имеет свои явные плюсы и определенные недостатки.

В грунте

Данный способ выращивания является самым простым и поэтому наиболее распространенным. Для создания миниатюрной грядки понадобится любая емкость с почвосмесью. Кстати, дренажные отверстия в ней не требуется проделывать.

Чтобы получить урожай микрозелени таким методом, необходимо:

  • замочить семена для стимуляции всхожести;
  • равномерно распределить посевной материал по поверхности грунта;
  • слегка присыпать посев;
  • увлажнить посадки;
  • накрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить на хорошо освещаемом месте;
  • после появления первых всходов убрать укрытие;
  • опрыскивать ежедневно 1-2 раза.

Выращивают микрогрин до формирования двух семядольных листков. Важно учесть, что не рекомендуется использовать почвосмеси для декоративных цветов. Это ограничение обусловлено наличием в составах химических добавок.

На вате

В данном случае понадобится небольшой по глубине контейнер или же обычная тарелка. Сам процесс является максимально простым и включает в себя следующие шаги:

  • семена замачивают на 5-15 минут, этого времени достаточно для того, чтобы оболочка размягчилась и впитала влагу;
  • на дне выбранной тары формируют слой из ваты или ватных дисков;
  • смачивают созданную основу;
  • семена равномерно распределяют по вате;
  • накрывают контейнер пленкой или стеклом;
  • посадки размещают на подоконнике.

Дальнейшие действия аналогичны варианту с грунтом, описанному выше. После появления поросли убирают укрытие и опрыскивают ростки дважды в день до самой уборки урожая.

В банке с водой

Этот способ так же, как и предыдущие, не вызовет каких-либо затруднений. Для выращивания микрозелени в данном случае потребуется:

  • семена культуры поместить в банку и добавить небольшое количество воды;
  • горлышко емкости накрыть марлей и зафиксировать с помощью резинки или нитки;
  • оставить банку на хорошо освещаемом подоконнике до того момента, пока не проклюнутся первые ростки;
  • слить воду и тщательно промыть проросшие семена;
  • вернуть семена в банку, не добавляя воду;
  • горлышко закрыть марлей и разместить перевернутую емкость под углом 30 градусов.

Важно учесть, что для предотвращения скопления слизи на стенках емкости потребуется ежедневно промывать микрогрин.

В гидрогеле

Это достаточно интересный вариант получения урожая микрозелени. Для достижения результатов делают следующее:

  • в емкость насыпают гелевые шарики и заливают их водой;
  • оставляют основу набухать в течение 5-10 часов;
  • сливают излишки жидкости;
  • на поверхности равномерно распределяют семена, допускается небольшое заглубление материала в гель.

Главное преимущество метода заключается в том, что на протяжении всего периода роста культур им практически не требуется уход.

Получение урожая микрозелени требует минимальных временных затрат и усилий. В то же время игнорирование элементарных правил агротехники может иметь крайне негативные последствия. Каких-либо специальных требований к уходу за описываемыми культурами на данный момент не существует, однако настоятельно рекомендуется акцентировать внимание на важных моментах.

  • Семена могут начать гнить. Чаще всего причинами становятся повышенная влажность и недостаток свежего воздуха. При выращивании микрозелени необходимо 1-2 раза в день проветривать посадки и предотвращать избыточные поливы. Как правило, достаточной мерой будет опрыскивание при помощи пульверизатора.
  • Появление плесени является крайне нежелательным. В данном случае важно уделять внимание расположению семян при высадке. Они не должны располагаться близко друг к другу.
  • Контейнеры следует размещать на хорошо освещаемых местах. В то же время требуется помнить, что избыток света может привести к высыханию семян.
  • Вносить удобрения необходимо, строго следуя рекомендациям производителя, и с учетом особенностей выращиваемой культуры. Но в ситуациях с микрогрином, как правило, не требуются подкормки.

Избежать большинства проблем позволит правильный выбор места. Риск появления упомянутых плесени и гнили можно минимизировать за счет обработки семян перед посадкой. Для этого вполне подходят марганцовка, пищевая сода и борная кислота. При соблюдении описанных нехитрых правил весь дальнейший уход сведется к ежедневному опрыскиванию ростков.

Когда можно срезать?

С особенностями посадки, условиями содержания и объемами микрозелени каждый определяется индивидуально. Но в любом случае важно учитывать, что передерживать готовые к употреблению в пищу ростки крайне нежелательно. Продукт стремительно желтеет, утрачивая при этом свои вкусовые свойства и питательность. В подавляющем большинстве случаев урожай можно снимать уже на второй неделе активного роста, то есть, начиная с 10 суток после высадки. Здесь необходимо определять высоту миниатюрных растений. Важно, чтобы отростки достигли показателей 3-4 см.

Один из ключевых моментов сбора урожая микрозелени заключается в том, что после срезания стебли больше не дают поросли. Следующим этапом будет посадка нового материала. Кстати, корни можно оставить, поскольку они станут источником органического питания для молодняка.

Как показывает практика, на такой почве новые всходы появляются намного быстрее и лучше растут.

Как хранить?

Не следует хранить микрозелень в герметичных пакетах. Это обусловлено значимостью циркуляции воздуха и влажности. Оптимальный вариант – контейнеры, которые накрывают влажными салфетками вместо крышек и составляют при необходимости друг на друга. Также важно учесть, что под воздействием света описываемый продукт портится намного быстрее. Исходя из этого, не рекомендуется помещать его в коммерческие холодильники с постоянным освещением. При температуре +4 градуса микрозелень может храниться до 2-х, а иногда и 3-х недель. В морозилку ее не следует помещать. Практикой доказано, что рекордсменом по срокам хранения является редис.

Рукола (индау)

Семена руколы (индау) используют для выращивания популярной пикантной микрозелени, которая обладает тонизирующими, общеукрепляющими, антибактериальными и омолаживающими свойствами.

Микрозелень, выращенная из этих семян, имеет светло-зелёные сердцевидные листочки и белые стебельки. Она обладает островатым перечно-ореховым вкусом и тонким ароматом. Её добавляют в качестве изысканного дополнения к овощным салатам, пасте, сливочным сырам, а также для украшения пиццы, мясных и рыбных блюд.

Молодые ростки руколы индау повышают защитные силы организма и стимулируют иммунитет. Они укрепляют нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Улучшают состояние кожных покровов, повышают иммунитет. Полезны при гастрите и язве желудка, поскольку они защищают и укрепляют стенки желудка.

Микрозелень рукколы содержит богатый набор витаминов (А, бета-каротин, К, Е, РР, С и большую часть группы B), макро- и микроэлементов (кальций, магний, марганец, фосфор, железо). Кроме того, в её состав входит большое количество антиоксидантов, эфирных масел, жирных кислот (Омега-3, 6, 9) и флавоноидов.

Фото: pexels

Рукола — зелень, которую добавляют в салаты, закуски или горячее. Благодаря необычному вкусу и богатому составу она привносит разнообразие в привычные рецепты и дополняет рацион полезными веществами.

Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor;

Что такое рукола и какой у нее вкус

Рукола — близкий родственник брокколи и горчицы. В отличие от многих видов зелени, которые не имеют ярко выраженных вкусовых качеств, руколу сложно с чем-то перепутать: она горчит и добавляет остроты блюдам. Если вы хотите уменьшить горечь, то стоит использовать молодые побеги: они обладают более мягким вкусом. Также снижает остроту тепловая обработка — траву можно потушить отдельно или добавить в горячую еду в процессе готовки.

Калорийность руколы и питательная ценность

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 грамм руколы содержат [1]:

15 мг витамина С

В руколе также есть фолиевая кислота, магний, провитамин А. В ней много клетчатки, фитохимических веществ, при этом мало сахара, калорий и жиров.

Фото: pexels

Польза руколы

Рукола обладает антиоксидантными свойствами, вписывается в рацион диабетиков и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Профилактика остеопороза

Витамин К участвует в метаболизме костей и его дефицит ведет к частым переломам [2]. Листовые зеленые овощи являются одним из основных пищевых источников витамина К.

Одна чашка руколы содержит 21,8 мкг витамина К [3]. Это соответствует рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами для взрослых (FDA) по суточной норме [4] элемента. Витамин К также участвует в минерализации костей: он помогает усваивать кальций и выводить его излишки из организма.

Кальций — еще один важный элемент, который отвечает за рост костной ткани и ее плотность. В чашке руколы — 32 мг вещества.

Может предотвратить развитие диабета

Несколько исследований показали, что употребление овощей снижает риск развития диабета 2-го типа [5], особенно полезна зелень [6].

Экстракт руколы оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц мыши [7]. Кроме того, рукола и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снизить резистентность к инсулину. Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго дают ощущение сытости, а это значит, что они предотвращают переедание.

Здоровье сердца

Благодаря экспериментам удалось выяснить, что диеты, дополненные крестоцветными овощами, салатами и зелеными листовыми овощами, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [8].

Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца, сообщалось, что такая диета уменьшает риск развития атеросклероза у пожилых женщин [9]. Атеросклероз — это распространенное заболевание, при котором в артериях накапливаются бляшки, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитные свойства этих овощей для сердца связывают с высокой концентрацией полезных растительных соединений, включая полифенолы и сероорганические соединения.

Антиоксиданты

Рукола богата антиоксидантами — соединениями, которые защищают клетки от повреждения и замедляют процессы старения.

Рукола также содержит глюкозинолаты — природные вещества, которые придают ей горький вкус и сильный аромат. Они способны препятствовать развитию некоторых видов онкологии, включая рак молочной и предстательной желез, легких и толстой кишки.

Организм расщепляет глюкозинолаты на целый ряд полезных соединений, включая сульфорафан. Исследователи обнаружили, что этот изотиоцианат способен ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), участвующий в прогрессировании раковых клеток [10]. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально важной частью лечения онкологии в будущем. Но необходимо больше доказательств, прежде чем делать окончательные выводы.

Фото: pexels

Вред руколы

Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует с осторожностью относится к продуктам, в которых есть витамин К, и проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион.

Также не стоит злоупотреблять этим видом салата, если у вас есть проблемы с ЖКТ в острой стадии. Рукола содержит много клетчатки, что часто вызывает вздутие, метеоризм, изжогу.

Трава не является сильным аллергеном, но при наличии в истории болезни аллергии на капусту, репу, редьку, руколу есть не стоит.

Комментарии экспертов


Польза руколы очевидна из ее состава. Она содержит много клетчатки, витаминов, минералов, а также полезные жирные кислоты и имеет при этом небольшую калорийность.

Из витаминного состава следует отметить витамин В9 — фолиевую кислоту (участвует в синтезе ДНК); витамин А (антиоксидант, отвечает за здоровье глаз); витамин К (улучшает свертывание крови и усвоение кальция); витамины группы В (улучшают работу мозговых тканей, усиливают познавательные способности в пожилом возрасте); витамин С.

Кроме того, рукола содержит большое количество микроэлементов (цинк, железо, калий, кальций, селен, медь). Благодаря этому минеральному составу реализуются следующие ее свойства: укрепляются кости, нормализуется работа мышц, улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, повышается иммунитет, улучшается половая функция.

Также в руколе содержатся глюкозинолаты — вещества, обладающие противоопухолевой активностью, уменьшающие риск развития рака легких, груди, предстательной и поджелудочной желез, а также альфа-липоевая кислота, снижающая уровень сахара в крови и предотвращающая повреждение нервной ткани у людей с сахарным диабетом. Преимущество руколы перед другой листовой зеленью состоит в минимальном количестве оксалатов — веществ, способствующих развитию мочекаменной болезни.

Первое правило при использовании руколы — свежесть. Для сохранения полезных свойств траву лучше хранить в холодильнике в емкости с водой до шести дней, а для более длительного использования — заморозить. В кулинарии руколу используют в качестве как самостоятельного блюда, так и гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, ее подают к разным видам сыра.

С руколой также можно тушить овощи, использовать ее как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. Добавление свежей руколы в смузи обогащает его состав клетчаткой для правильной работы кишечника, а также всем запасом витаминов и микроэлементов для сохранения бодрости и хорошего самочувствия на протяжении всего дня.

Рукола полезна для людей, желающих снизить вес, повысить иммунитет, для тех, кто, страдает сахарным диабетом, нарушением липидного обмена, гипертонической болезнью. Кроме того, за счет высокого содержания фолиевой кислоты рукола рекомендуется беременным и планирующим беременность женщинам.

Ограничить употребление руколы стоит лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при подагре, дискинезии желчевыводящих путей, хронических колитах. Руколу из-за содержания в ее составе глюкозинолатов не рекомендуют людям с аутоиммунными заболеваниями, особенно с аутоиммунным тиреоидитом. Это связано со способностью глюкозинолатов снижать выработку гормонов щитовидной железы, что при аутоиммунном тиреоидите может привести к снижению функции щитовидной железы — гипотиреозу. Также употребление руколы стоит ограничить лицам с повышенной свертываемостью крови, употребляющим кроверазжижающие препараты.

Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor

Рукола — прекрасный источник клетчатки, которая является основой для работы нашей пищеварительной системы, способствует формированию разнообразия микробиома толстой кишки, предотвращает запоры. Клинически доказано, что достаточное употребление клетчатки приводит к снижению рисков развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака.

Рукола низкокалорийна. В 100 граммах содержится всего 25 ккал. Поэтому она прекрасно впишется в рацион людей, которые хотят снизить вес. А благодаря большому количеству клетчатки она надолго сохранит чувство сытости и снизит риск переедания.

Также трава богата витаминами и минералами, среди которых бета-каротин, витамин А, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Например, в 100 граммах руколы содержится 90,5% от суточной потребности витамина К, то есть практически его суточная норма. А кальций является главной составляющей наших костей. Дефицит этого элемента повышает риск развития остеопороза. В нашем рационе основным источником кальция являются молочные продукты. Однако людям, которые не употребляют их по каким-то причинам, например практикующим веганство или имеющим непереносимость лактозы, стоит тщательнее подходить к поиску источников кальция.Темно-листовая зелень действительно может выступать в этой роли, и рукола не исключение. В 100 граммах зелени содержится около 160 мг кальция — это 16% от суточной потребности.

Рукола прекрасно сочетается с цитрусовыми, томата ми, мягкими сырами, орехами, маслами. Может составить основу для салатов или внести финальную ноту в приготовление горячих блюд — пиццы, пасты, ризотто, омлетов, запеканок. Ее можно подавать к мясу и рыбе, использовать и в свежем, и в отварном виде. Экспериментируйте, ищите новые интересные сочетания.

Траву можно подвергать заморозке, как и любую другую зелень. Большинство думает, что после заморозки фрукты, овощи и зелень теряют пользу. Но это не так. Заморозка — это самый дешевый и экологичный способ хранения. Даже капризный витамин С при шоковой заморозке остается в том же количестве, не говоря уже о других макро- и микроэлементах. Главное, чтобы ей подверглись листья, которые собраны в пик сезона, видели большое количество солнечного света, т. е. содержащие максимальное количество витаминов и минералов. И не допускайте повторной заморозки: теряется и качество продукта, и количество полезных веществ.

Как всякая зелень, рукола быстро накапливает нитраты, поэтому перед тем как попасть в розничную сеть, она проходит проверку на качество и содержание в ней токсических веществ.

Покупайте руколу с сочными и зелеными листьями, без пятен и желтизны. Также нужно обратить внимание на их размер: маленькие листки могут горчить.

Если вы переживаете, как и в каких условиях содержалась зелень, то можете вырастить ее сами. Рукола — непривередливое растение. Ее можно выращивать не только на открытой грядке, но и в домашних условиях, например, на подоконнике. В этом случае не будет сомнений по поводу ее качества.

Специально консультироваться с врачом перед добавлением руколы в рацион не нужно.

Временно ограничить ее употребление стоит людям, которые в данный момент проходят лечение в связи с обострением заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изжогой, вздутием, диареей. В этом случае включать руколу в рацион лучше после ослабления острого процесса.

Следует быть внимательнее тем, кто принимает варфарин (кроверазжижающий препарат). В руколе много витамина К, который выступает в роли антагониста варфарина, и при избыточном ее употреблении повышается риск возникновения тромбозов. Поэтому следите за количеством в вашем рационе продуктов, содержащих витамин К. Как правило, доктор перед началом терапии варфарином выдает их список.

В целом, если вас не беспокоят жалобы на ЖКТ, вы не замечали за собой аллергических реакций на овощи семейства крестоцветных, а также не принимаете варфарин, то смело можете добавлять руколу в свой рацион.

Микрозелень - свежая и полезная привычка

cover

cover

Пять вопросов о новой моде в культуре здорового питания

Жизнь современного человека состоит из полезных привычек. Ранний подьем, самообразование, спорт, составление списка дел и многое другое. Переезжая в новую квартиру по программе реновации можно круто изменить не только свой уклад, но и завести еще одну полезную привычку. Например, в области правильного питания. В этой категории как раз появилась новая тенденция – микрозелень. В нашей статье мы расскажем, в чем польза молодых растений и как их вырастить на собственной кухне.

1. ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ?

Этим словом называют совсем молодые побеги растений. В таких ростках много полезных веществ. Молодые растения выделяют вещества цитокинин и ауксин – стимуляторы деления клеток и гормон роста. Микрозелень начали употреблять в пищу в начале 80-х годов. Правда по началу видов зелени было немного: свекла, руккола, базилик и кориандр. Сегодня же ассортимент гораздо шире. А еще есть версия, что молодые растения включены в рацион космонавтов, так как выращивать их можно даже в космосе, в специальных орбитальных теплицах.

2. КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ?

Микрозелень можно срезать, как только на ростке появятся первые листочки. Но вот все ли можно добавить в салат? Сторонники здорового питания из всего многообразия предпочитают следующие виды растений:

Cвекла – положительно влияет на нервную систему, помогает работе желудка. Содержит кальций, магний, железо и йод.

Горчица – улучшает кровообращение и повышает аппетит. Пикантная приправа для мяса.

Руккола – повышает гемоглобин, улучшает и укрепляет сосуды, снижает холестерин. Богата витаминами К, А и С, а также содержит медь и фосфор.

Шпинат – отлично выводит токсины и шлаки. В этом растении содержатся витамины почти всех категорий, а еще калий, марганец, селен и железо.

Дайкон – стимулирует иммунитет и помогает организму сопротивляться болезням. Все дело в витаминах С, В1, В2 и А. Именно они помогают бороться с вирусами и бактериями.

Соя - предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.

На самом деле видов микрозелени очень много. Зная, какое растение самое полезное для вас, вы можете легко подстроить рацион и разнообразить повседневное меню. Важно знать, что полезны не все побеги. Так, в ботве томатов, перцев, картофеля или баклажанах содержатся природные яды – алкалоиды. Поэтому в пищу их ростки не употребляют.

3. КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ?

Здесь нет ничего сложного. Микрозелень, как и другие овощи или культуры, можно добавлять в салаты, овощные или фруктовые коктейли, или просто украсить блюдо. А чтобы получить максимум полезных веществ, стоит запомнить два простых правила:

A. Чем свежее, тем больше пользы. Юные растения теряют свои качества практически сразу после обрезки. Хранить их срезанными долго не стоит, ведь витамины и элементы разрушаются, а вкус уходит.

B. Микрозелень нельзя подвергать термической обработке – так она просто становится бессмысленной зеленой массой и теряет все полезные свойства. Также не следует микрозелень солить, мариновать, замораживать или консервировать.

Как есть.jpg

Вырастить полезные растения можно на кухне. В квартирах, которые получают жители по программе реновации, там гораздо больше места. Плюс большие подоконники и окна. Растения получат много света, и всегда будут под рукой – удобно ухаживать и свежими добавлять в кулинарные шедевры.

5. ЧТО ВРЕДИТ УРОЖАЮ?

Вторая причина – слишком много прямого света. Многие полагают, что для прорастания семенам нужно как можно больше солнца, а в пасмурные дни – нужно обеспечить свет от настольной лампы. Однако это миф. Так, многим семенам овощей свет не нужен – в природе они дают плоды под землей в полной темноте. А вот плесень на свету активно размножается.

Читайте также: