Микрозелень редис полезные свойства

Обновлено: 05.07.2024

 Green Good

Микрозелень (микрогрин) – это суперфуд, который сейчас является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии.

Микрогрин представляет собой молодые всходы растений, применяемые с тремя целями:

1. Насыщение блюд максимальным количеством полезных микроэлементов при использовании небольшого количества продукта. Для одной порции достаточно небольшого пучка, который может весить всего несколько граммов – благодаря этому даже самые простые, привычные блюда становятся более полезными и питательными.

2. Разнообразие вкусовой палитры. Микрозелень делает вкус пищи более сложным и многогранным, помогая вносить в рацион новые нотки.

3. Декор блюд. С использованием молодых всходов растений любимые блюда становятся не только более вкусными и полезными, но и красивыми, что делает их подачу особенно эффектной.


Что такое микрозелень

В ростках зелени происходит такой важный процесс, как синтез цитокининов и ауксинов – натуральных растительных гормонов, отвечающих за стимуляцию деления клеток.

Микрогрин можно употреблять в пищу сразу, как только на растениях появляются первые молодые листики.

Первыми видами микрозелени были такие простые продукты, как свекла, кориандр, руккола, капуста, базилик – но сейчас этот список значительно вырос. На данный момент существует около 20 видов микрозелени, что стало настоящей революцией в здоровом питании.

Важно: не все побеги можно использовать в кулинарии. Ростки некоторых растений содержат в себе алкалоиды – яды природного происхождения, которые могут быть опасными для здоровья. Например, это касается некоторых представителей семейства пасленовых – томатов, перцев, картофеля, баклажанов; их ботву есть не рекомендуется.

Полезна ли микрозелень?

С этой точки зрения особенно показательны злаковые культуры – идентичный состав микроэлементов усваивается из микрогрина в разы быстрее и лучше, чем из семян. Отчасти это достигается благодаря тому, что микрозелень перед использованием не обрабатывается высокими температурами - соответственно, в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Когда растение только начинает набирать силу и развиваться, в нем содержится больше всего полезных элементов – именно поэтому микрогрин обладает такими уникальными пищевыми свойствами.

Лабораторные исследования показывают, что концентрация важных для организма микроэлементов в ростках в 5 раз выше, по сравнению с теми же самыми взрослыми растениями. В этом и заключается основное отличие микрогрина от зелени, вырастающей из обычных семян.

С биологической точки зрения причина такой разницы в уровне полезных микроэлементов объясняется так: в период роста всходам необходимо максимальное количество питательных соединений, которыми они активно запасаются. У культур, которые уже сформировались, все происходит иначе – здесь уровень нутриентов напрямую связан с комплексом внешних условий (качество грунта, освещение, влажность и другие факторы, влияющие на выращивание).

  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамины всех групп, важных для человека - A, B, C, K, Е, P, РР, D и другие

Большинство диетологов считают каши одним из основных и самых важных элементов здорового питания. Например, в семенах злаков, из которых готовятся каши, содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В5) – они необходимы для нормального функционирования организма.

Но если Вы не удовлетворены количеством полезных микроэлемнтов в кашах и хотите заменить злаки чем-то другим – микрогрин будет идеальным вариантом. Включая микрозелень в свой рацион, Вы будете получать оптимальное количество ценных веществ без увеличения калорийности еды.

1. Ферменты – это белковые молекулы со сложной структурой, отвечающие за стабилизацию обмена веществ и нормальное усвоение пищи в организме человека. От количества ферментов зависит корректность работы нашего метаболизма, что влияет на здоровье всех остальных органов и систем. Уровень содержания ферментов в микрозелени иногда в десятки и даже сотни раз превосходит аналогичные показатели во взрослых растениях того же вида.

2. Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов. Основная роль антиоксидантов – замедление в клетках различных патологических процессов, в том числе – окисления. Это снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать работу нервной системы, поддерживать в порядке кожу – она долго остается здоровой и упругой, если в рационе присутствует достаточное количество антиоксидантов. Здесь очень важна регулярность и систематичность – только в этом случае антиоксиданты будут действовать максимально эффективно, обеспечивая Вам здоровье и хорошее самочувствие.

3. Хлорофилл – это зеленый пигмент растений, необходимый для фотосинтеза, в ходе которого углекислый газ под воздействием солнечного света превращается в органику. Не будет преувеличением сказать, что хлорофилл является одним из самых важных элементов на планете, т.к. от него зависит все наше существование, хотя человек напрямую его не употребляет. Относительно недавно хлорофилл стал использоваться как биодобавка, применяемая для стимуляции иммунной системы. В микрозелени хлорофилл содержится в естественном виде – и регулярное употребление микрогрина в пищу помогает привести в норму давление; это происходит благодаря тому, что кровь получает больше кислорода. Данный аспект особенно важен для людей, проживающих в регионах, где мало солнца.

4. Минералы и витамины, полученные из растительных питательных веществ (нутриентов), усваиваются организмом быстро и полностью. Здесь нет никаких побочных эффектов, микрогрин – это идеальный источник полезных веществ, которые Вы можете получать круглый год.

Одним из наиболее популярных вариантов микрозелени считается редис. Помимо отличных вкусовых качеств, молодые побеги содержат в своём составе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Регулярное употребление свежих ростков благотворно сказывается на здоровье человека. При этом процедура выращивания под силу даже неопытному огороднику.

Почему именно редис

Для выращивания микрозелени используют множество видов овощей и трав, но редис имеет ряд преимуществ.

Какие виды редиса можно выращивать

Далеко не все сорта редиса универсальны и подойдут для выращивания микрозелени. Лучше всего для получения качественной и полезной зелени подойдут следующие сорта:

Это один из подвидов редиса имеющий нежный вкус и ярко-зелёный окрас листочков. Используется для приготовления вторых блюд и в качестве декора. Широко применяется в японской кухне и при диетическом питании. Часто он входит в состав питательных смузи и коктейлей.


Сорт отличается острым вкусом и сиреневым окрасом стеблей. Отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже пиццы. По вкусовым качествам хорошо сочетается с капустой, руколой и листвой салата.


Зеленая листва имеет сиреневые жилки, а стебель набирает фиолетовый отлив. Зелень хрустящая с тонким острым вкусом. Используется в мексиканской и азиатской кухне. Станет отличным дополнением для пиццы и салатов.


Очень популярный сорт, за нежные и немного острые вкусовые качества высоко ценится гурманами. Может использоваться в приготовлении холодных и горячих блюд. Листовые пластинки и стебли ярко-зелёные. Свое название получил за схожесть вкуса с редькой дайкон.


Отличительная черта – насыщенный фиолетовый цвет. Молодые побеги имеют ярко выраженный вкус редиса. Имеет визуально привлекательный вид, поэтому часто используется ресторанами для декорирования блюд.


Что потребуется для выращивания микрозелени редиса

Как было сказано ранее, вырастить редис в домашних условиях — это несложная задача. Все же для этого потребуется минимальный набор оборудования и расходных материалов.

Отметим, что на рынке представлен широкий ассортимент более продвинутого автоматического оборудования. С его помощью выращивание микрозелени потребует минимального вмешательства человека. Полный цикл освещения, полива и проветривания обеспечат высокую урожайность при минимальном уходе. Но такое оборудования не из дешёвых.


Как правильно посадить редис на микрозелень?

За один цикл можно выращивать несколько сортов. Чтобы не путаться, лучше использовать отдельные контейнеры.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. На дно выбранной ёмкости улаживают грунт слоем в 4 сантиметра. Вместо грунта может быть другой альтернативный материал (бумажные полотенца, салфетки, ватные диски и т.д.)
  2. Почву увлажняют из пульверизатора.
  3. На поверхность выкладывают семена (укрывать землёй не нужно).
  4. Повторяют увлажнение посевного материала.
  5. Ёмкость укрывают стеклом, плёнкой или другим прозрачным контейнером.
  6. Далее лоток ставят в тепле место на несколько дней (поливать не нужно).

Всё, что остаётся – ждать первых проростков. Как правило, семена прорастают уже на третьи сутки. В этот момент нужно увлажнить семена и субстрат. Лучше оставить укрытие ещё на два дня. Далее растения открывают и регулярно увлажняют по мере необходимости до уборки урожая.


Как ухаживать за микрозеленью редиса

Все сорта редиса отличаются очень быстрым ростом. Готовый урожай срезают уже через 1 – 1,5 недели после посева. Что касается ухода, что он заключается в обеспечении оптимальных микроклиматических условий. Освещение – 16 часов в день, при необходимости используют искусственные источники света. Температура 20-25°C. Важно чтобы субстрат был всегда влажный. Рекомендуют использовать нижний полив, от дополнительного поддона, установленного внизу лотка с ростками.


Сбор урожая проводится с помощью ножниц. Срезать можно по мере необходимости, но нужно понимать, что переросшие побеги становятся жёсткими. Собранный урожай можно хранить в холодильнике в отдельном контейнере с влажной салфеткой. Это продлит свежесть зелени.

Польза микрозелени редиса

Молодые побеги редиса богаты эфирными маслами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. В их состав входят витамины группы РР, В и Е. Кроме этого они содержат хром, медь, натрий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, фтор и аскорбиновую кислоту.

Регулярное использование зелени редиса в рацион улучшает здоровье и работу организма:

  • Нормализуются процессы пищеварение.
  • Снижается отёчность.
  • Улучшается состояние волос и кожи.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Благотворно влияет на работу сердца и стенок сосудов.
  • Повышает иммунитет.


Молодые побеги редиса содержат природные антибиотики, которые подавляют развитие грибов, простейших организмов и бактерий. Больше всего полезных веществ микрогрин содержит в течение 12 часов после среза.

Видео о том, как вырастить микрозелень редиса в домашних условиях

Проверенный способ выращивания микрозелени редиса в лотках на каменной вате или почвогрунте с добавлением вермикулита. Советуем к просмотру!

vidy-redisov-na-mikrozelenj-redis-zelenyj.jpg

Микрозелень этой разновидности редиса — сочная, хрустящая и обладает приятным жгучим вкусом. У неё светлые стебли и ярко-зелёные листочки. Её используют для украшения роллов и суши, мясных и рыбных блюд. Такая зелень будет прекрасно сочетаться с салатами из свежих овощей, холодными супами и закусками.

Добавление горсти микрозелени в омлет с жареными грибами и козьим сыром сделает его более пикантным и полезным блюдом. Смешав в блендере стебель сельдерея, огурец, сок лимона и ростки редиса можно получить полезное и питательное смузи, которое станет хорошим вариантом для диетического перекуса в течение дня.

vidy-redisov-na-mikrozelenj-redis-sango.jpg

Редис Санго

Один из самых эффектных и необычных видов редиса. Микрозелень фиолетового цвета — полюбившееся поварам украшение для блюд, пользующееся спросом в дорогих ресторанах. Микрозелень редиса Санго обладает пикантным вкусом, напоминающим взрослое растение. Фиолетовые ростки можно класть поверх бутерброда, добавлять в начинку для рулета из лаваша и различные салаты из овощей.

Идеально будет, если приготовить тост с авокадо и красной рыбой, и сверху присыпать небольшим количеством ростков редиса. Такой вариант подходит как для завтрака, так и для перекуса. Микрозеленью редиса Санго можно украсить тыквенные крем-супы. Она будет очень эффектно смотреться на оранжевом фоне и прибавит блюду необычности.

vidy-redisov-na-mikrozelenj-redis-sango.jpg

vidy-redisov-na-mikrozelenj-redis-violetta.jpg

Редис Виолетта

Микрозелень редиса Виолетта выглядит не менее аппетитно, чем другие виды. У неё светлые стебли с лиловыми переливами и насыщенные зелёные листья со светло-сиреневыми прожилками. Эта приятная глазу микрозелень обладает сочной, хрустящей текстурой и в меру острым вкусом.

Послужит прекрасным украшением для домашних суши и роллов, идеально дополнит вегетарианские сэндвичи или бутерброды из зернового хлеба. Добавить пикантного вкуса блюдам мексиканской кухни (тако, кесадильи и гуакамоле) и азиатской кухни (пад-тай, спринг-роллы и карри), можно с помощью этого сорта микрозелени редиса.

vidy-redisov-na-mikrozelenj-redis-red-koral.jpg

Редис красный корал (Ред Корал)

Очень яркая и аппетитная микрозелень! Внешний вид — тёмно-зелёные листья с пурпурными прожилками и светло-малиновыми стебельками. Свежий, слегка острый вкус отлично подходит к жареному сыру тофу, тостам с авокадо, омлетам и яичницам в качестве необычного гарнира.

Микрозелень редиса Ред Корал не только добавляет цвет блюдам, но и отлично подходит для приготовления соков и смузи. Из молодых листиков редиса можно приготовить один из вариантов соуса песто, добавив к нему зелень базилика, чеснока, орешков и душистого перца. Его можно подавать к макаронам, заправлять им салаты, использовать в качестве приправы для бутербродов, гамбургеров и сэндвичей.

vidy-redisov-na-mikrozelenj-redis-red-koral.jpg

vidy-redisov-na-mikrozelenj-redis-red-chajna-rouz.jpg

Редис китайская роза (Чайна Роуз)

Микрозелень этого редиса обладает упругой текстурой, острым вкусом и красочным внешним видом. У неё ярко-зелёные листочки и нежно-сиреневые стебли. Подходит для добавления в салаты, овощные или мясные пиццы, сэндвичи и бургеры. Отличный вариант для украшения супов, блинчиков, жаркого, различных холодных закусок и салатов.

Микрозелень редиса Чайна Роуз великолепно сочетается с пекинской капустой, ростками гороха и руколой. Омлет с авокадо и тёртым сыром, украшенный микрозеленью редиса — как один из вариантов красивого и питательного завтрака. Можно поэкспериментировать, добавив микрозелень в пиццу. Но посыпать ею блюдо рекомендуется в конце приготовления, чтобы ростки сохранили пользу и остались хрустящими.

Микрозелень редиса — это простой способ добавить в свой рацион свежей и питательной зелени. Она полностью готова к сбору всего за неделю или меньше. Это означает, что все, кто любит молодые листочки редиса, смогут выращивать минимум 4 урожая в месяц, и каждый день наслаждаться их свежестью и питательной ценностью. Регулярное употребление ростков редиса поможет улучшить пищеварение, повысить иммунитет, укрепить сердце и сосуды. Кроме этого, они способствуют поддержанию здоровья кожи, снижению лишнего веса и гидратации организма.


60-х годах. В России ее сперва начали использовать в ресторанах — шеф-повара добавляли микрозелень в разные блюда. Постепенно этот прием пошел в массы" title _">60-х годах. В России ее сперва начали использовать в ресторанах — шеф-повара добавляли микрозелень в разные блюда. Постепенно этот прием пошел в массы" data-vox="https://static.ngs.ru/news/2021/99/preview/3dbde71d37f1c443ccaeba371c32de4a1e38a3b1_640_480.jpg" itemprop="contentUrl">

Мода на микрозелень началась в США в годах. В России ее сперва начали использовать в ресторанах — шеф-повара добавляли микрозелень в разные блюда. Постепенно этот прием пошел в массы

Фото: Александр Ощепков

Вдохновившись японскими разработками, новосибирский стартап придумал специальные боксы для выращивания микрозелени. В такую теплицу нужно просто положить семена, а через неделю получить хрустящий продукт. Корреспондент НГС Алина Каур вырастила в инновационном боксе микроредиску, а чтобы понять разницу, попробовала вырастить полезную зелень в домашних условиях. Действительно ли полезна микрозелень? Сколько граммов необходимо съедать в день? И что мы получили в результате эксперимента? Все подробности — в нашем материале.

Как новосибирцы изобрели особенную теплицу для микрозелени

Главный секрет этого способа выращивания заключается в применении гидрогелевой мембраны. Технологию разработал японец Юити Мори. Новосибирский предприниматель Владимир Свинаренко познакомился с Юити Мори во время командировки в Японию несколько лет назад.

— Это уникальная в своем роде разработка. Ее основатель — бывший доктор. Когда ему было за 60, он основал стартап Mebiol — мужчина перенес применение медицинского гидрогеля в сельское хозяйство. История началась порядка 10 лет назад. Они разработали технологию производства гидрогелевой мембраны и технологии ее использования в промышленном сельском хозяйстве, в тепличном выращивании овощей, — рассказывает основатель новосибирского стартапа Владимир Свинаренко.

Стоимость умного прибора — 35 тысяч рублей. Основатели стартапа рассказали, что цена на похожие приборы может достигать 100 тысяч рублей

Фото: Александр Ощепков

Как сообщается на официальном сайте японской компании Mebiol, их технология позволяет осваивать непригодные для ведения сельского хозяйства земли и выращивать растения в условиях нехватки воды. Зелень растет на тонкой пленке из гидрогеля, которая поглощает воду и питательные вещества через свои многочисленные нанопоры, но блокирует микробы и вирусы. Так пленка обеспечивает здоровый рост растений. Низкое потребление воды, связанное с гидрогелевыми свойствами пленки, ускоряет синтез сахара, аминокислот, что приводит к высокой сладости и питательности.

Новосибирский стартап по итогам прошлого года ничего не заработал, поскольку выручка фактически составила 0 рублей.

Эксперимент НГС: как вырастить микрозелень и какой у нее вкус

Журналист протестировала умную систему и попробовала вырастить микрозелень в редакции НГС. Подготовка к посадке проходит в несколько этапов. Сперва поддон наполняется водой — требуется около .

Главное отличие такого способа выращивания заключается в том, что семена прорастают при минимальном количестве воды

Фото: Александр Ощепков

Затем выложили семена редиски на картридж с мембраной и распределили их по поверхности с помощью лопатки.

Распределение семян еще и медитативный процесс

Фото: Александр Ощепков

Владимир рассказывает, что японцы сконцентрировали свое внимание на выращивании овощей, он же захотел заняться выращиванием микрозелени.

— Мне понравилась эта технология. Только я хотел применять мембрану в портативных устройствах. Мы с ними об этом договорились, что будем заниматься этим в России, получили эксклюзивное право на Россию и СНГ, занялись доработкой и применением. Первые шаги мы начали делать три года назад, — объясняет Владимир.

Поддон с семенами помещается в бокс, затем пользователь выставляет необходимую программу, закрывает дверцу бокса и наблюдает за ростом растений в течение недели

Фото: Александр Ощепков

Отличие такого способа выращивания заключается в том, что семена прорастают при минимальном количестве воды.

— Содержание микроэлементов и полезных веществ в зависимости от культуры в 2,5–3 раза выше, чем на традиционной гидропонике. Это происходит за счет достаточно скромного потребления воды в процессе выращивания. Мы не напитываем семечко водой и микроэлементами — мы, наоборот, концентрируем всё полезное, что находится в семени, позволяем ему раскрыться. Поэтому получаем достаточно яркий и концентрированный вкус. При этом корни растений остаются абсолютно сухими. Выращенную за неделю зелень можно сразу класть в тарелку, она полностью готова к употреблению. Ее даже мыть не надо, — говорит предприниматель.

Мы неделю снимали рост микроредиски на камеру. Каждые 12 часов в боксе менялось освещение, а также играла классическая музыка — считается, что так растения лучше растут. Посмотрите завораживающее видео.

Спустя неделю мы увидели, насколько выросли растения и какой получился результат.

Фото: Александр Ощепков

Журналисты НГС попробовали микроредиску и поделились своими впечатлениями:

— Очень интенсивные вкус и аромат, к тому же хорошо подходит как украшение для различных блюд.

— Мне понравилось, не ожидал, что у молодых росточков будет такой знакомый вкус редиса. Такая зелень — отличное решение для летних салатов и не только. Также отлично подходит для украшения закусок к столу.

При таком способе выращивания не стоит ожидать, что из микроредиски со временем вырастет корнеплод

Фото: Александр Ощепков

— Свежо и вкусно, вкус насыщенный, сразу чувствуется, что это редис. Отдельно хочу сказать, что я не очень люблю добавлять редиску в салаты, потому что ее нужно мыть и чистить. А такой формат избавил бы от этих проблем.

— Очень вкусно, мне понравилось! Подумала, что тоже хочу повыращивать что-то такое дома.

За неделю микрозелень выросла примерно на два сантиметра

Фото: Александр Ощепков

Пробуем вырастить микрозелень другим способом — за 200 рублей

Мы продолжили эксперимент: решили вырастить микрозелень на гидропонике и сравнить. На одном из маркетплейсов мы заказали небольшую систему для выращивания микрозелени. Набор обошелся в 199 рублей.

В наборе были семена редиса, контейнер и крышка для выращивания

Фото: Алина Каур

Гидропоника — способ выращивания растений без почвы.

Перед началом эксперимента в емкость мы налили воду так, чтобы верхняя подложка стала влажной

Фото: Алина Каур

Затем выложили семена, распределили их равномерно по поверхности и закрыли крышкой. Как сказано в инструкции, когда семена дорастут до крышки, ее нужно будет снять

Фото: Алина Каур

За неделю микроредиска выросла на 6–7 сантиметров

Фото: Алина Каур

Микрозелень полезнее обычной?

Как объяснила диетолог Анна Тыщенко, к микрозелени относятся маленькие ростки съедобных трав (например: кресс-салат, базилик), овощей (например: свекла, редис), круп (например: гречка, пшеница), бобовых (например: горох, чечевица) и некоторых цветов (например: клевер, подсолнух), срезанные в возрасте от 7 до 20 дней после всхода.

По словам диетолога, микрозелень сейчас приобретает популярность в сфере здорового образа жизни как суперфуд (полезные для здоровья продукты. — Прим. ред.).

— Есть мнение, что полезных веществ в микрозелени как минимум в 4 раза больше, чем в зрелых аналогах растений. Каких-то больших исследований на тему того, что микрозелень намного полезнее привычной нам зелени, нет. Концентрация тех или иных витаминов зависит от вида растения и может меняться по мере созревания, — уточняет диетолог.

Анна отмечает, что микрозелень полезна в той же мере, что и обычные зелень и овощи, так как в ней содержатся клетчатка, витамины и минералы.

— Целевые значения количества рекомендуемого потребления клетчатки могут варьироваться по всему миру, но в среднем это 20–30 грамм для взрослого человека. Это примерно 5 порций овощей, зелени и фруктов размером с собственный кулак. Если в это количество будет входить микрозелень, то почему бы и нет? — считает диетолог.

Но есть некоторые противопоказания. Так, употребление свежих овощей и фруктов без термической обработки, в том числе микрозелени, противопоказано в стадии обострения некоторых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, колит и др.).

СЮЖЕТ

— Сейчас идет не только тренд, но люди делают на этом деньги. Это отличный маркетинговый ход — продавать молодую зелень и говорить, что она в десятки раз полезнее обычной. Лично я микрозелень наблюдаю в качестве украшения блюд при подаче в кафе, ресторанах. Видела в магазине несколько раз. Сама не покупаю, стоимость не знаю (но, видимо, дороже). Ем обычную зелень и стараюсь ее разнообразить (укроп, петрушка, салат), — говорит Анна.

Что еще интересно почитать про зелень и овощи

Диетолог рассказала, чем опасны баклажаны и как правильно их выбирать.

Мы задали четырем экспертам по питанию вопрос, какой овощ они считают самым полезным, и вот что они ответили.

Читайте также: