Микробы почва урожай емцев в т
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 18.09.2024
1.Микробиологические средства защиты растений: энтобактерин, битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, боверин, ашересония, вертициллин, вирин, бактородецид, триходермин, фитобактериомицин, фитолавин – 100, триходецин, бацефит, агрофил и другие.
2.Бактериальные удобрения: ризоторфин (ризобин), азотобактерин (ризофил), фосфоробактерин и другие.
3.Препараты для кормопроизводства и животноводства: кормовые дрожжи, БВК (ацидофильная бульонная культура), ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура).
Номера вопросов контрольной работы
Предоследняя цифра шиф- ра | Последняя цифра шифра | ||||||||
1,24,88, 98,99, | 4,23,87, 98,99, | 2,28,86, 98,99, | 3,29,85, 98,99, | 5,25,84, 98,99, | 6,27,92, 98,99, | 7,26,93, 98,99, | 10,21,94, 98,99, | 9,25,95, 98,99, | 8,22,96, 98,99, |
11,30,57, 98,99, | 12,31,58, 98,99, | 13,32,59, 98,99, | 14,33,63, 98,99, | 15,34,60, 98,99, | 16,35,61, 98,99, | 17,36,62, 98,99, | 18,37,63, 98,99, | 19,36,64, 98,99, | 11,39,65, 98,99, |
2,20,66, 98,99, | 3,21,67, 98,99, | 4,22,68, 98,99, | 9,23,69, 98,99, | 1,21,70, 98,99, | 1,36,70, 98,99, | 6,27,72, 98,99, | 7,26,73, 98,99, | 5,28,75, 98,99, | 10,29,74, 98,99, |
15,40,76, 98,99, | 16,41,77,98,99, | 17,42,78,98,99, | 18,43,79,98,99, | 19,44,80,98,99, | 11,25,81,98,99, | 12,46,82,98,99, | 13,47,63,98,99, | 14,48,84, 98,99, | 15,49,85, 98,99, |
3,28,86 ,98,99, | 2,29,87, 98,99, | 10,27,88,98,99, | 4,26,89, 98,99, | 6,20,90, 98,99, | 5,21,91, 98,99, | 8,22,92, 98,99, | 9,23,93, 98,99, | 7,24,94, 98,99, | 1,25,95, 98,99, |
12,50,60, 98,99, | 13,51,61,98,99, | 14,52,62,98,99, | 15,53,63,98,99, | 16,54,64,98,99, | 17,55,65,98,99, | 18,56,66,98,99, | 19,49,67,98,99, | 11,47,68, 98,99, | 17,44,69, 98,99, |
10,56,70, 98,99, | 9,55,71, 98,99, | 8,53,72 ,98,99, | 7,52,73, 98,99, | 1,53,74, 98,99, | 2,51,75, 98,99, | 3,50,76, 98,99, | 5,49,77, 98,99, | 4,48,78, 98,99, | 6,47,79, 98,99, |
13,46,80, 98,99, | 14,45,81,98,99, | 15,44,82,98,99, | 7,42,83, 98,99, | 11,43,84,98,99, | 18,41,85,98,99, | 19,46,86,98,99, | 12,39,87,98,99, | 13,37,88,98,99, | 16,38,89,98,99 |
6,36,90, 98,99, | 7,35,91, 98,99, | 9,34,92, 98,99, | 8,31,93, 98,99, | 10,33,94,98,99, | 1,32,95, 98,99, | 2,30,96, 98,99, | 4,38,57, 98,99, | 3,39,58, 98,99, | 5,40,59, 98,99, |
19,41,63, 98,99, | 18,42,64,98,99, | 16,43,65,98,99, | 11,44,66,98,99, | 12,45,67,98,99, | 13,46,68,98,99, | 13,47,69,98,99, | 14,48,70,98,99, | 15,49,71,98,99, | 19,50,72,98,99, |
Ответ на вопросы 98, 99,100 нужно дать, руководствуясь требованиями методических указаний на с. 37.
В заключение указывается список литературы, использованной при выполнении данной контрольной работы. Он оформляется так: автор (в алфавитном порядке), название источника, издательство, год издания. Для периодической литературы: автор, название публикации, наименование журнала (газеты), номер, выпуск, год.
Высылаться контрольная работа для проверки должна не позднее, чем за месяц до сессии.
Контрольная работа, выполненная с нарушениями изложенных требований, к рецензированию не принимается.
Список рекомендуемой литературы
1. Мшиустин Е. Н., Емцев В. Т. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1987.
2. Теппер Е. 3., Шильникова В. К, Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии. М.: Агропромиздат, 1987.
3. Асонов Н. Р. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1989.
4. Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. М.: МГУ, 1989.
5. Барбаянова Т. Л., Радун Ф. Л. Бактериальные удобрения/ВСХИЗО. М., 1984.
6. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. М.: Мир, 1982.
7. Ежов Г. И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии. М.: Высшая школа, 1981.
8. Емцев В. Т. Микробы, почва, урожай. М.: Колос, 1980.
9. Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоулта. М.: Мир, 1980.
10. Мишустан Е. Н. Ассоциация почвенных микроорганизмов. М.: Наука, 1975.
11. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1979.
12. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1988. Периодическая литература: журналы - Микробиология, Биотехнология, Защита растений и др.
Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Большинство материалов учебника основаны на новейших достижениях экологической биотехнологии и поэтому представляют интерес не только для студентов, но и для специалистов сельскохозяйственного производства. Всем, кто хочет более основательно изучить отдельные проблемы общей и сельскохозяйственной микробиологии, будет полезен приведенный в конце книги список монографий, учебников и различных руководств.
Настоящий курс предназначен для углубленного изучения биологических явлений и закономерностей, свойственных микроорганизмам, расширения базовых знаний, развития практических умений и навыков.
Вложение | Размер |
---|---|
programma_prikladnogo_kursa.doc | 142 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа прикладного курса
Составитель : Таксымбаева Э.С. - учитель биологии
Зеленовского района ЗКО
Настоящий курс предназначен для углубленного изучения биологических явлений и закономерностей, свойственных микроорганизмам, расширения базовых знаний, развития практических умений и навыков.
Цель курса: - дать учащимся глубокие современные представления о микроорганизмах;
- показать значимость микроорганизмов в природе и науках;
- ориентировать учащихся на получение профессий биологического профиля.
Задачи курса: - привить интерес учащихся к изучению проблем микробиологии клонирования генов, поиска причин возникновения злокачественных опухолей,
направленного изменения наследственности;
- формирование понятий о микроорганизмах как важных объектов биоценозов планеты и их роли в процессах трансформации основных элементов в биосфере;
- раскрыть связь микробиологии с генетикой, медициной, агрохимией, биотехнологией.
Введение данного курса позволит раскрыть перед учащимися путь решения глобальных проблем человечества - недостаток пищевого белка, дефицит природных ресурсов, антропогенное загрязнение окружающей среды.
Введение курса связано с потребностью людей в знании вирусной природы многих заболеваний, методах их диагностики и лечения.
Настоящий курс рассчитан на 34 часа и соответствует для преподавания учащимся в 10 и (или) 11 классах естественно-математического направления.
и неудачах наук, открытиях в области исследования ДНК, клонирования гeнов, а также о перспективах развития этой отрасли в современной биологии.
Требования к уровню подготовки учащихся:
Учащuеся должны знать:
- современные методы исследования биологических свойств и явлений;
- особенности строения микроорганизмов, закономерности их размножения, питания,
- роль микроорганизмов в различных экосистемах;
- сущность изменчивости и наследственности микроорганизмов, особенности
регуляции работы генов;
- виды иммунитета, способы вакцинации;
- важнейшие открытия и труды Л. Пастера, Э. Дженнера, С. Н. Виноградского, И. И.
- современное состояние и. достижения биотехнологии, селекции, медицины,
Учащuеся должны уметь:
- проводить наблюдения, эксперименты, систематизировать полученные данные;
- пользоваться лабораторным оборудованием, изготавливать гербарий, временные
- сравнивать, выявлять главное, обосновывать собственные идеи;
- характеризовать основные идеи ученых-микробиологов, развивать их;
- работать с научной литературой и обобщать знания в виде докладов, рефератов,
Ориентация на профессию : врач-инфекционист, агроном, микробиолог, генетик, почвовед, эпидемиолог, онколог, ветеринар.
Межпредметная интеграция : общая биология, анатомия, физиология, химия, геология, история, география.
Формы организации прикладного курса : лекции, семинары, творческие работы учащихся, лабораторный практикум.
Формы завершения прикладного курса : защита научных проектов, конференция.
Введение – 2 часа.
Предмет изучения микробиологии. Объекты исследования науки- бактерии, грибы, водоросли, простейшие, вирусы, цианеи. Этапы формирования и развития микробиологии. Открытие микроорганизмов А.Левенгуком. Эксперименты М.Тереховского, Л.Пастера. Работы И.Мечникова, С.Виноградского. Открытие вирусов Д.Ивановским. Исследования биохимии и генетики микроорганизмов 20 века: А.Клюйвера, К.Ниля, О.Эйвери, К. Мак-Леода, М.Мак-Карти, Д.Уотсона, Ф.Крика. Достижения современной микробиологической науки – развитие биотехнологии, генной инженерии. Вклад ученых Казахстана в развитие микробиологии: А. Илялетдинова, Д. Шамиса, М. Шигаевой.
Структурная организация микроорганизмов – 8 часов.
Прокариоты и эукариоты. Положение микроорганизмов в общей системе органического мира. Форма, величина и строение бактериальной клетки. Грамположительные и грамотрицательные бактерии.
Цианеи: строение и разнообразие.
Особенности организации плесневых грибов и дрожжей. Грибы- паразиты.
Практические занятия. Получение культур сенной палочки, молочно- кислых бактерий и бактерий зубного налета. Ознакомление с цианобактериями. Рассмотрение дрожжевых грибов, выращивание плесневых грибов. Изучение растительных объектов, пораженных паразитическими грибами. Рассмотрение пробы воды с диатомовыми водорослями, спирогирой, кладофорой. Получение культуры инфузории.
Жизнедеятельность микроорганизмов – 5 часов.
Движение, питание, дыхание, размножение прокариот. Автотрофное и гетеротрофное питание бактерий.
Брожение: спиртовое, молочно- кислое, масляно- кислое. Размножение и спорообразование прокариот.
Особенности физиологии микроскопических эукариот. Типы питания, дыхание и размножение.
Практические занятия. Получение кефирной закваски. Выращивание дрожжевых грибов в сахарной среде и их наблюдение. Наблюдение размножения плесневых грибов.
Микроорганизмы и окружающая среда – 9 часов.
Участие грибов и бактерий в круговороте биогенных элементов: образовании гумуса, усвоении молекулярного азота. Деятельность клубеньковых и других азотфиксирующих бактерий (азотобактер, клостридиум), фото- и хемосинтезирующих бактерий. Санитарная роль микроорганизмов – расщепление токсинов (аммиака, сероводорода, метана, угарного газа) и поддержание газового состава озонового экрана. Участие микроорганизмов в формировании месторождений нефти, меди, марганца, железа, серы и фосфоритов. Цианеи – первые обитатели планеты, их роль в образовании первичной атмосферы.
Влияние физических и химических факторов среды на бактерии (влажность, температура, лучистая энергия, ультразвук, реакция среды, кислород). Метод сублимации как средство длительного хранения живых вакцин. Отношение бактерий к температуре: психрофилы, мезофиллы, термофилы. Использование метода холодной стерилизации(действие УФ лучей) для инактивации вирусов и фагов, обработки биологических препаратов – вакцин и сывороток, обеззараживание продуктов питания, лабораторных питательных сред, посуды, дезинфекции помещений. Бактерицидное действие ультразвука. Отношение бактерий к кислотности среды: нейтрофилы, ацидофилы, алкалофилы. Облигатные аэробы и анаэробы, микроаэрофилы, аэротолеранты, факультативные аэробы и анаэробы.
Взаимоотношения микроорганизмов. Ассоциативные (взаимно благоприятствующие) отношения: метабиоз, комменсализм, сателлизм. Конкурентные взаимоотношения: антагонизм (открытие данного явления Л.Пастером), антибиоз, паразитизм.
Взаимоотношения микроорганизмов с растениями. Микрофлора ризосферы – микроорганизмы зоны корня. Эпифитная микрофлора растений. Фитопатогенные микроорганизмы.
Взаимоотношения микроорганизмов с человеком. Нормальная микрофлора. Стрептококки, лактобациллы, простейшие и дрожжевые грибы ротовой полости. Обитатели толстого кишечника бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка, молочнокислые бактерии. Микрофлора верхних дыхательных путей: стафилококки, стрептококки, капсульные грамотрицательные бактерии. Микроорганизмы кожи – стафилококки, бациллы, микобактерии, дрожжевые грибы. Роль нормальной микрофлоры в формировании естественного иммунитета. Дисбактериоз.
Патогенные микроорганизмы – факультативная микрофлора. Кишечная и синегнойная палочка, энтеро- и спорообразующие бактерии ротовой полости. Sarcina ventriculi, Bacillus subtilis, дрожжи желудка. Аденовирусы верхних дыхательных путей. Золотистый стафилококк и кишечная палочка кожи. Условно- патогенные бактерии и дрожжи кишечника.
Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями (дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера, сальмонеллез).
Иммунитет. Виды иммунитета. Обоснование значения фагоцитоза И.Мечниковым. Антитела и антигены. Вакцины и сыворотки. Работы Э.Дженера, Л.Пастера.
Антибиотики. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Использование фитонцидов и некоторых препаратов животного происхождения.
Генетика микроорганизмов и генная инженерия – 3 часа.
Открытие ДНК у пневмококков, сыпнотифозной палочки.
Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Генные, хромосомные и геномные мутации бактерий.
Трансформация, трансдукция и конъюгация генетического материала прокариот. Работы Ф. Гриффитса, О. Эйвери, К. Мак- Леода, М. Мак-Карти, Н. Циндера, Д. Ледерберга, Э. Тейтума.
Значение мутаций. Достижения и перспективы генной инженерии. Клонирование генов.
Основы вирусологии - 6 часов.
Структурная организация вирусов. Специфичность и происхождение вирусов.
Вирусные заболевания растений, животных и человека. Вирус СПИДа. Вирусный канцерогенез. Теория Зильберга. Лечение и профилактика вирусных инфекций.
В статье рассматриваются виды микробов, их функции микроорганизмов в почве, и влияние среды на их жизнедеятельность.
Ключевые слова: микроорганизмы, почва, плодородие.
The article deals with the types of microbes, their functions of microorganisms in the soil, and the influence of the environment on their livelihoods.
Keywords: Microorganisms, soil, fertility.
Почвенные бактерии ведут свою историю с тех времен, когда представители органической жизни только начали выбираться на сушу.
Почва — сложный субстрат. Точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней чрезвычайно трудно.
Однако неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных видов она выступает как разная среда. К примеру, в плодородной почве общая биомасса бактерий достигает 500 кг/га и более, наибольшее значение для плодородия почв имеют микроорганизмы, участвующие в круговороте азота в природе: азотфиксирующие бактерии родов Azotobacter, Rhizobium, актиномицеты рода Frankia и другие; нитрифицирующие бактерии; спорообразующие палочки родов Bacillus и Clostridium.
Всех живых обитателей почвы можно отнести к трём надцарствам (безъядерные — Acaryotae; предъядерные — Procaryotae; ядерные — Eucaryotae)
Почвенные бактерии образуют три основных класса: Actinomycetae, Eubacteriae и Myxobacteriae, которые включают в себя различные по форме и функциям микроорганизмы. Основная масса микроорганизмов локализована в верхних, богатых органикой горизонтах почвы. Чем ниже почвенный горизонт в почвенном профиле, тем больше снижается численность микроорганизмов, причем более или менее резко в зависимости от типа почвы. [1]
Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года. К примеру, почти во всех типах почв резко увеличение физиологической активности и численности микроорганизмов наблюдается в сезон весны.
Микроскопические организмы почвы выполняют множество различных функций. Например, они в анаэробных условиях активно ферментируют комплексные органические соединения, преобразуя их в простые молекулярные соединения, легко усваиваемые растениями. Огромное значение в повышении урожайности растений и улучшении плодородия почвы имеют микробы-антагонисты. Это особая группа бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроорганизмов, которая вырабатывает различные биологически активные вещества. В первую очередь антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие патогенной микрофлоры.
Существует деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям:
- Деструкторы — бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль — преобразование остатков живых веществ и растений в эклектические элементы.
- Азотфиксирующие микроорганизмы (которые подразделяются на ассоциативные, симбиотические, свободно живущие) — симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества.
- Хемоавтотрофы — микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям. [2]
Микроорганизмов в почве очень большое количество: по данным М. С. Гилярова в каждом грамме чернозема насчитывается 2–2,5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы способны не только разлагать органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и синтезировать высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве.
Основной поставщик питательных веществ растений — аэробные микроорганизмы, для которых без кислорода невозможно осуществления процессов жизнедеятельности. Увеличение рыхлости, водопроницаемости при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и стимулирует их бурный рост, увеличение урожайности. Чем плодороднее почвы, чем больше в них перегноя, тем плотнее заселены они микроорганизмами. Легко заметить, что в одних почвах микробов больше, в других меньше.
Накопление микроорганизмов в значительной степени зависит от количественного и качественного содержания органических веществ в отмерших растительных и животных остатках. Если ориентироваться на средние цифры, полученные при наблюдениях за численностью микробов в почве, то можно составить представление о богатстве тех или иных почв микроорганизмами. Вначале микробов больше, а после минерализации органических веществ их количество уменьшается. Это, по-видимому, связано с уменьшением питательных веществ для микроорганизмов.
При высушивании почва обедняется микроорганизмами. Иногда их численность уменьшается в 2–3 раза, но возможно и в 5–10 раз; наиболее жизнеспособны актиномицеты, затем микобактерии. Полного вымирания бактерий, в условиях длительной засухи почвы, не происходит. Даже у чувствительных к высушиванию культур имеются единичные клетки, которые длительное время сохраняются в анабиотическом состоянии.
На распределение некоторых микробов в почве сильное влияние оказывает кислотность почвенного раствора, так в почвах с нейтральной или слегка щелочной реакцией бактерий намного больше, чем в кислых или других почвах.
Почвы резко разнятся по своим свойствам, поэтому возникло предположение о существовании различия в составе населяющих их микроорганизмов. За небольшой промежуток времени число микроорганизмов в почве может значительно изменяться. Это следствие многих факторов: динамики температуры и влажности почвы, состояния растительного покрова, от типа почвы, генетического горизонта, содержанию в нем органических веществ, сезона года, климатических условий и т. д. Изменчивость количества микроскопических организмов не решает вопроса о разной плотности заселения микроорганизмами почв различных типов.
В составе почвенной массы, помимо наличия активного биоорганоминерального комплекса (включающего органические вещества, почвенную микрофлору, почвенный раствор и почвенный поглощающий комплекс) Лазарев выделяет неактивную часть. Она представлена внутренними слоями минералов, принимающих участие в химических, биохимических и микробиологических процессах.
В биоорганоминеральном комплексе Лазарев усматривает наличие следующих пяти систем.
Третья — микробная группировка, минерализующая α-гуматы. Предполагается, что она включает аммонификаторы, аэробные целлюлозные микроорганизмы, денитрификаторы, нитрификаторы, бактерии, редуцирующие сульфаты и т. д.
Четвертая биологически инертная система характеризуется наличием в ней гуматов, обедненных азотом (β-гуматов), которые образуются в почвах, богатых известью. Кальций ослабляет связь между гуматной и протеиновой частями перегноя, и последняя подвергается разрушению.
Пятая система представляет часть третьей, связанной с корневой системой растений. [3]
В южных широтах в сезон засушливого и жаркого лета численность микроорганизмов резко сокращается, в то время как в почвах северной зоны (при условиях достаточного увлажнения) колебания численности микроорганизмов выражены менее резко.
На динамику численности микроорганизмов в почве оказывают влияние не только влажность и температура, но и фаза развития растений, поступление в почву органического распада, накопление микробных метаболитов и многое другое. Кроме сезонных колебаний численности микроорганизмов, в почве наблюдаются изменения численности, и структуры микробных группировок за короткие промежутки времени — месяцы, недели и даже сутки.
Знания о микроорганизмах активно используются в сельскохозяйственном производстве.
От сапротрофных организмов напрямую зависит плодородие почвы. Их количество отвечает за условия получения высокого урожая; без этих организмов запасы полезных веществ быстро исчерпались бы.
Поэтому для повышения плодородия культурные поля обрабатывают и вносят органические удобрения. Это способствует повышению активности полезных микробов. В почвах с более энергичными мобилизационными процессами преобладают бациллы, использующие не только органический, но и минеральный азот. Наоборот, в почвах со слабо протекающими процессами минерализации органических веществ доминируют спорообразующие бактерии, для которых необходим органический азот. В этом проявляется глубокая связь физиологии микроорганизмов со свойствами среды их обитания. [4]
В процессе развития растения и микроорганизмы научились не просто мирно существовать друг с другом, но и вступать в различные симбиотические связи. Переводят азот из атмосферы в почву, преобразовывая его в доступную для растений форму. Взамен получают необходимые углеводы и минеральные соли, которые растения усваивают из воздуха.
Повышение уровня азота в почве позитивно сказывается на растениях: у них ускоряется развитие корней, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость стрессам и патогенам, и как следствие увеличивается количество урожая.
Многие микроорганизмы выделяют антибиотические вещества и тем самым защищают растения от фитопатогенов, некоторые способны синтезировать стимуляторы роста для растений. Но в тоже время многие бактерии, в определённых условиях, способны осуществлять процесс денитрификация, что приводит к дефициту азота в почве.
Основные термины (генерируются автоматически): почва, микроорганизм, вещество, растение, бактерия, численность микроорганизмов, организм, почвенный раствор, соединение, тип почвы.
Читайте также: