Микробы почва урожай емцев в т

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

1.Микробиологические средства защиты растений: энтобактерин, битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, боверин, ашересония, вертициллин, вирин, бактородецид, триходермин, фитобактериомицин, фитолавин – 100, триходецин, бацефит, агрофил и другие.

2.Бактериальные удобрения: ризоторфин (ризобин), азотобактерин (ризофил), фосфоробактерин и другие.

3.Препараты для кормопроизводства и животноводства: кормовые дрожжи, БВК (ацидофильная бульонная культура), ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура).

Номера вопросов контрольной работы

Предоследняя цифра шиф- ра Последняя цифра шифра
1,24,88, 98,99, 4,23,87, 98,99, 2,28,86, 98,99, 3,29,85, 98,99, 5,25,84, 98,99, 6,27,92, 98,99, 7,26,93, 98,99, 10,21,94, 98,99, 9,25,95, 98,99, 8,22,96, 98,99,
11,30,57, 98,99, 12,31,58, 98,99, 13,32,59, 98,99, 14,33,63, 98,99, 15,34,60, 98,99, 16,35,61, 98,99, 17,36,62, 98,99, 18,37,63, 98,99, 19,36,64, 98,99, 11,39,65, 98,99,
2,20,66, 98,99, 3,21,67, 98,99, 4,22,68, 98,99, 9,23,69, 98,99, 1,21,70, 98,99, 1,36,70, 98,99, 6,27,72, 98,99, 7,26,73, 98,99, 5,28,75, 98,99, 10,29,74, 98,99,
15,40,76, 98,99, 16,41,77,98,99, 17,42,78,98,99, 18,43,79,98,99, 19,44,80,98,99, 11,25,81,98,99, 12,46,82,98,99, 13,47,63,98,99, 14,48,84, 98,99, 15,49,85, 98,99,
3,28,86 ,98,99, 2,29,87, 98,99, 10,27,88,98,99, 4,26,89, 98,99, 6,20,90, 98,99, 5,21,91, 98,99, 8,22,92, 98,99, 9,23,93, 98,99, 7,24,94, 98,99, 1,25,95, 98,99,
12,50,60, 98,99, 13,51,61,98,99, 14,52,62,98,99, 15,53,63,98,99, 16,54,64,98,99, 17,55,65,98,99, 18,56,66,98,99, 19,49,67,98,99, 11,47,68, 98,99, 17,44,69, 98,99,
10,56,70, 98,99, 9,55,71, 98,99, 8,53,72 ,98,99, 7,52,73, 98,99, 1,53,74, 98,99, 2,51,75, 98,99, 3,50,76, 98,99, 5,49,77, 98,99, 4,48,78, 98,99, 6,47,79, 98,99,
13,46,80, 98,99, 14,45,81,98,99, 15,44,82,98,99, 7,42,83, 98,99, 11,43,84,98,99, 18,41,85,98,99, 19,46,86,98,99, 12,39,87,98,99, 13,37,88,98,99, 16,38,89,98,99
6,36,90, 98,99, 7,35,91, 98,99, 9,34,92, 98,99, 8,31,93, 98,99, 10,33,94,98,99, 1,32,95, 98,99, 2,30,96, 98,99, 4,38,57, 98,99, 3,39,58, 98,99, 5,40,59, 98,99,
19,41,63, 98,99, 18,42,64,98,99, 16,43,65,98,99, 11,44,66,98,99, 12,45,67,98,99, 13,46,68,98,99, 13,47,69,98,99, 14,48,70,98,99, 15,49,71,98,99, 19,50,72,98,99,

Ответ на вопросы 98, 99,100 нужно дать, руководствуясь требованиями методических указаний на с. 37.

В заключение указывается список литературы, использо­ванной при выполнении данной контрольной работы. Он оформляется так: автор (в алфавитном порядке), название источника, издательство, год издания. Для периодической ли­тературы: автор, название публикации, наименование журна­ла (газеты), номер, выпуск, год.

Высылаться контрольная работа для проверки должна не позднее, чем за месяц до сессии.

Контрольная работа, выполненная с нарушениями изло­женных требований, к рецензированию не принимается.

Список рекомендуемой литературы

1. Мшиустин Е. Н., Емцев В. Т. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1987.

2. Теппер Е. 3., Шильникова В. К, Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии. М.: Агропромиздат, 1987.

3. Асонов Н. Р. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1989.

4. Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. М.: МГУ, 1989.

5. Барбаянова Т. Л., Радун Ф. Л. Бактериальные удобрения/ВСХИЗО. М., 1984.

6. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. М.: Мир, 1982.

7. Ежов Г. И. Руководство к практическим занятиям по сельскохо­зяйственной микробиологии. М.: Высшая школа, 1981.

8. Емцев В. Т. Микробы, почва, урожай. М.: Колос, 1980.

9. Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоулта. М.: Мир, 1980.

10. Мишустан Е. Н. Ассоциация почвенных микроорганизмов. М.: На­ука, 1975.

11. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. М.: Мир, 1979.

12. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1988. Периодическая литература: журналы - Микробиология, Биотехноло­гия, Защита растений и др.

Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Большинство материалов учебника основаны на новейших достижениях экологической биотехнологии и поэтому представляют интерес не только для студентов, но и для специалистов сельскохозяйственного производства. Всем, кто хочет более основательно изучить отдельные проблемы общей и сельскохозяйственной микробиологии, будет полезен приведенный в конце книги список монографий, учебников и различных руководств.

Настоящий курс предназначен для углубленного изучения биологических явлений и закономерностей, свойственных микроорганизмам, расширения базовых знаний, развития практических умений и навыков.

ВложениеРазмер
programma_prikladnogo_kursa.doc 142 КБ

Предварительный просмотр:

Программа прикладного курса

Составитель : Таксымбаева Э.С. - учитель биологии

Зеленовского района ЗКО

Настоящий курс предназначен для углубленного изучения биологических явлений и закономерностей, свойственных микроорганизмам, расширения базовых знаний, развития практических умений и навыков.

Цель курса: - дать учащимся глубокие современные представления о микроорганизмах;

- показать значимость микроорганизмов в природе и науках;

- ориентировать учащихся на получение профессий биологического профиля.

Задачи курса: - привить интерес учащихся к изучению проблем микробиологии клонирования генов, поиска причин возникновения злокачественных опухолей,

направленного изменения наследственности;

- формирование понятий о микроорганизмах как важных объектов биоценозов планеты и их роли в процессах трансформации основных элементов в биосфере;

- раскрыть связь микробиологии с генетикой, медициной, агрохимией, биотехнологией.

Введение данного курса позволит раскрыть перед учащимися путь решения глобальных проблем человечества - недостаток пищевого белка, дефицит природных ресурсов, антропогенное загрязнение окружающей среды.

Введение курса связано с потребностью людей в знании вирусной природы многих заболеваний, методах их диагностики и лечения.

Настоящий курс рассчитан на 34 часа и соответствует для преподавания учащимся в 10 и (или) 11 классах естественно-математического направления.

и неудачах наук, открытиях в области исследования ДНК, клонирования гeнов, а также о перспективах развития этой отрасли в современной биологии.

Требования к уровню подготовки учащихся:

Учащuеся должны знать:

- современные методы исследования биологических свойств и явлений;

- особенности строения микроорганизмов, закономерности их размножения, питания,

- роль микроорганизмов в различных экосистемах;

- сущность изменчивости и наследственности микроорганизмов, особенности

регуляции работы генов;

- виды иммунитета, способы вакцинации;

- важнейшие открытия и труды Л. Пастера, Э. Дженнера, С. Н. Виноградского, И. И.

- современное состояние и. достижения биотехнологии, селекции, медицины,

Учащuеся должны уметь:

- проводить наблюдения, эксперименты, систематизировать полученные данные;

- пользоваться лабораторным оборудованием, изготавливать гербарий, временные

- сравнивать, выявлять главное, обосновывать собственные идеи;

- характеризовать основные идеи ученых-микробиологов, развивать их;

- работать с научной литературой и обобщать знания в виде докладов, рефератов,

Ориентация на профессию : врач-инфекционист, агроном, микробиолог, генетик, почвовед, эпидемиолог, онколог, ветеринар.

Межпредметная интеграция : общая биология, анатомия, физиология, химия, геология, история, география.

Формы организации прикладного курса : лекции, семинары, творческие работы учащихся, лабораторный практикум.

Формы завершения прикладного курса : защита научных проектов, конференция.

Введение – 2 часа.

Предмет изучения микробиологии. Объекты исследования науки- бактерии, грибы, водоросли, простейшие, вирусы, цианеи. Этапы формирования и развития микробиологии. Открытие микроорганизмов А.Левенгуком. Эксперименты М.Тереховского, Л.Пастера. Работы И.Мечникова, С.Виноградского. Открытие вирусов Д.Ивановским. Исследования биохимии и генетики микроорганизмов 20 века: А.Клюйвера, К.Ниля, О.Эйвери, К. Мак-Леода, М.Мак-Карти, Д.Уотсона, Ф.Крика. Достижения современной микробиологической науки – развитие биотехнологии, генной инженерии. Вклад ученых Казахстана в развитие микробиологии: А. Илялетдинова, Д. Шамиса, М. Шигаевой.

Структурная организация микроорганизмов – 8 часов.

Прокариоты и эукариоты. Положение микроорганизмов в общей системе органического мира. Форма, величина и строение бактериальной клетки. Грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Цианеи: строение и разнообразие.

Особенности организации плесневых грибов и дрожжей. Грибы- паразиты.

Практические занятия. Получение культур сенной палочки, молочно- кислых бактерий и бактерий зубного налета. Ознакомление с цианобактериями. Рассмотрение дрожжевых грибов, выращивание плесневых грибов. Изучение растительных объектов, пораженных паразитическими грибами. Рассмотрение пробы воды с диатомовыми водорослями, спирогирой, кладофорой. Получение культуры инфузории.

Жизнедеятельность микроорганизмов – 5 часов.

Движение, питание, дыхание, размножение прокариот. Автотрофное и гетеротрофное питание бактерий.

Брожение: спиртовое, молочно- кислое, масляно- кислое. Размножение и спорообразование прокариот.

Особенности физиологии микроскопических эукариот. Типы питания, дыхание и размножение.

Практические занятия. Получение кефирной закваски. Выращивание дрожжевых грибов в сахарной среде и их наблюдение. Наблюдение размножения плесневых грибов.

Микроорганизмы и окружающая среда – 9 часов.

Участие грибов и бактерий в круговороте биогенных элементов: образовании гумуса, усвоении молекулярного азота. Деятельность клубеньковых и других азотфиксирующих бактерий (азотобактер, клостридиум), фото- и хемосинтезирующих бактерий. Санитарная роль микроорганизмов – расщепление токсинов (аммиака, сероводорода, метана, угарного газа) и поддержание газового состава озонового экрана. Участие микроорганизмов в формировании месторождений нефти, меди, марганца, железа, серы и фосфоритов. Цианеи – первые обитатели планеты, их роль в образовании первичной атмосферы.

Влияние физических и химических факторов среды на бактерии (влажность, температура, лучистая энергия, ультразвук, реакция среды, кислород). Метод сублимации как средство длительного хранения живых вакцин. Отношение бактерий к температуре: психрофилы, мезофиллы, термофилы. Использование метода холодной стерилизации(действие УФ лучей) для инактивации вирусов и фагов, обработки биологических препаратов – вакцин и сывороток, обеззараживание продуктов питания, лабораторных питательных сред, посуды, дезинфекции помещений. Бактерицидное действие ультразвука. Отношение бактерий к кислотности среды: нейтрофилы, ацидофилы, алкалофилы. Облигатные аэробы и анаэробы, микроаэрофилы, аэротолеранты, факультативные аэробы и анаэробы.

Взаимоотношения микроорганизмов. Ассоциативные (взаимно благоприятствующие) отношения: метабиоз, комменсализм, сателлизм. Конкурентные взаимоотношения: антагонизм (открытие данного явления Л.Пастером), антибиоз, паразитизм.

Взаимоотношения микроорганизмов с растениями. Микрофлора ризосферы – микроорганизмы зоны корня. Эпифитная микрофлора растений. Фитопатогенные микроорганизмы.

Взаимоотношения микроорганизмов с человеком. Нормальная микрофлора. Стрептококки, лактобациллы, простейшие и дрожжевые грибы ротовой полости. Обитатели толстого кишечника бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка, молочнокислые бактерии. Микрофлора верхних дыхательных путей: стафилококки, стрептококки, капсульные грамотрицательные бактерии. Микроорганизмы кожи – стафилококки, бациллы, микобактерии, дрожжевые грибы. Роль нормальной микрофлоры в формировании естественного иммунитета. Дисбактериоз.

Патогенные микроорганизмы – факультативная микрофлора. Кишечная и синегнойная палочка, энтеро- и спорообразующие бактерии ротовой полости. Sarcina ventriculi, Bacillus subtilis, дрожжи желудка. Аденовирусы верхних дыхательных путей. Золотистый стафилококк и кишечная палочка кожи. Условно- патогенные бактерии и дрожжи кишечника.

Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями (дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера, сальмонеллез).

Иммунитет. Виды иммунитета. Обоснование значения фагоцитоза И.Мечниковым. Антитела и антигены. Вакцины и сыворотки. Работы Э.Дженера, Л.Пастера.

Антибиотики. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Использование фитонцидов и некоторых препаратов животного происхождения.

Генетика микроорганизмов и генная инженерия – 3 часа.

Открытие ДНК у пневмококков, сыпнотифозной палочки.

Фенотипическая и генотипическая изменчивость микроорганизмов. Генные, хромосомные и геномные мутации бактерий.

Трансформация, трансдукция и конъюгация генетического материала прокариот. Работы Ф. Гриффитса, О. Эйвери, К. Мак- Леода, М. Мак-Карти, Н. Циндера, Д. Ледерберга, Э. Тейтума.

Значение мутаций. Достижения и перспективы генной инженерии. Клонирование генов.

Основы вирусологии - 6 часов.

Структурная организация вирусов. Специфичность и происхождение вирусов.

Вирусные заболевания растений, животных и человека. Вирус СПИДа. Вирусный канцерогенез. Теория Зильберга. Лечение и профилактика вирусных инфекций.


В статье рассматриваются виды микробов, их функции микроорганизмов в почве, и влияние среды на их жизнедеятельность.

Ключевые слова: микроорганизмы, почва, плодородие.

The article deals with the types of microbes, their functions of microorganisms in the soil, and the influence of the environment on their livelihoods.

Keywords: Microorganisms, soil, fertility.

Почвенные бактерии ведут свою историю с тех времен, когда представители органической жизни только начали выбираться на сушу.

Почва — сложный субстрат. Точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней чрезвычайно трудно.

Однако неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных видов она выступает как разная среда. К примеру, в плодородной почве общая биомасса бактерий достигает 500 кг/га и более, наибольшее значение для плодородия почв имеют микроорганизмы, участвующие в круговороте азота в природе: азотфиксирующие бактерии родов Azotobacter, Rhizobium, актиномицеты рода Frankia и другие; нитрифицирующие бактерии; спорообразующие палочки родов Bacillus и Clostridium.

Всех живых обитателей почвы можно отнести к трём надцарствам (безъядерные — Acaryotae; предъядерные — Procaryotae; ядерные — Eucaryotae)

Почвенные бактерии образуют три основных класса: Actinomycetae, Eubacteriae и Myxobacteriae, которые включают в себя различные по форме и функциям микроорганизмы. Основная масса микроорганизмов локализована в верхних, богатых органикой горизонтах почвы. Чем ниже почвенный горизонт в почвенном профиле, тем больше снижается численность микроорганизмов, причем более или менее резко в зависимости от типа почвы. [1]

Численность и качественный состав микроорганизмов в почве зависит также и от сезона года. К примеру, почти во всех типах почв резко увеличение физиологической активности и численности микроорганизмов наблюдается в сезон весны.

Микроскопические организмы почвы выполняют множество различных функций. Например, они в анаэробных условиях активно ферментируют комплексные органические соединения, преобразуя их в простые молекулярные соединения, легко усваиваемые растениями. Огромное значение в повышении урожайности растений и улучшении плодородия почвы имеют микробы-антагонисты. Это особая группа бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроорганизмов, которая вырабатывает различные биологически активные вещества. В первую очередь антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие патогенной микрофлоры.

Существует деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям:

  1. Деструкторы — бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль — преобразование остатков живых веществ и растений в эклектические элементы.
  2. Азотфиксирующие микроорганизмы (которые подразделяются на ассоциативные, симбиотические, свободно живущие) — симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества.
  3. Хемоавтотрофы — микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям. [2]

Микроорганизмов в почве очень большое количество: по данным М. С. Гилярова в каждом грамме чернозема насчитывается 2–2,5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы способны не только разлагать органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и синтезировать высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве.

Основной поставщик питательных веществ растений — аэробные микроорганизмы, для которых без кислорода невозможно осуществления процессов жизнедеятельности. Увеличение рыхлости, водопроницаемости при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и стимулирует их бурный рост, увеличение урожайности. Чем плодороднее почвы, чем больше в них перегноя, тем плотнее заселены они микроорганизмами. Легко заметить, что в одних почвах микробов больше, в других меньше.

Накопление микроорганизмов в значительной степени зависит от количественного и качественного содержания органических веществ в отмерших растительных и животных остатках. Если ориентироваться на средние цифры, полученные при наблюдениях за численностью микробов в почве, то можно составить представление о богатстве тех или иных почв микроорганизмами. Вначале микробов больше, а после минерализации органических веществ их количество уменьшается. Это, по-видимому, связано с уменьшением питательных веществ для микроорганизмов.

При высушивании почва обедняется микроорганизмами. Иногда их численность уменьшается в 2–3 раза, но возможно и в 5–10 раз; наиболее жизнеспособны актиномицеты, затем микобактерии. Полного вымирания бактерий, в условиях длительной засухи почвы, не происходит. Даже у чувствительных к высушиванию культур имеются единичные клетки, которые длительное время сохраняются в анабиотическом состоянии.

На распределение некоторых микробов в почве сильное влияние оказывает кислотность почвенного раствора, так в почвах с нейтральной или слегка щелочной реакцией бактерий намного больше, чем в кислых или других почвах.

Почвы резко разнятся по своим свойствам, поэтому возникло предположение о существовании различия в составе населяющих их микроорганизмов. За небольшой промежуток времени число микроорганизмов в почве может значительно изменяться. Это следствие многих факторов: динамики температуры и влажности почвы, состояния растительного покрова, от типа почвы, генетического горизонта, содержанию в нем органических веществ, сезона года, климатических условий и т. д. Изменчивость количества микроскопических организмов не решает вопроса о разной плотности заселения микроорганизмами почв различных типов.

В составе почвенной массы, помимо наличия активного биоорганоминерального комплекса (включающего органические вещества, почвенную микрофлору, почвенный раствор и почвенный поглощающий комплекс) Лазарев выделяет неактивную часть. Она представлена внутренними слоями минералов, принимающих участие в химических, биохимических и микробиологических процессах.

В биоорганоминеральном комплексе Лазарев усматривает наличие следующих пяти систем.

Третья — микробная группировка, минерализующая α-гуматы. Предполагается, что она включает аммонификаторы, аэробные целлюлозные микроорганизмы, денитрификаторы, нитрификаторы, бактерии, редуцирующие сульфаты и т. д.

Четвертая биологически инертная система характеризуется наличием в ней гуматов, обедненных азотом (β-гуматов), которые образуются в почвах, богатых известью. Кальций ослабляет связь между гуматной и протеиновой частями перегноя, и последняя подвергается разрушению.

Пятая система представляет часть третьей, связанной с корневой системой растений. [3]

В южных широтах в сезон засушливого и жаркого лета численность микроорганизмов резко сокращается, в то время как в почвах северной зоны (при условиях достаточного увлажнения) колебания численности микроорганизмов выражены менее резко.

На динамику численности микроорганизмов в почве оказывают влияние не только влажность и температура, но и фаза развития растений, поступление в почву органического распада, накопление микробных метаболитов и многое другое. Кроме сезонных колебаний численности микроорганизмов, в почве наблюдаются изменения численности, и структуры микробных группировок за короткие промежутки времени — месяцы, недели и даже сутки.

Знания о микроорганизмах активно используются в сельскохозяйственном производстве.

От сапротрофных организмов напрямую зависит плодородие почвы. Их количество отвечает за условия получения высокого урожая; без этих организмов запасы полезных веществ быстро исчерпались бы.

Поэтому для повышения плодородия культурные поля обрабатывают и вносят органические удобрения. Это способствует повышению активности полезных микробов. В почвах с более энергичными мобилизационными процессами преобладают бациллы, использующие не только органический, но и минеральный азот. Наоборот, в почвах со слабо протекающими процессами минерализации органических веществ доминируют спорообразующие бактерии, для которых необходим органический азот. В этом проявляется глубокая связь физиологии микроорганизмов со свойствами среды их обитания. [4]

В процессе развития растения и микроорганизмы научились не просто мирно существовать друг с другом, но и вступать в различные симбиотические связи. Переводят азот из атмосферы в почву, преобразовывая его в доступную для растений форму. Взамен получают необходимые углеводы и минеральные соли, которые растения усваивают из воздуха.

Повышение уровня азота в почве позитивно сказывается на растениях: у них ускоряется развитие корней, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость стрессам и патогенам, и как следствие увеличивается количество урожая.

Многие микроорганизмы выделяют антибиотические вещества и тем самым защищают растения от фитопатогенов, некоторые способны синтезировать стимуляторы роста для растений. Но в тоже время многие бактерии, в определённых условиях, способны осуществлять процесс денитрификация, что приводит к дефициту азота в почве.

Основные термины (генерируются автоматически): почва, микроорганизм, вещество, растение, бактерия, численность микроорганизмов, организм, почвенный раствор, соединение, тип почвы.

Читайте также: