Микро зелень выращивание дома
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Выращивание микрозелени в домашних условиях — популярное занятие среди садоводов, огородников и любителей. Оно позволяет получить полезные и питательные молодые побеги растений в любое время года при минимальном уходе. Для выращивания можно использовать огромное количество видов овощей и трав, что позволяет сделать рацион разнообразным. Важно отметить, что микрозелень – это концентраторы витаминов, макро- и микроэлементов необходимых для нормальной работы организма.
Как правило, растения, в том числе и микрозелень, выращивают в грунте. Но существуют методики, которые позволяют получать хороший урожай без земли. Наиболее популярный способ — это гидропоника, которая предусматривает полноценное выращивание растений и получение плодов без использования почвы. Что касается микрогрина — то данная технология также актуальна, только без применения удобрений и сложного оборудования.
Преимущества выращивания микрозелени без земли
Как выращивать микрозелень без земли в домашних условиях
Процедура выращивания достаточно проста и станет по силам даже неопытным огородникам. Главное — это учитывать советы и рекомендации, которые описаны ниже. Вариаций получения зеленого урожая множество, но все они отличаются типом используемого субстрата.
Изначально необходимо подобрать тару, в которой будет осуществляться посев. Это может быть обычный пластиковый лоток, контейнер, горшок или даже крышка с торта. Главное — проделать дренажные отверстия на дне. Перед посадкой нужно подобрать качественные семена. Садоводческие магазины предлагают специальные зерна для микрозелени. Их отличие от обычных заключается в том, что они не обработаны пестицидами или гербицидами для защиты. При наличии собственных чистых семян, можно использовать их.
Способы выращивания микрозелени без земли
На бумажных полотенцах
Удобный и простой вариант, в качестве субстрата используют обычные бумажные полотенца или салфетки. Особенности технологии:
На вате
Можно выращивать микрогрин на вате, ватных дисках, поролоне и синтепоне. Для этого выполняем следующий алгоритм действий:
На гидрогеле
Довольно нестандартный, но очень удобный вариант для выращивания зелени – использование гидрогелиевых шариков. Для выращивания микрозелени нужно выполнить следующие манипуляции:
Особенность метода заключается в том, что на протяжении всего периода роста и до момента сбора микрогрина дополнительно увлажнение не потребуется.
В банке
Хороший урожай можно получить даже в обычной стеклянной банке. Для этого потребуется:
На ковриках изо льна, конопли или джута
Данный материал можно купить в любом садоводческом магазине за небольшие деньги. Он отлично подойдет для микрозелени, поскольку является экологически чистым и питательным для растений. Особенности выращивания:
На вермикулите и агроперлите
Это синтетические материалы, имеющие пузырьки воздуха внутри. Они хорошо удерживают влагу и не несут вреда для растений. Это инертные материалы, которые широко используются в агрономии.
В проращивателе
Наиболее удобный и простой вариант для получения качественной микрозелени. В магазинах продаются готовые емкости для выращивания. Они состоят из поддона, сетки и крышки. Процесс выращивания очень прост:
Видео о том, как вырастить микрозелень без земли в домашних условиях
Это наиболее удобные и популярные варианты выращивания микрозелени в домашних условиях без использования земли.
Сельхоз. индустрия
В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени. Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени. И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант. Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.
Микрозелень – что это?
Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.
В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.
Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.
Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.
Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.
Вы еще не сажали микрозелень? Обязательно попробуйте!
И сегодня я расскажу всё что знаю про микрозелень:
- о том как с минимальными затратами денег, сил и времени вырастить микрозелень самому
- покажу какие есть бюджетные комплекты для проращивания зелени
- расскажу какие выбрать семена для проращивания на микрозелень
Это молодые растения, в которых сосредоточена максимальная польза. Именно на этом этапе в зелени максимум полезных веществ. Это и витамины, минералы, дубильные вещества, эфирные масла, вещества отвечающие за очистку организма, защиту от воздействий окружающей среды, обладают антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. К тому же очень приятно, когда среди зимы у вас есть полезное, экологически чистое, красивое лакомство. 🙂
Но стоит помнить, что всё хорошо в меру!
Существуют специальные фермы, парники и тд для выращивания микрозелени. Там все предельно просто и стоит пользоваться по инструкции (заливается поддон водой, распределяются семена).
- Берем емкость.
- Вату укладываем в емкость
- Увлажняем
- Густо сеем семена, буквально заполняя всю ватку, в один слой сеем.
- Сверху семена опрыскиваем из пульверизатора
- Создаем тепло: закрываем крышечкой или пакетом и ставим в темное место. Семена должны быть постоянно влажными.
- Через пару дней происходит чудо — появляются первые росточки.
- Ставим в светлое место, на окно или под искусственный свет
- Если пакет — его лучше снять, если крышечка, то её стоит открывать для проветривания.
Вата должна быть влажной, но ни в коем случае не должно быть застоя воды, можно в емкости сделать дырочки, чтобы этого не происходило или сделать на дно дренаж.
Можно пойти дальше и сделать так: на дно емкости делаем дренаж, затем кладем слой ваты, на него засыпаем питательный грунт, обязательно хорошего качества, можно добавить песок, затем еще слой ваты и на него уже семена.
Через пару дней:
Можно сажать и в землю. Тут всё еще проще, понадобится любая емкость, земля хорошего качества, увлажняем почву и сеем семечки. Но у такого способа есть минут, придется промывать зелень.
При посадке в землю, семена не стоит закапывать, а оставлять на поверхности!
Иначе будет вот так:)
Еще одна тонкость, о которой следует знать при посадке микрозелени в землю: семена, особенно если они крупные, это капуста, редис, свекла лучше замочить в воде на пару часов, для набухания, так они лучше прорастут. Если вы сажаете кресс-салат, то особой подготовки семян не требуется, они отлично прорастают при любых условиях.
Еще один способ выращивания зелени в яйце. Это очень позитивный, экологичный вариант выращивания и будет очень интересен детям.
Из готовых бюджетных вариантов можно выбрать вот такой, он довольно бюджетный и многоразовый (качество пластика хорошее, но есть минусы) Например, комплект для проращивания от компании Гавриш
Плюсы: зелень отлично растет, быстро и очень чисто.
Минусы: вода застаивается, мне приходится меня ее каждый день.
В первую очередь кресс-салат, он самый простой и быстрый для выращивания. Но у него довольно специфический вкус. Так же подойдет любая зелень: базилик, мангольд, амарант, салаты, горчица, руккола. Из овощей: свекла, пекинская капуста, брокколи.
Базилик
Из того, что не стоит сажать, особенно если вы новичок — укроп, морковь, петрушка точно, как правило они плохо прорастают, да и на микрозелень довольно мелкие.
Нельзя проращивать фасоль и бобы. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш.
Можно проращивать горох и чечевицу:
Купить семена для микрозелени очень просто, они доступны и продаются практически в любом супермаркете, цены очень приятные в среднем 10 рублей за пакетик, в периоды распродаж гораздо дешевле.
Кроме того существует специальные смеси семян на микрозелень, например от компании Русский огород, цена в пределах 30- 50 рублей за большой пакет семян.
Необычно, каждый вид растений имеет свой вкус, но в целом могу сказать, что он терпкий, необычный. Кресс-салат похож на горчицу, а вот амарант более нежный.
Салат и редиска:
Как только появляется два листика, длинна ростка около 5 см. Срезаем ножницами. Листики срезаются по мере необходимости, но так же можно после срезки хранить в холодильнике, например в емкости с водой, как цветы и любую другую зелень.
Употребляется в свежем виде, активно используется для украшения блюд.
Добавляем в салаты, супы, бутерброды, к мясу, овощам и тд. Тепловая обработка ей не нужна! Это важно — едим только в свежем виде сразу после срезки, так мы получим максимум пользы.
Это интересно:
Молодые листики под снегом Трава в снегу Мускари под снегом Нарциссы под снегом Мускари Снег…
Располагайтесь поудобнее, наливайте чай, приготовьте что-нибудь вкусное и давайте знакомиться. 🙂 Меня зовут Любовь. Я…
Пластиковые бутылки с водой это аккумуляторы тепла В первую очередь бутылки действую как…
Как вырастить микрозелень дома : 2 комментария
Спасибо было очень полезно! А вату в пластиковую тару ? Или куда ?
Спасибо за комментарий. Вату да, в пластиковую тару, горшочек, стаканчик. В общем в такую емкость, чтобы вода не вытекала, там всё время нужно поддерживать влажность.
Добавить комментарий Отменить ответ
Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤
Зелень
Учёные установили, что в проростках намного больше полезных веществ, чем в зрелой зелени, поэтому тенденцию к употреблению микрозелени поддерживают те, кто хочет повысить концентрацию витаминов и активных ингредиентов в своём рационе. Покупка проростков – самый простой путь, но самостоятельное выращивание тоже несложное. При этом экономятся средства и есть гарантия того, что получен свежий материал высшего качества. Предлагаем 7 видов микрозелени, которые можно вырастить у себя на подоконнике.
Кресс-салат
Именно этой культуре отдают предпочтение многие любители правильного питания, и тому есть сразу несколько причин:
Базилик
Это растение с очень богатым составом: в нём есть аскорбиновая кислота, витамины РР и пр. Особый пряный аромат придают эфирные масла. Потребление его проростков полезно для пищеварения, укрепляет защитные силы организма. Молодые листья базилика отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с овощным ассорти.
Можно отметить только один недостаток – длительное прорастание. С момента посева до сбора зелени пройдёт около двух недель.
Горох
У этого овоща – огромное количество плюсов:
- поразительная всхожесть;
- очень приятный сладковатый вкус;
- эстетическая привлекательность молодых побегов с усиками;
- лёгкая усваиваемость.
К тому же у проростков гороха минимальное количество калорий, поэтому при диетах он служит аналогом универсальных биологически активных добавок. Рекомендуется для людей с риском развития сахарного диабета. Также повышает либидо, оказывает антиоксидантный эффект, работает, как мочегонное, улучшает мозговую активность и пр.
Подсолнечник
В ростках высока концентрация селена – одного из незаменимых элементов, который редко встречается в других продуктах. Наряду с морепродуктами и яйцами проростки подсолнечника – один из наиболее доступных источников селена в рационе.
Пшеница
История потребления микрозелени началась именно с этой культуры. Её едят не только в натуральном виде, но часто добавляют в состав соков или смузи. Она очень легко выращивается, ей не нужны добавочные источники освещения: при культивировании на окне можно быть уверенным в успехе.
Проростки этого злака ценят за то, что они выводят токсины и оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому у людей, желающих замедлить процессы старения, микрозелень пшеницы входит в ежедневный рацион.
Редис
Те, кто считают вкус плодов редиса слишком насыщенным и островатым, будут поражены мягкости и сладости его первых листков. Молодая зелень дополнит бутерброды, салаты, закуски, вторые блюда, овощные рагу, супы и пр. Стимуляция пищеварительной системы, польза для сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза – всё это даёт употребление микрозелени редиса.
Читайте также: