Между рядами посевов стремятся чаще рыхлить почву разрушая образующуюся корку

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!

Так что же оно дает?

4 полезных свойства рыхления

1. Улучшает структуру почвы

2. Помогает сэкономить влагу

3. Усиливает питание растений

Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.

4. Дает возможность корням дышать

Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.

Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

Какие культуры, когда и как рыхлить

У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.

Томаты

Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

Перцы и баклажаны

Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.

Огурцы

Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.

Картофель

Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.

Капуста

Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.

Морковь

Свекла

Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.

Лук

Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.

Чеснок

Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.

Послепосевная обработка почвы — комплекс приемов по уходу за посевами культуры, направленных на создание благоприятных условий для прорастания семян, появления всходов и обеспечивающих оптимальные условия роста и развития растений.

Послепосевная обработка позволяет улучшить контакт семян с почвой, разрушить почвенную корку, вследствие чего улучшить аэрацию почвы, поддерживать посевной слой почвы в рыхлом состоянии для уменьшения потерь влаги на испарение и повысить влагообеспеченность возделываемых культур, проводить эффективную борьбу с сорной растительностью.

Обработка почвы после посева, до появления всходов заключается в прикатывании и бороновании, после появления — послевсходовое боронование, междурядных рыхлений пропашных культур, окучивание и прореживание растений в рядках.

Навигация

Прикатывание

Прикатывание выполняют одновременно с посевом или после него, до всходов в сухую погоду, особенно на рыхлых почвах. Прикатывание позволяет уплотнить почву посевного слоя и улучшить контакт семян с твердой фазой почвы. Избыточная рыхлость посевного слоя препятствует поглощению семенами воды, верхний слой быстро пересыхает, что снижает полевую всхожесть семян и замедляет появление всходов. Недостаток влаги в период формирования узла кущения отрицательно сказывается на образовании вторичной корневой системы у злаковых растений.

Послепосевное прикатывание также уменьшает воздухосодержание в почве; улучшает ее прогревание, что обеспечивает более раннее появление всходов. Особенно оно эффективно на посевах зернобобовых культур, а также зерновых и трав при их посеве в сухую почву. Послепосевное прикатывание пропашных, например, кукурузы и подсолнечника, повышает полевую всхожесть и ускоряет появление всходов.

Прикатывание имеет отрицательные особенности: сплошное прикатывание почвы стимулирует также прорастание семян сорняков, уплотнение почвы снижает ее водопроницаемость и впитывание влаги атмосферных осадков, при высыхании образуется почвенная корка. Поэтому, при достаточном увлажнении почвы и хорошей предпосевной обработке, прикатывание нецелесообразно. При посеве мелкосеменных культур прикатывание совмещают с посевом.

Для того, чтобы избежать сплошного прикатывания используют зерновые стерневые сеялки СЗС-2,1, СЗП-3,6А, оборудованные специальными каточками, уплотняющие почву только в рядках посева и хорошо закрывающие рядки. В результате чего создается плотное семенное ложе и повышается полевая всхожесть семян.

Послепосевное прикатывание проводят гладкими катками типа ЗКВГ-1,4, СКГ-2 с дополнительным рыхлением поверхности легкими посевными боронами или шлейфами. Это создает на поверхности рыхлый слой и предупреждает появление почвенной корки. У бобовых культур, которые выносят семядоли на поверхность, почвенная корка затрудняет появление всходов. По этой причине прикатывание проводят в период предпосевной обработки или совмещают её с посевом.

В степной засушливой зоне проводят послепосевное прикатывание почвы, тогда как в регионах достаточного увлажнения — допосевное.

георгина, фото, фотография

Обработка почвы. Для подготовки почвы к посеву различных культур требуется обычно применение, нескольких приемов обработки в определенной последовательности.

Очередность отдельных видов обработки, а также все технические правила ее выполнения под каждую культуру составляют систему обработки почвы. Разрабатывая системы обработки почвы, необходимо учитывать зональные условия и биологические особенности возделываемых растений. Основные приемы обработки почвы - вспашка, лущение, культивация, боронование; шлейфование, прикатывание.

Лущение - прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы,- а также подрезание сорняков. Лущение предшествует вспашке. Проводят его в основном дисковыми боронами на глубину 4-10 см.

Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы (особенно эффективно после уборки культур, сильно уплотняющих почву) и выравниванию участка. После лущения прекращается подъем воды по капиллярам и тем самым сокращается испарение ее с поверхности почвы, что повышает влажность подпахотного слоя.

Лущение создает благоприятный воздушный и водный режимы почвы, способствует более интенсивному прохождению в ней биологических процессов. Этот прием обусловливает также активную борьбу с сорняками и вредителями культивируемых растений: создавая благоприятные условия, провоцирует прорастание однолетних и многолетних сорных растений, которые затем уничтожают последующими обработками почвы. Лучший срок проведения лущения - сразу после уборки или одновременно с ней.

Вспашка - прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также заделку удобрений и пожнивных остатков. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками. Предплужник подрезает наиболее уплотненную или задерненную часть поверхностного слоя почвы и сбрасывает ее на дно борозды без крошения. Плуг, поднимая и переворачивая нижнюю часть пласта, хорошо его крошит и покрывает рыхлым слоем перевернутую предплужником дернину или уплотненный слой.

Глубина вспашки - важнейшая характеристика основной обработки почвы. Она зависит от биологических особенностей возделываемых культур, типа почвы, климатических условий и других факторов. Средняя глубина вспашки около 20 см. При более глубокой обработке интенсивнее идут биологические процессы в почве, повышается ее влажность, растения лучше снабжаются водой. Глубокая вспашка - непременное условие борьбы с сорняками и до некоторой степени с засухой. Для цветочно-декоративных растений оптимальная глубина обработки 24-28 см.

Для качественной вспашки большое значение имеет ширина пласта, отрезаемого плугом. На многокорпусных плугах все корпуса должны захватывать пласт одинаковой ширины, иначе при вспашке будут огрехи, т. е. невспаханные места или большие гребни. На легких почвах стремятся к более широкому захвату пласта (ширина может превосходить глубину в 2 раза); на тяжелых - ширина меньше глубины в 1,5 раза.

Большое значение в Нечерноземной зоне имеет углубление пахотного слоя. Проводят его задолго до посева: начинают в период зяблевой вспашки, т. е. выворачивают на поверхность неплодородную почву под зиму. В течение зимы ее состояние значительно улучшается. Подпахотный слой очень беден питательными веществами и имеет плохие физические свойства, поэтому при углублении вносят повышенные дозы удобрений и проводят известкование или гипсование. Во всех случаях желательно за 2-3 года перед углублением пахотного слоя обрабатывать почву с почвоуглубителем, что помогает разрушить подошву, образующуюся от плужной доски под тяжестью плуга.

Время вспашки зависит от плана хозяйства, климатических условий, состояния почвы на участке, биологических особенностей культур. При слишком ранней вспашке почва будет глыбистой; обработка пересохшей почвы приведет к излишнему разрушению ее структуры.

Боронование и шлейфование - обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, измельчении и небольшом перемешивании почвы без оборота пласта (дисковые бороны и дисковые культиваторы, обрабатывающие почву на большую глубину, дают небольшой оборот пласта и перемешивают землю).

Боронование применяют для уничтожения почвенной корки, при уходе за многолетними травами, озимыми, для выравнивания почвы вслед за вспашкой, заделки минеральных удобрений до посева, посадки, а также для уничтожения всходов сорняков.

Боронование проводят, как правило, по диагонали поля в два следа, всегда с перекрытием (при культурной вспашке достаточно обработки в один след). Бороновать пересохшую почву нежелательно. При вспашке весной борона должна быть в одном агрегате с плугом. При зяблевой вспашке, как правило, почву не боронуют.

Основная цель шлейфования - выравнивание почвы с легким рыхлением, при этом она распыляется меньше, чем при бороновании. Шлейфование выполняют волокушами и шлейфами.

Планировка. При освоении новых участков под цветочные и декоративно-лиственные растения поля необходимо спланировать, т. е. выровнять. Для этого чаще всего используют привозной грунт. Если участки, предназначенные для выращивания цветочных растений, достаточно плодородны, то их выравнивают (планируют) путем сгребания почвы с возвышенных мест и засыпки ею впадин с помощью бульдозеров и грейдеров. Спустя 2-4 недели, т. е. после осадки грунта, проводят окончательную планировку волокушами, шлейфами, боронами, а в отдельных случаях и вручную при помощи грабель.

Поделка гряд. Гряды могут быть положительные (приподнятые над уровнем почвы), нулевые (в уровень с почвой) и отрицательные (заглубленные). Положительные гряды делают в том случае, если близко подходят грунтовые воды, или если почвы холодные и тяжелые, или в данной местности выпадает большое количество осадков. Их приподнимают над уровнем почвы на 5-18 см, редко немного выше. Приподнятые гряды осушают почву, имеют лучшую аэрацию и сток избыточной влаги. В средней зоне нашей страны, как правило, используют нулевые гряды, в которых растения не пересыхают и не вымокают.

В районах с почвами легкого механического состава, с небольшим количеством осадков в летний период, а также на участках с большой влагопроницаемостью рекомендуют устраивать отрицательные (заглубленные) гряды. Их заглубляют на 5-15 см от уровня почвы. Дно гряды должно быть ровным, без впадин и уклонов.

В больших хозяйствах гряды нарезают окучниками или специально оборудованными плужками, в небольших - делают вручную. Ширина гряд зависит от высаживаемых растений, но, как правило, не превышает 100-120 см. Длина может быть произвольной. При выравнивании гряд граблями середину их делают немного выше (1-2 см на 1 м) для стока избыточной влаги. Ориентация гряд, должна быть с юга на север.

Поделка нулевых гряд значительно проще. Она сводится к простому выравниванию участка, маркировке его перед высадкой растений.

Прикатывание - прием уплотнения, выравнивания поверхности поля, а также дробления глыбистой части почвы. Прикатывание проводят катками - гладкими, кольчатыми и рубчатыми.

Благодаря прикатыванию увеличивается капиллярная скважность, что усиливает приток влаги к семенам, и, кроме того, оно способствует разложению запаханной дернины, навоза, удобрений. После катков, а часто и в одном агрегате с ними пускают легкие бороны, разрыхляющие самый верхний слой почвы для уменьшения испарения. Прикатывание обеспечивает хорошие, дружные всходы.

Отрицательное действие прикатывания проявляется в разрушении структуры почвы, уменьшении доступа воздуха в нее, что усиливает заиливание поверхностного слоя и увеличивает потери влаги. Прикатывание можно применять на хорошо просохшей почве и при обязательном последующем легком бороновании. Во всех случаях по возможности следует избегать применения гладких катков.

Культивация - обработка почвы, приводящая к рыхлению поверхностного слоя и уничтожению сорной растительности. Ее проводят на большую глубину, чем боронование: Применяют при обработке незанятых площадей и междурядий.

Основное назначение культиваторов - обработка уже вспаханной почвы по мере ее зарастания сорняками и образования почвенной корки. Культивацию целесообразно проводить перед посадкой или посевом любой культуры и использовать для ухода за пропашными растениями.

Имеются культиваторы с агрегатами для одновременной подкормки растений. Рабочий орган культиватора, - лапы (наральники) рыхлящего и подрезающего типа. Крепят их жестко или на пружинах. Для разделки дернины и сильно заросших сорняками полей используют дисковые культиваторы.

Рыхление почвы. После сильного дождя или полива на поверхности почвы образуется корка. Особенно сильно это выражено на почвах глинистых и суглинистых с плохой структурой. Образование почвенной корки приводит к сильному иссушению почвы, затрудняет доступ воздуха к корням, в результате чего снижается микробиологическая деятельность, ухудшается питание растении и, следовательно, их рост.

Часто рыхление образно называют сухой поливкой. Рыхление проводят на 2-3-й день после сильного дождя или обильного полива, как только почва немного подсохнет и будет хорошо крошиться. На больших участках используют культиваторы различных марок на тракторной или конной тяге, на небольших - ручные планеты, а в рядах - мотыги и "кошки" различной формы. Остающиеся следы при ручном рыхлении заделывают. Рыхление сочетают с прополкой сорняков, а иногда и с подкормкой.

Прополка - один из обязательных приемов ухода. До смыкания растений проводят обычно две-три прополки, как правило, после культивации или одновременно с ручным рыхлением.

Во время прополки необходимо тщательно удалять корни и корневища сорняков, так как каждый отрезок корневища пырея, например, дает новое растение. Вырванные сорняки собирают и выносят за пределы участка. Лучше всего прополку проводить после полива или хорошего дождя, когда почва бывает достаточно рыхлой. Если прополку своевременно не провели, цветущие сорняки необходимо скосить, иначе созревшие и опавшие семена дадут в последующем большое количество сорных растений.

Мульчирование, т. е. покрытие почвы в междурядьях и в рядах между растениями, листьями, резаной соломой, песком, торфом, перегноем, навозом, мульчбумагой, перфорированной пленкой и другими материалами. Слой торфа, перегноя, навоза должен быть не менее 2-5 см. Укладывают его на хорошо обработанную, выровненную почву. Под мульчирующим слоем почва остается рыхлой, в ней лучше сохраняется влага, подавляется рост сорняков, создается более постоянный (без резких колебаний) температурный режим, так как активнее идет поглощение тепловых лучей, почва меньше охлаждается, улучшается газообмен, что благоприятно действует на микробиологические процессы, способствующие обогащению почвы различными питательными веществами.

В декоративном садоводстве для мульчирования почвы начинают использовать древесную кору, которую предварительно смешивают с азотными (2,5 кг мочевины) и фосфорными (3,5 кг простого суперфосфата на 1 м 3 коры) удобрениями.

Перекопка почвы в клумбах и рабатках преследует две цели: разрыхлить почву и дать свободный доступ воздуха к корням многолетних растений и уничтожить сорняки, отнимающие у цветов свет, влагу и питательные вещества. Перекопку желательно проводить осенью с оборотом пласта земли на глубину 15-18 см, а весной - без оборота на глубину 10-15 см. Сразу после весенней перекопки поверхность почвы выравнивают и боронуют.

Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.

Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает воздуху проникать вглубь почвы.

В процессе рыхления, в отличие от перекапывания, слои почвы не переворачивают. При рыхлении разрушается твердая земляная поверхностная корка. Одновременно при этом можно удалять взошедшие сорные растения. Крупные сорные растения лучше выкапывать.

Рыхлить почву на огороде следует часто, так как при этом уменьшается испарение влаги из нее. Рыхлая почва лучше впитывает воду при поливе или во время дождя. Для рыхления используют лопаты, мотыги и культиваторы.

Рыхление применяется главным образом там, где посажены растения с поверхностной корневой системой.

Вместе с внесением удобрений рыхление является основным способом обработки почвы. Проводить эти мероприятия необходимо до того, как будут посажены рассада и семена. Рыхление бывает двух типов – поверхностное (боронование) и глубокое (культивирование).

В последнее время все более популярным становится экологическое земледелие. При нем производится минимальная обработка земли. Приверженцы этого метода полагают, что перекапывание вредно для почвы. Частая перекопка грунта приводит к нарушению его естественной структуры. При этом разрушаются каналы, проделанные различными подземными обитателями, через которые в почву поступают воздух и вода, уничтожаются земляные черви и насекомые, а также микроорганизмы, которые создают самый плодородный слой почвы (гумус).

При перекапывании грунта происходит смещение слоев почвы. При этом плодородные слои уходят вглубь и смешиваются с более бедными слоями. В результате плодородный слой почвы уменьшается. Поэтому перекапывание следует делать как можно реже, вместо него надо рыхлить почву.

Как правило, после обильного полива или сильного дождя на поверхности земли образуется корка. Особенно выражен этот процесс на глинистых и суглинистых почвах, имеющих плохую структуру. Образующаяся корка вызывает значительное иссушение почвы, затрудняет поступление воздуха к корням растений. В результате нарушается микрофлора в почве, ухудшается питание растений и, соответственно, их рост.

Иногда рыхление почвы называют сухим поливом. Рыхление целесообразно проводить на 2 – 3-й день после обильного полива или сильного дождя. Почва после значительного увлажнения должна немного подсохнуть и хорошо крошиться. Для рыхления почвы на больших участках применяют различные культиваторы, предназначенные для тракторной или конной тяги. На небольших – используют ручные приспособления.

Рыхление относится к важному этапу ухода почти за каждой овощной культурой. При разрушении поверхностной земляной корки в почве восстанавливается газообмен и начинается поступление воздуха.

На дачном участке рыхление почвы нужно делать с разной глубиной. Это зависит от вида выращиваемых растений. Глубокое рыхление советуют производить в качестве подготовки почвы к посеву. В некоторые годы огородникам приходится рыхлить почву по 3 – 7 раз еще до того, как появятся всходы. В таких случаях становятся незаменимы маячковые посевы ранних культур (салата, редиса).

Рыхлить почву до появления всходов необходимо и в междурядьях. Делают это на небольшую глубину – 3 – 5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. Вокруг корнеплодов почву рыхлят на 4 – 5 см. По мере взросления растений, рыхление становится более глубоким – 10 – 15 см.

Около кустов огурцов, томатов или капусты глубину рыхления по мере взросления растений уменьшают. С каждым разом отступают все дальше от растения, чтобы не повредить стебли и корни. Около стебля не рыхлят совсем.

Если почва обедненная, то при планировании посадки овощных культур с развитой корневой системой перекапывание и рыхление надо производить на глубину до 40 – 100 см. Верхний плодородный слой почвы при этом снимают и кладут в сторону. После перекапывания и рыхления на достаточную глубину плодородный слой возвращают обратно. При рыхлении закисленной почвы одновременно вносят в нее известь.

Весной, при перекапывании почвы на большую глубину, надо следить, чтобы промерзшие глыбы не попадали глубоко в почву. Иначе они долго не оттаят и будут поглощать тепло, необходимое растениям.

В первый раз почву рыхлят вместе с уничтожением сорняков после того, как приживется посаженная рассада. Если капусту в открытый грунт посадили семенами, то почву рыхлят только после появления массовых всходов. Второе рыхление проводят, при необходимости, через 7 – 8 дней. Прорыхлить почву можно после полива. Делают это до того, как листья растений в междурядьях сомкнутся. Первый раз рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см. Особенно важное значение эти мероприятия имеют для тяжелых почв.

Для рыхления тяжелой почвы используют специальный плуг-лущильник. Его можно установить на ручном или механическом культиваторе. Кроме этого, удобно с этой же целью использовать различные бороны. Особенно часто их применяют для обработки грубой почвы и разбивания крупных комков земли, а также выравнивания поверхности.

Наиважнейшее значение при выращивании капусты имеет окучивание растений. Это связано с тем, что от капустных стеблей отрастают дополнительные корни. Окучивание проводят одновременно с рыхлением. Ранние сорта капусты окучивают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Поздние сорта – через 25 дней после высаживания рассады. При окучивании в более поздние сроки повреждается корневая система и смыкающиеся розетки листьев растений. Окучивают капусту после полива и подкормки. Землю подгребают к стеблю на высоту первых настоящих листочков. Окучивание способствует отрастанию новых корешков и лучшему питанию растений.

Во второй раз кустики окучивают через 10 – 12 дней после первого. Сорта капусты с короткой кочерыжкой окучивают только один раз.

В некоторых случаях рыхлят только поверхность земли – образовавшуюся корку. Это делают для того, чтобы улучшить почвенный газообмен. Такое рыхление проводят при выращивании овощей, которые сажают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь). При этом рыхлении не повреждаются всходы и слабая корневая система молодых растений. Проводят его специальными маленькими боронами с удобной ручкой и острыми зубьями.

Для получения хорошего урожая проводят рыхление почвы и до, и после посадки растений. Также рыхлить почву необходимо до и после полива, сильных дождей. Считается, что одно рыхление по эффективности соответствует двум поливам, так как способствует сохранению почвенной влаги.

Наиболее глубокое рыхление проводят при подготовке почвы к посеву. Для этого используют сначала лопату, а затем грабли. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва уже обработана, то ее рыхлят вокруг травянистых однолетних растений на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

Там, где посажены цветы, почва также нуждается в рыхлении. В первый раз его выполняют весной, сразу после оттаивания почвы. Потом его регулярно повторяют до тех пор, пока кустики не сомкнутся.

Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Знания особенностей агротехники каждого выращиваемого растения и хорошие инструменты помогут грамотно и с пользой обрабатывать почву на своем участке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Рыхление почвы

Рыхление почвы Рыхление способствует увеличению доступа воздуха в почву. При рыхлении пласты земли не переворачивают. Рыхление способствует разрушению почвенной корки, уничтожению ростков сорняков. В рыхлую почву лучше впитывается влага при поливе и во время дождя.В

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление Как часто нужно пропалывать огород Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п. Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные

Рыхление

Рыхление Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает

Читайте также: