Метод групповой уборки урожая использовали механизаторы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ипатовский метод выдержал испытания, и он использовался во многих регионах страны, не будучи губительно вредным, как злословит В. Шевченко, для сельского хозяйства. Да, он, как и любое новое дело, требовал дальнейшего совершенствования, в частности, упорядочения организации труда и его оплаты, лучшей подготовки руководителей комплексов, механизаторских кадров и т. п.

Но утверждение автора о взятых ипатовскими хлеборобами абсолютно безграмотных обязательствах, что вызвало, дескать, массовый протест руководителей и специалистов, – это его предвзятое толкование. Заметим, что механизаторы в ночное время работали не по 20 часов в сутки, как он пишет, а трудились по внедренному вахтовому методу, каждая вахта длилась три-четыре часа. Кстати сказать, мне в то время, будучи секретарем крайсовпрофа, приходилось бывать в хозяйствах района на уборке урожая, и протестов я не встречал.

А ВЫ ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ?

Н. МЕДВЕДЕВ. Ветеран Великой Отечественной войны.

Сельскохозяйственные предприятия Челябинской области возрождают забытый за годы реформ ипатовский метод уборки урожая.

На базе сельхозпредприятия "Донгузловское" Красноармейского района состоялся семинар, на котором специалисты Нагайбакского, Нязепетровского, Каслинского, Сосновского и других районов изучали опыт этого хозяйства, сумевшего сохранить метод групповой уборки урожая, при котором в поле работают не один и не два комбайна, а задействован весь комплекс техники. В советское время метод механизаторов Ставропольского края доказал свою эффективность.

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

особенности уборки зерновых

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы - по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя - эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки - растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

уборка зерновых культур

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Тема: Агротехнические основы уборки зерновых культур.

Цель: дать общее понятие о технологии уборки зерновых культур.

- ознакомить слушателей с технологией уборки зерновых культур;

- развивать интерес к знаниям по зерноуборочным машинам;

- прививать уважение к сельскохозяйственному труду.

Тип занятия: ознакомление с новым материалом.

Вид занятия: лекция с использованием мультимедийной презентации.

Материально-техническое обеспечение занятия: компьютер, проектор, плакаты, наглядный материал.

Методы обучения: словесный, наглядный, метод проблемного обучения.

Продолжительность занятия: 90 минут.

Место проведения занятия: аудитория.

План - хронокарта занятия

Проверка присутствующих, подготовка рабочих мест

Наладить зрительный и эмоциональный контакт с группой

Объявление темы занятия, постановка целей

Сообщить тему занятия и озвучить основные цели

Повторение пройденного материала

Устный опрос по предыдущей теме

Повторить и закрепить пройденный материал

Основная часть лекции

Рассказ преподавателя о технологии уборки зерновых культур

Дать общее понятие о технологии уборки зерновых культур

Закрепление пройденного материала

Опрос по изученной теме

Закрепить пройденный материал

Обобщить и дополнить сведения, полученные на занятии

Подвести итоги занятия

Ход занятия

1. Организационная часть.

Преподаватель проверяет наличие и готовность слушателей к занятию.

3. Повторение пройденного материала.

П: прежде чем приступить к изучению нового материала, повторим предыдущую тему.

Преподаватель проводит устный опрос по теме предыдущего занятия.

4. Основная часть лекции. Изучение нового материала.

План лекции:

1. Технология уборки зерновых культур.

2. Способы уборки зерновых культур:

А) Однофазный способ (прямое комбайнирование);

Б) Двухфазный способ (раздельный).

3. Агротехнические требования к уборки зерновых культур.

Технология уборки зерновых культур.

Основой агротехники уборки зерновых культур является выбор оптимальной технологии их уборки.

Выбор оптимальной технологии уборки зерновых культур должен осуществляться с учетом строения, физико-механических свойств и биологических особенностей растения. Важным при этом является высота и густота стояния, полеглость, прочность и влажность растений, отношение зерна к незерновой части, фаза спелости, а также засоренность посевов. Поэтому машины должны подбираться и регулироваться с учетом состояния и строения растений, а растения должны быть приспособлены для машинной уборки.

Машиностроители при разработке и создании новых сельскохозяйственных машин учитывают агробиологические особенности растений, а селекционеры при выведении новых сортов растений- их пригодность к машинной уборки.

Технология уборки зерновых культур включает ряд последовательных операций: срез стеблей, их обмолот, выделение зерна из вороха и очистку зерна от примесей. Эти операции можно осуществлять одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами.

При срезе(скашивании) низкорослых, полеглых стеблей следует понижать высоту среза, а это сопряжено с техническими трудностями. Высокие и густые стебли перегружают рабочие органы уборочных машин, что ведет к значительным потерям.

Кроме того, колебания высоты и густоты растений сопряжены со снижением производительности машин по причине неравномерной загрузки. На хлебах с достаточной густотой ( более 250 стеблей на 1 кв.метр) наименьшие потери зерна получаются при высоте стерни 18…25 см. При этом стебли в валке должны располагаться под углом 10…25 градусов к его продольной оси. Высота стеблей не должна превышать 110 см.

Трудностью при уборке зерновых культур является необходимость в короткие сроки обмолотить и убрать зерно, очистить поля для послеуборочной обработки почвы и заскирдовать солому и полову, имеющих малый объемный вес ( солома без уплотнения- 13…15 кг/метр кубический, полова- 30…42 кг/метр куб.).

Наблюдениями установлено, что зерно обладает наиболее высокими качествами при переходе от восковой к полной спелости. В этом состоянии хлеба еще не осыпаются.

Способы уборки зерновых культур.

Различают следующие способы уборки зерновых культур.

Однофазный способ (прямое комбайнирование) заключается в том, что хлеба скашивают, обмолачивают, зерно очищают и собирают в бункер, солому укладывают на поле. Эти операции осуществляют в едином непрерывном потоке одной машиной-комбайном. Уборку прямым комбайнированием применяют только при полной спелости хлебов.

Двухфазный способ (раздельный) характеризуется тем, что хлеба в стадии восковой спелости скашивают рядковыми или валковыми жатками в валки. В валках хлебная масса дозревает и подсыхает. После этого ее подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком. Раздельную уборку выполняют в два прохода уборочного агрегата по одному и тому же полю.

Двухфазный и однофазный способы применяют следующим образом: в период восковой спелости хлебной массы осуществляют радельную уборку, а при полной спелости хлебостоя переходят на прямое комбайнирование.

Переход от восковой спелости до полной в средней полосе составляет 4…8 дней, а на Урале и в Сибири он достигает 8…12 дней. В этом случае способ раздельной уборки в наибольшей мере отвечает агротехническим требованиям к уборке зерновых, так как позволяет начать ее при восковой спелости хлебов, в то время как прямое комбайнирование возможно лишь при полной их спелости.

Фазу восковой спелости можно определить по следующим признакам: колос желтый или бурый, зерно теряет упругость, содержимое зерна с трудом выдавливается из оболочки и легко скатывается в шарик.

Раздельную уборку целесообразно прводить на полях со следующими показателями: средняя высота стеблей – не ниже 60 см, густота стеблей – не менее 250…300 стеблей на 1 м кв.

При раздельной уборке высоту стерни выбирают такой, чтобы лежащие на ней валки хорошо проветривались и стерня удерживала валок. Очень высокая стерня сгибается под тяжестью валка. Практикой установлена следующая высота среза в зависимости от хлебостоя:

10…15 см при хлебостое 60…80.см;

15…18 см при хлебостое 80…120 см;

20…25 см, если хлебостой выше 120 см.

Своевременное начало подбора валков – это снижение до минимума потерь зерна. При хорошей погоде стебли в валках дозревают полностью в следующие сроки: 3…4 дня на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье; 5…7 дней на Урале, в Сибири и Нечерноземной полосе.

Агротехнические требования к уборки зерновых культур.

При уборке зерновых культур основными машинами являются: зерноуборочные комбайны с жаткой или подборщиком, валковые жатки и машины для уборки незерновой части урожая.

1. На участках, предназначенных для раздельного способа уборки, высота стерни должна быть в пределах 12…25 см.

2. Для благоприятной работы подборщика стебли должны располагаться под углом 10…25 градусов к направлению валка.

3. Для различных районов толщина валка в среднем колеблется в пределах 15…25 см, а ширина – 1,4…1,6 м.

4. Для создания оптимальных условий работы комбайна на полях с различной урожайностью необходимо образовывать валки определенных размеров. Жатка должна формировать валок массой не менее1,5 кг на 1 м его длины ( для южных и юго-восточных районов – 3,5…5 кг).

5. Потери зерна после прохода жатки должны составлять не более 0,5% на уборке прямостоячих стеблей и 1,5% - на уборке полеглых.

6. При подборе валков потери зерна не должны превышать 1%.

7. Зерно в бункере комбайна должно иметь чистоту не менее 95%.

8. Прямым комбайнированием убирают зерновые с подсевом многолетних трав, низкорослые и перестоявшие хлеба, а также изреженные хлеба, если нельзя сформировать жаткой валок массой более 1,4 кг на 1 м его длины.

9. Общие потери зерна по причине недомолота и с соломой должны составлять не более 1,5% при уборке зерновых и не более 1% при уборке риса.

10. Дробление семенного зерна не должно быть выше 1%, продовольственного – 2%, зернобобовых и крупяных культур – 3%, риса – 5%.

11. Комбайн должен двигаться по полю так, чтобы жатка не оставляла огрехов.

12. Режущий аппарат должен обеспечивать одинаковый и полный срез стеблей (без заминания и выдергивания) на заданной высоте.

13. В целях наименьших потерь рабочие органы жатки и молотилки должны быть хорошо уплотнены и отрегулированы.

14. Копны соломы при работе с навесным копнителем должны быть уложены правильными рядами, параллельно короткой стороне загона.

15. Солому скирдуют при влажности 16…18%.

16. Правильная форма скирд и стогов и достаточно плотная укладка соломы в них создают условия для хранения соломы без потерь.

Читайте также: