Места культуры в севообороте обработки почвы посева

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Регулирование кислотности почвы, способы и приемы основной обработки. Состав и чередование культур в севооборотах. Внедрение севооборотов (введение, освоение, соблюдение). Органические удобрения, их характеристика и использование для повышения урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 29.09.2010
Размер файла 25,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. рН почвы и его регулирование

Кислотность почв -- способность почвы подкислять почвенный раствор, вследствие наличия в составе почвы кислот (актуальная кислотность), а также обменных катионов водорода, алюминия и некоторых других металлов (потенциальная кислотность). Щелочность почв -- способность почвы подщелачивать почвенный раствор, вследствие наличия в составе почвы гидролитических щелочных солей (актуальная щелочность), а также обменного натрия (потенциальная щелочность). Буферностъ почв - способность почвы противостоять изменению концентрации почвенного раствора, а следовательно, и щелочно-кислотного состояния, окислительно-восстановительного состояния и др.

Черноземы, как правило, насыщены поглощенными основаниями (кальцием и магнием), поэтому реакция их обычно нейтральная или слабокислая (рН 6,0--7,0). Поглотительная способность черноземов высокая. Это самые богатые почвы нашей страны.

Под названием северные черноземы объединяют оподзоленные и выщелоченные черноземы, распространенные в северной, более влажной части зоны. Они характеризуются глубоким залеганием карбонатного горизонта (горизонта вскипания), признаками оподзоливания. Оподзоленные черноземы близки к темно-серым лесным почвам, с которыми они обычно граничат. Это почвы темно-серого или темного цвета, но с сероватым оттенком, содержат гумуса от 5 до 10%, рН 5,5--6,5. Мощность горизонта А 40--45 см, AB1 60-- 80 см. Карбонаты залегают на глубине 100--125 см.

Выщелоченные черноземы признаков оподзоливания не имеют, они богаче, чем оподзоленные. В них перегнойный горизонт более темной окраски, мощностью 50---70 см, гумуса от 6 до 10%. Реакция близка к нейтральной (рН 6,0--6,5). Карбонаты на глубине 70--110 см. В зависимости от степени выщелоченности они приближаются или к оподзоленным черноземам, или к типичным черноземам.

Типичные черноземы отличаются мощным перегнойным горизонтом (1--1,5 м). Перегноя в верхнем горизонте 10--12% (иногда до 15%). Эти черноземы наиболее плодородны и обладают зернистой структурой. Реакция близка к нейтральной (рН 6,5--7). Горизонт А 50--60 см, а весь гумусовый слой до 150 см. Карбонаты на глубине 70 см.

Обыкновенные черноземы имеют меньшую мощность перегнойного горизонта, обычно от 65 до 90 см. Содержание гумуса в верхних слоях 7-- 9%. Структура комковато-зернистая. Карбонаты на глубине 40--60 см, иногда и с поверхности. Реакция нейтральная или даже слабощелочная (рН 7,0--7,5).

Внесение извести оказывает многогранное и длительное влияние на плодородие кислых почв. В результате реакции нейтрализации, обменных превращений и снижения подвижности алюминия, железа, марганца резко уменьшается кислотность почв. Увеличение содержания кальция приводит к улучшению не только физико-химических, но и физических (водных и воздушных) свойств почвы.

В лабораториях нуждаемость почв в извести можно определить по величине рН солевой вытяжки, обменной и гидролитической кислотности, степени насыщенности почвы основаниями.

Наиболее распространен метод установления потребности почвы в извести с помощью показателя рН солевой (КС1) вытяжки из почвы. Считается, что при рН 4,5 и менее потребность в извести высокая, при рН 4,6--5 средняя, при рН 5,1--5,5 слабая, при рН выше 5,5 в большинстве случаев отсутствует Воронова М.В. Почвы и их состав. - М.: Колос, 1997. .

Дозы извести (в т СаСОз на 1 га) на основании определения рН солевой вытяжки с учетом механического состава почвы определяют по таблице.

Для известкования кислых подзолистых почв применяют различные известковые удобрения. Это, прежде всего известняковая и доломитовая мука промышленного производства, а также используемые в меньших количествах отходы промышленности (сланцевая зола, цементная пыль, шлаки, дефект) и местные известковые материалы (мергель, мел, известковые туфы, озерная известь). Нейтрализующая способность этих удобрений существенно изменяется в зависимости от содержания и качественного состояния основного действующего вещества карбоната кальция (СаСОз) и количества соединений типа карбонатов и гидроокисей других щелочных металлов.

2. Способы и приемы основной обработки почвы

Обработка почвы -- это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий, обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий.

Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание. подрезание сорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной глубокой и поверхностной обработки почвы.

Вспашка -- прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняется она тракторными плугами.

Для выполнения специальных задач применяются:

1. двухслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание пахотного слоя и подпахотного горизонта путем их взаимного перемещения;

2. трехслойная вспашка, обеспечивающая оборачивание и перемещение трех смежных горизонтов почвы;

3. плантажная вспашка с предплужниками и почвоуглубителями;

5. обработка почвы тяжелой дисковой бороной.

Лущение -- это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10--12 см. Выполняют его отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками.

Культивация -- это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков.

Широко применяется для поверхностной обработки почвы весной, а также в пару. Культивация осуществляется различными культиваторами. Рабочими органами у них служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные или пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы

Прикатывание -- прием обработки, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; применяют катки гладкие, ребристые, кольчатые в зависимости от задач и условий.

Для получения полного эффекта от проведения тех или иных приемов обработки почвы следует выполнять их в необходимые сроки и высококачественно. Прежде всего, имеет значение физическая спелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не мажется об орудия обработки и не распыляется', не образует глыб, а хорошо распадается на мелкие структурные комочки. Спелость почвы в первую очередь зависит от ее влажности. Обработку следует проводить при влажности обрабатываемого слоя 50 -- 70% полной влагоемкости.

Все шире применяют различные агрегаты и комбинированные орудия, выполняющие несколько операций за один проход трактора, в целях уменьшения распыления почвы и повышения производительности Андреев П.П. Плодородие почвы. - М.: Знание, 2000. .

3. Понятие о бессменных и чередующихся посевах. Группировка сельскохозяйственных культур по их отношению к бессменным посевам

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот -- большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.

2. Плодосменный севооборот -- более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот -- большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот -- половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот -- половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот -- более половины площади от

4. Внедрение севооборотов (введение, освоение, соблюдение)

На основе структуры посевных площадей каждое хозяйство имеет систему севооборотов -- рациональное сочетание различных типов и видов севооборотов в хозяйстве: полевых, кормовых и специальных. Внедрение системы севооборотов в каждом хозяйстве состоит из двух основных этапов -- введения и освоения севооборотов.

Введение севооборотов. Эта работа включает: 1) разработку проекта системы севооборотов; 2) рассмотрение проекта в хозяйстве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной организации; 3) перенесение проекта системы севооборотов в натуру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с нарезкой полей в каждом севообороте в соответствии с проектом.

Освоение севооборотов - это практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур соответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте.

Разработка проекта системы севооборотов начинается с установления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увеличение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других угодий.

Вслед за установлением количества севооборотов по типам и видам разработка проекта в дальнейшем проводится по каждому севообороту в отдельности в такой последовательности.

1. Составляется таблица родственных групп культур, закрепленных за севооборотом, по которой устанавливается количество полей в севообороте и средний размер поля.

2. Устанавливается рациональное чередование сельскохозяйственных культур в севообороте (составляется схема севооборота).

3. Дается экономическая и агрономическая характеристика севообороту

4. Разрабатывается план освоения севооборота, для чего в таблице перехода к севообороту указывают предшественников по каждому полю за последние два года

5. Составляется план освоения севооборота, которое проводят в. такой последовательности:

- намечают освоение других земель под пашню:

- вначале размещают культуры посева прошлых лет (многолетние травы, озимые), которые будут убираться в первый и последующие годы перехода к севообороту;

- размещают культуры, наиболее требовательные к плодородию (яровую пшеницу, лен, пропашные);

- определяют место подсева многолетних трав, чистых и запятых паров.

6. Составляется Таблица посевных площадей в годы перехода к севообороту.

7. Период освоения севооборотов не должен превышать 2--3 лет для полевых севооборотов, а для кормовых севооборотов он обычно равен количеству полей под многолетними травами.

В период перехода к севообороту в целях получения запланированной урожайности на год освоения севооборотов следует разработать весь комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий (удобрение, обработка почвы и др.).

8. После освоения каждого севооборота составляется ротационная таблица, разрабатывается система обработки почвы, удобрений, борьбы с сорняками и с эрозией почвы, мелиоративных и других агротехнических мероприятий Растениеводство. / Под ред. Большакова Р.И. - М.: Колос, 1989. .

5. Органические удобрения, их характеристика и использование

Особую ценность для повышения урожая и улучшения вкусовых качеств картофеля имеют органические удобрения. Однако органические удобрения разлагаются сравнительно медленно и в первоначальный период роста растений используются слабо.

Органические удобрения повышают урожай и поддерживают плодородие почвы на высоком уровне.

Навоз -- постоянный источник микроорганизмов, минерализущих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота; в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов. Микроорганизмы навоза активизируют минерализующих органические процессы в других органических удобрениях, если они смешиваются (компостируются) с навозом.

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы в том или ином количестве содержатся. На этом основании навоз принято считать полным удобрением.

Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.

Химический состав навоза и его удобрительное качество во многом зависит от вида животного, качества корма, съедаемого этим животным, способа хранения и степени разложения навоза.

Навозная жижа - это удобрение представляет собой жидкие выделения животных, разбавленные водой, применяемой на скотных дворах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно собрать примерно 2 т жижи. В среднем в ней содержится около 0,1--0,4% азота и 0,3--0,6% калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия уменьшается.

Навозная жижа -- ценное азотно-калийное удобрение. Вся навозная жижа, не поглощаемая подстилкой, должна улавливаться в жижесборники и по мере накопления расходоваться на удобрение, или для поливки навоза или торфа в хранилищах, или для приготовления компостов. При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2--3 раза и вносят автожижеразбрасывателями (АНЖ-2) и другими приспособлениями и тотчас заделывают.

После навоза торфяные компосты имеют второе место. Низинный торф в среднем содержит: 2,8% азота, 0,4% - фосфорной кислоты, 0,2% - окиси калия и 2% извести. В верховом торфе количество указанных элементов в 3 - 4 раза меньше. В чистом виде торф не употребляется, а только в виде компостов:

Компосты - это смесь разных органических или органических и минеральных удобрений, в которой во время хранения протекают биологические процессы, способствующие повышению доступности для растений питательных элементов, содержащихся в органических и минеральных компонентах.

Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний периоды. Влажность торфа как компонента компостов допустима 50--70%. Для компостирования с жидкими веществами (фекалиями, навозной жижей) следует использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем этот процесс длительнее. Для созревания компоста требуется от 3 до 9 месяцев.

Наиболее распространенным приемом увеличения количества и повышения эффективности органических удобрений служит компостирование торфа с навозом. Для приготовления торфонавозных компостов берут низинный или переходный проветренный торф влажностью 60--70%. При закладке торфонавозных компостов летом (для использования в будущем году) можно взять на 1 часть навоза 2--3 части торфа, в зимнее время соотношение должно быть иное: на 1 часть навоза не больше 1--2 частей торфа. Для обогащения кислого торфа фосфором следует добавлять в компост 2--3% фосфоритной муки (на 1 т компоста 20--30 кг).

Зеленое удобрение - это зеленая масса растений, выращенных для запашки в почву в качестве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения, возделываемые на удобрение,-- сидератами.

Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это органическое вещество обычно легко минерализуется и может служить существенным источником питания сельскохозяйственных культур.

В качестве сидератов чаще всего используют бобовые культуры, способные не только давать высокий урожай зеленой массы, но и усваивать азот из воздуха. Таким образом, зеленое удобрение из бобовых обогащает почву органическим веществом и азотом. В зеленой массе люпина содержится 0,45--0,50% азота. При урожае ее 20 т с 1 га в почву вносится этого элемента около 100 кг. Кроме того, некоторое количество азота и других питательных веществ остается в корнях.

Список литературы

1. Андреев П.П. Плодородие почвы. - М.: Знание, 2002.

2. Воронова М.В. Почвы и их состав. - М.: Колос, 1997.

3. Растениеводство. / Под ред. Большакова Р.И. - М.: Колос, 1989.

4. Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А. - М.: Наука, 2005.

5. Удобрения в сельском хозяйстве. / Под ред. Андреевой С.А. - М.: Агропромиздат, 2003.

Подобные документы

Составление схемы севооборота, плана перехода и ротационных таблиц. Характеристика полевых и кормовых севооборотов, рекомендованных для лесостепной зоны. Система обработки почвы в полевом и кормовом севооборотах. Агротехнические меры борьбы с сорняками.

курсовая работа [332,0 K], добавлен 18.02.2014

Общие сведения и направления деятельности хозяйства СПК "Пригородный", его местоположения и особенности климата, состав земельных угодий и их специфика. Проектирование, введение и освоение севооборотов. Система обработки почвы и уход за посевами.

курсовая работа [45,3 K], добавлен 15.04.2010

Основные задачи основной обработки почвы. Применение обработки вместо вспашки. Посев в лунки. Обработка сохой и ралом. Плужная обработка почвы. Максимально развернутая технология обработки почвы. Безотвальная обработка почвы. Минимальная обработка почвы.

реферат [763,9 K], добавлен 17.05.2016

Агротехническое значение севооборота, чередование культур и размещение посевов в хозяйстве. Зяблевая и предпосевная системы обработки почвы под картофель. Меры борьбы против сорняков и расчет потребности гербицидов. Мероприятия по защите почвы от эрозии.

курсовая работа [36,0 K], добавлен 14.05.2012

Земельные угодия совхоза, их трансформация. Потребность хозяйств в продукции полеводства и луговодства. Проектирование посевной площади и ее структура. Агротехническая и технико-экономическая оценка севооборотов. Борьба с засоренностью и обработка почвы.

курсовая работа [106,6 K], добавлен 27.12.2009

Общая характеристика исследуемого хозяйства, климатические и природные условия его расположения. Общее описание типов распространенных почв. Проектирование, введение и освоение севооборотов, разработка соответствующих эффективных мероприятий, их оценка.

курсовая работа [342,3 K], добавлен 29.05.2014

Почвенно-климатические условия хозяйства. Проектирование и освоение системы севооборотов. Комплекс мер борьбы с сорняками в севообороте. Проектирование системы обработки почвы в севообороте. Воспроизводство плодородия почвы в севооборотах хозяйства.

Севооборот овощных культур на огороде – это грамотное чередование сельскохозяйственных культур по месту посадки и по времени, способствующее повышению урожайности, рациональному использованию и улучшению плодородия почвы, снижению риска поражения растений вредителями и болезнями, что позволяет экономить на трудозатратах, удобрениях и средствах защиты растений.

Севооборот ни какая-то научная выдумка теоретиков от сельского хозяйства, а реально работающий инструмент в руках вдумчивого дачника.

Содержание:

1. Что такое севооборот овощных культур на огороде

Севооборот овощных культур на огороде

С научной точки зрения под севооборотом понимают чередование на участке посевов овощных культур (чистых паров) по месту и времени возделывания, обычно составляющих для дачных участков от двух до пяти лет. Рекомендации сельскохозяйственной науки основываются на годами накопленных знаниях и опыте.

Строгий круговой севооборот овощных культур организовать на огороде не представляется возможным, как рекомендуется во многих интернет-источниках, поэтому советую, выработать для своего участка свою индивидуальную схему с учетом возделываемых культур, постепенно ежегодно вводя новые культуры.

Для удобства ведите ежегодную схему размещения посевов и посадок на своем участке, с привязкой к сторонам горизонта и постоянным элементам своего участка, тогда вы ничего не забудете, и у вас будет наглядное пособие для принятия решения по размещению своих посевов в следующем дачном сезоне.

В большинстве своем на дачных участках огородники ограничиваются выращиванием культур из самых распространенных семейств – тыквенные, крестоцветные, пасленовые, сельдерейные (зонтичные), луковые, бобовые. Не так часто можно увидеть на участках садоводов-любителей представителей семейства гречишных, маревых, астровых и некоторые другие.

Важно знать к какому семейству относится выращиваемая культура, так как представители одного семейства имеют одинаковых вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями, поэтому необходимо разносить по времени как можно дальше посевы этих культур на одном месте.

Семейства основных овощных культур

Семейства основных овощных культур

Только при строгом соблюдении правил севооборота можно рассчитывать на повышение урожайности овощных культур и улучшение плодородия почвы на своем участке.

Готовя материал для написания статьи, я опирался на свой многолетний опыт работы и внимательно прочитал не один десяток статей на самых авторитетных сайтах дачной тематики, регулярно посещал популярные форумы и принимал активное участие в обсуждении спорных вопросов по этой теме.

2. Зачем соблюдать севооборот

Правила севооборота

Для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо на приусадебном участке при возделывании овощных культур проводить их чередование по времени, по годам. При соблюдении севооборота быстрее наращивается плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности, уменьшается вероятность заболевания растений и поражение их вредителями.

При рассмотрении вопроса севооборота овощных культур на огороде не помешает обратиться к научным основам севооборота, которые обуславливают необходимость ежегодной сменяемости культур.

Практически все сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на повторное выращивание их на одном месте. Некоторые культуры реагируют на это небольшим понижением урожайности (кукуруза, картофель), для других повторные посевы смерти подобны, – вплоть до полной гибели посадок. К таким культурам можно отнести подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие.

Причины, по которым необходимо ежегодно чередовать культуры в посевах можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Физические причины обусловлены различным воздействием каждого растения на структуру, плотность, строение почвы, которые можно скорректировать, применяя соответствующую обработку почвы.

Химические причины можно пояснить следующими неоспариваемыми истинами. При бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте наблюдаются диспропорции обеспечения растений полезными элементами питания, нарушается баланс органических веществ в почве. При бессменном выращивании на одном месте бобовых культур, накопленный в почве азот становится просто излишним и понапрасну теряется. А выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, положительно сказалось бы на урожайности последних.

Биологические причины при бессменных посадках объясняются накоплением в почве одних и тех же вредителей, болезней и сорных растений, которые в значительной степени снижают урожайность возделываемых культур. Проявляется эффект утомления почвы, накопления в ней фитоактивных веществ.

Воздействие на состояние почвы перечисленных выше причин вызывает резкое снижение урожайности при бессменном возделывании овощных культур на одном месте.

3. Основные правила чередования посевов

Основные правила чередования посевов

Поскольку большинство овощеводов-любителей возделывают на своих участках много различных овощных культур и картофель, нужно для правильного выбора места для их выращивания на участке хорошо ориентироваться, к какому семейству относятся растения, какие общие болезни и вредители могут угрожать им, а также в лучших предшественниках и совместимости посадок.

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Таблица севооборота овощных культур

Если выращивание огородных культур проводится на садовом участке совместно с плодовыми и ягодными культурами, можно планировать севооборот, чередуя их с садовой земляникой и другими популярными на наших участках культурами.

Важно знать овощные культуры, под которые можно с осени вносить свежие органические удобрения в первый год. Сюда можно отнести цветную и белокочанную капусту, лук-порей, сельдерей, тыквенные культуры и многие многолетние овощи.

На второй год на этом месте можно разместить: редьку, редис, салат, бобы, горох, чеснок, репчатый лук, свеклу, морковь, перец, баклажаны, томаты. При необходимости можно дополнительно под перечисленные культуры внести хорошо перепревший компост, перегной, сапропель, но свежий навоз категорически запрещено вносить под них.

Овощные культуры из года в год нельзя выращивать на одном месте по причине накопления вредителей и болезней, характерных для данной культуры или представителей одного семейства.

При возможности достаточного внесения перегноя допускается несколько лет подряд выращивать на одном месте картофель, но по ряду причин (накопление в почве вредителей, система борьбы с сорной растительностью и другие) лучше и его посадки чередовать с другими овощными культурами.

Посадки многолетних овощных культур (эстрагон, любисток, многолетние луки, ревень, хрен, щавель и другие) провожу вне севооборота, так как сочетать их с другими огородными растениями сложно, да и места они занимают немного.

4. Лучшие предшественники для популярных овощей

Многолетней практикой ведения овощеводства замечено, что лучшими предшественниками для цветной и белокочанной капусты, редиса, редьки, репы, брюквы являются томаты, лук, тыквенные культуры.
Средние и поздние сорта капусты прекрасно себя чувствуют после картофеля, моркови и бобовых культур.
Для огурца лучшими предшественниками являются цветная и белокочанная капуста.

Для баклажан, перца и томатов – морковь, лук, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для лука – картофель, томат, огурец, цветная и белокочанная капуста.

Для культур семейства Зонтичные (сельдерей, пастернак, петрушка, морковь) – картофель, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Для свеклы – морковь, лук, цветная и белокочанные капусты, огурец.

Для зеленых культур (мангольд, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат и другие, кроме крестоцветных) – томат, цветная и белокочанная капусты, огурец.

5. Степень потребности овощных культур в питательных веществах

Севооборот овощных культур

Помимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания.

К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.

Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.

К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.

Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.

Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур


Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.

6. Совместные посевы овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

У меня на даче издавна прижился способ совместного выращивания моркови с репчатым луком. Посевы провожу рядками, чередуя – морковь – лук. Эти культуры эффективно защищают друг друга от самых опасных их вредителей – луковой и морковной мухи. Рамки статьи не позволяют привести еще достаточное большое количества удачного соседства овощных культур. Пользуйтесь опубликованной таблицей и находите варианты удачного соседства.

Часто практикую, кроме соблюдения основных правил севооборота овощных культур, применение смешанных посевов, которые, или в силу скороспелости успевают дать урожай между рядками основной, до освоения ею всей площади грядок, или, наоборот, получают свое развитие после основной культуры.

На грядки, с осени подготовленные для выращивания огурцов и заправленные удобрениями, до посева основной культуры, я ранней весной засеваю укроп. Когда же придет время сева огурца, убираю укроп не полностью, а полосами, где должна быть посеяна основная культура. К моменту освоения площади растениями огурца, зелень укропа будет готова к сплошной уборке.

Поскольку цветную капусту, салат, редис, укроп обычно высевают конвейерным способом, с этими культурами я применяю различные комбинации. В посадках ранней цветной капусты сею фасоль, которая вызревает поздно. Обе культуры не мешают друг другу, и кроме того, фасоль находит себе естественную опору в лице капусты.

Относительно рано освобождаются грядки с посадками лука и озимых сортов чеснока, что при сочетании их с другими ранними культурами позволяет мне в тот же год посадить после уборки овощей рассаду садовой земляники. Эта ягодная культура хорошо сочетается в севообороте с овощами и сама. После сбора ягод в последний год эксплуатации плантации земляники, я выращиваю на этом месте для осеннего потребления раннюю пекинскую и цветную капусту, салат, укроп, редис и другие культуры.

Возделывание промежуточных культур желательно и необходимо не только для получения дополнительной овощной продукции и эффективного использования посевных площадей при их дефиците, а также для содержания земли в продуктивном состоянии, недопущения заселения сорняками.

7. Использование сидератов в севообороте

Совместные посевы овощных культур

При планировании чередования культур следует учитывать возможность внесения органических удобрений (навоза, перегноя, компоста и других). Если предвидите, что поступление органики для внесения на участок будет нерегулярным и недостаточным, в этом случае севооборот овощных культур на огороде должен планироваться с учетом применения культур-накопителей гумуса, так называемых сидератов: белая горчица, рожь, овес, люпин, фацелия, бобовые культуры, редька масличная, рапс и другие.

Перечисленные растения-сидераты обогащают почву необходимыми для развития овощных культур питательными элементами и их высевают на пустующих или рано освобождающихся площадях, с последующим скашиванием и перекопкой участка.

Важно учитывать перечисленные полезные свойства сидератов, и не упускать возможность повысить плодородие почвы за счет использования пустующих грядок под посевы этих полезных растений.

Грамотно планируя севооборот овощных культур на огороде, избавляет дачников от многих излишних забот, позволяет выращивать высокие урожаи при меньших затратах труда и материальных средств.

Основная задача с/х состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость с/х производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.

В земледелии важнейшей задачей является всемерное увеличение производства зерна и других продуктов на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений. Расширение посевных площадей на мелиорированных землях, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов и улучшения технологий возделывания с/х культур.

Интенсивные технологии предполагают применение не отдельных эффективных приемов, а комплексного использования достижений науки, техники.

Для повышения эффективности интенсивных технологий необходимо их совершенствовать применительно к местным условиям. Нужна хорошо организованная агрономическая, инженерная и экономическая службы в хозяйствах, высокая материально-производственная база.

1. Общие сведение о хозяйстве

1.1 Местоположение и специализация хозяйства

Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется ровным рельефом.

Гидролитическая сеть представлена рекой Б. Ошла. Весной по днищам балок протекает ручей. Грунтовые воды находятся на глубине 6–8 м, в пойме рек – 1 метр.

1.2 Состав земельных угодий

Таблица 1 – Размеры и структура земельных угодий

в % ко всем площадям

в % ко всем площадям

в % ко всем площадям

1. Общая земельная площадь

2. Многолетние насаждения (лесополосы, сады, села и др.)

3. Приусадебные участки

Из таблицы видно, что наибольшая площадь (га) приходится на с.-х. угодия.

1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность

Таблица 2 – Характеристика почв хозяйств

Глубина пахотного слоя

рН солевой вытяжки

Р2О5, мг на 100 г.

К2О, мг на 100 г.

На пахотных массивах в основном преобладают дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы.

1.4 Агроклиматические условия хозяйства

Климат умеренно-континентальный со сравнительно жарким летом и морозной зимой, с устойчивым снежным покровом.

Продолжительность безморозного периода на открытых и возвышенных местах с 23 -28.05 по 9–13.09 – 107 дней. Прекращение заморозков весной в воздухе 17.05, на поверхности почвы 28.05, прекращение заморозков в воздухе 17.09, на поверхности почвы 13.09. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155 дней, начало снеготаяния – 26.03. Устойчивое прогревание почвы до 15° на глубине 10 см 30.05 – 4.06. Гидротермический коэффициент 1.1 – 1.2. Средняя скорость ветра – 4.6 м/с.

В холодный период года (ноябрь – март) осадков повсеместно бывает мало (100–200 мм). Осадки выпадают в основном в виде снега, снежный покров устанавливается рано в первой декаде ноября (таб. 3), в результате образуется мощный снежный покров высотой 75–100 см с запасами воды в нем 150–200 мм.

Таблица 5 – Средние даты образования и разрушения снежного покрова, первого и последнего заморозка на почве и перехода температуры воздуха через различные пределы

Дата спелости почвы

Последний заморозок весной

Первый заморозок на почве

Переход температуры весной через

Переход температуры осенью через

Образование устойчивоно покрова

Разрушение снежного покрова

Сход последнего снега

Условия зимнего периода различны. Для данной территории характерно, что начало устойчивых морозов, совпадает с установлением устойчивого снежного покрова, поэтому условия для перезимовки озимых культур и трав благоприятны. Высокий снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания (50–85 см), температура на глубине узла кущения бывает -8, -12 °С.

Весенние предпосевные полевые работы возможны после схода устойчивого снежного покрова и успешно ведутся после просыхания верхнего слоя (10–12 см) почвы до мягкопластичного состояния.

С прогреванием почвы и воздуха до 10 °С приступают к севу поздних яровых и теплолюбивых культур, с прогреванием до 15 °С – к высадке теплолюбивых овощных культур в грунт.

Каждое культурное растение при определенной продолжительности дня предъявляет определенные требования к теплу, которые могут быть выражены суммой температур за период роста и развития.

Продолжительность периода вегетации теплолюбивых сельскохозяйственных культур сокращается поздними весенними и осенними ранними заморозками.

Наиболее активный рост и развитие растений проходят при температуре воздуха выше10 °С.

Таблица 6 – Средняя месячная и годовая температура воздуха, °С

Сумма эффективных температур -2050 С

Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 С -170

Продолжительность безморозного периода, дней -13

Глубина промерзания почвы, см -90

На начало весны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на 30 мм ниже полевой влагоемкости. К периоду формирования и созревания зерновых культур запасы влаги менее 100 мм, а в отдельные годы они приближаются к нулю. В 50% лет обеспеченность ранних яровых влагой бывает ниже оптимальной и в 10% лет возможны засухи при очень низких запасах влаги

Таблица 7 – Запасы продуктивной влаги в дерново-подзолистой почве под зерновыми культурами, мм

1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Планируемая на год освоения севооборота

Мн. тр. на семена

Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, на это оказали влияние погодные условия. В целом по зерновым и зернобобовым культурам получен неплохой сбор зерна с единицы площади. По кормовым культурам урожай невысокий, особенно по картофелю и этому стоит уделить внимание.

2. Проектирование, введение и освоение севооборотов

2.1 Продуктивность севооборота

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельско-хозяйственными культурами и чистыми парами. Она разрабатывается в соответствие со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий.

В хозяйстве принято два севооборота

6-и польный травозернопропашной

Общая площадь – 1330 га

1. Горох/вика – 222 га

2. Озимая пшеница – 224 га

3. Картофель – 215 га

4. Ячмень + клевер – 223 га

5. Клевер 1 г.п. – 223 га

6. Клевер 2 г.п. – 223 га

Общая площадь – 1393,7 га

Средний размер поля – 174,2 га

3. Яровые + многолетние травы

4. Многолетние травы 1 г. п.

5. Многолетние травы 2 г. п.

8. Яровые зерновые

2.2 Структура посевных площадей

Итого: яров., зерн. и з/б

Таблица 10 – Себестоимость и уровень рентабельности продукции растениеводства

Ст-ть валов. продук.,

Затраты на произв-во продукции,

Уровень рентабельности в целом в растениеводстве за 2007 год составляет 63,6%.

Таблица 11 – Продуктивность ранее принятого в хозяйстве полевого 6-польного травозернопропашного севооборота (урожайность в среднем за три года)

Валовый сбор продукции (т)

Кормовых единиц в 1 т. продукции

Валовый сбор кормовых единиц (т)

Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 4,03

2.3 Установление новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование

В соответствии с удельным весом отдельных культур в посевных площадях составили новый севооборот.

Предлагается ввести новый шестипольный севооборот.

1 – Занятый пар (Вико овёс на силос) (222 га)

2 – Озимая пшеница (224 га)

3 – Картофель (215 га)

4 – Горох (223 га)

6 – Озимая рожь (223 га)

Таблица 12 – Продуктивность вновь принятого 6-ти польного зернопропашного севооборота

Валовый сбор продукции (т)

Корм. единиц в 1 т продукции

Валовый сбор кормовых единиц, т

Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 5,23

2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица

Для освоения нового севооборота необходимо составить переходную и ротационную таблицу.

Таблица 13 – Переходная таблица

Предшественники за 2 предыдущих года

Переходный период к новому севообороту

Таблица 14 – Ротационная таблица 6-типольного зернопропашного полевого севооборота.

3. Система обработки почвы и уход за посевами

3.1 Разработка системы обработки почвы в севообороте

Правильная обработка почвы в регулировании почвенных условий в жизни растений занимает важное место. Ее роль заключается в создании оптимального состояния пахотного слоя, окультуривание почвы и борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы.

Таблица 15 – Система обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота.

Система обработки почвы

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная.

Лущение стерни вслед за уборкой овса на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-5). Через 8–10 дней глубокая вспашка (на глубину 24 см) с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35). Снегозадержание, при высоте снежного покрова 8–12 см., расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75, СВУ – 2,6–1 с опорными лыжами)

Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. с выравниванием и прикатыванием, КШУ- 6 + БЗСС – 1, РВК – 3,6.

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя

Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой.

Вспашка плугами (после уборки Вико овса, ПЛН-Ч – 35)

Предпосевная культивация на гл. 6–8 см. (КПС-4, ДТ-75). Боронование в 2 следа (БЗСС-1, ДТ-75). Выравнивание (ВИП – 5,6, ДТ-75)

Прикатывание после посева (ЗККШ-6ДТ-75). Прикорневая подкормка с одновременным боронованием (СЗ – 3,6, ДТ-75, БЗСС-1)

Вьюнок полевой, осот полевой

При появлении всходов сорняков

Углубление пахотного слоя до 27 см

Ранее весеннее боронование БЗТС-1

Перепашка зяби на глубину 24 см за 2–3 недели до посадки ПЛП-4–35

Культивация почвы КПС-4 Нарезка гребней

Слепое окучивание с одновременным боронованием сетчатыми боронами (2–3 до появления всходов) КОН – 2,8 + сетчатые бороны.

1–2 рыхления и окучивания КРН-5–6

Пастушья сумка, дымянка аптечная, бодяк полевой

Лущение стерни на глубину 6–8 см ЛДГ-10.

Через 2 недели зяблевая вспашка на глубину 24 см ПЛН-4–35

Снегозадержание СВУ – 2,6

Раннее весеннее боронование БЗТС-1

Культивация с боронованием на глубину 8–12 см КПС-4 + БЗТС-1

Культивация на глубину заделки семян КПС-4

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная.

Лущение стерни после уборки гороха (ДТ-75, ЛДГ-10) на 8–10 см. внесение фосфорно-калийных удобрений перед вспашкой (ДТ-75, РМГ-4). Вспашка зяби на глубину 20–22 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) лункование зяби (ДТ-75, ЛОД-10) снегозадержание при высоте снежного покрова 8–12 см, расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75 СВУ – 2,6–1)

Боронование тяжелыми боронами в 2 следа по мере поспевания почвы (ДТ-75, БЗТС-1). Культивация с боронованием поперек вспашки на 10–12 см. в двух направлениях (ДТ-75, КПС-4). Прикатывание (ДТ-75, ЗККШ-6) посев протравленными семенами с внесением удобрений. Глубина заделки 4–5 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6)

Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6)

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой.

Лущение стерни на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-10). Зяблевая вспашка на глубину 24 см. с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) 8–10 дней после лущения

Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. (ДТ-75, КПС-4). Боронование тяжелыми боронами в два следа (ДТ-75, БЗТС-1) по мере поспевания почвы. Прикатывание ЗККШ-6. Посев протравленными семенами с внесением гранулированного суперфосфата в рядки. Глубина заделки 5–6 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6)

Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6) боронование всходов (МТЗ-80, БЗСС-1 для нарушения почвенной корки.

3.2 Обоснование приемов обработки почвы

Правильная обработка почвы с учетом конкретных условий хозяйства является важным условием в повышении урожайности культур.

Основными задачами обработки почвы являются:

1. Изменение строения пахотного слоя и его структурных качеств для регулирования наземных факторов жизни растений;

2. Усиление круговорота питательных веществ путем вовлечения их из более глубоких горизонтов;

3. Уничтожение сорных растений, некоторых возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;

4. Заделка в почву растительных остатков и удобрений;

5. Предупреждений эрозионных процессов и вызванных этим потерь влаги и питательных веществ.

Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Вспашка – прием безотвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября, особенно при распашке многолетних трав. В этом случае растительные остатки разлагаются полностью, так как микробиологические процессы в почве в это время идут очень активно. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и проводится посев яровых культур в ранние сроки:

– Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы.

– Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков.

– Культивация обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков.

В случае вынужденного размещения яровых культур по весновспашке глубина обработки почвы не должна превышать 14 -16 см. Основная обработка почвы под озимые культуры зависит от предшественников. Озимая рожь размещается по чистому пару, многолетним травам. Обработку чистого пара начинают с осенней вспашки. Весной пар боронуется по мере появления сорняков культивируется.

После уборки многолетних трав поле дискуется в 2х направлениях, затем проводится вспашка на глубину пахотного слоя. Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков. Перед посевом озимых проводится культивация с боронованием.

Опыт многих хозяйств области показал, что возможен путь применения комбинированных агрегатов, совмещающих выполнение нескольких операций.

За 1 проход трактора, в этом случае, происходит обработка, выравнивание, прикатывание, внесение удобрений, посев.

Минимализация обработки уменьшает разрушающее воздействие машин на почву и сокращает сроки полевых работ.

4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия

По данным почвенного обследования на территории хозяйства насчитывается 172 га смытых земель, в том числе 163 га слабосмытой пашни.

Для борьбы с эрозией почв с учетом рельефа и степени эродированности почв на пахотных землях разработан агрокомплекс противоэрозийных мероприятий, который включает следующие мероприятия:

1. Обработка почвы (кроме предпосевной) и посев поперек склона.

2. Вспашка с рыхлением подпахотного слоя 1 раз в 4 года.

3. Выборочное снегозадержание

4. Внесение ежегодно полных доз удобрений. Известкование кислых почв.

Мероприятия этого агрокомплекса необходимо проводить ежегодно в рабочих участках, границы и направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления смыва, показанные на чертеже. Выполнение этих агротехнических мероприятий позволит уменьшить дальнейшее распространение процессов смыва.

Кормовых угодий, подверженных эрозии насчитывается 8 га. На пастбищах, подверженных эрозии и расположенных на крутосклонах, рекомендуется соблюдать нормированный выпас скота, для чего:

– не выпасать скот рано весной до отрастания травостоя на высоту 10–15 см.

– не выпасать скот сразу после дождя

– прекращать пастьбу скота минимум за 4 недели до наступления устойчивого похолодания. Предусмотренное улучшение кормовых угодий в значительной степени повысит их продуктивность. Посев трав необходимо проводить рано весной по прикатанному участку зернотравяной сеялкой. Внесение удобрений проводить перед каждым залужением и в качестве подкормки после каждого вскашивания. Важной мерой ухода за пастбищами является подкашивание несъеденных остатков, что способствует борьбе с сорняками, лучшему отрастанию травостоя.

Заключение

Данная курсовая работа посвящена проектированию севооборотов, систем обработки почвы, ухода за посевами и применения удобрения.

В данном хозяйстве большое внимание уделяется земледелию, что в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие растениеводства и животноводства.

Климат и почва не препятствуют развитию возделывания районированных сельскохозяйственных культур. Благодаря возделыванию кормовых культур хозяйство полностью обеспечено кормами, что позволяет не закупать их из других районов.

Система обработки почвы и ухода за посевами направлена на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, на повышение плодородия почв.

Список литературы

1. Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред. Б.А. Ягодина, – М.: Колос, 1982. – 574 с.

2. Бачикин И.Т. Земледелие / Методические указания для выполнения курсовой работы // И.Т. Бачикин, С.Г. Манишкин. – Йошкар-Ола, 2008. – 17 с.

3. Ефимов В.Н. Система удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.: Колос, 2003. – 320 с.

4. Земледелие/ под ред. Е.М. Козина – М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с.

5. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / И.Т. Бачикин, С.И. Новоселов, М.А. Евдокимова – Йошкар-Ола 2004.-30 с.

6. Интенсивные технологии возделывания сельльскохозяйственных культур в Марийской АССР. – Йошкар-Ола.:Мар.кн. изд., 1990.-392 с.

7. Нарцисов В.П. Научные основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. – 2-е изд., перераб. – М.: Колос, 1982.-328 с.

8. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов – М.: Агропромиздат, 1987. – 383 с.

9. Сельскохозяйственные машины / А.Н. Карпенко, В.М. Халанский – М.: Агропромиздат 1989. – 527 с.

10. Технология производства продукций растениеводства/ под ред. И.П. Фирсова, – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

Зачем нужен севооборот?

Не все дачники уделяют должное внимание соблюдению севооборота, а напрасно. Причин необходимости этого приема несколько, и сейчас я расскажу вам о них.

Общие правила севооборота

Помимо того, что у каждой культуры имеются свои правила севооборота, существуют общие закономерности, которых необходимо придерживаться каждому дачнику, желающему иметь здоровый урожай.

  • На одну и ту же грядку запрещена ежегодная посадка не только одинаковых культур, но и родственных представителей в пределах одного семейства или вида.
  • Перерыв между посадкой культуры на грядку должен составлять не один год. Чем более длительный перерыв соблюден, тем полезнее это для почвы, а, следовательно, и для растений с урожаем.
  • Для составления правильного севооборота заведите блокнот, в котором помечайте не только расположение культур в огороде и периодичность смены места их посадки. Записывайте в блокнот также минеральные вещества, которые нужны той или иной культуре, и, следовательно, которые необходимо восполнить на грядке после смены растения.
  • Оставить грядку пустой – бесполезно и нецелесообразно. Если имеете возможность дать грунту отдых без потери количества урожая, высадите на грядке растения-сидераты. Сидератами называют культуры, которые не только улучшают качество почвы, но и насыщают ее полезными микроэлементами. Для этого подросшие побеги растений перекопайте вместе с грунтом поздней осенью.

Нюансы севооборота

Правила севооборота для конкретных культур можно найти в справочниках или в интернете. Помимо основных правил и перечисления культур, которые разрешены после посадки других представителей, важно знать дополнительные нюансы, которые помогут сориентироваться и не запутаться в посадке растений.

  • Бобовые культуры являются исключением из всех правил о севообороте. Мало того, что бобовые – активный сидерат, полезный для насыщения почвы микроэлементами. Так еще и бобовые – единственная культура, которую разрешено сажать на одном месте до трех лет подряд.
  • Место для посадки лука, высаживаемого для сбора перьев, выбирайте каждый год новое, без исключений.
  • Перерыв в посадке огурцов должен составлять не менее четырех лет, культура очень легко поддается и тяжело переносит бактериальные заражения. В перерыве на грядку посадите бобовые культуры, капусту белокачанную, петрушку, чеснок, лук или картошку.
  • Севооборот не запрещает посадку некоторых видов культур в непосредственной близости друг к другу. Так, горох можно сочетать с морковью, кабачки – с любой зеленью, а свекла будет рада соседству с луком.
  • Редиска, как и бобовые культуры, является исключением. Для редиски не обязательно выделять отдельную грудку, она успешно приживется и даст обильный урожай, будучи посажена в междурядье. Оптимальное место посадки редиса – в рядах бобов и моркови.

Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение шикарного и полезного урожая.

Читайте также: