Меню крошка картошка с описанием
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Предыстория . Первый и последний раз, когда я была в популярном фастфуде "Крошка-картошка" я осталась ужасно недовольна. Попробовав их блюда, в голове сразу появились вопросы: "Как это можно есть?"и "Почему это так не вкусно?". Картошка была совершенно сухой, невкусной, как-будто она и начинки лежали там несколько дней, перед тем как я их попробовала. Желание сходить туда повторно - отпало.
Однако мне все равно хотелось попробовать это интересное блюдо, и я решила приготовить его сама. Ведь, как оказалось, это очень просто.
P.S. Моя картошка оказалась такой вкусной, что ее смело можно продавать на фудкортах :)
Я предлагаю вам три варианта начинки для картошки. Они все потрясающе вкусные и идеально сочетаются с картофелем👍Стоит заметить, что залог вкусной крошки-картошку - это, собственно, хорошо приготовленная картошка. Даже самая вкусная начинка не спасет жуткий картофель. Ниже рассказываю, как приготовить саму картошку, чтобы она была мягкой, ароматной и очень вкусной. После перейдем непосредственно к начинкам.
Картофелины вымыть, подсушить и плотно завернуть в 4-5 слоев фольги:
Подготовленные клубни выложить на противень и поместить в горячую духовку. Запекать в среднем около 1,5 часов (зависит от размера клубней):
В это время готовим наполнители. Для наполнителя №1 брынзу и чеснок натереть на терке, добавить измельченную зелень и смешать с майонезом:
Для наполнителя №2 лук обжарить с сосисками, нарезанными кружочками. Добавить майонез, горчицу и перемешать:
Для наполнителя №3 печень трески растереть с измельченным зеленым луком и небольшим количеством майонеза:
Для наполнителя №4 мелко нарезанный бекон обжарить с луком. Добавить зелень:
Сыр натереть на мелкой терке, подготовить сливочное масло. Горячую картофелину вынуть из духовки. Не разворачивая фольгу, разрезать вдоль по середине острым ножом:
Половинки развернуть. Пока картофель горячий, вилкой или чайной ложкой аккуратно отделить картофельную мякоть от кожуры:
На каждую половинку выложить по кусочку сливочного масла:
Взбить картофель с маслом до образования однородной нежной массы:
Посыпать половинки тертым сыром:
Перемешать с картофельной массой до расплавления сыра:
На подготовленные таким образом половинки картофеля выложить горкой по 2-3 столовые ложки наполнителя (можно использовать разные наполнители) и сразу подать:
Крошка-картошка с ветчиной и сыром:
Крошка-картошка с печенью трески:
Крошка-картошка с брынзой:
Крошка-картошка с сосисками в горчичном соусе:
Крошка-картошка с жареным беконом и луком:
В сегодняшнем меню – многими любимая крошка-картошка, в равной степени простое и вкусное блюдо. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы запечь картофель дома и наполнить его своей любимой начинкой, попутно вспушивая его мягкую серединку. Но все же возьму на себя смелость научить вас премудростям его приготовления.
Содержание:
Особенности приготовления домашней крошки-картошки
Яркий пример того, что простота блюда может быть обманчивой. Эти советы помогут вам избежать основных ошибок при приготовлении крошки-картошки. Что нужно учесть в первую очередь:
Крошка-картошка с крабовой начинкой, запеченная в духовке
Одна из популярнейших начинок и самый доступный способ приготовления картошки, который используют в одноименном кафе.
Приготовление начинки
Запекание крошки-картошки в фольге
Каждый вымытый и обсушенный клубень завернуть в 2-3 слоя фольги. Разложить на сухом противне и поставить в духовку. Печь в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически переворачивать, чтобы картошка получила необходимую порцию жара со всех сторон. Проверить готовность деревянной палочкой – она должна с легкостью проходить насквозь.
Также можно сразу разрезать картошку пополам, сделать насечки на срезе, обернуть в фольгу и запечь. В таком случае время готовки сократится до 25-30 минут.
Вместо фольги можно использовать термостойкий пакет/рукав. В него нужно заложить картофель, завязать концы и готовить при тех же условиях.
Вариант без фольги
Сборка и подача
Запеченный картофель разрезать пополам вместе с фольгой, раскрыть. Растолочь мякоть с добавлением соли и сливочного масла (по желанию). Наполнить начинкой из крабовых палочек. Подавать, пока крошка-картошка не остыла.
Готовим крошку-картошку с маслом и зеленью в мультиварке
Если по каким-то причинам духовкой воспользоваться невозможно, пригодится этот рецепт.
Для приготовления 2 порций понадобится:
- картошка — 2 больших клубня;
- сливочное масло — 20-30 г;
- сыр — 50-60 г;
- свежий укроп и/или петрушка — по 2 веточки на 1 картофелину.
Алгоритм готовки:
Как сделать крошку-картошку с маринованными грибами и огурцами в микроволновке
Какие нужно взять продукты:
- маринованные опята – 200 г;
- маринованные огурцы — 200 г;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- укроп – 20-30 г;
- сметана или растительное масло – 1-2 ст. л.
Рецепт:
А пока нужно вплотную заняться картошкой. На помытых и высушенных клубнях сделать по 3 глубоких прокола острым ножом. Уложить в пригодную для СВЧ посуду. Готовить 15-20 минут при мощности от 600 до 800 Вт. После завершения программы оценить мягкость картофеля. Если он остался твердым, запустить микроволновку еще минут на 5-10.
Потом каждую свежеиспеченную картошку прорезать вдоль примерно на 3/4 толщины. Осторожно, чтобы не обжечься, раскрыть ее как книжку, но не разделяя половинки до конца. Вложить в каждую картофелину кусочек сливочного масла и щепотку тертого сыра. Разминающими движениями все перемешать — должно получиться что-то на подобие пюре. Сверху покрыть нежную картофельную массу настоявшейся начинкой.
Крошка-картошка на сковороде с начинкой из сосисок
Как готовить:
Насыпать на сковородку слой соли минимум в 2 см толщиной. Выложить на него картофелины. Закрыть крышкой и поставить на плиту. Нагрев – средний, время приготовления – 40-45 минут. Через каждые 10 минут клубни необходимо переворачивать щипцами.
Параллельно с запеканием картошки приготовить начинку. Порезать сосиски довольно мелко — кубиками со стороной примерно 0,5 см. Слегка подпечь их на другой сковороде, на тихом огне. Масла нужно совсем немного — только смазать дно кулинарной кисточкой. Кусочки сосисок постоянно перемешивать, чтобы они зарумянились, но не подгорели.
Ароматная крошка-картошка на углях с начинкой из селедки
На даче или на пикнике можно запечь крошку-картошку на костре или мангале. Она приобретет неповторимый аромат дымка и на свежем воздухе будет съедена с особым аппетитом. Как вкусный бонус — отличный рецепт наполнителя для любителей селедки. Сметанный соус смягчает насыщенный рыбный вкус и идеально сочетается с картофелем.
- филе сельди слабосоленой – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 2 перышка;
- тертый сыр – 50 г;
- картофельные клубни — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Смазать чистую картошку смесью соли и подсолнечного масла. Остатки нанести на фольгу и обернуть в нее клубни. Затем зарыть в тлеющие серые угли. Время от времени помешивать кочергой. Картошка пропечется за 30-60 минут. Ее придется извлечь из фольги, поскольку она покроется пеплом.
Селедку и зеленый лук мелко порезать, смешать со сметаной и 2/3 сыра. Из запеченного картофеля сделать половинки-лодочки, выскоблив ложкой мякоть. Последнюю добавить к селедочной начинке, перемешать. По желанию немного посолить и поперчить массу. Но осторожно – селедка уже соленая!
Наполнить крошку-картошку начинкой. Посыпать оставшейся третью сыра. Все, можно звать всех дегустаторов к столу!
Еще несколько вкусных идей начинки для крошки-картошки
Разнообразие наполнителей для крошки-картошки действительно впечатляет. Можно начать с самой обыденной начинки – сливочного масла с укропом и щепоткой сыра, и усложнять ее хоть каждый день. Делюсь рецептами, которые попробовала сама.
Вариант с жареным беконом и луком
Количество продуктов рассчитано для 4-5 порций крошки-картошки.
- бекон сырокопченый – 100 г;
- луковица репчатая крупная – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – полпучка.
Бекон порезать маленькими кусочками. Положить на сухую холодную сковороду и поставить на плиту. Обжарить, помешивая. При этом весь жир должен вытопиться. Хрустящие кусочки бекона снять в миску. В оставшийся на сковородке жир высыпать луковицу, очищенную и нарезанную мелким кубиком. Обжарить до золотистости и смешать с измельченной зеленью. Солить не нужно. Выложить начинку на крошку-картошку красивой горкой.
Рецепт с мясным фаршем
- фарш из индейки, курицы или любого вида мяса – 400 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица большого размера – 1 шт.;
- сыр полутвердый/твердый – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- набор сухих специй: соль, перец, мускатный орех.
Морковь очистить, промыть, натереть на стороне терки с крупными ячейками. С лука снять шелуху, покрошить. Обжарить овощи в течение 3-5 минут. Затем выложить к ним фарш. Продолжать жарить, разминая кусочки измельченного мяса и перемешивая их с овощной пассеровкой. Готовить 10 минут. Всыпать сухие специи, перемешать и еще немного прогреть начинку.
Испечь картошку, разрезать. Распределить начинку и обильно сдобрить всю эту красоту сыром. Начиненную крошку-картошку можно дополнительно подрумянить под грилем или в духовке.
Начинка с шампиньонами и курицей
Какие будут нужны продукты:
Порезать мелким кубиком шампиньоны и куриную грудку. На сухую горячую сковороду положить грибы, дождаться выпаривания грибного сока. После чего влить масло, добавить кусочки курицы. Обжарить до золотистости. Сыр мелко натереть. Перья лука порезать тонкими колечками.
2 больших клубня картошки запечь в духовке. Разрезать на 2 равные части, вынуть серединку, оставляя у кожуры слой в 0,5 см. Смешать горячую курино-грибную поджарку с нарезанным зеленым луком. Потом добавить мятую картофельную мякоть, 50 г сыра. Посолить, поперчить массу.
Заполнить крошку-картошку фаршем, посыпать остатком сыра. Поместить на 5 минут в духовку.
Начинка из брынзы и укропа
- брынза – 100 г;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- масло сливочное или растительное – 20 г.
А готовить будем так:
Измельчить в блендере брынзу вместе с промытым и обсушенным укропом. По желанию можно добавить также чеснок. Положить масло – размягченное сливочное или растительное. Еще раз все взбить.
С помощью ложки для мороженого положить на каждую половинку крошки-картошки по два шарика наполнителя. Есть с удовольствием!
Свекольно-чесночная начинка
Такой наполнитель следует подавать холодным. Его смешивают с крошкой-картошкой непосредственно перед употреблением, что создает неповторимый эффект.
- свекла сырая – 2 шт. средних;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Свеклу промыть, залить кипятком и сварить до мягкости (примерно 1-1,5 часа). После охлаждения почистить, мелко натереть. Чеснок пропустить через пресс, соединить со свеклой, солью и сметаной. На каждую крошку-картошку со взрыхленной серединкой положить по 2 ст. л. начинки. Также можно предложить свекольный наполнитель в отдельной миске, чтобы он не успел нагреться от горячего картофеля.
Постная начинка
Когда на дворе пост, но хочется приготовить любимую крошку-картошку, всегда выручит этот рецепт.
- лук – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 4 зубца;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 2 ст. л. (1 + 1);
- томатный сок – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Лук порезать четвертинками колечек, чем тоньше, тем лучше. Высыпать на сковороду, в которой к этому моменту должно раскалиться масло (1 ст. л.) Как только лук начнет чуть золотиться по краям, добавить натертую морковь. Пережарить до готовности. В конце влить томатный сок, посолить, поперчить. Прогреть массу еще минут 5. Зелень (какую есть) мелко порезать, смешать со щепоткой соли и оставшимся маслом. Помять, так заливка получится более душистой.
Перед тем, как уложить наполнитель в крошку-картошку, смазать ее ароматным зеленым маслом.
Начинка из печени трески
Нежная пастообразная начинка для любителей рыбных блюд.
- печень трески консервированная – 1 б.;
- лук зеленый – 1 пучок (маленький);
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр, сливочное масло, соль – для подачи.
Видео-рецепт крошки-картошки
Ролик от шеф-повара с подробным приготовлением блюда. Технология запекания картошки в духовке и 2 аппетитных рецепта начинки.
Вкусно, но глядя на цены хочется печь картошку дома. По цене одной такой картофелены можно купить мешок картошки.
Стоит ли кушать в Крошке-картошке? Я вам честно расскажу, а вы делайте выводы.
Я последнее время стала в качестве эксперимента посещать фаст фуды, которые несколько менее популярны, чем Макдональдс и КФС, но обещают более здоровую пищу.
Случайно на глаза мне попалась реклама Крошки-картошки.
Много лет назад палатки этой сети стояли на каждом шагу, и я часто покупала горячую ароматную картошку домой, ее очень любили мои дети. Цена была доступная и покупала я ее чуть ли не ежедневно.
Мне стало интересно, какая сейчас эта картошка и по чем, и захотелось ее попробовать.
Таким образом я решила перекусить в Крошке-картошке, которая расположена в ресторанном дворике ТЦ Капитолий.
Раньше сеть Крошка-картошка была очень популярна, но сейчас популярность эта угасла, поэтому и покупатели туда не толпились.
Я думаю, дело в цене.
Я увидела над "Крошкой-картошкой" рекламный плакат, где был большой ценник-49 рублей, но оказалось, это не блюдо, а добавка к картошке.
Если посмотреть в меню, то можно увидеть, что сейчас средняя стоимость картошки от 88 до 350 рублей.
Но за 88 рублей можно взять картофелину только с маслом и зеленью, больше никаких добавок к ней не предусмотрено.
Вот небольшая выдержка из меню, что б было понятно, о чем речь.
клубенёк с деревенской сметаной 0,145 кг 85 руб.
клубенёк с беконом 0,140 кг 155 руб.
клубенёк по-французски с жульеном с курицей и грибами 0,155 кг 99 руб.
клубенёк с красной рыбкой 0,155 кг 150 руб.
картофель премиум запеченной курицей 0,420 кг 350 руб.
картофель премиум с бужениной 0,410 кг 350 руб.
картофельная запеканка с беконом 0,200 кг 130 руб.
картофельная запеканка с сыром и ветчиной 0,200 кг 130 руб
Можно добавить в свою картошку разные ингредиенты.
сосиски в горчичном соусе 0,062 кг 57 руб.
закусочный с грибами 0,052 кг 57 руб.
крабовое мясо с майонезом 0,056 кг 57 руб.
мясное ассорти 0,062 кг 75 руб.
моцарелла с помидорами 0,100 кг 135 руб.
моцарелла 0,020 кг 35 руб.
куриный по-индийски 0,065 кг 75 руб.
салатный микс 0,010 кг 23 руб.
буженина 0,080 кг 190 руб.
карпаччо куриное 0,080 кг 150 руб.
филе куриное 0,080 кг 150 руб.
салат с тунцом и фасолью 0,060 кг 75 руб
В общем, из своей картошки можно собрать просто шедевр.
Кроме картошки в меню есть и другие блюда.
Супы-от 120 рублей.
Салаты-от 160 рублей.
Таким образом, если брать полноценный обед-первое, второе, салат и напиток, то менее чем в 400 рублей не уложится, даже поболее будет.
Я решила взять не самую дешевую картошку, а за 99 рублей.
Это картошка с грибами, клубенек по французски.
По акции за 135 рублей можно было взять эту картофелину с большой стакан морса.
Я воспользовалась акцией.
Давайте посмотрим, что за картошку мне дали.
Она не большая. 155 грамм ее вес всего.
В ней немного наполнителя-печеные в сметане грибы.
Наполнителя совсем немного, когда его съедаешь, под ним обычная, сухая и пресная картошка, без масла и не соленая.
Я взяла соль, что б ее просто доесть. Удовольствие очень сомнительное.
Конечно, этой небольшой картошкой, 155 грамм весом, я не наелась.
Собственно, как легкий перекус можно использовать, но какая в этом необходимость, когда в этом же ресторанном дворике есть Макдак, где сейчас чизбургеры по 39 рублей.
Есть рядом и КФС, где на эту сумму тоже можно перекусить намного вкуснее и дешевле, например, взять за 104 рубля Пати Баскет-целое ведро картошки с кусочками курицы.
Многие считают, что Крошка-картошка-более полезная еда.
Что она, типа, домашняя.
Думаю, если человек обеспеченный, и ему все равно, сколько обед стоит, то можно взять и картофелину за 350 рублей.
Но я, как представлю, сколько килограмм картошки можно купить на эти 350 рублей, мне даже смешно, и не хочется тратить их на одну картофелину.
Мой отзыв для таких же, как я-людей среднего достатка.
Для таких людей вряд ли подойдет это заведение.
Не рекомендую идти туда, рассчитывая на обед рублей за 200, только огорчитесь и уйдете полуголодными.
Читайте также: