Медуница сбор и заготовка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Многолетнее корневищное травянистое растение, у которого наблюдается нечастое среди цветковых растений явление – изменение окраски венчика в процессе цветения – розовые в начале к концу цветения становятся синими. Издавна использовалась в качестве лечебного средства при легочных заболеваниях. Культивируется как красивое декоративное садовое и ценное лекарственное растение. Превосходный ранний медонос.

  • Латинское название: Pulmonaria officinalis
  • Народные названия: Припарная трава, Водяные ключики, Пятнистая трава, Легочный корень, Лесное копьецо, Медвежья трава, Пасечная трава
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Содержание

Медуница еще с древних времен использовалась как лекарственное растение, она действительно помогала людям и была ценным лечебным средством при заболеваниях дыхательных путей. Но современная фармакология практически не использует медуницу. Согласно заключению Государственной службы здравоохранения Германии целебное действие медуницы не достаточно обосновано и она (галеновые препараты) входит в состав лишь некоторых лекарственных препаратов. Тем не менее, в официальной медицине 3 вида медуницы, в том числе и медуница лекарственная, в какой-то степени применяются для лечения легочных заболеваний. Медуница лекарственная применяется только в качестве БАДа, являющегося отличным источником флавоноидов и полифенолов.

Народный опыт показал, что трава медуницы при правильном применении и приготовлении из него лекарств (отваров и настоев) творит чудеса, поднимает на ноги тяжелобольных людей.

Медуница – ценная витаминная культура, она популярна и специально выращивается во многих странах Западной Европы и Англии как салатное растение. Свежие листья и стебли растения рекомендуют ослабленным больным ранней весной, когда отсутствуют свежие, богатые витаминами овощи. Салат из листьев и стеблей медуницы в смеси с листьями гравилата достаточно богат витаминами, которыми весной бедны прошлогодние овощи. Кроме того медуницу лекарственную заготавливают впрок – солят и хранят в холодильнике.

В кулинарии медуница незаменимый ингредиент при приготовлении различных блюд. Молодые побеги (стебли и листья) добавляют в супы и салаты, она имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придает блюдам легкий аромат вермута.

Медуница – одно из тех красивых и ценных растений (как медонос), которые появляются довольно рано в лесах с приходом весны, когда в сырых ложбинках все еще лежит снег, она пользуется успехом у пчел, которые активно собирают пыльцу с нее, набираясь сил после долгой зимы. Поэтому в пчеловодстве растение используется как хороший медонос, откуда и произошло ее русское название. Кроме того, медуницу выращивают в декоративных целях в садах и парках, ради ее красивых пятнистых листьев и цветков, а также раннего цветения. Медуницу лучше выращивать в полутени, в прохладном месте, с влажной и богатой гумусом почвой.

Это растение можно встретить где угодно. По этой причине многие и не подозревают, насколько оно полезное. Согласитесь, так бывает часто: к тому, что всегда находится под рукой, привыкаешь и даже не замечаешь его присутствия и важности. Так вот, медуница растет повсеместно в лесах, среди кустарников, ютится на любых полянках. Разновидностей растения около 70. Выросшие в разных условиях, они очень похожи, но все же сохраняют индивидуальность. Медуницу почитают во многих странах мира не только за лекарственные свойства: её выращивают в качестве зеленой салатной культуры. Читая эти строки, многие вспомнят, как в детстве срывали красивые розовые, синие или фиолетовые цветки медуницы и откусывали их сладкие основания. Молодые листья растения используют не только для салатов, из них готовят супы, начинки для пирогов, витаминные чаи.

Родственница незабудки

Колдовская сила

Пора сбора

Время сбора тех или иных растений имеет очень большое значение, вот почему доверять это непростое дело нужно проверенным людям, а лучше всего делать это нужно нам самим. Пора цветения—активный биологический период, воспользуемся им при заготовке замечательной медуницы. Растение лучше срезать ножом, не травмируя его и не выдергивая из земли. С лечебной целью используют (речь идет о медунице) верхнюю цветущую часть растения, так как в одревесневшей части растения полезных веществ почти нет.
Растение лучше срезать ножом, не травмируя его и не выдергивая из земли. Сложить заготовку нужно в бумажный или тканевый мешок, а полиэтиленовые мешки лучше в лес вообще не брать. Сушить травы нужно на воздухе в тени, а потом сложить в картонные коробки, лучше все по отдельности—для того чтобы впоследствии приготовить лечебные сборы.

С лесной полянки—в тарелку

Какая трава обладает более сильным действием—свежая или сухая? Ну конечно же свежая! Вот почему медуницу употребляют в виде салатов, делают из нее сок, который востребован организмом при гипофункции щитовидной железы, легочных заболеваниях. Свежие листья медунки добавляют в супы и соусы, делают из них начинку для пирогов.
Из истории многих растений знаем, как непросто многие из них пробивали путь с лесной полянки в тарелки и кастрюли. Вот и медуницу в некоторых странах Европы уже возделывают как салатную культуру, в качестве витаминной зелени. Может, дело дойдет и до наших огородных грядок, кто знает. А пока воспользуемся подсказкой знающих народных врачевателей, которые рекомендуют пить чай из сухого сбора медуницы неясной при простудных проявлениях. Одна столовая ложка сбора на стакан крутого кипятка, настоянная в течение часа в термосе, облегчит состояние больного при условии 3-4-разового приема в день по 100 мл. Смесь следует процедить.
Для приготовления чая из сухого сбора заваривают столовую ложку сбора на заварочный чайник среднего размера. Чай из медуницы не вызывает побочных явлений, пьют его по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Отвар медуницы считается самым безобидным и эффективным средством в детской практике. Настой этой травы пригодится при лечении кашля, охриплости голоса, а также при многих женских болезнях и геморрое.
При приготовлении сока, который отжимают через два слоя марли из травы, прокрученной через мясорубку или измельченной блендером, нужно знать, что хранят его в холодильнике не более 3-4 дней и употребляют по одной чайной ложке перед едой.
На зиму листья медуницы можно солить и мариновать. Свежую медуницу можно сохранить в холодильнике около трех недель.

Медуница лекарственная.jpg

Медуница лекарственная - многолетнее растение, которое относится к семейству бурачниковых. Латинское название медуницы: Pulmonaria officinalis.

Медуница имеет немного шершавые и покрытые пушком листья. Стебель этого растения может вырасти в длину до 30 см. Во время цветения на концах стеблей медуницы появляются цветы – колокольчики, которые бывают фиолетовыми, синими или малиновыми. Плод медуницы по форме напоминает орешек, заостренный на конце.

Медуница распространена в центре и на востоке России, на Украине, Белоруссии, Евразии. Это растение можно встретить в оврагах, в смешанных лесах, на лугах и болотах.

Содержание

Сбор и заготовка медуницы

Эту лекарственную траву принято собирать ранней весной. Сбор и заготовка медуницы происходит во время цветения растения. Причем стебли медуницы следует срезать возле самой земли. После этого срезанное растение нужно связать в пучки и развесить в хорошо проветриваемом помещении для просушивания.

Кроме того, очень полезны корни медуницы, которые обычно заготавливают поздней осенью. Примечательно, что собранные корни требуют достаточно длительной просушки. Перед этим все части растения лучше заранее измельчить и растереть. После того, как процесс закончен, высушенное сырье лучше хранить в бумажных или тканевых мешочках.

Лечебные свойства медуницы

В народной медицине высоко ценят лечебные свойства медуницы. Это растение обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, оказывает мочегонное воздействие на организм. Также медуница помогает нормализовать обменные процессы.

Медуница лечит самые разнообразные недуги. Ее применяют как эффективное средство для лечения болезней дыхания, заболеваний почек и мочевого пузыря, для остановки кровотечения. Медуница очень полезна в борьбе с мочекаменной болезнью, при воспалении голосовых связок, при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов.

Также, медуница лекарственная оказывает благоприятное воздействие при лечении уретрита, представительной железы и диареи.

Применение медуницы в других сферах

Кроме использования медуницы для лечения различных недугов, это растение нередко добавляют в различные блюда. В некоторых уголках нашей планеты медуницу специально выращивают в качестве салатного растения. Это растение имеет медовый аромат, поэтому его с удовольствием кладут в первые блюда и салаты.

Также медуницу не обделяют своим вниманием и садоводы, высаживая красивое растение с малиновыми колокольчиками на своих садовых участках.

Химический состав медуницы

Использование лечебных свойств этого растения в медицине обусловлено богатым химическим составом медуницы. В ней содержится великое множество различных полезных веществ. В этом растении представлены: каротин, йод, дубильные и слизистые вещества, аскорбиновая и кремниевая кислоты, флавоноиды, антоцианы, сапонины, а также микро- и макро- элементы.

Медуница в гинекологии

Достаточно широкое применение в народной медицине находит лечение медуницей заболеваний мочеполовой сферы. Медуница в гинекологии помогает лечить воспалительные процессы половой системы у женщин.

Для приготовления настоя медуницы следует взять 50 грамм порошка растения, который разбавить 0,5 литра кипятка. Полученный настой следует принимать по 3 глотка 3 раза в день.

Медуница от кашля

Большой популярностью у знахарей пользуются рецепты из медуницы от кашля. В их основе лежит использование обволакивающего и отхаркивающего воздействия этого растения на чорганизм. Поэтому о настоях, приготовленных из медуницы, нередко вспоминают при появлении сухого кашля.

10 грамм измельченного растения следует залить двумя стаканами кипятка.

Потом нужно около 2 часов настоять приготовленное средство в теплом месте. Полученный настой необходимо употреблять 3 раза в день за полчаса до еды по 100 мл.

Медуница для почек

В народной медицине успешно используется полезные свойства медуницы для почек. Давно известен рецепт приготовления травяного сбора, который приносит пользу при болезнях этого органа.

Для приготовления настоя необходимо взять в равных количествах измельченные траву медуницы, листья шалфея, лист подорожника, полынь горькую и траву золототысячника. Все растения нужно тщательно перемешать.

Столовую ложку сбора требуется залить стаканом кипятка, добавить 25 грамм меда. Настой нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. После этого его нужно остудить и пить по одной столовой ложке до еды.

Противопоказания применения медуницы

Несмотря на широкое использование лечебных качеств растения, следует помнить и о ряде противопоказаний применения медуницы. Это растение можно употреблять далеко не всем. Запрещено лечиться медуницей беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует использовать его людям, страдающим запорами. Не нужно давать медуницу детям до двух лет. Растение противопоказано и людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов растения.

Стоит подчеркнуть, что в процессе лечения следует строго придерживаться рекомендованных врачом дозировок. Также нужно помнить, что применение лекарств на основе медуницы является дополнением к основной терапии, которую назначает специалист.

Аналоги медуницы

Помимо медуницы помогают избавиться от кашля чабрец, эвкалипт, ромашка лекарственная, мята, шалфей, корень солодки и девясила.

Медуница (Pulmonaria)

В разных местностях медуница имеет также название – брат-и-сестра, медуника, суконце.

Среди множества разновидностей медуницы, одна имеет название Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis), и еще один вид медуницы, которая широко распространена в наших краях как дикорастущая и садовое растение – Медуница неясная (Pulmonaria obscura). Оба эти растения съедобны, полезны и используются в народной медицине, о чем мы расскажем ниже.

Сбор медуницы и заготовка сырья.

Лекарственным сырьем в народной медицине служит надземная часть растения, иногда и корни. Заготавливать траву в разных источниках рекомендуют по-разному. В одних говорят, что следует заготавливать медуницу во время бутонизации, до распускания цветков, а в других – что можно заготавливать траву как при цветении, так и позже, и даже когда цветоносные побеги засыхают, но бывают хорошо развиты укороченные побеги с пучками крупных прикорневых листьев. По народному календарю медуницу собирают 26 апреля на Фомаиду Медуницу.

Применение медуницы в кулинарии: как и многие другие дикорастущие растения — молодые листья и побеги медуницы употребляют в пищу для приготовления пюре, салатов, а супам медуница придает благородный привкус вермута. Еще медуницу заваривают как тонизирующий чай или лечебный чай из высушенных растений. В Англии медуницу культивируют как салатное растение.

Медуница (Pulmonaria)

Описание Медуницы лекарственной (легочница) (от лат. pulmo — легкие) — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Стебель прямостоячий, высотой 15—30 см, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья бархатистые, с густым и мягким опушением, прикорневые длинночерешковые, эллиптические, острые, крупные; стеблевые более мелкие, сидячие, яйцевидно-ланцетные, острые. Цветки поникающие в многоцветковых кистях, на верхушке стебля собраны щитком, до распускания — розовые, позже — фиолетово-синие. Цветет в апреле — мае.

Распространена на западе Европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растет в смешанных и березовых лесах, по лесным опушкам и лесным лугам.

Используются листья и наземная часть во время цветения.

Химический состав Медуницы. В траве найдены марганец (11,5% от веса золы), калий, кальций, железо, окись кремния, слизь, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин.

Действие и применение Медуницы в народной медицине. Трава медуницы обладает противовоспалительным и вяжущим свойством благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным свойством благодаря наличию слизистых веществ, мочегонным (за счет окиси кремния), а также кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Содержащиеся в ней микроэлементы, и в первую очередь марганец, влияют на процессы кроветворения. Марганец также стимулирует рост, активирует витамин В, и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции.

В научной медицине медуница в СССР не использовалась. По использованию медуницы в научной медицине в современной России нет данных.

В Германии медуница применяется как хорошее средство от заболевания легких и как мочегонное средство. В Германии в аптеках всегда имеется эта трава или в смеси с другими травами, имеющими показания при заболевании легких.

Во Франции и Польше медуница используется при заболеваниях дыхательных путей.

В Болгарии наземная часть медуницы рекомендуется при воспалении дыхательных путей, при туберкулезе легких, бронхите, астме и как диуретическое средство. Болгарские специалисты настой медуницы рекомендуют при туберкулезе легких, воспалении зева и бронхов и при астме.

В отечественной народной медицине и народной медицине за рубежом широко используется как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, улучшающее кроветворение, обезболивающее и мягчительное средство.

В отечественной народной медицине медуница применяется при заболеваниях легких (легочная трава): при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканье, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство — листья прикладывают к ранам, порошком из высушенных листьев засыпают раны. Наружно используют при золотухе в качестве лечебных ванн.

Настой травы медуницы:

2 ст.л. измельченный высушенных листьев медуницы залить ½ литра кипятка. Принимать по ½ стакана до еды.

Настойка водочная на медунице:

Взять банку объемом 1/2литра. Не очень плотно уложить свежую траву медуницы. Залить водкой. Настаивать в темном месте 2-3 недели. Процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Ванны с медуницей:

20 грамм высушенной травы медуницы залить 1-2 литра воды. Прокипятить минут 10-15. Добавить в набранную ранее ванну, температура воды в которой примерно равна температуре человеческого тела. Принимать ванну 20 минут.

Читайте также: