Мед из борщевика свойства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

К ормовые качества

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 ─ 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

Медонос и эфиромасличное растение

Борщевик – медоносное растение, цветки дают много пыльцы и нектара. Медопродуктивность (по литературным данным) достигает 300 кг/га. Из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Борщевики являются эфиромасличными растениями.

Лекарственные свойства

С глубокой древности борщевик использовался в народной медицине Европы и Азии. Сок растения использовался для лечения гнойных ран и язв, при падучей болезни и астме, а корни – при болях в печени и желтухе и т.д., еще значительный список болезней человека, в лечении которых как средство использовался борщевик. Известно, что благодаря бактерицидным свойствам фурокумаринов (биологически активных составляющих) борщевик успешно используется при лечении животных, в частности от гельминтоза. Борщевик может сипользоваться как сырье для получения псораленов — веществ, которые используются для лечения псориаза и других кожных болезней (Аносов А.К. и др._2008).

За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

Борщевиков в нашей флоре много - до сорока видов. В диком виде наиболее часто встречаются борщевик сибирский (Н. sibirikum) и узколистный (Н. flavescens). В настоящее время вдоль дорог в придорожном бурьяне поселился борщевик Сосновского (Н. Sosnovskyi). Родина его - Кавказ, но этот трехметровый гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его выращивают даже в Заполярье, в зоне критического земледелия, как силосную культуру, дающую до тысячи центнеров силоса с гектара.

Борщевик Сосновского выращивают на полях для получения дешевого корма. На одном месте он может расти семь-восемь лет и притом дает два укоса. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо до 20-30 свежих семян, или ранней весной. Заделывают семена на 1-1,5 см. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель за сутки отрастает на 9 см.

Борщевики богаты эфирными маслами, поэтому имеют резкий запах. В соке имеются фурокумарины, способные на свету наносить человеку ожоги. Для скота фурокумарины не опасны.

Борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют борщами. Съедобная кислая зелень весной была во всеобщем почете. Есть у нас и борщевик, который годится в засолку (Н. pubescens). Раньше им кое-где запасались впрок.

Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

Цветут борщевики в июне-июле и дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ. Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской - 293, в Киевской - 280, в Пензенской - более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).

Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом.

По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики - это растения комплексного использования.

Даже для самого опасного растения найдется мирное применение. Ядовитый борщевик научились безопасно использовать и люди, и насекомые. Для первых это сырье для средств народной медицины, для вторых — источник питательной пыльцы.

Борщевик

Петербуржцы в очередной раз пожаловались на распространение ядовитого борщевика в черте города. Этот опасный сорняк не дает покоя горожанам с начала лета, так как представляет опасность для здоровья людей. Очередное его скопление было найдено возле Муринского ручья.

Борщевик Сосновского опасен для человека. От прикосновения к нему могут появиться ожоги, которые проявляются либо сразу после контакта с растением, либо через несколько дней. В Петербурге регулярно борются с распространением этого крайне живучего сорняка, но полностью уничтожить его не удается.

Борщевик – опасный и агрессивный чужак

Ботаник, кандидат биологических наук Анна Доронина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала о свойствах этого растения.

Кроме того, в жару борщевик становится еще более опасным. Сок растения обладает сильным раздражающим действием, а при попадании на кожу и слизистые оболочки он в разы увеличивает негативное воздействие солнечных лучей.

Мед и отвары: чем полезен ядовитый для человека борщевик

Где родился, там и пригодился

Есть у этого растения и полезные свойства. Доронина подчеркнула, что борщевик ценят насекомые.

В нашем регионе растение стали культивировать, поскольку считалось, что этот сорняк может служить кормом для всех видов травоядного скота и домашней птицы. Борщевик высаживали специально в качестве кормового растения. Однако, как отметила биолог, у нас это оказалось неудачным опытом.

Использование в народной медицине

Раньше борщевик широко использовался в народной медицине. Согласно информации от БИН РАН Ботанический сад Петра I, чаще всего в качестве лекарственного растения использовался борщевик сибирский. Отвары делали из его трав, плодов и корней. Водно-спиртовые экстракты борщевика использовали при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии.

Отвар корней борщевика пили как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, а припарки из листьев использовали при ревматических болях в суставах. Пользоваться подобными методами самостоятельно специалисты не советуют, так как ошибившись в приготовлении отваров и припарок, можно не подлечиться, а покалечиться.

Мед и отвары: чем полезен ядовитый для человека борщевик

Необходимая борьба

Анна Доронина еще раз подчеркивает: в нашем регионе борщевик несет только вред. Во-первых, он мешает огородникам, дачникам, поскольку вытесняет другие культуры, кроме того, как уже не раз говорилось, он может оставить серьезные ожоги. Так что бороться с сорняком надо, и, желательно, до момента созревания семян.

Мед и отвары: чем полезен ядовитый для человека борщевик

борщевик

За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

Борщевиков в нашей флоре много - до сорока видов. В диком виде наиболее часто встречаются борщевик сибирский (Н. sibirikum) и узколистный (Н. flavescens). В настоящее время вдоль дорог в придорожном бурьяне поселился борщевик Сосновского (Н. Sosnovskyi). Родина его - Кавказ, но этот трехметровый гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его выращивают даже в Заполярье, в зоне критического земледелия, как силосную культуру, дающую до тысячи центнеров силоса с гектара.

Борщевик Сосновского выращивают на полях для получения дешевого корма. На одном месте он может расти семь-восемь лет и притом дает два укоса. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо до 20-30 свежих семян, или ранней весной. Заделывают семена на 1-1,5 см. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель за сутки отрастает на 9 см.

Борщевики богаты эфирными маслами, поэтому имеют резкий запах. В соке имеются фурокумарины, способные на свету наносить человеку ожоги. Для скота фурокумарины не опасны.

Борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют борщами. Съедобная кислая зелень весной была во всеобщем почете. Есть у нас и борщевик, который годится в засолку (Н. pubescens). Раньше им кое-где запасались впрок.

Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

Цветут борщевики в июне-июле и дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ. Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской - 293, в Киевской - 280, в Пензенской - более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).

Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом.

По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики - это растения комплексного использования.

Пасека из нескольких десятков ульев расположена у пчеловода среди цветущих лугов и зарослей борщевика.



  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

  • Фото: Андрей Степанов

Кроме того, на Медовый фестиваль Игорь Буров привезет мед на основе одуванчика, малины, вербы, ивы, багульника и медоносных растений — донника и фацелии, которыми пчеловод засеивает целые поля недалеко от пасеки.


Помимо традиционной медовой ярмарки, на которой представят свою продукцию псковские пасечники, гостей фестиваля ждут гигантский торт-медовик, средства от продажи которого пойдут на благотворительные цели, развлекательные площадки, конкурсы, подарки и выступления артистов.



Читайте также: