Мазус ползучий посадка и уход в открытом грунте

Обновлено: 08.07.2024

Cпешу доложить Вам, что это простейшее в культуре растение. Я бы даже сказал весьма и весьма агрессивное. Почти как цимбалярия. Но есть особенности, при которых (по моим наблюдениям) это новозеландское растение чувствует себя хорошо. А хорошо оно себя чувствует среди камней, в расщелинах, на самих камнях. Для мазуза опасно зимне-весннее замокание (в щелях между камнями ему это не грозит) и совершенно бесснежная зима.
Но, как и цимбалярия, мазус имеет свойство возрождаться, казалось бы, из ничего. Так что если весной Вы увидите пожухлые побеги на месте прошлогоднего зелёного коврика, не спешите расстраиваться. Меньше чем через месяц мазус возродится, как Феникс из пепла.

belni, у меня растёт в качестве почвопокровного растения на дренированной почве на полном солнце. Разрастается быстро, даже слишком. Легко размножается частями растения, на которых есть корешки.

Растёт. Абсолютно беспроблемно. Разрастается быстро. По степени разрастания мне чем-то напомиает живучку атропурпурею.
Миляев, так, эссе о разнице между Питером и Воронежом. Цимбалярия вылетает после хорошей СНЕЖНОЙ зимы на раз-два-три. И ничего от неё неостаётся. с мазусом ничего подобного не произошло. (сейчас третья зима)

Мазус не только в расщелинах на солнце процветает, но и в полутени на обычном суглинке прет как танк. Пережил бесснежную зиму 2002-2003 без потерь. А вот насчет цимбалярии полностью согласна с Андреем. У нас это растение не устойчиво в культуре. Я бы их не стала сравнивать.

Большое всем спасибо за информацию. Просто нигде не могу найти семена или корешки мазуса, когда в магазинах спрашиваю: в основном о нём даже не слышали. Буду искать дальше, очень мне он на картинке в энциклопедии понравился.

У меня растет больше пяти лет с белыми цветками, ползет во все стороны, не выпадал ни разу.

У меня растет мазус больше трех лет, белой и сиреневой окраски. Первоначально был посажен небольшим корешком на альпинарии. За лето умудрился занять большую площадь, совершенно забив и оплетя рядом растущие растения, благо это оказались седумы. Сразу был перенесен в другое место, на клумбу, где и расползается невероятно. На альпинарии до сих пор- третий год воюю с ним, до сих пор, то там то тут вылезают побеги, которые приходится периодически вырывать.
Причем заметила, что мазус с сиреневой окраской цветков все-таки разрастается медленнее, чем с белой. Растут рядом в похожих условиях.

Sveya, прошу прощения, но мазус ползучий действительно родом с Гималаев. Но из 30 видов рода мазус есть виды из Австралии и Новой Зеландии. Здесь я лопухнулся.
Off о цимбалярии. Есть цимбалярия с голыми листьями и форма с опушёнными листьями. Так вот первая куда более устойчива, чем вторая. У меня цимбалярия насеялась по всему саду. Поэтому имею возможность наблюдать за особенностями её роста в разных условиях. На ровных местах из-под толстого слоя снега весной появляется мотня гнилых побегов. Можно смело убрать их. Но менее, чем через месяц, цимбалярия "возрождается" из кусочков корней, побегов, а также из насеявшихся семян. Цимбалярия, которая растёт в расщелинах между камнями, выходит из зимы зелёной и невридимой. Поищу фотографии, вечером "скину".

Да, мазусы растут по всему миру, их около 35 видов. Только в Китае произрастает 25 видов. Некоторые виды встречаются в России, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Корее, Индонезии, Монголии и т. д.

Цимбалярия в наших условиях очень устойчива и практически не убиваема. Тут, возможно, сказывается некоторая разница в климате, а может и клоны более устойчивые? Цимбалярию выращивали в наших садах ещё до 40-х годов прошлого века (и даже тысячелетия). :) За это время она хорошо акклиматизировалась в наших условиях, даже после бесснежных зим с сильными морозами она восстанавливалась без видимых потерь. В саду приходится излишки даже удалять. В ботсаду разрослась и насеялась по всему альпинарию, заполонив все трещины. В цвету очень красива.

У меня самая простая - C. muralis. Миляев, а второй вид, который Вы упоминаете - C. pilosa?

Andrei, первая - точно muralis (настенная), а вторую я покупал в "Грин Лайне" с названием "Muralis" (в кавычках). Так вот "гринлайнская" цимбалярия более компактная, с опушением на листьях, да и цветки поаккуратнее. Высадил еа горку, но после прошлой зимы на этом месте было пустое пятно. Даже остатков не было. Но уже через месяц всё заполонили сеянцы (точно с такими же признаками, что и материнское растение). И к середине лета у меня было уже море новой (для меня новой) цимбалярии. Надо будет попробовать посадить её среди камней.

АртКафе
GreenCom

Лудисия – теплолюбивое тропическое растение. Она предпочитает стабильные теплые условия с повышенной влажностью воздуха, но терпи.

Это не общенациональная, а региональная выставка, с очень четкой задачей - представить продукцию питомников голландского региона .









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки
Литопсы были открыты английским ботаником Уильямом Джоном Бурчеллом в 1811 году в пустынной области Верхнее Кару в Капской провинци.

Жасмин: уход в домашних условиях

Жасмин: уход в домашних условиях
Жасмин своим пьянящим ароматом способен соперничать разве что с гиацинтом, но, в отличие от него, это долговечное комнатное растени.

Криптомерия в комнатных условиях: уход, размножение

Криптомерия в комнатных условиях: уход, размножение
Это хвойное растение в природе обладает гигантскими размерами, достигая 50-60 м. В оранжереях вырастает высотой от 1 до 10 м. Расте.

Sagina-subulata-640x605 (640x605, 153Kb)

Травянистые многолетники из числа почвопокровных видов в большинстве своем не могут потягаться с настоящими мхами в устойчивости к вытаптыванию. Но из этого правила есть несколько исключений. Такие растения помогут создать не просто зеленые, выносливые, долговечные и не требующие почти никакого ухода зеленые ковры, но и привлекательные цветущие площадки и переходы.

Одна из самых популярных многолетних культур, которая используется как выносливый почвопокровник для тех мест, по которым часто ходят – растение, прославившееся под именем ирландского, или шотландского мха, но к подлинным мхам не имеющее никакого отношения. Речь идет о мшанке шиловидной (Sagina subulata). Это уникальный многолетник из семейства Гвоздичных, образующий густую моховидную подушку высотой до 8 см из узких ярких листьев на полегающих побегах и удивляющий своими простыми пятилепестковыми белоснежными цветками, распускающимися все лето. Мшанку справедливо называют одним из лучших кандидатов для оформления японского сада, она подходит для заполнения больших площадей в рокариях и альпинариях, для высадки между плитами шаговых и обычных каменистых дорожек. Мшанка не требует стрижки и практически не нуждается ни в каком уходе, не считая необходимости защиты от засухи во время цветения и от бесснежья зимой. Мшанка предпочитает солнечные места и суглинки.

Живучка ползучая, или аюга ползучая (Ajuga reptans) у нас часто воспринимается как сорняк, хотя лучшие сорта этого почвопокровного растения, в частности, легендарный сорт “Chocolate Chip”, являются одними из самых выносливых многолетних кандидатов для создания привлекательных площадок в затененных местах. Аюги не теряют декоративности долгие годы на одном месте и не израстаются. Темные листья с шоколадным, пурпурным или бронзовым отливом достаточно нежные, они собраны в прикорневые розетки. Побеги стелются и укореняются в узлах. Темно-синие или голубые мутовчатые соцветия еще больше подчеркивают отличия в окрасах растения от окружающих многолетников. Аюгу лучше использовать для заполнения больших промежутков в шаговых тропках, в комбинированном мощении дорожек и площадок. Она вынесет и солнце, и полную тень, растет в любых почвах. Уход за ней сводится к поливу в очень сильную засуху.

Анациклус лекарственный, или Слюногон лекарственный (Anacyclus pyrethrum), – несмотря на то что его простые корзиночные цветки так напоминают ромашки, это растение уникально даже среди почвопокровников. Стелющиеся побеги располагаются по кругу, радиально, а приглушенно-матовые, достаточно темные листья анациклюса очень сильно рассечены на мельчайшие доли и создают плотный покров. Цветки до 5 см в диаметре кажутся огромными на фоне темной зелени. Зацветает растение в начале лета (или в конце весны в благоприятные годы). Анациклюс способен расти только на солнечных площадках, не выносит даже малейшего притенения, но прекрасно приживается в любой почве и на одном месте остается на десятилетия. Для него лучше подбирать слабощелочные и глинистые почвы, зимой он боится вымокания. Подходит не на роль заменителя газона, а для заполнения прогалин и пустот в дорожках и на площадках.

Herniaria-glabra-640x480 (640x480, 148Kb)

Isotoma-fluviatilis-640x480 (640x480, 132Kb)

Лаурентия речная, или Изотома речная (Isotoma fluviatilis) – одно из самых устойчивых к постоянному вытаптыванию растений, которые можно применять не только в мощении, но и для замены злаковых газонов на очень больших территориях. Но подойдет она только для южных регионов (ее зимостойкость всего лишь до -15 градусов). Это растение цветет буквально весь сезон, вплоть до самых приморозков, выпуская трогательные звездочки цветков. Единственным недостатком лаурентии считают ее склонность терять декоративность летом и отсутствие привлекательного вечнозеленого покрытия в холодное время года. Растение развивается достаточно медленно, несколько лет тратит на качественное укоренение: создать полог из нее быстро не получится, но зато лаурентия затем демонстрирует поразительную стойкость и не требует практически никакого ухода. Предпочитает это растение влажные почвы, используется как альтернатива газону и заполнитель у водоемов, нуждается в солнечных локациях.

Leptinella-squalida-640x480 (640x480, 173Kb)

Лептинелла шероховатая, которую у нас по-прежнему именуют просто котулой (Leptinella squalida) – один из лучших почвопокровников для замены газона на больших площадях и оформления шаговых тропок. Это растение красуется своей папоротникообразной листвой и образует очень плотный покров, приятный на ощупь. Листья темные, с коричневатым оттенком. Одним из главных преимуществ котулы называют привлекательное, но недооцененное желтое цветение, во время которого растение массово приманивает к себе медоносных насекомых, а также смену окраса осенью на восхитительные бронзовые оттенки. Котула при постоянном вытаптывании теряет способность цвести (а вот листья от этого почти не страдают). Лептинелла отлично растет и на солнце, и в полутени, не терпит зимнего и весеннего замокания, растет на любых дренированных почвах.

Lotus-corniculatus-640x427 (640x427, 96Kb)

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – один из самых эффектных почвопокровников. Создает курчавое, кружевное, поразительно плотное покрытие. Побеги длиной до 60 см лежат или приподнимаются, формируя спутанный ковер. Лядвенец способен раскрыть свою красоту даже на очень больших площадях и в самых неблагоприятных условиях. Это солнцелюбивый почвопокровник, у которого пальчатые, интенсивно зеленые листья сочетаются с ярко-желтыми полумахровыми цветами. Кроме функции укрепления почвы, лядвенец их еще и улучшает, играя роль сидерата. При желании получить более плотное и ровное покрытие, коврик можно косить.

Mazus-reptans-640x514 (640x514, 126Kb)

Мазус ползучий (Mazus reptans) – один из самых красивоцветущих почвопокровников, который используют в качестве устойчивого к вытаптыванию растения только для альпинариев и рокариев, легких дренированных и каменистых почв. Но зато мазусы хорошо выносят легкую полутень. Это миниатюрный и совсем не агрессивный вид, создающий упругий, привлекательный ковер, всегда выглядит свежим. Растение не превысит и 5 см в высоту, хотя побеги могут вырастать до полуметра в длину. Но главное достоинство мазуса – летнее цветение. Мазус ползучий выходит на садовую сцену в июне и радует своими сиренево-лиловыми цветками со светлыми пятнами, форма которых напоминает о львином зеве, до прихода осени.

Muehlenbeckia-axillaris-640x480 (640x480, 183Kb)

Мюленбекия пазушная, или Мюленбекия карликовая (Muehlenbeckia axillaris) поразительно быстро создает плотное курчавое покрытие на склонах и в рокариях, но может использоваться на легких и рыхлых почвах и как почвопокровник. Правда, это не вечнозеленый, а листопадный вид, но красота дернины и смена окрасов вполне компенсируют сбрасывание листвы. Одно растение на плодородной почве может разрастись до метрового диаметра. Это прекрасное растение требует только одной процедуры – стрижки весной для укрепления побегов и уплотнения покрова. Круглые зеленые листочки очень привлекательны и миниатюрны, в жару и осенью они меняют окрас на бронзовый. На коврике активно завязываются белые ягодки, хотя цветение в целом невзрачно.

Thymus-praecox-640x480 (640x480, 153Kb)

В конце весны и летом на фоне листвы этого ползучего многолетника появля­ются очаровательные двугубые цвет­ки. Эти низкие, образующие ковры растения годятся для каменистых са­дов, для посадки в щелях между плита­ми или камнями мощения или для укоренения во влажном гравии.

Мазус

Мазус

Рекомендуемые виды и сорта

М. radicans (М. укореняющийся)

Цветки одиночные

Цветки одиночные

М. reptans (М. ползучий)

Двугубые цветки длиной до 2 см, светло- или темно-пурпурные, распускаются с кон­ца весны до конца лета. На нижней г убе привлекательные желтые или красновато-желтые пятна. От ползучих стеблей этого выносливого расте­ния на некотором расстоянии друг от друга отходят корни. Листья мелкие, зеленые или темно-зеленые, с неболь­шими зубцами. В природе растет на влажных горных лугах в Гималаях и в 3. Китае. Высота и диаметр расте­ния-5х50 см.

Выращивание

В средней полосе России мазусы в отдельные зимы вы­мерзают, их нельзя отнести к достаточ­но долговечным растениям. Вы­ращивать их можно на любой влаж­ной почве на солнце или в частичной тени. Высаживать их следует весной или в начале лета, следя за тем, чтобы до их укоренения было достаточное увлажнение.

Размножение

Отделением от расте­ния части стеблей с корнями и укоре­нением в парнике.

Почтовый ящик

Мазус (Mazus)

Мазус — многолетнее красиво-цветущее почвопокровное травянистое растение из семейства Норичниковые. Цветки этого растения двухгубые, не зря же он близкий родственник губастика . Только цветет не желтыми или красными, а белыми или фиолетовыми цветками и на нижней губе золотистые и белые крапины.

Мазус предпочитает солнечные участки сада, но переносит и легкую тень. Стебли ползучие, которые быстро разрастаются на умеренно плодородной почве.

Мазус ползучий (Mazus reptans) низкий многолетник 5 см высотой, с длинными около 50 см ползучими стеблями и фиолетовыми маленькими цветками не более полутора см, с белыми или желтыми пятнами в середине. Цветение весной. Сорт Albus отличается белыми цветками.

Мазус укореняющийся (Mazus radicans) многолетник с зелено-бронзовыми листьями и оригинальными цветками — белыми с фиолетовой серединкой. Цветение весной.

Мазус карлик (Mazus pumilio) имеет темно-зеленые листья и белые цветки с желтым зевом, распускаются которые немного позже, чем предыдущие виды.

Размножается делением куста весной или семенами. Это крошечное растение разрастаясь, формирует упругий живой ковер из нежно-фиолетовых цветков, похожими на львиный зев. Благодаря своему маленькому размеру мазус не такой агрессивный, как некоторые его соплеменники.

Прекрасно пойдет для каменистого сада. А вместе с нарциссами и тюльпанами мазус создаст неповторимое сочетание.

Читайте также: