Масло виноградной косточки свойства в мыле

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Мыло собственного производства изготавливает­ся на основе так называемых базовых масел, которые, как правило, не имеют запаха и цвета. Базовые масла в мыло добавляют для того, чтобы повысить его по­лезность, улучшить качество пенообразования и сде­лать мыло более мягким и нежным для ухода за ко­жей и волосами. К основным базовым маслам относятся подсолнечное, оливковое, кунжутное, ку­курузное, касторовое, пальмовое, кокосовое, перси­ковое, абрикосовое, миндальное, масло ши (карите), облепиховое, масло шиповника и т. д.

Для приготовления домашнего мыла из мыльной основы лучше использовать водорастворимые масла, которые весьма полезны для кожи и волос, не снижа­ют мылкости готового мыла и не замутняют основы. Нужное для конкретного мыла масло можно выбрать в соответствии с его характеристикой.

Водорастворимое масло виноградных косто­чек обладает смягчающим эффектом, повышает эластичность кожи, а потому прекрасно подходит
с

Для создания домашнего мыла с омолаживающим и защитным эффектами.

Водорастворимое масло жожоба относится к особенным маслам, имеющим консистенцию жид­кого воска, благодаря чему мыло с его содержанием будет обладать настоящим увлажняющим эффек­том. Это масло наиболее богато по своим питатель­ным свойствам, но его недостаток (пожалуй, единст­венный) в том, что оно замутняет прозрачную основу. Перед применением масло жожоба обяза­тельно нужно хорошо перемешать и разделить на 2 части, а затем также частями добавлять в гото­вящееся мыло.

Водорастворимое масло сладкого миндаля, до­бавленное в мыльную основу, позволит приготовить мыло с великолепными смягчающим и повышающим эластичность кожи эффектами. Это масло сохранит обильную пену, увеличит прозрачность основы и сни­зит раздражающее действие поверхностно-активных веществ. Мыло с маслом сладкого миндаля прекрас­но очищает кожу и подходит для детей.

Водорастворимое масло зародышей пшеницы Добавляют в мыльную основу для того, чтобы полу­чить мыло со смягчающим, питательным и успокаи­вающим эффектами; оно поможет разгладить мелкие морщинки и снять раздражение. Масло зародышей пшеницы сохранит прозрачность и пенообразование мыльной основы.

Водорастворимое масло ши (карите) обладает смягчающим, успокаивающим, очищающим и пита­тельным свойствами. Мыло с его добавлением ока­жет защитное и омолаживающее действия на кожу лица.

Базовые — это растительные масла, которые от­личаются высоким качеством и могут использовать­ся как самостоятельный продукт или в качестве основы для приготовления домашнего мыла и дру­гой косметики. Они удаляют грязь, пыль, макияж с поверхности кожи, растворяя секреты потовых желез, стимулируют регенерацию и обновление кле­ток кожи.

Базовые масла получают, как правило, из оре­хов, семян, зерен и плодов растений методом хо­лодного прессования, сохраняя при этом все цен­ные вещества. Для домашнего косметического употребления лучше использовать только качест­венные масла, купленные в надежных магазинах. Низкая цена продукта может говорить только о на­личии в нем химических и других добавок, которые снижают его качество.

Базовые масла обычно разливают в стеклянные емкости по 100 мл и хранят в темном и прохладном месте. Каждый сосуд должен быть плотно закупорен, так как при контакте с воздухом масло способно окис­литься и стать непригодным для применения. Далее рассмотрим наиболее применяемые в мыловарении базовые масла.

Масло абрикоса прекрасно впитывается в кожу, питает и регенерирует ее. Добавляя это масло в до­машнее мыло, можно получить продукт, который сделает кожу упругой и эластичной; а жирные кис­лоты, которые входят в его состав, помогут сохра­нить влажность кожи и окажут омолаживающее действие. Масло абрикоса подойдет для приго­товления мыла для сухой, чувствительной, увядаю­щей, а также детской кожи.

К базовым масла можно отнести и масло авока­до, которое добывают из плодов тропического фрук­та авокадо. Оно имеет светло-желтый цвет и практи­чески лишено запаха, а благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам спо­собно восстановить местный иммунитет кожи. Мас­ло авокадо омолаживает ее, разглаживает мелкие морщинки и восстанавливает защитные функции эпидермиса. Мыло, приготовленное на его основе, будет обладать увлажняющим, защитным, регенери­рующим, омолаживающим и противовоспалитель­ным эффектами. Конечно же оно идеально подходит для ухода за сухой и увядающей кожей, а также за окрашенными волосами, поможет и в борьбе с цел - люлитом.

Масло виноградных косточек — одно из наи­более ценных базовых масел, которое используют для приготовления домашнего мыла. Оно содержит самый большой процент линолевой кислоты, которая контролирует влажность и способность кожи к реге­нерации. Его добавляют в домашнее мыло в качестве базового масла, для того чтобы получить мыло, кото­рое заметно повысит тонус кожи, сделает ее мягкой, гладкой и эластичной.

Мыло, приготовленное на основе масла виноград­ных косточек, лучше подходит для жирной й про­блемной кожи, так как предупреждает излишнее са - ловыделение и сужает расширенные поры. Такой продукт можно использовать для заживления мелких трещин и ссадин, при ожогах и порезах, для борьбы щ. с целлюлитом.

Масло жожоба добывают из орехов, которые растут в Мексике, Калифорнии и Аризоне, методом холодного прессования. Интересно, что образцы этого масла, найденные в египетских пирамидах, полностью сохранили все свои свойства.

Масло бораго богато витаминами А, Е, В, К, ду­бильными веществами, минералами и содержит по­линенасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря которым прекрасно подходит для сухой и увядающей кожи. При добавлении этого масла в до­машнее мыло получается великолепный продукт для особо чувствительной и раздраженной кожи, спо­собствующий сохранению влажности и защитного барьера эпидермиса.

Это масло — замечательное средство для борьбы с целлюлитом, так как способно выводить токсины и излишки влаги, а также прекрасно подойдет для лечения акне и угрей.

С Масло зародышей пшеницы как нельзя лучше подходит для приготовления косметических средств для зрелой кожи благодаря богатому содержанию в нем витаминов. Домашнее мыло, приготовленное на основе этого масла, образует обильную пену, но, к сожалению, хранится недолго, поэтому лучше из­готавливать его маленькими кусочками и небольши­ми партиями. Хранят такое мыло, завернув в перга­ментную бумагу, в темном и прохладном месте.

Касторовое масло — наиболее доступное и недорогое базовое средство для домашнего мыла, которое прекрасно подойдет для кожи с признаками увядания с целью повышения ее тонуса и эластично­сти. Кроме того, мыло на основе касторового масла поможет смягчить огрубевшую кожу, снимет отеки, заживит маленькие раны и порезы, так как обладает выраженным бактерицидным эффектом.

Кокосовое масло отличается высокой впитыва - емостью и прекрасно увлажняет кожу, а домашнее мыло на его основе сделает ее мягкой и бархатистой. Масло кокоса позволит приготовить средство для ин­тимной гигиены, так как лауриновая кислота, кото­рая содержится в нем, убивает вирусы, дрожжи, бак­терии и различные патогенные микроорганизмы. Кокосовое масло подойдет для приготовления специ­ального мыла для мытья волос, которое уменьшит по­тери ими белка и предохранит их при расчесывании.

' Масло конопли также используют для приго­товления домашнего мыла, а благодаря большому со­держанию витамина Е оно помогает при нейродерми­тах и прекрасно успокаивает кожу. Конопляное масло относится к дорогим продуктам, а потому ис­пользуется для мыла только для его пережирива-

Масло кукуй содержит жирные кислоты, кото­рые имеют весьма большое значение для здоровья, кожи.

І На Гавайских островах произрастает ореховое дерево кукуй, древесину которого используют для производ­ства легких каноэ, а сок добавляют в смолу для получения жевательной резинки. Из орехов и корней этого дерева делают красители.

За счет богатого состава жирных кислот масло ку­куй придаст увядающей коже эластичность и предот­вратит появление морщин. Также его можно приме­нять для приготовления детского мыла, которое снимет раздражения, опрелости и воспаления от под­гузников. Мыло с маслом кукуй станет незаменимым спутником и для тех, кто долгое время проводит на солнце.

Масло лесного ореха прекрасно подходит для ежедневного ухода за кожей лица и тела при чувстви­тельной и проблемной коже. Мыло на его основе об­ладает вяжущими свойствами, прекрасно очищает кожу, стягивает поры, восстанавливает водно-липид - ный барьер, смягчает и питает.

Масло макадамии богато жирными кислотами и провитаминами, способно равномерно распределять­ся по коже, смягчать, питать и защищать ее, омолажи­вая и устраняя покраснения и воспаления. Масло ма­кадамии — великолепное решение при уходе за кожей новорожденных и младенцев, так как избавляет от опрелостей и диатеза. Мыло с его добавлением подой­дет для чувствительной и поврежденной кожи благо­даря заживляющему и очищающему эффекту.

Масло малиновых косточек богато витаминами и насыщено жирными кислотами, также оно содержит соли железа, калий и медь и обладает восста­навливающим, увлажняющим, защитным и противо­воспалительным действиями. Домашнее мыло с мас­лом малиновых косточек подойдет для ухода за чувствительной кожей, сделает ее мягкой, увлаж­ненной и эластичной, предотвратит преждевременное старение. Можно приготовить такое мыло и людям, страдающим экземой и псориазом, для снятия воспа­лений и заживления мелких ран. Регулярное примене­ние такого мыла поможет сохранить молодость кожи, улучшит кровообращение и цвет лица.

Масло сладкого миндаля — одно из наиболее популярных и распространенных базовых масел, ко­торое используют в домашнем мыловарении. Оно прекрасно впитывается в кожу, смягчает ее и подхо - ^Йк дит для пРиготовления мыла для лечения потни - 56Я

Цы, раздражений и дерматита у маленьких детей. Кроме того, оно восстанавливает тонус кожи, а так­же способно смягчить растрескавшуюся и огрубев­шую кожу рук и ног.

Масло маракуйи содержит жирные кислоты, благодаря которым замечательно восстанавливает и питает кожу, снимает воспаления и раздражения, устраняет излишнюю сухость и шелушение. Домаш­нее мыло с этим маслом создает на коже лица тонкую пленку, которая сохраняет ее влажность, одновре­менно позволя ей дышать. Имеющиеся в этом масле антиоксиданты предотвратят преждевременное ста­рение кожи от воздействия неблагоприятных факто­ров окружающей среды.

Масло облепихи богато витаминами К, В2 и Р, каротином, оказывает антибактериальное действие и обладает регенерирующим свойством. По причине большого содержания в нем каротина не рекоменду­ется применять его часто, а только в качестве средст­ва от ожогов.

Облепиховое масло можно использовать для при­готовления лечебного домашнего мыла, которое при­мет приятный оранжевый окрас.

Оливковое масло прекрасно подходит для при­готовления домашнего мыла, так как содержит боль­шое количество ценных для кожи веществ и витами­нов. Оно благотворно влияет на чувствительную и воспаленную кожу, способствует сохранению вла­ги и заживлению мелких ссадин и ран.

Масло расторопши — великолепный компо­нент для создания домашнего мыла, которое сохра­нит молодость кожи, окажет противовоспалитель­ное и заживляющее действия.

Масло рисовых отрубей добавляют в домашнее мыло, чтобы получить средство для тонкой, зрелой или чувствительной кожи. Прекрасно подходит оно и для приготовления детского мыла, так как не раз­дражает нежную кожу малышей.

Фисташковое масло обладает омолаживающим эффектом и оптимально для создания домашнего мыла, предназначенного для выведения веснушек и пигментных пятен, а также лечения наружных язв. Мыло с такой добавкой обладает прекрасными смяг­чающим и увлажняющим действиями.

Самым доступным базовым маслом для приготов­ления мыла в домашних условиях остается обычное Подсолнечное масло, но только очищенное и без запаха. На его основе готовят мыло для ухода за ко­жей рук и ног.

Фукус относится к группе бурых водорослей, которые растут на мелководьях Тихого и Атлантического океанов, в западной и северной частях Балтий­ского моря. Солевой состав фукуса близок к составу плазмы человеческой крови.

Масло фукуса — великолепное базовое средство, которое можно добавить в домашнее мыло, чтобы по­лучить высококачественный продукт для ухода за ко­жей лица. Масло фукуса предохраняет кожу от поте­ри влаги и преждевременного старения, разглаживает мелкие морщинки, сохраняет ее упругость и эластич­ность, придает ей мягкость и улучшает цвет лица, •чц^ Масло имеет приятный свежий запах. 58%

Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий — для жидкого мыла, натрий — для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, понимание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.

Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.



Противоположные им, жидкие масла, — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).

Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и сейчас пользуются особенной популярностью. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.

Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного и сбалансированного по свойствам продукта .



Это стандартные показатели мыльного калькулятора:

  • INS,
  • йодное число,
  • показатель твердости мыла,
  • показатель кондиционирующих свойств,
  • показатель очищающих свойств.

Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.

Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).

Свойства и характеристики масел зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать и сравнить эти составы масел, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.

  1. За показатель твердость отвечают твердые масла с высоким содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.
  2. Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену.
  3. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот.
  4. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.

В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.

  • Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло.
  • Шикарная пена:касторовое (до 10% достаточно).
  • Твердость мыла:пальмовое.
  • Очищение:кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу.

Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие, кондиционирующие свойства.

Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.

Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.

Чтобы избежать подобных неприятностей, выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.


Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передающие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.

Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.

Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например, в “кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой и приятной для самой сухой и чувствительной кожи.



Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и "моноварианты".


Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.



Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.



Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.



Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.



Какао масло — обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированным маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.



Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода — до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.



Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.



В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:

Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.





Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.


Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.



Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.



Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.





Масел, которые используют для мыла с нуля, — много. Чтобы понять, какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики, можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.



Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте — минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.

  • пережир — 5%;
  • вода — 33%;
  • кокосовое масло — 25%;
  • пальмовое масло — 40%;
  • оливковое масло — 30%;
  • касторовое масло — 5%.

Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах

виноградных косточек масло

Виноградных косточек масло - растительное масло, его получают из семян, как правило, методом горячей экстракции. Это жидкое масло светлого желтого цвета с легким зеленоватым оттенком. Обладает едва уловимым запахом с легкими ореховыми нотками, но, можно сказать, что почти без запаха. В своем составе имеет очень ценные витамины и микроэлементы, а так же жирные кислоты и дубильные вещества.
Косметические свойства масла виноградных косточек наиболее подойдут для жирной и проблемной кожи, благодаря тому, что масло легкое и хорошо проникает в кожу, стягивает поры, но не закупоривает их, регулирует салооотделение. Подойдет и для сухой кожи, но только не в чистом виде, а в сочетании, например, с сандаловым маслом. В составе имеет мощный антиоксидант. Обладает замечательными увлажняющими, витаминизирующими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Восстанавливает обменные процессы внутри клеток кожи. Прекрасное средство для омоложения кожи, повышения её тонуса и устранения морщин. Масло виноградных косточек при регулярном использовании окажет благотворное влияние на вялую и уставшую кожу, будет освежать и тонизировать её. Кожа будет обладать здоровым цветом, станет мягкой и эластичной.

Масло виноградной косточки не оказывает провоцирующего воздействия на появление угревой сыпи, а напротив, имеет вяжущее действие, которое будет актуально в комплексном лечении стрептодермии и угрей.

Это масло способствует ускоренному восстановлению поврежденной кожи, благодаря чему оно подходит в лечении ранок, ссадин, трещин и натертостей.

Масло виноградных косточек с успехом используется в качестве антицеллюлитного средства, благодаря своей способности укреплять стенки кровеносных и лимфатических сосудов и делать их более эластичными. Наиболее эффективно в сочетании с маслом авокадо, жожоба и эфирными маслами апельсина или грейпфрута. Это масло так же будет хорошим помощником при таких проблемах как варикоз и купероз.

Будет прекрасным компонентом в средствах по уходу за тусклыми волосами, в бальзамах для губ, а так же для сохранения упругости груди и кожи шеи.

Очень часто виноградных косточек масло используется в мыловарении и, в частности, в мыле с нуля, в качестве питающего, смягчающего и увлажняющего компонента в нем.

Хранить это масло следует в темном и прохладном месте, в закрытой таре. После первого вскрытия хранить в холодильнике.

Чтобы сделать натуральное мыло своими руками понадобятся три основных ингредиента: щелочь, вода, жиры. Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Растительные масла делятся на жидкие и твердые. Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу. Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами (например, масло ши), причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла):

  • кастильское мыло: классический вариант такого мыла варится на 100% оливковом масле и зреет минимум полгода. Это мыло, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем оно становится только лучше. Кастильское мыло очень деликатное, подходит для любого типа кожи, особенно для чувствительной и склонной к аллергии. Оно настолько нежное, что используется даже для купания грудных деток;

мыло на оливковом масле

  • пальмовое: варится из пальмового масла, мыло получается с очень экономным расходом и мелкой пеной;
  • кокосовое: мыло, сваренное на кокосовом масле, образует крупную обильную пену, его еще называют мылом моряков за способность пениться в холодной морской воде, однако может сушить кожу;
  • мыло из масла ши: такое мыло оставляет поистине ШИкарные ощущения на коже после применения, мыло хорошо очищает, но совсем не сушит кожу.

Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.

Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства.

Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла:

  • 60% от всех масел должны составлять масла, отвечающие за твёрдость мыла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое);
  • 25% - масла, способствующие пенообразованию (касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое);
  • 15% - масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами (миндальное масло, масло авокадо, масло ши, масло какао, масло виноградной косточки, масло жожоба, масло абрикосовой косточки, масло макадамии и т.д.).

В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию: очищение, поэтому при варке натурального мыла обычно включают в состав масла, наделяющие его хорошей очищающей способностью. К таким маслам/жирам относятся (в порядке убывания очищающей способности): масло мурумуру (73), масло бабассу (70), кокосовое (67), пальмоядровое (65) масло, козий жир (16), масло гхи (топленое масло) (15), сливочное масло (15), бараний жир (14), говяжий жир (8).

Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.

Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

  • масло абрикосовой косточки: используется в мыле в качестве ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, процент ввода 5-10.
  • масло авокадо: увлажняющее мыло для сухой кожи. В комбинации с оливковым маслом получится отличное мыло для детей. Используйте до 15% в рецептах.
  • масло виноградной косточки: используется в качестве увлажняющей добавки в мыле, ввод 5%.
  • говяжий жир: позволяет получить очень твердое белоснежное мыло. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом. Классическое содержание в мыле - до 40%.
  • масло грецкого ореха: обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используйте до 10%.
  • масло жожоба: мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление "следа". Достаточно 5% в рецепте.
  • масло зародышей пшеницы: богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
  • масло какао: добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
  • касторовое масло: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа". Используйте до 20%.
  • кокосовое масло: очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Наделяет мыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. В мыло для ежедневного использования добавляйте кокосовое масло до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
  • масло конопли: легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите. Делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла. Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев. Используйте 10-15% в рецепте.
  • кунжутное масло: отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.
  • масло макадамии: увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
  • масло манго: обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Процент ввода: 3-12%.
  • масло миндаля сладкого: отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым маслами.
  • облепиховое масло: мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%.
  • оливковое масло: мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
  • пальмовое масло: мыло из него хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 100%.
  • пальмоядровое масло: придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение. Используйте до 100% в рецепте.
  • подсолнечное масло: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
  • рапсовое масло (англ.: Canola Oil, rapeseed): мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления "следа", поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.
  • смалец (свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.
  • тыквенное масло: темное масло с запахом семечек, придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого. Процент ввода 5-10.
  • масло ши: великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Процент ввода до 10. Однако практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30% масла ши.
  • масло шиповника: уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать.

Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.

Свойства масел в мыле

Каждое масло отличается составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Для составления рецепта используются специальные программы, т.н. мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется сколько нужно щелочи и жидкости для омыления определенного вида масла. О том, как пользоваться мыльными калькуляторами и составлять рецепты мыла - в следующей статье.

В заключение приведу для примера простой рецепт мыла:

  • оливковое масло первого холодного отжима 500 г;
  • дистиллированная вода 165 г;
  • гидроксид натрия 62 г.

В статье использованы материалы из книги: "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.


Все масла после того как их смешали с щелочью распадаются на натриевые соли высших жирных кислот, а именно лауриновая, линолевая, стеариновая и тд.

К аждая кислота отвечает за определенное свойство в мыле. НО, но как и бывает всегда есть исключения, например оливка — нет в ней кислот отвечающих за очищение. Хотя все знают что Кастильское мыло -- шикарное мыло.

За твердость в готовом продукте отвечают жирные кислоты: стеариновая, лауриновая, миристиновая и пальмитиновая.

Стабильная кремовая пена в мыле зависит от наличия пальмитиновой, стеариновой и рицинолеиновой кислот.

Конденсирующие свойства обеспечивают линолеиновая, линолевая и олеиновая кислоты. Наилучшие очищающие свойства мыльной продукции придают масла, в основе которых содержатся миристиновая и лауриновая кислоты.

Для большинства рецептов подходят масла, в составе которых высок процент олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, так как они легко омыляются, и способствую образованию густой пены во время мытья.

Если масла имеют высокий процент жирных кислот линоленовой и линолевой групп, то использовать их надо в ограниченном количестве в определенных рецептурах, потому что они обладают низким сроком годности и мыло домашнего приготовления быстро испортится. Эти же масла делают пластичным и очень мягким готовое мыло, что ведет к быстрому смыливанию бруска.



Перед тем, как начать варить мыло нужно тщательно изучить составы масел, используемых при варке мыла. В этой лекции рассмотрим основные масла, используемые в мыловарении и процент ввода их в мыло. Информации по этому вопросу очень много. Здесь рассмотрим основы, а более подробно изучать масла должен каждый мыловар самостоятельно, при чем на протяжении всей своей мыловарной карьеры.

Итак, растительные масла делятся на жидкие и твердые (баттеры), Среди твердых масел отдельно можно выделить полутвердые (мягкие) масла, которые тают при комнатной температуре и отвердевают при низкой температуре, например, масло кокоса.

Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров.

Масла, которые подходят для варки мономыла:

Оливковое масло , из которого варят всем известное кастильское мыло. Этот сорт мыла подходит для сухой и чувствительной кожи, очень хорошо для детей и аллергиков. Очищение очень деликатное, правда пена в таком мыле практически отсутствует, но после длительного вызревания (от 6 месяцев и больше), качество мыла заметно улучшается, оно твердеет, меньше сопливит, увеличивается пенность. Можно использовать, как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло. Классический рецепт – это 100% оливкового масла. Но можно и разнообразить рецепт, добавив до 20% других масел, например, касторового, кокосового, пальмоядрового. Также популярен такой рецепт - 97% оливкового масла и 3% пчелиного воска.

Пальмовое масло . Из него получается экономный вариант твердого мыла с хорошей пеной и мягким очищением. Свойства: Твёрдость и смягчение.

Кокосовое масло . Прекрасно подходит для варки хозяйственного и соляного мыла. Пена у такого мыла очень обильная, очищение максимальное. Хозяйственное мыло способно отстирать сложные пятна на одежде и очистить посуду от жира. Такое мыло пенится даже в морской воде, поэтому с его помощью варят соляное мыло. Сочетание соли, кокосового масла и большого пережира, позволяет глубоко очистить поры, не пересушивая кожу. Свойства: твёрдось, пенообразование, высокое очищение.

Масло Ши , на основе которого получается очень твердое белоснежное мыло с суперделикатным очищением, правда пена у такого мыла практически отсутствует, но ощущения на коже самые приятные, особенно подойдет для людей с сухой кожей.

Масло рыжика посевного, необычное масло с сильным травяным ароматом. Мыло получается яркого желтого цвета, с крупнопузырчатой обильной пеной и деликатным очищением.

Пальмоядровое масло - мыло из этого масла по качеству похоже на мыло из кокосового масла, твердое, белоснежное, пена обильная, очищение высокое.

Есть еще несколько масел, показавших хорошие результаты при 100% использовании их в мыле. Это масло рисовых отрубей, масло миндаля сладкого, какао масло, а также свиной, козий и говяжий жиры.

Теперь рассмотрим вариант варки мыла с использованием нескольких масел. Для начала определим для себя, какое мыло мы хотим получить на выходе. Большинство мыловаров и людей, пользующихся мылом, предъявляют к нему следующие требования: мыло должно быть твердым, с хорошей обильной пеной, при этом хорошо очищать и не сушить кожу. Поэтому есть платформа, от которой следует отталкиваться при создании рецепта сбалансированного мыла:

50-60% от всех масел должны составлять твердые масла, из них 10-30% - это масла, отвечающие за очищение (кокосовое, бабассу, пальмоядровое).

40-50% - жидкие масла, из них не меньше 10% должны составлять пенообразующие масла.

Вот список наиболее часто используемых в мыловарении растительных масел.

Масло абрикосовой косточки - очень питательное, богатое витаминами масло, подходит для любого типа кожи, особенно при чувствительной и сухой коже, а также для ухода за кожей детей. Процент вода – 5-10% (лучше в пережир).

Масло авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ, очень питательное масло, подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой кожи, а также для волос, применяется в детской косметике. Отлично сочетается с оливковым и миндальным маслами. Процент ввода – до 15% (можно включать, как в основной состав, так и в пережир).

Масло бабассу – по своему составу это масло похоже на кокосовое масло, но гораздо богаче его и лучше проникает в кожу. Отлично подходит для детской кожи, можно применять его в шампуневых мылах для ухода за волосами. Масло бабассу увеличивает пенообразование мыла, твердость и показатель очищения. Процент вода – до 30%, но следует учесть, что если в мыле присутствуют такие масла, как кокс и пальмоядровое, то их суммарное количество не должно быть выше 30%, иначе мыло может сушить кожу. Добавляется, как в основной состав, так и в пережир.

Масло виноградной косточки – хорошее легкое, тонизирующее и смягчающее масло, рекомендуется для ухода за любым типом кожи, хорошо подходит для жирной кожи, так как обладает противоспалительными свойствами и хорошо впитывается. Процент вода – до 15% (добавляется, как в основной состав, так и в пережир).

Горчичное масло – используется в основном в шампуневом мыле, так как благотворно влияет на состояние волос, но можно добавлять и в другие рецепты. До 10% в основной состав.

Масло грецкого ореха – используется до 10% в рецептах, отличается питательными, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами, включается в рецепты по уходу за волосами.

Масло зародышей пшеницы – масло богато витамином Е, натуральный консервант, поэтому его рекомендуется включать в рецепты с нестабильными маслами, а также для ухода за сухой кожей. Процент ввода – до 15% (можно использовать, как в основном составе, так и в пережире).

Масло жожоба – по своему составу это в общем-то не масло, а жидкий воск. Очень ценный косметический продукт, с массой достоинств и широким спектром применения, достаточно 5%. Высокая неомыляемая фракция. Вводится в основной состав.

Касторовое масло – в мыле используется в качестве пеностабилизатора. Ввод до 8%, в шампуневых мылах процент можно увеличить, используется по большей части в основном составе. Прекрасно смягчает и ухаживает за кожей.

Масло какао – отличное масло для ухода за сухой кожей, подходит детям, придает мылу шоколадный аромат. Большой процент этого масла делает мыло хрупким, оно может крошиться при нарезке. У мыла с большим содержанием масла какао кремообразная пенка. Можно использовать до 10% в основном составе.

Карите (ши) масло – ценное косметическое масло, придает мылу твердость, белизну и отличные смягчающие качества. Подходит для ухода за всеми типами кожи, очень хорошо использовать в уходе за детской кожей, отлично для волос. Процент ввода – до 100%, в смеси с другими маслами – до 30%, очень хорошо добавлять это масло в пережир.

Кокосовое масло – наделяет мыло очищающими свойствами, в мыло для ежедневного использования добавляется до 15%, в хозяйственное мыло - до 100%.

Кукурузное масло – отличное легкое масло, способствует пенообразованию, хорошо использовать в шампуневом мыле (до 20%). Процент ввода в мономыле – до 100% (учитывая его склонность к прогорканию), в смеси с другими маслами – до 15% в основном составе.

Кунжутное масло – обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами, хорошо включать это масло в состав шампуневого мыла. Используется в основном составе и в пережире до 15%.

Масло лавра благородного – масло с сильными дезинфицирующими свойствами, используется для варки Алеппского мыла до 40% в рецепте. В обычное и шампуневое мыло, для придания ему дополнительных антисептических свойств, можно добавлять до 10% (как в основной состав, так и в пережир). Учитывайте, что масло имеет сильный пряно-травяной аромат и окрашивает мыло в зеленые оттенки.

Масло макадамии – ценное косметическое масло, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Подойдет даже детям. Можно использовать в рецептах до 15%, как в основном составе, так и в пережире.

Масло манго – обеспечивает интенсивное увлажнение, подходит для всех типов кожи, придает мылу твердость и смягчающие качества, можно использовать в рецептах для волос. Процент ввод до 15% (можно использовать и в пережире).

Масло миндаля сладкого – универсальное масло для всех типов кожи, а также для волос. В мыле используется до 80%, но лучше его сочетать с другими маслами и использовать в основном составе до 20%, также хорошо это масло добавлять в пережир, вместе с маслом авокадо получается отличный коктейль для сухой кожи.

Масло ним (маргоза) – придает мылу дополнительные антисептические свойства, отлично подойдет, как добавка против перхоти в шампуневое мыло, а также для придания мылу лечебно-профилактических свойств при борьбе с различными кожными заболеваниями. Используется в основном составе до 20%, и в пережире до 10%.

Оливковое масло – самое используемое масло в мыле, диапазон применения очень широк. Процент ввода – до 100%.

Пальмовое масло – придает мылу твердость, особенную пенность, используется в рецептах до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами от 15% до 40%.

Пальмоядровое масло – придает мылу белизну, твердость, увеличивает пенообразование, обеспечивает мягкое очищение. До 100%, но лучше сочетать с другими маслами до 30% (если в составе нет кокосового масла и масла бабассу).

Подсолнечное масло – легкое масло, подходит для сухой кожи и особенно хорошо для волос. Так как масло очень склонно к прогорканию, то процент ввода в мыло должен быть минимальным, до 15% с учетом дополнительных консервирующих ингредиентов (витамин Е, масло зародышей пшеницы, кислоты).

Масло рисовых отрубей – используется для ухода за всеми типами кожи, отлично подходит для жирной кожи, а также для волос, масло очень стабильно, можно использовать до 20% в основном составе и в пережире.

Масло рыжика – масло насыщено витаминами, содержит витамин Е, поэтому достаточно стабильно и может применяться до 100% в рецепте.

Масло шиповника - отличное масло для ухода за сухой, потрескавшейся кожей, заживляет мелкие ранки. Лучше использовать в пережире до 10%, окрашивает мыло в желтый цвет.

Каждое масло отличается своим составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Поэтому для расчета рецепта используются специальные мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется, сколько нужно щелочи для омыления определенного вида масла.

Читайте также: