Масло лопуха свойства и применение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.


Основная цель врачей во время госпитализации - вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония - серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса - только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность - одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума - мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, - это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Универсальный энтеросорбент на основе пищевых волокон с ферментами, пробиотиком и травяным комплексом для выведения из организма токсинов продуктов жизнедеятельности болезнетворных агентов, нормализации процессов пищеварения, улучшения перистальтики кишечника.

Состав препарата обогащен универсальными ферментами, которые препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, а пробиотик помогает восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.

Преимущества комплекса:

Мощный сорбционный комплекс - надежно связывает и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсические метаболиты.

Комплекс ферментов - способствую более полному расщеплению пищи и улучшают пищеварение.

Многокомпонентный натуральный состав обеспечивает синергетический эффект, а именно, оказывает детоксицирующее, мягкое желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действия, не вызывая побочных эффектов.

Пробиотическая культура способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению защитных свойств организма

Принцип действия препарата

Сорбционный комплекс:

Клетчатка (пшеничные отруби) - углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике человека, а перерабатываются бактериальной флорой толстого кишечника. Клетчатка компенсирует ежедневную потребность человека в пищевых волокнах, имеет мощную сорбционную способность, попадая в кишечник, впитывает большое количество воды, помогает выводу из организма каловых масс, токсинов, радионуклидов, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.

Свекла сублимированная в состав которой входят клетчатка и органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, в свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи, нормализует кислотность желудочного сока и участвует в образовании холина, а также помогает усваивать кальций и железо.

Яблочный пектин играет первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие на механорецепторы слизистой оболочки кишечника играют ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечной трубки. Недостаток пектинов в питании человека приводят к развитию стазов и дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника. Пектиновые вещества адсорбируют различные соединения, в том числе экзо - и эндотоксины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Пектины, связываясь с желчными кислотами, уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и, таким образом, замедляют всасывание сахара. Обладают бактерицидным эффектом относительно условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций, не нарушая работы дружественной микрофлоры. Пектины способствуют улучшению простеночного пищеварения и нормализации микробиоциноза кишечника, улучшают состояние кожных покровов.

Ферментный комплекс:

Бромелайн и папаин. Это высокоактивные протеолитические ферменты, обладающие способностью усиливать функциональную активность кишечника выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым, процесс обмена веществ. Ферменты являются мощными катализаторами важнейших процессов углеводного и белкового обмена, способствует быстрому расщеплению жиров выведению их из организма.

Комплекс растительных экстрактов:

Корень одуванчика - содержит много питательных веществ, действует тонизирующее на весь организм; является природным источником протеина, полисахарида инулина и содержит большое количество витаминов А, В, С и Е. Богат калием, кальцием, натрием, содержит фосфор и железо. Корень одуванчика обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, рутин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, слизь, дубильные вещества. Оказывает положительный эффект в качестве диуретического, умеренно желчегонного и противовоспалительного средства. Эффективен в качестве легкого слабительного средства. Инулин является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а также способствует снижению сахара в крови.

Экстракт корня солодки содержит флавоноиды (ликвиритозид), гликозиды (глицирризин, глицирризиновую кислоту), сапонины, сигостерин. При гидролизе глицирризина освобождается глицирризиновая кислота, которая, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие обусловливая противовоспалительный эффект. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Активные компоненты, содержащиеся в корне солодки, оказывают питательную поддержку слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, способствуя выделению слизи и оказывая легкое слабительное действие, а также снимают спазм гладких мышц бронхов, кишечной стенки, желчных протоков.

Семя льна богато слизью. Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также слабительное действие.

Хлорелла и спирулина составляют комплекс водорослей, богатых полноценными легкоусвояемыми белками и отличающиеся разнообразием микро и макроэлементов. Хлорофилл способствует очищению крови, а содержащиеся в ядре хлореллы РНК и ДНК защищают организм от повреждающего воздействия ультрафиолетового облучения. Хлорелла рекомендуется в качестве источника белка, а также как средство, стимулирующее иммунитет. Спирулина также богата белками, кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, множество необходимых минералов и микроэлементов, витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, ферменты и другие активные вещества. Комплекс водорослей оказывает детоксицирующее, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, стимулирующее иммунитет, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее кишечную микрофлору действия

Сенна (кассия узколистная) Листья кассии содержат антрагликозиды, которые обуславливают слабительное действие. Препараты на основе сенны действуют мягко и улучшают перистальтические функции кишечника.

Люцерна (трава) Благодаря своему богатому составу, люцерна оказывает разностороннее действие на организм - помогает в борьбе с инфекциями, снижает уровень холестерина, поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет кровеносную систему, является прекрасным общеукрепляющим и детоксицирующим действием.

Зверобой (трава) содержит флавоноиды, сапонины, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли. Зверобой регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, а также способствует регенерации нервной ткани.

Береза (лист) Лист березы рекомендуется в качестве мочегонного, желчегонного средства, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, при язве желудка, при хронических заболеваниях почек, при сердечных отеках. В качестве желчегонного средства лист березы рекомендуется при холециститах, острых и хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей.

Брусника (лист) Отвар и настой листьев брусники обладают антимикробным, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и капилляроукрепляющим действием. Повышают эффективность антибиотиков, стимулируют защитные силы организма. Усиливают желчеотделение. Способствуют растворению камней при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Горец птичий (спорыш) Трава спорыша обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющем действием. Настой из травы применяется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, почечных камнях, гастрите, язве желудка, геморрое, плеврите, туберкулезе легких.

Пустырник (трава) Трава оказывает седативное действие на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, противоспазматическим и противосудорожным действием, регулирует деятельность желудка, кишечника. Кроме того, трава пустырника оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют показатели белкового обмена.

Клевер (трава) В народной медицине трава клевера рекомендуется при атеросклерозе, как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Благодаря присутствию дубильных веществ клевер применяется при воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника.

Плоды шиповника благодаря своему богатому витаминному составу стимулируют сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливают процессы регенерации тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Кроме того, шиповник оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.

Оризанол обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждения свободными радикалами клеток организма.

Расторопша пятнистая (плоды). Плоды расторопши являются эффективным средством при многих заболеваниях печень. Содержат активный компонент силимарин, который помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты. Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: укрепляет клеточные мембраны и способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи.

Семена тыквы, цветки пижмы, плоды черного ореха составляют глистогонный комплекс. Данное сочетание эффективно воздействует на круглых червей, обитающих в кишечнике, оказывая влияние на их мышечную активность, а грубая клетчатка, входящая в состав добавки, способствует их удалению.

Тысячелистник (трава) оказывает кровоостанавливающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. В связи с горьким вкусом тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих путей.

Володушка (трава) стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока, увеличивает количество выделяемой желчи. Используют как желчегонное и тонизирующее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как стимулирующее и слабительное средство.

Лактогум (Lactobacillus plantarum) представители нормальной микрофлоры способствуют повышению противоинфекционной резистентности организма - за счет стимуляции выработки организмом факторов неспецифической защиты - лизоцима и интерферонов. Помимо этого, Lactobacillus plantarum способны сами продуцировать антимикробные вещества, которые показывают значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Введенная в состав комплекса культура лактобактерий может быть полезна больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов.

Показания к применению

- в качестве дезинтоксикационного средства при пищевых, алкогольных и лекарственных интоксикаций;

- в составе комплексной терапии при дисфункции и инфекционных заболеваний. ЖКТ, острых и хронических инфекций, инфекционных и неинфекционных кожных заболеваний;

- работникам в условиях вредного производства и неблагоприятной экологической ситуации;

- при аллергических реакциях.

- для профилактической детоксикации – 2 раза в год.

Состав

Пшеничные отруби, подорожник (лист), свекла сублимированная, зверобой (трава), береза (лист), володушка (трава), лен (семя), брусника (лист), горец птичий (трава), шиповник (плоды), пижма (трава), спирулина, клевер (трава), тысячелистник (трава), орех грецкий, хлорелла, хлопья рисовые (оризанол), яблочный пектин, тыква (семя), сенна (листья), расторопша пятнистая (плоды), пустырник (трава), солодка (экстракт корня), лактогум закваска сухая пробиотическая концентрированная, папаин, люцерна (трава), одуванчик (корень), лопух (корень), бромелайн, ароматизатор лимон.

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 чайной ложке (3,5 г) (предварительно развести в 1 стакане воды) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 2-3 недели.

Прием 7 грамм (рекомендуемая суточная доза) обеспечит поступление:

Наименование мг % от АУП1
Арбутин 4,4 55
Глицирризиновая кислота 2,25 23
Дубильные вещества в пересчете на танин 100 33
Пищевые волокна 3200 16
Флавоноиды в пересчете на рутин 14,2 47
Пищевая ценность 100 грамм продукта: белки, жиры, углеводы - 0 г, пищевые волокна - 58 г.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 120 ккал/500 кДж
1 - адекватный уровень потребления согласно единым требованиям ЕврАзЭС (приложение 5)

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Не является лекарством.

Читайте также: