Масло амаранта как выбрать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Амарантовое масло является богатым источником витаминов, а также различных микро- и макроэлементов. Рассказываем, как его выбрать и использовать.

Амарантовое масло – натуральный продукт, который добывается из дерева с таким же названием. Масло нашло применение в кулинарии, косметологии и медицине. Это средство стимулирует клеточное дыхание, а также является источником сил и долголетия.

Масло амаранта: полезные свойства

Особый химический состав масла амарантового дерева обуславливает его полезные свойства:

  1. Наличие в большом количестве токоферола защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Такое количество токоферола, как в данном продукте, не содержится больше ни в одном растительном компоненте. Он поддерживает нормальную работу глаз, корректирует зрение.
  2. Кальция в амарантовом масле больше, чем в молоке. Он благоприятно влияет на кости, на формирование скелета, некоторые функции крови.
  3. Количество фосфолипидов позволяет держать в норме липидный обмен, поддерживать оптимальный уровень сахара.
  4. Стеролы заинтересуют тех, кто занимается спортом. Масло помогает быстрее привыкнуть к сильным физическим нагрузкам.

Амарантовое масло

Как принимать амарантовое масло:

Это средство применяется с терапевтической целью. Конечно, у него есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. В первую очередь необходимо внимательно прочитать инструкцию. Перед началом лечебного курса лучше обратиться к врачу, который подскажет, как правильно принимать лекарство и какие могут быть противопоказания.

амарантовое масло

Вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых рекомендуется ограничить употребление амарантового масла:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • склонность к диареям;
  • хронические проблемы с поджелудочной железой;
  • хронический панкреатит.

Ко всему прочему, имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. Если не обратить внимание на противопоказания, то можно нанести существенный вред организму.

Как купить?

Отдельно необходимо обратить внимание на рекомендации по выбору амарантового масла:

  • продукт должен быть экологически чистым;
  • технология производства не должна отличаться от той, что заявлена производителем;
  • упаковка должна быть целая, крышка не повреждена;
  • не стоит покупать продукт в пластиковой таре;
  • хранить подальше от холода и прямых солнечных лучей.

Амарантовое масло

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

семена и масло амаранта

Растительные масла

Амарантовое масло — ценнейший растительный жир, выделяемый из семян древнего растения амарант. Эта растительная культура обширно используется в кулинарии, косметологии и различных областях традиционной и нетрадиционной медицины.

Полезные свойства амаранта

Амарантовое масло является полностью натуральным продуктом, поэтому список полезных свойств достаточно обширен. Уникальность состава дает возможность использовать его в разнообразных сферах и получать прекрасные результаты.

Что это?

Несмотря на стремительно растущую популярность, многие до сих пор не знают, что такое амарантовое масло. А ведь именно редкие полезные свойства этого продукта, сделали его настоящим открытием наших дней. Помимо целого списка активных веществ, состав амарантового масла имеет редкий компонент сквален. Он представляет собой природный углеводород, который содержится в акульей печени, а также в некоторых видах растительных масел. Сквален прекрасный строительный материал для клеток, который нормализует метаболизм.

цветок амаранта

Цветущий амарант

Сквален, рекомендуется внести в свое меню для предотвращения развития различных патологий, в случае индивидуальной переносимости и отсутствии противопоказаний. Сквален представлен в своем натуральном виде в аптеках, в качестве биологически активной добавки к пище. Продается в форме капсул и в жидком виде, что предоставляет удобство выбора и применения.

Из чего же делают столь ценное амарантовое масло? Выделяют целебный продукт из травянистого растения амарант. Эта зерновая культура имеет богатую историю в сельском хозяйстве наших предков. Культивирование данного растения в наши дни стало очень популярным и уже приносит многим людям огромную пользу благодаря своему составу.

Состав

Масло в основном (на 99,9%) состоит из жиров. Состав может быть представлен следующим списком:

  • жиры (в том числе, омега-3, омега-6);
  • витамин Е;
  • сквален.

Какая польза для организма?

семана, масло и цветок амаранта

Амарантовое масло — сплошная польза для всего организма. Оно с большим успехом применяется в косметологии и медицине. Доказано, что амарантовое масло имеет лечебные свойства, применяется для предупреждения и терапии различных заболеваний, нормализует метаболизм и служит прекрасным средством для поддержания молодости организма.

  • стимулирует иммунитет;
  • уменьшает риск образования опухолей;
  • создает защитный барьер от негативного УФ излучения и затормаживает процессы старения;
  • сохраняет тургор кожи и предупреждает возникновение ранних возрастных изменений кожи;
  • является отличным дополнительным средством при профилактике дерматологических заболеваний;
  • прекрасно помогает при проблемах ЖКТ;
  • улучшает регенерацию кожи.

Возможный вред от применения

Любой продукт может принести организму как пользу, так и вред, и амарантовое масло не исключение. Однако оно имеет довольно узкий перечень противопоказаний, с которым все же стоит ознакомиться до применения продукта.

Часто в первое время использования масла возможно появление небольшого дискомфорта и диспепсических расстройств, которые являются результатом избыточного поступления жира в пищеварительную систему. Как правило, это случается, если масло неверно употребляют натощак.

Чтобы не нанести организму вред, а получить от амарантового масла сплошную пользу, необходимо тщательно изучить информацию о том, как правильно принимать данный продукт.

Могут возникнуть следующие недомогания:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота.

У многих людей амарантовое масло из-за своих специфических свойств, вызывает расстройства ЖКТ, особенно часто это возникает на фоне неправильного применения продукта. Подобные проявления носят кратковременный характер, достаточно скоро исчезают и не возобновляются вновь.

Обзор отзывов

бутылочка масла амаранта

Амарантовое масло в последнее время стало очень популярным и получило много отзывов. Спектр его применения достаточно широк.

Для чего же применяют амарантовое масло? В большей степени потребители используют его в косметологии, заменяя им кремы для век, лица и воротниковой зоны. Из плюсов выделяют натуральный состав, приятность в нанесении и быстрый результат. В лечении косметических дефектов кожи масло амаранта также проявляет себя положительно, помогает устранить сосудистые звездочки и целлюлит.

Прекрасные отзывы о применении амарантового масла в кулинарии, большинство пользователей привлекают именно целебные свойства продукта. Им заправляют готовые блюда и добавляют в соусы. Многие кулинары отмечают приятные вкусовые свойства масла. А некоторые, применяют амарантовое масло и для детской гигиены.

Как и для чего принимать внутрь?

Масло амаранта, имея целебные свойства, требует дозированного применения. Прием внутрь рекомендован в составе блюд. В чистом же виде масло амаранта применять не рекомендуется. На вкус масло совершенно нейтральное, с небольшим ореховым послевкусием, благодаря чему им можно заправлять разнообразные готовые блюда. Прием показан в профилактических и терапевтических целях, а также для нормализации общего самочувствия.

Лучше не подвергать масло тепловой обработке, поскольку высокие температуры образуют в масле канцерогенные соединения.

Ниже приведено, для чего может быть полезно амарантовое масло.

  • по 5 мл во время еды (можно добавить в салаты, соусы, каши и гарниры).

семена амаранта в ложке

Для лечения:

  • по 5 мл 2 раза в сутки, во время завтрака или ужина, в течение 30 дней.

Прием масла амаранта требуется повторять 1 раз в квартал на протяжении 12 месяцев.

При дерматологических заболеваниях и поражении суставов:

  1. На зону пораженного сустава нанести масло амаранта и интенсивно втирать массажными движениями. Прекрасный эффект дадут компрессы с теплым маслом, которые плотно фиксируют на больном месте на 30 минут, 2 раза в сутки.
  2. При кожных патологиях, наносить амарантовое масло плавными круговыми движениями на проблемное место, по истечении времени излишки удалить. Устранить различные дерматиты помогут масляные повязки, на 15 минут, 3 раза в сутки.

Использование в косметологии

Наравне с медициной, масло амаранта обширно используется и в косметологии. Это относительно новое и очень эффективное косметическое средство полюбили за полностью натуральный состав и прекрасный результат.

Амарантовое масло имеет ярко выраженные свойства и находит обширное применение в косметологии. Оно часто является основным компонентом в составе кремов, сывороток и лосьонов. Рассмотрим, для чего применяют амарантовое масло.

Для тела

Косметический эффект от применения особо заметен при устранении растяжек, сосудистых звездочек и целлюлита. Чем полезно амарантовое масло для тела:

  • придает кожи молодость;
  • повышает тургор кожи на груди, бедрах, ягодицах;
  • повышает тонус грудных и ягодичных мышц.

Массажные процедуры с использованием амарантового масла – это не только приятно, но еще и полезно. Массаж именно с данным маслом насытит кожу необходимыми веществами, сделает ее упругой, а также нормализует лимфоток и кровообращение.

Для волос

девушка, амарант и его семена

Амарантовое масло для волос имеет исключительно положительные отзывы. Его добавляют в состав масок для волос, а также наносят на ресницы в качестве укрепляющего средства. Масло амаранта для волос поможет восстановить поврежденную структуру. Ведь именно содержание сквалена в составе, поможет напитать волосяной фолликул и оздоровить тело волоса.

Применение амарантового масла для волос позволит активизировать все обменные процессы, насытить волосы полезными веществами и кислородом. А использование теплого масла стимулирует спящие волосяные фолликулы, что обеспечивает волосам здоровый рост.

Сквален поможет устранить такие проблемы:

  • обезвоженность;
  • травматизация различной степени;
  • ломкость;
  • жесткость и тусклость;
  • выпадение волос.

Для лица

Амарантовое масло для лица является натуральным средством и имеет многочисленные положительные отзывы. Данный продукт станет замечательной альтернативой дорогостоящим профессиональным препаратам.

Деликатный уход и активные компоненты помогают маслу держать высокие позиции среди многочисленных косметических средств. Для лица амарантовое масло – настоящая находка, помогает восстановить обезвоженную кожу и сохранить молодость.

Применение амарантового масла для лица будет актуально при следующих проблемах:

  • различные раздражения кожи;
  • наличие очагов воспаления;
  • чрезмерная сухость;
  • появление первых признаков старения и пигментации;
  • потеря упругости;
  • обезвоживание.

Для кожи вокруг глаз

Амарантовое масло деликатно влияет на тонкую дерму и идеально подходит для кожи вокруг глаз. Способно бережно сглаживать мимические морщины, улучшать тургор, питать дерму, ухаживать за ресницами.

Противопоказания

бутылочки с маслом амаранта

Амарантовое масло имеет уникальные полезные свойства, но каждый человек индивидуален, поэтому даже у такого ценного продукта имеются противопоказания. В большинстве случаев оно переносится замечательно. Исключить из употребления масло амаранта стоит для тех, кто страдает следующими патологиями:


Растительные

Неувядаемый цветок. Так в переводе с греческого языка звучит название однолетнего травянистого растения амарант, известного в нашей стране как ширица. Забытая на века культура набирает все большую популярность. Дело в уникальном количестве и сочетании природных компонентов в составе.

Путь к славе был нелегким.

Из множества народных названий (лисий хвост, кошачий хвост, петушиный гребень) самым точным можно считать определение древних индейцев – золотое зерно Бога. Именно как зерновую культуру выращивали амарант далекие предки жителей Южной Америки. Ценность его была столь велика, что семена ставились в один ряд с золотом. Зерна составляли основу рациона воинов. Считалось, что они излечивают от ран и наделяют силой.

[attention type=yellow]Инки были убеждены, что растение наделит их бессмертием и могуществом.[/attention]

Помешал реализации проекта набег испанцев. В порыве насадить христианство, они под угрозой казни запретили выращивать божественное растение и поклоняться ему. Что не помешало самим конкистадорам привезти чудесные семена на евразийский материк. Несколько десятилетий культура находилась на пике популярности и считалась символом бессмертия.

Постепенно красивые легенды о целительном могуществе растения забывались. Амарант стал украшением городских садов и досадным сорняком для сельских тружеников.

И лишь в прошлом веке, благодаря кропотливой работе биолога Николая Вавилова, растение вернуло себе славу лекаря.

Особую ценность представляет амарантовое масло, польза и вред которой описано ниже

Состав: особенности и полезные свойства

Из множества видов амаранта для производства масла используют два: зерновой и пурпурный. Целебную жидкость получают прессованием семян (холодный отжим).

Есть и второй способ – химический (экстрагирование). Масло, полученное таким образом, ценности не представляет.

Проведя химический анализ, ученые были поражены огромным процентным содержанием сквалена, витаминов различных групп, микро и макроэлементов, аминокислот.

Долгие годы лекарство на основе сквалена оставалось дорогостоящим, ведь добывали активное соединение из печени акулы. Химические исследования доказали, что в амаранте количество сквалена достигает 8%. Это в несколько раз больше, чем в печени хищной рыбы

Польза для здоровья и красоты Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Свойства масла араманта определяют комплексную терапию для лечения широко ряда заболеваний. Находят достойное место в косметологии для волос и лица.

Все о масле:

Противопоказания и побочные эффекты Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

В первый день приема отмечают легкую тошноту и головокружение. Противопоказанием это не считается. Симптомы принято связывать с насыщением клеток кислородом. Исчезают они уже на второй – третий день после приема препарата.

Противопоказаниями служат:

    • индивидуальная непереносимость;
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
    • любые воспаления желчевыводящих путей;
    • камни в мочевыводящих путях;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    [attention type=green]
    Абсолютными противопоказаниями болезни не являются. Индивидуальные рекомендации следует получить у врача.[/attention]

    Использование в лечебных целях

    Амарантовое масло в домашних условиях нашло применение для исцеления многих недугов.

    Отсутствие в составе раздражающих эфиров позволяет втирать масло в кожу, не опасаясь получить раздражение или ожог.

    Для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период эпидемий осенью и весной натощак принимать 2 ч.л. масла. Курс 2 недели.

        • Кожные заболевания (псориаз, дерматит, сухая экзема, герпес, угревая сыпь). Травмы кожного покрова.

        При небольших повреждениях масло наносят на пораженный участок, слегка втирают.

        При псориазе, экземе рекомендуют аппликации. На больные участки прикладывают пропитанные маслом ватные диски, оставляют впитаться. Проводить процедуру следует не менее четырех раз в день.

        [attention type=red]Обязательно обрабатывать здоровые участки кожи, находящиеся по соседству с поврежденными зонами.[/attention]

        Причиной псориаза зачастую выступают сбои в эндокринной системе. Полезно регулярно добавлять в пищу масло амаранта. От животных жиров лучше отказаться.

            • Поражения желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, энтероколит, цирроз).

            Внутрь по маленькой ложке за 30 минут до еды утром и вечером. В общей сложности надо выпить 200 мл. Затем сделать перерыв на три месяца и повторить курс.
            [attention type=yellow]
            При приеме масла желательно водой его не запивать[/attention]

            Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

            Отказаться от жиров животного происхождения. Применять низкокалорийную диету. Включить в ежедневный рацион масло из семян амаранта.

            За полчаса до еды принимать смесь растительных масел (1 ч.л. амарантового, 2 ч.л. оливкового или кукурузного).

            Внутрь во время еды принимать по чайной ложке не менее 2 раз в день.

            В течение дня принять внутрь 20 мл препарата. Дозу распределить по собственному желанию. Перед сном вводить вагинально тампоны, смоченные не разведенным амарантовым маслом. Противопоказания: беременность.

            Рекомендуется перед облучением смазывать кожу в месте расположения опухоли.

            Внутрь принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. В зависимости от стадии заболевания надо в общем количестве выпить от 1 до 7 литров.

            Взять масло в рот, подержать несколько минут. Проводить процедуру утром и вечером.

            При зубной боли положить ватку, смоченную маслом.

            Принимать внутрь по десертной ложке три раза в день с едой.

            Внутрь два раза в день по чайной ложке вместе с приемом пищи.

            От растяжек делать втирания в кожу один раз в день. Курс состоит из пятнадцати процедур. Затем сделать перерыв на месяц, повторить.

            По две капли в каждую ноздрю. Курс лечения 15 дней. При хроническом течении болезни увеличить до полутора месяцев.

            Отзывы.

            Владимир. Много лет страдаю от псориаза. Стал пить амарантовое масло и втирать в кожу. Полностью высыпания не исчезли, но количество значительно уменьшилось. А вот сухость прошла, кожа перестала шелушиться.

            Галина. У меня полиартрит. Компрессы спасают от боли. Знаю, что надо внутрь принимать, но не смогла, сильно тошнило. У дочери масло быстро вылечило ожог руки.

            Польза амаранта:

            Применение в косметологии Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

            Целебный состав способен не только избавить от серьезных недугов. Применяют амарантовое масло в косметологии. Немалую ценность оно представляет для сохранения молодости и красоты тела. Участвует в питании волос, восстанавливает их силу и здоровье.

            Наличие сквалена предотвращает старение кожи лица, делает ее мягкой и бархатистой, убирает морщины.

            Перед нанесением маски или крема кожу любого типа следует очистить. Это раскроет поры, средство лучше впитается.
            [attention type=yellow]
            Наносить целебные снадобья следует не только на лицо. Захватить надо шею и область декольте.[/attention]

            Чудодейственный скраб.

            Соединить в равных пропорциях теплую спитую кофейную гущу и гель для умывания, влить ложку амарантового масла. Нанести на лицо, слегка помассировать, смыть. Сколько нужно наносить определяете на глаз.

            Скраб чудесно снимет отмершие клетки. Можно применять для тела.

            Яичный желток взбить, влить пару ложек масла. Добавить немного меда. Держать 20 минут.

            Маска для питания любого типа кожи.

            В качестве основы взять творог или йогурт (2 ст.л.), добавить большую ложку амарантового масла. Применение процедуры 20 минут.

            Способствует устранению морщин.

            Целлюлит, растяжки кожи во время беременности, морщины останутся в прошлом, если регулярно делать лечебные обертывания.

            Для этого нанести амарантовое масло, обмотать тело пленкой (можно купить в аптеке или взять широкую пищевую), надеть теплую пижаму, укрыться одеялом. Время сеанса один час.

            Эта же процедура эффективна для снижения веса. Применение в течении 2 недель.

            Регулярно смазывать кутикулы чистым маслом.

            Кожа рук всегда будет выглядит свежо и молодо, исчезнут морщины, если раз в неделю радовать ее маской.

            Смешать в равных пропорциях йогурт, мелко натертую цедру лимона, зеленый чай и амарантовое масло. Хорошо взбить. Нанести на руки, помассировать, оставить на 15 минут. Лечебные свойства дадут результат.

            Масло насыщает кожный покров кислородом. Придает волосам блеск, борется с перхотью.

            Для волос полезно раз в месяц делать питательную маску.

            Смешать по две ложки меда и амарантового масла, добавить столовую ложку коньяка. Массирующими движениями слегка втереть в кожу головы. Оставить на 40 минут.

            Нанесение теплого амарантового масла на 15 минут пред каждым мытьем сделает волосы блестящими и шелковистыми. Полезно для восстановления поврежденных волос.

            Рекомендуется раз в неделю массировать голову щеткой с несколькими каплями масла. Процедура регенерирует волосяную луковицу, укрепляет волосы.

            Отзывы.

            Анна. С растяжками отлично справляется. После беременности остались, что только не делала. Подруга масло амаранта посоветовала. Отличное средство! Обертывания лень делать, просто намазываю и хожу. Эффект потрясающий!

            Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред
            Как выбрать, чтобы не разочароваться

            Важно знать, как амарантовое масло выглядит.

            Цвет от насыщенного желтого до чуть темного, иногда с коричневыми оттенками (влияет сорт и состав сырья). Достаточно жидкой консистенции. Приятный ореховый запах и вкус.
            [attention type=red]
            Открытое масло имеет ограниченный срок хранения. Держать его в холодильнике можно не больше 1 месяца.[/attention]
            Амарантовое масло дорогое по причине трудоемкого производства.

            Недобросовестные производители не отказывают себе в желании удешевить продукт за счет снижения качества.

            Несколько советов помогут в выборе.

                • Прочитать состав на этикетке. В него не должен входить гексан. Его используют в качестве органического растворителя для экстракции некачественных растительных масел. Не должно быть вытяжек и консервантов.
                • Только амарантовое масло холодного отжима.
                • Качественный продукт расфасован во флаконы из темного стекла. На свету масло окисляется.
                • К упаковке должна быть приложена инструкция по применению.

                Продают амарантовое масло в аптеке и в отделах диетических продуктов супермаркетов.

                Цена 100% натурального масло холодного отжима составляет в среднем 500 – 700 руб. за 100 мл.

                Видеообзор масла:

                Польза или вред?

                Ответ очевиден. Целебный состав масла побеждает серьезные недуги. Является целебным природным источником долголетия и красоты.

                Как правильно выбрать оригинальное амарантовое масло

                Сырье для амарантового масла

                Данную тему мы решили осветить ввиду того, что именно от качества сырья зависит качество конечного продукта. А, несмотря на то, что сырьем для амарантового масла является амарантовое зерно, оно может значительно отличаться по уровню качества. И естественно качеством будет отличаться и конечный продукт.

                Первое это, в каких условиях выращивается амарант , и какими средствами обрабатывается. Если для повышения урожайности амарант обрабатывают химическими удобрениями, то естественно назвать такой амарант экологически чистым уже нельзя, так как растение накапливает в себе активные химические соединения из удобрений. Второе это гербициды, бороться с сорняками механическим способом, намного дороже, чем просто обрызгать поле гербицидами. Естественно уровень качества сырья от такой обработки тоже падает.

                Второй и не менее маловажный фактор, это сбор и обработка амарантового зерна . Перед тем как производить амарантовое масло, обязательно нужно очистить от всех лишних примесей, так как при уборке из-за того что оно очень мелкое, часто в зерно попадают семена сорняков, а они большей частью вредны для здоровья. Самый эффективный метод очистки, это калибровка зерна. Конечно,утери амарантового зерна в этом случае довольно большие, так как все мелкие зерна теряются, но остается только максимально качественное чистое сырье.

                Как видите от того как выращивают амарант и как его собирают и обрабатывают тоже зависит качество конечного продукта.

                Технологии получения амарантового масла

                Технологии получения амарантового масла тоже есть разные. Ведь зерно амаранта, это низко маслянистое сырье, для добычи из которого масла нужно приложить довольно много усилий. Поэтому производители иногда отходят от стандартного метода холодного прессования, и ищут более дешевые способы производства.

                Нельзя сказать, что современные технологии идут на пользу амарантовому маслу, так как их разве что можно отнести к промышленным. Для употребления в пищу или как косметические средства они противопоказаны, и даже могут нанести вред здоровью.

                Метод экстракции органическими растворителями

                Данный метод добычи амарантового масла заключается в растворении его из зерна органическими растворителями. Сам процесс очень простой, зерно просто заливают растворителем,и ждут, пока он вытянет из него все масла. В качестве растворителя чаще всего используют гексоген, но некоторые производители могут использовать и растворители без запаха.

                Данный способ производства не предназначен для пищевой промышленности, ведь полностью удалить растворитель из масла невозможно,поэтому уже в процессе производства, такое амарантовое масло является вредным для здоровья. Но, к сожалению, на рынке иногда можно встретить и продукты из амарантового масла, произведенного таким способом.

                Метод маслянистой экстракции

                Процесс производства похож на предыдущий, только вместо растворителя используют масло. Это может быть кукурузное, простое подсолнечное и в редких случаях оливковое масло. Семена амаранта просто заливают маслом.Масло в свою очередь экстрагирует из амарантового зерна сквален. В результате получается раствор масла, который по запаху и вкусу отдаленно напоминает амарантовое масло, и может содержать до 1% сквалена.

                Недостатком данного способа производства является то, что масло в процессе производства реагирует с воздухом. В результате сквален окисляется и превращается в сквалан. Сквалан в принципе тоже полезное вещество для организма и его нередко используют в косметических средствах, но до полезных свойств сквалена ему очень далеко.

                Метод экстракции жидким диоксидом углерода



                Но на самом деле на амарантовое масло результат такой переработки не похож. Так как получается густая, вязкая смесь, которая просто насыщенна жирорастворимыми компонентами. Продавать ее в чистом виде нельзя,поэтому производителя просто разбавляют ее дешевыми маслами, после чего она поступает в продажу.

                Те, кто хоть немного помнит химию из школьной программы,может понять, что при высоком давлении углекислый газ не только экстрагирует маслорастворимые элементы, а и вступает в активную реакцию с молекулами воды. В результате получается угольная кислота, и хоть процент влажности в амарантовом зерне невысокий, кислота все равно реагирует с веществами в амарантовом зерне,и в частности со скваленом. В результате получается что в смеси содержится не только сквален а и вещества, которые получаются в результате его реакции с угольной кислотой.

                Данную технологию производители называют экологически чистой, свою продукцию натуральной и утверждают, что она очень полезна дляздоровья. Но на самом деле это просто пустышка, так как в таком масле содержится не сквален, а его производные. Поэтому под видом амарантового масла продают простую пустышку, которая еще плюс ко всему содержит ароматизаторы,вкусовые добавки и красители, чтобы выглядеть как натуральное амарантовое масло. Поэтому пользы для здоровья такой продукт вряд ли принесет.

                Метод холодного прессования

                Данный метод является единственным, который позволяет получить действительно натуральное амарантовое масло с высоким содержанием сквалена. Оно действительно полезно для здоровья, и не содержит лишних примесей. Но что стоит отметить, что данный метод самый дорогостоящий, так как процент выхода масла очень низкий, и приходится расходовать много сырья для производства.

                Но, такое амарантовое масло стоит затраченных на него средств, так как оно содержит до 9% натурального сквалена. Особенно если его изготавливают из хорошо очищенного натурального сырья.

                Амарантовое зерно просто отжимают под прессом, без подогрева и употребления химических катализаторов. Ведь при подогреве сквален быстро окисляется и теряет все свои полезные свойства.

                Как мы производим амарантовое масло





                Первое с чего стоит начать это выращивание амаранта. Мы выращиваем амарант из собственного семенного материала, так как мы начинали именно как семенное хозяйство. При выращивании амаранта мы не используем гербициды, пестициды и другие химикаты. Борьба с сорняками проходит только механическим способом. Именно поэтому мы можем гарантировать абсолютную экологическую чистоту наших продуктов.

                После сбора урожая зерно проходит тщательную очистку на наших мощностях. Зерно очищается от земли, половы, семян лебеды и других сорняков если такие попадают. При этом зерно амаранта не проходит термические и химические обработки . Оно очищается только механическим способом, так как иначе могут утратиться все его полезные свойства.

                Для производства амарантового масла мы используем современное высокотехнологичное оборудование для холодного прессования низкомаслянистых культур. Аналогов данного оборудования нет на Украине, и оно изготавливалось по спец заказу в Германии. Особенностью процесса производства является то, что амарант и само амарантовое масло в процессе не нагревается выше,чем до 40°С.Поэтому сквален не окисляется, и в полной мере содержится в масле, как и другие биологически активные вещества амаранта.

                После прессования амарантовое масло проходит механическую фильтрацию. Она проводится для того чтобы удалить все мелкие частицы амаранта которые остались в масле после прессования.

                После фильтрации амарантовое масло попадает в специальный дозатор, где расфасовывается в высококачественную тару из темного стекла закупоривается крышечкой с пломбой . Амарантовое масло не терпит солнечного света, так как он способствует быстрому окислению сквалена, самого главного лечебного элемента. В нашем амарантовом масле содержание сквалена минимально 6%, при производстве каждой партии мы делаем анализ продукции.

                Что самое главное, каждая партия амарантового масла у нас производится только за одну смену в 8 часов. За это время сквален не успевает окисляться,поэтому он в полной мере содержится в амарантовом масле. После окончания работы оборудование полностью очищается от остатков амарантового зерна и масла с помощью горячей воды. Даже при мытье оборудования мы не используем химические средства, чтобы они не попали в амарантовое масло, так как мы производим только экологически чистую продукцию.

                Объем упаковки амарантового масла

                Важно знать и про объемы тары амарантового масла , так как у нас в магазине вы не случайно можете приобрести бутылочки лишь по 100 и 200 мллитров. Это продуманный объем, который позволяет сохранить все целебные свойства амарантового масла.

                Дело в том, что при контакте с атмосферным кислородом сквален быстро окисляется и превращается в сквалан. Конечно, если вы просто открываете масло чтобы налить его себе на ложечку, после чего сразу закрываете,то процесс окисления проходит очень медленно, но все равно он проходит. Именно поэтому если вы покупаете амарантовое масло только для личного употребления, то упаковка в 100-200 мллитров лучший вариант, так как сквален не успеет окислиться за то время, пока вы употребите все масло.

                Тара в 200 мллитров, рассчитана для семей, которые употребляют амарантовое масло, или для тех, кто использует его для натирания кожи (амарантовое масло действительно творит чудеса и в короткие сроки омолаживает и оздоравливает кожу). В этом случае амарантовое масло расходуется быстрее и не успевает окисляться. Поэтому оно максимально полезно для здоровья.

                Если вы увидите упаковку больших объемов, на которой будет надпись что это натуральное амарантовое масло холодного отжима, то не советуем вам ее покупать. Ведь даже если это и правда, то вы просто не успеете израсходовать амарантовое масло до того как сквален и другие вещества в нем окислятся. Но в большинстве случаев в таком масле нечему будет окислятся, так как оно просто на просто содержит сквален в минимальных количествах.

                Составные цены амарантового масла

                Последнее о чем хотелось бы рассказать, это себестоимость амарантового масла первого холодного отжима.

                Первое на что идут самые главные затраты это амарантовое зерно, так как именно из него и производят масло. Средняя стоимость экологически чистого очищенного амарантового зерна минимально 50 гривен за килограмм. Но из одного килограмма зерна получится 25-30 грамм амарантового масла, если оно действительно производится методом холодного отжима. Ведь как говорилось выше, амарант низко маслянистая культура. Получается что на 100 грамм амарантового масла нужно в среднем 3,5 килограмма амарантового зерна. А это 175 гривен, и данные затраты только на само сырье из которого производится масло.

                Но кроме затрат на сырье, на производстве есть еще масса затрат. Это качественная стеклянная упаковка, которая не может стоять дешево,затраты на электроэнергию для работы оборудования, затраты на заработную плату рабочим, налоговая нагрузка, затраты на контроль качества и сертификацию продукции, износ оборудования. Все это тоже входит в стоимость амарантового масла первого холодного отжима.

                Поэтому мы можем вам честно сказать, если вы встретите амарантовое масло, которое по цене ниже нашего, и при этом вы покупаете его у посредника, который ставит свои наценки, можете быть уверенными – это подделка.

                Мы производитель амарантового масла , и кроме того не покупаем сырье с наценкой у стороннего производителя а сами выращиваем амарант,что позволило нам снизить цену на масло для покупателей. Поэтому у нас самая доступная цена на амарантовое масло практически на всей территории СНГ, и мы всегда вам можем гарантировать натуральность и пользу от наших продуктов.

                амарант

                Принято считать, что родина амаранта – Центральная и Южная Америка. У древних ацтеков он входил в основной рацион питания, наряду с кукурузой. Индейцы почитали необычный цветок и использовали в своих обрядах, считая его божественной культурой.

                Цветок бессмертия – так называли амарант древние славяне. Им были известны его свойства, и целители использовали семена, цветы и листья для приготовления снадобий.

                В Европу амарант привезли конкистадоры, и долгое время растение служило украшением букетов и садов.

                Об уникальном составе амаранта европейцы узнали лишь в 20-м столетии. Сегодня это растение внесено в список наиболее важных пищевых культур для населения планеты. Зеленые листья щирицы содержат высокое количество белка и лизина. По калорийности амарант может соперничать с мясом кальмара. Но есть еще одно свойство, которое сделало масло из семян этого растения поистине драгоценным лекарством. Об этом мы расскажем дальше.

                Состав и характеристики

                амарантовое масло

                Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Это уникальный углеводород, до недавнего времени его получали из печени акул. Вступая в реакцию с жидкостями организма, сквален высвобождает кислород. Это способствует омоложению клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей, повышает защитные свойства организма.

                Кроме сквалена, масло амаранта содержит:

                • витамин Е – природный антиоксидант;
                • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие липидный обмен и артериальное давление;
                • витамин А, необходимый для образования коллагена и отвечающий за здоровье глаз, кожи, волос;
                • витамин D, отвечающий за усвоение кальция;
                • минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний.

                Для изготовления масла используют семя растений. После созревания семена собирают, подсушивают и обрабатывают методом холодного либо горячего отжима. Самым полезным считается продукт, получаемый холодным прессованием: он на 100% натурален и сохраняет все биологически активные вещества. Но и стоимость его высока, что объясняется затратами сырья и дорогостоящей технологией производства.

                Масло, получаемое горячим прессованием, стоит на порядок ниже продукции холодного отжима, хотя и немного уступает ей по составу и концентрации полезных веществ.

                Сегодня можно встретить три варианта продукции:

                • чистый продукт. Это 100% натуральное масло, получаемое методом холодного отжима. В таком продукте содержание сквалена доходит до 8%. Применяется при лечении болезней сердца и сосудов, профилактики онкологических заболеваний;
                • купаж. Зачастую амарантовое масло соединяют с другими растительными маслами. Это продукт широко применяется в повседневном рационе, используется для профилактики ряда заболеваний, очищения организма и повышения иммунитета;
                • экстракт. Концентрированный продукт, содержащий до 13% сквалена. Как правило, такой экстракт используют в дерматологии и для лечения онкологических болезней.

                Полезные свойства и применения

                Из состава продукта, приведенного выше, можно составить представление о лечебных свойствах. Масло амаранта применяют при лечении и профилактике:

                • заболеваний ЖКТ;
                • анемии;
                • гипертонии и других нарушениях сердечно-сосудистой системы;
                • тромбофлебита;
                • нервных расстройств, дерматитов;
                • ожирения;
                • онкологии и лучевой болезни;
                • бесплодия, гинекологических заболеваний женщин, нарушения потенции у мужчин.

                Это далеко не полный перечень показаний для применения целебного средства. Сегодня его с успехом используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии.

                В косметологии

                масло амаранта в косметологии

                Положительное влияние амаранта или щирицы на состояние кожи и волос доказано на практике. Экстракт растения используется для изготовления кремов, масок, шампуней. Положительные отзывы об эффекте амарантового масла для омоложения кожи лица можно найти на многих женских форумах. Бутылочка этого средства в вашем доме заменит целый арсенал косметолога. Например:

                • в холодное время года необходима дополнительная защита для кожи лица и рук. Для этого достаточно несколько капель амарантового масла добавить в привычный крем и нанести на кожу;
                • при выпадении волос масло амаранта используют в качестве основы для лечебных масок;
                • чтобы поддерживать блеск волос и укрепить волосяные луковицы, средство добавляют в шампунь для регулярного применения;
                • неровный тон кожи лица, шелушения и покраснения быстро пройдут, если два раза в неделю наносить на лицо маску из меда и масла щирицы;
                • если нужно восстановить кожу после летнего отпуска и избавиться от сухости, достаточно добавить амарантовое масло в лосьон или молочко для тела.

                В кулинарии

                амарантовое масло в кулинарии

                Люди, следящие за своим здоровьем, оценили свойства амаранта и его масла. Например, из амарантовой муки готовят чудесную выпечку, полезные каши. Из листьев растения получаются великолепные витаминные салаты.

                Что касается масла, то диетологи рекомендуют употреблять его с овощами и в салатах, не подвергая тепловой обработке.

                Рецепт для наших читателей: чтобы получить отличный заряд бодрости и здоровья, приготовьте зеленый салат. Нарежьте и смешайте листья амаранта, пекинской капусты, сельдерея, петрушки и заправьте блюдо амарантовым маслом.

                При беременности и грудном вскармливании

                масло амаранта при беременности

                В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион амарантовое масло, если нет индивидуальных противопоказаний. Продукт отлично сочетается с овощами, ежедневная норма (до15 гр.) позволит организму получить необходимый сквален, и при этом не нарушит работу кишечника,

                При похудении

                можно ли похудеть с маслом амаранта

                Стоит отметить, что высокая калорийность амарантового масла (760ккал) не позволяет принимать его без соблюдения дозировки. Суточная норма для здорового человека обычно не превышает 15гр. Для людей, стремящихся снизить вес, стоит принимать в сутки не более 10гр, добавляя его в полезные салаты из зелени или в каши.

                Сквален, содержащийся в продукте, обеспечит более быстрое насыщение клеток кислородом, что способствует похудению. Но нельзя ожидать чуда только от применения масла: положительный результат достигается комплексом мер, физическими упражнениями, правильным режимом питания и пр.

                В народной медицине

                масло амаранта в народной медицине

                Амарантовое масло в народной медицине используется для приготовления снадобий. Наиболее часто лекари предлагают мази на основе экстракта амаранта, способствующие заживлению рубцов, регенерации кожи. Хорошие результаты можно получить, применяя амарантовое масло для лечения дерматитов у детей и взрослых.

                В осенне-зимний период, при обострении ОРВИ, масло используют для лечения ЛОР-заболеваний, при отитах, и в качестве общеукрепляющего средства. В домашних условиях можно применять это средство для массажей.

                Противопоказания и возможный вред

                Как отмечают специалисты, амарантовое масло практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать при приготовлении пищи для детей от 2-х лет. Стоит отметить положительное влияние масла на здоровье людей пожилого возраста: витамин Е способствует снижению холестерина и препятствует образованию тромбов.

                Но любой полезный продукт нельзя употреблять без контроля дозировки. Амарантовое масло не исключение. Превышение дозы (свыше 15 гр. в сутки) может принести вред организму: появятся тошнота, головокружение, рвота. При этих признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

                Как сделать масло в домашних условиях

                приготовление масла из амаранта в домашних условиях

                При желании можно изготовить полезное масло щирицы в домашних условиях. Для этого потребуются семена амаранта (200 гр.) и чистое нерафинированное растительное масло (500 мл.), например оливковое. Семена растения подсушивают в духовке, затем перетирают в ступке или в кофемолке. Полученную смесь заливают маслом и оставляют на месяц, помещая банку в темное прохладное помещение. Затем процеживают и переливают в бутылки, хранят в холодильнике.

                Особо отметим, что оставшийся жмых амаранта не стоит выбрасывать – это ценнейшее средство для домашней аптечки. Компрессы с ним снимут боли при артритах и ревматизме.

                Как выбрать и хранить

                Амарантовое масло имеет своеобразный запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Вкус весьма специфический, но к нему быстро привыкают при регулярном употреблении.

                Если нет возможности проверить продукт по запаху и вкусу, обратите внимание на маркировку продукции. Производители обязательно указывают дату изготовления, срок хранения и содержание сквалена. В натуральном продукте его концентрация не превышает 8%.

                Натуральное и качественное масло имеет темный цвет. Светлый цвет продукта говорит о купаже: в состав могут быть добавлены более дешевые растительные масла. Хранить амарантовое масло нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

                Читайте также: