Масличное яровое и озимое растение

Обновлено: 19.07.2024

Home Растениеводство Масличные культуры Сурепица

Сурепица

СУРЕПИЦА (ERASSICA RAPA VAR. 0LEIFERA D. C.)
Сурепица (сурепка) является исходной формой рапса, поэтому значение ее как культурного растения уже в доисторические времена бесспорно, однако трудно решить, какое из этих двух масличных растений приобрело значение первым. В современных статистических данных также не всегда разделяют посевы рапса и сурепицы. В настоящее время в умеренном климате культура рапса стоит на первом месте. Посевы сурепицы за последнее столетие сократились еще сильнее, чем посевы рапса, и их увеличение в годы кризисов было значительно слабее. Вообще сурепица как малотребовательное масличное растение имеет несколько большее значение лишь в суровых условиях на севере и на востоке и в некоторых областях, в хозяйствах которых культура ее передается из поколения в поколение. Заметную роль сурепица играет в Польше, прибалтийских областях и в последнее время в Швеции и Финляндии, где ее культура может доходить до Полярного круга. Можно утверждать, что сурепица, селекция которой началась значительно позднее, чем селекция рапса, при наличии более продуктивных сортов в местностях с суровым климатом и на бедных почвах приобретет гораздо, большее значение, чем то, которое она имеет в настоящее время.
Систематика и биология. Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.
У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах. Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса. У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы может быть отнесена за счет того, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена. Высота растений сурепицы может достигать 80—150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках и более стеблеобъемлющие, чем у рапса. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, поэтому они кажутся голубовато-зелеными.
Соцветие сурепицы — сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только несколько мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Перекрестное опыление преобладает, доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса. Вес 1000 семян составляет 2,5—3,5 г.
Требования к климату и почве. Хотя сурепица и требовательна к плодородию почвы, но она легче мирится с легкими почвами, чем рапс. За исключением песчаных бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах. Сурепица лучше приспособляется к климатическим условиям и, как уже было указано, обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной. Сурепица созревает на 10—14 дней раньше рапса, поэтому она более пригодна для включения в севооборот. Посев в условиях Центральной Европы может проводиться от начала до середины сентября, что облегчает выбор предшественника, которым может быть даже озимая рожь. Яровая сурепица также имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Поэтому в Центральной Европе сурепица может возделываться во всех районах с более суровым климатом, в особенности же в средних по высоте горных районах, лежащих выше границы культуры озимого рапса. Она также представляет интерес для северных районов с коротким вегетационным периодом. Благодаря перечисленным свойствам и прежде всего зимостойкости озимая сурепица хорошо подходит для континентального климата, и восточная граница возделывания ее в Европе заходит далеко за линию Вислы, которая является границей культуры рапса. Отдельные, приспособленные к континентальному климату сорта сурепицы могут высеваться почти до Поволжья.
Агротехника озимой сурепицы в основном та же, что и для озимого рапса.
Для подготовки почвы и внесения удобрений времени бывает вполне достаточно, поэтому обеспечивается хорошее оседание почвы и мелкокомковатая структура ее. На тяжелых глинистых почвах, на которых сурепица, подобно рапсу, заменяет пропашные культуры, под нее можно вносить средние количества навоза. Кроме него, вносят азотные удобрения, смотря по видам на урожай, в количестве 50—80 кг/га азота, причем треть или даже половина этого количества вносится осенью. В зависимости от состояния почвы следует вносить 80—120 кг/га калия и 40—60 кг/га фосфорной кислоты. На менее благоприятных почвах должно быть достаточное содержание извести, так как сурепица, так же как и рапс, очень плохо реагирует на кислую реакцию почвы. На кислых почвах целесообразно внесение извести непосредственно под сурепицу.
Норма высева сурепицы 6—10 кг/га, при междурядьях 25—30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.
Культура яровой сурепицы. Из вышесказанного о культуре озимой сурепицы и сурепицы вообще, а также ярового рапса ясны основные приемы возделывания яровой сурепицы. Более высокие урожаи достигаются лишь при ранних посевах. Поэтому следует проводить вспашку только осенью, что позволяет весной своевременно провести предпосевную обработку почвы. В сухих условиях и при грубой разделке почвы иногда применяют катки. Норма высева при ширине междурядий 20—25 см составляет 10—12 кг/га. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания. При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.

Home Растениеводство Масличные культуры Сурепица

Сурепица

СУРЕПИЦА (ERASSICA RAPA VAR. 0LEIFERA D. C.)
Сурепица (сурепка) является исходной формой рапса, поэтому значение ее как культурного растения уже в доисторические времена бесспорно, однако трудно решить, какое из этих двух масличных растений приобрело значение первым. В современных статистических данных также не всегда разделяют посевы рапса и сурепицы. В настоящее время в умеренном климате культура рапса стоит на первом месте. Посевы сурепицы за последнее столетие сократились еще сильнее, чем посевы рапса, и их увеличение в годы кризисов было значительно слабее. Вообще сурепица как малотребовательное масличное растение имеет несколько большее значение лишь в суровых условиях на севере и на востоке и в некоторых областях, в хозяйствах которых культура ее передается из поколения в поколение. Заметную роль сурепица играет в Польше, прибалтийских областях и в последнее время в Швеции и Финляндии, где ее культура может доходить до Полярного круга. Можно утверждать, что сурепица, селекция которой началась значительно позднее, чем селекция рапса, при наличии более продуктивных сортов в местностях с суровым климатом и на бедных почвах приобретет гораздо, большее значение, чем то, которое она имеет в настоящее время.
Систематика и биология. Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.
У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах. Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса. У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы может быть отнесена за счет того, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена. Высота растений сурепицы может достигать 80—150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках и более стеблеобъемлющие, чем у рапса. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, поэтому они кажутся голубовато-зелеными.
Соцветие сурепицы — сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только несколько мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Перекрестное опыление преобладает, доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса. Вес 1000 семян составляет 2,5—3,5 г.
Требования к климату и почве. Хотя сурепица и требовательна к плодородию почвы, но она легче мирится с легкими почвами, чем рапс. За исключением песчаных бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах. Сурепица лучше приспособляется к климатическим условиям и, как уже было указано, обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной. Сурепица созревает на 10—14 дней раньше рапса, поэтому она более пригодна для включения в севооборот. Посев в условиях Центральной Европы может проводиться от начала до середины сентября, что облегчает выбор предшественника, которым может быть даже озимая рожь. Яровая сурепица также имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Поэтому в Центральной Европе сурепица может возделываться во всех районах с более суровым климатом, в особенности же в средних по высоте горных районах, лежащих выше границы культуры озимого рапса. Она также представляет интерес для северных районов с коротким вегетационным периодом. Благодаря перечисленным свойствам и прежде всего зимостойкости озимая сурепица хорошо подходит для континентального климата, и восточная граница возделывания ее в Европе заходит далеко за линию Вислы, которая является границей культуры рапса. Отдельные, приспособленные к континентальному климату сорта сурепицы могут высеваться почти до Поволжья.
Агротехника озимой сурепицы в основном та же, что и для озимого рапса.
Для подготовки почвы и внесения удобрений времени бывает вполне достаточно, поэтому обеспечивается хорошее оседание почвы и мелкокомковатая структура ее. На тяжелых глинистых почвах, на которых сурепица, подобно рапсу, заменяет пропашные культуры, под нее можно вносить средние количества навоза. Кроме него, вносят азотные удобрения, смотря по видам на урожай, в количестве 50—80 кг/га азота, причем треть или даже половина этого количества вносится осенью. В зависимости от состояния почвы следует вносить 80—120 кг/га калия и 40—60 кг/га фосфорной кислоты. На менее благоприятных почвах должно быть достаточное содержание извести, так как сурепица, так же как и рапс, очень плохо реагирует на кислую реакцию почвы. На кислых почвах целесообразно внесение извести непосредственно под сурепицу.
Норма высева сурепицы 6—10 кг/га, при междурядьях 25—30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.
Культура яровой сурепицы. Из вышесказанного о культуре озимой сурепицы и сурепицы вообще, а также ярового рапса ясны основные приемы возделывания яровой сурепицы. Более высокие урожаи достигаются лишь при ранних посевах. Поэтому следует проводить вспашку только осенью, что позволяет весной своевременно провести предпосевную обработку почвы. В сухих условиях и при грубой разделке почвы иногда применяют катки. Норма высева при ширине междурядий 20—25 см составляет 10—12 кг/га. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания. При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.

Центр происхождения рыжика – Малая Азия. Во второй половине XIX века его стали вводить в культуру почти одновременно в России и Франции. В России в конце 40-х – начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 3,5–4,0 тыс. га.

В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось: в 1984–1987 гг. площади посева составляли всего 1,2–3,5 тыс. га. В настоящее время озимый рыжик вновь привлекает внимание благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной урожайности. За последние 15 лет площади, занимаемые рыжиком, выросли в 10 раз.

Интерес к рыжику обусловлен высокой продуктивностью семян (до 2,8 т/га), в которых содержится 40–46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования. Рыжиковое масло используется в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных (шрот и жмых для изготовления комбикормов). Рыжиковое масло – прекрасное сырье для лакокрасочной промышленности и отличный компонент при производстве биодизельного топлива.

Пищевая ценность рыжикового масла обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – на уровне 60%. Соотношение омега-3 к омега-6 кислотам в масле рыжика – 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты 3,0–3,1%, соответствует требованиям ГОСТа на растительные масла при употреблении в пищу (не более 5%).

Рыжик обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Это одна из немногих культур, способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки в лесостепных и степных районах Поволжья. Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс, сурепицу и горчицу.

В Самарской области посевные площади под озимым рыжиком за последние 4 года (2011–2015 гг.) выросли с 546 га до 15 тыс. га. В ряде хозяйств накоплен положительный опыт возделывания культуры.

К сожалению, этого нельзя сказать о другой разновидности рыжика посевного – ярового рыжика. Между тем как опыт возделывания ярового рыжика в Пензенской и Волгоградской областях говорит о перспективности его введения в агробизнес в зоне Поволжья.

Биологические особенности

Рыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crantz.) относится к семейству капустных. Стебель рыжика прямой, деревянистый, сильно ветвящийся и не полегающий. Высота стебля от 30 до 80 см. Цветки рыжика мелкие, желтые, имеют четыре чашелистика, соцветие – кисть.

Плод – многосемянной стручок длиной 6–8 мм, грушевидной или грушевидно-округлой формы, при созревании распадающийся на две створки. В стручке обычно содержится 13–16 семян. При созревании стручок не растрескивается. Семена мелкие (1,5–2,5 мм), рыже-коричневого цвета, продолговато-овальные. По способу опыления рыжик является факультативным самоопылителем с долей перекрестного опыления от 10 до 25%.

Также как и у рапса, существуют две формы рыжика: озимая и яровая. Озимый рыжик малотребователен к условиям среды, легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, перезимовывает там, где вымерзают озимый рапс и сурепица. Кроме того, он практически не поражается вредителями, в частности, крестоцветными блошками.

Рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от метеорологических условий весны и лета. Полный цикл развития – от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя – составляет в среднем 300 дней.

Полное созревание растений в условиях Самарской области наблюдается в конце июня – начале июля. При благоприятных условиях (оптимальном сроке посева рыжика во влажную почву и температуре выше +10о…+12 о С) всходы появляются через 5–6 дней.

Осенью растения рыжика развивают розетку из 6–8 прикорневых продолговатых листьев на черешках. Это основной фактор хорошей перезимовки растений. Однако и в фазе 2–3 листьев перезимовка может быть вполне успешной. Во второй декаде мая рыжик начинает формировать грубый стебель с многочисленными сидячими стеблевыми листьями. В плотных посевах стебель ветвится в верхней части на 5–8 боковых стеблей, в изреженных ветвление начинается на высоте 3–5 см от поверхности почвы.

Цветение рыжика озимого наступает в третьей декаде мая и продолжается в зависимости от погодных условий от 20 до 30 дней. Во второй декаде июля, а в сухие годы и в начале июля, рыжик созревает и готов к уборке.

Рыжик озимый нетребователен к почвам и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах. Но лучшими для него являются выщелоченные, тучные, легкосуглинистые и супесчаные черноземы. На почвах солонцеватых с тяжелым механическим составом рыжик плохо развивается, в результате чего урожайность его резко снижается. На таких почвах в сухую осень и рано весной образуется, как правило, почвенная корка, от которой посевы могут сильно изреживаться.

Яровой рыжик высевается в самые ранние сроки весной. Также как у озимой формы, у него мелкие семена, поэтому все проблемы получения дружных всходов связаны с мелкой заделкой семян, невыровненностью ко времени посева почвы и способностью предпосевных и посевных орудий обеспечивать точные параметры и агротехнические требования для посева мелкосемянных культур.

Вегетационный период у ярового рыжика составляет 73–79 дней, и он, как правило, бывает готов к уборке в средине июля, что практически совпадает со сроком уборки озимых хлебов. Это позволяет использовать яровой рыжик в бинарных стеблестоях с озимой пшеницей, особенно по занятым парам, где не удается получить дружные всходы злакового компонента из-за отсутствия осадков с осени, а если всходы и появляются в поздние сроки, то весной они бывают изрежены. Как правило, такие посевы подсевают яровыми культурами – овсом или ячменем, но в связи с неравномерным сроком созревания создаются трудности при уборке таких смесей.

Яровой рыжик в связи с одновременными с озимой пшеницей сроками созревания и возможностью легко отделять семена культур после обмолота больше подходит для этих целей.

Весной его можно всевать в изреженные посевы пшеницы или ржи вместе с подкормкой удобрениями разбросным способом или при прямом посеве дисковыми сеялками с нормой 12–15 кг/га.

Место в севообороте. На ранних стадиях своего развития рыжик легко заглушается сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, где получили развитие корнеотпрысковые сорняки. Лучшими предшественниками будут чистый пар или рано убираемые культуры. Это однолетние кормовые травосмеси на основе овса, зерновые и зернобобовые. Не следует размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия, например, Пивот или Дефизан.

Рыжик не следует размещать после крестоцветных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общих болезней и вредителей. Сам рыжик, благодаря присущей ему скороспелости, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. Он может быть хорошей парозанимающей и сидеральной культурой, повышающей плодородие почвы.

Удобрения. Несмотря на нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, рыжик положительно отзывается на внесение удобрений. Дозы минеральных удобрений определяют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. Для условий Среднего Поволжья оптимальная доза минеральных удобрений под предпосевную обработку почвы N30 P60. При этом повышается урожайность семян и содержание масла в семенах.

Также как и озимые зерновые культуры, озимый рыжик хорошо отзывается на весеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе N30. При такой системе удобрений урожайность рыжика в Пензенском НИИСХ увеличилась по сравнению с контролем на 10,6% и составила 17,8 ц/га.

Технология возделывания

Обработка почвы – один из основных факторов, влияющих на получение высокого урожая семян. Она должна быть направлена на создание рыхлого, выровненного слоя почвы. При возделывании по пару применяют классическую систему обработки почвы, которая состоит из осеннего лущения стерни предшествующей культуры на глубину 7–10 см дисковыми лущильниками, вспашки или безотвальной обработки на глубину 22–25 см и послойных мелких культиваций в течение лета или обработки гербицидом сплошного действия.

При посеве рыжика по занятому пару или после озимых зерновых культур почву после уборки предшественника немедленно дискуют и в сухие годы прикатывают. Если позволяют сроки, то по мере отрастания сорняков проводят 1–2 культивации, последнюю предпосевную.

Предпосевная обработка должна проводиться с хорошим качеством, на минимально возможную глубину культиваторами в агрегате с боронами. Хорошо разделывается почва культиватором УСМК-5,4, у которого рабочие органы рыхлят почву на глубину 2–3 см. С целью выравнивания почвы и создания условий для равномерной заделки семян применяют предпосевное прикатывание.

Подготовка семян к посеву В Пензенской области и северных районах Самарской области семена озимого рыжика имеют длительный период послеуборочного дозревания. Всхожесть их повышается после периода покоя, который колеблется от 30 до 50 дней. Учитывая это, посев озимого рыжика лучше проводить семенами урожая прошлого года, для чего следует создавать переходящий семенной фонд. В наших опытах нормальные всходы обеспечивал посев свежеубранными семенами. У ярового рыжика таких проблем не существует.

Для посева используют семена, отвечающие требованиям стандарта по качеству. Для предотвращения массового поражения болезнями семенной материал можно протравливать препаратами, используемыми для таких же целей на рапсе и сурепице, – Витавакс-200 (норма 2 л/т) и Апрон Голд (норма 0,5–1 л/т). Для стимуляции всходов, роста и развития растений рыжика семена можно обрабатывать Альбитом из расчета 0,05 л/т или другими биостимуляторами. Для протравливания используют протравители ПС-10А, Мобитокс и др.

Для Самарской области рыжик – культура малораспространенная, поэтому существенного вреда от специфичных вредителей и болезней до сих пор не наблюдалось. Но уже сейчас на посевах замечены мучнистая роса, пероноспороз и ряд других болезней. Встречаются рапсовый листоед, семенной скрытнохоботник. По мере увеличения площадей возделывания рыжика, по-видимому, необходимость борьбы с вредителями и болезнями будет возрастать.

Сроки, нормы и способы посева. Удовлетворительный урожай семян можно получить при посеве озимого рыжика в различные сроки – с 20 августа по 20 сентября.

Оптимальный срок посева в лесостепи Среднего Поволжья, по данным Пензенского НИИСХ, 3-я декада августа – 1-я декада сентября. При посеве в эти сроки растения хорошо перезимовали (90–96%) и давали наилучший урожай семян (до 1,93 т/га).

Таким образом, лучшими сроками посева в Самарской области по непаровым предшественникам, по-видимому, следует считать начало сентября после 1–2-кратной предпосевной обработки дисковыми орудиями с одновременным прикатыванием и возможностью провокации прорастания крестоцветных сорняков (ярутка, пастушья сумка, сурепица) и их уничтожения культивацией или боронованием.

Яровой рыжик, как правило, имеет такие же мелкие семена, что и озимый. И агротехника его возделывания имеет такие же особенности. Высевать яровой рыжик лучше всего по зяби или другим способом обработанной с осени почве на чистых от крестоцветных сорняков полях в самые ранние сроки, а на полях, засоренных после предпосевной культивации, с прикатыванием. Здесь лучше со сроком сева не спешить – спровоцировать сорняки и посеять в срок сева ранних зерновых культур.

Нормы высева рыжика зависят от способа посева и массы 1 000 семян. Оптимальной нормой высева для условий Среднего Поволжья является 8 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 9–12 кг/га.

Отклонения от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводят к некоторому снижению урожая или перерасходу семенного материала. Лучшим способом посева, обеспечивающим наиболее благоприятные условия развития, по данным многочисленных исследований, является рядовой с междурядьями 15 см. Он обеспечивает наибольшую урожайность семян. При широкорядном способе количество кистей и стручков на одном растении возрастает, но из-за уменьшения густоты стояния растений урожайность снижается, однако крупность и выравненность семян повышается. Этот способ посева можно использовать для размножения семян.

Глубина посева определяется влажностью почвы и ее механическим составом. В связи с тем, что семена рыжика мелкие, их заделывают в почву неглубоко, но следят, чтобы они попали во влажный слой почвы. Как показывает опыт, оптимальная глубина заделки семян является 2–3 см. При подсыхании верхнего слоя почвы глубину можно увеличить до 3–4 см.

Вслед за посевом необходимо провести прикатывание, способствующее выравниванию почвы и подъему влаги из нижних слоев для более быстрого и равномерного прорастания семян.

При отсутствии сеялок точного высева, способных высевать мелкосеменные культуры, можно использовать разбросной способ посева, т. е. семена разбросать разбрасывателем минеральных удобрений по подготовленной к посеву, прикатанной почве (лучше всего с балластом – просеянным речным песком из расчета 20–30 кг семян и столько же песка на 1 га). Затем семена заделать зубовыми боронами и прикатать. Этот способ можно применять только в крайнем случае, т. к. здесь расход семян надо увеличить в 2–3 раза.

Уход за посевами. Также как и на озимых зерновых, ранняя весенняя подкормка азотными удобрениями в дозе N30 (по 1 ц аммиачной селитры на 1 га) по мерзлой почве или прикорневая подкормка зерновыми сеялками в более поздние сроки даст заметную прибавку урожая.

Весной возможно боронование легкими боронами, которое уничтожает корку и разрыхляет верхний слой почвы, но его следует проводить на достаточно густых посевах с хорошо развитыми растениями. На изреженных посевах при слаборазвитых растениях бороновать зубовыми боронами не следует.

Наиболее распространенными вредителями крестоцветных культур являются крестоцветные блошки, распространение которых на озимом рыжике, как правило, не превышает порога вредоносности (наличие более 5–10 жуков на 1 м 2 ). Поэтому инсектициды на озимом рыжике не применяются. При посеве рыжика по непаровым предшественникам он может зарастать однолетними и многолетними сорняками. Гербицидов, рекомендуемых для применения на этой культуре, практически нет, но применение для защиты растений гербицидов, разрешенных для обработки рапса, на наш взгляд, вполне целесообразно.

При сильном засорении посевов озимого рыжика осотом и ромашкой их можно обработать гербицидом Лонтрел-300 (0,3–0,4 л/га). Опрыскивание проводят в фазе 3–4 листьев культуры. Для борьбы со злаковыми сорняками возможно применение гербицида Фюзилад Форте (0,75–2,0 л/га).

Уборка урожая. К уборке приступают в фазу хозяйственной спелости, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют. Ко времени созревания листья опадают и поле принимает желто-бурый цвет. При уборке в более ранние сроки рыжик плохо обмолачивается, наблюдаются потери, возрастает влажность семян.

Не рекомендуется убирать рыжик в сырую погоду или по росе, так как семена его прилипают к соломе, к створкам стручков, в результате этого потери резко возрастают.

В отличие от других масличных культур, рыжик созревает дружно, легко обмолачивается и его удобно убирать прямым комбайнированием. Уборку проводят обычными зерновыми комбайнами. Рабочая скорость комбайна при уборке 4–6 км/ч. Учитывая мелкосемянность рыжика, проводят дополнительную герметизацию отечественных комбайнов для снижения потерь семян. Частоту вращения вала молотильного барабана устанавливают в пределах 500–600 об./мин, вентилятора – минимальную, возможно применение заглушек на вентиляторе.

Во влажные годы и при сильной засоренности посевов рыжик следует убирать раздельным способом. Раздельную уборку проводят при побурении 70–75% стручков. Ранняя косовица нежелательна, так как приводит к снижению урожайности семян и их масличности. Для косьбы используют обычные жатки типа ЖВН-6А, для подбора и обмолота валков – зерновые комбайны, оборудованные полотняно-транспортным подборщиком. Наилучшие результаты обеспечивают комбайны иностранного производства Claas, New Holland и другие.

Сорта рыжика

В Госреестре РФ сортов, допущенных к использованию в 2014 году, имеются два сорта озимого рыжика – Пензяк и Козырь.

Пензяк – оригинатор Пензенский НИИСХ. Сорт включен по всем зонам возделывания культуры с 2002 г. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели.

Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5–30 см. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневые. Созревание ранее. Вегетационный период 275–300 дней. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая.

Урожайность семян в хозяйствах Самарской области до 18 ц/га. Масса 1 000 семян 0,9–1,2 г. Содержание жира в семенах 40,1–42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7%. Зимостойкость 92–97%, морозостойкость 95–99%. Устойчивость к вымоканию 90–95%. Засухоустойчивость высокая. В условиях длительной засухи слабо повреждается земляной блохой.

Козырь – оригинатор Пензенский НИИСХ. Сорт включен по всем зонам возделывания с 2012 г. Отличается от предшествующего повышенным потенциалом урожайности. Устойчив против снежной плесени и других болезней. Имеет более крупные семена. Масса 1 000 семян – 1,5 г.

В 2014 году в Госреестре представлено 8 сортов ярового рыжика, допущенных к использованию на территории РФ. Хотелось бы остановиться на сорте ярового рыжика, созданном в Пензенском НИИСХ. Сорт Юбиляр районирован с 2011 года. Отличается устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью, более высокой массой 1 000 семян – 2,5 г. Что в 2 раза выше, чем у основной массы сортов рыжика.

Сортообновление рекомендуется проводить не реже одного раза в два года семенами элиты. Апробация посева проводится без отбора апробационного снопа. Типичность или сортовую чистоту посева, наличие примесей, поражение болезнями и повреждение вредителями рыжика устанавливают при осмотре растений на корню, при побурении 75% стручков, когда семена нижних стручков приобретают свойственную сорту окраску.

Экономическая эффективность возделывания рыжика обусловлена низкими затратами на его возделывание.

В условиях Самарского НИИСХ озимый рыжик по занятому пару в среднем за 2010–2015 гг. дал 8,1 ц/га семян. При цене реализации 10 тыс. руб. за 1 т и затратах на возделывание 3,5–4,5 тыс. руб. на 1 га чистый доход составил 3,6–4,6 тыс. руб. с 1 га, т. е. на уровне средних показателей по зерновым культурам.

Первая функция сидератов, которую они выполняют на наших участках, они защищают почву от сорняков, и от эрозии. Земля не терпит пустоты.

Если вам надо тщательно укрыть почву, выбирайте ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Среди них РОЖЬ, самая лучшая, поскольку является хорошим конкурентным растением против сорняков.

Еще одним растением, которое поможет избавиться от конкурирующих сорняков, является ОЗИМЫЙ РАПС. Крупные листья хорошо закрывают поверхность почвы и создают тень, не позволяя сорнякам прорастать и занимать место на грядках.

Существует также группа растений, которые очень хорошо помогают избавиться от остатков азотных удобрений, которые мы вносили в течение периода роста развития растений. В течение осени, зимы и весны эти нитраты, эти азотные соединения покинут нашу почву и посев таких сидератов, абсолютно необходим. Они свяжут азот в виде зеленой массы, и вернут его в ходе медленного разложения растений. К таким растениям относятся все КРЕСТОЦВЕТНЫЕ СИДЕРАТЫ и яровые, и озимые, это ГОРЧИЦА, РАПС, МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА.

Кроме того к таким растениям относятся и ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ, это и пшеница озимая, и тритикале, и озимая рожь. Однако же лучше всего отдать предпочтение ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ или ОЗИМОЙ РЖИ. Пшеница накапливает на своих корнях значительное количество корневых гнилей, поэтому она принесет с собой еще и проблемы в виде Фузариоза, и пр. проблем заболеваний.

Еще одна категория растений, которая хорошо мобилизует всевозможные, нерастворимые питательные соединения, которые недоступны большинству культурных растений. К таким растениям относится и ОЗИМАЯ РОЖЬ, благодаря своему симбиозу с грибками, создающими микоризу, и ГРЕЧИХА является очень важным для этого растением, и многие крестоцветные растения. Высевая их поодиночке или в смеси, вы добьетесь прекрасной мобилизации фосфатов и других элементов питания кальция, железа, меди, многих микроэлементов, к тому же эти растения привлекают и фосфатмобилизующие микроорганизмы способствуют их развитию.

Некоторые растения, такие как ЛЮПИН, а также крестоцветные способны избавлять почву от разнообразных почвенных патогенов, возбудителей корневых, прикорневых гнилей, даже таких опасных заболеваний как Фитофтора.

Посев ГОРЧИЦЫ, РАПСА, РЕДЬКИ МАСЛИЧНОЙ вместе с бобовыми компонентами, а именно с ЛЮПИНОМ, позволяют вам существенно оздоровить почву

Еще одна категория растений с очень глубокой корневой системой способна добыть из земли питательные вещества из тех слоев, которые не доступны для большинства культурных растений. Для того чтобы эти питательные вещества добыть используйте ГОРОХ, используйте другие бобовые растения, например, ВИКУ ЯРОВУЮ, или даже ВИКУ ОЗИМУЮ, если семена ее доступны для вас.

Многие бобовые, если не все, накапливают клубеньки, накапливают азотфиксирующие бактерии, которые впоследствии после себя оставляют значительное количество азота в почве. Однако бобовые растения не одинаково накапливают азот, например лидером по накоплению азота является ЛЮЦЕРНА, это многолетнее бобовое растение, которое можно высеять, например, на участке, где почва в течение одного года будет отдыхать.

Если же вы не планируете оставлять на год землю без культурных растений, то лучше всего посейте ГОРОХ ПЕЛЮШКА, с длинными корнями и с его азотфиксирующей способностью вполне подходит для участков, где нужно и достать питательные вещества с глубины и обеспечить поверхностные слои почвы азотным питанием.

Многие растения способны избавить ваш участок от таких опасных вредителей как нематода, в первую очередь к ним относятся все крестоцветные сидераты., а именно горчица, рапс и редька масличная. Кроме того, таким же свойством обладает люпин.

Для того, чтобы полезные почвенные грибы, такие как Триходерма и Метаризиум как следует, развивались, в почву надо вносить значительное количество растительных остатков. Возможность формирования большой зеленой массы, для внесения этих растительных остатков обладают зерновые культуры. Многие пользуются в весенний период такими культурами как овес, например, или ячмень. Я не рекомендую их использовать, опять же в силу того, что они накапливают значительное количество корневых гнилей, и различных патогенов.

Даже если вы пользуетесь сидератами в весенний период, не игнорируйте озимые тритикале и озимую рожь. Вы можете посадить их и весной, в этом случае они не будут цвести, однако дадут колоссальную зеленую массу, которая будет пригодна для запахивания, для закапывания под большинство сельскохозяйственных растений. Таким образом, вы хорошо поддержите естественное накопление органики, естественное накопление растительных остатков необходимое для развития конкурирующих грибов Триходермы и Метаризиума.

Какие сидераты сеять весной, а какие осенью? Озимые или яровые?

Если температуры воздуха уже понизились, и ночные заморозки уже наступили, то в этом случае в осенний период высевайте озимые сидераты, если же, например, в теплице у вас еще тепло, то дайте возможность вырасти и яровым сидератам, они конечно, в зимний период погибнут, однако свою функцию за 20-30 дней выполнить успеют.

Еще у нас имеются экзотические сидераты, такие как, например ФАЦЕЛИЯ, ТАГЕТЕС, КОСМЕЯ и многие другие растения. ФАЦЕЛИЯ, например, прекрасно подходит для переувлажненных участков, ТАГЕТЕС замечательно будет справляться в летний период с проблемой нематоды, КОСМЕЯ очень хорошо подходит для облагораживания низкоплодородных песчаных участков с малоплодородной почвой, используйте ее.

Любые сидераты, необходимо запахивать в землю, до того, как они закончили свое цветение и до начала формирования семян, именно в этот период листовая вегетативная масса сидератов является наиболее богатой на питательные вещества и подхватывается микрофлорой максимально хорошо.

Как лучше всего высаживать ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК, в сидераты или же сеять сидераты по чесноку. На самом деле оба способа вполне приемлемы. Если вы высеваете сидераты рано, а чеснок высаживаете поздно, без проблем, делайте лунки прямо в сидератах и высаживайте туда чеснок, если же вы приверженец в своей климатической зоне ранних посадок чеснока, то обязательно посейте сверху сидераты. Только яровые. И отдайте предпочтение ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЕ. Потому что она извлечет из земли остатки сульфатов, которые очень важны для чеснока, превратит их в органическую форму, и в течение вегетационного периода чеснока будет медленно, постепенно отдавать эти сульфаты чесноку для его правильного развития, для его хорошего вкуса и большого урожая

Читайте также: